自由が丘駅南口より、徒歩数分の場所にある焼き小籠包専門店。 店の雰囲気と小籠包が乗せられる皿が何とも言えず本場っぽくて良いですねえ。 本来焼き小籠包は残り物処理的な食べ方だけれども、これはこれで美味しい。
鮨 魚栄 横浜西口店
横浜駅西口モアーズの裏手のビルの地下にある寿司屋。 隣は一軒目酒場、二階は大戸屋が入っているビルだ。 ランチ利用したが場所を考えるとなかなかのコスパではないだろうか。 ただちょっと活気に欠けるような気がするなあ。
カラスマオイケ・カレー・カリカリ
烏丸を歩いているときに偶然見つけたカウンターのみのカレー店。 カレーは1種類でトッピングや量でバージョンを分けるタイプ。 店のインパクトから受けた印象と異なり、カレーは普通でした。500円だしね。 大盛を頼めば違う印象を持ったのもしれません。
道八
京都出身のとある歌手が紹介して有名になった伏見稲荷の昔ながらの食堂。 昭和レトロといえばその通りだがその昔はどこにでもあった、どこか懐かしい食堂といえる。 中華そばは京都の多くの店がそうであるように、白コショウがたっぷりかけられて出てくる。
ジャポネ
もはや銀座名物といっても過言ではないロメスパの店。 調理方法をみていると大したことはしていないのだけれど、満足感は高い。特にややこしいルールがあるわけでもないが始めていく場合は、誰かに連れて行ってもらうことを勧める。
赤垣屋 京橋店