大正時代に建てられたお民家でモダンな雰囲気のおそば屋さんです。 粋人館御膳は、2000円でミニなめこおろし蕎麦・蕎麦王府揚げ汁など9品ついえボリューム万円です。 置いてある調度品も素敵で、見ているだけでもうっとりします。
明治創業で日本酒の「北の錦」で有名な酒造です。 小林家が暮らしていた築100年以上の住多雨では、貴重な調度品を公開してます。予約をすると家の中を案内してくれます。 敷地の中には、喫茶ホールがあって甘酒しるこ500円やコーヒーをいただくことができます。
オレンジ色の屋根が目印の公衆浴場です。 大正時代から続く古温泉を改装したレトロな建物です。 さわやかな香りの漂う檜風呂や貸切風呂などもあります。 お湯は、とろりとしたお湯で美肌効果があると言われています。
有田焼の赤絵師の工房兼ギャラシーです。 色々な器が並んでいて、どれも素敵です。 ポーチからは、湖・ギャラリーからは、黒髪山を見渡すことができる絶好のロケーションです。 奇数月の月末10日間は、十日喫茶があって創作ランチをいただくことができます。色々な種類の創作料理が、おしゃれな器に入っていて料理も器も楽しむことができます。
木々に囲まれた高台にあるカフェレストランです。 大きな窓一面に広がる田園風景を眺めながら食事を楽しむことができます。 チーズインハンバーグは、1200円は有田焼のうつわで、提供してくれます。 他に、手づくりのパスタやカレーやスイーツなどもあってどれも美味しいです。
JR有田駅から5分の所にあるお店です。 中心街から少し離れた閑静な場所にあるやきもの工房に、併設されているカフェです。靴を脱いで上がるお店は、白を基調としてリノベーションした居心地がいいお店です。 ブレンドコーヒーとふんわり濃厚なチーズケーキが、お気に入りです。
プリン・ケーキの他に大福やお餅など和菓子が売られているお店です。 金柑大福・金柑パイは、150円で有田産の金柑をじっくり甘露煮にして白あんで包んだ金柑をさらに求肥で包んだ、しっとりとした大福とサクサク食感のパイ生地で包んだパイがあります。珍しいのでお土産に持って行っても喜ばれます
和をテーマにした個室や座敷やテーブル席などがあって、創作和食の料理を味わうことができます。 おひつの中に旬の味覚が並ぶ旬感や伊万里ステーキが人気です。 旬館は、旬の御膳に天ぷらやお刺身や黒豚がついて、2400円くらいでいただくことができます。 中庭を囲むようなお座敷がとっても落ち着きます。
創業100年を超える昔ながらの製法で作る「あめがた」の老舗のお店です。 国産純麦芽水あめをおもに使っていて、準黒糖を使った自然な味です。 素朴な味なので、シンプルですが飽きがこないです お土産にも喜ばれます
放し飼いの卵を使ったケーキやプリンを販売しているお店です。 ここのお店で特に好きなのが、ロールケーキでキメが細かいスポンジで中には、コクのある純生クリームがたっぷり入っています。 1カットから販売しているので、ちょっとだけ食べたい時は1カットにしてお土産の時には、1本で持っていきます。