山の斜面に張りつくように建てられた吉野特有の古民家で、手打ち蕎麦をいただくことができます。 1階は、半地下のような秘密基地のようで2階は昭和のノスタルジックな雰囲気を感じさせてくれるお座敷になっています。 ざるそばと季節の天ぷらをいただきましたが、おそばはつるっとのどごしが良くて山菜の時期は特に美味しいです。
木のぬくもりが感じられるお店で、1階テラス席・2階座敷があって絶景を一望することができます。 静御膳と縁とゆかりのある勝手神社の向かい側にあります。 鹿肉・胡麻豆腐・山くらげなどの静プレート3000円です。 カモ肉の旨味のある鴨葛うどん定食も食べやすくて美味しいです
透明度の高い純氷を使っているので、ふわっとしたかき氷ができます。 口どけのいいエスプーマや季節のフルーツなどを使ったかき氷などがあってトッピングも色々あります。 リトマス試験紙氷をいただきましたが、紫いろのかき氷でレモンをかけると色が変わる不思議なかき氷です。さっぱりとした味で、口の中でふわふわとけていきます。
もちいど通り沿いにある、自然光が注がれる明るい空間のお店です。 ここのお店は、紅玉りんごの焼きたてパイをいただきまししたが農園から届く紅玉のパイはサクサクのパイに中はしっとり甘酸っぱいりんごを楽しむことができます。アイスがのっていて、熱々のパイとすごく合います。
奈良の西吉野町にある老舗の果実園直営のお店です。 二層になっているスムージーは、完熟夏限定の果実氷など旬のフルーツを美味しくいただくことができます。 フルーツサンドは、黒糖のパンで5~6種類のフルーツを挟んでいて彩もきれいで食べてもクリームもたっぷりで美味しいです。
築100年以上の古民家を改装したお店です。 奈良町パスタをいただきましたが、ソースには酒粕が入っていて大和ポークと自家製農園の季節野菜や奈良の素材を組み合わせた1皿です。 まずは、そのまま食べて途中でおろし生姜を混ぜていただくとピリッと味がしまって違う味を楽しめます
老舗の喫茶店で、ここの熱々の鉄板にのったスパゲティが大好きです。 濃厚デミグラスソースがたっぷりかかったスパゲティで、トマトを使わず作られたソースです。 パスタは、細目で相性がいいです。 お酒のメニューもあって小上りもあるので、ゆったりと過ごすことができます
7色に変化する摩周湖をイメージした淡いブルーの摩周ブルーアイスをいただきました。 新鮮な牛乳を使っているので優しい爽やかな味のアイスクリームです。 コーンもサクサクとして軽い食感です。
女性も入りやすいレンガ造りのお店です。 水産会社直営のお店だけあって、新鮮な海の幸を自分で焼いていただくスタイルです。 カニやほたてやカキなどの他にお肉や野菜もいただくことができます。 気軽に炉端焼きを楽しむことができます。
夏限定のオープンする炉端焼きのお店です。 釧路のフィッシャマンズワーフが建つ釧路川沿いの岸壁にあって、旬の魚介を 炭火で焼いて楽しむことができます。 基本的には、自分で焼くスタイルで事前にチケットを買って食材を選びます。 肉厚のホッケやホタテやカキなどじゅうじゅう焼いて食べるのは、最高です。