美味しいみそラーメンと楽しい家族のランチ
入口からの明かりが目立ち、雰囲気が魅力的でした。
注文したのは、美味しそうなみそラーメンで、価格は¥650です。このラーメンにはもやし、ネギ、メンマがたっぷりと入っていました。麺は程よく縮れた中細麺で、スープによく絡みます。また、嬉しいことに、別皿のチャーシューには別料金がかかりません。とても美味しい組み合わせでした。
店内に入ると、左右にカウンター席があり、多くのお客さんが楽しんでいました。当然のことながら、このお店ではみそラーメンが看板メニューです。息子は焙煎みそを選びました。
ラーメンが運ばれてくると、鉄鍋にアツアツの丼に、別皿のチャーシューが添えられ、高級感があります。豚バラチャーシューは香ばしく、麺とスープとの相性が抜群で、中細縮れ麺は私のお気に入りです。スープに絡みついて美味しさが広がります。麺は若干油でコーティングされているため、最後まで熱々で楽しめます。
美味しくいただいた後、満足の家族ランチを楽しむことができました。ごちそうさまでした!また訪れたいお店ですね。
- 平和台駅(千葉)
- ラーメン
ボリューム満点のランチに大満足
今日は、ボリューム満点のランチに惹かれて素敵なお店に入りました。注文したのは、大盛りねぎラーメン(通常の1.5倍サイズ)、揚げギョーザ2個、ご飯を大盛りにして、さらに漬け物も頂きました。結構な量でしたが、味も悪くありませんでした。
友人と一緒に訪れた際、店員さんがさりげなく取り皿を用意してくれたり、対応が素晴らしかったです。サービス面でも高評価です。
ただし、お店が狭く、荷物を置くスペースが限られていたり、ランチメニューが入り口にしか掲示されていないなど、店のつくりにやや難点があります。それでも、ランチメニューはリーズナブルで魅力的で、他のメニューは標準的な値段です。
ボリューム満点で美味しいランチを楽しめること、そして素晴らしいサービスに満足しました。今度も訪れてみたいと思います!
- 江戸川台駅
- 中華料理
素敵な中華屋さんに訪れました。
店内は右手に厨房があり、その周りにL型にカウンター席が7~8席ほど並んでいます。また、左手にはテーブル席が3卓ほどあります。最初はカウンター席に座りましたが、後で常連の方々が帰り、テーブル席へ移動させていただきました。
店内のBGMにはテレビが映し出され、賑やかな雰囲気が漂っていました。注文したのは中華丼で、価格は¥750でした。
厨房からは材料を刻んで調理する音が聞こえ、サクサクと調理が進行しています。注文から約5分ほどで中華丼が提供されました。美味しそうな香りが立ち上り、早速いただきました。
中華丼の具材は海老、烏賊、野菜、筍など、オーソドックスなものがたっぷりと入っていました。ただし、ウズラの卵は含まれていなかったようです。また、片栗粉が多く使われ、塩分も濃いめでしたが、美味しい味わいでした。
中華スープはあっさり系で、独特な風味がありました。この中華屋さんの味は本当に特別で、ここで素敵な時間を過ごせて感謝しています。
このまま頑張ってほしいなと思える、素晴らしい中華屋さんでした。一期一会のひとときを楽しませていただき、ごちそうさまでした!(^^♪
- 運河駅
- ラーメン
チャーハンはあっさり系
サッポロラーメン狸小路に入店しました。メニューを見ると、味噌ラーメン600円、チャーハン600円、餃子350円とリーズナブルな価格でした。私は初志貫徹でチャーハンを注文しました(税込600円)。
お店には年配の大将が一人で、料理も接客も丁寧にこなしていました。そして、その大将が作ってくれたチャーハンが登場しました!
このチャーハンはしっとり系で、最近では珍しい味わいです。さらに、最近のチャーハンやラーメンがしょっぱい傾向がある中で、このチャーハンはあっさり系で優しい味わいでした。本当に美味しかったです。
次回は是非ラーメンや餃子も試してみたいと思います。タケマサさん、流山おおたかの森へ向かうウォーキングの途中で楽しい時間を過ごしました。また訪れたいお店ですね。
- 流山駅
- ラーメン
新宿の隠れ家居酒屋
新宿東南口に位置する隠れ家居酒屋は、古いビルの5階にあります。到着すると、明るくあたたかな雰囲気が出迎えてくれます。個室の席はふすまで仕切られ、上は吹き抜けになっており、落ち着いた雰囲気が漂っています。
16時オープンに合わせて訪れ、かわいらしいポニーテールの店員さんがおすすめのメニューを丁寧に説明してくれました。そのおすすめを受け、乾いたのどには「あそばれレモンサワー」を。爽やかな香りと甘みのあるサワーでのどが潤いました。また、「あそばれレモンスカッシュ」はノンアルコールのドリンクながら、自家製シロップがさわやかでおいしかったです。
看板メニューの「牛タン元極上炭火炙り焼き」は、厚切りできれいにカットされた食べ応えのある逸品でした。ワサビと柚子胡椒でいただくと絶品です。さらに、「和牛ユッケ小サイズ」は低温調理された薄切りの和牛においしいネギダレが半分かかっており、見た目もきれいでした。また、「酔っ払い海老」は日本酒にぴったりな味付けで、日本酒を飲んでいた友人も大絶賛していました。
「大山鶏のよだレバ」は甘いタレに漬かっており、硬すぎずホロホロと崩れる食感が絶妙でした。また、「もちもちコーン」は見た目がかわいく、お餅のような味わいでした。最後に、厚みのある本格的な「小倉フレンチトースト」でデザートを楽しみました。
全体的に、メニューは主役級で、どれもおいしかったです。明るい雰囲気の中、心地よい時間を過ごすことができました。ごちそうさまでした。
- 新宿駅
- 和食
外観からの期待を裏切らない美味しい料理
この店の外観や広々とした店内からは、チェーン店のような印象を受けましたが、実際にはそうでもないようです。
お腹があまり空いていなかったため、多くの料理は注文しませんでしたが、マグロとアボカドのユッケは見た目がお洒落で、イクラや岩のりなども入って美味しかったです。
また、米なすの田楽は大きく、ボリュームがあり、味噌がこってりと濃厚でした。どちらも日本酒と相性が良く、他にもえいひれの炙りなどをいただきました。
日本酒は一ノ蔵や八海山など、有名な銘柄がいくつか揃っており、連れも馴染みのある銘柄があって喜んでいました。
飲み物はベーシックですが、料理は悪くありません。全体的には、ちょっと良いチェーン店のような印象で、無難に使えるお店かもしれません。
- 新宿西口駅
- 和食
昔ながらの焼鳥屋で懐かしいひとときを
四谷駅から数分の距離に位置し、ビルの地下にあるこの焼鳥屋は、昔ながらの雰囲気を持つ家族経営の店です。親父さん、お母さん、お兄ちゃんの3人で切り盛りされており、まさに昔の焼鳥屋の典型的な姿勢を保っています。
店内にはカウンター席の他に、微妙なテーブル席が2、3卓配置されています。これが一階にあれば煙たい雰囲気が似合う場所かもしれませんが、地下のビルではややキツメと言えるでしょう。
その日の串焼きはどれも大振りで新鮮で、どのメニューを注文しても満足できます。特に皮のから揚げはおつまみとして好評で、一杯引っ掛けるのに2000~3000円ほどの予算で楽しめます。
季節によっては事前に予約をすれば、絶品の鳥鍋を味わうこともできます。
勤務帰りに立ち寄るのにぴったりの場所で、懐かしい雰囲気が漂うお店です。古き良き焼鳥屋の魅力が詰まっています。
- 四ツ谷駅
- 和食