高級食材を使った絶品中華料理が楽しめるお店
ランチタイムに利用した このお店では、春巻き、帆立とブロッコリーの炒め物、回鍋肉、蟹と海老の炒飯、海鮮焼きそば、マンゴープリンをいただきました。
お値段は少し高めですが、その分、使われている食材の質の高さが感じられました。海鮮もお肉も大きくて新鮮で、とても美味しかったです。特に、蟹と海老の炒飯は絶品でした。
デザートのマンゴープリンも、濃厚な味わいで最高の一品でした。
お店の雰囲気も静かで、席の間隔も十分にあるので、ゆっくりと落ち着いた時間を過ごすことができます。
高級食材を使った美味しい中華料理を、静かな空間で堪能できるこのお店は、また訪れたいと思わせる魅力があります。
値段は少し高めですが、その分、質の高い食材と丁寧な調理で作られた料理の数々は、満足度の高い食事体験を提供してくれます。特に、海鮮料理が絶品なので、海鮮好きの方にはオススメのお店だと思います。
ランチタイムに、ゆっくりと贅沢な中華料理を楽しみたい方は、ぜひこのお店を訪れてみてください。リピートしたくなる美味しさに出会えるはずです。
- 大曽根駅
- 中華料理
上飯田の隠れ家、家庭的な中華料理店の午後
検索で偶然見つけた上飯田の住宅街にひっそりと佇む中華料理店に、買い物帰りに立ち寄ってみました。日曜のランチタイム終盤にもかかわらず、店内は地元の常連さんたちでほぼ満席状態。食事とお酒を楽しむ人々の和やかな雰囲気が漂っていました。
初訪問ということで、まずは瓶ビールと餃子を注文。突き出しのサラスパが出てきた時には、その家庭的なサービスにほっこりしました。厨房では白髪混じりのベテラン大将が腕を振るい、ホールを切り盛りする奥様の温かい雰囲気に包まれています。提供された餃子は、しっとりとして昔ながらの優しい味わいで、とても美味しかったです。
食後の追加オーダーとして、芋のお湯割りと肉入り春巻きをチョイス。細巻きの春巻きはサクサクとしており、お酒の進む美味しさでした。楽しい時間を過ごしていると、ラストオーダーの時間が来てしまいました。優しいママさんの声掛けに、〆の春雨の辛子煮で締めくくり。ピリ辛でつるつるとした春雨が絶妙でした。
次回は平日や開店と同時に訪れて、もう少し長くその居心地の良さを堪能してみたいと思います。
- 上飯田駅
- 中華料理
カラオケとハイボールが楽しめる夜の隠れ家
平日の夜8時頃、以前から気になっていた店を訪れました。元々は居酒屋だった場所が、今は和風の外観を残しつつ、カラオケが楽しめるバーに生まれ変わっていました。店内に入ると、カウンターには様々な種類のウィスキーが並び、カジュアルなBARの雰囲気が漂っています。
店のマスターは30代で、B'zのファンらしく、その影響で店の名前も決めたそうです。店内はカウンター9席とテーブル2席があり、居心地の良い空間が広がっています。
ドリンクメニューはハイボールをはじめ、カシスオレンジ、梅酒、日本酒など、豊富な種類が揃っていました。また、フードメニューにはフライドポテトやチキンバーといった定番から、マスター特製のまぜそばまであり、BARでまぜそばを食べられるのは珍しく、非常に美味しかったです。これは来店の際には絶対に試してほしい一品です。
カラオケとお酒を楽しみたい方にとって、この店はまさに夜の隠れ家。カラオケで盛り上がりながら、美味しいお酒と食事を楽しめる素敵な場所です。
- 大曽根駅
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名古屋ジャズシーンの灯火「SWING」
名古屋市中区にある老舗ジャズバー「SWING」を訪れました。この場所は、2021年4月29日に亡くなったジャズギタリスト、和田直氏がオーナーを務め、名古屋のジャズ文化を育て上げた歴史あるバーです。和田氏は若い頃からジャズに情熱を傾け、その生涯をジャズ音楽に捧げました。
久しぶりの訪問となった今回は、大友玲子さんのジャズボーカルライブが予定されていました。ライブは午後7時30分から開始ですが、私たちは午後6時に到着し、一番乗りでした。
ピザやポテト、ワイルドターキーのロック、グレープフルーツジュースを注文し、楽しい夜のスタートを切りました。そして、演者の大友さんがテーブルまで挨拶に来られ、その夜のパフォーマンスに対する期待が一層高まりました。
ジャズライブが始まると、大友さんの見た目とは裏腹の低音ボーカルが会場に響き渡りました。その渋さと情感に、私たちはただただ感動しました。ファーストステージが終わると、私たちは演者全員に感謝の意を込めて酒をおごりました。
「SWING」で過ごした夜は、名古屋のジャズシーンが今も健在であることを実感させてくれる、素晴らしい時間でした。
- 大曽根駅
- 洋食
会合でいただいたお弁当体験
会合で「めし鈴谷」という大衆食堂が提供するお弁当をいただきました。このお弁当は、専門の会社が作っており、高級弁当「シャンゼリゼ」をHPで見かけたことがあります。価格は2000円で、ローストビーフ弁当が特徴的な一品です。
実際にいただいたお弁当は、HPで見たものとおかずが異なるようでしたが、ローストビーフ(ステーキのような感じの肉)を楽しむことができました。お総菜は多くはなく、肉は少し筋があって硬めでしたが、味はまずまずでした。お米はしっかり詰まっており、ボリューミーな印象を受けました。
高級弁当という名前の通り、もう少し多様なお総菜があれば、さらに満足度が高まると思います。
- 志賀本通駅
- 洋食
焼きそば体験
このお店は名古屋の錦二丁目、いわゆる長者町エリアに位置しています。入店すると、カウンターの奥の席に案内されましたが、この席は夏場にはちょっと厳しいかもしれません。
店内は5席のカウンターがあり、その一番奥の席ではエアコンの風が届かず、外気温が35度というこの日は、特に汗が止まりませんでした。夏場のカウンター奥は暑さが増すので注意が必要です。
それでも、注文した焼きそばと目玉焼きは美味しく、食欲をそそる味わいでした。焼きそば単品は680円、目玉焼きは70円で、コストパフォーマンスも良いです。
暑い中での食事は大変でしたが、美味しい焼きそばをいただき、満足のいく体験となりました。ご馳走さまでした。
- 平安通駅
- 洋食