丸源ラーメンの鶏白湯ラーメンが絶品!
毎年期間限定で登場する丸源ラーメンの鶏白湯ラーメン、今年もついに発売されました。これまで気になっていたけれど、タイミングが合わずに食べることができなかったのです。
平日の12時にお店に到着しました。ちょうど混雑し始めた頃で、お昼時らしい賑わいがありました。
メニューから選んだのは、「炙り鶏そば」(890円)。お得なセットもあるけれど、今回は単品で注文しました。
料理が到着するのにたったの3分ほど。これには驚きました!とても迅速なサービスです。
まず、スープを一口いただくと、思っていた以上に濃厚で、かつ温度もかなり熱かったです。ただし、生姜の風味が鶏の臭みを上手に消してくれていて、素晴らしいバランスです。以前にチェーン店として甘く見ていたのですが、この鶏白湯ラーメンは本当に好みに合っています。
鶏チャーシューは肉厚で、炙り具合が香ばしさを引き立てており、非常に良い印象でした。つくねには軟骨が入っており、食感も楽しめました。
ただし、唯一の難点は麺でした。丸源ラーメン独自の麺は、伸びにくさを追求していると思いますが、ガシガシとした食感が苦手と感じました。特に、この濃厚なスープには、もう少しモチモチとした中華麺が合うと思いました。
それでも、この炙り鶏そばは期間中に何度も食べたくなる美味しさでした。次回は麺のバリエーションを試してみるかもしれません。
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お得なセットで楽しいひととき
このお店は、チェーン店なのでしょうか?メニューや雰囲気から感じると、確かにチェーン店らしい特徴があります。ここでは、石焼チャーハンなどが楽しめるようです。価格も全体的に手ごろで、大盛りも無料というのは魅力的です。
特におすすめは、「レディースセット(味噌)」(650円)です。これは女性向けのメニューで、半ラーメン、石焼チャーハン、サラダ、杏仁豆腐がセットになっています。隣にある「石焼チャーハンセット」と比べると、写真から見る限り、レディースのサラダと杏仁豆腐が付いていないだけで、しかも80円高いようです。おそらく、このお店は子供と女性をターゲットにしているのでしょうね。
味噌ラーメンは白味噌でまろやかな味わいで、背脂が浮いているけれども、こっさりとした美味しさがあります。麺は少しプリプリで細い縮れ麺で、特に特徴はありませんが、スープとよく合っています。半ラーメンでも十分においしいです。
半チャーハンには、レタス、チャーシュー、卵そぼろが入っており、シャキシャキのレタスの食感が良いアクセントです。
サラダと杏仁豆腐は、箸休めとして普通のものです(杏仁が苦手な私にはちょうど良いかもしれません)。
ただし、注意が必要なのはセットの内容です。ラーメンを食べに来たとき、たまにはライス系も注文することがありますが、このセットには石焼チャーハンが含まれているため、まずはかき混ぜなければならないし、しかし、ラーメンも伸びてしまうので、食べるのが大変かもしれませんね(笑)。
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大晦日の楽しいひととき、いちばん家で美味しい昼
国府多賀城駅近くの「いちばん家」で素晴らしい昼食を楽しむことができました。
「いちばん家」の支那そばは、あっさり醤油味で、本当にさっぱりとした味わいが特徴です。飽きることなく、心地よく満足感を味わえる一杯でした。麺は細麺で、私は個人的に太麺が好きですが、このスープには細麺がぴったりです。また、味玉はとろとろとした食感で、口の中でとろけるようでした。
サイドメニューで注文した松茸餃子は、餃子というよりは小籠包のようで、肉汁がジュワっと美味しく、中から松茸の香りが広がります。たれをつけずに食べても、そのおいしさが際立っています。これは本当におすすめの一品です。
「いちばん家」での昼食は、大晦日の特別なひとときを素敵に彩ってくれました。来年も美味しい食事を楽しむことができることを楽しみにしています。
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朝から昼兼用で、にんたまラーメンへ!
朝の忙しさで、11時近くになってしまったので、お昼ご飯も兼ねて家族で24時間営業のにんたまラーメンにやってきました!
私は通常のプレミアム黒にんたまラーメンとチャーハンセットを注文しました。
このラーメンのスープには、たっぷりのマー油とニンニクが入っています。それに無料トッピングの揚げニンニクとおろしニンニクを追加し、本物のニンニクラーメンを楽しみました(笑)
ラーメンがニンニクたっぷりのため、ニンニクが苦手な孫はチャーハンを選びました(笑)
娘たちはにんたま醤油と味噌ラーメンを注文し、シェアして楽しんでいました!
ニンニクは毎日でも食べられるほど美味しいですね(笑)
美味しいラーメン、ごちそうさまでした!
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南流山の「ケンラボ」で煮干しラーメンを楽しんで
南流山には多くのラーメン店がありますが、「ケンラボ」は珍しい非チェーン系のお店です。本来は定番のラーメンから試すべきなのですが、私は興味を惹かれて1月限定の煮干しラーメン(850円)を注文しました。
このラーメンは、所謂「燕三条ラーメン」がベースで、特徴的なのは玉ねぎのみじん切りのトッピング(920円の「燕」にすると背脂が加わります)。さらに、すりおろし生姜が味に爽やかさと軽さを加えてくれます。スープは濃厚な煮干しの味わいが一辺倒ではなく、バランスが取れており、モチモチぷるぷると少し硬めに茹でられた中太麺と絶妙にマッチしています。低温調理のチャーシューも含め、満足度が高かったです。このラーメンは並んででも食べたくなる美味しさです。
次回は定番の醤油ラーメンを試すか、つけ麺混ぜそばに挑戦しようか、悩ましい選択ですね。この素晴らしい食体験を提供してくれた「ケンラボ」に感謝です。
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夜遅くても楽しめる美味しい味噌ラーメン
夜遅くに訪れましたが、2、3人のお客さんがいました。この地域では美味しいラーメン屋さんがあまり多くないので、私は結構利用しています。
このお店のメイン料理は味噌ラーメンです。特別な特徴はないかもしれませんが、何度食べてもまた食べたくなる美味しい味わいがあります。ラーメン通の方からすると物足りないかもしれませんが、一般の方にとっては美味しいラーメンと言えます。
そして、このお店のチャーシューは絶品です。ラーメンの中に入っているのではなく、お皿に単品として提供されます。一品料理として楽しむことができ、おすすめです。夜遅くても美味しいラーメンとチャーシューを楽しむことができる、素晴らしいお店です。
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