高田馬場駅すぐの場所にあるブリティッシュパブです。 高田馬場らしい、多国籍な感じが良いです。 ワイワイと皆でビールを飲みながら、おしゃべりをするのに良いです。 高田馬場にありながら、ここだけロンドンのような雰囲気です。
室町時代の1378年に四条大宮に創建され、1483年には足利義尚の命により二条衣棚に移転し、戦国時代は妙顕寺と同様に大規模な敷地をもっていたお寺です。 織田信長の一番の定宿としても知られていて、信長が京都に来た20数回のうち18回の宿泊をしたそうです。 歴史あるお寺です。
旧史跡仮皇居の指定を受けている修験宗総本山聖護院門跡の境内に建っている純和風旅館になります。 自然と歴史に囲まれた京の深さが香る宿で、小さな庭園などもあり、京都らしさが満点の場所で良いです。 京都の宿泊にお勧めです。
八坂の塔の参道沿いに店で、創業110年以上の歴史を持つ乾物屋となります。店には乾物が所狭しと並んでいる様子が良いです。 店内では、オリジナルの七味作りの体験もできるので、お土産にぴったりなお店で良いです。
臨済宗南禅寺派の門跡尼寺です。 1654年、後水尾天皇が皇女を開基として創建されています。 谷御所、鹿ヶ谷比丘尼御所ともいわれています。 石組に特徴のある江戸時代中期の作庭手法を用いた、格調高い池泉観賞式庭園があって、見事ですが、特別公開の時しか見れません。
京都の吉田神社が鎮座する標高が100mほどの吉田山の頂上近くにある神社で、桜が美しい場所です。 特にまっすぐな参道には、鳥居と桜並木が一直線に続いていて、見応えがあります。 4月上旬には赤い鳥居と白い桜の花のコントラストが美しいです。
1364年に臨済宗のお寺として創建されましたが、のちに曹洞宗に改められています。 本堂には釈迦牟尼仏と霊芝観音が安置されていて、本堂の血天井は伏見城の遺構と伝わっています。 丸窓の向こうには美しい庭が広がって、秋には紅葉が美しい場所です。
京つけもののお店で、京都祇園八坂神社の石段下に店を構えています。 1930年の創業の漬物屋で、独特の京野菜を伝統の技で丁寧につけ込んだものとなります。 最良の素材と旬を大切に野菜本来の味を活かす漬物で、さすがの老舗です。
京都にあるお寺で、864年に慈覚大師の遺志を継ぎ、安恵僧都が創建したものです。江戸中期に鉄舟和尚が再興し、臨済宗南禅寺派となります。 松尾芭蕉が鉄舟と親交を深めたという芭蕉庵がありましたが、のちに与謝蕪村が再興したというお寺で、紅葉が美しいです。
株式会社SHOES‐MATE