昔ながらの金物屋さん。地元では有名な建物で、おそらく住宅兼店舗の自社ビルだと思います。店内は鍋やら調理器具など置いてありましたが、細々とやっている感じでした。 私が利用したのは店舗の合い鍵を作るときです。 午前中にもっていったらその日に作ってくれました。今時の穴が開いているようなディンプルキーには対応していないみたいですが、普通なのは大丈夫なようです。
大曽根駅の北側にあるおいしい炭火焼きの肉が食べられ場所。 夜になると一通りの少ない場所ですが、おいしいお店が並んでいる一角にあります。店内入るとカウンターキッチンの場所にワイングラスがきれいにつらされています。これだけでワイン美味しそうに見えます。 また、屋号には肉とありますが、イタリアンバルのように他にもおいしそうなものが沢山あります。 肉はやはり牛の塊がよく、ローストビーフなど火の通った場所と赤身のバランスがとてもよいですね。
千種区にある持ち帰り専門の寿司店。 地域では個人店で持ち帰りの寿司屋さんの元祖みたいな扱いです。 大将が市場で朝から仕入れた新鮮なネタが特徴です。ネタも大ぶりです。 稲荷ずしや巻きずしなど加工品もおいしいです。私が行った際は店内調理済みは助六しかなく時間がなったのでそれにしました。ただ、ちょうどよい味付けでおいしかったです。 今度は祝い事の大皿注文してみたいですね。
千種区の閑静な場所にある居酒屋。 日本酒と料理がうまいおみせ。 手書きのメニュー表にに居酒屋の定番メニューは少なく、その時の旬なものから希少なものまでたくさんあります。少し値段は張りますが、その分お客さんの層も一定以上と感じます。 同僚に魚が美味しいと聞いていたので期待していましたがその通り、産地もしっかりと記載されています。鳥刺しも内臓系が食べられてよかったです。 日本酒の種類もたくさんあり、どれが料理におススメか丁寧に教えてくれます。
小田原駅の近くでたまたま見つけておでんが食べたくなり入ってみました。初回だったので6点の盛り合わせを注文しました。梅味噌で食べるのが小田原おでんだそうです。良いアクセントになっていて出汁もきいていてとても美味しかったです。日本酒が進みました。
世田谷区経堂の城山通り沿いにあるインド料理店です。駅から少し歩きますが本格的な味を気軽に楽しめて良かったです。学生割引のメニューもあり学生にやさしい店でした。カレーもナンもとても美味しかったです。タンドリーチキンもおすすめです。
茅ヶ崎市東海岸北の鉄砲道にあるパン屋です。朝から営業しているパン屋を調べたところこちらが出てきたので行ってみました。マンションの1階部分にひっそりとありアットホームな雰囲気でした。無添加で体にやさしいパンを販売していて子供が喜びそうなキャラクターパンもありました。自家製カスタードクリームが入ったクリームパンが香りが良くとても美味しかったです。
つつじケ丘駅 から徒歩3、4分の場所にあるローソンです。品揃えが良く無印良品や医薬品も取り扱っています。イートインできるスペースがあるのでちょっとした休憩にも便利です。ダイエット中にたんチキをよく買います。衣がついてない分低カロリー&低糖質でたんぱく質がしっかり摂れます。味も美味しいです。
仙川駅と千歳烏山駅の中間くらい、甲州街道沿いにあるイタリアンです。駅からは若干離れていますが知る人ぞ知る人気店です。パスタも美味しいですがやはりここは本格石焼釜で焼き上げるピザがおすすめです。生地がしっかりしていてもちっと食感が良いです。王道ですがマルゲリータがいちばん好きです。
小田原駅の東口側にあるかまぼこ店です。小田原土産に最適なかまぼこが種類豊富に並んでいてさつま揚げもあります。詰め合わせもばら売りもあるので用途に応じて購入できます。酒のあてにもぴったりで風味が良く食感が最高です。