セイタイイン ゲンキニナアレ

整体院 元気になあれ

バキバキしない、ほとんど痛みのない整体!! 上星川駅徒歩2分 平日夜19:30まで 土日祝日営業!!

腰の痛みが改善

数日前から突然、腰が痛くなり辛かったので、急な予約でしたがすぐに対応していただけました。
施術は痛みもなく終わり、腰の痛みは軽減されました。次の日にはすっかり痛みもなくなり、とてもスッキリしました。

つきこさん

口コミを投稿して頂きまして、有難うございます。

腰の不調が軽減されて良かったです。

コメントにも「痛みも無く終わり・・・」とあるように当院の施術はボキボキ
しない施術です。しかし今回のつきこさんのように、突然痛くなった時は
その勢いの方が強いので、まずは楽な姿勢での安静が第一です。

急性の場合は骨盤を中心に全身のバランスが整えられれば、あとは安静にして
いれば徐々に不調は取り除かれて来ると思います。

それから今回はある程度短期間で軽減して来ましたが、お仕事や育児等で
どうしても無理な姿勢や無理する場合が多いと繰り返すことがありますので
定期的なお体のメンテナンスをお勧め致します。

またのご来院をお待ちしております。

身体が軽くなりました!

首肩ガチガチで、疲れが取れにくく、ぐったりしているときに、伺っています。先生の手にかかると、あっという間に、痛みやこりが和らぎます。終わったあとは、首が長くなって、顔もすっきりしました。先生とのおしゃべりも楽しく、心も軽くなり、元気がでます。先生いつもありがとうございます!また、よろしくお願いします。

mami mamiさん

口コミ投稿をして頂きまして、有難うございます。

お体の不調が取れて良かったですね。
mami mamiさんはどちらかというと細身の方なので
どうしても仕事をしていると首や肩に負担が掛かり
凝りがひどくなりますね。

そんな時当院に来られた時は骨盤の歪み(左右、前後差等)が
ある時が多いです。
ある大学の研究によると骨盤が水平でないと仕事への集中力や
効率が落ちることが解ってきています。

当院の整体は最初に骨盤の調整から始めますので、骨盤を調整しただけでも
お体はかなりらくになる場合が多いです。

またのご来院をお待ちしております。

産後のケアのため伺いました

産後、腰の痛みや恥骨の痛みがあった為伺いました。
少しほぐしただけで痛みが無くなるのが分かりました。先生も親しみやすい人柄で、出産直前に行った事も覚えていてくれました。

また、当日予約も可能で小さい子供がいる私にとっては、いつ出かけられるか分からないので助かります。

体のケアもしたいですが、産前の体型を戻したいのもあるので、また行きたいと思ってます!!

Ikuさんへ

口コミ投稿をして頂きまして、有難うございます。

お体の不調が無くなってよかったです。
骨盤を中心に体全体のバランスが整うとお体全体もらくになれます。

今回のIkuさんのように妊娠中から当院をご利用して頂き、マタニティ、産後のケアでとご利用される方が多いです。特にマタニティは大事なお体を預かる訳ですから、さらに細心の心構えで対応させて頂いております。

またのご来院をお待ちしております。

二人目を出産してからなかなか体型が戻らず始めて骨盤矯正を体験しました!
なにが原因なのか的確に教えて頂きながらの施術は分かりやすく、すぐに効果が出たのも良かったです^ ^
これからもしっかり通って行きたいと思いますp(^_^)q

モンチッチさんへ

早速の口コミ投稿ありがとうございます。

出産という大仕事を終えた後に疲労は身体に出ますね。
今回のモンチッチの場合もその疲労が骨盤周りを中心に筋肉の凝りや
腹筋や足の特に内側の緩みに出ていました。

それが最初に撮ったビフォーの写真に現れていました。
下半身がかなり前重心になっていて、これが妊娠時から出産後も
あまり変わらず、今でも腰に負担がかかり、代謝が悪くなっていると
考えられます。

骨盤周りの緩んだ筋膜を元の戻しながら、骨盤の位置を微調整していけば、
腰の反り過ぎも解消されると思います。結果的に代謝も良くなり、当初の
体型に近づいて来ると思います。

首が楽になりました

慢性化した首の痛みが更に強くなりネットで探して予約。カウンセリング後に姿勢や身体の状態をみていただき施術を受けました。
気持ち良い加減で説明もわかり易く、お陰様で首がかなり軽くなりました。また宜しくお願いします。

早速の口コミ投稿ありがとうございます。

首の痛みが軽くなって良かったですね。

痛みには原因となるところがありますから、初めての方の場合は
過去のケガ歴、病歴そして現在のお仕事の内容などをお聞きして
原因となるところの筋膜をリリースしていきます。

ゲストさんの場合も過去のケガ歴や現在のお仕事の内容からくる
体の使い方が姿勢の悪さを増長していると思います。

最後にアドバイスさせて頂いた"正しい姿勢の作り方"を参考に
普段から左右、前後のバランスがとれた姿勢を意識して下さい。

またのご来院をお待ちしております。

姿勢が良くなりました。

腰、膝が痛くHPを見て即電話で予約、
姿勢も悪く、O脚で実年齢より老けて見えてましたが、
一回で姿勢も良くなり、O脚も改善され痛みも楽になり少し若く見える気がしました。
これからも通い続けて行きもっともっと自分磨きをしていきたいです。

としさんへ

早速の口コミ投稿ありがとうございます。

そうですね。としさんが最初に来られた時は実年齢よりプラス5才位に
見えましたね。それが整体を受けられた後では逆にマイナス5才に。
キチンと姿勢が習慣になれば、今より10才若く見えるということです。

それは何故かというと ズバリ "バランスのとれた姿勢"です。
姿勢が良くなれば体の線ばかりではなく、顔の表情も良くなります。

そして下半身のバランスも良くなって行きます。ただ0脚は年季が入ったもの
なので、もう少し回数をかけていけば、かなり目立たなくなると思います。

軽くてスッキリ‼️

後頭部が常に重く痛みが出るやら、股関節の痛みも出て、体調は急降下⤵️
症状を詳しく聞いてくれて、姿勢が悪いことから骨盤のゆがみが生じていたとのことで、施術してもらいました。施術前と後の姿勢に驚きました!全然違っていて、体がスーッと軽くなりました🙌

うららちゃん へ

早速の口コミ投稿ありがとうございます。

体がスーッと軽くなって良かったですね。

頭痛や肩こり、腰痛などの症状はその人によって原因となることが
違います。

ですから初めて来られた方には限られた時間の中で、出来るだけ
過去のケガ歴、病歴そして現在のお仕事の内容などをお聞きして、
普段の体の使い方で原因となるところを探し、関節の動きを付けたり、
硬くなった筋膜をリリースしていきます。

どうしても職業柄、無理な姿勢が続くと体の土台である骨盤が
左右、前後に多少歪みます。当然土台が歪むと姿勢が悪くなり、
筋膜の凝りや関節の動きを制限したり、強いては内臓まで影響して
便秘や婦人科系の病気まで引き起こすことがあります。

それだけ姿勢のバランスが大事ということです。

日頃から、姿勢は意識して下さいね。

日頃から意識する → 意識することが無意識になり → やがて習慣になります。

またのご来院をお待ちしております。

頭痛が楽になり、顔色も良くなりました。

頭痛がひどく、鎮痛剤を飲んでも効かない状態が10日ほど続いていましたが、
施術後は嘘のように楽になりました。
頭痛が楽になったのはもちろん、体が全体的に軽くなり、姿勢まで良くなりました。立っているだけで腰や腿に痛みがあったのですが、それもなくなり、立つことが楽になったというか、自然になりました。
目が開けやすくなり、フェイスライン、首のラインがシャープになりました。
顔色も別人のように良くなりました。
行ってよかったです。またお世話になりたいと思います。

リリコさんへ

早速の口コミ投稿ありがとうございます。

頭痛が楽になって良かったですね。
なかなか治らないと、どうしても薬に頼りがちですが、徐々に効かなくなって来ますね。

「痛い」というのは一つの結果ですから、他に"原因"となるところがあります。
始める前に撮った写真を見ると、リリコさんは下半身が少し前重心でした。重心が体の
真ん中ではなく、前にあると腰が反る感じになり、腰に負担がかかります。

今回は頭痛ということでしたが、可動域検査では骨盤周りや腰の筋膜にかなりの筋膜の
緊張がありました。それらのコリを取ると、背中が楽、肩、首周りが楽になり、結果的に
頭への血液の循環が良くなり、頭痛を誘発している筋膜をも和らげます。

仕事で無理な体勢が続いた後など、アドバイスさせて頂いた「バランスのとれた姿勢づくり」を
日々の生活の取り入れていけば、頭痛もそんなに酷くならないと思います。

体が軽くなった

産後の骨盤矯正にいきました。背中や腰のコリがとれてとてもスッキリ!施術前は自分の体が曲がっていてショックでしたが、施術後改善していてびっくりです。自宅で簡単にできる姿勢の改善方法も教えていただきとても満足です。ありがとうございました。

早速の口コミ投稿ありがとうございます。

姿勢がよくなって良かったですね。

普段ご自身では多少は姿勢が悪いかなと思っている程度でも、実際に写真を撮って見てみると、
ご自身が想像していた以上に姿勢が悪かったのに驚かれたでしょう。

姿勢の悪さが 体の左右や前後のバランスを崩し、ご自身の弱いところ(肩とか背中または腰など)に負担がかかり、凝りや痛みの原因になる場合が多いです。

言葉で「姿勢が悪いですよ」と言われてもなかなかイメージ出来ませんが、映像で見ると一目瞭然
ですね。でも心配することはないです。施術を受けられた後の良くなった写真を見て、それを頭に
インプットして下さい。 そして普段の生活習慣に落とし込めば 理想の姿勢になっていきます。

順番的には  最初は正しい姿勢を意識 → 暫くすると無意識になる → いつの間にか習慣化
       している

理想の姿勢や目標とする姿勢が 明確になっていれば 体が勝手に動いて行きます。

ママの元気がお子様に伝わります。

ぎっくり腰

口コミ遅くなってすみません!

ぎっくり腰がくせになってきたので一度整体に行ってみようと思い家から近かったので伺いました。
腰だけじゃなく、原因は猫背だと言われてビックリ。
施術後特に意識しなくても姿勢が良くなりました。すぐに戻りましたが。
他にも筋肉のバランスが悪いとか、本当は身体が柔らかいだとか、色々驚きました。
肩こりも昔から酷くてそれが当たり前だったのですが、施術後キツいカタい重い服を一枚脱いだように軽くなりました。
先生の説明もわかりやすい。
これからも定期的に伺いたいと思います。

ゲストさんへ

口コミ投稿ありがとうございます。

腰が楽になって良かったですね。

普通、腰が痛いと腰そのものが悪いと考えられますが、「痛い」ということを一つの結果と
捉えれば何かしらの「原因」があります。そしてその原因は案外別なところ(場所)に
ある場合が多いです。

何故かというと体全体はすべて繋がっているからです。

大雑把に関係を説明しますと

腰が痛い → 腰は背中の一部 → その背中の上の方が猫背 → 何もしなくても腰の部分が

引っ張れている → 猫背がなおる → 腰が楽になる

当然、原因はこれだけではなく、その人の生活習慣での体の使い方も影響しますから、
初めて来院された時には、その方がどういう仕事か、今までの病歴、ケガ歴、事故歴などを
出来る限りお聞きして その「原因」と考えられる場所を特定していきます。

今回のゲストさんも 本当は筋肉や関節が柔らかいのですが、普段ほとんど仕事や日常での
動きしかなく、手足なのど本来動く範囲(可動域)一杯を使っていないので、たまに腕を挙げたり、
足を拡げようとした時など、挙げづらかったするのは 普段から単にストレッチするなど、
使っていないだけだと思います。(単なる運動不足だと思います)

最初にiPadで撮った写真と 施術後のバランスのとれた肩や腰のラインを頭にインプットして、
最後にアドバイスさせて頂いた、家でも出来る“正しい姿勢の作り方”を日頃から
実践して頂ければ、全く腰痛なりませとは言いませんが、そんなにひどくはならないと思います。

体が軽くなります‼︎

肩凝りと腰回りに違和感を感じていたので、施術をしていただきました。丁寧に説明をしながら施術をしてくださったので、自分の体の歪みとその原因を知ることができました。
陸上競技をしていて、気持ちよく走れない日々が続いていましたが、施術後は体が軽くなり、走るのも楽になりました。
これからもお世話になりたいと思います。

中距離さんへ

早速の口コミ投稿ありがとうございます。

走るのが楽になって良かったですね。

中距離さんの最初の可動域検査では右肩が下がっているばかりではなく、
両肩が前にでた 所謂、”前肩”でかつ 腰は多少反り腰ぎみでした。

反り腰の方は一見すると姿勢が良いようにみえますが、重心が前に来る為、
反動で猫背気味になる場合が多いです。

また、骨盤の左右の高さでは 左の方が右より約2cm位高くなっていました。
結果的に右足の方が左足よりその分長くなる為、腰回りに負担がかかり、
衝撃が強くかかる走行時に腰の前の方に違和感があったと思います。

一生懸命に練習をしてもなかなか結果に結び付かない時など、体の土台である骨盤が歪んで
いないか、チェックしてみるといいですね。

体の軸である背骨がズレていると、自身が思っているような走行が出来ません。

骨盤の歪みが取れ、体の軸がしっかりととれていれば 動きにロスが無くなり、自身が思った
ように体が効率良く動くと思います。

ウォーミングアップ同様、クールダウンもしっかりやって、アドバイスさせて頂いた
“姿勢の作り方”で常に体の左右、前後のバランスを取って下さい。

そうすれば、いつでも効率良い走りが出来ると思います。

またのご来院をお待ちしております。

家の近くで行きやすい整体院見つけました。

身体がいつも、凝っていてスッキリすることもないので本当に困っていたのですが、メンテナンスをしっかりやれば柔かい身体になりますよ。と先生に言われホッとしました。
今は、教えて頂いた首のストレッチは思い出した時に鏡を見ながらやっています。

早速の口コミ投稿ありがとうございます。

身体がいつも凝っていてスッキリしなのは 体の左右や前後のバランスが悪くなると
出てくる場合が多いと思います。

ゲストさんの場合は職業的に体に無理な姿勢が求めら、また二年前のTマラソン時に痛めた
ふくらはぎのコリがまだ取れていなく、結果的に骨盤の歪み → 前傾姿勢 →
首の筋膜の凝りを引き起こし → 首を左右、前後に向けると痛い という流れに
なっていたと思います。

メンテナンスをしっかりやるには まず、体の左右、前後のバランスが良いということが
前提です。これらを最初は意識して継続していけば → 意識することが無意識になり
→ やがて習慣になります。

走ることが好きだというゲストさん、

バランスのとれたキレのある体を作って 大好きな運動を楽しんで下さい。

またのご来院をお待ちしております。

マッサージに行っただけでは、肩...

マッサージに行っただけでは、肩こりが改善されず、どこか良い所がないなかと口コミを見ていたら、元気になぁれさんを発見!
今まで色々な所に行きましたが、こんなに丁寧に説明をしてくれたり、姿勢の癖など教えてくださったりした所はありませんでした。

一日経ちましたが、肩がとっても軽く、気持ちも軽くなって、本当に感激しております。
また近々伺いたいなと思ってます。
腰痛のある母も連れて行きたくなりました!(家が遠いので実現できるかわかりませんが。。)

はなまるさん へ

早速の口コミ投稿ありがとうございます。

と言ってもこちらの勘違いで返信が少し遅くなりました。(スミマセン)

肩のコリが取れ、軽くなって良かったですね。

肩こりに関係する代表的な筋膜は “僧帽筋”と“肩甲挙筋”の二つ

そして その方の体型によって大きく 次の2つのタイプに分かれます。

1.『なで肩タイプ』 と 2.『いかり肩タイプ』の2つ

今回のはなまるさんは 典型的な1のタイプ。

このタイプの肩こりは僧帽筋ではなく 肩甲挙筋のコリが強い場合が多いです。

それとはなまるさんはあまり運動が好きじゃないとおっしゃっていましたが、
運動不足のせいか 骨盤の左右差があり、両肩が前に出た“前肩”タイプですね。

首から肩甲骨に繋がっている肩甲挙筋をほぐしたら 肩の凝りが取れました。

肩にはいくつかの筋肉があります。そしてその筋膜もその方の体型によって多少使われ方が
 違う場合があります。

当院では

その方の体型や生活習慣から原因となっている筋膜を探し当てながら施術を行っています。

そして

最後にアドバイスさせて頂いた 正しい姿勢の作り方を 日々の生活習慣の中に取り入れて下さい。

今までより 肩こりが軽くなると思います。

体が軽くなりました

職業柄肩や腰の痛みに悩まされていましたが、どこへ行けば良いかがわからずずっと我慢して諦めていました。
知人の紹介と口コミの良さで思いきって予約して伺いましたが、丁寧な説明と先生とお話ししながらの施術後は心も体もすっきり!姿勢が良くなりびっくりするほど体が軽くなりました。
我慢せずもっと早く伺えばよかったです。またお願いしたいと思います。

早速の口コミ投稿ありがとうございます。

体が軽くなって良かったですね。

コメントに書かれているようにゲストさんは医療関係という職業柄、常に神経を使います。

大きな動きは無い反面、一定時間細かな動きを要求されます。その結果として首、肩、腰に

負担がかかり、凝りや痛みとなります。これらがまた体の“ゆがみ”の原因にもなります。

最初にiPadで肩の左右差や横向での写真で確認して頂いたように、

体のゆがみがかなり確認されましたね。

それが施術後の写真では歪みが軽減されたことを確認して頂き、ご自身でも体の軽さを実感して

頂きました。

歪みが無くなる ⇒ 体のバランスが整う ⇒ 体が軽くなる

そして これからの季節、段々薄着になってくるので、オシャレするのが楽しくなると思います。

Nice Bodyで大いに青春を謳歌して下さい。

楽になった

背中の辛さが耐えられず、地元だったので電話してすぐに入れたので施術してもらいました。
生活習慣から来る姿勢の改善や、自分で解せるやり方、ストレッチなど、本気で治してくれようとしている事がわかります。
また行きたいと思っています。

早速の口コミ投稿ありがとうございます。

背中の辛さが楽になって良かったですね。運転中にも悲鳴が出るほど痛くなるとは、普通の人では
なかなか理解出来ないかもしれません。

兎に角、“痛い”とは一つの結果なので、何かしら原因があるはずです。その原因を限られた時間の
中で突き止めて、取り除くことにより、痛みが取り除かれ身体が楽になります。

ゲストさんは趣味(セミプロ)の和太鼓を叩く時のフォーム(姿勢)が大きく関係していると思います。ですからその時によく使う筋膜の凝りをリリースすることにより、背中の筋膜の緊張が取れ、腕の動かす動作を中心に体が楽になったと思います。

和太鼓演奏はかなり無理な姿勢が続くハードな動きを伴います。アドバイスさせて頂いたストレッチ法は結構効果がありますので、続けて下さい。

腰痛緩和

産後の腰痛から全身の痛みや不調で毎日憂鬱でしたが、施術後から身体が楽で翌朝の目覚めも違いました。
丁寧な説明と施術、ストレッチ法も教えてくださり嬉しかったです。
元気になりました!
またメンテナンスに伺います!

早速の口コミ投稿ありがとうございます。

体が楽になって良かったですね。

ゲストさんはもともと体を動かすことがとっても好きだとおっしゃっていましたが、
妊娠後半から切迫早産のための入院時期があり、その辺りから出産後の現在まで思ったように
運動が出来ないストレスが溜ったようですね。

同時に筋肉も落ちて身体のバランスが崩れ、本来働くべき筋肉が働かず、他の筋肉に負担がかかり、痛みや不調を引き起こしたんじゃないかと考えられます。

お子様は夜もしっかり寝てくれるので、あまり手がかからないようなので、アドバイスさせて
頂いたストレッチ法などで、まずは身体のバランスを取るように心掛けて下さい。

またのご来院をお待ちしております。

とっても体が楽になり姿勢も良くなった

腰や肩などすごく痛くてたまら
なかったのにこちらの先生のおかげ
で一瞬にして痛みがなくなり
プラス姿勢も良くなりました😌
先生も気さくで話やすく
これからもこちらでお願いしたいと
思います!
次は産後の骨盤矯正をしてもらいに
行きます!

早速の口コミ投稿ありがとうございます。

来られた時には腰が痛くて、最初は仰向けが出来ず、うつ伏せで施術を行いましたね。

出産入院から4日しか経っていない為、まだ安定していない骨盤の仙腸関節などは
触れないで、骨盤の周りの筋膜を緩めた後、首、肩そして背中全体がほぐれたら、
大分楽になって良かったです。

産後2ヶ月過ぎたら、今度は「産後の骨盤調整」を受けられると、骨盤や出産で緩んだ筋膜が元に戻れば骨盤も安定して、腰の痛みも出にくくなると思います。

また、2か月後のご来院をお待ちしております。

初めての整体です

特に痛いとかでなくなんとなく股関節の違和感と肩こりで行きました。初めての整体で不安もありましたが、丁寧な施術と説明で終わった後には、肩のこりもなくなりスッキリです。早く行けば良かったと思うくらいでした。今後はメンテナンスも兼ねて通いたいと思います。

早速の口コミ投稿ありがとうございます。

初めて“整体”を受けられたとのことですが、結果的に体がスッキリして良かったですね。
やはり初めてのところや受けたことがないとなると、まずはどういうことをされるのか非常に
不安だと思います。

私も逆の立場だったら、やっぱり不安だろうなと思います。ですから私どもも初めての方には
出来るだけリラックイスして頂けるように、自身がまずリラックスします。そして限られた
時間の中で 「何故」痛みは感じないが違和感があるのか、その原因となるところを探っていき、
最大の結果が出せるように集中します。

施術終了後に上記のようなコメントを頂た時が「整体師冥利」に尽きる瞬間です。
コメントを頂きまして、ありがとうございました。

今回のゲストさんは 自身は「体が硬い」とずっと思っていたようですが、実際施術させて
頂いている中で 決して体が硬いとは思われませんでした。体の左右、前後などのバランスが
少し悪かったので可動域が制限されていたと思われます。要は体の土台である骨盤が少し歪んで
いただけなのです。

一回の施術で大分楽になられましたが、今までのアンバランスな状態を体が記憶していますので、
何回かメンテナンスも兼ねて通われれば、アンバランスがバランスのとれた身体になると思います。

またのご来院をお待ちしております。

楽になりました。

頭痛、肩こりが酷く、色々な整体に行っても変わりませんでした。
元気になぁれさんで診てもらって、詳しく身体の悪い所をしてきしてくれてよかったです。2週間経ちますが、痛くなったりしてません。維持できるように定期的に通おうと思います。

はるさんへ

早速の口コミ投稿ありがとうございます。

最近では整体を受けられる所が増えてきました。実際、今回投稿して頂いた"はるさん"も当院に来られる二日前に別なところに行ったけど、結果は希望通りではなかったようですね。

数は沢山ありますが、「いざどこに行こうか」となった時には、"どこに行ったらいいのか"非常に迷いますね。○院の中はどんな感じか ○どんな人が担当するのか ○価格は・・・ と色々条件はありますが、やはりお金を払うからにはまずはご自身が期待した以上の"結果がすべて"ですね。

そのためにも私共は限られた時間の中で お客様の病歴、けが歴、事故歴などの情報を元に
痛みや辛さの原因はどこなのか診たてて、その時に一番効果的なテクニックを駆使して、原因となっている筋膜の硬さなどを取り除き、関節の動きを良くしていきます。

ですから場合によっては同じ方でもその時のお体の状況によって、施術内容や順番が変わります。
でも不調なところが改善されれば、結果的に体は楽になり、リラックス出来ます。

はるさんは職業がら無理な姿勢をとることが多いようなので、是非とも定期的なお体のメンテナンスをおすすめ致します。

追伸です:かかとの高い靴は膝や腰に負担がかかります。少しかかとを低くするとかはく機会を
     少ないくすると、骨盤も安定して姿勢が良くなり、頭痛や肩こりも出にくくなると
     思います。

身体全体が軽くなりました。

右手指の筋のつっぱりやこわばりがあり整形外科に何度か見ていただきましたが、納得の行く説明が無く半ば諦めていました。本日、施術していただきましたが、本当に身体全体が軽くなり、指のつっぱりやこわばりも多少和らいだ感じがします。また、今まであまり気にしていなかった姿勢も、ほんの数十分の施術のビフォーアフターでその違いに愕然としました。バランスの取れた身体は、これほど楽で気持ちまでも明るくなるとは全く思っていませんでした。施術自体はほとんど痛みは無く、気持ち良さからあっと言う間に施術時間が終わってしまいました。先生はとても優しく、わかりやすく説明していただけるので安心して施術を受けることができました。今後もなるべく定期的に施術に行きたいと思っております。とても、おすすめの整体院です‼︎

ハイディアーさんへ

早速の口コミ投稿ありがとうございます。

右手指のつっぱりやで強張りで来院されましたが、これらに似ている症状に“腱鞘炎”“ばね指”
などがあります。日常的な生活習慣の中でパソコンをよく使うとか重いものを持つとかで、
手や指を継続的に使いすぎると 今回のような症状が出る場合がありますね。

我々の体は平面ではなく立体なので、前もあれば後ろもある。手や指を使う時も握ったり拡げたり、
また曲げたり、伸ばしたりする時には必ず主に動く筋肉(主動筋 収縮する筋肉)とそれらに拮抗する筋肉(拮抗筋 弛緩する筋肉)がありますので、まずはどういう時(姿勢)に痛んで、どういう風にすると痛みが出ないのか、確認して原因を探ります。

今回のハイディアーさんの場合は極端に左肩が下がり、骨盤にも歪みがありましたので、最初に骨盤の歪みを取り、次に手首にある「伸筋」と「屈筋」そして前腕や上腕の筋膜の凝りを取り除いていったら、最初に比べて少し楽になったと思います。

最後にバランスの取れた体の作り方をアドバイスさせて頂いきましたが、仕事の合間や自宅で実行
して頂ければ、今回のような症状は軽減されると思います。

ビックリ

たった一時間で…痛みが消えました~腕痛、腰痛、背中痛でつらかったのに、帰るときにはルンルン!
施術は身体を整えて元気にしてくれるという感じで、ポキポキやマッサージ中心ではなく私の期待通りでした。先生の説明もとてもわかりやすかったです。

barbieさんへ

早速の口コミ投稿ありがとうございます。

終了後にルンルンで良かったですね。

初めての方は誰でもそうでしょうが、やはり「本当に良くなるかな?」という
半信半疑の思いで来院されると思います。

だからこそ私どもも限られた時間の中でお客様の過去の病気歴、ケガ歴そして現在の仕事の内容や
生活習慣などの情報を得て、痛みの原因はどこなのか、自身の臨床経験と得意のテクニックを駆使して結果に結び付けていきます。

正直、全てのお客様の100%の満足には答えられない時もありますが、与えられた時間の中で集中して取り組みます。結果、今回のbarbieさんのように元気になったというコメントを頂くと励みになるし、整体師になって良かったなと改めて感じます。

ただbarbieさんの場合は今までの身体の使い方などが原因で、骨盤を中心とした体のちょっとした歪みによる筋膜の凝りが一因ではないかだと考えられます。

あと数回通われたら、お体のバランスも安定すると思います。頑張って下さい。

オススメします

今まで数多くの整体院やタイマッサージ、鍼などを受けましたが、こちらはなかなか良いです。

石川先生は体のことを熟知されているようで、どこの筋肉をほぐせばここの筋肉が連動して緩むといった具合に、治療の際は痛みの元を探りながらほぐしてくれます。

私の場合はどこかが痛くてしょうがない訳ではないですが、体質的に疲れやすいので、月に2回位健康維持のために通院しています。骨盤の歪みがとれたせいか便秘も少し改善されたようです。
健康保険は適用できませんが、ぜひオススメします。

こたさんへ

早速の口コミ投稿ありがとうございます。

コメントに書かれているようにどこの筋肉をほぐせばここの筋肉が連動して緩むかということは、
私たちの体は平面ではなく立体的です。背中があれば腹側もあり、表もあれば裏もあります。

例えば、腕一本、肩の高さまで挙げた時や横から挙げた時も前側の筋肉(例、大胸筋、小胸筋)が収縮し、同時に後ろの筋肉である僧帽筋、肩甲挙筋、小円筋、大円筋などの筋肉が拡張(または伸展)することにより、スムーズな腕の挙上が出来ます。

関節が動くことにより腕を挙げたり、歩いたりという動作が出来ます。これらは主に各関節に繋がっている筋肉の収縮と伸展がスムーズに行われるからで、動く筋肉(主動筋)と反対の動くをする(拮抗筋)がそれぞれスムーズに収縮と伸展をするから出来る訳です。

ですからその方の過去の病気歴やケガ歴そして現在の仕事の内容や普段の生活習慣などから、今の痛みや不快感がどこの筋肉の働きが悪いか見つけて、そこの筋膜をリリースします。

人は皆、常に左右均等に動かしているわけではなく、利き腕や利き脚を重点に使います。
どうしても左右のアンバランスが生じます。通常、これらは寝ている時の“寝返り”などで補正されますが、ある程度(キャパシティ)を超えてしますと、なかなか自力では補正出来ない場合があります。

そのような時には当院に来られて体のバランスを整えて下さい。

身体も軽くなった \(^o^)/

骨盤の歪みがとても気になっていました。
細かく親切に歪んでる箇所、普段の姿勢で注意するところなど具体的に教えていただき分かりやすくとてもよかったです。
施術後の姿勢が自分でわかるほどかわっていてビックリしました!!!

ameさんへ

早速の口コミ投稿ありがとうございます。

当院ではお体の歪みで来られた初めての方に対しては、始める前にiPadで正面や横から写真を撮り、
ご自身の体の歪み(肩の左右差、骨盤の左右差など)をお客様自身の目(視覚)で確認して頂いています。

そして最後にもう一度、始める前と同じ角度で写真を撮り、その違いをまた目(視覚)で確認して頂きます。どうしてそうするかと言いますと、良くなった状態、バランスのとれた体を体感して頂き、そういう状態を脳へインプットして頂きたいのです。そうすることにより、普段から自然に歪んでも補正することが習慣化される訳です。

また、それらを習慣化するにはもう一つポイントがあります。それは最後にアドバイスさせて頂いた正しい意姿勢の作り方を日々の生活の中に取り入れて習慣化して頂ければ、当院に来なくても自力で修正、補正出来ます。

当院とお客様との二人三脚でナイスバディを手に入れて下さい。

神奈川県横浜市保土ケ谷区上星川3-2-21

上星川駅徒歩2分

• 上星川から130m (徒歩2分)