horihori さん
2024-04-11

高級感漂う和の空間で味わう上質な和食ダイニング

5.00

「和食ダイニングルーム・久」は、上質な和食を提供する洗練された雰囲気の店です。
店内に足を踏み入れると、優雅な和の趣が漂う空間が広がります。落ち着いた照明と、伝統的な和の装飾が高級感を醸し出しています。
メニューには、季節の食材を丁寧に仕上げた一品料理が並びます。繊細な味付けと、食材の持ち味を活かした調理法が光る料理は、まさに芸術の域に達しています。
特に、職人の技が感じられる寿司や焼き物は絶品で、上質な食材の味わいを余すことなく引き出しています。お酒との相性も抜群で、ゆったりと寛ぐ上質な食事を楽しめます。
熟練の料理人による本格的な和食と、落ち着いた雰囲気が魅力的な「和食ダイニングルーム・久」。接待や記念日など、特別な機会にぜひ訪れてみてください。

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和食ダイニングルーム・久
  • 六本木駅
  • 和食
horihori さん
2024-04-11

活気ある雰囲気と美味しい料理で満たされる、お洒落な居酒屋体験

5.00

店構えから漂うお洒落な雰囲気に期待を膨らませて店内に入りました。混雑する中、コの字型のカウンターの奥に座れたことは幸運でした。店内は雑多でありながら、どこかお洒落な雰囲気が満ちていて、期待が高まります。

まず注文したのは冷えた生ビールです。カウンターの中でお酒が作られている様子を眺めながら、どのアテを選ぶか考えました。最近の居酒屋訪問では必須のタコを「ブツタコ」として提供するこの店の個性にも興味津々です。

もう一品はもつ煮込みを選び、白みそとコチジャンの赤いもつ煮込みをセレクトしました。ピリ辛の味わいがビールともよく合います。更に注文した味噌こんにゃくも、熱々のまま提供され、ビールと共に楽しみました。

その後、ホッピーに切り替えて煮込みと共に楽しんでいると、ブツタコが提供されました。適度な弾力と美味しさに満足し、海鮮系の料理がこの歳にはちょうど良いと感じます。

締めには温かいスープが出され、酒を飲んだ後の胃に優しく、心地よい締めくくりとなりました。美味しい料理と心地よい雰囲気で、次回はもっとゆっくりと飲みたいと思える素敵なお店でした。

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酒・肴・ふぐ かかし家
  • 赤坂見附駅
  • 和食
horihori さん
2024-04-11

辛さを楽しむ冒険、二ノ虎ラーメンの魅力を再確認

5.00

仕事の合間に、つい最近訪れたばかりなのに、二ノ虎ラーメンの味が忘れられず、さっぱりか辛いかの味の違いを確認するため再び足を運びました。

駐車場には1台分の空きがあり、券売機であっさり味の二ノ虎ポチと特辛コールのサービスライスを注文しました。提供は驚くほど早く、見た目からして辛そうなラーメンが目の前に。スープを一口味わうと、その辛さに一ノ虎との違いを明確に感じました。辛さの中に甘味が辛さを中和していることがわかりますが、二ノ虎は辛さが際立っていました。

麺はぷりぷりとしており、キクラゲの具材も非常に美味しいです。ラーメンのスープを完飲するのに、スープカレーとは異なる面白さがあると感じました。この検証を通して、私は二ノ虎の辛さとスパイス感が特に好きだという結論に達しました。

再訪すること間違いなしです。ご馳走様でした。

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寅ノ子
  • 目黒駅
  • 和食
horihori さん
2024-04-11

厳選食材で贈る日本料理の至高の体験

5.00

「いざよい・褻」は、日本料理の真髄を味わえる、きらりと光る名店です。
まずは、店名の意味するところから格式高さを感じさせられます。「いざよい」は神事の際の正装を、「褻」は普段着を意味する言葉。この二つの言葉が調和し、厳しさと温もりが感じられる店名が印象的です。
店内に足を踏み入れると、洗練された空間が広がります。純和風の趣きながら、極上の贅沢感に包まれた雰囲気が魅力的です。
そして何より、厳選された旬の食材を活かした、丁寧に仕上げられた料理の数々が絶品です。シンプルでありながら、奥深い味わいが口の中に広がります。
お酒のペアリングも見事で、料理とのマリアージュが絶妙です。
日本料理の奥深さと至高の味わいを、格式ある空間の中で存分に堪能できるお店です。
旅行などの際に、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。

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いざよい・褻
  • 六本木一丁目駅
  • 居酒屋
horihori さん
2024-04-11

伊皿子交差点の夜を彩る唯一の飲食店「莢」

5.00

以前は伊皿子交差点付近にはいくつかの飲食店がありましたが、現在は「Cafe Sereia」と「莢」の2店舗のみとなっています。夜間営業しているのは「莢」だけです。近くにBarはありますが、食べ物の選択肢に限りがあります。

「莢」は最近改装されたばかりで、内装はとても綺麗でお洒落です。メニューはオーガニック野菜を中心に構成されており、この地域では少し高めの価格設定ですが、地元の重鎮たちと訪れることが多く、自分ではあまり支払いをしたことがありません。自宅から這ってでも帰れる距離にあるのが嬉しい点です。

最近では、アルバイトスタッフが若いベトナム人の女性に変わりました。彼女は20歳で、可愛い笑顔で迎えてくれます。

追記として、伊皿子交差点角にあった「浜寿司」の後に「正」という割烹屋が新しく開店しましたが、地元の庶民からはあまり注目されていない様子です。開店時に挨拶もなかったことが理由の一つかもしれません。

「莢」は最近頻繁に利用させていただいており、顔なじみも増え、たびたびご馳走になっています。酒は楽しく飲むべきだと改めて感じています。

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伊皿子 莢
  • 白金高輪駅
  • 和食
horihori さん
2024-04-11

ちょうど良いサイズの串料理と、ぷりぷりエビの美味しさ

5.00

串の量が1本1本多すぎず、ちょうど良かったです。菜の花のスープから始まり、エビやシラスを乗せたフランスパン、うなぎ、サラダなどを味わいました。特にエビはぷりぷりで大きく、非常に美味しかったです。料理はお任せで出していただき、食べるペースも良好でした。今回は時間と胃の容量の関係であまり多くを食べられませんでしたが、ぜひ再挑戦したいと思います。喫煙可能なのもありがたい点です。

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鉄平
  • 赤羽駅
  • 和食
horihori さん
2024-04-11

骨董品が彩る空間で楽しむ、日本酒とカフェタイム

5.00

昼間から日本酒を楽しむことができるこのお店は、本来は喫茶店のようです。珈琲は蕎麦の猪口を骨董品として使用しており、店内の雰囲気に合ったお洒落な感じがします。

日本酒に関しては、毎月銘柄が変わる飲み比べセットがあり、そのセットを早速注文してみました。酒の肴も少しあり、骨董品のお猪口が飲む気分を高めてくれます。店内は非常に落ち着いており、ゆったりとした時間を過ごすことができました。

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骨董カフェ陽
  • 駒込駅
  • 和食
horihori さん
2024-04-11

ホワイティ梅田で発見!コスパ最高の寿司屋で楽しむランチタイム

5.00

ホワイティ梅田をぶらぶらしていると、寿司屋を見つけ、ちょっとした飲みがてらに入店しました。にぎり定食を900円で注文し、それに熱燗を加えました。定食をさっと食べ終わった後、まだ余裕があったので、鯵、イカ、鯛皮、ホッキ貝、イカゲソを追加で頼みました。価格が手頃で美味しく、ネタの種類も豊富なので、食べるのが楽しかったです。次回は単品で色々と注文してみたいと思います。

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福すし
  • 赤羽駅
  • 和食
horihori さん
2024-04-11

陽光ホテル併設レストランで楽しむ、コスパ最高のランチタイム

5.00

陽光ホテルの一階に併設されているレストランでは、ランチが900円からという手頃な価格で提供されています。スープ、サラダ、デザートにドリンクバーまで付いてこの値段なので、コスパは非常に高いと感じます。店内はテーブル席が広々としており、ゆったりとした空間で食事を楽しめます。メニューの種類も豊富で、ランチローテーションに加えたくなるようなお店です。次回は生姜焼きを食べてみたいと思っています。

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ブリランテ BRILLANTE 赤坂陽光ホテル
  • 赤坂駅(東京)
  • 和食
horihori さん
2024-04-11

目黒でのひととき、日中は食事から夜は居酒屋へ

5.00

目黒にあるアトレ目黒2の駐車場に車を停め、無料駐車券がもらえるこのお店で昼食をとりました。夜には居酒屋としても営業しています。店内の奥にある小上がりは銭湯風の下足箱が特徴で、テーブルは掘りごたつ風で足元が楽な作りになっています。

注文したのは、様々なおかずが乗った日替わり矢まと弁当で、価格は880円。無料駐車券もいただけるため、味については特に気にならず、悪くない印象を持ちました。ただ、同行者の注文した料理が品切れであることの伝えられ方が遅れた点はありましたが、その他の料理は順調に提供されました。食後のコーヒーは無料でセルフサービスが利用でき、紙コップで提供される点も気軽さを感じさせます。

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矢まと 目黒店
  • 目黒駅
  • 和食