ラーメン
アルプラザ京田辺のフードコートに入っているスガキヤさんです。
スガキヤ独特のラーメンフォークが付いてきますね。個人的には、このフォークが使いづらいので箸で食べます。
スープは昔からの、ライトで甘みのあるような豚骨スープに魚介の風味が効いています。非常に柔らかみのある味で飲みやすいスープだと思います。途中から半熟玉子を割ってやると、玉子の濃厚な味がスープと合わさり、味の変化を楽しむことができます。
麺は、中細のややカールしたような麺を用いられており、やや柔らかめの茹で具合。あっさりとしたスープとも相性は良いものです。ラーメンは300円。
白濁した豚骨にわずかに魚粉のようなものが浮くラーメン。半熟玉子とチャーシューが5枚ほど、メンマ、ネギがトッピングされています。
チャーシューは、少し硬めのもので、形も小さく、少し安っぽい感じがしますが、この価格ならアリかなと思います。
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末永く続いてほしいお店
お店は富士市の岳南鉄道、吉原本町駅から歩いて10分くらいのところにあります。
店舗は、古びたビルの1Fにあり、黄色の看板と、第一旭のFC系の暖簾がかけられています。
店内は、とてもこじんまりとしていて厨房の前にカウンター席と、反対側の壁に向かってのカウンター席があります。
ラーメンメニューは、特製ラーメンの並、大、小のみでされています。
ラーメンは、濃いめの色の醤油スープで、濁りはありません。スープ表面に脂分が多めに浮いているのが特徴的。豚の臭みも感じません。トッピングは、ネギ、メンマ、モヤシ少々とチャーシューが乗ります。
スープをいただくと、醤油のコクが深く効いており、豚のコクは控えめです。
深みのある醤油スープともよく合います。
- 吉原本町駅
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お店の外観は、黄色いテント看板が目印。
店内は、テーブル席と、カウンター席がある昔ながらのラーメン店風です。
鉄人ラーメンは、白濁したスープに、ネギ、もやしとメンマ、厚切りチャーシューがトッピングされています。
スープは豚骨系のまろやかなスープです。鉄人らしく濃すぎず、塩分が高めの独特の癖にある味を出しています。
ただ飲みやすさもあり、万人受けするような豚骨スープだと思います。
麺は低加水のストレート麺を使用されています。やや細めの麺で、食感は、そこそこ強め。食べやすい味わいです。
チャーシューは、かなりの厚切りのものを使われています。5枚ほど入っていて、味付は薄めですが、バラ肉独特の脂分もありジューシー。なかなか食べ応えがありました。
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