京都の店は本当に入りにくい。昨今流石に一見さんお断りの店は減ってきたがそれでも何やら敷居が高く感じる。財布の中身を気にしながら食事をするのも楽しくない。そんな時におすすめしたいのがここ祥風楼。運営は黄桜。穴場です。
地元の店は地味との人に聞くのが一番である。烏丸御池のホテルに宿泊された際にホテルマンに教えてもらった店。ブロシェットとはヨーロッパ全域で食べられている料理で串焼きを指すらしい。ディナーセットとワインで。お一人様向きではなかったな。
最寄り駅は清水五条だが、奥まった住宅街にある店なので観光客はあまり来ない。地元民のための昔からある洋食店。六波羅蜜寺の裏手あたりなので興味のある人は探してみてもらいたい。京都人が日常的に食す洋食がいただけます。
たまごかけごはん。通称TKGと呼ばれる日本でしか食べられない簡単でかつ美味しいご飯の食べ方の一つ。単純な食べ方であるからこそ材料にはこだわりたい。米はできれば魚沼産の新米を。たまごは当然ながら新鮮なものを、醤油は酢重のごくみを。
伏見稲荷へ向かう参道にあるせんべい店。場所柄外国人観光客も少なくないですねえ。ここが本店なのかと思ったが京都大原で生まれた店だと後から知った。抹茶スイーツ処 「茶和々(さわわ)」も系列店であるらしい。
福山在住者にうまい魚が食べたいというと勧められたのがこちらのお店。もっとも福山滞在中になんどか覗いてみたが入店できたのは1回のみ。初回はすんなり入店できたがその後は満席。予約を勧める。穴子刺しは是非。
福山駅前の手打ちそば店。ニ八で出しているようだ。いづも庵というくらいだから出雲蕎麦の系統を汲む蕎麦なんだろう。てんぷらやちょっとした酒のあてもあるので蕎麦前も楽しめる。にしんそばがメニューにあり驚いた。
仕事の打ち上げで利用させていただいた個室居酒屋。連れて行ってもらったのだが駅からも近く、料理も美味しく、値段も手ごろという、のん兵衛にはもってこいの店。刺身と天ぷらが良かった。全席禁煙ならばなお良し。
尾道駅からほど近い場所にあるピッツエリア。なんっちゃってピザではなく正しいピッツアを食べることが出来る良店。ウッディな外観及び店内は非常に居心地が良い。海が近いのでテイクアウトして海を眺めながら食べるのもあり。
花街にある和食店。かつてこのあたりの店は敷居が高いというか入りにくい店が多かったが、昨今は料理写真や店内の様子を貼りだす店も増えてぐっと入りやすくなった。こちらは場所を考えれば非常にリーズナブル。建長寺の帰りにどうぞ。