二条城が目の前のカウンター割烹。カウンター7席のみの店なのでランチも予約必須。昨今の物価高にて値上げされてはいたが、それでもお邪魔する価値はありますよ。ランチはコースのみ。夜はアラカルトで楽しめます。
JR蒲田駅から徒歩5分。京急蒲田駅もほど近い場所にある大山どりを焼く焼き鳥店。ここでは王様レバーは外せないのだけれど、もう一つ食べるべきなのは大振りの唐揚げ。ビールが進む逸品。お子様用メニューもありますよ。
土日は15時オープンのビストロ。マフィンや小菓子が焼ける香りを肴に白ワインを頂く。つまみはラタトゥイユにパテ・ド・カンパーニュ。二杯目は何を飲もうかなんて考えながら。石川町駅から徒歩1分の小さなビストロ。
女鳥羽川沿いにあるイタリアンレストラン。シェフは東京の超有名店リストランテ・アクアパッツァ出身。因みにクッチーナとは「台所」「キッチン」または「料理」という意味である。松本駅から徒歩15分。オススメ。
岩茶とは、世界文化遺産中国福建省の武夷山で生育されたウーロン茶のことであるらしい。お茶で名高い京都で中国茶をいただくというのもなんだか変だが、なんだか知る人ぞ知るといった雰囲気の店で楽しめた。錦市場近く。
福山市駅前天満屋の地階にある洋菓子店。なぜか急にシュークリームが食べたくなり、天満屋の地下をうろうろ。見つけたのがこち他のお店。福山の有名店なんですかね?シュークリーム1個しか買わずに恐縮。美味しかったですよ。
近くの居酒屋で飲んでいた時に紹介されたバー。これがまた落ち着いた良いバーでした。カウンターの止まり木に陣取ってタンカレーをソーダ割でもらう。しかし、福山は飲んでも食べてもお安いいなあ。福山に来たらまたお邪魔させていただこう。
尾道にある食事処。タンシチューにうにめし、こちらも魅力的だったがオコゼ定食に決定。オコゼを定食で食べるのは初めてかもしれない。からりと揚げられたオコゼは余すところなく胃袋へ。ビールを頼めば良かったな。
京都市内に何店舗かある焼き鳥店の市場木屋町店。タッチパネルでオーダーする仕組み。YAKITORIは外国人にも人気のようでYOUが多かったですね。やきもの5本と飲み物のほろ酔いセットAでほろ酔いに。次へ移動。
丸太町駅近くのベーカリー。近くのホテルに宿泊した際に利用させていただいた。どこかの喫茶店でモーニングでも、とふらふら歩くも適当な店が見つからずこちらであれこれ買ってホテルへ持ち帰り朝食とさせていただいた。