薬研堀にある和食店。割烹というべきかな。こちらは知人に連れて行ってもらった。さすがに接待族、良いお店をご存じでいらっしゃる。広島の魚が美味いことは重々承知だが、こちらは盛り付けもとてもきれいで食欲をそそる。岩牡蠣が印象的。
広島の夜は長い。目的の店を決めて出向くのも良いが、偶然の出会いを求めて自分の勘を信じて知らない店に飛び込むのも面白い。ここは大当たりのお店でした。穴子刺し、揚げ物、焼き物すべて美味しかった。赤星がある店は良い店である。
尾道の商店街にある小さなベーカリー。開店の朝7時を過ぎるとあっという間に行列が。それにしても朝のパン屋のパンが焼ける香りって何物にも代えがたいものがありますねえ。良いパン屋は良い香りがする。ここも良い香りが充満してました。
福山駅駅前の商店街の中にある海鮮居酒屋。もちろん刺身等もあるが海鮮等をコンロで炙って食べる料理がメインなので一人ではちょっと間がもたなかった感あり。周りが楽しそうですからねえ。人気店のようで混んでいました。
京都の台所。観光地にもなっている、錦市場にある昭和6年創業の佃煮屋。 錦市場は伊藤若冲の生誕地。それにちなんで各お店のシャッターには若冲の絵が描かれています。まずシャッターの絵を楽しんで、店が開いたらちりめん山椒を買うのです。
北鎌倉駅がらすぐそばの茶屋、甘味処。 北鎌倉駅を出た人はまっすぐ、円覚寺や明月院、建長寺、東慶寺へと急ぐ。したがって駅近くの茶屋お休み処は灯台下暗しで結構穴場。観光地にしては値段も良心的。アルコールが充実していれば尚好。
馬車道にある台湾料理の店。すぐ近くには横浜中華街が控えるが横浜は中華街近くの中華料理店もレベルが高い。 コストパフォーマンスに優れたランチもあるが小皿料理でビールをやっつけるという楽しみ方が良いかと。
福山駅周辺で手土産に良いものをあちらこちら探してみたが適当なものが見当たらず、結局天満屋地下のモロゾフに落ち着く。定番だけれども、まず間違いない。しかし、天満屋地下空いていたなあ。買い物しやすくて良かったが。
時々無性に食べたくなる御座候。こちらの店舗は福山駅駅前の天満屋の地下にありました。焼き立ての熱々を包んでもらって懐に入れてカイロ代わりにしてホテルの部屋へ急いで帰る。お茶はホテル供え付きのものだが小さな幸せが得られます。
福山で見つけたビストロ。カウンターに空きがあったので飛び込んでみた。 前菜にサラダをもらって牛ほほ肉赤ワイン煮込みを赤ワインで。結構ボリュームもありお腹が膨れた。こういう店が近所にある人は幸せである。