ヒガシカワグチマルカヨウツウセイタイイン

東川口まるか腰痛整体院

これから利用しようと考えてる方オススメします!

今回初めて整体を利用しました
仕事で肩甲骨や腰が辛く、仕事も忙しかったのもあり中々見てもらうことができませんでしたが、このままでは酷くなるんでないかと心配になり利用してみました
すごくわかりやすい説明で、硬くなってる関節を緩めていただき楽になりました
凄く親切に説明していただけるのでストレッチの仕方も覚えてしまうほどです
これからも利用していこうと思ってますので、今後とも末永く宜しくお願いします。

東川口まるか腰痛整体院からの返信

ゲストさん、コメントありがとうございました。

確かに、長年の習慣(お仕事)によって、負担が掛かってきていたみたいですが、

しっかりと、肩回りだけでなく、腰回りも、
「弱くなってしまっている筋肉」と、
逆に、「過剰に使いすぎてしまって、ガチガチになってしまっている筋肉」
を力の入り具合や、動き方でチェックして、
なぜ、今の状態になってしまっているのか?
ということをご説明させていただきましたので、

現状は理解していただいたと思います。

あとは、その「弱くなってしまっている筋肉」をうまく使えるようにすればいいだけ(そうすれば、自然と「ガンバリ過ぎている筋肉」は緩んできて、
負担も変わってきます!)なので、

ご自身で出来ることもお伝えさせていただいたので、
これからしっかりと、一緒に頑張っていきましょう!

かた〜っ😨

関節が硬いのは前々から自覚はしてましたが、こんなに硬いとは…。
普段使わない筋肉を使う運動をして頂きました。 普段使わないのでそこだけを上手く使えず他の所に力が入ったりしてましたが、初めより関節が動く様になったみたいです。
今回はギックリ腰の治療で来たのですが、直接腰の治療は無かったと思います。 ただ、今後そこを痛めないように段階をおって周りの不具合を治して正しい身体の使い方、正しい筋肉の使い方を出来るようになれば腰だけにかかってた負荷が分散出来てギックリ腰を繰り返さない様になれるのかなと思います。
その場しのぎの治療じゃなく積み重ねで痛めない体を作る為、今後また痛めるんじゃないかって不安も解消出来そうです。

東川口まるか腰痛整体院からの返信

ゲストさん、コメントありがとうございました。

確かに、使えていない筋肉はありましたが、だいたいみなさんそんな感じです(^^;;

なので、どうしても、いつも使いすぎている筋肉が出てきて、そこに負担がかかり続けた結果、
ゲストさんもギックリ腰になってしまったので、

今回は、腰の筋肉自体は傷ついているので、最低限出来る範囲で対応させていただきましたが、
次回までには、もう少し動かせるようになっているはずです!

今回は、腰以外の部分での自主練習をお伝えさせていただきましたが、
次回、もう少し動けるようになっているでしょうから、直接、腰、股関節周りのトレーニングも入れて行きますので、それまでしっかりと今回の自主練習頑張ってくださいね(^_−)−☆

腰が楽になり体が軽くなりました

今まで10回以上ぎっくり腰を経験してその度にマッサージや整体院に行っていました。
その時は良くなるけども何ヶ月か後には
腰が重くなり又ぎっくり腰になるの繰り返しでした。
よくあるマッサージとは違いストレッチや普段使っていない筋肉を使うトレーニングなどで
施術後はかなり楽になって驚きました。

もうぎっくり腰にはなりたくないので、
これからも通わせてもらいます。

ゲストさんコメントありがとうございます。

当院にも、ぎっくり腰を繰り返している方は多く来院頂いていますが、

ぎっくり腰だけではないですが、腰痛には必ず、原因があります。

ゲストさんの場合は、「この筋肉が弱いので、その分腰が頑張っている結果のぎっくり腰ですよ」とお伝えさせていただいたと思いますが、

普段使いやすい筋肉ばかり使ってしまって、疲弊している状態なので、
これからもしっかりとサポートしていきますので、

いままで使えていなかった筋肉をしっかりと使ってあげて、
疲弊しちゃっている腰の筋肉の負担を取って、

ぎっくり腰を繰り返さないようにしていきましょう!

こんな整体院を探していました。

ぎっくり腰で来院しました。
7、8年くらい前にもぎっくり腰になり、最寄り駅にある整骨院で治していただきましたが、そこの整骨院が茨城に移転してしまい、同じ様に施術をしてくれる先生を探していました。
(痛い箇所に触れずに身体全体の歪みや筋肉のほぐしによって治療してくれます。)

問診から丁寧に説明していただき、身体のしくみや自分の身体のどこに負担が掛かってしまっているのかを教えていただきました。
普段の偏った筋肉の使い方や悪い姿勢から腰痛を引き起こしている事と、足裏やふくらはぎ、背中などの筋肉が固まってしまっている事も原因と言う事が理解出来ました。
腰以外の箇所の筋肉をほぐしていただいただけで、歩行も困難だったのですが、かなり楽になりました。ありがとうございました。

ゲストさんコメントありがとうございます。

たしかに、来ていただいた時にはまっすぐ立てていなかったので、
そうとうお辛い状態だったみたいでしたね・・・。

ただ、今そうなってしまっているのは、
いままでの積み重ねで、

なぜ、そうなってしまったのか?
ということと、

そうならないようにするためにはどうすればいいのか?

ということもご説明させていただきましたので、
ご理解いただけたかと思います。

これからは、一緒に、その明るい未来でめざしてがんばっていきましょう!

身体について色々教えて頂けました。

近くに坐骨神経痛に詳しい整体がないか調べてこちらにたどり着きました。

身体全体の状態についても教えて頂けました。
局所的なアプローチではなく、普段どうやって体を使っているか、症状の原因も含めて教えて貰えました。

ゲストさんコメントありがとうございます。

当院でも一番多いパターンの状態でしたが、
しっかりと現状と原因を説明させていただきましたので、
理解していただけたかと思います。

さらに、どうしていけばいいのか?
ということのお伝えしましたので、
一回でかなり良くなったかとは思いますが、
これからの期待も持っていただけたのではないでしょうか!

これから、その期待に応えられるよう、こちらもがんばりますが、
ゲストさんも一緒に頑張っていきましょう!

今までで一番良い施術です!

腰痛改善に伺いましたら、お尻の筋肉が坐骨神経を圧迫していると診断され、とても驚きました。また、股関節が硬いことやお腹回りのインナーマッスルがめちゃくちゃ弱いせいで太ももの外側の筋肉が張ってしまっていて、使えていない内側筋肉をチェックしてもらえました。

腰痛改善は、まずお尻の筋肉をほぐすことからとのことで自宅でできるストレッチを教えて頂いきましたので、しっかりストレッチしていこうと思います。

今までで一番良い施術を受けられましたので、受診して本当によからぬです。

夫にも受診を薦めたいと思います。

ゲストさんコメントありがとうございました。

しっかりと説明していただいたことを理解していただいているようで良かったです。

色々なところに行ったみたいですが、他のところでは説明されないような説明だったかもしれませんね。
なので、「とても驚いた」と思います。

ただ、今までずっと良くならなかったので、今までと違う方法で試してみないと同じなので、
ぜひ、説明させていただいたように、まずは緊張の強い筋肉を緩めて、
普段使えていない筋肉を使えるようにして、今後も負担がかからないようにしていきましょう!

説明が分かりやすい

他の整体院にもお世話になっていましたがあまり改善が見られなかったため、こちらにお邪魔させて頂きました。

私の話を聞いて自分の体に起きていることを丁寧に説明頂いたのでとても分かりやすく、根本の治療が出来ている実感がありました。

ゲストさんコメントありがとうございました。

おっしゃっているように、
他の整体院で診てもらったけど、あまり良くならなかったという方が、
当院に来られる方のほとんどです!

しっかり、模型や写真で、今のゲストさんの体がどうなっているのか?
なぜ、負担が掛かってしまっているのか?
それが、どうして症状として表れているのか?

ということを説明させていただきましたので、
理解していただけたかと思います。

あとは、どうしていけばいいのか?
ということも説明させていただきましたので、
順を追って、一緒に頑張っていきましょう!

腰痛対策

慢性腰痛で悩んでいましたが、職場近くに評判の良い治療院がありましたので診ていただくことにしました。症状をよく聞いてくださり、説明も詳しくこれから通いたいと思う内容の治療でした。痛みの原因とその対策について理解することが出来、身体も大変楽になりました。

ゲストさんコメントありがとうございました。

今までも、リラクゼーションのほぐしの整体院には何か所も通われていたみたいですが、それでもその場は少しは楽になっていた。
とのことでしたが、

なぜ、その場だけなのか?
なぜ、また戻ってしまうのか?
ということを、現状を分析しながら、お伝えしていきましたので、
まずは、現状を理解していただけたかと思います。

そして、その現状からどのようにしていけば、
「負担が掛からない体」になれるのか?
ということもお伝えしましたので、
お伝えしたように、順を追って、一緒に頑張っていきましょう!

ありがとうございました

背中の痛みと腰痛と肩こりで悩んでいたところ、今回股関節に特化した所をインターネットで見つけました。今までにやったことのないやり方で、自分の体の弱い部分もはっきりしてこれから明確な目標ができて、通っていけそうだと感じました。ありがとうございました。またよろしくお願いいたします。

ゲストさんコメントありがとうございました。

「股関節が硬い」との自覚はあったようですが、

どこの筋肉が弱くなっていてうまく使えていないか?
などはなかなかご自身では気づきにくいところなので、
新たな発見もあったと思います。

これからは、どのようにしていけばいいのか?
ということも提案させていただきましたので、
順番に、ご自身でもやっていただいて、
一緒に頑張っていきましょう!

痛みの原因が分かりました

坐骨神経痛のしびれの原因が分かり、体の使い方やストレッチを取り入れて、体に負担がかからないようにしていきたいと思いました。

一つずつ、日々続けられるようにしていきたいと思いました。

ゲストさんコメントありがとうございました。

ヨガなどで体を動かしているようでしたので、
柔軟性は、動かしていない人よりもありましたが、

お話したように、
「体が硬いこと」と
「筋肉が柔らかいこと」は
また別問題なので、

結構、筋肉は悲鳴を上げるくらいに固まってしまっていましたね(^^;

今回、ご自身の体の状態を理解していただき、
どのようにしていかないといけないのか?
ということを順序立ててお伝えさせていただきましたので、
これからは、その順番通りに一緒に頑張っていきましょう!

身体の歪みを根本から改善

ギックリ腰がくせになり、日常の生活も辛くなり、根本から治療したいと思い通いました。
身体の歪みや原因などわかりやすく説明をしながらストレッチを行い、また弱い部分の筋肉を鍛える事で負担のかかっていた部分を緩めて対処してくださり、身体が楽に動けるようになりました。
今後も更に根本からよくなり、維持できる身体になっていきたいと思います。

ゲストさんコメントありがとうございました。

「ギックリ腰が癖になっている」ということは、いつも同じ筋肉に負担がかかっていて、
さらに、使いやすい筋肉(いつも使っていて負担がかかっている筋肉)しか使っていないので、
サボってしまって、使えていない筋肉が必ずあります!

その筋肉をうまく使えるようにしてあげないと、いつまで経っても変わりません。

どの筋肉に負担がかかっていて、どの筋肉が使えていないのか?
ということを筋肉を使いながら説明していったので、ご理解いただけたと思います。

これからは、しっかりと、その「使えていない筋肉」「サボり筋」をしっかりと使えるようにして、
同じところに負担が掛かり続けないようにしていきましょう!

丁寧な説明で納得!

坐骨神経痛で伺いました。
色々な点を指摘して頂き、分かりやすく説明してもらえました。傷みが和らいだので、今後更に改善できるようにお願いしたいと思います。
自分でも指導していただいたことを実践したいと思います。

ゲストさんコメントありがとうございます。

なぜ、今現在の状況になってしまっているのか?

それをどうすればいいのか?

ということを段階的に説明させていただきましたので、理解していただけかと思います。

あとは、その順番通りに一緒に頑張って行きましょう!

坐骨神経痛が少しラクなりました

お尻から太ももの後ろまで強い痛みがあり、何度か別の接骨院に通っていました。その時は良くなるのですがすぐに痛みが出てきてしまうの繰り返しだったので、その場だけの痛みを取るだけでなく、体の使い方なども教えてもらえると書いてあったので行きました。
坐骨神経痛も少しラクになり、体の使い方が良くない為弱くなっている箇所なども教えてもらいました。
家でのストレッチも教えていただたのでそれも併せて続けて通院したいと思います。

ゲストさんコメントありがとうございました。

なぜ、今の坐骨神経痛が出てしまっているのか?
ということも説明させていただきましたので、

今まで、坐骨神経痛になるような負担が掛かり続けていたのが分かっていただけたかと思います。

あとは、その負担をかけないようにする方法もお伝えさせていただきましたので、
順序立てて、その方法を行っていきましょう!

ずっと健康な身体を維持する為に

身体の仕組みから丁寧に説明して、いろいろ教えていただきました。
これから続けていければ長く健康な身体が手に入れられるような感じがしました。
先生にしっかり助けていただきながら、自分でも健康な身体を手に入れられるように、少しずつ頑張りたいと思いました。

東川口まるか腰痛整体院からの返信

ゲストさんありがとうございます。

そうです、その「少しずつ」がポイントです。

お話させていただいたように、今のゲストさんの体も、
「少しずつ」負担が掛かってかかって、今の状態になっているので、

どのような順番で、今の状態を抜け出して、
理想の状態に持っていくかということをご説明させていただいたので、

あとは、それに沿って、一緒に頑張っていきましょう!

これからが・・・

年齢はいっているのですがもう少しバレーボールを続けたくてパソコンでいろいろ検索してきてみました。
腰痛がひどくバレーの構えもろくに出来ず、旅行にいっても長時間歩くことも出来ないのでそれが出来るようになればと思い来てみたした。
どこをどう動かしたらいいかが解りやすく
今は これからが楽しみです。
教わったストレッチ真面目にやっていってみようと思っています。

ゲストさんコメントありがとうございます。

現状お困りのことが多々あるようですが、

なぜ、腰に負担が掛かってしまっているのか?
それをどうしていったらいいのか?

ということを段階的にお話させていただいたので、

お伝えしたようにしっかりと順序だててやっていけば、
そのような現状を打破出来て、

ご希望も叶えることが出来るはずです!

一緒に、これから頑張っていきましょう!

腰が楽になりました

椎間板ヘルニアで腰痛が辛くて診てもらいました。体の状態や普段からどこに負担がかかっているなど、わかりやすく説明して頂きました。家でも教わったストレッチ方を実践して怪我をしにくい体を作っていこうと思います!

ゲストさんコメントありがとうございます。

今の症状はもちろん、なぜ、そうなってしまったのか?
まずは、現状を変えるために、それをどうすればいいのか?

そして、再発しないようにどうしていけばいいのか?
ということまで、順を追って説明させていただきましたので、理解していただけたかと思います。

これからは、一緒に、その順番通りに明るい未来に向かって、一緒に頑張りましょう!

目からウロコ

腰痛、股関節痛がひどく整形外科にいきレントゲンやMRIを撮っても異常は見つからず、近くの整骨院に行っても良くならず、ネットで検索していて、東川口まるか腰痛整体院に行きつきました。
今日初めて施術して頂きましたが、体の仕組みをとても分かりやすく説明していただき、なぜ痛いかもよく分かりました。
今回は治りそうな気がします。続けて通いたいと思いました。

ゲストさんコメントありがとうございます。

当院に来院される他の方も、同じように、色々と行ったけど、最終的に当院にたどり着いた方が多いですが、
ゲストさんも、同じように、どこに行ったらいいのか分からず、
そんな中、当院を選んでいただき、ありがとうございました。

しっかりと、今のご自身の体の現状と、なぜ、痛くなっていて、
それをどうしていけばいいのか?
ということを、順を追って説明させていただきましたので、

焦らず、お伝えした順番通り、しっかりと一緒に頑張っていきましょう!

しっかりとした説明で安心してお任せできました

2年前に脊柱管狭窄症と診断され様々な整体やリハビリクリニックに通っていましたが、今回こちらにお世話になりました。
問診をしっかり行ってもらえ、今の身体の状態を丁寧に説明しながら整体を行なってもらえ、初めてでしたが、相当身体も精神的にも楽になりました。
自身でのストレッチも頑張りながら今後ともお世話になろうと思います。

ゲストさんコメントありがとうございます。

かなり長いことリハビリを頑張っていたことと思います。

2年間もリハビリをされていても、あまり変わらなかったのは、

負担のかかっている姿勢を、なんとかしてあげていないからだということに、
気づいていただけたと思います。

しっかりと、ご自身でも写真をみて、ご理解いただけたかと思いますので、
今、負担がかかってしまっている部分ももちろんそうですが、
しっかりと、負担がかからない体に一緒にしていきましょう!

楽になりました

今までの凝り固まったものが、少し楽になった気がします。姿勢や筋肉、関節など、問題点だらけでしたが、ストレッチなど無理せずに続けられたらと思います。まだ1回目ですが、少しずつ改善して行けたらと思います。

ゲストさんコメントありがとうございます。

だいぶ長い間、筋肉が頑張って凝り固まっていましたね・・・(^^;

でも、それだけ頑張っていた(今も?(^^;)とうことなので、

今回、問題点に気づけたので、

いままで頑張っていた筋肉に、
そこまで頑張って負担をかけずに、
かつ、しっかりと使ってあげて、凝り固まらないように、

どのようにしていけばいいのか?ということを、
姿勢の写真も見ながら、順序建ててご説明させていただきましたので、

あとは、その流れの通り、少しずつ筋肉を緩めて、
そして、負担が掛からないようにしていきましょう!

仕事で腰を痛めていたのがほぐれて楽になりました

仕事柄前屈みになることが多く、腰を痛めていました。
先生は1つずつ丁寧に説明してくださるので、安心して受けられます。
まず、姿勢をみて、問題点を指摘してくれます。その後このように改善するとこんな風に楽になってくる。というように良くなるとどうなるかというところまで話してくれます。
まず、足を緩めました。すると体全体がほぐれ、その時点で腰の痛みが楽になったように感じます。
次に肩甲骨を緩めました。すると呼吸がしやすくなり、肩こりが変わってきた感じがあります。
その後もこうしたらよい、こういう取り組みをすると良くなるということを丁寧に説明してくれたので、自分でも自主的に取り組めそうです。
そして、無理はさせない、こちらの体調等に合わせて指導してくれるので、今後の改善が楽しみです。
これからもよろしくお願いします

ゲストさんコメントありがとうございます。

「仕事がら負担がかかってしまっている」というのは、
ご本人も分かってくれているようでしたので、

「その負担をいかにため込まないか」
「今ため込んでいる負担をどのように解消していけばいいのか?」
というようなことを、今現在の姿勢を写真で見ていただきながら
説明させていただいたので、

しっかりと、自主練習も含めて続け行けば、
どんな未来が待っているのか?
ということも想像していただけたかと思います。

その明るい未来にむかって、これから一緒に頑張っていきましょう!

埼玉県川口市戸塚東3−6−26

戸塚安行駅から徒歩10分、東川口駅から徒歩15分、浦和、新井宿、川口西、川口東インターから車で10分 そば処「満留賀」内

• 戸塚東三丁目から270m (徒歩4分)

創業13年関東で愛されるやまだグループの本院です!!

戸塚安行整骨院

• 戸塚安行駅から徒歩1分 (78m)

結果重視の整骨院!土日祝も営業しています!

川口駅前接骨院

• 戸塚安行駅から徒歩87分 (6.9km)