ヒガシカワグチマルカヨウツウセイタイイン

ぎっくり腰

ぎっくり腰を久々にやってしまい、病院を検索していたところ、家の近所で見つけたので予約の電話をしたところ、電話で親切に対応していただき非常に好感をもてました。的確に指示して頂き、ストレッチなど色々な事をやって頂きました。お陰様で凄く楽になりました。家からも近いので今後も通いたいと思います。

ゲストさんコメントありがとうございます。

ぎっくり腰をやったばかりでしたので、通常の施術とは少し違って、
ぎっくり腰にあわせた施術をさせていただきました。

ぎっくり腰の人は、股関節周りの筋肉が固まってしまって、それでさらに腰に負担を掛けてしまっている状態なので、そこを緩めていくだけで、大分楽になったと思います。

ただ、今後は、「ぎっくり腰にならない体」を作っていかなくては、また再発してしまいますので、
なぜぎっくり腰になってしまったのかということも、しっかりと説明させていただきましたので、
これからは、再発させないような体にしていきましょう!

体が軽くなりました。今の自分の...

体が軽くなりました。今の自分の体の状態が分かりやすく教えていただけました。さらによかったことは、これからどんなことを頑張ればよいのかの説明があったことです。今までお世話になった整体にはなかったので。
とても信頼できる先生を見つけられたと思います。

これからの、体の変化が楽しみです。
よろしくお願いします。

ゲストさんコメントありがとうございます。

「ご自身の体の現状を知りたい」とのことでしたので、当院はとても合っていたのではないかと思います。

そして、その現状を説明するとともに、今後どうして行けばいいのかということも説明させていただきましたので、しっかりと頑張っていけるだろうと思いますので、

これから良くなっていくのを楽しみにしていてください!

体が楽になりました

2週に1回くらいのペースでマッサージに行っていますが、そのときはよくなるけれど持続せず、またマッサージに行くことの繰返しでした。たまたまFacebookで見て気になったので来てみました。
自分の姿勢についての問題点などを分かりやすく教えていただき、いろいろストレッチをしたり関節を緩めたりしていただいて、腰を含めて体が楽になりました。また、家でもやることを具体的に教えていただけたので、続けてやっていけそうです。今後もよろしくお願いします。

ゲストさんコメントありがとうございます。

写真でご自身の姿を客観的に見ていただいて、
なぜ腰に負担が掛かってしまっているのかということ、
さらには、それを改善するにはどうすればいいのかということもご説明させていただきました。

ちゃんと改善の道筋もお話させていただいたので、納得していただけたし、
続けることが大切な理由も分かっていただけたかと思います。

さぁ、あとはやるだけです。これから一緒に頑張っていきましょう!

初めて出会えたメンタルクリニック。

仕事が長時間の立ち仕事で重い物を運んだりすることが多く、腰を痛めることが度々あり、その度に整形外科や整骨院に通っていたのですが、腰が痛いと好きなスポーツもできず、ほんとに根本的な腰の治療法はないものかといろいろ調べていたところ、まるか腰痛整体院を知り早速問い合わせしたところ、すぐに連絡を頂き、親切丁寧にこちらの容態を調べていただきました。
実際に施術して頂いて
先生の身体の全ての構造を分かりやすく教えて頂き、自分の身体の悪い癖を指摘してもらい、
今までに受けたことのない
身体全身の気持ちの良いストレッチに感動を覚えました。
いつまでも健康な身体でいたいので先生に教わった歩き方やストレッチは続けていきたいです。

そして定期的に自分の身体を
先生に診てもらうという、気持ちの安心感を持てる治療院に出会えたことが嬉しいです。

ゲストさんコメントありがとうございます。

写真を撮って、ご自身で、客観的に自分の体を見ていただいて、そして、それについて解説をしていったので、新たな発見も含めて、自分の今の体の状態をご理解いただけたかと思います。

さらに、これからスポーツを続けていくためにも、自分での自主練習も含めて「継続」することの大切さというのもご説明させていただきましたが、それもちゃんと理解していただけたようで、とても嬉しいです。

あとは、やるかやらないかは本人次第なので、ぜひ、これからも一緒にがんばって生きましょう!

腰の激痛がとても楽になりました

出産してから腰痛がだんだんと酷くなり、数日前からは前かがみになれず2歳の息子を抱っこできなくなりました。

初回での丁寧な問診に安心して施術を受けられました。帰りにはすごく楽になっていて自分でも驚きです。
痛みの原因をしっかりと説明していただけたのがとても良かったです。自宅でのストレッチも教えていただいたので頑張って続けます。

ゲストさんコメントありがとうございます。

お子さんを産む前から腰痛を抱えていたようですが、そんな状態での育児は大変ですよねぇ・・・。

状況はひどかったですが、問題箇所がはっきりとしていたので、どこが原因になっていて、どうしていかないといけないのか、そして、今後の展望も見えたと思います。

あとは、しっかりとやるだけなので、お互いに頑張っていきましょう!

身体が楽になりました

今までお世話になった整体院とは違い、自分の身体の癖など細かく説明してくれて、今後のストレッチの仕方などのアドバイスもありとても良かったです。
なかなかここまで丁寧に自分の身体を教えてくれるところはないと思います。来て良かったです。今日からさっそく自分でストレッチを頑張って行こうと思います。

ゲストさんコメントありがとうございます。

ご自身でも、写真で客観的に自分の姿勢を見ることが出来たので、自分の体の現状がとても理解しやすかったのではないでしょうか。

その現状の問題点を指摘して、さらには、改善策も提案させていただきましたので、しっかりとご自身で「自主練習」もしていただいた上で、次回また診せに来てくださいね(^_-)-☆

ふぅーーー

日頃は自分の立ち姿勢や後ろ姿など見る機会がありませんでしたが、見せていただきとても驚きました!姿勢は大事とは分かっていたのですが、やっぱり猫背(泣)施術を受け、骨や筋肉の話をしながら痛かったり、気持ちよかったり。。。根本の改善にはまだまだ時間が掛かりそうですが、焦らず、家でのストレッチなど日頃の積み重ね、意識などから変えていきたいと思います。。正直面倒くさがり屋の私なので不安はありますが、少しは努力も大切ですよね〜

仕事明けなので早くお風呂に入って、アドバイスを実践して眠りにつきたいと思います(笑)

ゲストさんコメントありがとうございます。

きっと今まで、漠然と「姿勢が悪い」とは感じていたみたいですが、今回はっきりと「どこがどのように悪くて、今の体になっていて、どう改善していけばいいのか」ということが分かっていただけたかと思います。

さらに、受けるだけではなく、自分でもセルフケアすることの重要性は分かっていただけたかと思います。

これからも、しっかりと施術を受けることと、自主練習の両輪で頑張っていきましょう!

腰がかなり楽になりました❗

初めて整体院に来たのですが
ホントに一回目にしてかなり楽になりました❗
先生も良いしとだし体も本当楽になりました😃
悩んでる人は一度行ってみてはどうでしょう❗
自分はこれから通いたいと思います

ゲストさんコメントありがとうございます。

初めての整体院ということで、不安もあったでしょうが、
楽になったのを実感していただけてようで良かったです。

実際に体が楽になったのはもちろん、「なぜそうなるのか?」、「なぜ今は悪い状態なのか?」
ということまで、写真で客観的にご自身の体を見ていただきながら説明させていただいたので、
ご理解いただけたかと思います。

これからは、説明させていただいた通りに、計画的に順々に改善していきましょう!

腰がだいぶ楽になりました

身体を動かす事が大好きなのですが、色んな方から猫背だと必ず言われ最近そのせいか腰が辛くなり色々な整骨院を探しましたが改善されず…わらにもすがる思いでこちらに来ました。
先生が親身になって色々な点から原因を探し、分かりやすく説明してくれました。
その後、これまでやった事のないストレスや、股関節を緩めてくれ終わった後は身体が全然違いました。びっくりする程、楽になりました。
でも安心はできません!元に戻らない為にも、これからも先生宜しくお願いします。

ゲストさんコメントありがとうございます。

「これまでやった事のないストレッチ」ですね^_^;

確かに、写真で見ていただいても猫背で、

そして、「それだとどうして腰にも負担が掛かるのか」、

そして、「どうなればいいのか」、「そうなるにはどうすれいいのか」

ということを説明させていただいたので、しっかり理解していただけたと思います。

だから、元に戻らないために、しっかりと通院するだけではなく、
自分でも自主練習を「継続」することの大切さが分かったと思いますので、

これからも、いっしょにがんばって生きましょう!

身体が軽くなりました

自分の姿勢を見る機会はなかなか無かったのですが、撮影してもらって確認するとかなりバランスが悪くなっていることが自覚できました。姿勢の問題点を認識した上で、改善させるために関節を緩めていただき、治療が終わってかなり身体が軽くなったと感じるとともに、痛みが和らぎました。運動後に、整理体操をサボってケアしていませんでしたが、日頃から気をつけて身体をいたわりたいと思います。

ゲストさんコメントありがとうございます。

ご自身の体を客観的に見ていただいて、どこに問題があって、今の症状が出てしまっているのかということと同時に、
どうすればそれを解決できるのか、ということを順を追って説明させていただいたので、ご理解いただけたと思います。

あとは、その説明させていただいた通りに実行するだけです!
体は正直なので、やったらやっただけ答えてくれますので、しっかりと今後も「自主練習」も含めて一緒にケアしていきましょう!

改善出来る確信が持てました。

62歳になりますが、運動が大好きで、テニスと卓球を毎日のように行っています。最近、練習の後、右腕の痛みが強くなり近所の接骨院での治療では追いつかなくなってしまい、妻に勧められてまるかさんに来てみました。なぜ痛みが出ているのか易しく説明してもらい自分でも納得出来たので、このまま治療を続けて、普段から全身のケアを怠らなければ改善出来る気がしてきました。

ゲストさんコメントありがとうございます。

恐らく、ご自宅からだと1時間半くらいかかるでしょうが、遠いところ、ご来院ありがとうございました。なかなか、都内では、当院のようなところはないでしょうからねぇ・・・^_^;

これからも活動的に運動を続けられると思いますが、そのためにも、今の痛みがなぜ出てしまっているのか、どうすればこのような痛みが再び出ないでスポーツを続けられるかという点も説明させていただきましたので、納得いただけたかと思います。

あとは、やるだけです!これから一緒に頑張っていきましょう(^^)/~~~

ストレッチ重要

自分の身体の硬さがよくわかった。自分でも知らなかったストレッチ方法があり自宅に帰宅してからもやろうと思います。
今後は教えて頂いたストレッチを行う事と、継続して通い痛いところを無くしたいと思います^_^

ゲストさんコメントありがとうございます。

恐らく「硬い」という自覚はあったでしょうが、
「どこが、どのように硬くて、どうしてあげないといけないのか」
というのは今回初めてご理解いただけたかと思います。

これからも、良くなってからも、痛いところが無くなってからも、
ちゃんと「継続」出来るかという点が、その後も良い状態でいられるかどうかの分かれ目なので、
ぜひ、ずっと頑張っていきましょう!

初めてのマッサージ

マッサージを受けるのが初めてだったので少し緊張してお店に来ましたが、先生が気さくな方で直ぐ緊張が取れました。
自分の姿勢の問題点や、ストレッチの仕方など丁寧に教えていただき、納得して治療していぢきました。
此れからもお世話に成ろうと思います、
よろしくお願いします。

ゲストさんコメントありがとうございます。

「マッサージ」ではないですが^_^;、しっかりとご自身の体を客観的に見ることが出来たと思います。

説明させていただいたように、当院では、当院での「ストレッチ」「関節調整」「体幹トレーニング」とゲストさんによる「自主練習」の融合によって良くなっていくものですので、

しっかりとアドバイスさせていただいたストレッチも、今だけでなく、良くなってからもちゃんと「継続」していただいて、これからも負担がかからないような体にしていきましょう!

スポーツ大好きっ子の体験

運動大好きで毎日スポーツしてるのに、突然50肩?友人の勧めで来たら、体のあちこち硬く、腰に負担すごいかかってたんだと実感。わかりやすい説明に、関節が楽に曲がるようになってうれしいわ(^O^☆♪
教えていただいた腹筋もつけて、大好きなスポーツが長く続けて行けるように、これからもよろしくお願いしますね。

東川口まるか腰痛整体院からの返信

ゲストさんコメントありがとうございます。スポーツトレーナー冥利に尽きます(^_-)-☆

確かに、アクティブに色々なスポーツをやられているので、今までも色々怪我もしてきたみたいでしたね^_^;

これからは、自分の体のことを良く知って、書いていただいたように、インナーマッスルである「腹横筋」をしっかり使って、ずっと好きなスポーツを元気に続けられるように、一緒にがんばっていきましょう!

ほぐれました!

急な腰痛で、小さい子供がいて困っていてネット検索してこちらのブログにたどり着きました。

急だったにも関わらず、施術していただけて、身体の余分な緊張がほどけ、ほぐれていくのをその場で感じられました。

子供が寝てしまったのでお布団まで出してくださり、先生はお話しやすく、色々と改善点など教えていただきながらの施術はあっという間に感じました。

またぜひお願いしたいと思います。

ゲストさんコメントありがとうございます。

タイミングよくブログを見ていただき、良かったです。

今回はイベントでの体験だったので、短い時間でしたので、あまり説明できませんでしたが、
それでも、限られた時間の中で、改善すべき点はお伝えさせていただいたので、今度は、きちんとお時間があるときに来院していただき、
さらに、自分の体を知って、また腰痛を繰り返さないようにしていきましょう!

自分の体のことを知ることが出来ました

以前から気になっていましたが、痛みが来てからの通院となってしまいました。
一つ一つ丁寧な説明で分かりやすく、自分の体の状態がわかり、悪い部分、改善した方が良い部分を理解することが出来ました。
歩くのも困難でしたが、帰り際にはかなり楽になることが出来ました。

ゲストさんコメントありがとうございます。

痛みが出る前に、痛みが出ないように対策をしていただくのが一番ですが、
残念ながら・・・、ほとんどの方はゲストさん同様に、痛みが出てから、痛くないことの大切さ、
健康な体の大切さに気づきます。まぁ、でも、普通はそうですよね(^^ゞ

でも、今回説明させていただいて、今までどれだけ自分の体に負担を掛けてきたのか、
そして、その結果が歩くのも困難なくらいになってしまったのか
ということが良く分かっていただけたかと思います。

かなり楽にはなったでしょうが、これからは、また歩行困難になんてならないように、
きちんと一緒にケアしていきましょう!

初整体

ギックリ腰を再発し、初めて整体を受けに東川口まるか腰痛整体院に行ってみました。
今までは接骨院などで一時的な処置をしてましたが、今回こちらで自分の体の状態の話を詳しく伺うことができてとても勉強になりました。
家から近いのでまた通いたいと思います。

ゲストさんコメントありがとうございます。

姿勢チェックなども含めて、なぜぎっくり腰になってしまったのか、また、どうしたら再発予防ができるのかなど詳しくお話をさせていただいたので、当院は、接骨院などの一時的な処置とは違うということをご理解いただけたと思います。

これからも、説明させていただいたように、段階を追って改善していきましょう!

1時間も電車に乗って来た甲斐がありました!

子育て、介護、家事により腰を酷使してきました。ぎっくり腰とは20年以上の付き合いで、整形外科や接骨院に通っても効果が得られないので諦めていましたが、そんなとき先生のウェブページに出会いました。

少々の期待を込めて伺いましたが、私が今まで訪れた接骨院とは違い、骨のこと、筋肉のこと、ぎっくり腰のこと…模型を使って丁寧に説明してくださり、遠くから足を運んで良かったと思いました!

カウンセリングのあと、治療は40分弱で、右半身、左半身の順で施術してくださいました。終った方から筋肉がほぐれたて体がすごく軽くなったのには本当にびっくりしました!

パースナルトレーナーだけでなく、ウォーキングトレーナーや、ダイエットマスター等々、色々な資格をお持ちで知識も豊富でいらっしゃいます。

先生なら気軽にご相談ができそうです。いつまでも元気で生活できるように、色々教えて頂こうと思っています。

これからも、宜しくお願い致します!

ゲストさんコメントありがとうございます。

確かに、整形外科や接骨院ではあそこまで詳しく丁寧に教えてくれるところは無いかもしれませんね^_^;

そのように説明をし、今は何をしてあげなきゃいけなくて、最終的に腰に負担が掛からないようにするには今後どのようにしていけばいいのかということころまで説明させていただいた。

なので、これからどうすればいいのか、またどのようになっていくのかという期待と希望が持てたと思いますので、それに向かって、一緒にがんばって生きましょう!

感謝します。

バイクで立ちゴケして、起こそうとした時、とうとうギックリ腰をしてしまいました。当日夜10時40分頃電話をすると留守電になり、諦めていました。が、折り返し電話を頂き、定休日に予約を入れて頂けました。当日、丁寧に説明と、治療をして頂けました。

ゲストさんコメントありがとうございます。

ぎっくり腰ですと、急性症状なので、無理して当日に来院する必要はないですが、早めに処置をしておいた方がいいですからね。
あいにく、最近は予約で込み合っていて、次に予約を取れるのがかなり先になってしまう状況でしたので、特別に対応させていただきました。

ただ、ゲストさんがおっしゃっていましたが、今までバイクを起こしたり、運んだりする時は大丈夫だったように、普段からの負担がかなり積もり積もっていたので、いつもなら平気な動作でも、
ギクッ!!ときてしまっただけなので、説明させていただいたように、普段から腰に負担が掛からないような体にこれから一緒にしていきましょう!

自分の体の事が色々良く分かりました

仕事中に物を持った時から腰が痛くなり、日に日にどんどん痛くなり整形外科に行くとぎっくり腰との事でした。ホームページでまるか腰痛整体院を見て腰痛を根本から直せそうだなと思いいきました。色々な自分の体の今現在の状態やこれからどのようにしていったらいいのか知ることができとてもよかったです。

ゲストさんコメントありがとうございます。

なぜぎっくり腰にあってしまったのか、そして、今のぎっくり腰はもちろん、これからぎっくり腰をくりかえさないようにするためにはどうすればいいのかという将来的なことも含めてご説明させていただいたので、ご理解いただけたかと思います。

次回以降も、改善計画で説明したように、改善具合にあわせて施術を行っていきますので、楽しみにしていてください!

埼玉県川口市戸塚東3−6−26

戸塚安行駅から徒歩10分、東川口駅から徒歩15分、浦和、新井宿、川口西、川口東インターから車で10分 そば処「満留賀」内

• 戸塚東三丁目から270m (徒歩4分)

川口市峯で地域の皆様に寄り添って健康をサポート

たいよう鍼灸整骨院

• 戸塚安行駅から徒歩45分 (3.6km)

他院で変わらなければ当院へ!

よつば整骨院

• 戸塚安行駅から徒歩81分 (6.4km)