ファミリーカイロプラクティックミタカイン

ファミリーカイロプラクティック三鷹院

1993年開院。姿勢本の著者が院長。根本改善を目指します!

喘息から肩こり頭痛まで、色んな症状が改善

長らく「気管支炎や喘息」に苦しめられており、ステロイドの吸入など色々な処方を試みていましたが、なかなか改善の見込みが立たずでした。少し違った方面からアプローチしようと思い、こちらに辿り着きました。一見すると骨や姿勢の矯正とは関連があまり無いように思えたのですが、施術を繰り返し受ける度に症状が少しずつ軽くなっていくのを実感しました。

まず最初に先生のカウンセリングの中で、細かく日常の生活や姿勢について聞かれます。仕事柄長時間に渡ってモニターを見るという、同じ姿勢の固定によって、思い返すと首が固まり、腰が固まり、背中も丸まっている状態で血流も悪くなり、時には頭痛までしていたことを思い出しました。気管支炎も姿勢が悪いことによって、骨が呼吸器を圧迫していることが影響していそうだと分かりました。

一定の時間はかかるけど、必ず改善して「健康な状態」が手に入ると力強く先生に言ってもらいましたので腹を決めました。まず半年間はまめに通院すること、日常の中でも今までの間違って認識していた姿勢を正すということを続けようと決心しました。結果、半年経ってみると、気管支炎の症状はかなり軽くなり、長時間のデスクワークでも首や肩こりがほぼゼロになりました。他にも副次的に身長が伸びたと言われることもあり、大きな改善を実感しています。

身体全体がまっすぐにつながっていると、痛みや疲れは軽減されるということ、逆にバラバラに動いていると疲れで病気になりやすいということを学びました。特に現代ではスマートフォンやPCを使う時間が増えることによって、気が付かないうちに目線が下がり、首や肩にかかる負荷が増えることも多くなりがちです。なので自分がそういう状態になっていないか、常に敏感になっています。また、姿勢だけでなく栄養学や運動など、色々な方面から健康へのアプローチなど親身に色々なことが相談できるのも良いところです。街のお医者さんというイメージでしょうか。自分の身体とは一生付き合っていくので、健康に活動できる時間の質を高めるべく、これからも姿勢だけでなく、食事含めて体調管理していこうと思います。

起立性調節障害

高一の息子が中二の夏からお世話になっております。
急激に身長が伸び、重症の起立性調節障害を発症した当初は起き上がる事も困難で一日中横になって過ごす日も多く登校もままならない状態でしたが、副院長先生がいつも丁寧に診て下さり、血液検査をもとにした栄養指導や日頃の生活の中で気をつけた方が良い事等も分かり易くアドバイスして頂きました。
もともとあった頭蓋や首の歪みも施術で少しずつ改善して中三の秋から徐々に続けて登校できるようになり、高校生になった今はまだ体力は100%ではありませんが毎日登校し部活動を楽しめるまでになりました。
思春期の複雑な子供の気持ちにも上手に寄り添って下さる先生です。
スタッフの方々もいつも温かく迎えて下さり、辛い時期もカイロに伺う時は親子でホッとすることができました。
現在体調はかなり回復しましたが昇圧剤の服用を続けながら月2回のペースで通わせて頂いております。

名前の通り家族で通えるカイロです

私はヘルニアからの腰痛、娘は側弯症があり1年ほど通っております。異なる症状ですが、2人とも驚くほど改善し、今後も定期的に通って行きたいと考えています。

◾️椎間板ヘルニアからの腰痛(私の例)
次女出産後、育児と仕事の両立で無理しまして、椎間板ヘルニアと診断されました。整形外科に通い、一旦、症状が軽減していたものの1年半ほど前から前かがみになって物を拾うのも辛い、仰向けで足を伸ばして眠れないほどの腰痛に悩まされて、こちらにお世話になりました。
数回の施術と普段の生活での姿勢の指導を受けて、驚くほど改善し、今では全く痛みがありません。趣味のジョギングも再開しています。
はじめの数週間は週に2回程通っていましたが、今は隔週1回、身体のオーバーホールを受ける気分で通っています。施術後、首も肩も腰も、すっと楽になります。在宅ワークでの仕事環境のアドバイスもいただき、大変ありがたいです。

◾️側弯症の例(娘)
整形外科の先生にお話しを聞きますと側弯症にカイロは効かないとおっしゃいます。私も半信半疑で、佃先生にご相談してみたのですが、カイロで出来ること出来ないことを論理的に誠実にお話しいただき、少しでも手術の可能性を減らせるのであれば、と通い始めました。
整形外科も平行して通い、コルセットもして、という治療で、カイロだけの効果というわけではないと思います。が、結果としては、1番大きいところでも10度台の弯曲になり、コルセットも外して経過観察のみとなりました。
娘に聞きますと、背骨が弯曲していたために肩こりなどがあったのですが、カイロのおかげでとても楽になり身体が軽くなったと言っています。
今後も成長期が終わるまでは、隔週1回程度通って様子を見ていただきたいと考えています。

分かりやすい丁寧な説明

土曜日に無料で健康教室を開催していると
いうことを知り、受けに行ってみました。

院内は明るい雰囲気で、落ち着きます。

参加者は8名程で、何名かは普段通院している方の
ようで、何度も参加されている方もいるようでした。

今回のテーマは「腰痛」で、様々な腰の病気の他、
カイロプラクティックについても模型やスクリーン
を使って分かりやすく説明してもらえました。

病院でもここまで教えてはくれないですね…。

テーマは毎回違う様なので、他のテーマの
時にも是非受けてみたいなと思います。

sisiさん

健康教室にご参加ありがとうございます。

当社は、株式会社Health Education(ヘルスエジュケーション)という
社名の通り、健康教育をするのが理念です。

一般の患者さんが体やカイロプラクティックについての
知識を持っていただければ、自分でケアできることが
増え、医療費も抑えることができます。

毎回のようにご参加いただく熱心な方も
多いので、これからも健康教室は続けていきたいと思います。

通院して3ヶ月

ファミリーカイロプラクティック三鷹院に通院して3ヶ月になります。

日常生活にも支障をきたすほどの腰の痛みに困っていましたが、
最近は痛みがなくなり、買い物や趣味のお菓子づくりを
たのしむ元気が戻ってきました。

Brendanさん

たかが腰の痛み、されど腰の痛みですよね。

買い物に、お菓子づくりにと楽しんでいただけているようで
スタッフ一同嬉しく思います。

ご機嫌でよく笑う子に育っています

施術してもらうたび、少しずつ体の調子が
良くなっていると思います。

6ヶ月になる息子も施術を受けているお陰か、
ご機嫌でよく笑う子に育っています。

家族で通っているので、お互いの変化が
目に見えてわかるのが、最近の楽しみになっています。

Carthyさん

息子さんが6か月の頃からカイロプラクティックケアを受けることで、
ご機嫌になるというのはうれしいことですね。

カイロプラクティックで関節の矯正を行うと、神経の流れが整い、
心も体も成長、発達がスムーズになります。

これからもご家族みなさまの健康ライフのサポートをさせていただきますね。

院長 佃 隆

自分の体のメンテナンスができるようになった

高校生のときに部活動と交通事故で患った両脚の痛みに加えて、
ICU大学祭でのチャリティ姿勢チェックにて
体に相当の歪みがみつかったため、
大学を卒業する前に治そうと決意し、受診しました。

私の場合、毎回劇的に変化があるというようなことは
なかったものの、半年経った頃には受診し始めた頃の
体の不調を思い出せない程に良くなっていました。

セルフマッサージやセルフトレーニングの指導も
いただけるので、自分で自分の体のメンテナンスが
できるようになったことも嬉しく思います。

ミナさん

毎回の変化は、感じなくとも、半年経ったころに症状が改善したことを感じる、ってよくあることなんですよね。

それだけ、継続して通院され、セルフケアもしっかりやられてきた努力する姿勢を尊敬いたします。

先日のテレビ放映も嬉しく拝見させていただきました。

卒論の提出ももう一息。

ラストスパートがんばってくださいねー。

院長 佃 隆

安心感とパワーをもらえます。

最初は、奥様の院に通っていました。
通院時間帯が合わなくなり、佃パパ先生所へお世話になり始めて?ヶ月です。
大きい包み込むような方で安心感とパワーをもらえます。
腰・首・ひじ・手首・足首とあちこち痛み、職業病で仕方ない…と思っていた所へ半月板損傷のけが。
いちから、自分の体・体重・生活の仕方、食生活を見直す機会となりました。
自分で変えている為の、生活の仕方やエクササイズ、考え方など、
治療だけでなくサポートしてもらえるので少々遠いけど、頑張って通っています。
治療後って、むくみもとれすっきりするので、帰りは、ズボンがゆるゆるになるんですよ。

Russelさん

妻の院から転院され、だいぶ経過しましたね。

夫婦と言えども、雰囲気も手も違いますが、そうした点も柔軟に受け入れてくださり、ありがたく思っております。

これまで効果が出てこられたのは、Russelさんが真面目に通院され、生活習慣やエクササイズ、考え方など、ひとつひとつ真剣に向き合ってこられた成果だと思います。

治療の後、ズボンがゆるゆるになろというのは、それだけ姿勢のゆがみや骨盤のひずみがあるということなんですよね。

継続したケアがこれからも大事ですね。一緒にがんばってまいりましょう。

初回から効果を実感

妻と息子(生後5ヶ月)の姿勢改善のついでに
私の猫背の改善のためにお世話になりに来ました。

まだ数回しか施術を受けていませんが、
初回から効果を実感でき、当初うさん臭いなと
思っていたことを申し訳なく思っています。

お勧めです!!

マサタカさん

猫背の矯正、大事ですよね。

小さい頃から猫背が気になっているけれど、どうしてよいかわからなかったという
お声を多くいただきます。

マサタカさん、どなたでも最初は不安な気持ちで
治療院のドアを開けていらっしゃいます。

でも、素直に表現していただけることで、
お互いに信頼関係を築いていけるものと確信しております。

お勧めのお声、ありがとうございます。

院長 佃 隆

ぜひ続けて来たいと思います。

まだ施術は1回しかしてないけれど、足が小さくなったのかクツがゆるくなったり、歩くのも楽になったので、ぜひ続けて来たいと思います。

院内も清潔で、待っている間もストレスなく過ごせるところも気に入っています。

ミユキさん

1回の施術で靴の履き心地が変わるというのは、それだけひずみやゆがみがあったということですね。

これから数か月後の変化をお楽しみにどうぞ。

院内の清掃は、スタッフ一同気をつけておりますが、より快適に過ごしていただけるよう、これからも一層気をつけてまいりたいと思います。

とても助かっています

雑誌ゆほびかに掲載されていたことで、ファミリーカイロプラクティック三鷹院のことを知りました。
治療自体は無痛なのですが、施術後は見違えるくらい調子が良くなるのでとても助かっています。
いつも有難うございます。

Annabellaさん

ゆほびかは、天地人ポーズの記事をご覧いただいたのですね。

これからも日常的にできるケアの方法を発信していきたいと思います。

治療に関しては、私自身も痛みを伴う治療を受けるのが嫌いなので、できるかぎり治療時に痛みが無いように気をつけております。共感いただけてうれしいです。

通院して3ヶ月

ファミリーカイロプラクティック三鷹院に通院して、3か月が経過しました。
違和感、痛みのあった首の症状がなくなり姿勢がよくなった気がします。
姿勢がよくなるエクササイズを教えられ日常生活でできるので通院だけより、効果が上がると感じます。

S.Nさん

姿勢がよくなると、健康や美容の増進、運動能力の向上が期待されます。
姿勢分析をもとにした、カイロプラクティック&姿勢矯正エクササイズでこれからも姿勢美人を目指していきましょう。

院長 佃 隆

お世話になっています。

腰痛はあったもののあまりひどい症状はなかったのですが足にしこりのようなものができて疲れると足がしびれてくるので整形外科ですべり症といわれ心配になて佃先生にお世話になってます。
物理的な説明、指導ですので信頼し理解しながら施術に通ってます。

Rebekahさん

すべり症自体を治すということはいろんな条件が整わないと難しいですが、すべり症からくる腰痛やしびれなどの症状を改善するサポートはできます。

すべり症以外の箇所の骨の位置や関節の動きを調整していきます。

まずは身体の構造を理解いただいて、治療計画を示して、それから治療は進めております。

最低限、物理的な現象に対しては説明できることですので、これからもしっかりやってまいりますね。

またわからないことがありましたら、お気軽にお尋ねくださいませ。

院長 佃 隆

今回初めて健康教室を受けました。

模型や図などを使った説明でとても分かりやすかったです。
参加者同士で実際に体を動かしながら
勉強する事によって理解が深まりました。
自分の治療院でも役立てていきたいと思います。
佃先生ありがとうございました。

Knollesさん

院内で開催している、健康教室に参加いただいたのですね。

模型やイラストの説明って、私が子供時代に「できるかな」とかを見て、
なんだかわくわくしていたので、一緒につくったり、触ってもらったり、
体感してもらったりというのを大切にしています。

先生の治療院でもお役に立てましたら幸いです。

健康教室に参加しました。

土曜日の昼下がりに開催された、
ファミリーカイロプラクティック三鷹院の健康教室に参加しました。
3回目の参加です。

通院して半年になります。
首痛の治療をしていただくことで、
腰痛も改善され、体全体が良くなっているのが分ります。

Davis さん

健康教室3回目の参加なんですね。

当院では、3回は健康教室にいらっしゃるのをお勧めしていますが、
見事達成ですね。

拍手を送ります。

期間が経過するほどに、症状の改善や調子の改善は実感が進みますね。

これからもますます元気な毎日を送るお手伝いができれば嬉しく思います。

院長 佃 隆

神経の事がよくわかりました。

ファミリーカイロプラクティック三鷹院の健康教室に初めて参加しました。
プロジェクターを使って、佃隆先生のお話で、全部で1時間の内容でした。

腰椎、何故痛みが出るのか?
身体の仕組み、神経の事がよくわかりました。

Bathさん

からだの仕組みについて学んでいただくと、
治癒率って高まるんですよね。

例えば、神経細胞が150億あって、
治療を受ける際に、神経が雷に打たれたマンガみたいに、
電気が通るイメージを持つだけで、

治癒率が1割上がることが証明されています。

これからもしっかり体について学んでいってくださいね。

当院は、ただ治療するだけではなく、
「健康の学校」であり続けようと思っております。

健康教室

ファミリーカイロプラクティック三鷹院の
健康教室に参加しました。

模型(骨の)を使ってのご説明を受け
体の仕組みが良くわかりました。
生活習慣に気をつけ身の内から沢山
エネルギーが出てくるような体作りを
していきたいと思いました。

Gaddさん

健康教室へのご参加ありがとうございます。

骨の模型だとわかりやすいですよね。

健康教室では、毎回わかりやすく体感いただけるグッズや、身体を動かしてのバランスの変化なども体感いただけるようにしています。

頭で理解が進むと、治癒の過程も進みます。

嬉しいお声をありがとうございます。

気持ちも前向きになった気がします。

周りの人にⅩ脚だと言われてきて、どうすれば良くなるのかと考えていた時、母がインターネットで三鷹院を見つけて、先生にお世話になることになりました。
施術をすると、今までよりも体が軽くなったような感じで少しずつゆがみが減ってきて、気持ちも前向きになった気がします。

Coloさん
X脚も少しずつ改善させていきましょうね。

X脚含め、姿勢がよくなると、気持ちも前向きに、やる気が出てきますね。

これからが楽しみです。

●X脚、O脚についてもよくご質問をいただくので、記しておきますね。

O脚・X脚はほとんどの場合、下半身だけでなく、首、背中、腰にも背骨のゆがみ(サブラクセーション)があります。

そのため、O脚・X脚を解消するには、身体全身の歪み(サブラクセーション)の調整が必要です。O脚・X脚以外の症状が無い場合でも、全身の調整をいたします。

施術回数は、8回〜16回程度が目安ですが、O脚・X脚の期間が長期に及んでいる方の場合は、施術にも長期間が必要な場合があります。

予定の回数は、2回目来院時の施術計画の時に大よその回数をお伝えします。

詳しくはこちらをどうぞ。

(コピペしてご覧ください。)

3年ほど前、腰痛と肩凝りが酷くなってきたので都内にある整体や鍼治療を受けておりました。
しかし、そこでの施術では受けたその日だけ症状が軽くなった「気がする」ものの、数日後には元の状態に戻っていました。
それでも、そのうち緩和されると思い施術を受けておりましたが、最終的に右半身に痺れが残るような治療をされてしまい、以来二度と整体などに掛かるつもりはありませんでした。

そのような愚痴をこぼしていた時、それを聞いていた友が「初回費用は出してやるから、騙されたと思って一度施術を受けてみろ」と薦められたのが佃先生でした。正直まるで期待はしていませんでしたが、初回のカウンセリング受けた後、部屋を出て直ぐ、教えてくれた友に感謝のメールを出しました。

初回カウンセリングを受け、その結果が思いのほか酷い状態で苦笑したのを覚えています。今まで施術を受けてきた病院であれば、酷いから直ぐに治療しようと、目先の施術を行っていたと思います。

佃先生の場合、施術の前に診断結果を分析し、それを素人でも分かる言葉で教えてくれ、めどが立つまでの費用を先に算出してくれた結果、施術するかしないかを決めさせてくれました。私が佃先生を信頼するのには、これだけで十分でした。

また、三鷹院では施術してくれる人が100%佃先生なので、先生ごとの落差が無いのも、横浜から三鷹まで足を運ぶ理由の一つです。
施術一回5000円を高いと思うか、安いと思うか。
他にも施術代安いカイロが存在するのかも知れませんが、数千円安くて結果的に外れてしまうよりは、自分の身体を任せられる保険金だと思えば、決して高い金額では無いかと思っております。
通院当時、腰痛、肩こり、痺れの他に一番悩んでいたのが、首だけで右側を向けないことでした。初めての施術後、当たり前のように首が右を向けた時の驚きと感動、感謝は忘れないようにと、そう思っております。

Melissaさん

目先の症状への対応ももちろん大事ですが、
長い目で見て、ケアの計画を立て、長期的に向き合っていくことこそが
症状の根本改善になりますし、Melissaさんが本当にやりたいことを
思いっきりやっていただけることにもつながると確信しております。

判断材料として、きちんと検査、カウンセリングをさせていただき、
判断材料(検査結果)をわかりやすくイラストやデータ、
これまでの経験に基づいた判断を御唄えします。

治るのは体自身の治癒力。
受けるかどうかは、ご自身で判断いただけます。

当院の方針を理解いただき、受けるという行動に踏み切られたことで、
今の結果がありますね。

今後もお役に立てたならうれしいです。

院長 佃 隆

よくなっていることが実感できています

私の悩みは、10代からの猫背と首が前に出ていることからくる肩こり、そして運動をしたあとの腰痛とひざの痛みでした。

若い頃は運動をしていたこともあり、肩こりはあまり感じていませんでしたが、40歳を過ぎた頃から肩こりからくる頭痛も起きるようになりました。そんな中、会社の同僚からカイロプラクティックで調子がよくなったと話を聞き、その同僚の紹介で通い始めました。

最初に佃先生からは、カイロプラクティックの説明、施術の内容など、丁寧に説明していただきました。長年の猫背でしたので、きっと時間がかかるだろうなと思いながら始めたのです。

週1回の通院で、通い始めてから1ヶ月ほどで肩こりからくる頭痛がほとんどなくなりました。そして3ヶ月ほど経った今では、猫背もかなりよくなり、周りからも背筋がまっすぐになったと言われるくらいになりました。

佃先生からは、ちゃんと通えばよくなりますよと言われていましたが、まさかこんなにも早く目に見えるくらいになるとは思っていませんでした。

私の施術はまだ途中ですが、かっこよくなった自分をイメージして、これからも続けたいと思います。

佃先生、ありがとうございます!!

痛みがないのが当たり前。

もう肩こりや首の痛みはなくなっているのですが、
定期的に佃先生に診ていただいています。

痛みが出るたびに病院や整形外科を転々とするより
ずっと経済的ですし、何より先生がボクの体のことを
熟知してくれているので仕事やスポーツや遊び(笑)の
パフォーマンスを最大限発揮するために通っています。

ボク専用のエクササイズを用意してくれたりと、
小さいときに近くにこんな先生がいたら今頃は
プロサッカー選手にでもなっていたんじゃないかと
若干後悔をするほど(笑)

治療院というと薄暗いイメージがありますが、
光がたくさん入り清潔感もあります。

先生だけでなく女性スタッフさんもみんな気が利いて、
イメージ的にはむしろクリニックって感じでしょうか。

痛みがなくても一度は行ってみることをお勧めします。

外国では世界最速の男ボルトなどプロアスリートには
カイロは当たり前だそうですがその理由がわかると思います。

引き続きよろしくお願いします。

鷹太郎さん

嬉しいお声をありがとうございます。

確かに、怪我で泣くサッカー選手は多いですよね。
当院では、症状の改善はもちろん、
予防ケアにも力を入れております。

当院の通院者の80%の方は予防目的で通院されています。

元気で楽しい毎日を過ごすためには、
健康が土台ですからね。

これからもお役に立てたなら幸いです。

院の写真もきれいに撮っていただき、

視点が変わると違うものですね。

利用者の立場からの写真というのは、
初めて撮っていただきましたので、
大変参考になります。

「背筋をまっすぐ保つ」ことができている自分に気付きました。

小学生の頃から、周りにびっくりされるほど猫背でした。

直そうと意識してもなかなか直せず、
高校を出る頃には慢性的な肩こりと、
肩こりから来る頭痛に日々悩まされていました。

佃先生の施術を受け始めてすぐに、
これまで苦しくてどうしても出来なかった
「背筋をまっすぐ保つ」ことが
できている自分に気付きました。

これは自分にとっては涙が出るほど感動的なことでした。
姿勢が改善するにつれて、それまで自分が立っているだけ、
座っているだけでどれだけしんどいと感じていたか、
初めて分かりました。

肩こりも頭痛もなくなった今、これまで
ただ「姿勢が悪い」がために消費していたエネルギーを、
たくさんの他のことに振り分けられていると感じます。

Martynさん

小さいときからの猫背だと、
もう直らないんじゃないかとお思いの方が
いらっしゃいますが、Martynさんのように
お役に立てるケースもあります。

姿勢が良くなると、いろんな動作が楽になるんですよね。

でも、これまでは姿勢がゆがんでいたにも関わらず、
精力的にいろんなことをされてきたわけで、
別の角度から見れば、トレーニングをしてきたような
ものですから、

これからは姿勢が良いことによって得られるメリットを
実感しながら満喫いただけます。

ですから、今までのご苦労はしっかり報われることと思います。

これからもお役に立てたなら幸いです。

改善できるかもしれない

自分の体の不調に対して長年かかえてきた不安が、先生とお話させていただいて、軽くなりました。

初回の施術で効果を実感し、「改善できるかもしれない」という期待を持って通院をはじめたところです。

Nathanaelさん

初回のカウンセリング、検査で長年お悩みだった
お体の不調へのご不安が解消されたとのこと、
よかったです。

また、初回の施術で効果を実感されたとのこ
ことですが、当院でのデータとしては、
初回の施術を受けて効果を実感される方は80%です。

6回受けていただくと、95%の方が実感されます。

そして、3か月続けられた方のなんと100%の方が
効果を実感されています。

体がよくなったかどうかはその方の症状の度合いや
時期によっても異なります。

そもそも症状改善が目的でなく、姿勢矯正を目的に
いらした方が、姿勢を矯正していくことで、
神経の流れがよくなり、感覚が変化し、
一時的にではありますが、今まで感じていなかった
症状を感じる方すらいらっしゃいます。

こうした反応を「好転反応」だとか、「副反応」と呼びます。

ですので、施術計画のもと、症状をうまく
コントロールしながら改善を進めていきましょうね。

こちらこそお役に立てましたら幸いです。

東京都三鷹市下連雀3丁目24−7平嶺ビル301

中央線三鷹駅南口から徒歩1分。サンドラッグを正面に左の路地を入り、20m歩くと左手にある平嶺ビル3階です。

• 三鷹駅から110m (徒歩2分)

院長 佃 隆の写真