ファミリーカイロプラクティックミタカイン

ファミリーカイロプラクティック三鷹院

1993年開院。姿勢本の著者が院長。根本改善を目指します!

喘息から肩こり頭痛まで、色んな症状が改善

長らく「気管支炎や喘息」に苦しめられており、ステロイドの吸入など色々な処方を試みていましたが、なかなか改善の見込みが立たずでした。少し違った方面からアプローチしようと思い、こちらに辿り着きました。一見すると骨や姿勢の矯正とは関連があまり無いように思えたのですが、施術を繰り返し受ける度に症状が少しずつ軽くなっていくのを実感しました。

まず最初に先生のカウンセリングの中で、細かく日常の生活や姿勢について聞かれます。仕事柄長時間に渡ってモニターを見るという、同じ姿勢の固定によって、思い返すと首が固まり、腰が固まり、背中も丸まっている状態で血流も悪くなり、時には頭痛までしていたことを思い出しました。気管支炎も姿勢が悪いことによって、骨が呼吸器を圧迫していることが影響していそうだと分かりました。

一定の時間はかかるけど、必ず改善して「健康な状態」が手に入ると力強く先生に言ってもらいましたので腹を決めました。まず半年間はまめに通院すること、日常の中でも今までの間違って認識していた姿勢を正すということを続けようと決心しました。結果、半年経ってみると、気管支炎の症状はかなり軽くなり、長時間のデスクワークでも首や肩こりがほぼゼロになりました。他にも副次的に身長が伸びたと言われることもあり、大きな改善を実感しています。

身体全体がまっすぐにつながっていると、痛みや疲れは軽減されるということ、逆にバラバラに動いていると疲れで病気になりやすいということを学びました。特に現代ではスマートフォンやPCを使う時間が増えることによって、気が付かないうちに目線が下がり、首や肩にかかる負荷が増えることも多くなりがちです。なので自分がそういう状態になっていないか、常に敏感になっています。また、姿勢だけでなく栄養学や運動など、色々な方面から健康へのアプローチなど親身に色々なことが相談できるのも良いところです。街のお医者さんというイメージでしょうか。自分の身体とは一生付き合っていくので、健康に活動できる時間の質を高めるべく、これからも姿勢だけでなく、食事含めて体調管理していこうと思います。

起立性調節障害

高一の息子が中二の夏からお世話になっております。
急激に身長が伸び、重症の起立性調節障害を発症した当初は起き上がる事も困難で一日中横になって過ごす日も多く登校もままならない状態でしたが、副院長先生がいつも丁寧に診て下さり、血液検査をもとにした栄養指導や日頃の生活の中で気をつけた方が良い事等も分かり易くアドバイスして頂きました。
もともとあった頭蓋や首の歪みも施術で少しずつ改善して中三の秋から徐々に続けて登校できるようになり、高校生になった今はまだ体力は100%ではありませんが毎日登校し部活動を楽しめるまでになりました。
思春期の複雑な子供の気持ちにも上手に寄り添って下さる先生です。
スタッフの方々もいつも温かく迎えて下さり、辛い時期もカイロに伺う時は親子でホッとすることができました。
現在体調はかなり回復しましたが昇圧剤の服用を続けながら月2回のペースで通わせて頂いております。

名前の通り家族で通えるカイロです

私はヘルニアからの腰痛、娘は側弯症があり1年ほど通っております。異なる症状ですが、2人とも驚くほど改善し、今後も定期的に通って行きたいと考えています。

◾️椎間板ヘルニアからの腰痛(私の例)
次女出産後、育児と仕事の両立で無理しまして、椎間板ヘルニアと診断されました。整形外科に通い、一旦、症状が軽減していたものの1年半ほど前から前かがみになって物を拾うのも辛い、仰向けで足を伸ばして眠れないほどの腰痛に悩まされて、こちらにお世話になりました。
数回の施術と普段の生活での姿勢の指導を受けて、驚くほど改善し、今では全く痛みがありません。趣味のジョギングも再開しています。
はじめの数週間は週に2回程通っていましたが、今は隔週1回、身体のオーバーホールを受ける気分で通っています。施術後、首も肩も腰も、すっと楽になります。在宅ワークでの仕事環境のアドバイスもいただき、大変ありがたいです。

◾️側弯症の例(娘)
整形外科の先生にお話しを聞きますと側弯症にカイロは効かないとおっしゃいます。私も半信半疑で、佃先生にご相談してみたのですが、カイロで出来ること出来ないことを論理的に誠実にお話しいただき、少しでも手術の可能性を減らせるのであれば、と通い始めました。
整形外科も平行して通い、コルセットもして、という治療で、カイロだけの効果というわけではないと思います。が、結果としては、1番大きいところでも10度台の弯曲になり、コルセットも外して経過観察のみとなりました。
娘に聞きますと、背骨が弯曲していたために肩こりなどがあったのですが、カイロのおかげでとても楽になり身体が軽くなったと言っています。
今後も成長期が終わるまでは、隔週1回程度通って様子を見ていただきたいと考えています。

ヘルニアの治療に効果的です。

予約制なので、待ち時間もあまりなく、施術とエクササイズが一緒に受けられるので、スムーズに利用できます。

痛みや回復度合いによって、施術やエクササイズを工夫してくれるので、とても助かっています。

保険が使えないので、少し高いですが、他の病院で治療していた時よりも回復も早く、再発しづらい身体になって来ている印象です。

効果が出るのに少し時間はかかりますが、しっかり直したい人にはオススメの病院です!

嬉しいご感想をありがとうございます。

ヘルニアが回復してきているとのこと、何よりです。

当院では「本当の意味での健康」に着目しており、
とりあえずの症状改善だけでなく、
根本改善、予防に力を入れております。

今後もお役に立てましたら幸いです。

院長 佃 隆

生活を見つめ直すきっかけになりました

肩の痛みがあり、初めは整形外科に通っていましたが、受動的な治療や投薬に不安を感じ、より能動的に改善したいと思い、こちらに通い始めました。
私の場合は長年の歪みゆえ、すぐに魔法のように治るわけではなかったのですが、院長先生から体のことをいろいろ学び、痛みを取るだけでなく、自分の生活を見つめ直すきっかけを与えていただいたことは、長い目で見て貴重な経験だと思っています。
エクササイズも毎回とても楽しみで、前向きな気持ちになれます。
スタッフの皆さんも気さくに話しかけてくださり、とても優しい雰囲気です。

reeさん
肩の痛みは大変ですよね。
整形外科での治療を受動的と捉えることができた時点で、
先見性のある素晴らしい視点ですし、
当院を見つけられたその行動力を尊敬いたします。

症状の強さよりも原因である姿勢の歪みの長さに着目されていることも
よい着眼点だと思います。

原因によっては、すぐに症状が改善するものもあれば、時間がかかるものもあります。

クライアントであるreeさんご自身も
そのゆに治療家の目線で身体の状態を見つめると、
何をするのが大事なのかが見えてきますよね。

スタッフにもお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。

引き続き、アットホームは雰囲気とプロフェッショナルなケアを
両立できるよう、精進してまいります。

引き続き、お役に立てましたら幸いです。

院長 佃 隆

腰痛で通い始めました。

出産と育児で腰を痛めて、家事や育児や仕事はおろか、起きるのも精一杯な日があるほど辛くなってしまいました。
2〜3治療院にかかりましたが一時は良くなるけれど繰り返すばかりで出口が見えなかったところ、主人が検索で見つけて勧めてくれました。
施術は数分ですが施術後は体が軽くなり自分の体がこんなだったなんてとびっくりするくらいに良くなり、又それが継続します。
痛みがかなり強いのでまだ痛みは戻ってきますが、2ヶ月近く経ち、痛みを感じない日も出てきました。
まだ不安が残るのと、完治を目指しているので、みか先生とトレーナーの先生と3人三脚でかならず治ると信じて通っています。

少々値段がお高くてかなり悩みましたが、説明を聞けば聞くほど納得するしかなく、健康への投資とおもっています。
お店の雰囲気も良く、安心感があります。
痛みや不調で出口が見えずに辛い思いをしている方に、本当にオススメしたいです!

ファミリーカイロプラクティック三鷹院からの返信

嬉しい口コミをありがとうございます。

検索で見つけてくださったご主人の存在はありがたいですね。

痛みを感じない日も出てこられたとのことですが、
急に痛みがある日から無くなるというよりは、
少しずつ痛みが出ない日が増えていくものですので、
引き続きケアを積み重ねてまいりましょう。

健康はかけがえのないものです。

症状が改善されるようになりましたら、
カイロプラクティックケア、姿勢ケア、トレーニングで、
健康レベルを高めることの時間やお金を投資いただけると、
快適な生活を送ることにつながると確信しております。

引き続き、お役に立てましたら幸いです。

20年以上の腰痛と更年期症状

出産育児中の二十代後半で腰椎ヘルニアになりその痛みをだましだまし押さえ込んで生活してきました。長時間の立ちっぱなしなど同じ姿勢が続けられなかったり仕事で疲れがたまると痛みが出たり、運動をしようとウォーキングをしても長時間だと次の日に影響が出ていました。整形・整骨院・整体などあらゆる自費治療を試してきて、ここ何年間は数回通えば痛みがとれる治療院を見つけ我慢できそうにない…という前に飛び込んでいました。
子育ても落ち着きアラフィフになったのでこの時期に何とかしておかないとと思い改善する方法はないかと調べていたところ、ここ三鷹院にいきつきました。
姿勢プリントで自分でも悪いところに気付くことができ施術を週一・二回ペースでしてもらい普段の姿勢も毎日意識するようになって二か月ほどが経ちました。腰痛だけでなく肩凝りと頭痛もなく今のところ快適に過ごしています。セルフケアの方法も色々教えてもらえるので自分で納得したものは試しています。パーソナルトレーナーによるエクササイズも受け始め自分に合ったトレーニング方法を自宅でも実践できることがうれしいです。このように少しづつ身体のメンテナンスをしていけたら痛みのない楽しい老後が待っているのかもと期待が持てるようになりました。人によって感じ方がちがうので皆さんに合うかどうかはわかりませんが、今までたくさんの治療をしてきた私には施術プラスセルフメンテナンスを薦めてくれる三鷹院は合っていると思います。

acfoc557さん

長年の腰椎椎間板ヘルニアをよく耐えていらっしゃいましたね。
お気持ち、お察しいたします。

カイロプラクティックケアに、
姿勢ケアに、
エクササイズケアに、
当院で提供している全てのケアを受けられ、

きちんと実行されているその努力されている姿勢やマインドが素晴らしいですね。

治療行為で、健康レベルを-(マイナス)から0(ゼロ)や+(プラス)にできる場合はありますが、
+を大きくしていくには、acfoc557さんの実行されている通り、
姿勢ケアやエクササイズケアなどのセルフケアは不可欠だと考えております。

今後とも健康づくりのお役に立てましたら幸いです。

院長 佃 隆

自分の身体がどんどんど変わっていくのが楽しいです!

三鷹駅の南口から歩いてすぐのところにあるカイロプラクティックです。南口デッキからエスカレーターで降りてセブンイレブンを曲がってすぐなので迷わず行くことができました。

成長が早く、どんどんと体重が増えていく息子の子育てで腰に張りが残るようになってしまったのでみていただこうと思い利用しました。

建物の3階にあるオフィスですが入口が広く、とても明るい雰囲気が入る前から伝わってきて入りやすかったです。
入ってすぐにスタッフの方が笑顔で明るく出迎えてくれたことにかなり癒されました笑
店内はとても広く、オープンな感じがして、キッズスペースなどもありファミリー向けの場所だなと思いました。(ちなみにこちらのオフィスはご夫婦でやられています)
エクササイズが出来るスペースもあります。

院長の佃先生は施術経験も豊富で、姿勢に関する本なども執筆されているとのことで、検査と説明ではとても分かりやすく身体の状態を教えてくれたので、今まであまり気づかって来なかった自分の身体に関することを再認識させられました。これから身体をケアしていく上での良いきっかけだったと思います。

施術では、姿勢や身体がどういった原因でどう変わっていくかをとても丁寧に頭と身体で理解しやすいように説明しながら行っていただきました。特に自分の身体が短時間の施術でどんどんと変わっていくのを体感できて、「次はどうなるんだろう?」ととてもウキウキしてしまいました。
施術後は痛みや張りがどうのこうのというよりも、とても身体が軽くなり全身に1本筋が通ったような感覚でした。

また、佃先生の人柄もありここで話をしていると笑顔になれます(先生自身も思いっきり笑わしにきますが笑)

自分の身体を大切にしていきたい、今よりもっとステップアップした生活を送っていきたいという方におすすめのカイロプラクティックオフィスです。

さむくろさん

嬉しいご感想をありがとうございます。

お子さんの成長は楽しみですが、成長に伴い親御様のお体の負担は確かに強くもなります。

「自分の身体が短時間の施術でどんどんと変わっていくのを体感できて、『次はどうなるんだろう?』ととてもウキウキしてしまいました。」

というのは素晴らしいですね。

ある研究論文では、カイロプラクティック施術を受けて体の中の神経が流れる様子などをイメージすると、
改善率が1割高まるというエビデンスがあります。

そうした意味でも、毎回受けるたびにさむくろさんのようにイメージをされることは
とても良いことです。

「先生自身も思いっきり笑わしにきますが笑」とのことですが、
ユーモアはどんな時も大切です(^^♪

これからも笑顔の毎日が送れますよう、
健康づくりのお役に立てましたら幸いです。

健康維持のためのカイロ

15年前に、巣鴨でカイロプラクティック佃美香先生の説明会に参加しました。その頃、パソコン業務の多い仕事をしていて、頭痛が少しありました。病院の薬を飲んでも、その時だけ治ります。頭痛がひどくなり、美香先生のカイロに通うことになり、少しずつ頭痛がなくなりました。施術は5分〜10分ぐらい、痛みはなく、逆に気持ち良いです。施術後は、体が軽く、呼吸がうまくできてるように感じます。美香先生に痛いところを伝えると2〜3回の施術で治ります。疑問点などは、わかりやすく丁寧に教えてくれます。

1年前から、月2回エクササイズを始めました。15分間の普段使わない筋肉トレーニングです。今まで運動したことない私が汗をかくようになりました。

いまでは、風邪もひかなくて、少し筋肉がついて、代謝も良くなり、姿勢も正しく、健康な毎日を過ごしています。

江東区 S.K

嬉しいご感想をありがとうございます。

当初は、頭痛で大変でしたよね。
健康教室にも参加してご自身の身体にしっかりと向き合ってくださったお陰です。

当院でのエクササイズを始めて頂いて、1年ぐらい経ちますね。
使っていない筋肉をしっかり動かしているので、歪みが一段と減って、健康な状態のキープ力が上がったかと思います。

今後も一層お役に立てるようにスタッフ一同お待ちしております。

副院長 佃 美香

首と腰の痛み

同じ体勢での仕事が多く、背中全体のコリと軽い腰痛、特に酷い首の痛みが辛く、月1度のリフレクソロジーには通っていました。根本的に改善したく、前からHPで気になっていたこちらにお世話になり始めました。
まだ通って5回程ですが、生理前に必ずくる偏頭痛とダルさが最近ほとんど感じなくなりました。
首の痛みもだいぶ楽になってきています。一日に何度か、教えていただいたポーズをとり、姿勢をリセットするようにもなりました。普段からの姿勢がとても大事なんですね!

嬉しいご感想をありがとうございます。

5回の施術で、「生理前に必ずくる偏頭痛とダルさが最近ほとんど感じなくなりました」とのこと、
よかったですね。

拙著「1日3回で、ねこ背がよくなる『姿勢の魔法』シャキーン!」の
姿勢のポーズを実行いただいているとのこと、
嬉しい限りです。

日々、パソコン作業や、家事など、
姿勢はくずれやすいですが、
姿勢のリセットをする習慣にしておくと、
悪化を防げますね。

これからも姿勢をよくして、
元気に毎日を過ごせるよう、

院長 佃 隆

自分の体に自信を取り戻す!

こちらに初めて訪問したのは、まだ品川で開院されていた4年前になります。
もともと腰が悪かったのですが、当時歩くこともままならないほどの痛みが出て、
整形外科に2軒ほど行ってみたのですが、脊柱間狭窄症と診断され
そこでの対処療法では痛みは引かず、根本的な治療は手術しかないと言われました。
ただ、腰の手術にはリスクもあるということで、とても踏み切れずにいました。
そんな時、妻から進められたのが当時品川にあったこの治療院でした。
もともとカイロや整体というのは対処療法でしかないと、なんとなく思い込んでいたのであまり期待はしていなかったのですが、
この痛みが少しでも和らげばと思い訪問してみました。
まず最初に驚いたのは、こちらの症状をしっかり聞いてくれたことはもちろんなのですが、
そもそもカイロプラクティックがどんなものか、ということを科学的根拠をもとに
きっちりと説明頂けた事でした。
これにより、自分の体を触ってもらうことへの不安が払拭され、
またあわせて、きっちりとした治療方針と計画も示していただけ、とても安心して通い始めることができました。
最初のうちこそ集中して治療してしてもらう為、2回/週ほど通いましたが、
1回の治療時間は15~20分ほどで、サラリーマンとして忙しくしている身としては
そんなに負担なく通うことが出来ました。
そして、やはり今まで通い続けることが出来たのは、あれだけ我慢できなかった痛みが徐々に軽減され、
いつの間にか好きな休日の街歩きが元どおり出来る様になり、肩こりや首の痛みも合わせて無くなった事からでした。
今では、現状の姿勢と体力の維持向上の為、三鷹に転院されてからも大田区から2回/月は通っています。
50歳を過ぎ自分の体の不調が出てきた当時に比べて、今では再び自分の体に自信を取り戻すことが出来ました。
これからも長くお付き合いさせて頂きたいと思っています。

ファミリーカイロプラクティック三鷹院からの返信

大田区からも定期的のご来院ありがとうございます。

休日には、楽しそうに街を散歩されていることを伺えて、心から嬉しく思っております。
施術計画通り、お忙しい中来院してくださったお陰です。

脊柱管狭窄症の症状が軽減されておられますが、常にケアが必要になります。
月2回の定期的なケアを今後もどうぞ宜しくお願いいたします。

副院長 佃美香

原因不明の痛み、しびれ、だるさなど長年の悩み

左半身の原因不明の痛み、しびれ、だるさに長年悩みまして、こちらに通いました。
ホームページに書かれた明瞭な料金と最初に回復までの目安費用がきちんと提示されます。
施術はホームページに書かれている通り、短時間ですが、効果はバッチリです。逆に短いので身体の負担も少なく受けやすいです。
運動と施術のセットで改善へ向けた両輪が進んでいきます。
雰囲気は優しい感じで穏やかな気持ちで通えます。

やえさん

嬉しいご感想をありがとうございます。

原因の分からない症状というのは、ご不安だったこととお察しいたします。
よくぞ勇気をもって当院にいらっしゃられたことに拍手を送りたいです。

また、「治療時間が短いからこそ、身体の負担も少なく受けやすい」とのこと、
まさにその通りだと思います。

カイロプラクティック治療にしても、エクササイズにしても、
いずれも刺激(ストレス)であることは事実です。

薬なども本来は刺激によって、
本来の体の調子に戻すというのが元々の考え方です。

刺激が少なくて身体が本来の治癒力を発揮したり、
エネルギーが充電しやすい環境をつくれるなら、
それにこしたことはありません。

運動と施術のセットで改善へ向けた両輪が進んでいるというのは、
素敵な表現ですね。

引き続き、健康と人生の両輪が進んでいけますよう、

健康貯金

数年前から腰痛と神経痛に悩まされていました。病院の検査では特に異常はないので、鍼灸で痛みを和らげ辛い時は薬を飲んでしのぐ…ということを繰り返していました。仕事や趣味に思い切り打ち込むことが出来ず、家で寝ていることすら辛く、だんだん気持ちも鬱々としてきてきました。
このままでは何の解決にもならないどころか、人生を楽しめないと思い、口コミなどを調べ、初めて当院にてカイロプラクティックの施術を受けました。最初に詳しい説明と細かな治療計画を立てて頂けるので安心して身体を任せることが出来ます。施術時間が短いので、最初はこれで何が変わるのだろうと半信半疑でしたが、とにかく佃先生のおっしゃることを実践していくと、いつの間にか痛みを感じるまでの間隔が長くなっていたことに気付きました。先生は健康貯金がたまったとおっしゃいましたが、まさにその通りです。
他の治療院にはない点として、パーソナルトレーニングも同時に受けられるので、当院に通うだけで健康と運動に関するワンストップサービスを受けることができるので、とても効率が良いです。
おかげさまで、仕事にも趣味にも全力を注ぐことが出来ています。

嬉しいご感想をありがとうございます。

病院での検査で異常が無いということは別の観点で診ることが必要ですが、
鍼灸院に通われたり、当院に通われたりと、
きちんと原因を探ろうとされている姿勢がまずもってすばらしいと思います。

特に気持ちが鬱々とされている時は、
なかなか新たな行動を起こすのは負荷がかかるものです。

そして、実践を続けられていることもまた素晴らしい行動力ですね。

「健康と運動に関するワンストップサービス」というのは、
素敵な表現ですね。

お仕事に、ご趣味にと、一度きりの人生を味わい、
楽しんでいただくためのサポートでお役に立てましたら幸いです。

院長 佃 隆

通いたいと思えるカイロプラクティック

坐骨神経痛の症状があり、近所のカイロプラクティックを検索して見つけたのがここでした。カイロプラクティックは初めてでしたが、カウンセリングや検査、施術に至るまでとても丁寧です。エクササイズもあり、マンツーマンで指導してもらえるのも嬉しいです。症状も改善してきているので、これからも通っていきたいと思います。

嬉しいご感想をありがとうございます。

坐骨神経痛の症状が改善されているとのこと、よかったですね。

治療計画を守られて、定期的に治療を受けられ、エクササイズも実行されているとのこと、
素晴らしいと思います。

引き続き、健康貯金を貯めていくためのサポートができましたら幸いです。

院長 佃 隆

腱鞘炎で通院しました。痛みでペ...

腱鞘炎で通院しました。痛みでペンも持てず、手術しかないかと思っておりましたが、普通の暮らしができるまで改善しました。全身の施術をしていただきましたので、長年の肩こりも解消しました。本当によかったです。

Lemonさん

腱鞘炎、大変でしたね。

手首が痛いと日常生活のさまざまなことに支障があります。
そのお気持ち、よくわかります。

しかも手を使わないわけにはいかないので、
一度痛めると治るのに時間もかかりやすいです。

当院が病院とのアプローチで違う点は、
手首が痛いという症状のある方には、
検査で手首の動きや痛みを調べるだけでなく、
首の関節の動く範囲(可動域)の検査を行います。

首から手には神経でつながっているため、
手首が痛い時は、手首の関節矯正だけでなく、
首の関節矯正もすることが有効な場合が多いためです。

ですので、より根本から改善するとしたら、手首だけでなく、
首の関節をカイロプラクティックで矯正をします。

首は背骨で背中や腰にもつながっておりますし、
立った時には重力もかかるので、
お互いに影響し合います。

ですから、全身の矯正が有効なんですね。

臨床上感じるのは、
手首の関節や背骨の関節の動きが
悪くなっていることですが、
最終的には所作、手の使い方も大事になります。

そうした日常の手の使い方のアドバイスも
真面目に実践されたことも、
良い効果につながったのではないかと思います。

長年の肩こりもよくなられて、
よかったですね。

引き続き、メンテナンスケアとしても

長年の悩みを解消

長年にわたり首肩のコリと痛み、ひざ痛を抱え、様々な整体やマッサージに通っていましたが、こちらのカイロプラクティックの先生にお世話になってからはいずれも軽減しました。1回の施術は短時間で、痛みもなく音もほとんどありませんが、効きました。おかげで、姿勢も良くなり、やりたかったスポーツも思いっきり楽しめています。今も月1,2回は調整のために通っていますが、良好です。

prkye991さん

長年にわたり首肩のコリと痛み、ひざ痛は大変でしたね。

症状が軽減されてスポーツを存分に楽しめているとのこと、
何よりです。

やりたいことができるというのは、
人生において大事なことだと思っております。

当院では、「健康目標」と呼んでおりますが、
やりたいことをはっきりさせるとことで、
希望がもてますよね。

今後もメンテナンスケアとしても、

女先生は神の手を持つ^_^

外科医に神の手を持つと言われる先生はいますが、女先生
(言い方が古い!すいません)は私にとっては、神の手を持つカイロプラクターです。
ですので、往復3時間かけて通っています。
段々と着実に症状は改善されますが、焦ってはダメです。
そして症状を説明することも良くする上では大切なことだと思います。
先生は良く聴いて下さり、真面目且つ真剣に対応して下さいます。
アッ、それから痛くありません。結構施術時間は短かくその割にちゃんとした料金ですから、御心配するかもしれませんが、数ヶ月試せば絶対先生が神の手を持っていることがわかります。

晴れたらいいねさん

お褒めのお言葉、ありがとうございます。
また、お忙しい中、往復3時間かけて通って頂いて感謝いたします。
益々、勉強しお役に立てるように努力いたします。

『段々と着実に症状は改善されますが、焦ってはダメです。』

素晴らしいお言葉ありがとうございます。
そうなのです。

手術せずに改善するケース、カイロプラクティックが有効な症例は沢山ありますが、
どうしても長年かけて作ってしまった症状を改善させるには、時間が必要なケースが多いのも事実です。

晴れたらいいねさんのように、
しっかりと要望や、症状を説明して頂けると症状改善に向けて施術計画も立てやすく、 とても助かります。

『神の手』とお褒め頂いてから、さらに技術、知識、メンタルと全てを私自身整えていっております。
今後もどうぞよろしくお願いいたします。

副院長 佃 美香

肩こりが治りました

以前から肩こりに悩まされていましたが、施術とともに生活習慣についてトータル的なアドバイスをいただき、だいぶ状態が改善しました。「姿勢がいいね」「背伸びた?」と言われることが増え、とても嬉しく思っています。

姿勢を意識するようになりました

親子で通っています。
小学校高学年の子供は小柄で少食。育ち盛りの年齢なのに、身長体重がなかなか増えず悩んでいました。
姿勢の悪さが成長や不調に影響しているのでは?と思い、こちらの医院のホームページに辿り着きました。

相談に伺い、姿勢の悪さから骨が胃の辺りを圧迫し少食につながっている、呼吸も浅くなっている可能性があると納得しました。

こちらのスケジュールや金銭的な面も含め、月に1回〜2回のペースでしか通えませんが、毎回施術後は内側に向いてしまった肩が真っ直ぐになるので驚きます!痛みもありません。
骨や筋肉が硬くなってしまってからでは治療が大変だと伺ったので、早い段階で通い始めて良かったと思います。

昨年から通い始め、少しずつ身長体重も増えてはいるので、姿勢を意識しながら希望を持って通院したいと思います。

小さな子供を連れてきても、優しいスタッフの方々が相手をして下さり、施術時間も短いので安心です。
今後ともよろしくお願いします!

ファミリーカイロプラクティック三鷹院からの返信

身長体重が増えないというのは、
親御さんからすると気になるところですよね。

お察しいたします。

確かに、姿勢の悪さから異を圧迫したり、
呼吸が浅くなったりもありますし、
背骨のゆがみにより自律神経を干渉することで
胃腸の働きが鈍くなり、消化・吸収・排泄が
うまくいかなくなることも考えられます。

カイロプラクティックを受け始めるのは、
遅すぎるということはありませんが、
早ければ早いだけ効果が高いということは明らかです。

通うご決断をされた親御様に敬意を表します。

スタッフにもお褒めの言葉をいただき、

今後ともお役に立てましたら幸いです。

姿勢が良くなりました

最初は坐骨神経痛で診て頂きました。でも、首の位置だとか姿勢がひどい状態だと知りました。仕事柄か猫背気味で背中が丸まっていた事を知りました。週1回半年、その後は月2回程施術して頂いております。もちろん、エクササイズも合わせ行なっております。コーチの指導で15分ですが、毎回汗だくです。テニスを続けていたのに、始めは筋肉痛でした。とにかく、坐骨神経痛はほぼ出なくなりました。教わったスクワットをなるべく、毎日やろうと思ってます。これからも、よろしくお願い致します!

ファミリーカイロプラクティック三鷹院からの返信

嬉しいお声をありがとうございます。

坐骨神経痛が改善されたとのこと、よかったですね。

姿勢のゆがみによって、神経に負担がかかり、結果として坐骨神経痛になるケースは多いです。

スクワットも習慣化していくとよいですね。

しっかり健康習慣を身に付けて行きましょう。

予防促進の方でも、お役に立てましたら幸いです。

院長 佃 隆

元気になりました!

2人目の出産後、骨盤矯正で通うようになりました。

まだ通い始めて約2ヶ月ですが、夫や母に「元気になったね!」と言われるくらい、本当に元気になりました。自分でも体が軽く感じるのです(実際は「母乳だから!」をスローガンに食べ過ぎて、太りました…)。

また、1人目の出産後、年に2-3回注射をしていた右手首の腱鞘炎の痛みが激減しました。2人目妊娠中も痛みが増してきて、整形外科の先生にご相談したところ、産んでからにしようということになり、我慢できるまで我慢してからにしようと思っていました。手首の痛みがほとんど感じなくなるくらい回復するなんて、思ってもみなかったので、キャーほんと???と自分でもビックリしています。

エクササイズも併せて週1回やっていますが、ハマります!エクササイズを楽しんでいる自分を発見して、おもしろいです。

もっともっと元気になって、チビ助2人と走り回ります!!そして、英語のリーディングもスラスラ読めるように勉強します!

その体とやる気がファミリーカイロプラクティック三鷹院で得られると思います。

数ヶ月後を想像すると、今から楽しみです。

hanagasakuさん

嬉しいお声をありがとうございます。

症状も改善され、カイロプラクティックに加え、エクササイズもしっかり楽しんでいただけているようで何よりです。

当院では子育てママさんを応援しております。

今後も引き続き、お役に立てましたら幸いです。

院長 佃 隆

頭痛がなくなりました!!

結婚式でヒールを履くためどうしても股関節の痛みを和らげたくて、最初、予約をしました。

検査の結果、骨の位置がズレにズレていて、そのせいで、股関節の痛みや非常に慢性的な頭痛などが引き起こされていたことがわかりました。

通院するうちに、頭痛はなくなり、
股関節の痛みも頻度が低くなり、
結婚式ではヒールで歩くことが出来ました!
まだ、完治ではないですが、
以前よりも確実に過ごしやすい日常を
送っています。
身体に痛みや違和感を感じるなら、
ぜひ、オススメしたいです。

ブライダルカイロプラクティックケアが
効果を奏したようで、何よりです。

結婚式の晴れの舞台で、ヒールを履いて、
しかも参列する方に笑顔で御礼を伝えたいですよね。

結婚式でもヒールを履くことができて、
よかったです。

改めまして、ご結婚おめでとうございます。

股関節の痛みや、頭痛が軽減されることで、
やりたいことができるようになる、
この〇〇をしたい!という目標も共有しながら
ケア計画を立てことを心がけております。

信頼して、思いを伝えていただけ、ありがとうございます。

引き続き、メンテナンスのケアをして、
益々人生を充実させていただくためのお役に立てましたら幸いです。

院長 佃 隆

あなたが『どこでもドア』を使って行きたい場所はどこですか?

ファミリーカイロプラクティック三鷹院の先生方はお二人とも幼い頃にアクシデントで頭や首に大きなケガをされています。

普通の人が当たり前にできることが“出来ない”しかもそれが“沢山ある”。そんな繊細なガラスの心とガラスの体を幼い頃に持っていた方々です。

しかし、その繊細さを、幼い頃から持ち、【健康でいる】ということに対して、常に、人一倍、工夫してきたからこそ分かる、
人が【健康になる】そして【健康を保つ】ための秘訣をたくさん、数えきれないほど知っています。
それは単なる知識ではなく、人生を輝かせることの出来る【体験を伴った知恵】です。

そして、その繊細さをカバーするための“筋肉”の付け方も知っており、先生方ご自身も日々実践されています。なので、一目見ただけではガラスのような繊細さを感じさせない、豊かでハツラツとした笑顔をされており、身体つきをされています。

その先生方の笑顔や患者さん方と関わる姿勢、つまり先生方の“背中”は、
『人は、工夫と実践を重ねることで、ガラスのようだった体と心を、まるでキラキラと無限の光を放つダイヤモンドの様に変化変容させることができるよ』
...そう私たちに語りかけてくれているかのように感じました。

まずは意気込まず、健康教室に参加してみることをオススメします。【無料で】カイロプラクティックという世界について知るチャンスが広く与えられています。
そして、そのカイロプラクティックの世界を見てみるための【扉】は、カンタンに開けることができます。その【扉の先】にどれほど豊かで、奥深く、軽やかな世界が待っているのかは、その『扉を開ける』という選択をした『あなた』にしか分かりません。
そんな世界を知ってみたくはないですか?
ぜひ、ワクワクした気持ちでファミリーカイロプラクティック三鷹院に足を運んでみてください。
私が言葉で説明できる以上の【素敵な体験】があなたを待っています。

ファミリーカイロプラクティック三鷹院からの返信

素敵な言葉を紡いでくださり、ありがとうございます。

確かに、私も美香副院長も小さい頃に怪我をして、
悩み、通院してきた努力は計り知れません。

私自身でいうと、子供のころは医師を目指していた時期もありましたが、
自分の身体が一向に良くならないのにこのまま病院に通っていても仕方がない、
自分の身体は自分でケアしていかないといけないと
本気で決めたのは小学校5年生の時でした。

中学生の頃には、医師の道をあきらめたわけですが、
自分の身体は手塚治虫先生のマンガのキャラクターで
どんな難病も治してしまうブラックジャック先生でも治せないと判断したためです。

その後、中学3年生でカイロプラクティックのはじめての治療を受け、
その可能性の驚嘆し、感動したことを昨日のことのように覚えております。

治療院を構えて、当院は25周年を迎えました。

当院のサービス全般を通じて、
何かしらの感動を感じていただけたなら、
こんなにうれしいことはありません。

今後もスタッフ一同、精進してまいります。

東京都三鷹市下連雀3丁目24−7平嶺ビル301

中央線三鷹駅南口から徒歩1分。サンドラッグを正面に左の路地を入り、20m歩くと左手にある平嶺ビル3階です。

• 三鷹駅から110m (徒歩2分)

院長 佃 隆の写真