ファミリーカイロプラクティックミタカイン

ファミリーカイロプラクティック三鷹院

1993年開院。姿勢本の著者が院長。根本改善を目指します!

喘息から肩こり頭痛まで、色んな症状が改善

長らく「気管支炎や喘息」に苦しめられており、ステロイドの吸入など色々な処方を試みていましたが、なかなか改善の見込みが立たずでした。少し違った方面からアプローチしようと思い、こちらに辿り着きました。一見すると骨や姿勢の矯正とは関連があまり無いように思えたのですが、施術を繰り返し受ける度に症状が少しずつ軽くなっていくのを実感しました。

まず最初に先生のカウンセリングの中で、細かく日常の生活や姿勢について聞かれます。仕事柄長時間に渡ってモニターを見るという、同じ姿勢の固定によって、思い返すと首が固まり、腰が固まり、背中も丸まっている状態で血流も悪くなり、時には頭痛までしていたことを思い出しました。気管支炎も姿勢が悪いことによって、骨が呼吸器を圧迫していることが影響していそうだと分かりました。

一定の時間はかかるけど、必ず改善して「健康な状態」が手に入ると力強く先生に言ってもらいましたので腹を決めました。まず半年間はまめに通院すること、日常の中でも今までの間違って認識していた姿勢を正すということを続けようと決心しました。結果、半年経ってみると、気管支炎の症状はかなり軽くなり、長時間のデスクワークでも首や肩こりがほぼゼロになりました。他にも副次的に身長が伸びたと言われることもあり、大きな改善を実感しています。

身体全体がまっすぐにつながっていると、痛みや疲れは軽減されるということ、逆にバラバラに動いていると疲れで病気になりやすいということを学びました。特に現代ではスマートフォンやPCを使う時間が増えることによって、気が付かないうちに目線が下がり、首や肩にかかる負荷が増えることも多くなりがちです。なので自分がそういう状態になっていないか、常に敏感になっています。また、姿勢だけでなく栄養学や運動など、色々な方面から健康へのアプローチなど親身に色々なことが相談できるのも良いところです。街のお医者さんというイメージでしょうか。自分の身体とは一生付き合っていくので、健康に活動できる時間の質を高めるべく、これからも姿勢だけでなく、食事含めて体調管理していこうと思います。

起立性調節障害

高一の息子が中二の夏からお世話になっております。
急激に身長が伸び、重症の起立性調節障害を発症した当初は起き上がる事も困難で一日中横になって過ごす日も多く登校もままならない状態でしたが、副院長先生がいつも丁寧に診て下さり、血液検査をもとにした栄養指導や日頃の生活の中で気をつけた方が良い事等も分かり易くアドバイスして頂きました。
もともとあった頭蓋や首の歪みも施術で少しずつ改善して中三の秋から徐々に続けて登校できるようになり、高校生になった今はまだ体力は100%ではありませんが毎日登校し部活動を楽しめるまでになりました。
思春期の複雑な子供の気持ちにも上手に寄り添って下さる先生です。
スタッフの方々もいつも温かく迎えて下さり、辛い時期もカイロに伺う時は親子でホッとすることができました。
現在体調はかなり回復しましたが昇圧剤の服用を続けながら月2回のペースで通わせて頂いております。

名前の通り家族で通えるカイロです

私はヘルニアからの腰痛、娘は側弯症があり1年ほど通っております。異なる症状ですが、2人とも驚くほど改善し、今後も定期的に通って行きたいと考えています。

◾️椎間板ヘルニアからの腰痛(私の例)
次女出産後、育児と仕事の両立で無理しまして、椎間板ヘルニアと診断されました。整形外科に通い、一旦、症状が軽減していたものの1年半ほど前から前かがみになって物を拾うのも辛い、仰向けで足を伸ばして眠れないほどの腰痛に悩まされて、こちらにお世話になりました。
数回の施術と普段の生活での姿勢の指導を受けて、驚くほど改善し、今では全く痛みがありません。趣味のジョギングも再開しています。
はじめの数週間は週に2回程通っていましたが、今は隔週1回、身体のオーバーホールを受ける気分で通っています。施術後、首も肩も腰も、すっと楽になります。在宅ワークでの仕事環境のアドバイスもいただき、大変ありがたいです。

◾️側弯症の例(娘)
整形外科の先生にお話しを聞きますと側弯症にカイロは効かないとおっしゃいます。私も半信半疑で、佃先生にご相談してみたのですが、カイロで出来ること出来ないことを論理的に誠実にお話しいただき、少しでも手術の可能性を減らせるのであれば、と通い始めました。
整形外科も平行して通い、コルセットもして、という治療で、カイロだけの効果というわけではないと思います。が、結果としては、1番大きいところでも10度台の弯曲になり、コルセットも外して経過観察のみとなりました。
娘に聞きますと、背骨が弯曲していたために肩こりなどがあったのですが、カイロのおかげでとても楽になり身体が軽くなったと言っています。
今後も成長期が終わるまでは、隔週1回程度通って様子を見ていただきたいと考えています。

腕は確かです!

気になっていた左手の軽いシビレが、あっという間に治りました。まさか、原因が首にあったなんて…。首の骨が歪み、神経を圧迫していたそうです。カイロプラクティックでは、姿勢の歪みや骨のズレを正してくれます。痛みを伴う施術もありません。難点としては、保険適用外のため少々お高いことでしょうか。

ファミリーカイロプラクティック三鷹院からの返信

お褒めのお言葉、ありがとうございます。

左手のしびれが改善されたとのこと、よかったです。
手のしびれは、脳からの異常でなかったり、手首そのものの痛みでなければ、
確かに首の骨の配列がずれて神経の流れが悪くなり、
しびれというSOSの症状を出していることは多いです。

保険適用外、確かにお財布には痛いところですよね。

ただ、海外では、日本のように皆保険制度が無いので、
実費治療、つまり悪くなった時に支払うお金は高いものです。

歯医者などは、日本の10倍と言われています。

保険制度に関わらず、健康の責任は自分自身。

本気で改善したい、
メンテナンスの重要性に気づいている方に
喜んでいただけることに
当院の価値があると信じております。

今後もよりよい毎日を送っていただけるよう、

院長 佃 隆

佃先生と出会えてよかったです!

海外在住者です。
今回は短い滞在中でも再診で施術をしていただけました。
佃先生とは、先生が大崎でクリニックをしていた頃から、施術をうけています。
当時の私は、一日の半分しか動く事ができず、すぐに疲れて横になる生活をしていて、仕事が出来る状態ではありませんでした。
それにプラス、呼吸も浅く頭痛にも悩まされていました。
2年間施術していただいたおかげで、今は一日中動くことができ、頭痛の頻度も減り、自分の身体に自信が持てるようになりました。
カイロプラクティックは、海外では医療として認知されているのですが、日本ではまだまだ間違った情報がいきかうなか、ちゃんと技術をもっている治療家にであえるか不安だったのですが、みなさまのレビューを参考にさせていただいたおかげで、佃先生と出会えることができました。ありがとうございました。

MAMI23さん

2年間、計画通りにしっかり通うことを頑張って頂き、

頭痛も減って、ご自身の身体に自信が持てるようになったことを伺い、
あの時の心配が晴れました。

ご自身が、しっかり私を信じて頑張ってくださったのと、
健康教室にも参加して自ら治す気持ちを高めて下さった成果かと思います。

また日本に戻られたとき、メンテナンスでご来院くださいませ。

副院長 佃 美香

フットワークが軽くなりました

受験生の息子が先にお世話になり、
がたがただった姿勢がよくなり、
体力もついたと感じ、
母であるわたしも通い始めました。

小学5年からの肩こりも改善しつつあり、
また、諦めていた、頑固な便秘が
治ってきたのが、とても嬉しいです!!

施術と、教えていただいたスクワットを
組み合わせたからだろうと感じています。

これまで、車で行っていたような場所も
自転車でいくのが気持ちよくて楽しくなり、
体力、気力ともにアップしてきたと
思います。

ksxqe217 さん

息子さんの姿勢が綺麗になったこと、
体力が出来たこと。

お子さんの良くなってきた報告を受けると、
家族皆さんの笑顔も思い浮かび、
大変嬉しくなってきます。

お母様自身も定期的に通って頂き
熱心にスクワットをされることで、
体力、気力がアップされて、またまた嬉しいです。

計画通り、しっかり通われた成果だと思います。

今後も、息子さんは学校がお休みのときに
なるかと存じますが、
メンテナンスをしにご家族でおいでください。

副院長 佃 美香

安心して身体を任せられます!

なんとも言い難い
身体の重だるさがあり、
病院の検査でも異常がないと言われ、
知人の方に紹介して頂き、
院長先生に身体をみてもらいました。

丁寧な身体の検査から、
自身の身体の良い部分、
悪い部分の説明を受け、
明確な治療プランを立ててもらいました。

姿勢、運動、日常生活での
ポイントを分かりやすく
指導してもらい、
今後に確かな希望を持てる
ようになりました!

治療時間も短く、
忙しい合間でも通えるのも有難いです。

今後とも宜しくお願い致します!

厨二病さん

嬉しいお声をありがとうございます。

確かな希望をもてたとのこと、何よりです。

今後も症状の改善だけでなく、予防促進に向けてもお役に立てましたら幸いです。

院長 佃 隆

グランドキャニオンを生で見たとき並の感動を味わいました!!

知人の紹介により当院に通うことになりました。
当時は寝返りを打つのも辛く、歩行時にも全身に痛みが出るほどボロボロな状態でした。
そこから定期的に通い、いまでは痛みなどの自覚症状はほぼなくなりました。
普段から激しめなスポーツをしていることもあり、体のメンテナンスで定期的に通ってます。
美香先生は尊敬・信頼できる方で腕もピカイチなので、是非体験して欲しいですね~!!

nature さん

「グランドキャニオンを生で見たとき並の感動を味わいました!!」という、
嬉しいご感想をいただき、ありがとうございます。

グランドキャニオンは壮大で、本当にすごい風景ですよね。
そんな感動に例えていただけるというのは、
それだけお身体が大変だったのだともお察しいたします。

痛みの症状が改善され、本当によかったです。
がんばって通院されたことも尊敬します。

しかも、今ではメンテナンスで定期的に通院されているとのこと、
素晴らしいと思います。

今後もメンテナンスケアでお役に立てましたら幸いです。

みなさまへ
当院では、院長佃隆と副院長佃美香のカイロプラクターがおりますが、
初診時に選んでいただくことも可能ですし、
通院途中で担当を変更することも可能です。

ご予約時に、〇〇先生希望です、とご相談くださいませ。

楽になりました

お世話になってから十年余り、当初あった肩や腰などのハリはなくなりました。最近はエクササイズも初めて、健康維持につながっています。本当に行って良かったと感じています。先生やスタッフの方々も当初とても親切です。

嬉しい口コミをありがとうございます。

10年にもなるんですね。
まさに光陰矢の如しですね。

肩や腰のハリが無くなったことも含め、
10年通院され、パーソナルトレーニングエクササイズも始められ、
健康維持につながっているとのこと、よかったですね。

お褒めのお言葉、痛み入ります。

これからもスタッフ一同、
チームワークを高めつつ、精進してまいります。

引き続き、メンテナンスケアのお役に立てましたら幸いです。

院長 佃 隆

赤ちゃん連れにもやさしい

腰痛に足のしびれ。整形外科で坐骨神経痛と診断され、暫く鎮痛剤で誤魔化していました。
根本治療を!と思い、当サイトの口コミから発見。
0歳児連れで通えるか心配でしたが、治療院はバウンサーやキッズスペース、おむつ台つきトイレ、授乳スペースと小児科並みの快適空間。
施術中はスタッフの女性に赤ちゃんを見ていただけます。
ユニークな佃隆先生はじめスタッフの皆さんも穏やかな癒し系です。

通って2か月経ちましたが、時折襲う足のしびれは、薬なしでも我慢できる程度に改善されました。
また、家でできる簡単・短時間のエクササイズを教わり、習慣的に、また体がしんどい時に行うようになりました。
痛いから横になるではなく、積極的に動かしてほぐすことで、気持ちも軽くなるようです。
ほか、姿勢や細かい生活習慣まで指導があり、故障しにくい姿勢・暮らしをつくろうというコンセプトが素晴らしいと思います。
あとは保険証さえ使えれば・・・予算の都合上、たくさん通えないのが残念。
毎月開催の健康教室は無料なので、迷ったら教室から参加してみるのも良さそう!です。

キムニールさん

坐骨神経痛(腰痛+足のしびれ)が改善されたとのこと、
嬉しい口コミをありがとうございます。

鎮痛剤でとりあえずしのいでいる方は多いですよね。

解熱鎮痛剤の利用者は、マイボイスコム株式会社の調査によると、
「解熱鎮痛剤を利用している人は全体の6割強、月1回以上利用者は20.5%です。
女性や30・40代の利用率が高い傾向です。
月1回以上利用者は女性30代以上で3割強と、他の年代より高くなっています。」

ドラッグストアで簡単に手に入るということで、
鎮痛剤を利用する方は、非常に多いです。

でも、本来であれば薬は飲みたくないというのが本音だと思います。

どうやったら薬を減らすか、飲まなくても過ごせるかについて、
真剣に取り組まれたことは素晴らしいと思います。

2か月しっかり通院され、
身体の変化を感じていらっしゃるとのこと、
何よりです。

カイロプラクティック治療、姿勢ケア、運動ケアの3つの軸で
しっかりケアに当たられ、
健康教室でも知識を学び、実践されているとのこと、素晴らしいことですね。
健康教室もお勧めいただき、ありがとうございます。

保険は確かに使えないというのが日本の現状ですが、
海外のカイロプラクティッククリニックでも、
日本の歯科医院でもそもそも予防ケアには保険は使えません。

症状改善もまずは大事ですが、
将来的にはメンテナンスケアになっていけるような視点も持ちながら、
しっかりとよいことを積み上げてまいりましょう。

引き続き、お役に立てましたら幸いです。

子供と通っています

通院歴4年半、以前は顕著に出た頭痛もなくなり不調にすぐに気付ける様になりました。
週一で施術とエクササイズ、子供も月一回通院、アットホームな雰囲気に楽しく子供も通院しています。保険がきかないので金額に当初は少し悩みましたが、痛みが出てから辛くなって不安になって病院に行くよりも、健康に過ごせる日々が続く様に今のうちから予防医学として通院いていきたいです。

嬉しい口コミをありがとうございます。

もう4年半になるんですね。

予防医学という観点をお持ちなのは素晴らしいですね。

実際に症状が進行してしまって、
学校や職場に通うことができなくなることを思えば、
事前にメンテナンスケアをしていく方が
経済的にもメリットがありますし、
精神的にも不安が減るのでお得ですね。

当院スタッフも、家族も定期的に
週1回は施術とエクササイズを行っています。

おかげさまで当社のスタッフの出勤率は高いですし、
家族も学校を休むこともほぼありません。

日々を過ごせるということが
どんなにありがたいことか、
無くなって初めて分かるということもあるでしょうが、
できることならいいままで進めていただきたいものです。

今後もご家族含め、健康生活のために、

院長 佃 隆

痛みが取れて明るい気持ちに

ここ数年、腰痛と膝の痛みに悩まされていました。
大病院や近くの整形外科に診ていただきましたが、一向に改善することなく、このままでは将来歩行困難になるのではという暗い気持ちにとらわれていました。

そこで最後の望みの綱として、以前から勧められていたファミリーカイロプラクティックさんのドアを開けました。
それから通うこと半年になります。

受付の女性のキラキラとした笑顔、先生の優しく的確な施術、エクササイズの分かり易いご指導のお蔭で、今までの痛みが改善され、ルンルン気分で岐路についています。
あの膝の痛みがいつの間にか無くなり、荒れていた庭の手入れや、キャンセルしていた旅行へも出かける事ができるようになりました。

「何が良かったの?」と問われても、素人の私には魔法のようです、としか答えられません。
ファミリーカイロプラクティックさんに通って治りました、という現実を信じていただければよいかと思います。自信をもって、皆様にお勧めさせていただきます。

sae さん
最後の頼みの綱として、というお気持ち、お察しいたします。

腰痛も膝の痛みが病院で改善しないというのは、
それなりに症状が進行していたのでしょうね。

当院では、症状を分かりやすく理解いただくために、
ルービックキューブとジグソーパズルに例えることがあります。

ジグソーパズル的なものであれば、
ある程度順番は考えなくとも、
時間をかければなんとなくはまっていくものです。

でも、ルービックキューブ的なものであれば、
ただ時間をかければよいというわけでなく、
正しい手順で展開していかないと6面を揃えることはできません。

病院での治療や安静にすることで症状が改善しないというのは、
まるでルービックキューブのように構造的な問題が複数あったり、
進行したりしているようなものです。

こういう場合には、病院の検査だけでなく、
つくだ式カイロプラクティック~Living Life Full Onによる
検査法でまずは身体の状態をカイロプラクティック的に分析し、
問題点を明らかにするために、体の構造を分析することが必要です。

そこで問題点が見つかれば、
正しい手順を進めていくことで、
改善に進むことができます。

sae さんのケースはまさにこのルービックキューブ型の症状だったのでしょうね。

よくなった、というのは確かに事実として喜ばしいことです。

当院を探し当て、実際に初診の予約を取ることだけでも
勇気はいることです。

その勇気と共に、
自らの身体について向き合い、理解に努め、
実際に治療を受けることを選択されたそのプロセスの一つずつを
進められたこと、その全てにおいてよくがんばりましたね、
と敬意をもってお伝えしたいです。

今後もメンテナンスのためにも、

院長 佃 隆

猫背の改善だけでなく、頭痛が軽減!風邪も年1回程度になりました。

家族や友人に猫背を指摘され、自分でも気になっていたところに知人に紹介で通い始めました。
20代の頃から施術を受け、もう10年以上カイロプラクティックの背術を受けています。

施術時間は長くても5分程度で、必要な箇所への施術のみが行われるので無駄がなく、好感が持てました。
定期的に検査があり、写真付きのレポートで姿勢の変化を見ることができるので、モチベーションを保てています。

こちらの院は姿勢を良くするだけでなく、猫背が体にどのような影響を与えるのかまで教えてくれます。
姿勢を整えることが様々な症状や病気を遠ざけるのだとわかりました。

月に1回開かれている健康教室では、先生の他に通院者さんのお話も聞けるので、大変勉強になります。
先生のお話で印象的だったのは、日々の生活が姿勢を作っているというものでした。
良い姿勢(=健康な状態)を維持するためには、施術以外に日常生活の改善も必要だそうです。
職場や自宅で行える調整法や、環境改善のポイントも教えてもらい、実践しています。

通い始めた頃には正しい姿勢に違和感を覚えましたが、今は自然にできるようになりました。
猫背だった時の私を知る家族や友人は、姿勢が良くなったことに驚いています。

その他にも、頭痛が月1回程度に減ったこと、風邪を年1回くらいしかひかなくなったことから、カイロプラクティックの効果を実感しています。

今は専門のコーチによるパーソナルトレーニングも受けています。
運動を続けることで更に体幹が整い、疲れからの回復力も上がりました。
電車の中でもしっかり立てるようになり、エスカレーターも乗らなくなりました。

通院は体に必要なメンテナンスと考え、これからも通い続けます。

☆mizuki☆さん

嬉しい投稿をありがとうございます。

もう10年以上も通院いただいているのですね。
時の経つのは早いものです。

健康教室にも参加いただき、
いかにして姿勢がつくられるか、
姿勢と健康の関係性について学ばれ、
姿勢改善方法も実践いただいているとのこと、
嬉しい限りです。

カイロプラクティックの治療を受けるだけで症状の改善があったり、
根本の改善も一部はできるものの、
それは全体の一つのパーツに過ぎないので、
本当の意味で健康レベルを高めるためには、
姿勢や所作を改善したり、
トレーニングで筋力をつけたり動く時の意識を高めたりすることが必要だと考えております。

身体の使い方が分かれば、
身体への負担が減りますので、
結果として頭痛が改善したり、
体調管理ができるようになったりと、
良い効果は起きて当然とも言えます。

これからもメンテナンスのために、

院長 佃 隆

脊柱管狭窄症が改善!

脊柱管狭窄症による腰の痛みで、ファミリーカイロプラティック三鷹院に伺いました。三鷹院に通い始めて1ヶ月で、普段の腰の痛みはほぼなくなりました。
10年間の整形外科通院などで治らなかったのに、こんなに短期間に効果があるのは奇跡のようです!
これまで、整形外科は評判のよい医院を3医院回りましたが通院しても痛みの緩和のみで、この病気を治すには手術しかないと言われていました。
特にこの1年は、脊柱管狭窄症からの腰やふくらはぎの痛みも辛く、歩くのも厳しいこともたびたびありました。
今回、三鷹に引っ越したのを機会に、三鷹院で脊柱管狭窄症が治ったという口コミを見つけて通い始めました。
1ヶ月間は週2回ペースで通い、施術と姿勢の矯正を行って頂いたところ、普段の腰の痛みやふくらはぎのしびれはほぼなくなりました。
施術の時間は短いですが的確で根本的に治してもらえるので、チェーンの整体店で何10分のほぐしを受けるよりも効果は比較にならないです。
今は週1回ペースで、スクワットなどのトレーニングも始めて頂き、この改善を自分のものにしてゆこうと思います。

nac さん

嬉しい口コミをありがとうございます。

10年間もの長い間、整形外科通院に通われていたとのこと、
そのご苦労、お察しいたします。

脊柱管狭窄症という診断自体には、
整形外科の見地としては間違いがないのでしょうが、
残念ながら現在の整形外科医としてはアプローチ方法が、
投薬か手術、物理療法などになります。

私はじめ、副院長も病院では治らなかったからこそ
カイロプラクティックを学び、ここまでやってまいりました。

ただより効率的な治療法を模索し、国内外で学び、
カイロプラクティックの治療だけでなく、
効果的なトレーニングエクササイズや、
姿勢についての知識を深め生活習慣を改善いただくこともまた
大事なケアになります。

どれも大事ですが、
その順序や割合も大事ですので、
カウンセリングや定期検査を行いながら
最良と思われるケアを提供しております。

今後も喜んでいただける方が増えて頂けるよう、
スタッフ一同、精進を積んで参ります。

今後ともお役に立てましたら幸いです。

信頼できます!

主人の勧めでこのクリニックを訪れたとき、暖かなクリニックの雰囲気にまず驚きました。木やグリーンをイメージしたナチュラルで明るく広い室内、アロマの香りと物腰の柔らかいスタッフさん、トイレも清潔で、お子さんが遊べるスペースがあり…。待合スペースで待っているだけで癒されてしまいました。きっとどんな患者さんでも受け入れてくれるのだろうという安心感を覚えました。その印象通り、先生も患者に対して真摯に向き合って下さる方でした。
施術の技術も確かだと思います。私は肩こりや冷えを改善するために通うことにしましたが、元々自覚症状はあまりひどくはなかったため、主人の勧めとは言え施術の必要があるのかな?と思っていたのですが、一度施術を受けたところ、体が軽くて走り出したい衝動にかられたほどです。自分の体は今まで不自然で窮屈な形で固まっていたのかと改めて自覚し、放っておいたら何らかの重大な身体症状が発症してもおかしくなかったかもしれません。
まだ通い始めたばかりですが、今後自分の可能性が広がる気がしてとても楽しみです!

しまうまさん

嬉しい口コミをありがとうございます。

院内の雰囲気をお褒めいただき、ありがとうございます。

私自身も多くの病院に通院したり入院したりの患者時代を振り返り、
また、アメリカ、カナダのクリニックを見学させていただき、
院に入った瞬間からヒーリングが始まる環境をつくりたいと思い、
院の内装、アロマ、デザインにこだわってまいりました。

「一度施術を受けたところ、体が軽くて走り出したい衝動にかられたほど」というのは
素敵な表現ですね。

姿勢がゆがむと、関節の動きが悪くなり、神経の流れが悪くなります。

よく、カエルを熱湯につかるとすぐ飛び出しますが、
水を温めていくと、ゆで蛙になってしまうという話があります。

私たち人間も毎日少しずつ体の悪い所は進行していくものですので、
痛みが出たり、何かができなくなったりした時に初めて事の重大さに気づかされます。

でも、歯が痛くなったのが虫歯の始まりではないように、
体に症状が出た時がサブラクセーション(関節のゆがみ)の始まりではありません。

しまうまさんは、身体の変化も繊細に捉えつつ、
予防志向でいらっしゃるので、
当院の考え方に共感いただけたのではないかと想像いたします。

今後もご夫婦共に、お役に立てましたら幸いです。

院長 佃 隆

納得して治療に専念出来ます

頭痛・肩こり・めまい・逆流性食道炎に悩まされていました。施術を始めて半月ですが、かなり体が内側から軽くなり、症状はほとんど出なくなりました!このクリニックの素晴らしいところは、カイロプラクティックの技術だけではなく、治療はマッサージ・エクササイズ・家族の理解など多方面からアプローチすることで成り立つ、という方針をスタッフ全員が共通して持っているところだと思います。一緒に納得出来る長期治療計画を立ててくれるので、症状が良くなってるからと通うのをやめたりすることなく、じっくり治療していけそうです。

caribさん

嬉しい口コミをありがとうございます。

頭痛・肩こり・めまい・逆流性食道炎と、どれか一つだけでも大変なのに、
これだけ症状が一緒にあるのはいかに大変だったか、お察しいたします。

クライアントのみなさまの症状はもちろん、
元気になったらどんなことにエネルギーを注ぎたいか、
具体的な目標もお伺いしながらケアを勧めてまいります。

そのためには、カイロプラクティックだけでなく、
エクササイズや姿勢指導などを行います。

当院には、カイロプラクティックアシスタントというスタッフもおりますが、
ただ受付業務だけを行うのでなく、おもてなしと共に、
姿勢チェックや指導のお手伝いもさせていただきます。

スマイルアジャストメントにも効果があることを期待しております。

ということで、これからもよりよい人生を送っていただくために、引き続き、お役に立てましたら幸いです。

院長 佃 隆

カイロの概念が変わりました

カイロプラクティックは依然受けたことがありますが、この三鷹院でのカイロ施術体験は全く違いました。まず初診でしっかりカラダをチェックして、それから治療箇所を明確にして治療するので、理解できるカイロです。カイロって、今までよくわからない治療の部類に入ると思っていましたが、ドクターもスタッフも皆さん丁寧で頭もカラダも喜ぶ診療です。またエクササイズも取り入れていて、筋肉強化で血流を整えてくれます。医療と運動の両面から人生の活力をサポートしてくれます。御家族で参加されている方も多いですね。痛みを解消するだけでなく、楽しい毎日を過ごすために生活習慣をチューニングするクリニックとも言えると思います。

嬉しい口コミをありがとうございます。

一般的な治療院の概念ではなく、
病院(クリニック)だとイメージしていただけ、光栄です。

アメリカやカナダのカイロプラクティッククリニックで
よくある院名の一つに、「ウォークインクリニック」があります。

簡単に立ち寄れるというイメージですね。

腰痛や頭痛だけでなく、
ちょっとのどが痛い、かぜっぽい、
ちょっと体調が悪いかも、
と思ったらカイロプラクティックアジャストを受けるんですね。

海外では、日本のように皆保険制度が無いので、
実費治療、つまり悪くなった時に支払うお金は高いものです。

歯医者などは、日本の10倍と言われています。

保険制度に関わらず、
健康の責任は自分自身。

本気で改善したい、
メンテナンスの重要性に気づいている方に
喜んでいただけることに
当院の価値があると信じております。

今後もよりよい毎日を送っていただけるよう、

院長 佃 隆

身体がどんどん元気になります

腰痛になり、最初は治療のために当院を訪ねました。
施術により痛みはすぐ消えましたが、痛みがなくなればよいわけではないこと、姿勢をよくして神経の流れを戻すことが大事だということを指導いただき、今も通院を続けています。
そのうち日常でも姿勢を意識するようになり、前傾していた体のバランスがかなり矯正されました。おかげで仕事でもプライベートでも疲れにくくなり、よりアクティブな生活を送れるようになったと実感しています。

さっちんさん

腰痛が改善されて、
よりアクティブな生活を送れるなられたとのこと、
何よりです。

症状の原因がどこにあるかを調べて、
きちんとアプローチするわけですが、
原因がどこにあるかを調べることにまず力を注いでおります。

それが普段の姿勢に問題があることは確かに多いです。

当院には25年間で20万人の臨床例の中で培ったノウハウが
蓄積されております。

ですので、姿勢に問題があるのであれば、
お役に立てる可能性が高いと思っております。

仕事もプライベートも、
まさにワークライフバランスですね。

院長 佃 隆

頭痛が激減!カイロプラクティックとパーソナルトレーニングのすごい効果

社会人になってから頻繁に起こる頭痛に悩んでおり、自分の身体の歪み・姿勢の悪さも気になり通い始めました。カイロプラクティックの施術を受け始めてから半年が経ちます。予約時間の都合で、院長先生、副院長先生どちらにも診て頂いています。週2度の施術と週1度のエクササイズを受けています。

今現在、頭痛が軽減され、たまに頭痛がでても施術を受けると治ることもあり自分でも驚いています。背骨の動きや神経の流れは自分の目で直接見ることはできませんが、自分の身体が変化しているのを感じています。

施術は短時間で終わりますが、日に日に自分の身体が変化していて自分でも不思議に思います。今後も定期的に施術を受けることで自分の身体に変化がでていくのを楽しみにしています。

カイロプラクティックに出会うまでは症状が出てときの対処法は服薬でした。頭痛薬をいつも持ち歩いていて痛みがでるとすぐに服薬をしていました。服薬で痛みを消すことは根本的な改善にはならないことを今は理解しています。

頭痛に悩んでいた頃はいくつかの病院に通院し症状の相談をしたこともありましたが、改善しませんでした。症状の改善は諦めかけていましたが、服薬とは違うアプローチがあることを知れて本当に良かったと思っています。自分の家族や友人にも施術を受けて欲しいなと思っています。

カウンセリングでは自分の性格や癖、職業などが姿勢に影響していることも知り驚きました。生活全般を見直すとても良い機会になり感謝しています。

パーソナルトレーニングでも、身体にでる痛みで自分の身体のどこが弱いのかコーチに教えてもらえるので、毎回勉強になります。自宅で気軽にできるエクササイズも教えてもらえるのでとてもありがたいです。

今後も予防的に施術と、パーソナルトレーニングを定期的に受けていこうと思っています。

Nana さん

嬉しい口コミをありがとうございます。

頭痛が改善され、よかったですね。

きちんとご自身の症状と向き合い、
原因がどこにあるのかを検査やカウンセリングで見つけ、
頭痛薬以外のアプローチを試されたこと、
尊敬いたします。

カイロプラクティックのアプローチでは、
神経の流れがきちんと流れているかを見極めるために、
検査やカウンセリングで問題を見つけてまいります。

そこには書いていただいている通り、
日常生活の動作の癖だけではなく、
ご自身の性格や職業なども影響するものです。

逆に言うと、体の癖を把握して、
新しい習慣を身に着ければ、
姿勢は改善し、結果、症状の改善も期待できるものです。

パーソナルトレーニングも毎週しっかり受けられているというのも
素晴らしいですね。

当院は、よくするための環境は整えておりますが、
最終的には、ご自身の努力によるところが大きいです。

ですので、継続してカイロプラクティックケアを受け、
日々の姿勢を意識し、
エクササイズを続けられているというのは、
自己努力の賜です。

これからも応援しております。
引き続き、お役に立てましたら幸いです。

おすすめですよ❗

大事なテニスの試合の2週間前にぎっくり腰。ネットで調べてファミリーカイロプラクティックを訪れました。5分の施術5,400円と15分のエクササイズ5,400円は高いなぁと思ったけど、どこも痛くない状態で試合に挑むことが出来、びっくり❗その後もすこぶる調子が良く、決して高くはないと実感しています。今後もテニスのパフォーマンスが上がることを期待しています。

ファミリーカイロプラクティック三鷹院からの返信

試合前のぎっくり腰、大変でしたね。
でも、改善されて何よりです。

当院は、10分1,000円の時間決めのマッサージではなく、
実績主義なので1回5,400円です。

浮いた時間は貴重ですので、
ぜひご自身のやりたいことに費やしていただけましたら幸いです。

テニスのパフォーマンスも上がることを期待しつつ、

猫背が治りました

三鷹駅から歩いて5分のところにあります。
院内はとても落ち着く雰囲気で、そこだけゆっくり時間が流れているような感覚です。
施術後は身体がすごくスッキリしていて、リフレッシュ出来ます。
身体がスッキリすると心にも余裕が持てて、
何事にもポジティブに行動できるようになりました。

ファミリーカイロプラクティック三鷹院からの返信

猫背が治られたとのこと、よかったですね!

嬉しい口コミをありがとうございます。

拙著、「1日3回で、ねこ背がよくなる『姿勢の魔法』シャキーン!」(廣済堂出版)にも記しておりますが、
ねこ背にはちゃんとした原因があります。

原因を分析して、きちんと対処すれば、
治る猫背はあると考えております。

猫背が治って、姿勢がよくなると、
心と体の両方が整います。

一度しっかりと改善ができると、
自転車のようなもので、
姿勢を維持する感覚を手に入れるようなもので、
よい姿勢を維持することができるようになります。

今後もその感覚を忘れないように、
時折、本なども読み返していただき、
カイロプラクティックケアによるメンテナンスもしっかりしてまいりましょうね。

通院するのが楽しいです

出産後に自己流でハードなエクササイズを続けた結構、体のあちこちがボロボロになってしまいました。
先に通院していた主人の勧めで、当院へ、佃先生の丁寧なカウンセリングと施術で、今では痛かった事もすっかり忘れてしまった位、体が楽になりました。同時に受けているエクササイズも先生が丁寧に指導して下さり、家でも実践しています。
スタッフの皆さんもとても親切で、通院するのが毎回楽しみです。

ファミリーカイロプラクティック三鷹院からの返信

通院を楽しんでいただけているようで、嬉しいです。

出産後にご自身でメンテナンスをしようと頑張られたのですね。

ナイストライ!と思うことにしましょう。

ご主人からのご紹介というのは、素晴らしいご夫婦関係だと思います。

カイロプラクティックに、姿勢ケアに、エクササイズに、これからもしっかりメンテナンスしてまいりましょう。

スタッフにもお褒めのお言葉いただき、ありがとうございます。

院長 佃 隆

椎間板ヘルニアの痛みが消えました!!

高校から椎間板ヘルニアを患い、三鷹院に出会った社会人1年目まで7年間ずっと悩まされて来ました。三鷹院に出会う直前が1番酷く、寝返りを打つ度に痛みで目が覚めたり、数秒でも立っているのが辛い状態でした。病院での治療で改善が見込めず途方に暮れていたときに出会ったのが三鷹院です。痛みを薬などで抑えるのではなく、身体の根本である背骨を整えるという考え方に共感出来たこと、目の前の痛みを取るだけでなくその先の人生を楽しむという考え方に共感し、通院することにしました。施術を始めてから1ヶ月で、寝返りが打てるようになり、3ヶ月経ってエクササイズも始めると、立っているのも楽になり普通の生活を取り戻せるようになりました。そして三鷹院との出会いから8年になり、今では妻と子供の家族四人で通わせてもらっています。みんなが施術やエクササイズを通して自分らしく健康に過ごせることができているのは三鷹院のおかげだと思います。健康に対する考え方は人それぞれだと思いますが、健康に過ごすための1つの選択肢に加えて間違いないと思います。

Amber さん
嬉しいご感想をありがとうございます。
腰椎椎間板ヘルニアで、7年間もお悩みだったとのこと、
そのしんどさ、お察しいたします。

治療方針に納得がいった上で施術を始められ、
順調な回復でしたね。

その後のエクササイズもご提案はしましたが、
しっかりと続けられたのは、Amber さんの決断と意志の力に他ありません。

そのご努力に敬意を表します。

引き続き、ご家族4人が元気に楽しく過ごせますよう、

東京都三鷹市下連雀3丁目24−7平嶺ビル301

中央線三鷹駅南口から徒歩1分。サンドラッグを正面に左の路地を入り、20m歩くと左手にある平嶺ビル3階です。

• 三鷹駅から110m (徒歩2分)

院長 佃 隆の写真