ファミリーカイロプラクティックミタカイン

ファミリーカイロプラクティック三鷹院

1993年開院。姿勢本の著者が院長。根本改善を目指します!

喘息から肩こり頭痛まで、色んな症状が改善

長らく「気管支炎や喘息」に苦しめられており、ステロイドの吸入など色々な処方を試みていましたが、なかなか改善の見込みが立たずでした。少し違った方面からアプローチしようと思い、こちらに辿り着きました。一見すると骨や姿勢の矯正とは関連があまり無いように思えたのですが、施術を繰り返し受ける度に症状が少しずつ軽くなっていくのを実感しました。

まず最初に先生のカウンセリングの中で、細かく日常の生活や姿勢について聞かれます。仕事柄長時間に渡ってモニターを見るという、同じ姿勢の固定によって、思い返すと首が固まり、腰が固まり、背中も丸まっている状態で血流も悪くなり、時には頭痛までしていたことを思い出しました。気管支炎も姿勢が悪いことによって、骨が呼吸器を圧迫していることが影響していそうだと分かりました。

一定の時間はかかるけど、必ず改善して「健康な状態」が手に入ると力強く先生に言ってもらいましたので腹を決めました。まず半年間はまめに通院すること、日常の中でも今までの間違って認識していた姿勢を正すということを続けようと決心しました。結果、半年経ってみると、気管支炎の症状はかなり軽くなり、長時間のデスクワークでも首や肩こりがほぼゼロになりました。他にも副次的に身長が伸びたと言われることもあり、大きな改善を実感しています。

身体全体がまっすぐにつながっていると、痛みや疲れは軽減されるということ、逆にバラバラに動いていると疲れで病気になりやすいということを学びました。特に現代ではスマートフォンやPCを使う時間が増えることによって、気が付かないうちに目線が下がり、首や肩にかかる負荷が増えることも多くなりがちです。なので自分がそういう状態になっていないか、常に敏感になっています。また、姿勢だけでなく栄養学や運動など、色々な方面から健康へのアプローチなど親身に色々なことが相談できるのも良いところです。街のお医者さんというイメージでしょうか。自分の身体とは一生付き合っていくので、健康に活動できる時間の質を高めるべく、これからも姿勢だけでなく、食事含めて体調管理していこうと思います。

起立性調節障害

高一の息子が中二の夏からお世話になっております。
急激に身長が伸び、重症の起立性調節障害を発症した当初は起き上がる事も困難で一日中横になって過ごす日も多く登校もままならない状態でしたが、副院長先生がいつも丁寧に診て下さり、血液検査をもとにした栄養指導や日頃の生活の中で気をつけた方が良い事等も分かり易くアドバイスして頂きました。
もともとあった頭蓋や首の歪みも施術で少しずつ改善して中三の秋から徐々に続けて登校できるようになり、高校生になった今はまだ体力は100%ではありませんが毎日登校し部活動を楽しめるまでになりました。
思春期の複雑な子供の気持ちにも上手に寄り添って下さる先生です。
スタッフの方々もいつも温かく迎えて下さり、辛い時期もカイロに伺う時は親子でホッとすることができました。
現在体調はかなり回復しましたが昇圧剤の服用を続けながら月2回のペースで通わせて頂いております。

名前の通り家族で通えるカイロです

私はヘルニアからの腰痛、娘は側弯症があり1年ほど通っております。異なる症状ですが、2人とも驚くほど改善し、今後も定期的に通って行きたいと考えています。

◾️椎間板ヘルニアからの腰痛(私の例)
次女出産後、育児と仕事の両立で無理しまして、椎間板ヘルニアと診断されました。整形外科に通い、一旦、症状が軽減していたものの1年半ほど前から前かがみになって物を拾うのも辛い、仰向けで足を伸ばして眠れないほどの腰痛に悩まされて、こちらにお世話になりました。
数回の施術と普段の生活での姿勢の指導を受けて、驚くほど改善し、今では全く痛みがありません。趣味のジョギングも再開しています。
はじめの数週間は週に2回程通っていましたが、今は隔週1回、身体のオーバーホールを受ける気分で通っています。施術後、首も肩も腰も、すっと楽になります。在宅ワークでの仕事環境のアドバイスもいただき、大変ありがたいです。

◾️側弯症の例(娘)
整形外科の先生にお話しを聞きますと側弯症にカイロは効かないとおっしゃいます。私も半信半疑で、佃先生にご相談してみたのですが、カイロで出来ること出来ないことを論理的に誠実にお話しいただき、少しでも手術の可能性を減らせるのであれば、と通い始めました。
整形外科も平行して通い、コルセットもして、という治療で、カイロだけの効果というわけではないと思います。が、結果としては、1番大きいところでも10度台の弯曲になり、コルセットも外して経過観察のみとなりました。
娘に聞きますと、背骨が弯曲していたために肩こりなどがあったのですが、カイロのおかげでとても楽になり身体が軽くなったと言っています。
今後も成長期が終わるまでは、隔週1回程度通って様子を見ていただきたいと考えています。

先生、スタッフ皆さんに暖かく見守られ、安心して施術に通いました

小5から電車で1時間の距離を通っています。三鷹院ではいつもスタッフの方が笑顔で迎えてくださるので、家に帰った時の様なホッとした気持ちになります。初めて母と行った時は不安でしたが、今では安心できる場所になりました。体調も改善したので、頑張って通ってよかったと思っています。

体調が良くなりました。

姿勢が改善されて、体調も良くなりました。普段はデスクワークや歩き方の歪みなどで肩や首に負担をかけてしまうことが多いですが、通い続けることで、痛みや不調を感じることなく生活することができています。ありがとうございます。

根本的なものへのアプローチ

治療院全体として、優しいムードがあります。側弯症の治療で通い始めましたが、定期的に通うことで改善を実感できる地点まで来ました。

一過性の治療にとどまらず、根本的なところにアプローチしてくださる感覚があります。姿勢について指導を頂いたことで、自分自身の意識が変わってきました。

長年続いた痛みがあり、そのことに対して向き合っていこうと思い立った時、有力な選択肢となる治療院だと思います。

姿勢を意識するようになりました。

長年の腰痛、肩こりをその場しのぎではなく根本的に解消したく、先生方のしっかりした知識と豊富な施術経験からこちらに通うことに決めました。
先生のお話を聞くと腰痛も肩こりの改善も姿勢を良くする事がとても大切な事がよくわかります。カイロ施術の他、教えて頂いた簡単な体操も生活の中に取り入れ姿勢を意識するように気をつけるようになりました。
少しずつ改善している実感があるので焦らずにゆっくりとお世話になろうと思っています。
院内は明るく清潔で、スタッフの方も皆さんとても親切です。

姿勢改善で首のヘルニアが気にならなくなりました

2年ほど継続して通院しています。
仕事柄PCの作業時間が長く手足に痺れを感じ首の痛みを感じた段階で病院に行ったところ、首のヘルニアの症状と診断されてしまいました。
痛み止めをもらいその場の痛みは治りましたが、これから先の生活を考えた時、抜本的な改善をしないとまずいなと感じいつも利用する三鷹駅で見つけたのがこちらでした。
定期的に通うことで姿勢への意識も変わり生活改善にもつながりました。今は予防のために通っています。
院も清潔感がありスタッフも親切で安心して通えます。

側弯症が改善されつつあります。

整形外科で 重度の側弯症と診断され、手術しても
確実に完治するとは限らないとのことでしたので
手術以外でも 何か少しでも改善する方法はないか探していて こちらに辿り着きました。
週3回のペースで 3ヶ月近く通い、治療効果に良い
マットレスも購入したので 始めは出費がかかりましたが
定期的に カウンセリングをして下さり
ポスチャースクリーンで 姿勢を部位別に数値化して
分析されるので 改善されているところが 写真と数値で 目に見えてわかります。
日頃の姿勢のクセなども どこをどのように気をつければ良いか 具体的に教えてくださいます。
現在 5ヶ月経ち 週1回ペースになっていますが
これから順調に改善されていくと、 いずれは
月1回のメンテナンスで健康を保てるようになると良いなと思います。

猫背が改善されました

(20代・女性)
もとから肩こり・腰痛持ちでしたが、リモートワークが始まって半年程経ったとき業務に集中できないほど症状が悪化しファミリーカイロプラクティック三鷹院を訪問しました。
通って2-3週目から肩こりと腰痛が改善していることを実感しました。通い続けながら日常生活の中で正しい姿勢を保つ方法を教えてもらいました。最初は慣れませんでしたが、自然と正しい姿勢を保つことが自分の体に合うことに気づき自ら姿勢を改善していくことができました。
1ヶ月ちょっと経ったときから家族から丸く曲がっていた肩や鎖骨がまっすぐ平行になったと言われ気づいたときには猫背がだいぶ改善されていました。(リュックを背負うとき片方の紐が肩から外れることがなくなった、鏡を正面から見て肩と鎖骨・背中の形が変わったことが見て取れて姿勢が全体的に良くなり服のフィット感も見た目がスッキリになった)
また、効果を感じるまで気づかなかったのですが、今まで2時間以上外出すると鈍い腰痛や体の怠さがひどく長く外出することが億劫でした。施術を受けて長時間の外出・遠出が苦じゃなくなり体力がよくなったと感じるまでになりました。
今までなんとなく体の不調を感じながらやり過ごしていて、日頃仕事に響かない範囲で体力をセーブしたり無理しないようにいつも自分の体の状態を伺いながら外出の予定などを立てていたので無意識にできることを狭めていって段々と生活の質が低くなっていたんだと思います。体がついていかないせいでやりたいことをやりたいときにできないことがストレスの原因になったり、そのストレスが体の不調にもつながったりして悪循環だったと思います。カイロプラクティックの施術を受けながら自然とふと気づいたときに生活の質が上がったことを実感して以前と同じことをしていても満足度が高いように感じます。
若いのに、恵まれた環境で生活しているのに、特に不自由していることはないのに、病院に行っても異常はない、なんとなく体の不調が重なってしんどいというときに三鷹院を訪れてみてよかった思っています。

自分を大事にできるきっかけになりました

めまい、不安、パニックなどの症状がありましたが病院では異常がないと言われ、精神科も行きましたが薬で治るのか疑問を感じ、体も左側だけすごく痛いのを不思議に思い、いろいろ調べていたところカイロプラクティックを知り、こちらに行ってみました。今8回通って、症状が改善していて、とても嬉しく、こちらと出会えた感謝の気持ちでいっぱいです。
今は仕事も減らしているし、子供もまだ小さいので、保険の効かないこの治療費を自分に使うことに勇気がいりました。
ですが、なぜか一般的に知られていない神経に関する知識や、健康とはどういうことなのか、そして今の自分の体の状態について教えてくれて、姿勢や生活についての指導もしてくれて、ゆがみをなおして神経の流れも良くしてくれる。体と心はこんなに関係があるんだと、身をもって知りました。
私はどちらかというと、学校に通っているような気分です。ここに通うためのお金と時間は、とても有意義な自己投資としてあとからいくらでも回収できると感じ、しっかり通おうと思いました。これからも私の人生をサポートしてもらうパートナーの1人に出会えた気分です。
私は美容師をしているのですが、こちらで学んだことを仕事に活かして、私も美容師として誰かの人生のパートナーと思ってもらえるような仕事をしていきたいと思いました。こちらはそんなお金では買えない価値を感じる、素敵な治療院です。

良かったです^_^

こちらは三鷹吉祥寺エリアにある整体さんです。
とても優しい先生で、初めての方でも気軽に行けると思います♪
私はとにかく首こりがひどく、頭痛もしたのでこちらに駆け込みました。
とてもスッキリしますし、何より気持ちよく受けられます!
皆さんもぜひ^_^

満足

思いがけない体調の変化があった時も適切なアドバイスをいただけ、前向きに治療に取り組めました。
体調に不安を抱えていらっしゃる方は、是非先生に相談されてみてください。
心身共に健康で前向きな気持ちになれると思います。

途方に暮れている方は一度行ってみてもいいかも

コロナになり始め、外出が減り運動不足のせいか2年ほど前から胃痛と便秘に悩まされていました。
症状が出始めて1年ほどは消化器内科を巡る日々…
胃カメラやCT、血液検査などあらゆる検査をしましたが「問題なし」
それでも日々胃は痛く途方に暮れていました。
症状は食中ではなく食後に強く出ており、消化器系にも問題なしという診断。
もしかしたら消化で胃が動く時の筋肉?などによる痛みかと考えてみることに。
確かにデスクワークばかりで運動をする機会も減り背中にこりは感じていました。
試しに筋膜リリース用のローラーで背中をほぐすと少し症状が緩和しました。
これかもしれない!と思い「背中 こり 胃痛」のようなワードで検索をし口コミを色々読みました。
その中で目に留まったのがファミリーカイロプラクティック三鷹院。
正直自宅からも勤務先からも遠い場所でしたが、口コミを見る限り様々な症状の方が快方に向かっている様子。
藁にもすがる思いで受診しました。
受付をし料金や進め方などの説明を受け、施術へ。
どれぐらい通えば効果出るのだろうか…と思っていましたがなんと帰り道には胃と腸が動く良い感覚がありびっくりしました。
久々の調子が良い時の感覚を感じ少し安心をしたのを覚えています。
初回の効果から辛抱強く通ってみようと思い現在に至ります。
正直良くなったり悪くなったりを繰り返して費用で悩んだ時もありましたが、まともに食事が摂れなかった状態からほぼほぼ全快に近い状態まで戻ることができました。
こちらに出会ったことで姿勢の大切さや体全体は繋がっているという意識を持つことができセルフケアも以前よりはできるようになりました。

ここまで誉め殺しのように書きましたが、さくらでもなく全てが治るとは思いません。
ただ、なんらかの症状で病院を渡り歩いても症状が緩和されず途方に暮れている方がいらしたら、一度先生に相談してみる価値はあると思います。
もしかしたら何か良いヒントになるかもしれません。

辛い症状で悩んでいる方におすすめしたい☆

自分の頭を支えるのが重くて痛くて体を起こしていることが辛かったため、毎日が絶望的でした。鍼や整体を受けても改善されず、もう手術をするしかないのか、一生このままなのかとそんなときに藁をもすがる思いで受診させていただきました。
少しでも痛みがマシになれば、という気持ちだったのですが三週間ほどでぐんぐん体の調子が良くなるのを実感し、本来の体はこんなにも軽かったのかと嬉しくてたまりません。
こらから、もっと良くなってやりたいこと楽しいことをたくさんしたいと思います。

良かったです!

三鷹にこちらこちらの整体。
とにかくひどい肩こりと頭痛でこちらに駆け込みました。
整体は初めてだったのですが、カウンセリングのようにお話を聞いて下さったり、施術の流れを丁寧に説明してくださり、安心してお願いすることができました!
技術は最高!気持ちよく、体も楽になりました♪
皆さんも是非!

家族でお世話になっております

スポーツのパフォーマンス向上、怪我防止、健康維持を目的として通っています。
過去にカイロの施術を受けた経験がありましたが、受身だったので知識もあまりありませんでした。
こちらでは、カイロとは?等、の知識を身につけることが可能なため、自律的に健康について学ぶことができます。

カイロプラクターの院長先生、副院長先生の確かな技術と知識も然ることながら、高いコミュニケーション力のもと、計画性を持って進めてくれます。

また、働かれているスタッフの皆様の人間力が素晴らしいです。どうしたらここまで素敵なオモテナシができるのか、といつも感心してしまいます。

改善

おかげさまで少しずつ改善の兆しが見えてきました。正しく楽な姿勢も学べたと思います。
ただし、日常生活ではまだまだ痛みもあり、一気に治るものではないことも理解しつつ、健康な暮らしを目指して通院を続けています。

体のズレが治っていきます。

背中から胸部にかけての痛み、痺れがひどくなり整形外科を受診しましまが、よくストレッチをする様に言われ、何の治療もしてもらえませんでした。YouTubeなどで症状に効きそうなストレッチを行っていましたがその後も痛みは治らず、ネットで調べて最も自分の症状に適していると感じ、こちらに通院することにしました。
 痛みが治まるまで一か月、まったく違和感がなくなるまで三か月弱で済みました。今も通院していますが、姿勢が矯正されて行く気がします。整形外科やその他の治療法で回復しないときはおススメします。

妊婦、赤ちゃんも通える!

初めは逆子の改善を目的に通院開始。神経の流れが良くなることでお腹の張り改善に繋がり、緩む事で逆子が改善する可能性もあるんだとか。後の外回転術で驚くほどスルリと回ってくれて、あっけなく逆子が治ったのには驚きました。カイロで出産時間が短くなる傾向があったりと、妊婦にも受けるメリットがたくさんあるようでした。
産後は自分の体調を整える為、また退院後すぐから赤ちゃんにも施術をお願いしています。施術のおかげか乳児湿疹等の肌荒れも無く、体の不快感が無いせいか機嫌も良く、夜も寝かしつけ無しで朝までぐっすり寝てくれます。先生の娘さんが小さい頃もベッドに置いて泣いた事はあまり無いとおっしゃっていましたが、息子の場合もいわゆる『背中スイッチ』は作動せず、施術の効果が現れていたかと思います。
スタッフの方全員対応が丁寧、親切で、私が施術を受けている間は息子の面倒まで見てくださるので赤ちゃん連れでも安心して通えます。

身体に不調があれば

夏から通いだし肩凝りから頭痛、気圧の変化で頭痛などとても辛かったのですが、どちらも改善されました。
自分で効果を感じたので、息子もお世話になることに。
姿勢も改善され、体育の授業でも今までと違うとの事でした。
今後も親子共々よろしくお願いいたします。

行ってよかったです

喘息がうまくコントロール出来ず、検索していてヒットしたのが院長先生のブログで、読んですぐに予約をして半年が経ちました。今はシャキーン体操は日課となり、薬は併用していますが身体が楽!って実感しています。

生理不順、骨盤の歪みが改善されてきました!

【頻度】
週1回、1回5分程度。(個人による)
9ヶ月ほど通っております。
予約制なのであまり待たずに施術してもらえます。

【経緯】
生理不順
薬でコントロールしていましたが、ずっとこのままでよいのか、二十歳前後ということもあり、自然と来るように戻りたいと思っていました。
骨盤の歪み
長年歪んでいたのですが、部活を辞めてから痛みがなくなり放置していました。生理不順の悩みもあり、両方改善に向かえば良いと考えていました。
そんな時に、母に勧められたのがファミリーカイロプラクティック三鷹院さんでした。

【感想】
男女両方の先生がいらっしゃり、選べるので良いと思います。
私は女性の先生にお世話になっていて、とても話しやすいと感じています。
初回カウンセリングや中間検査では長い時間お話しさせていただけます。体系的な説明は動画でわかりやすく教えていただけます。
自分の忙しさや症状に合わせて個別にスケジュール、支払いプランを出していただけました。
これからも通いたいと思っております。

東京都三鷹市下連雀3丁目24−7平嶺ビル301

中央線三鷹駅南口から徒歩1分。サンドラッグを正面に左の路地を入り、20m歩くと左手にある平嶺ビル3階です。

• 三鷹駅から110m (徒歩2分)

院長 佃 隆

院長 佃 隆の写真