ファミリーカイロプラクティックミタカイン

ファミリーカイロプラクティック三鷹院

1993年開院。姿勢本の著者が院長。根本改善を目指します!

喘息から肩こり頭痛まで、色んな症状が改善

長らく「気管支炎や喘息」に苦しめられており、ステロイドの吸入など色々な処方を試みていましたが、なかなか改善の見込みが立たずでした。少し違った方面からアプローチしようと思い、こちらに辿り着きました。一見すると骨や姿勢の矯正とは関連があまり無いように思えたのですが、施術を繰り返し受ける度に症状が少しずつ軽くなっていくのを実感しました。

まず最初に先生のカウンセリングの中で、細かく日常の生活や姿勢について聞かれます。仕事柄長時間に渡ってモニターを見るという、同じ姿勢の固定によって、思い返すと首が固まり、腰が固まり、背中も丸まっている状態で血流も悪くなり、時には頭痛までしていたことを思い出しました。気管支炎も姿勢が悪いことによって、骨が呼吸器を圧迫していることが影響していそうだと分かりました。

一定の時間はかかるけど、必ず改善して「健康な状態」が手に入ると力強く先生に言ってもらいましたので腹を決めました。まず半年間はまめに通院すること、日常の中でも今までの間違って認識していた姿勢を正すということを続けようと決心しました。結果、半年経ってみると、気管支炎の症状はかなり軽くなり、長時間のデスクワークでも首や肩こりがほぼゼロになりました。他にも副次的に身長が伸びたと言われることもあり、大きな改善を実感しています。

身体全体がまっすぐにつながっていると、痛みや疲れは軽減されるということ、逆にバラバラに動いていると疲れで病気になりやすいということを学びました。特に現代ではスマートフォンやPCを使う時間が増えることによって、気が付かないうちに目線が下がり、首や肩にかかる負荷が増えることも多くなりがちです。なので自分がそういう状態になっていないか、常に敏感になっています。また、姿勢だけでなく栄養学や運動など、色々な方面から健康へのアプローチなど親身に色々なことが相談できるのも良いところです。街のお医者さんというイメージでしょうか。自分の身体とは一生付き合っていくので、健康に活動できる時間の質を高めるべく、これからも姿勢だけでなく、食事含めて体調管理していこうと思います。

起立性調節障害

高一の息子が中二の夏からお世話になっております。
急激に身長が伸び、重症の起立性調節障害を発症した当初は起き上がる事も困難で一日中横になって過ごす日も多く登校もままならない状態でしたが、副院長先生がいつも丁寧に診て下さり、血液検査をもとにした栄養指導や日頃の生活の中で気をつけた方が良い事等も分かり易くアドバイスして頂きました。
もともとあった頭蓋や首の歪みも施術で少しずつ改善して中三の秋から徐々に続けて登校できるようになり、高校生になった今はまだ体力は100%ではありませんが毎日登校し部活動を楽しめるまでになりました。
思春期の複雑な子供の気持ちにも上手に寄り添って下さる先生です。
スタッフの方々もいつも温かく迎えて下さり、辛い時期もカイロに伺う時は親子でホッとすることができました。
現在体調はかなり回復しましたが昇圧剤の服用を続けながら月2回のペースで通わせて頂いております。

名前の通り家族で通えるカイロです

私はヘルニアからの腰痛、娘は側弯症があり1年ほど通っております。異なる症状ですが、2人とも驚くほど改善し、今後も定期的に通って行きたいと考えています。

◾️椎間板ヘルニアからの腰痛(私の例)
次女出産後、育児と仕事の両立で無理しまして、椎間板ヘルニアと診断されました。整形外科に通い、一旦、症状が軽減していたものの1年半ほど前から前かがみになって物を拾うのも辛い、仰向けで足を伸ばして眠れないほどの腰痛に悩まされて、こちらにお世話になりました。
数回の施術と普段の生活での姿勢の指導を受けて、驚くほど改善し、今では全く痛みがありません。趣味のジョギングも再開しています。
はじめの数週間は週に2回程通っていましたが、今は隔週1回、身体のオーバーホールを受ける気分で通っています。施術後、首も肩も腰も、すっと楽になります。在宅ワークでの仕事環境のアドバイスもいただき、大変ありがたいです。

◾️側弯症の例(娘)
整形外科の先生にお話しを聞きますと側弯症にカイロは効かないとおっしゃいます。私も半信半疑で、佃先生にご相談してみたのですが、カイロで出来ること出来ないことを論理的に誠実にお話しいただき、少しでも手術の可能性を減らせるのであれば、と通い始めました。
整形外科も平行して通い、コルセットもして、という治療で、カイロだけの効果というわけではないと思います。が、結果としては、1番大きいところでも10度台の弯曲になり、コルセットも外して経過観察のみとなりました。
娘に聞きますと、背骨が弯曲していたために肩こりなどがあったのですが、カイロのおかげでとても楽になり身体が軽くなったと言っています。
今後も成長期が終わるまでは、隔週1回程度通って様子を見ていただきたいと考えています。

姿勢

数年前、坐骨神経痛で整体やマッサージに通いましたが、一向に症状が改善せず、どうしようか悩んでいたところ、知り合いにこちらの三鷹院を紹介していただき、だめもとで通うことにしました。

カイロプラクティックと言うと、骨や関節をボキボキ、ゴリゴリ、バキバキと力技で治していくイメージでしたが、実際に施術を受けてみると、こんなもんで効くの?治るの?と言う感じでした、が、しばらく通院すると、坐骨神経痛も良くなり、姿勢までも良くなりました。

去年、三鷹院は引越しをして、今の場所でより明るく広く綺麗な院になりました。

痛みの症状が治っても、その後のケアや予防が大事だと言う事を感じましたので、これからもお世話になりたいと思います。

ゴルフおやじさん

嬉しいご感想をありがとうございます。

当院にはたくさんの方がご紹介でご来院頂いておりますが、
ご紹介する方との信頼関係があってこそですね。

そして、確かにカイロプラクティックの一般的なイメージと
当院の施術はだいぶ違うという感想は多くいただきます。

「姿勢が良くなったから、痛みが消えたといった方がいいのでしょうか。」
とありますが、まさにそう言えると思います。

悪い姿勢は万病の元ですので、
今後も引き続き、お役に立てましたら幸いです。

院長 佃 隆

長年悩みだった痛みが軽減されてきました。

最初は骨盤矯正を目的に通いはじめました。
何となく骨盤がずれているかなという感じだったのですが、
全身をチェックしてみると多数のズレが。
昔から、腰痛や頭痛や肩こりはあり、何をしても治らないと諦めていました。
しかし、育児や仕事をしていく上で身体は資本。
身体の調子を整えるとパフォーマンスも高まると聞き、
これを機に本腰をいれて治していこうと決めました。

通院スタートしてからは、身体に意識を向けるような指導もあり、
日頃なおざりにしやすい自分の身体のケアを少しできるようになりました。
また、施術とともにエクササイズをするのもよい感じです。
じっくりと身体の改造をしている感覚がここちよく、
じわじわと効果がでています。
実際に、頭痛や肩こりなど、痛みも軽減されてきました。

pptjp066さん

嬉しいご感想をありがとうございます。

確かに、骨盤矯正をしたいと思う頃には、骨盤とつながっている背骨や手足にも問題が起きているケースは多いです。

逆に言うと、一か所に負担が偏らないように、体が自動調整してくれているということで、ありがたいメカニズムでもあります。

体は資本。

まさに!という感じですね。

ただ、どんなに良い施術を受けても、姿勢への意識が低かったり、
運動を全くしなかったりというのでは、改善レベルも低くなります。

pptjp066さんは、「身体を改造」と表現するほどに
ご自身の身体に向き合っていらっしゃり、素晴らしいと思います。

今後も健やかな生活をしていくために、

院長 佃 隆

初めて通い続けられてる治療院です!

10代から腰痛持ちで腰椎すべり症に...。
痛みが激しい時はその場しのぎで痛み止めを飲み、湿布を貼ってごまかしていました。
何とか改善しなければと色々な治療院に行ったものの効果を感じられず続かない、揉み返しがきて余計に辛くなるの繰り返しでした。
そんなときに出会えたのが佃先生です。
分かりやすい説明と写真を用いた比較、個々のライフスタイルを丁寧に聞いてくれる問診。
今まで体験したことのない治療院です。
まだ痛みがある日はありますが、通い初めてから痛みが収まる期間が短くなったことを実感してます。
施術時間もスマートで仕事帰りに行けることも非常に助かっています。
今後もお世話になります!!

あつさん

腰椎すべり症は、痛みが強いことも多いですよね。

でも、改善に向けて、努力を重ねられたこと、敬意を表します。

施術時間もスマートとのお褒めのお言葉、ありがとうございます。

施術時間そのものも短くしつつ、予約管理も徹底し、
クライアントのみなさまのご協力をもって、
スムーズな流れができております。

院長 佃 隆

腰のだるさが改善されました

姿勢の悪さからくる腰の怠さや首・肩のコリに数年悩んでおり、マッサージや整体など色々なところを回っても根本的に良くなっていっている実感がなく、自分に合った施術をして下さるところを探していたところ辿り着きました。
ファミリーカイロプラクティックさんに通おうと思った決め手になったのは、初回の施術で驚くくらい首が軽くなった実感があったことでした。
また理論的な説明を事前にしっかりして頂けるので納得の上で主体的に施術に取り組めますし、その時その時の対処療法に留まらず運動も含めた長期的な計画を立てて頂けるので安心して通いやすいところも良いと思います。
これまでは姿勢が悪い状態で固まっていたので、姿勢が良い状態がどういう状態なのかわからないところからのスタートでしたが、定期的に姿勢の悪い癖を施術でリセットしてもらうことで、姿勢が良い状態が体感的にも身についてきた様に感じています。
これからも続けていきたいです。

息子の頭痛が改善

小学生の息子の慢性的な頭痛が姿勢の面から良くならないか、という思いから通わせはじめました。
カイロプラクティックは、これまで家族の誰も受けたことがなく、全てが初めての経験でしたが、院長先生が姿勢のことだけでなく、運動やストレスのことまで、わかりやすく親切に教えて下さり、安心して受けせることが出来ました。
まだ一カ月も立ちませんが、息子の頭痛も目に見えて回復しつおり、元気を取り戻しつつあります。
施術1回5000円は、決して気軽に利用できる金額ではありませんでしたが、今はそれだけの価値があったと思います。

ファミリーカイロプラクティック三鷹院からの返信

息子さんの頭痛が改善され、嬉しいですね。

ご家族の中でカイロプラクティックをどなたも受けたことが無い場合には、
ご本人の検査やカウンセリングをすることも大事ですが、
親御さんの観察している内容や、お考えも重要になります。

その分時間もかかりますが、親御さんもご本人も
根気強く理解に努められたことがうまくいった秘訣だと思っております。

頭痛に関しては、病院でMRIやCTを撮影しても特に問題が無い場合は、
投薬治療や生活習慣を整えることを指導されますが、
原因としては、血液がうまく流れず、脳に必要な酸素や栄養分が流れていないことが考えられます。

首、背中、腰の関節のズレやゆがみはもちろん、頭そのものの関節(縫合関節)の動きを良くすることで、
血液、リンパ液、髄液の流れが改善することが期待されます。

当院には、カイロプラクティックやオステオパシーなど、
背骨の関節にも、頭蓋骨にも、どちらも矯正に長けているカイロプラクターが2人おります。

頭痛の原因の65%は、器質的な疾患ではなく、
血液が脳にうまく流れていないという論文もあります。

そうした意味では、病院で検査を受けて器質的な問題が無ければ、
信頼のおけるカイロプラクティック院での矯正を受けられることは
理にかなっております。

成長期においては、成人に比べ、進行も早いですが、改善も早いものです。

引き続き、健やかな成長と発達をしていただきつつ、

手首の痛みが嘘のように

左手首がひどい痛みと共にぱんぱん腫れ上がってしまい、整形外科でも全く改善せず、困り果てて伺いました。痛み、腫れ共によくなり、更に元々あった腰痛もなくなり、風邪も引きづらくなりました!!あの痛みが嘘みたいです。

ファミリーカイロプラクティック三鷹院からの返信

嬉しい口コミをありがとうございます。

手首の痛みに関しては、整形外科だと電気や温熱療法が中心で、その次は薬や手術となります。

手首の痛みの原因として、手首の関節のズレ以外にも、頚椎の関節のズレにより神経が干渉される場合があります。

当院では、その他に、手を痛めない使い方の指導方法もセルフケアとしてメニュー化されております。

そうしたケアの総和でよくなったのだとしたら、嬉しい限りです。

腰痛もなくなり、風邪もひきづらくなったとのこと、嬉しいことばかりですね。

今後も痛みをうまくコントロールして、予防に努めてまいりましょう。

体のメンテナンスは健康への近道

通い始めて既に20年近く経ちます。

最初の頃は、交通事故の後遺症で週に2〜3回通い、
身体の重さや痛みを抑えながらも漸く生活していました。
数年そういう状況が続き、少しずつは良くなってはいるのですが、
周りの元気な方々と自分を比べてしまい、
「どうして?」や「いつになったら...?」と自問自答する堂々巡りの悶々とする日々。

それでも元気になりたくて、それを目標に根気よく治療を受けに行き、
6年後には留学が出来る程に体力がついてきて、
10年後にはハードな仕事にも耐えられる程に踏ん張りが付いてきました。
5年程前からは、週末に旅行へ行っても次の週の仕事を普通にこなせるようになってきました。

以前は2〜3日に一回起こっていた頭痛も、今では1か月に一度程度に減り、
20年前・10年前・現在と比べると、私の身体・健康は快方へと向かっているのがよくわかります。
頭痛で薬が全く効かない時、ストレスで骨が歪み身体が重くて動かせない時、
駆け込んで治療を受けると、痛みがスッと消え、また元気に生活出来る。

そして、今年は!
ダイビングのライセンスをアドバンスまで取り、毎月潜りに行く事が目標です。
やりたい事を沢山出来る日々、幸せな日々。

今の私の健康があるのは、今迄ずっと寄り添って下さり、治して下さった 佃美香先生のおかげです。
先生には、本当に沢山の感謝でいっぱいです。

もし、身体に不調を感じていたり、特に痛みを感じていなくても、
一度 院へ行かれて健康チェックをされては如何でしょうか?
今以上に身体が軽くなり元気になれますよ (#^-^#)

ルル姫

ルル姫さま

本当に良くなってきましたよね。先日、御蔵島でイルカと一緒に泳いだ話を伺い、元気なルル姫さんで居てもらえるのが心から嬉しく思いましたよ。

頭痛がかなり減った事、身体中の痛みもあまり言われなくなってきましたね。

当院のエクササイズも頑張りだしてくれていて、さらに症状が出ないと身体作りが出来て来たと思います。コーチからの宿題もしっかりやって頂いて、益々輝くルル姫でいてください。

副院長 佃 隆

三鷹院に入ったとき、砂漠の旅人がオアシスに辿り着いた心境でした。

数年前に、腰椎滑り症と診断され、昨年は不注意で外果骨折で2ヶ月のギブス生活で筋肉がすっかり落ち、精神的にも先がみえず不安の毎日でした。心配した娘が信頼をよせていた佃先生に、お願いしてご指導頂く事になりました。個人の丁寧なカルテを作成してくださいます。全身の姿勢写真でどれだけバランスが悪いか思い知りました。先生の著書も読ませていただき、姿勢を良くしてこれからの人生を輝かせたいと心からおもいました。
痛みや、しびれは、氷山の一角で本当の原因は水面下にあるという理論は、それまで痛みや症状に振り回されていた私にとって衝撃的でした。
現在は、施術とパーソナルエクササイズの症状改善コースの途上です。15分に凝縮されたエクササイズは個人別のカリキュラムが実施され、ハードルが少しずつ上がってゆきます。自信がなくてひいてもインストラクターの先生のポジティブな励ましで達成することが出来ます。最近は筋肉が少しふえてきたようです。何より嬉しいのは血管の硬さ数値が2年前より画期的に改善されたことです。
これからもごしと頂きポジティブに人生を歩んで行きたいと思います。

嬉しいご感想をありがとうございます。

腰椎すべり症に足のギブス生活は、確かに筋力が落ち、気持ちも下がってしまいますよね。
娘さんに感謝ですね。
それでも勇気をもって来院されたこと、本当に素晴らしいと思います。

おっしゃる通り、痛みやしびれといった症状は、体からのSOSです。
大事なことは、症状の先にある原因を探り、原因を取り除くことです。

問題解決するには、表面上の問題に気を取ら過ぎてはいけないんですね。

理屈ではそうはいうものの、その事実を受け入れるには、論理力はもちろん、ご自身の決断を信じる力もまた必要です。
そうした意味で、きちんと判断し、決断し、通院を続けられたことに、敬意を表します。

カイロプラクティック施術、姿勢習慣改善、そして、パーソナルトレーニング。

こららを組み合わせてしっかりケアしたことで、血管の固さ数値も改善されたとのこと、本当にうれしいですね。
大切な身体をいたわってあげれば、きちんと身体には変化として現れるものです。

院長 佃 隆

信頼できる先生に出逢えました。

良くなりたい、治したい一心で数々な整骨院、病院、カイロに行きましたが、良くなるどころか逆に様々な症状(首から肩肩甲骨周辺の凝り、腕のだるさ、脚の凝り、痺れなど始めはなかった症状)が増え、心身ともに元気がなくなっていました。
これ以上、誰かに身体を触られるのも怖いと思っていましたが、このままでもイヤだし絶対元気になりたいと強く思ったので、最後の望みをかけて前から気になっていたこちらのファミリーカイロプラクティック三鷹院にお世話になることにしました。

口コミ通り、院長先生も副院長先生もとても優しく誠実な対応をしてくださいます。なので、恐怖心の塊だった私も施術を受けるうちに、「今度こそ大丈夫」と身を任せることができるようになりました。技術も確かで、数回で首凝りはだいぶ良くなりました。また、自律神経系が整ってきたのか、数ヶ月間美味しく食べられなかった食事が美味しく食べられるようになったり、早朝4時に目が覚めてそれ以降眠れなくなっていたのが、朝までぐっすり眠れるようになったり、いくら食べても増えなかった体重が増え始めたりと、本来の自分に戻ってきている実感が持てて嬉しくなりました。
エクササイズも始まり、自分が進化できるような気がして、ますます希望が持てるようになっています。
まだまだ症状はありますが、焦らず通い続けてまた車の運転やテニスができるようにがんばります!

嬉しいご感想をありがとうございます。

身体の症状が増えると、体力が回復しづらくなり、元気がなくなっていきますよね。
勇気を振り絞ってのご来院、お察しいたします。

ご飯も美味しく食べることができるようになったのは、嬉しいことですね。
睡眠もしっかりとることができ、体重が増えることもでき、総合的に体力向上されたということですね。

神経の流れを整えることで、体の諸機能がうまく働きだしたのでしょう。
通院するという決断をされたこと、そしてきちんと計画通りに通院されたのは、ご自身の努力の賜物です。

こらからはカイロプラクティック施術、姿勢の習慣改善に加え、エクササイズで、益々元気な身体をつくってまいりましょう!

こちらこそ、引き続きお役に立てましたら幸いです。

院長 佃 隆

定期的な施術のおかげで、野球を続けることができました

4年間お世話になり、本当にありがとうございました。

高校時代はピッチャーとして3年間投げ続けました。

大学に入っても野球を続けることにしました。しかし、大学1年生の時、右肩が痛くキャッチボールもできなくなりました。
中学、高校と投げてきた疲労で右肩が悲鳴を上げたのだと感じました。
そんなとき、紹介を受け、ファミリーカイロプラクティック三鷹院さんにお世話になりました。
説明、カウンセリング、姿勢の写真、施術の説明など丁寧さに驚いたのを思い出しました。
定期的なおかげで大学でも4年間野球を続けることができました。
現在は、三鷹駅からすぐの内科や皮膚科など入っているビルの3階にあるアロマの香りが癒される素敵なカイロプラクティックですが、以前のアットホーム的なカイロプラクティック三鷹院さんの時代から施術を受け、4年ほどになります。
大学の卒業に当たり、4年間お世話になった感謝の思いで感想を書かせていただきました。
本当にありがとうございました。

kineq847さん

嬉しいご感想をありがとうございます。

大学でも野球をしっかり続けることができて、何よりです。

私自身も小学校はソフトボール、中学では野球部でしたが、野球肘や度重なる足の捻挫などで悩まされ、最終的には怪我が多すぎて途中で退部するという選択をしました。

kineq847さんには、大好きな野球を続けることができたことは、本当にうれしく思います。

肩が悲鳴を上げるにも、ちゃんとした理由があります。
その理由を検査で発見でき、その事実をきちんと正面から受け止めて、真面目にケアを続けられた成果だと感じております。
その、真摯な姿勢に敬意を表します。

社会人になっても、この経験を活かして、仕事に、プライベートにと、楽しい毎日が送ることができますよう、お祈りしております。

だい
だい さん

丁寧な説明

三鷹駅から歩いてすぐの場所にある治療院です。
ビルの三階にありますが、エレベータもあり
利用しやすいですよ。

院内は木のぬくもりを感じる雰囲気で、アロマの
香りがただよいそれだけでリラックス出来る感じです

院長先生にみて頂いたのですが、自覚していた姿勢ねの悪さを指摘されるだけでなく、なぜそのような姿勢になるのかなど、とても丁寧に説明頂き分かりやすかったです。

施術は骨を何ヵ所か調整してもらうと、肩や首の動きがよくなりその技術の高さにビックリです。
また利用したくなる素敵な先生でした。

嬉しいご感想をありがとうございます。

以前は一階にありましたが、三鷹駅からは徒歩4分と、少々歩く距離がありました。

現在の院は、三鷹駅から徒歩1分と近い場所になり、エレベーターもありますので、通いやすいと思います。

院の雰囲気やアロマの香りも気に入っていただけ、嬉しいです。

姿勢について気になっている方は多いものの、どうして姿勢が悪くなってしまうのか、姿勢をよくするにはどうするかを理解している方はまだまだ少ないと感じております。

治療を受けていただくのも大事ですが、どうすれば再発しない身体づくりができるかもまた大切だと思っております。

三鷹駅近のカイロで体のメンテナンス

中央線三鷹駅から徒歩1分程度の病院等が入って
いる建物の3階にあります。

エレベーターを出てすぐに入口があるのですが、
非常に明るく穏やかな印象で不安無く院へ入る
事ができました。

院内に入って驚いたのはその広さです。

普段から体の調子が悪くなる事が多いので今まで
整体院等にはよく行っていましたがこちらの院は
過去最大と言っても過言ではない位広々とした
スペースでした。

パッと見でも分かる位に設備や院内レイアウトが
とても洗練されており、穏やかな雰囲気の院内で
したので非常にリラックス出来ました。

今回は院長先生に診て頂きました。

実はいつもカイロプラクティックの治療は少し
緊張する事があったのですが、非常に経験豊か
な先生で、事前の説明等もしっかり行って頂けた
ので、全く緊張する事なく治療を受ける事が出来
ました。

昔、首を酷く痛めた事から調子の悪い事が多かった
のですが、こちらの先生は首の骨をササッと動かし
たり触ったりしただけでこことここの具合が良くない
ですね、という様にすぐ指摘して頂けました。

治療も手際良く的確に調整して頂き、帰る頃には
体がいつもと違うのがすぐ分かりました。

確かな知識と洗練された技術、素敵な院内に正直
非常に驚きました。

色々話をさせて頂きましたが、とても優しい先生
ですので、お近くで体の不調がある方は一度相談
されてみる事を強くお勧め致します。

変化を実感できるカイロでした。

姿勢の悪さが前々から気になっていたのですが、院長の佃先生に検査をしていただき、自分の姿勢の悪さに正直驚きました。

姿勢の悪さが自分の体を悪くしていること。
本来もっと体が動くはずなのに十分にそれを生かせていないこと。
根本的に改善すれば以前の自分に近づけること。

など様々な説明を丁寧にしていただくことができました。

治療中も細かな体の変化を実感でき、まるで自分の体じゃないような気持ちで家に帰ることができました。

アロマの香りと広々とした院内で、佃先生をはじめスタッフの方々の笑顔に、体も心も癒された思いです。

定期的に健康教室を開催されているので、健康教室にもぜひ参加したいと思います。

シシ丸くん

嬉しいご感想をありがとうございます。

姿勢をよくするのはなかなかご自身だけでは難しいですよね。

でも、姿勢をよくしたいという意識が高くて嬉しいです。

姿勢と体の機能の関連性やメカニズムについてご理解いただくと、
症状の改善速度はもちろん、予防につながったり、パフォーマンスアップにつながったりと、
可能性がぐっと広がります。

次回はぜひ健康教室にも参加いただき、知識・意識・行動においてもレベルアップされることを期待いたします。

院長 佃 隆

膝の調子が良くなりました!

三鷹駅から徒歩1分の
医療ビルの中にあります。

ファミリーカイロプラクティックさんは
「とにかく検査や説明がしっかりと
していてわかりやすく施術も的確で
すごくよかった、特にケア計画を
作ってくれてしつかりしている」
という知人の
紹介で伺いました。

実際、伺っての感想ですが、
友人が教えてくれた通りでした。

私はランニングが好きなのですが、
学生時代に痛めた膝の不調で
時々走るのが辛くなる時が
あります。
その悩みをご相談したところ
原因や状態をしっかりと
説明してくれました。

私は、背骨のサブラクセーション
が原因で長年、神経の伝達が膝の
動きに関わる筋肉にうまく伝わって
いなかったみたいです。

施術に通わせていただいて
たくさんのことを知ることが
でき、かつ膝の調子がよくなったので
とても感謝しています。

これからも宜しくお願い致します。

福の神さん

嬉しいご感想をありがとうございます。

ご友人のご紹介でのご来院、ありがとうございます。

大好きなランニングを続けるためにも、膝についての状態を検査したり、日々の習慣については個人差がありますので、しっかりお話を伺えてよかったです。

根本から改善していくためには、日常生活の習慣や健康観を改善していくことがとても大切です。

追伸
院内の写真も投稿いただき、ありがとうございます。

院長 佃 隆

こんなしっかりした説明や計画を提案されるカイロプラクティックははじめてでした

友人の紹介で伺い、美香先生に担当をして頂きました。

三鷹駅からすぐの、内科や皮膚科など、クリニックばかり
入っているビルの3階にあるカイロプラクティックで、
雰囲気や治療内容なども、医療機関かと思うほどしっかりしていました。

初診は説明のビデオを見るところからはじまり、
院内の説明や、専用の部屋でのカウンセリング、
姿勢の写真撮影や背骨のチェックなど、
ここまで丁寧にされるとは思わず、驚きました。

2回目の来院時に、検査結果の説明と、
今後の計画書も書面できちんと渡されて、
同意をしてから施術が進んでいきます。

今までもカイロプラクティックを受けて、
身体がすっきりして動きやすくなったり、
姿勢がよくなったりという体験はしていましたが、
こちらはほんの数分の施術で、
的確に調整をされるような感じで、
同じカイロプラクティックでも
腕の差というのはすごくあるんだなと感じました。

計画通り通えば、身体は確実に変わっていきそうな
手ごたえは十分に感じるので、
毎回の施術が数分で済むのは、
通いやすさという点ではすごいメリットです。

身体を長期的によくして維持していきたい方には、
ぜひおすすめしたいクリニックです。

ジョニーさん

嬉しいご感想をありがとうございます。

初回では、症状や生活でお困りになっていることを伺いつつ、症状の原因を探るためにカウンセリングや検査をしっかり行います。

そして、2回目の際にご説明をさせていただき、ケア計画書を立てるからこそ、数分の施術で効果を出すことが可能だと確信をもっております。

ジョニーさんもそれだけ根本から原因を改善したいという高い意識をもっていらっしゃったからこそのご感想だと思います。

今後もしっかりとメンテナンスをしてまいりましょう。

院長 佃 隆

定期的な施術とエクササイズで健康です。

院長の佃先生は姿勢に関する書籍も出版されていて「姿勢のスペシャリスト」な方です。

治療計画に基づいて、シッカリとしたケアプランを立ててくださいますし、短時間のカイロの治療は時間が掛からなくてとても助かっています。

施術と並行してのエクササイズも短時間で物凄く効くので、相乗効果が発揮されて、より自分のやりたいことに近づくことが出来ました。

院内も清潔で明るく、小さな子供さんもカイロを受けていたのが印象的でした。

これからもヨロシクお願い致します。

ウイスキーおじさん様

嬉しいご感想をありがとうございます。

健康な状態を保つには、ご自身での生活習慣を整えることや、身体の状態に合わせて予防的なケアを受けることが大切です。

症状が出てから慌てて治療するのではなく、前もってメンテンナンス的に利用いただくことをお勧めしております。

これは、歯医者さんの予防歯科の考え方と同じですね。
虫歯になってから治療をするのではなく、メンテナンスケアを基本にしておいて、極力虫歯にならないようにする努力と等しいです。

そういう観点から、当院では理解の深い親御さんが多く、お子様も生後すぐからメンテナンス的にカイロプラクティックケアを受けられている方が多いです。

エクササイズも早いお子さんだと、小学生から行っています。

人生100年時代を見込んで、しっかりと小さい内から予防的なケアを行っていくお役に立てましたら幸いです。

院長 佃 隆

首の痛みがよくなりました

友人からこちらのファミリーカイロプラクティックが良いと聞いていたのと、口コミを見て良さそうだったので行ってきました。

駅から歩いてすぐにありました。
院内に入るとアロマの香りが心地よいですね。

親切なCAさんが色々教えてくださいました。
やはりはじめて行く所は緊張しますから助かります。

佃先生に色々お話を聞いていただき痛みの原因がわかりました。サブラクセーションという歪みや姿勢が原因みたいです。確かに姿勢悪いから納得です。その後も色々な検査をしていただきました。

後日治療を受けましたがうつ伏せ、横向き、仰向けと2分かからなかったです。また全く痛くない治療でした。
終わったあとは姿勢が変わっているのに自分でも気づきました。
あれだけ辛かった首もかなり軽減していてまたびっくり。

佃先生はやさしい先生ですし、海外で勉強されていた先生ですから信頼出来ます。

辛い症状でお困りの方は是非行って見てください。おすすめします。

良太郎さん

嬉しいご感想をありがとうございます。

首の痛みがよくなられたとのこと、よかったです。

当院のアロマやスタッフについてもお褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。

痛みの原因について、理解が深まったようで何よりです。

姿勢と症状の関連性を理解いただけると、症状の改善はもとより、予防にもつながります。

しっかり良い姿勢を保っていけるとよいですね。

院長 佃 隆

明るい!雰囲気は最高!!

体全体的にだるさ痛さを感じ、始めてのカイロプラクティックに挑戦しました。アロマの香りで落ち着き、スタッフさんの笑顔に癒され緊張がほぐれました。先生はやわらかい関西弁で親切丁寧に分かりやすく説明してくださいます。1回の施術で姿勢が少し変わったのには驚きました。脊椎を矯正することにより圧迫されていた神経が正常に戻り、自然治癒力が向上されるそうです。まだまだその域には達していないですが、将来の為にもしっかり続けようと思いました。

ファミリーカイロプラクティック三鷹院からの返信

初めてのカイロプラクティック、ナイスTRYでしたね。

院内のアロマも気に入っていただけ、嬉しいです。

三重県出身なので、伊勢弁になります。
一般的な関西弁よりは、確かに柔らかい雰囲気だと思います。

将来を見据えての姿勢矯正、そして治癒力の向上を目指してまいりましょう!

初めてのカイロプラクティック

前から家族に姿勢が悪いと指摘されていたのですが、大学祭でワンコインで姿勢検査を受けて、ずいぶん自分の姿勢が悪いことにびっくりしました。また、その時に簡単な施術で腕がよく動くようになったり、体がやわらかくなったりしたことにもびっくりしました。

それで家族が先生の本を読んだり、ウェブサイトを見たりして、試しに来院してみました。施術は短い時間ですが、終わるとすっきりします。体のいろいろな場所の動き具合を見てもらう時、首や顔を触られるのでくすぐったいのですが、先生が女性なので、恥ずかしい気持ちを感じないですむのがうれしいです。(男性と女性のお二人いらっしゃるのは、そういう意味で、いいなと思いました。)

無料のエクササイズの健康教室にも参加してみたのですが、短い時間でもしっかり体を動かすということがどういうことなのかが体験できてとてもよかったです。

正直なところ、金額の話をすると、すぐに行ってみようと思える人が少ないかなと思います。(それで★4つです。先生方のせいではないのですが・・・。)時間が短いのにこの金額?と言われることがあります。私の姿勢などを見たら、なるほど、と言われるぐらい、健康な体を作りたいなと思っています。

sheepherder さん

嬉しい口コミをありがとうございます。

ICU(国際基督教大学)の大学祭のワンコイン姿勢チェックですね。
2002年から毎年行っていますが、続けてきてよかったです。

当院では男性の院長と、女性の副院長とがおりまして、指名をすることが可能です。

健康教室にもご参加いただき、ありがとうございます。
知識を得ると、意識が高まり、習慣にしやすくなりますね。

金額に関しても、率直なコメントありがたいです。
大事なお体にしっかりと投資をするsheepherderさんは素晴らしいと思います。

私は中学生の頃から通院していましたが、当時から料金は変わっておりません。
25年間料金据え置きという点ではいろんな努力をしてきたようにも思います。

これからも、sheepherderさんが姿勢も、健康も、そして輝きを増すためのお役に立てましたら幸いです。

院長 佃 隆

健康になりました。

猫背で体力のない私が先生から施術を頂いてしばらくした頃、ふと頭を上げた時に背骨がポキポキと軽い音がしてまっすぐ立ち上がった感じがしました。今は、頭が軽くなって快適な毎日が続いています。又、三叉神経痛の手術の後遺症で片耳が詰まっている状態が続いていました。治らないものと諦めていましたが治療のおかげで少しずつ空気が通るようになりました。今では、元どおりになりスッキリしています。最近、エクササイズも体力や体のバランスに効果が出て来たと思っています。お世話になる前の私と今では比べものにならない健康を頂きました。

ファミリーカイロプラクティック三鷹院からの返信

カイロプラクティックの施術の効果が表れているようで、何よりです。

三叉神経痛の手術の後遺症も改善いただけたとのこと、体のもつ治癒力は素晴らしいですね。

カイロプラクティックでは、関節を矯正し、本来の関節の可動域に戻し、神経の流れを本来の状態に戻します。

これにより、片耳の詰まりも改善したと想像されます。

真面目に通院された甲斐がありましたね!

嬉しい限りです。

エクササイズもしっかり続けられ、益々元気なお身体づくり、がんばってまいりましょう。

東京都三鷹市下連雀3丁目24−7平嶺ビル301

中央線三鷹駅南口から徒歩1分。サンドラッグを正面に左の路地を入り、20m歩くと左手にある平嶺ビル3階です。

• 三鷹駅から110m (徒歩2分)

院長 佃 隆の写真