ファミリーカイロプラクティックミタカイン

ファミリーカイロプラクティック三鷹院

1993年開院。姿勢本の著者が院長。根本改善を目指します!

喘息から肩こり頭痛まで、色んな症状が改善

長らく「気管支炎や喘息」に苦しめられており、ステロイドの吸入など色々な処方を試みていましたが、なかなか改善の見込みが立たずでした。少し違った方面からアプローチしようと思い、こちらに辿り着きました。一見すると骨や姿勢の矯正とは関連があまり無いように思えたのですが、施術を繰り返し受ける度に症状が少しずつ軽くなっていくのを実感しました。

まず最初に先生のカウンセリングの中で、細かく日常の生活や姿勢について聞かれます。仕事柄長時間に渡ってモニターを見るという、同じ姿勢の固定によって、思い返すと首が固まり、腰が固まり、背中も丸まっている状態で血流も悪くなり、時には頭痛までしていたことを思い出しました。気管支炎も姿勢が悪いことによって、骨が呼吸器を圧迫していることが影響していそうだと分かりました。

一定の時間はかかるけど、必ず改善して「健康な状態」が手に入ると力強く先生に言ってもらいましたので腹を決めました。まず半年間はまめに通院すること、日常の中でも今までの間違って認識していた姿勢を正すということを続けようと決心しました。結果、半年経ってみると、気管支炎の症状はかなり軽くなり、長時間のデスクワークでも首や肩こりがほぼゼロになりました。他にも副次的に身長が伸びたと言われることもあり、大きな改善を実感しています。

身体全体がまっすぐにつながっていると、痛みや疲れは軽減されるということ、逆にバラバラに動いていると疲れで病気になりやすいということを学びました。特に現代ではスマートフォンやPCを使う時間が増えることによって、気が付かないうちに目線が下がり、首や肩にかかる負荷が増えることも多くなりがちです。なので自分がそういう状態になっていないか、常に敏感になっています。また、姿勢だけでなく栄養学や運動など、色々な方面から健康へのアプローチなど親身に色々なことが相談できるのも良いところです。街のお医者さんというイメージでしょうか。自分の身体とは一生付き合っていくので、健康に活動できる時間の質を高めるべく、これからも姿勢だけでなく、食事含めて体調管理していこうと思います。

起立性調節障害

高一の息子が中二の夏からお世話になっております。
急激に身長が伸び、重症の起立性調節障害を発症した当初は起き上がる事も困難で一日中横になって過ごす日も多く登校もままならない状態でしたが、副院長先生がいつも丁寧に診て下さり、血液検査をもとにした栄養指導や日頃の生活の中で気をつけた方が良い事等も分かり易くアドバイスして頂きました。
もともとあった頭蓋や首の歪みも施術で少しずつ改善して中三の秋から徐々に続けて登校できるようになり、高校生になった今はまだ体力は100%ではありませんが毎日登校し部活動を楽しめるまでになりました。
思春期の複雑な子供の気持ちにも上手に寄り添って下さる先生です。
スタッフの方々もいつも温かく迎えて下さり、辛い時期もカイロに伺う時は親子でホッとすることができました。
現在体調はかなり回復しましたが昇圧剤の服用を続けながら月2回のペースで通わせて頂いております。

名前の通り家族で通えるカイロです

私はヘルニアからの腰痛、娘は側弯症があり1年ほど通っております。異なる症状ですが、2人とも驚くほど改善し、今後も定期的に通って行きたいと考えています。

◾️椎間板ヘルニアからの腰痛(私の例)
次女出産後、育児と仕事の両立で無理しまして、椎間板ヘルニアと診断されました。整形外科に通い、一旦、症状が軽減していたものの1年半ほど前から前かがみになって物を拾うのも辛い、仰向けで足を伸ばして眠れないほどの腰痛に悩まされて、こちらにお世話になりました。
数回の施術と普段の生活での姿勢の指導を受けて、驚くほど改善し、今では全く痛みがありません。趣味のジョギングも再開しています。
はじめの数週間は週に2回程通っていましたが、今は隔週1回、身体のオーバーホールを受ける気分で通っています。施術後、首も肩も腰も、すっと楽になります。在宅ワークでの仕事環境のアドバイスもいただき、大変ありがたいです。

◾️側弯症の例(娘)
整形外科の先生にお話しを聞きますと側弯症にカイロは効かないとおっしゃいます。私も半信半疑で、佃先生にご相談してみたのですが、カイロで出来ること出来ないことを論理的に誠実にお話しいただき、少しでも手術の可能性を減らせるのであれば、と通い始めました。
整形外科も平行して通い、コルセットもして、という治療で、カイロだけの効果というわけではないと思います。が、結果としては、1番大きいところでも10度台の弯曲になり、コルセットも外して経過観察のみとなりました。
娘に聞きますと、背骨が弯曲していたために肩こりなどがあったのですが、カイロのおかげでとても楽になり身体が軽くなったと言っています。
今後も成長期が終わるまでは、隔週1回程度通って様子を見ていただきたいと考えています。

気持ちよかったです

治療院巡りで行かせて頂きました。
とても気持ちよかったです。後がスッキリして
身体が楽になりました。
また行きたと思いました。
スタッフの対応もよかったので
気持ちよく施術を受けることもできたので是非オススメです

計画的に着実に

とてもしっかりしたプログラムになっているので、着実に改善されている気がします♪

みんなにもっと良くなって欲しいと先生が思ってるのが伝わってくるので、自分も頑張ってやろう!って思えます。

スタッフの皆さんもとっても親切です。

ゴットハンド

10年以上、股関節の痛みと腰痛に悩まされて、整体、鍼灸、色々通いましたが、悪化して腰は曲がるし歩けなくなり、ネットで調べファミリーカイロプラクティク三鷹院に辿り着きました。施術とエクササイズ、他力本願ではなく、自力でエクササイズも、したかったので、通い始めました。施術は5分にも満たず、え?これで終わり?と、拍子抜け。でも、催眠術に掛かったかのように、腰が立ち、歩けてる。職場の仲間達は、真っ直ぐ歩いてる。と驚かれました。整形外科のドクターには、人工股関節のオペしかないと、言われた私が、元気に毎日立ち仕事をこなせています。皆んなから、ゴットハンドの施術と、驚かれています。自分の身体をメンテナンスしながら、充実した日々をおくれるようになったのも、カイロプラクティクに、巡り会えたおかげと、感謝しています。

癒される

施術してくださる先生は明るく親切で腕も確かです。海外の大学でカイロプラクティックを学ばれたらしく、学術的にも高い専門性をお持ちのようです。受付のスタッフさんもいつも笑顔で声をかけてくださって癒されます。託児スペースやハーブティーの提供など、細やかなサービスが魅力的です。

10年近くお世話になっています。

10年ほど前腰の不調で知人の紹介により通い始めました。
カイロプラクティクスは聞いたことはあっても実際受けた事はなく、テレビでみたようにバキバキされるのだろうか…。と思っていましたが、そんなことはなく、丁寧な事前カウンセリングを受けて、納得したのでお願いすることにしました。
通い続けて、定期的に姿勢を撮ってもらって改善したところや、後退している部分などが目に見えるので日頃の姿勢にも気を遣うようになりました。実際初対面の人からも姿勢がいいですね、と言われることが増えました。
妊娠中も施術を受けて、エクササイズも続けていた結果、出産も比較的楽だったのではないかと思いました。(いわゆる高齢出産です)
飽き性の私が10年近くお世話になっているのは、先生が本物だからだと思います。

健康を守ってもらえている感覚

私にとっては、居心地の良い空間です。
院長先生始めスタッフの方々、皆さんにいつも安心感をもらっています。
自律神経の乱れからくる動悸、めまい、胃痛などの症状、加えてずっと付きまとっていた首、肩から背中、腰にかけての張りや凝りの症状も軽くなりました。施術のあとは、血が滞っていた背中に血液が流れていくようなすっきりした感覚があります。あれ、これだけでいいの?というくらいあっという間に終わってしまう施術なのに…です。
情熱のこもった姿勢指導のおかげで少しずつ姿勢もよくなり、日ごろから自分の体や健康について意識をするようになりました。
感謝しています。

丁寧な対応、やさしい施術

初回にカイロプラクティックについてのビデオを見たり、先生による身体のチェック、日常生活の事など丁寧なカウンセリングがありました。
痛みを取るだけでなく、良い姿勢についてもレクチャーしてもらえます。
股関節痛のため通い始めて約半年。まだ痛みは取りきれていませんが、施術後は明らかに身体全体がスッキリしていることを毎回実感します。
保険が効かないのでお値段はそれなりにかかりますが、さらに良い状態の身体を目指して通い続けたいと思っています。

技術も心も満点

院内の雰囲気はとても良く、身体の力が自然に抜けてリラックスできる空間です。
先生方やスタッフの方々は暖かく、とても親身になってこちらの身体と向き合ってくれるので安心できます。

私は演劇の仕事で舞台に立って身体を動かします。ハードな舞台に出ることが多いので長い公演期間になれば徐々に身体のパーツが悲鳴を上げだします。激しいアクションで一発で痛めることもあります。足首・膝・腰・首などの関節は勿論、あらゆる筋肉も張りに張って全身ガタガタになるのですが、この院に通うようになってからはそういった症状が出にくくなりました。
先生の施術は背骨やその他の関節を正しいポジションに直して、身体が本来持つ力を最大限に使えるようにしてくれます。この力というのは筋力でもありますが、何より身体の回復力の面です。仕事で疲れにくくなったのも、継続して院に通うことで身体の回復する力が元に戻ってきたからだと感じています。

また、院内で行なっているエクササイズは自分の体の弱い部分にフォーカスを当てて鍛えてくれるので非常に助かります。姿勢が良くなったりするのは勿論ですが、何より15分という短時間でできるのには驚きました。短時間ですが身体をを目一杯使えて随分汗もかきました。ですが何よりもスッキリするのでおすすめです。メニューは優しくて厳しくて信頼できるコーチ陣がこちらの体力に合わせて組んでくれるので安心です。

これらの技術的な面がとても優れているのは勿論ですが、何よりも嬉しかったのはこの院のスタイルでした。
先生やスタッフさんが一見、体調とは関係のないような些細な事でも見逃さずによく声を掛けてくれます。本当になんでもないことのようですが、身体の歪みや体調の変化は何でもない日常生活や仕事の中で積み重なっていくと思います。本人も気づかないくらい少しずつ。そういう身体の変化や生活の変化を逃さずにキャッチしてくれる気遣いは凄くありがたいです。何度も言いますが先生やコーチの技術は素晴らしいです。ですが先生やコーチ、スタッフさんの暖かい気持ちが何よりもありがたく、この院に通うようになってよかったと思える理由です。

優しい先生で、腕も確かですが、香りに敏感な方はきついと思います。

親身になってくれる優しい先生で、信頼しております。
ただ、院内の香りがきつすぎて、ビル全体がここのアロマ?の匂いになっているほどで、
来院したときに持っているすべてのものに匂いが移ります。
これで帰宅中気分が悪くなるので私にとってはプラマイゼロでしょうか…

継続は力なり

6月からスタート‼️
以前から妻より姿勢の悪さを指摘されていました。そして更に、どうも身体のバランスが悪いと感じ、加えて膝も痛くなったりと、これは身体がサインを送っていると思い、サイトにて色々と情報収集しました。近くには沢山の整体もありますが、私は今回はカイロと決めていました。色々の情報の中から私がファミリーカイロプラティクさんに決めたのは痛さをとるだけにとどまらず、自然治癒力を高めるためのトータル身体ケアを推奨していたからです。
はじめてまだ、2ヶ月ですが、そのための知識やエクササイズ、途中経過問診、アンケートなど一つ一つ確認そしてわかりやすく進めていただけます。
勿論、週一回の施術だけではダメだと思います。いただいた諸々のケアメソッドをいかに日々日々淡々と実施していくかだと思います。『先生が治してくれるからいいや』という考えではなく、いかに自分の身体に自分がどう向き合うかだと感じました。55歳という年齢がそうさせているところもありますが、はつらつとしたご年配の方を、見ると私も負けていられないと強く感じます。これから30年は現役でバリバリ仕事を楽しく、そして人生を楽しむためにも私の座右の銘『継続は力なり』自分の身体と向き合いコミュニケーションしながら楽しみたいと思います。まだ2ヶ月ですが、姿勢が良くなったねと妻からも言われます。これを励みにまずはカリキュラムを全うしていこうと思います。究極的には、自分の身体は自分がカイロプラクターになりケアしていくんだ‼️という事だと思います。そう感じさせていただきました。

素敵な空間

中学生の息子が起立性調節障害なのか悩み 以前に側弯症もあり 思いきって初めてのカイロプラクティック施術を受けさせました。施術は全然痛くなく 簡単なセルフケアも教えて頂きどんどん良くなっていく実感があります。正しい姿勢も知る事が出来ました。身体にいい事だらけの情報満載です。毎月無料の勉強会も楽しく参加させて頂いてます。

カイロのすすめ

三鷹駅至近。店舗の雰囲気が、店長、スタッフも含めて明るい。
カイロプラクティック自体の施術時間は短いが、ポイントは
押さえられている。エクソサイズも合わせるとそれなりの
コストはかかるが、肩こりは改善した気がする。
今後もできる限り継続したい。

健康第一

ストレスで自律神経のバランスが崩れ、肩こり、不眠、目眩ほか、力を振り絞らないと息もできない状態でした。
まさに藁をも掴むような気持ちで施術を受けたところ、楽に息が出来るようになったのです。
時折肩を揉んでくれる息子も「今までは硬くて板みたいだったけど、今日は指が入るよ!人間の身体みたいだ!」と喜んでくれました。一度の施術でこんなに効果があることにビックリしました。
通い始めて4カ月、私には合っていたようで今では不眠も無くなり、スーッと眠れるようになりました。
正直、お財布に厳しい時もありますが、健康であれば働いて稼ぐことができます。健康第一です。
紹介してくれた同僚、先生、スタッフの皆さんに感謝です!

感謝してます

去年の夏頃から、慢性的な肩の痛みがずっと続くようになってしまい重い物を持つ職をしていたのですが、職を変えざる負えなくなりました…。毎日痛くて何をしてても憂うつでどうにかしたいと思い、整体や整骨院、不安でMRIもとりましたが原因はこれと言ってよく分からずとても不安でした。
長期的に通いながらでもどうにかして治したいと思い、色々調べた結果カイロプラクテイックという治療法に行き着きました。

初めて三鷹院さんにお伺いした時は不安でいっぱいでしたが、笑顔で優しく出迎えてくださり、少し安心したのを覚えています。
三鷹院さんは受付の方も院長、副院長それにエクササイズのコーチの方もとても笑顔の素敵な優しい方ばかりで通っててとても心が安らぎます。
肩の方も最初のどうしようもなかった頃に比べると痛む度合いや頻度が少なくなって、気持ち的にもとても楽になりました。
まだまだ万全とまではいきませんが、ゆっくり着実に治療していこうと思います。

自宅で出来るトレーニングやエクササイズも教えてくれるので、とても助かります。
日々の積み重ねが大事なのでコツコツ頑張ってます。

駅から徒歩で行ける距離にあるのも通いやすくて有り難いです。

もし同じお悩みをお持ちの方がいるのでしたら、是非オススメします

高いけど価値がある

背骨を整えて姿勢をよくすることの大切さを説き、体の痛みや不調の根治を目指す治療院です。
とても体系的に運営されていて、施術、トレーニング、カウンセリングなどのメニューを順番に受けていきます。
状態に合わせて数ヶ月に渡るプログラムが組まれ、治療院としてはかなり独特のシステムです。

私は様々な整体を転々としてきましたがこちらの治療が合うようで、肩こりももちろん、自律神経の乱れもかなりよくなり、風邪も引きにくくなり、当初の期待を上回る成果に驚いています。
運動の習慣も初めて身につきました。
以前のように肩が凝るたび整体で治してもらうという、自分の体を完全に人任せにする方法では一生肩凝りと整体のいたちごっこだったと思います。

ただ、費用はそれなりにかかってきます。
それでも健康への投資と思い、納得できる限り続けたいと思います。
受付の方は皆さんとても感じがいいです。

姿勢があきらかに良くなりました!

三鷹駅から歩いてすぐのところにあります。

ビルの3階にあるのでエレベーターで入ってびっくり!
かなり見た事の無いレベルの広々した院内でした。

待合室やトレーニングスペースなどオープンな雰囲気でスタッフさんもたくさんいました。

ビデオなどでしっかりとどんな事をなんのためにやるのかを詳しく説明してくれるので安心感が持てました。

詳しい検査や写真を分析した結果を2回目に説明してもらってから、女性の先生に施術してもらいました。

施術時間は短く、テキパキと進んでいく感じです。あっという間に首が楽になり、あきらかに姿勢が良くなったのが実感できました。

姿勢が良くなるためのアドバイスやエクササイズも教えてもらいました。段階的に教えてもらえるようなので楽しみです。

トレーニングも時間は長くないのですが、けっこうきつく効いているなーという感じでした。

二つを併用してやっていけば、痛みもなく元気に過ごせるなと思いました!

丁寧な対応と施術。通いやすい雰囲気です。

駅からのアクセスも良く、院内は開放的で明るく通いやすい雰囲気です。
施術と併せて日常で気をつけるべきことや、ストレッチの仕方など丁寧に指導してくださり、普段の痛みの軽減や、良い姿勢を保つのに役立っています。通い始めたばかりでまだ症状が改善していく途中ですが、これからも通い続けたいと思います。

ayfyg734
ayfyg734 さん

親身で雰囲気の良い院

ここ一ヶ月ほど、首や肩の痛みで通わせていただきました。初回時にはカウンセリングと姿勢の検査があり、現在の体の状態と治療方針について教えていただけます。驚いたのは、映像学習や書籍でのカイロプラクティックに関する学習が多かったことです。施術が、何のために、なぜ必要なのかをしっかりと学ぶことができます。
 スタッフの方々も全員、非常に親切でとても通いやすい環境でした。患者さんは、お子さんからご高齢の方までおり、広い世代に人気がある治療院です。
 院内は清潔で自然を感じさせる作りとBGM、香りでとても居心地が良かったです。

少ない刺激なのに

三鷹駅から歩いて3分くらい、駅ロータリーわきの路地を一本入ったビルにある治療院です。

院内はとても広々していて、清潔感があります。受付のスタッフさんがたくさんいらっしゃり、みなさん丁寧に対応して頂けます。

治療院は利用することもおおいのですが、スタッフさんの対応がここまでしっかりとしている所は初めてかもしれません。

首や肩が慢性的に辛く、その部分を相談したのですが、体の歪みが原因ということで、その調整をしてもらいました。想像していたのよりとてもすくない刺激なのに、終わったあとはすっきり身体も軽く本当にビックリです。

体の不調でお悩みの方にはオススメの院です。

ファミリーカイロプラクティック三鷹院からの返信

へめきちさん

嬉しいお声をありがとうございます。

スタッフ対応について、お褒めのお言葉をいただき、ありがとうございます。

当院では、「目の前の患者に全力を尽くす。より多くの患者に貢献する。」という考えで進めております。

そのため、スタッフ一人一人が自分の役割をしっかり行い、
チームワーク力を高めて運営しております。

今後もスタッフ一同でへめきちさんの健康サポートができましたら幸いです。

院長 佃 隆

優しい刺激で効果大!!!

三鷹駅からすぐ!アクセス良く便利です。

以前から伺いたかったのですが、やっと念願かなって伺うことが出来ました。

広々した清潔感あふれる院内。
ベッドが多数あり、独立したカウンセリングルームやエクササイズルームもあります。
キッズスペースもありますので、お子様連れでも安心です。

スタッフの方に明るく優しく迎えていただきました。

私は腰痛や首の痛み手のしびれなどあります。

姿勢や体のバランス、ゆがみなどを詳しく検査していただきました。
説明も丁寧でとってもわかりやすいです。
これから調子悪いからだが良い方向に行くという期待感がわいてきます。
1回目は主に検査とカウンセリングです。

2回目以降から施術をしていただくのですが、
優しい刺激で、効果が表れるのにはびっくりしました。
イメージとしてはもっとガツッと来るのかと思っていましたが。

ほんの少ない刺激で、体の変化がこれだけ実感できるとは、
びっくり衝撃です!!!

院長先生自体が若いころに体調が悪くて、
強い刺激を受けるとかえって調子悪くなることを経験しているので、
なるべく治療の後の反応が少なくなるように軽い刺激で、
なおかつ大きな効果を出すように心がけて今に至るそうです。

ですからカイロプラクティックに対してこわいイメージのある方は、
安心してください。

また、院長先生は何と、本を執筆しているんです。
健康体は姿勢からというように、姿勢の重要性が書かれた本ですので、
ぜひご購入ください。
院長先生の健康に対する願いが込められています。

副院長先生は女性で院長先生の奥さまです。
副院長先生も経験豊富で、優しく安心して接することが出来ます。
以前は品川区の院で、院長先生とは別々に治療をしていたのですが、
数年前にこちらの院のリニューアル移転の時から一緒にされるようになりました。

ファミリーカイロプラクティック三鷹院からの返信

こうすけさん

嬉しいお声をありがとうございます。

おっしゃる通り、なるべく少ない刺激で最大の効果を得られるように、
というのをモットーにしています。

私も、美香副院長も、小さい頃の怪我があって、
病院や治療院はたくさん通い、
自ら勉強して、やがて自分自身もカイロプラクティックの道を
歩むこととなりました。

これからも一人でも多くの方にカイロプラクティックを通じて、
健康サポートができたらと思います。

引き続き、お役に立てましたら幸いです。

東京都三鷹市下連雀3丁目24−7平嶺ビル301

中央線三鷹駅南口から徒歩1分。サンドラッグを正面に左の路地を入り、20m歩くと左手にある平嶺ビル3階です。

• 三鷹駅から110m (徒歩2分)

院長 佃 隆の写真