ファミリーカイロプラクティックミタカイン

ファミリーカイロプラクティック三鷹院

1993年開院。姿勢本の著者が院長。根本改善を目指します!

喘息から肩こり頭痛まで、色んな症状が改善

長らく「気管支炎や喘息」に苦しめられており、ステロイドの吸入など色々な処方を試みていましたが、なかなか改善の見込みが立たずでした。少し違った方面からアプローチしようと思い、こちらに辿り着きました。一見すると骨や姿勢の矯正とは関連があまり無いように思えたのですが、施術を繰り返し受ける度に症状が少しずつ軽くなっていくのを実感しました。

まず最初に先生のカウンセリングの中で、細かく日常の生活や姿勢について聞かれます。仕事柄長時間に渡ってモニターを見るという、同じ姿勢の固定によって、思い返すと首が固まり、腰が固まり、背中も丸まっている状態で血流も悪くなり、時には頭痛までしていたことを思い出しました。気管支炎も姿勢が悪いことによって、骨が呼吸器を圧迫していることが影響していそうだと分かりました。

一定の時間はかかるけど、必ず改善して「健康な状態」が手に入ると力強く先生に言ってもらいましたので腹を決めました。まず半年間はまめに通院すること、日常の中でも今までの間違って認識していた姿勢を正すということを続けようと決心しました。結果、半年経ってみると、気管支炎の症状はかなり軽くなり、長時間のデスクワークでも首や肩こりがほぼゼロになりました。他にも副次的に身長が伸びたと言われることもあり、大きな改善を実感しています。

身体全体がまっすぐにつながっていると、痛みや疲れは軽減されるということ、逆にバラバラに動いていると疲れで病気になりやすいということを学びました。特に現代ではスマートフォンやPCを使う時間が増えることによって、気が付かないうちに目線が下がり、首や肩にかかる負荷が増えることも多くなりがちです。なので自分がそういう状態になっていないか、常に敏感になっています。また、姿勢だけでなく栄養学や運動など、色々な方面から健康へのアプローチなど親身に色々なことが相談できるのも良いところです。街のお医者さんというイメージでしょうか。自分の身体とは一生付き合っていくので、健康に活動できる時間の質を高めるべく、これからも姿勢だけでなく、食事含めて体調管理していこうと思います。

起立性調節障害

高一の息子が中二の夏からお世話になっております。
急激に身長が伸び、重症の起立性調節障害を発症した当初は起き上がる事も困難で一日中横になって過ごす日も多く登校もままならない状態でしたが、副院長先生がいつも丁寧に診て下さり、血液検査をもとにした栄養指導や日頃の生活の中で気をつけた方が良い事等も分かり易くアドバイスして頂きました。
もともとあった頭蓋や首の歪みも施術で少しずつ改善して中三の秋から徐々に続けて登校できるようになり、高校生になった今はまだ体力は100%ではありませんが毎日登校し部活動を楽しめるまでになりました。
思春期の複雑な子供の気持ちにも上手に寄り添って下さる先生です。
スタッフの方々もいつも温かく迎えて下さり、辛い時期もカイロに伺う時は親子でホッとすることができました。
現在体調はかなり回復しましたが昇圧剤の服用を続けながら月2回のペースで通わせて頂いております。

名前の通り家族で通えるカイロです

私はヘルニアからの腰痛、娘は側弯症があり1年ほど通っております。異なる症状ですが、2人とも驚くほど改善し、今後も定期的に通って行きたいと考えています。

◾️椎間板ヘルニアからの腰痛(私の例)
次女出産後、育児と仕事の両立で無理しまして、椎間板ヘルニアと診断されました。整形外科に通い、一旦、症状が軽減していたものの1年半ほど前から前かがみになって物を拾うのも辛い、仰向けで足を伸ばして眠れないほどの腰痛に悩まされて、こちらにお世話になりました。
数回の施術と普段の生活での姿勢の指導を受けて、驚くほど改善し、今では全く痛みがありません。趣味のジョギングも再開しています。
はじめの数週間は週に2回程通っていましたが、今は隔週1回、身体のオーバーホールを受ける気分で通っています。施術後、首も肩も腰も、すっと楽になります。在宅ワークでの仕事環境のアドバイスもいただき、大変ありがたいです。

◾️側弯症の例(娘)
整形外科の先生にお話しを聞きますと側弯症にカイロは効かないとおっしゃいます。私も半信半疑で、佃先生にご相談してみたのですが、カイロで出来ること出来ないことを論理的に誠実にお話しいただき、少しでも手術の可能性を減らせるのであれば、と通い始めました。
整形外科も平行して通い、コルセットもして、という治療で、カイロだけの効果というわけではないと思います。が、結果としては、1番大きいところでも10度台の弯曲になり、コルセットも外して経過観察のみとなりました。
娘に聞きますと、背骨が弯曲していたために肩こりなどがあったのですが、カイロのおかげでとても楽になり身体が軽くなったと言っています。
今後も成長期が終わるまでは、隔週1回程度通って様子を見ていただきたいと考えています。

健康教室に参加

佃先生のカイロプラクティック健康教室に参加しました。
今まで何となくでしかしか理解できなかった理論も、実践を含む説明で少しイメージがつかめるようになったと思います。
モチベーションアップにつながりました。

Benjaminさん

健康教室にご参加ありがとうございます。

ワークショップ形式で、目で見て、耳で聞いて、
手で触って、重さを実感して、ストレッチ・
エクササイズで体の重心の変化を実感して、

と体感いただくことで理解が進むと考えております。

今回は、イメージをつかんでいただけ、
モチベーションアップにつながったという
お声をいただき、スタッフ一同
喜んでおります。

健康教室は無料ですので、
お友達やご家族とご一緒にまたいらしてくださいね。

予防していただける!

通院して、5ヶ月が経ち、首も随分楽になってきました。楽になってくるとついつい、もういいのでは!と思ってしまいますが、佃先生のちがいは、予防していただける!ということが、今になって理解できるようになりました。首のストレッチを、ご指導いただいてます。私だけのメニューですので、安心して、毎日首の強化に励んでいます。

Laraさん

症状の度合いにもよりますが、
それなりに慢性の症状がおありの方の場合は、
最初の3か月ぐらいは【症状改善ケア】、
次の3か月〜6か月で【姿勢矯正ケア】、
以降は【元気維持ケア】になっていきます。

エクササイズもがんばっていただいているようで、
何よりです。

引き続き、弱い方の筋肉の強化をがんばってくださいね。

「もう手術しかない」と言った病院は何だったのでしょう。

2010年に子供が産まれ、
抱っこの日々と抱っこしながらの家事。

無理のある姿勢や、重い物を
両手で運んだり片手で持ったり
(フライパンや買い物袋、洗濯物etc…)
を繰り返しているうちに、両手首が痛くて
鍋も持てない位になっていました。

当然、抱っこやお風呂へ入れる等、
しなくてはいけないのに出来ない。

体も骨盤がゆるんだようで、
歩き方がしっくり来ず、
走る事には抵抗がありました。

そんな時、姉を通してこちらを知り、
施術ではなく「子供の姿勢を良くする会」で
色々な体験談、アドバイスを聞いたりしたことで、
子育てに対しての力も抜け、
体だけでなく心もほぐれました。

日々、体のバランスや子供の様子に
気付くこともできるようになりました。

「もう手術しかない」と言った病院は
何だったのでしょう。
しばらく、いえ、今後お世話になるのは
佃先生になりそうです。

Mirabelさん

手首に関して、「もう手術しかない」と告げられていらっしゃったのは、
お声を拝読しまして、初めて知りました。

お察しいたします。

仮に、手術でも有効性があったにしても、
からだにとって負担のかかる手術よりも、
からだにとって負担の無いカイロプラクティックを
まずは選択できる世の中にしていきたいと思います。

まだまだ努力不足であることを痛感いたしました。
精進を積み、今後は更なる情報発信をしてまいります。

貴重なお声をいただき、ありがとうございました。

4ヶ月で全身の痛みは全てなくなりました。

腰痛がひどくてベッドで仰向けも、うつ伏せも困難でした。
整形外科に2ヶ月通いましたが、全然改善せず、娘の紹介で佃先生にお世話になることになりました。
4ヶ月で全身の痛みは全てなくなりました。
肩凝りからの腰痛だそうで、短時間の施術で、こんなに楽になるなんて、本当に夢のようです。
痛みがとれると、今度は夫と同じ速度で散歩ができたらいいなあと夢もふくらみます。

Horaceさん

確かに当院では毎回の施術は、2−3分と短時間です。

これは、身体への刺激は治療という目的であっても、
少ないほど、身体への負担が少ないほうが良いと考えているためです。

「最小の刺激で、最大の効果を出す。」

というのが、カイロプラクティックの基本の考え方です。

ちょっと「柔よく剛を制す」という日本の柔道の考え方に似ていますね。

愛するご主人と仲良く同じ速度で散歩もできるといいですね。

嬉しいお声をありがとうございました。

今の自分の姿勢専用エクササイズ

一年半以上、接骨院に通院していたのですが、日常のコリを解消することはできてもぎっくり腰やストレートネックの根治はカイロプラクティックでないと無理かと考えていたところ、こちらの治療院を紹介していただきました。

姿勢プリントでは自分の姿勢の悪さを視覚データで確認することができたので時々姿勢を意識するようになったので良かったです。
プログラムが進むと自分専用のエクササイズを教えていただくので感動します。

”今の自分の姿勢専用エクササイズ”ってスゴイですよね!!
佃先生は優しく丁寧に体の症状を解説してくださったり施術をしてくださるので、とても通院しやすいカイロプラクティックだと思います。

効果的な治療をしていただく為にも、私自身がエクササイズを日常に取り入れなければいけないのですが、ついつい忘れてしまいがちなので、忘れないように気をつけます。

Suzanneさん

>今の自分の姿勢専用エクササイズ”ってスゴイですよね!

アジアでは、当院が初めて、カナダのBIOTONIX社の提供する
姿勢プリントのサービスを始めました。

妻の院が2番目です。

これから、このサービスが全国的に広がるよう、努力してまいりますね。

---

そもそも、人の体は全員違いますし、
同じ人であっても、人生のどのステージでいらっしゃるかに
よって、姿勢も異なります。

正しい姿勢に戻すのには、当然一人ひとり違ったエクササイズが
必要になります。

ラジオ体操的な全身を鍛える、代謝を高めるという目的であれば、
全身運動はいいのですが、

筋肉のバランスを整えるためには、
腰痛防止というふれこみで、腹筋ばかりを鍛えるのは
危険だということも合わせてお伝えしておきます。

腹筋ばかり鍛えすぎて、
反対側のバランスをとる背筋が伸びてしまって、
むしろ猫背を促進してしまっている方も
残念ながらいらっしゃいます。

ゴルフのタイガーウッズも姿勢を整えるために
姿勢のエクササイズをやっています。

Suzanneは引き続き、エクササイズ&
日頃の生活習慣の改善、がんばってくださいね。

私も一人でも多くの方に、
姿勢を矯正するエクササイズを伝えてまいります。

励みになるお声をありがとうございます。

院長 佃 隆

坐骨神経痛がいつの間にか無くなって不思議です?

兵庫県の国際基準のカイロプラクターの先生から、
東京で信頼できる先生ということで紹介いただきました。

坐骨神経痛を治そうと、通っていたら姿勢まで良くなりました。
姿勢が良くなってきたから、痛みがなくなったのか。
まさか40過ぎてから、姿勢が良くなるとは思いませんでした。

KIKIさん

40過ぎても姿勢はどんどん良くなりますよ。

信じていただき、予定通り通院いただけたのが
よくなった大きな理由ですね。

これからもお好きなゴルフや野球を存分に
楽しんでください。

嬉しいお声をありがとうございます。

肩こり、頭痛、背中の痛みが消え、40代にして理想の仕事に。

2年ほど前から、突然、肩から背中にかけて猛烈なこりと痛みに
襲われるようになりました。

当初は整形外科や治療院でも診てもらいましたが、
なかなか治りません。

やがて激しい頭痛で頭がフラフラするようになりました。
背中は思い甲羅を背負っているようで、仕事も家事もまったく
手がつかない位になってしまいました。

インターネットで、ファミリーカイロプラクティック三鷹院を知り、通い始めたのは、ちょうどそんな頃です。

どうしてこのような状態になったのか。

佃先生とお話ししているうちに、その1つの原因が、
完璧主義のがんばり屋という自分自身の正確にあることがわかってきました。

私は添削など3つの仕事を同時進行していました。
そして主婦であり、受験期を迎えた娘の母親でもあります。

その1つひとつの役割を完璧にこなさなくては気が済まない性格です。
できない自分が許せない。
だからがんばらなくては・・・。

そんな毎日を送り続けていました。
それがいつの間にかストレスになって、姿勢をゆがめていたのでしょう。

先生の勧めもあって、思い切って仕事もすべてやめ、
生活をリセットしました。
とにかく姿勢を矯正することに専念しました。

今思えば、それぐらい行き詰っていたのだと思います。

先生からは天地人のポーズなど、いろんなセルフケアを教わりました。

家事の合間や寝る前にちょっと気を付ける方法ばかりなので、
続けてやることができました。

姿勢がよくなるにつれて、肩こりや頭痛も取れ、背中の「甲羅」も
溶けてくれました。

そのせいか、考え方もずいぶん変わりました。
一言で言うと、自分をあまり追い込まず、

「ま、いいか」と思えるようになたのです。
まさしく、よい意味で肩の力も抜けたと言えばいいでしょうか。

佃先生が、
「自分の弱さも自分の一部であることを認めると楽になりますよ」
とおっしゃいましたが、ほんとうにそのとおりだと思います。

娘たちも、以前の几帳面でピリピリした私より、
今の私のほうがいいようです。

それでリラックスしたからだではないでしょうが、
長女は念願の東京大学に合格できました。

私も再び仕事に対する意欲が湧き、幸運にも
個人指導の塾の講師に採用されました。

自分にぴったりのやりがいのある仕事です。
よい姿勢が幸せを運んでくれた、そんな気がしてなりません。

Othelloさん

母として、妻として、女性として、仕事をするものとして、
いろんな立場がおありだと、その切り替えだけでも
大変ですよね。

Othelloさんは責任感が強く、なんにでも一生懸命やりすぎて、
今回はいろんなストレスが積もり積もってしまったんでしょうね。

ストレスを減らす意味でいったん仕事を休んでいただきましたが、
結果、理想の仕事に出会っていただけたようで、何よりです。

娘さんも無事第一志望の大学にご入学され、
スタッフ一同喜んでおります。

今後もご自身のペースで仕事に、家庭に、楽しんでいってくださいね。

「健康は正しい姿勢から」に尽きますね。

カイロプラクティックで、姿勢を良くして、神経の流れを良くして、
やりたいことを存分に楽しんでいただけたらと思います。

嬉しいコメントをありがとうございます。

多発性脳梗塞

多発性脳梗塞の診断を受け、歩くことが困難で、100メートルも歩けなかったものが、今では1kmは歩けると思っています。
もう少しは歩けると良いと思いますが、今後はウォーキング等で少しづつのばそうと思っています。

Lancelot さん

初診時にお会いした時に、

「自分の足で歩くようになる」

という強い決意をLancelotさんから感じたのを思い出します。

できることを積み重ね、ご自身の「回復する力」を信じた結果だと思います。

今後も、健康教室の「ウォーキング編」もぜひごさんかいただき、
ご自身の足で歩き続けていただけますよう、
スタッフ一同支援をさせていただきます。

日常の心強いサポーター

通い始めてもう二年半近くなりますが、今では体の調子を定期的に相談したりメンテナンスしてもらえる心強い味方と言えるところです。
通い始めてすぐの頃は月に2回、今は月に一回(5000円/回)、10分足らずの施術で特に首、腰、肩、膝周りの歪みを整えてもらっています。
私は費用対効果を考えて納得のいく選択だったと今でも思っています。

カイロプラクティックを受け出したきっかけは、デスクワークばかりで腰痛、肩こりがあり、姿勢が気になり出した事です。
Webを見て、通いやすさと信頼性、費用面からこちらをえらびました。
Web通り、専門的で優しく丁寧に説明して頂ける先生でした。
そして、想像以上に清潔感と優しさと笑顔のある、居心地の良い空間の院でした。

今では腰痛、肩こりはもちろん、痛み止めがないと仕事にならないくらいのひどい生理痛の大幅な軽減、首のゆがみからくる腕の痺れの解消もみられ、一日中頭が働かず単純作業で目一杯になっていた思考もきちんと回るようになりました。
そして驚いたのが肺いっぱい息を吸えるようになったこと。
吹奏楽で管楽器を吹いていたのでいつもなんだかつっかえて息を目一杯吸えていないことでモヤモヤしていました。肩がすぼまっていたんですね。
私にとってはこちらのカイロプラクティックで、期待を上回る効果を実感できました。
最初に先生から受けた説明通り、全ては骨の歪み、そして、その歪みからくる神経の圧迫が要因だったということなのでしょう。

良い姿勢を保つには施術だけでなく筋力も必要ということで、運動も勧められました。
ぼーっとする頭を何とかしようと、通う前から運動は始めていましたので(運動だけでは効果はイマイチでしたが。。。)、丁度良いということで、運動量を増やしました。
以前はせいぜい3キロしか走ったことのなかった自分が、今では20キロ強も走るようになり、自分で効率よく筋肉を柔らげられるセルフマッサージと、痛みを相談した時の先生のアドバイスのおかげで、事故もなく楽しく運動が出来ています。

通い始めるまでは想像も出来なかった、でも、今ではすっかり当たり前になってしまった、前から比べるととてもいい状態で過ごせています。

先生もおっしゃっていましたが、信頼できる先生、院があっても、最後は相性だそうですので、実際に行ってみて、私にとって相性の会う人、処に出会えた事は幸いでした。

Honeybeeさん

嬉しいお声をいただきまして、ありがとうございます。

症状改善ケア⇒姿勢矯正ケア⇒元気維持ケアと、着実に健康度を高めていらっしゃいますね。

体がきついと、思考も同じところでぐるぐる回ってしまうものですが、神経系が整うと脳の回転も速くなります。

マイペースに一段ずつ階段を上るように、ご提案する生活習慣の改善を少しずつ蓄積していった結果とはいえ、その改善ぶりは目をみはるものがあります。

相性のことまで触れていただき、光栄です。今後もスタッフ一同精進してまいります。

少しずつ体が軽くなっていくのを実感

本当に良くなるのか、不安を抱きながら最初訪れましたが、通い始めると、少しずつ体が軽くなっていくのが実感でき、今では楽しみに通っています。
佃先生とスタッフの方もとても温かく、家族のような治療院で、安心しています。

Robinsonさん

嬉しいコメントをいただき、ありがとうございます。

院名のとおり、ご家族みなさんで通院いただけるよういに、アットホームな院づくりを目指しております。

中には4世代や親戚みなさんで通院いただいている方も。

私の方がむしろ家族の輪に入れていただいているような気分です。

2歳の娘共々お世話になっています

新潟在住ですが、実家に帰省した際に集中的に通うという変則的な通院方法に対応して頂き、2歳の娘と共にお世話になっています。

最初は、私の腰痛治療のために通院を始めましたが、院内の掲示板に貼ってあった赤ちゃんの治療の写真を見たことがきっかけで、当時、1歳の娘も治療してもらうようになりました。

娘は、生まれてすぐに整形外科で斜頚と診断され、1歳になった段階で、「手術するほどではなく、治療は特に必要ない」と言われました。特別、目立つわけではなかったのですが、親としては若干の首の動きの悪さや顔の微妙な左右非対称が気になっていたので、佃先生に相談し、治療してもらったところ、数分×数回で、じいじ・ばあばも変化に気づくほど改善しました。

諸事情でしばらく間が開いてしまいましたが、以前も目に見えて効果があったので、先日、久々に治療に訪れました。娘は2歳のイヤイヤ期になっていたので拒否するかと心配しましたが、先生の治療は大人しく受け、帰宅後、「ちゅくだ先生は、優しいんだよ。だって、首を気持ちいい、気持ちいいしてくれるから」と、自分の言葉で感じたままを表現して、驚きました。おそらく子供でも変化を体感できたのだと思います。

私の腰痛も数回で軽くなりましたが、大人の言葉より2歳児の言葉の方が説得力があるかと思い、娘の例を紹介させてもらいました。

こちらの治療院は、いつ訪れても、スタッフの皆さんが笑顔で対応してくださり、院内の穏やかな空気がとても気持ちいいです。スタッフの方がすぐに名前を覚えてくださったのも、嬉しかったです。

「妊婦さんでも施術が受けられる」というカイロは、たまに見かけますが、赤ちゃんでも安心して施術を受けられる先生は、まだ少ないのではないかと思います。妊婦さんは、もちろんのこと、体を酷使して育児をがんばっているお母さんたちと、その赤ちゃんや子供たちにも強力にオススメしたいです!!

★追記★
書き忘れました。子連れ通院者として、唯一、残念に思っている点が、午前中に営業していないことです。

営業時間の14〜16時ごろは、ちょうど子供の昼寝時間で、18時以降もチビ付きの外出は避けたいので、通院時は15時過ぎの予約にし、子供を早く寝かし、昼寝して機嫌のよい状態で連れて行くようにしています。でも、なかなか寝なかったりで、いつもバタバタなので、午前中に通院できる日もあったら便利だなぁ〜と思いました。

あ、保育園に通っている場合、夕方のお迎え後の16時半過ぎの時間が親子一緒に通院できて便利かもしれません。って、先生の休み時間がなくなっちゃいますね(^ー^;)

なおさん

こんにちは。院長の「ちゅくだ」です(笑)
確かに、2歳の娘さんに褒めていただけると、うれしいかぎりです。

興味深いことに、2歳ぐらいのお子さんの多くが、調子が悪くなると、「ちゅくだ先生のとこに行く」と言ってきかないので連れてきました、と言ってくれています。

急に体調が悪くなって、迎えにいくよりも、おかしい、と2歳の子供がママに伝えて、カイロプラクティックを受けていただいて予防する方が理にかなっています。

なおさんのおっしゃる通り、当院では、生後間もない赤ちゃんから対応させていただいております。確かに、まだまだ赤ちゃんの治療を積極的に対応しているカイロプラクティック、整体院は少ないのが現実です。

他にも赤ちゃんの対応ができる、信頼できる先生のリンク集を作成しております。

(システム上、クリックはできないので、コピー&ペイストでご利用ください。)

また、「NPO子供の姿勢を良くする会」を運営し、定期的にお子様のいらっしゃるパパママさんを対象にお子さんと一緒に姿勢からの健康の大切さをお伝えしています。

私自身が小さい時に大きな事故に遭ったのですが、きちんとカイロプラクティックを受け始めたのは、ずっと後でした。

ですので、お子様たちに、必要な時に必要なケアを、という思いで、ファミリーカイロプラクティック院を始めました。

育児をがんばっているママさんたちにも、赤ちゃんや子供たちにもお役に立てましたら幸いです。

なおさんもいつも新潟から三鷹にお帰りの貴重な時間を当院に費やしていらっしゃる、その健康意識の高さ、素晴らしいとスタッフや妻と話をしているんですよ。

嬉しいお声をいただきまして、ありがとうございます。

開院時間に関してはスタッフの労働時間、お勤め帰りの方、またお子様、ご高齢の方まで対応しようとするとこの時間帯となりました。

午前中までやると私の健康状態に難が出るので、今のところはしばらくこの時間帯で行く予定です。どうぞご了承くださいませ。

体の状態、理想の状態、治療方針を分かりやすく説明してくれる治療院

三鷹、吉祥寺エリアでは貴重な国際基準の資格を持つカイロプラクターによる正統派の治療院。カイロプラクターの医学知識、技術は非常に確かなものあると思われる。

そして、もっとも素晴らしいと感じるのは、体の問題点と治療方針の説明とその説明ツール。科学的な分析システムと院長のコミュニケーション力によって、非常に分かりやすい説明が得られる。

問題は、2回目以降の治療の短さ。基本5〜10分で治療が終わる。筋肉の触るなど、リラクゼーション的な内容は一切ない。これで、1回5,000円というのが、米国の本場のカイロを知らない自分には、やや不満だった。このように感じる方は少なくはないように思う。

本当に体を改善させたいという意思のある方にはオススメ。

東京ドロンパさん

的確な分析をいただき、ありがとうございます。

ご自身の大切な体をケアしていく上で、当院では事前の検査、カウンセリングに重きを置いています。

治療院だけでなく、病院の医師からも紹介をいただき、セカンドオピニオンを求められることも多いです。

そういうこともあり、治療院では稀ですが、初回では検査とカウンセリングのみが基本で、2回目に施術計画をご提案し、同意いただいてから施術を開始します。

ただし、初回時に日常生活に支障があるような、急性症状がある場合はケアの方法をお伝えしたり、度合に応じて緩和ケアを行わせていただきます。

リラクゼーション的な内容は、当院では確かに行っておりませんが、治癒していくために必要と判断すれば、骨格の矯正だけでなく、筋肉、靭帯、関節包などの軟部組織にもアプローチしてまいります。

ですので、当院ではセルフマッサージのやり方をお伝えし、必要に応じて、マッサージ店を紹介する場合もあります。お申し出があれば、良いマッサージ店もご紹介させていただきますので、お気軽にまたお問い合わせくださいね。

これまでに、数十人の方をご紹介させていただいております。

---

また治療時間に関してお伝えすると、2回目以降しばらくは5〜10分程度ですが、予防的にメンテナンスで通院いただいている方の治療時間は1〜3分程度です。

ですので、時間を有効に使われ、神経の流れを改善し、自然治癒力を高めていきたい、という方向けのシステムを取り入れております。

ですので、東京ドロンパさんがおっしゃる通り、ここを押してほしい、リラックスが一番の目的、という方向けというよりは、本当に体を改善させたい、健康状態を高め、維持していきたい、という方に焦点を置いております。

実際、当院では、初診時に症状改善でいらっしゃる方は8割ですが、現在通院されている方の8割の方は元気維持が目的で通院されています。

ご家族、会社の仲間、みんなで元気を維持していこう、というテーマでで運営しているのが、「ファミリーカイロプラクティック」と名付けをしている所以です。

的確に当院を分析いただき、ありがとうございます。
またお役に立てましたら幸いです。

KINJO
KINJO さん

新しい別のあなたの知らない世界

背中がね、痛いんですよ。けれどね、年取ると昔のキズが疼くとかいうでしょ、顔にしわがでてきたり、目にクマが出やすかったりね、認めたくないけど加齢とともに変化があるわけですよ。だから背中が痛くて3時間もギター持って立ってるとつらいんだけど、まあなんていうんですか、体をだましだまし、うまく付き合っていくしかないんでしょうよ。

と思っていました。諦めていました。けれどトトロみたいな院長が「お役にたてそうです」というので誘われるままに行ってみました。私は騙されやすい体質でもう50年近く騙され続けた人生を邁進しているので、もうだまされても何とも思いません、怖いものはないのです。まあ話のネタにカイロプラクティックでもね、マッサージは好きだけどカイロは初めてだからね、受けてみようかなと、三鷹駅からほど近いファミリーカイロプラクティックの扉を開けたわけです。

背中がね、痛くないんですよもう。我慢している必要は無かったんですよ。治療すればよかったんですよ。ただ治療してくれるトトロがいなかったんですね。でもね、治ったのは痛みだけじゃないんです。姿勢良くなったりね、視界がくっきりしたりね、別の世界が始まったんです。胡散臭く聞こえるでしょ?だけどそういう表現しが思いつかないんですわ。院長はね、どうも背中を治療してくれたわけではないのですよ。この治療院は、「楽で健康な新しい生活を提案してくれるところ」で、とっかかりとして「楽な体を施術で提供してくれるところ」なんですね。

何か騙されそうだとか胡散臭く感じたら、行かなきゃいいと思いますよ。でもね、どこかで覚えておくといいですよ。体がきつくなったら選択肢の一つとして覚えておくのは損じゃない。そしてその時が来たらあなたは思うはずだ。「早く来てればよかったのに」と。

KINJOさん

三鷹のトトロこと、院長の佃 隆です。
ユーモアいっぱいの、楽しいお声をありがとうございます。

>背中がね、痛くないんですよもう。我慢している必要は無かったんですよ。治療すればよかったんですよ。ただ治療してくれるトトロがいなかったんですね。

はい、トトロは三鷹のジブリ美術館と、ファミリーカイロプラクティック三鷹院に1匹ずつおりまして、写真撮影もご自由です(笑)

>でもね、治ったのは痛みだけじゃないんです。
>姿勢良くなったりね、視界がくっきりしたりね、別の世界が始まったんです。

新しい世界へようこそ。
KINJOさんがご実感なさっているのは、体感できる、もしくは外面の変化を通じて、内面の変化にまで触れてシェアしていただき、ありがとうございます。

>この治療院は、「楽で健康な新しい生活を提案してくれるところ」で、とっかかりとして「楽な体を施術で提供してくれるところ」なんですね。

そうですね。最初は多くの方が症状改善でいらして、やがて予防の大切さを知っていただけたらと常々思っております。

今度、健康教室も参加していただけましたら、また面白い世界が開けますので、お勧めいたします。

↓     ↓     ↓

↑     ↑     ↑ (クリックはできない仕様なので、コピー&ペイストでご利用ください。)

そして、また素敵な文体で、ご感想いただけたら嬉しいです。

ガチガチの体がゆるんできました。

長い間、体のちょっとした不調を無視し、頑張り屋の性格も災いし体力、気力ともすっかり、無くしてしまい、自律神経失調症になってしまいました。
病院にも色々通い、薬を飲んだり、注射をしたりと色々です。
苦しい中でも、必死に痛い所をなくしてあげて、少しでも心に余裕をもたせてあげたいと、自分の体が愛しくなり、大切にしたいと思いました。
元々、姿勢の悪かった私が最終的に思ったのが、骨でした。
根本の体の歪みを治そうと佃先生にお世話になっている途中です。少しずつですが姿勢が良くなり、何よりガチガチの体がゆるんできました。

ラピュタさん

自律神経失調症の方の多くは、がんばり屋さんの方が多いですよね。

勇気を出して、当院にお越しいただき、ありがとうございます。

私自身も患者時代が長かったので、体の本来もっている、自然治癒力を活性化させて、薬や注射、手術を極力減らしていけるようにと思っています。

大雪が降った後は、少しずつ雪が溶けていくように、お体の症状も少しずつ、でも着実に溶けていけますよう、スタッフ一同サポートさせていただきます。

スタッフまで元気になるような投稿をいただき、ありがとうございます。

初めて健康教室を受講しました

意識の持ち方を少し変えるだけで日常の生活の中でも取り入れて行けるエクササイズが沢山あるのだと驚きました。
12月に初めて施術していただいた時に何とも言えぬスッキリ感を味わい「胸が張れる!体が楽!」と今まで味わったことの無い身体の感覚にびっくりしました。
しっかり意識を変えて改善して行きたいと思います。

マルチーズさん

嬉しいお声をいただき、ありがとうございます。

5万人の臨床経験の中で、その方その方にとって必要なエクササイズや、気をつけるポイントをと思って、いろんな姿勢のチェックポイントを見つけてきました。

胸が張れると気持ちも前向きになりますし、体が楽ならば余裕が生まれます。

これからも意識と体とともに改善を続けていきましょう。

身長が1cm元に

10年以上前より、高枝バサミが使えない程、首の状態が悪く、治療院を捜してましたところ、お小さい頃の事故でご苦労された佃先生の記事を読み、思い切って通院することにしました。
通院して3ヶ月が経ちますが、体全体にエネルギーが沸いてきている感じがしています。
健康診断で身長が1cm元に戻っていたのには驚きました。

タローさん

体全体にエネルギーが沸いているとのこと、嬉しいかぎりです。

私、佃も首のけがではずいぶん苦労してきましたが、今ではそれが人生最大のギフトだったんだと思えるようになりました。

年齢を重ねると、通常は身長は低くなりっぱなしですが、きちんとカイロプラクティックで整えていけば、身長もある程度は維持できます。

今後もますますエネルギッシュな毎日をお送りくださいね。

お役に立てましたら幸いです。

頚椎椎間板ヘルニアを治せそうです

突然発症した頚椎椎間板ヘルニアに悩まされていた時、先輩からの勧めでHPを観て、相談のメールをしたところ、すぐに先生が電話でお返事をくださいました。

初回の検査を経て、翌日にはもう写真データに基づく体の歪みが、映像と数値で示され、今の状態は長年のサブラクセーションが積み重なっており、ヘルニアはその現れだということが理解できました。

今回どの位の通院期間と費用で、どの程度まで改善するのか、納得のいくわかりやすい計画書を見せてもらえたので、安心して治療に向かう気持ちになれました。

最初の施術では、それまで気になっていた両肩の不均衡がいきなり治ってビックリ! いつも左肩にはカバンを掛けられるのですが、右肩ではすぐにずり落ちてしまって掛けられなかったのです。それが帰り道には不思議と右肩でも掛かるようになったのです。

先生の優しい解説で他にも様々な効果が実感でき、ヘルニア自体もすぐに治るだろうという希望が持てました。

健康教室でも仰っていましたが、自分が今どんな理由や理屈で、何の治療を施されるのか、理解せずに受けるのは勿体ないことです。何が行われるのか優しく説明してもらえますから、自分でも理解して治療を受けることができ、今まで通っていた整形外科とは全く異なる体験です。

始めたばかりでまだまだこれからですが、ヘルニアの治療とともに身体じゅうのいろんな不調がなくなりそうで、楽しみにしています!

まささん

嬉しい投稿をいただき、ありがとうございます。

私の院では症状の原因、症状の起きたメカニズム、カイロプラクティックケアの期間、頻度、料金を計画書に明示しています。

まささんが、初めての治療でそれだけ改善を感じられたというのは、それだけサブラクセーションがあったということですね。

===

健康教室にも早速参加いただき、ありがとうございます。

頭で理解した上で治療を受けられると、治癒率もそれだけ上がります。

私自身も患者時代が長かったので、あの時に知りたかったことを今、通院者のみなさまにお伝えしているような感じで毎日を過ごしております。

心も体も健やかな毎日を送っていただきたいと思っています。
お役に立てたなら幸いです。

*サブラクセーション:骨のゆがみによって、神経の流れが悪くなり、症状が出たり、自然治癒力が下がったりしてしまっている状態のこと。

coco
coco さん

1度の施術で身体が軽くなりました!

パソコンを頻繁に使うようになってから肩がずっと重く張っている感覚に悩んでおり、HPを見て通い始めました。

先日初めて施術をして頂きましたが、まずびっくりしたのは身体がすごく軽くなったことです。とくに肩はスッと重さがとれて自然に胸を張れるようになったのにはとても驚きました。

カイロプラクティックってどんな風に施術をされるのか、痛くないのかなど最初は不安でしたが、痛みもなくまた先生も優しく色々と説明して頂けるので安心して通うことができそうです。

cocoさん

胸を張れると気分もいいですよね。

多くのみなさまが仕事を始めてから肩こりや重くなる症状をお持ちです。

たかが肩こり、されど肩こりです。

これからも、「やさしく」説明していきますので、気になることがありましたら、いつでもご相談くださいね。

肩こりの根治へ向けて

私は慢性的に肩こりに悩んでおり、それが原因なのか頭痛まで頻繁に起こっていました。

その度に整体に通っていたのですが一時しのぎにしかならず…デスクワークという仕事柄、何とか治したいと思いカイロプラクティックに行き着きました。

初めこそ不安はあったものの丁寧かつ非常に分かりやすく今の自分の姿勢状態を説明して貰えたので、これから自分がどんな治療をして、どう治していくのかという他の整体では無かった明確なビジョンが見え安心して今後の治療をお願いすることが出来ました。

大人はもちろん、0歳の赤ちゃんから施術を受けることができるそうです。その為にキッズスペースもあり、院の雰囲気も明るく緊張がほぐれるような安心感がありました。
何よりその安心感を作り出しているのは受付の方の優しい対応、素晴らしい技術もさることながら先生の患者さんに対する細やかな心配りと親しみやすい人柄なのかもしれません。

治療前の自分の姿勢の悪さと、先生の施術により『体が本来の動きを取り戻す』瞬間は必見です!

私は神経の圧迫が改善されたためなのか若干視界が明るくなったような感覚になり、感動すら覚えたほどです。

今後更にお世話になりながら長年の宿敵、肩こりを根治させていこうと思います。

にゃんころさん

肩こり、頭痛、それは大変でしたね。

不安がある中、当院に足を運んでいただいたその勇気をすばらしいと思います。

初めてのところに行くって、なかんか大変ですよね。
大事な体に関係する所なら、なおさらです。

当院では、姿勢のお写真を撮って、数値での分析を行い、目標に応じてケア計画を立ててまいります。

お家を建てるときに、見積もりって出しますよね。
あんな感じで、最初に立てる計画って大事だと思っています。

体の本来の状態に戻ったとき、自分らしい毎日が送ることができると思っています。

確かに視界も明るくなると感じる方も多くいらっしゃいます。
視神経につながっていますのでね。

これからもどうぞよろしくお願いします。

頼りにしています

私はひどい腰痛持ちで、いつぎっくり腰になるか不安を抱えていました。

整骨院、整形外科はもちろん、色々なマッサージや整体も試しましたが、結局ファミリーカイロプラクティック三鷹院が1番です。

安いマッサージもあるので、比較すると、施術費用が高いかなと思っていたのですが、マッサージだけでは根本的な解決に至らず、結局何度も通うことになるなら、こちらに通うほうがよくなるし、結局は安上がりだと思いました。

その時だけの施術だけでなく、日常生活での注意点も指導してくださります。

子連れでも全く問題ありません。娘が赤ちゃんのころから連れて行っているのですが、施術中、スタッフの方が見てくださり、泣いても、あやしてくださりました。

子連れで出かけられるところは数少ないのですが、ママこそカイロが必要なので、助かっています。

strawberryfield さん

いつぎっくり腰になるか、不安だったというお気持ち、
私も患者時代に経験があるのでよくわかります。

また、痛みをとるだけなら、薬や湿布でもある程度は
その時に楽になるのでしょうが、根本的には
痛みがひどくない時にどれだけケアできるかが大事ですね。

当院では、メンテナンス、という考え方を大切にしています。

strawberryfield さんの娘さん同様、赤ちゃんからのケアは
最高のメンテナンスですよね。

当院は、がんばる子育てママさんをこれからも応援していきます。

スタッフ採用の条件は、赤ちゃんのお世話をしてきて、
子供好きで、笑顔のステキな方を最初の条件にしております。

これからも娘さんと共に、いつでもお気軽にお越し下さいね。

ファミリーカイロプラクティック三鷹院
院長 佃 隆(5歳の娘がおります。)

東京都三鷹市下連雀3丁目24−7平嶺ビル301

中央線三鷹駅南口から徒歩1分。サンドラッグを正面に左の路地を入り、20m歩くと左手にある平嶺ビル3階です。

• 三鷹駅から110m (徒歩2分)

院長 佃 隆の写真