ファミリーカイロプラクティックミタカイン

ファミリーカイロプラクティック三鷹院

1993年開院。姿勢本の著者が院長。根本改善を目指します!

喘息から肩こり頭痛まで、色んな症状が改善

長らく「気管支炎や喘息」に苦しめられており、ステロイドの吸入など色々な処方を試みていましたが、なかなか改善の見込みが立たずでした。少し違った方面からアプローチしようと思い、こちらに辿り着きました。一見すると骨や姿勢の矯正とは関連があまり無いように思えたのですが、施術を繰り返し受ける度に症状が少しずつ軽くなっていくのを実感しました。

まず最初に先生のカウンセリングの中で、細かく日常の生活や姿勢について聞かれます。仕事柄長時間に渡ってモニターを見るという、同じ姿勢の固定によって、思い返すと首が固まり、腰が固まり、背中も丸まっている状態で血流も悪くなり、時には頭痛までしていたことを思い出しました。気管支炎も姿勢が悪いことによって、骨が呼吸器を圧迫していることが影響していそうだと分かりました。

一定の時間はかかるけど、必ず改善して「健康な状態」が手に入ると力強く先生に言ってもらいましたので腹を決めました。まず半年間はまめに通院すること、日常の中でも今までの間違って認識していた姿勢を正すということを続けようと決心しました。結果、半年経ってみると、気管支炎の症状はかなり軽くなり、長時間のデスクワークでも首や肩こりがほぼゼロになりました。他にも副次的に身長が伸びたと言われることもあり、大きな改善を実感しています。

身体全体がまっすぐにつながっていると、痛みや疲れは軽減されるということ、逆にバラバラに動いていると疲れで病気になりやすいということを学びました。特に現代ではスマートフォンやPCを使う時間が増えることによって、気が付かないうちに目線が下がり、首や肩にかかる負荷が増えることも多くなりがちです。なので自分がそういう状態になっていないか、常に敏感になっています。また、姿勢だけでなく栄養学や運動など、色々な方面から健康へのアプローチなど親身に色々なことが相談できるのも良いところです。街のお医者さんというイメージでしょうか。自分の身体とは一生付き合っていくので、健康に活動できる時間の質を高めるべく、これからも姿勢だけでなく、食事含めて体調管理していこうと思います。

起立性調節障害

高一の息子が中二の夏からお世話になっております。
急激に身長が伸び、重症の起立性調節障害を発症した当初は起き上がる事も困難で一日中横になって過ごす日も多く登校もままならない状態でしたが、副院長先生がいつも丁寧に診て下さり、血液検査をもとにした栄養指導や日頃の生活の中で気をつけた方が良い事等も分かり易くアドバイスして頂きました。
もともとあった頭蓋や首の歪みも施術で少しずつ改善して中三の秋から徐々に続けて登校できるようになり、高校生になった今はまだ体力は100%ではありませんが毎日登校し部活動を楽しめるまでになりました。
思春期の複雑な子供の気持ちにも上手に寄り添って下さる先生です。
スタッフの方々もいつも温かく迎えて下さり、辛い時期もカイロに伺う時は親子でホッとすることができました。
現在体調はかなり回復しましたが昇圧剤の服用を続けながら月2回のペースで通わせて頂いております。

名前の通り家族で通えるカイロです

私はヘルニアからの腰痛、娘は側弯症があり1年ほど通っております。異なる症状ですが、2人とも驚くほど改善し、今後も定期的に通って行きたいと考えています。

◾️椎間板ヘルニアからの腰痛(私の例)
次女出産後、育児と仕事の両立で無理しまして、椎間板ヘルニアと診断されました。整形外科に通い、一旦、症状が軽減していたものの1年半ほど前から前かがみになって物を拾うのも辛い、仰向けで足を伸ばして眠れないほどの腰痛に悩まされて、こちらにお世話になりました。
数回の施術と普段の生活での姿勢の指導を受けて、驚くほど改善し、今では全く痛みがありません。趣味のジョギングも再開しています。
はじめの数週間は週に2回程通っていましたが、今は隔週1回、身体のオーバーホールを受ける気分で通っています。施術後、首も肩も腰も、すっと楽になります。在宅ワークでの仕事環境のアドバイスもいただき、大変ありがたいです。

◾️側弯症の例(娘)
整形外科の先生にお話しを聞きますと側弯症にカイロは効かないとおっしゃいます。私も半信半疑で、佃先生にご相談してみたのですが、カイロで出来ること出来ないことを論理的に誠実にお話しいただき、少しでも手術の可能性を減らせるのであれば、と通い始めました。
整形外科も平行して通い、コルセットもして、という治療で、カイロだけの効果というわけではないと思います。が、結果としては、1番大きいところでも10度台の弯曲になり、コルセットも外して経過観察のみとなりました。
娘に聞きますと、背骨が弯曲していたために肩こりなどがあったのですが、カイロのおかげでとても楽になり身体が軽くなったと言っています。
今後も成長期が終わるまでは、隔週1回程度通って様子を見ていただきたいと考えています。

いつもお世話になっております

お世話になってから随分首が楽になりました。

三鷹院で大正解!

中1の娘が朝起きれなくなり不登校となりました。家族でとても悩みました。ネット上で調べたところ、起立性調節障害という病名に行き着きました。
治療をしてくれる所をいくつかピックアップした後、ホームペイジの印象の良さで三鷹院に通院してみようと思い、先ずは電話予約をとりました。優しく丁寧なスタッフの対応で安心と共に期待が持てました。
実際に通院してみると、4回目位から効果を感じられ週1のペースで3ヶ月ほど通院した頃には娘の表情も明るくなり遅刻ながら学校に行ける日も増えて来ました。
部活にも参加できるようになり家族で喜んでいます。三鷹院には感謝しかありません。先生をはじ
めスタッフの皆さんにもとても優しくしていただいています。新宿在住で少し遠いかなとも始めは心配でしたが三鷹院を選んで正解でした。

安心して通えます

身体の一部に不随意運動があり、どこの病院に行っても良くならず、病院たらい回しになっているところ、ネットで検索したところ、こちらに辿り着きました。
通い始めて3か月経ちましたが、体調は改善方向にあります。
病院の薬やボトックス注射などの治療と併用して、こちらに通っています。
即効性はないので、徐々にですが、改善方向にありますので、優しい先生やスタッフの方々を信頼して、当たり前の生活を笑顔で送れる自分を取り戻したいと思っています。
最初は色々と心配だと思いますが、安心して通えると思いますので、是非おすすめしたいです。

とても良い

どこ選んで良いのかわからなかったのが正直あって三鷹地域で検索、結果とても良くおすすめしたいので口コミかきます!!

姿勢が良くなるってこんなに良いんだ!自分がこの症状で相談して良いんだって教えてもらいました!姿勢が良くなると、悩んでいた腰痛の症状がみるみるうちに改善しました!姿勢が良くなるって身体にとって大事なんだなって実感しました
痛くならないと治療院っていかなかったのですがそれが変わった瞬間でしたね!仕事も前向きになり、家族の時間も増えてとても嬉しい限りです。仕事にやる気が出ない方はすぐにでも行ってください!変わりますよ〜!笑

脚の痺れでお世話になりました。

5年前から右脚が痺れ始め今年に入ってから右足背部の感覚が明らかにおかしくなりそこから右脚全体がいつも重怠いような状態になっていました。

整形外科では骨に問題は無いと言われていたのでたまに疲れが溜まった時にマッサージや整体に行く程度で普段の姿勢などあまり意識したこともありませんでした。

50歳を迎えた今年、右脚の痺れだけでなくちょくちょく軽いぎっくり腰や寝違いなどもたて続けにおこし確実に今までの体ではないと感じていたところ、友人からファミリーカイロプラクティックを紹介して頂きました。

広く清潔な院内には仄かにアロマオイルの香りが漂い居心地も良く、患者さんがらいつも絶えないのもわかる気がします。

カイロプラクティックは初めて少し不安もありましたが、初診時は緊張していることが佃先生に伝わったのか時折冗談なども交えながら姿勢など体の検査から施術まで終始安心してうけることができました。

計画通院して3ヶ月程過ぎましたが、脚の痺れや重怠さはだいぶ軽減しており、佃先生やスタッフの方にも「最近姿勢良くなりましたね」と言われてその効果を実感しています。

三鷹駅からもすぐ近く、吉祥寺に住む友人にも紹介してただいま美香先生に見てもらっているとのことです。

これからもよろしくお願い致します。

納得の説明、的確な治療、ホスピタリティ

急に腰が痛くなり、それが背中まで上がってきたため整体マッサージに行ったところむしろ悪化してしまい、友人の紹介でこちらに伺いました。
三鷹駅から徒歩ですぐなのと、ホームページに駅からのアクセスが丁寧に書かれていたので迷うことはありませんでした。
痛みの原因が姿勢にあること、痛みは体からのSOSであること、その場しのぎではなく根本的な解決を目指すことなどを教えていただき、資料もわかりやすかったので納得がいきました。
2回目に検査結果を説明してくれて、自分の姿勢の悪さに気づけたのと、パソコンやスマホを使う際の姿勢のアドバイスもしてくれました。
入り口を入ると全てアシスタントさんが誘導してくれて、治療は短時間でしたが、的確にポイントをついているというイメージで
起き上がったときは肩も腰も全体に連動した感じでかなり楽になっていました。
時間のない私にとっては、予約制、短時間、楽になる、はとても助かります。
無料の健康教室にも参加させていただきましたが、参加された他の方も院内の雰囲気も、アシスタントの方々の対応も、待合室にいる他の通院されている方々も全体に明るくて気持ち良い雰囲気でした。
またよろしくお願いします。

オススメ治療院!

首の痛みでこちらの整体に伺いました。副院長に治療していただきましたが、マッサージ等とは違い、短時間で的確なカイロプラクティック治療だと思います。顔の歪みなども指摘してもらい、今まで気にした事も無かった歪みに気づかされました。
スタッフの皆さんの対応も素晴らしく、とても居心地の良い治療院だと思います。三鷹、吉祥寺、武蔵野市周辺でカラダの不調にお悩みの方にオススメです!

朝起きるのが辛くない

吉祥寺、三鷹周辺でマッサージ院や整体院、整骨院をいくつか利用した事があります。
ここ!と言う場所が決まらずにいましたが、
ファミリーカイロプラクティック三鷹院に通うようになり、首の痛みや偏頭痛がかなり良くなり毎日が楽になりました。

一日の始まりに気が重いような事がなくなり、休みの日も出かける事が多くなりました。

もうちょっと早く出会いたかったです…が、
ファミリーカイロプラクティック三鷹院を知る事が出来て本当に良かったです!

通いやすい

数年間悩まされていた首の痛みがなくなり、感謝しています。日常の姿勢に注意を向けるようになりました。施術時間が短く完全予約制(アプリで予約可)で待ち時間も短いので、自分のスケジュールに合わせやすく通いやすいです。

私の駆け込み寺です!

通院して1年ほどが経ちました。
通い始めたきっかけは、産後から続く体調不良で めまい・立ちくらみ・不眠・イライラ・片頭痛などあげたらきりがありませんでした。
でも今は仕方ないと我慢して、薬を飲みやり過ごしていました。
そんな私を見兼ねた親戚が、試しに行ってみては?と紹介されたのがきっかけです。
最初はあまり気が進まず、自分にこんなお金を掛けて良いものかと消極的でした。親戚の顔を立てるために、少し通ってみよう。そんな程度でした。

半年ほど経ったくらいから、施術後のスッキリ感が味わえるようになり気がつけば毎日のように飲んでいた頭痛薬もほぼ飲まなくて平気になりました。
小さな子供がいる私には贅沢かもしれません。
ですが、体が軽いと気分も前向きになります。笑顔も増えます。
気圧で朝からひどい頭痛でも仕事と育児は待ってくれません。
そんな時は朝イチで予約します。

症状はとても改善しましたが、今後もメンテナンスのためにマイペースに通っていくつもりです!
楽しい日々を送るための大切なツールです。
先生方、スタッフの皆様、今後もよろしくお願いします!!

出会えてよかったです

こちらは施術していただくだけでなく、日々、気を付けることや家でできるトレーニングも教えていただけます。通いはじめて約3ヶ月、起立性の診断を受けた娘は毎日、教わったことを続け、親から見ても姿勢がきれいになってきて、目に力が入るようになりました。

また、院まで通えること、家族以外に信頼できる先生やスタッフの皆さんに出会えたことは娘にとって大きな力と自信になったようで、自分でやりたいことを行動に移そうとする気力と体力が戻ってきています。

思えば、『休んでも良いんだよ?』と言っても友達に会いたい一心で何度も電車を降り、体を引きずるようにしながら学校へ通っていた娘。担任の先生から『お母さん、もう見てられません。娘さんを休ませてあげてください』と言われた2年前は、こうして普通に外出できる日など想像できませんでした。

これからも焦らずに、少しずつでも自分の楽しい時間を積み重ねてくれたらと思います。先生と出会えたことに感謝しています。

虚弱体質・冷え・自律神経の乱れが改善

大きな病気をしたことはありませんが、子どもの頃から虚弱体質で風邪をひきやすく、夏でも冷え症でした。
年をとるにつれて症状がひどくなり、頭痛やめまいで寝込む日が増え仕事も続けられなくなり、漢方内科や婦人科などいろいろな医者、鍼灸、整体、気功にもかかりましたが良くなりませんでした。

本もたくさん読み、結局、姿勢と呼吸が良くならないとダメだと思い、偶然知ったこちらに通って数ヶ月、気がつくと寝込むことが少なくなっていました。
先生のゴッドハンドがちょっと触っただけで、びっくりするほど体が動くようになります。
その状態をキープできるようになるにはまだ時間がかかると思いますが、希望が持てるようになりました。

施術時間は短く、正直、料金は安くはありません。
でも、体調が改善したのはこちらだけなので、通う価値はあると思います。

リンパ節炎が改善してきてます。

季節の変わり目などで月に何度か顎の下あたりが腫れ痛みが伴いリンパ節炎だと判明したが一時的に点滴や抗生物質で散らすこと以外できず、根本的な解決、改善が出来ませんでした。その中でこの病院に出会い、1ヶ月何度も腫れていたのが3ヶ月に1回、半年に一回とかスパンが短くなり改善傾向にあります。

腰痛改善

年々腰痛がひどくなり根本から治したいと当院を選択しました院長先生の指導のもと出来ることから始めて特に睡眠の大切さ食事と運動にも心がけ今では10キロマラソンにも挑戦仕事と保育園ボランティア毎月旅行も楽しんでいます100歳人生の計画中ですまだお世話になると思いますので宜しくお願いします。

姿勢の専門家

カイロプラクティックは子供の頃に事故でむち打ちをやってからほぼ毎年具合が悪くなっては暫く通う、というのを海外含め色々な場所で繰り返していました。昨年また首〜肩をひどく傷めてしまい整形外科で頸椎症と診断されるも首の牽引通いしか処置の選択肢がなく、根本改善を模索して当院に辿り着きました。当初は激痛と痺れで何をするにも身が入らない程でしたが、治療プランとセルフケア指導に前向きに従い通うこと数ヶ月、今ではほぼほぼ症状なしにまで改善しました。カイロプラクティックを正しく理解したい方、長期的に症状改善に取り組む意志のある方、姿勢の矯正と持続に興味のある方など、特におすすめかと。

ばね指が治りました。

先生の腕は確かです。清潔で明るく落ち着いた感じの治療院です。受付けの方もいつも親切丁寧な対応で癒やされます。施術で骨格や神経を整え、自らの自然治癒力も高め、効果倍増な感じです。
施術前の準備ストレッチや自宅でのセルフケアも合わせ、自分へのご褒美、健康投資にぴったりの治療院だと思います。家族にも勧めたいと思います。

腰痛・股関節の痛み・姿勢改善

中学生の頃、側湾症と言われ、数年治療に通っていましたが、その後は日常生活には支障がなかったため、放置していました。

社会人になり、長時間のデスクワークや急な運動などの後には、腰痛や膝の痛みが出ることが多くなり、このままだと将来、ひどい腰痛などに悩まされるなと不安に。
デスクワーク中、姿勢を意識しようにも、どうしても、足を組んだら、片方の膝をついたりしてしまい、姿勢の悪さからか、胃腸の調子が悪いこともしばしばあり、改善を決意。

たまたま通いやすいエリアで探していたところ、側湾症改善などのキーワードでネット検索して、こちらに出会いました。

予算も気にはなりましたが、ここでお金も時間もかけて覚悟しないといつまでもダラダラと体調悪化していきそうと思い、受診。

カウンセリングで、客観的に状態を教えていただき、自分なりの目標を持つことができました。

施術1回目から、腰や膝の違和感がなくなり、しっかり通おうと思う気持ちも強くなりました。
日常でのケアや姿勢キープのための手順なども教えてもらうことで、少しずつ、施術後の良い状態をキープしたり、少し疲れが溜まっても自分の状態を把握することができるようになった気がします。

まだ通い始めて2ヶ月ほどですが、定期的に通うことで、良い状態を長くキープできるようにしたいです。

院の雰囲気も明るく、施術自体は短時間のため、通いやすいのも続けられる理由と思っています。

オプションの栄養チェックと指導も受け、日々の食事でも、何を意識すればいいか教えてもらったことで、前向きに取り組みやすくなりました。

姿勢と栄養とで少しずつ理想の健康な状態に近づいている実感があるので、続けていくきもちになれるのも、飽きっぽい自分には合っていました。

今は、これからも長くお世話になるだろうなと思っています。

手汗が少しずつ減少

重度の手汗に小さい頃から悩んでおりましたが、こちらに通院したところ、徐々に減ってきました。夏に手汗をかかなかった日もあります。
完全になくなったわけではありませんが、量や頻度は格段に違います。
肩凝りや姿勢の悪さも同時に改善され、生活指導のアドバイスもいただけるので、続けたいと思います。

この院に出会えてよかったです。

通い始めて3年くらいになりました。
3年前は3か月おきにぎっくり腰に悩まされており、整体に通っていたものの治らず、一時的ではなく根本的に解決したいと考えてたどり着きました。

丁寧な診断と「なぜ」痛みが起こっているか、「今後どうしていけばいいか」をわかりやすく教えてくださるので、日に日に調子が良くなってきました。「天地人」などなかなかコツをマスターできなかったのですが、都度、丁寧に教えていただいてありがたいです。

通院当初に腰痛とともに悩まされていた頭痛も今ではほとんどありません。院の皆さまもとても朗らかで訪れると施術だけでなくみなさんの雰囲気にもホッとします。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

足の痺れがおさまってきました

あせらず姿勢、全身のバランスを整えるアプローチで自分には非常に合いました。
先生が信用できる、と感じた点もポイントです。
痺れの方は、ゆっくりとですが、氷が解けてくるような感じで和らいできています。
同時に姿勢を維持していくことの大切さも、気が付かせてもらいました。

東京都三鷹市下連雀3丁目24−7平嶺ビル301

中央線三鷹駅南口から徒歩1分。サンドラッグを正面に左の路地を入り、20m歩くと左手にある平嶺ビル3階です。

• 三鷹駅から110m (徒歩2分)

院長 佃 隆

院長 佃 隆の写真