ファミリーカイロプラクティックミタカイン

ファミリーカイロプラクティック三鷹院

1993年開院。姿勢本の著者が院長。根本改善を目指します!

喘息から肩こり頭痛まで、色んな症状が改善

長らく「気管支炎や喘息」に苦しめられており、ステロイドの吸入など色々な処方を試みていましたが、なかなか改善の見込みが立たずでした。少し違った方面からアプローチしようと思い、こちらに辿り着きました。一見すると骨や姿勢の矯正とは関連があまり無いように思えたのですが、施術を繰り返し受ける度に症状が少しずつ軽くなっていくのを実感しました。

まず最初に先生のカウンセリングの中で、細かく日常の生活や姿勢について聞かれます。仕事柄長時間に渡ってモニターを見るという、同じ姿勢の固定によって、思い返すと首が固まり、腰が固まり、背中も丸まっている状態で血流も悪くなり、時には頭痛までしていたことを思い出しました。気管支炎も姿勢が悪いことによって、骨が呼吸器を圧迫していることが影響していそうだと分かりました。

一定の時間はかかるけど、必ず改善して「健康な状態」が手に入ると力強く先生に言ってもらいましたので腹を決めました。まず半年間はまめに通院すること、日常の中でも今までの間違って認識していた姿勢を正すということを続けようと決心しました。結果、半年経ってみると、気管支炎の症状はかなり軽くなり、長時間のデスクワークでも首や肩こりがほぼゼロになりました。他にも副次的に身長が伸びたと言われることもあり、大きな改善を実感しています。

身体全体がまっすぐにつながっていると、痛みや疲れは軽減されるということ、逆にバラバラに動いていると疲れで病気になりやすいということを学びました。特に現代ではスマートフォンやPCを使う時間が増えることによって、気が付かないうちに目線が下がり、首や肩にかかる負荷が増えることも多くなりがちです。なので自分がそういう状態になっていないか、常に敏感になっています。また、姿勢だけでなく栄養学や運動など、色々な方面から健康へのアプローチなど親身に色々なことが相談できるのも良いところです。街のお医者さんというイメージでしょうか。自分の身体とは一生付き合っていくので、健康に活動できる時間の質を高めるべく、これからも姿勢だけでなく、食事含めて体調管理していこうと思います。

起立性調節障害

高一の息子が中二の夏からお世話になっております。
急激に身長が伸び、重症の起立性調節障害を発症した当初は起き上がる事も困難で一日中横になって過ごす日も多く登校もままならない状態でしたが、副院長先生がいつも丁寧に診て下さり、血液検査をもとにした栄養指導や日頃の生活の中で気をつけた方が良い事等も分かり易くアドバイスして頂きました。
もともとあった頭蓋や首の歪みも施術で少しずつ改善して中三の秋から徐々に続けて登校できるようになり、高校生になった今はまだ体力は100%ではありませんが毎日登校し部活動を楽しめるまでになりました。
思春期の複雑な子供の気持ちにも上手に寄り添って下さる先生です。
スタッフの方々もいつも温かく迎えて下さり、辛い時期もカイロに伺う時は親子でホッとすることができました。
現在体調はかなり回復しましたが昇圧剤の服用を続けながら月2回のペースで通わせて頂いております。

名前の通り家族で通えるカイロです

私はヘルニアからの腰痛、娘は側弯症があり1年ほど通っております。異なる症状ですが、2人とも驚くほど改善し、今後も定期的に通って行きたいと考えています。

◾️椎間板ヘルニアからの腰痛(私の例)
次女出産後、育児と仕事の両立で無理しまして、椎間板ヘルニアと診断されました。整形外科に通い、一旦、症状が軽減していたものの1年半ほど前から前かがみになって物を拾うのも辛い、仰向けで足を伸ばして眠れないほどの腰痛に悩まされて、こちらにお世話になりました。
数回の施術と普段の生活での姿勢の指導を受けて、驚くほど改善し、今では全く痛みがありません。趣味のジョギングも再開しています。
はじめの数週間は週に2回程通っていましたが、今は隔週1回、身体のオーバーホールを受ける気分で通っています。施術後、首も肩も腰も、すっと楽になります。在宅ワークでの仕事環境のアドバイスもいただき、大変ありがたいです。

◾️側弯症の例(娘)
整形外科の先生にお話しを聞きますと側弯症にカイロは効かないとおっしゃいます。私も半信半疑で、佃先生にご相談してみたのですが、カイロで出来ること出来ないことを論理的に誠実にお話しいただき、少しでも手術の可能性を減らせるのであれば、と通い始めました。
整形外科も平行して通い、コルセットもして、という治療で、カイロだけの効果というわけではないと思います。が、結果としては、1番大きいところでも10度台の弯曲になり、コルセットも外して経過観察のみとなりました。
娘に聞きますと、背骨が弯曲していたために肩こりなどがあったのですが、カイロのおかげでとても楽になり身体が軽くなったと言っています。
今後も成長期が終わるまでは、隔週1回程度通って様子を見ていただきたいと考えています。

プロの治療家としてお勧め致します。

私は、大田区で整体・鍼灸マッサージを生業としているものです。

「ファミリーカイロプラクティック 三鷹院」を、国家資格を持つ
プロとしてお勧め致します。

佃院長はカイロプラクティックで、私は鍼灸マッサージとそれぞれ
施術方法が違いますが、佃院長のおおらかなお人柄のお蔭で、今では
良いお付き合いをさせていただいています。

後学のために佃院長の施術を実際に受けさせてもいただきました。

その結果、動かなかった腰が動き、冷たく感じていたお腹も温かく
なるなど、驚くほどの効果を実感することが出来ました。

この高い技術力だけでも十分に素晴らしいのですが、患者さんに
対する佃院長の「かゆいところに手が届く」心配りはそれに輪を
掛けた素晴らしさでした。

同じ治療家として勉強をさせていただいたところが沢山ありました。
通われている患者さんたちは本当にラッキーだと思います。

「ちょっと気になっているけど電話する勇気が出ない」
もしそんな方がこれを読まれていたら、安心して連絡して下さい。

決して無理な来院は勧めずに「あなたが通うべきかどうか」まで、
しっかりと答えて下さいますので大丈夫ですよ。

ファミリーカイロプラクティック三鷹院からの返信

まじめ治療院さん、もとい、山崎達也先生、

ありがたいコメントを頂戴しまして、恐縮です。
その節は、遠方から来院いただき、ありがとうございました。

山崎先生のような、プロの方にエキテンコメントをいただくのは
初めてでして、びっくりすると共に、とても嬉しかったです。

正直なところ、私の患者時代の経験も踏まえてコメントいたしますと、
一般の方にとって、サービスそのものについてや、
話しをしやすいかどうか、雰囲気、などは評価できても、
技術そのものを評価することは難しいですよね。

今回は治療家の先生としての貴重なご意見を頂戴し、
身が締まる思いです。

また、治療法は違えど、山崎先生とは、「患者さんのために」という
思いが共通で、嬉しく思っております。

最近は「お灸女子」なんて言葉もできているみたいですね。
山崎先生にお勧めいただいた千年灸を取り寄せたのが懐かしいです。

カイロプラクティックでは、やがて、
「カイロガール」なんて、「山ガール」っぽい言葉が
はやるのではないかと、密かに期待しております(笑)

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

佃 隆

生後数カ月の息子がきっかけでした

生後数日で息子の「向き癖」が気になり出し、1か月後には頭の形までかわいそうなくらいいびつに・・・。
このままでは体にいろいろと歪みが生じるのではないかと本当に心配になり、ネットで赤ちゃんに施術してくれるところを探しまくったところ佃先生にたどり着きました。
どれくらい効果があるんだろう、と初回はドキドキしましたが、施術後にいつも向かない方にスムーズに首が動いた時は感動しました。
また、赤ちゃん連れは何かと気を使いますが、ここは本当に「赤ちゃん大歓迎」という空気を作ってくださっているので、気兼ねなく甘えられます。

その後、先生に「お母さんも施術が必要かな・・・」と勧められ(育児と仕事でものすごい疲れた顔をしていたんでしょうね(汗))、施術をしていただいたところ、体中に血液が巡ったのがわかり、自分がこんなに不調だったのかと初めて思い知らされました。

おかげで息子は姿勢もよく、体力も食欲もお友達以上です。便秘になったこともありません。頭の形もだいぶ綺麗になりました。

今では、私たち親子だけではなく、姉家族や友人も通っています。体験すると誰かに勧めずにはいられなくなります。

保険が効かないため続けるのに料金がネックになりますが、健康への投資だと思えば決して高くはないと思います。

1910さん

嬉しいお声をありがとうございます。

ネットで探しまわって、ようやく見つけていただいたと
いうのを改めて伺い、当時のことが思い出されます。

大事な赤ちゃんの向き癖があっても、ご自身でできる
ことは少ないですよね。

タオルを入れて、高さを変えてもすぐにまた同じ向きに
ごろんとなるし、

病院の先生からは、異常ではない、と判断されるし・・・。

赤ちゃんの施術は、毎回がミラクルです。
大人に比べて効果が目に見えて出ることが多いです。

1910さんも、ご家族もご友人もみなさん、体に対する
意識が高く、私も嬉しく感じております。

頭の形が整ったのも嬉しいですし、
便秘になったこともないというのもまた、嬉しいです。

カイロプラクティックでは、神経の流れを整えるので、
内蔵そのものもより正常に働きやすくなり、
結果、「よく食べ、よく出し、よく遊び、よく寝る」
という正に子供の成長、発達がスムーズになります。

よくいうのは、ナチュラルに育ちます。

もしくは、赤ちゃんが赤ちゃんらしく、
子供が子供らしくなります。

元気に登園できれば、それだけ経験も増え、
うまくできるから、みんなのお手本になることもあり、
褒められ、嬉しいからまた楽しく頑張れる、
いい循環が流れますね。

ご家族みなさまの健康のサポートをさせていただけるよう、
更に精進してまいります。

嬉しいお声いただき、カイロプラクター冥利に尽きます。

私が代表を務めております、
1910さんにもご参加いただきました、
「NPO子供の姿勢をよくする会」に関してはこちらを
参照くださいね。

↓     ↓     ↓

↑     ↑     ↑

体が変わる

以前から頭痛、生理痛に悩んでいました。男性の先生ですが、とても親しみやすい雰囲気の先生なので女性でも気軽に行けると思います。先生を信じ数年経ちますが確実に良くなってきています。こちらに通うようになってから姿勢が悪いことでこんなにも不調が出ると知り、自分自身に目を向けるようになりました。値段は少し高いのでもしかして躊躇してしまうかもしれません。でも体は確実に変わります。女性ならではの悩みはなんとなく放っておきがちですが、なにか気になることがあるなら行ってみてほしいです!

たれめがねさん

頭痛、生理痛が改善いただき、本当によかったです。

こうした症状と姿勢の歪みがまさか関連しているとは、なかなかわからないものですよね。

女性ならではのお悩みにお答えできるように、当院では常に女性の受付スタッフも常駐しております。

生理用品のご相談など、男性には相談しにくいようなことも、女性スタッフなら、ということでご相談いただいている方も多いです。

スタッフ一同で女性のみなさまをサポートさせていただきます。

嬉しいお声をいただき、ありがとうございます。

夫婦でカイロプラクター

奥さんも大崎で治療院をやっており、
そこに通っておりました。
大崎の治療院は午後4時までなので、
仕事の都合でなかなか行けませんでした。

そこで旦那さんのやっている三鷹院が
夜20:30までやっているという事で紹介されました。
大崎も凄腕の先生でしたが、
旦那さんもゴッドハンドでした!

2〜3分治療を受けただけで姿勢が
まっすぐになり、目が覚めます!
ゴッドハンド夫婦ですね(笑)

佃先生夫婦には一生お世話になりたいと
思っていますので、よろしくお願いします。
今後の活躍にも期待しています!

元気玉さん

ゴッドハンド夫婦とは、すごいお褒めのお言葉をありがとうございます。

またお祝いのお言葉も併せてありがとうございます。

私も一生お付き合いさせていただく所存でおります。

当院は施術だけの時は確かに数分で終わります。
ただし、初回は60分、検査時は30分程度かかります。

元気玉さんはじめ、日々時間を大切にしている方には重宝しているとの声をいただいております。

元気玉さん、ますますもって、夫婦共々で元気サポートさせていただければと思います。

駅から近く明るい雰囲気。院長の...

駅から近く明るい雰囲気。院長の優しくもパワフルなあたたかみある室内。
疑問や不安もそのつど分かりやすくお話ししてくださり、 治療から予防の点まで幅広い視点から数々の健康教室をひらいてくれるところが 気に入ってます。

一回に5分程度な施術もはじめは不安でしたが、先生の確かな腕と技術で通い続けるうちに 調子がよくなってきました。

ちょこさん、

嬉しいお声をありがとうございます。
院長の佃隆です。

もともとは、徒歩13分の下連雀4丁目から
駅そばに引っ越してきて、はや3年目。

電車に乗っていらっしゃる場合は、
駅そばが通いやすいですよね。

健康教室は、30分の基礎編(木曜日19時〜)と
1時間の応用編(土曜日の14時〜)があります。

当院は、単なる「治療院」ではなく、
「治療&予防院」としてあり続けたいと思っております。

おかげさまで、予防目的で通院されていらっしゃる方は、
全体の85%になりました。

意識の高いみなさまがたくさんいらっしゃって、
嬉しく思います。

昔はお一人30分〜1時間かけていた施術時間も
確かに今では5分程度になりました。

できるかぎり少ない刺激で、
最大の効果を出せるように努めております。

施術そのものも体にとっては負担になりえます。
施術時間を少なくすることで、定期的に通院するのも
楽になります。

浮いた時間とお金を、
ご自身のやりたいことに使ってくださいね。

かぼちゃ
かぼちゃ さん

一瞬の技術と高い信頼性

肩凝りが10代の頃よりひどく、カイロや整体に興味がありましたが、ここはすごい!と思う院がなくどうしたらよいか悩んでいたところ、ここの院の冊子を読みました。そこで細かい内容に感心したのがきっかけです。
実際の治療は、あっという間に先生が歪んだところを発見して矯正してくれるのですが、その技術がすごいのか、ついさっきまで挙がらなかった腕が軽く挙がったり、腰や脚まで軽くなったり、そんなときは本当に気持ちも軽く前向きになりました。
また、どれだけ自分の姿勢が曲がっているのかわかるように写真を撮り、正しいラインとの比較を示してくれます。そして初めの方で今後の治療計画をばっちり立ててくれるので、どのくらいの時間とお金がかかるのか、治療を続けた上で健康でいい姿勢を手に入れたらどうしたいのかなど目標も明確にでき、先行きのわからない治療を続けなければならない不安がありません。
もちろん、その計画を受けるも受けないも自分で決められます。決してそうしなければならないのではなく、健康への第一歩を見てわかる形で示して選択させてくれるところが有り難いなと思いました。
院には先生とスタッフの女性の方が1名いらっしゃって、気さくで柔らかな空気があります。広々とした院内で治療に来た子供が楽しんでいる様子には、きっと居心地がいいんだろうなと感じました。それはすごくわかりやすく、いいところという意味なんですよね。
このようにサポートしてもらいたい点をしっかりと押さえてくれるこの院には信頼を置いてますので、今後もよい姿勢と健康を意識しながら通いたいと考えてます。

かぼちゃさん

当院の小冊子を読んでいただいたのがきっかけだったんですね。

*当院の小冊子の申込フォーム
⇒ http://mitaka-chiro.com/top/bookorder.html

体が良くなると、心も前向きになるという体感をしていただけたのは嬉しいことですで。

また施術計画に関しては、
私自身も幼少期からいろんな治療院を渡り歩いてきて、
健康になって、どんな生活をしていきたいかをお伺いした上で
下記2点をお伝えするようにしております。

1.症状の原因がわかったかどうか
2.カイロプラクティックでどこまで良くなるのか

その上で、最善だと思うケア計画を下記を踏まえてご提案します。

1.目安の頻度・期間
2.目安の金額

どれぐらい通えばよいのか、
どれぐらいお金がかかるのか、
こうしたことが不安になっていては、治るものも治りません。

また、気さくな女性スタッフも常時おりますので、
院内で院長の私に直接言いづらいようなことなどありましたら
女性スタッフに相談していただけるようにもしております。

当院では赤ちゃんからご高齢の方まで4世代で通院をされている方もいらっしゃいます。
お子さんにとっては、スペースがあるので、体育館に来たみたいな感じで楽しくなるようです。

今後も患者さんの立場に立って、
スタッフと共にわかりやすく、楽しく通えるクリニックづくりを目指していきたいと思います。

嬉しいお声を頂戴し、ありがとうございます。

silk930honey
silk930honey さん

赤ちゃん、妊婦のカイロプラクティック?

産後のヒドイ腰痛を何とかしたくて来院しました。

5〜6回受けた頃から痛みがひいてきて、
その後、定期的に受けて1年半経ちます。

第2子が出来てからも、マタニティカイロ?!
を続けているせいか、腰痛も今ではありません。

子供も2歳の時に受けてから、
風邪を引きにくくなった様に思います。
少し熱があっても、今では元気に遊んでいます。

また、先生は大学(ICU)にて女性学を学んでいたそうで、
男性ですが、とても女性の精神面・身体の構造を理解しています。

ちなみに奥様もカイロプラクターだそうです。

とっても信用できる先生でお勧めです♪

silk930honeyさん

「マタニティカイロプラクティック」で合っていますよ。

お子さんのカイロプラクティックは、

「キッズカイロプラクティック」や

「ベビーカイロプラクティック」と呼んでいます。

カイロプラクティックの施術を受けると、
神経系が整い、免疫力、自己調整能力が高まるので、
幼稚園や保育園、学校はもちろん、
大人の方も職場を休む頻度が減ることが証明されています。

お子さんの場合は
園を休むことが少なくなれば、より多くの体験をし、
より多くのチャンスが生まれることになります。

私自身は7歳の時に事故をして、
何度も入院生活をしてきましたが、
あの時にカイロプラクティックを受けていれば入院など必要無かったのに、
そういう思いがもとになって、お子様のカイロプラクティックを
日本ではパイオニアとして活動しております。

ちなみに、NPO子供の姿勢を良くする会 も運営しており、
子供の姿勢を良くして、日本を元気にしようと考えております。

今後もお役に立てたなら幸いです。

嬉しいコメントをいただき、ありがとうございます。

肩こり大改善 赤ちゃんからのケアの大切さ

姿勢の悪さのチェックとデスクワークでバリバリになった肩こりを改善するために、こちらの院のホームページを見て来院しました。

最初に入ったときに明るい雰囲気で受付の女性もとても笑顔が素敵な方だったので、ちょっと緊張していたのがすぐに和らぎました。

そして、問題の肩こりですが初回から最初の2週間に集中して治療をしてもらい気がついたら、なくなっていました。
その後も、肩こりは前ほど感じません。

また、先生に「カイロプラクティックって何歳から始めたほうがいいんですか?」とお尋ねしたところ「生まれた瞬間ですよ」と説明していただきました。

赤ちゃんのときから積み重なった生活習慣が今の自分を作っているということも説明していただいたので、自分の周りにいる人たちにも早くケアをしたほうがいいということを伝えたいと思いました。

トトロさん、

デスクワークでの肩こりを当たり前と思って諦めてしまう方も多い中、
きちんと治そうと決めていらっしゃったことがまず素晴らしいと思います。

受付のスタッフもお褒めのお言葉を頂戴し、喜んでおります。
最初にこういう治療院に行くのって、勇気がいりますよね。
その勇気に拍手をしたいです。

赤ちゃんの時から重力のかかる地球に住んでいる以上、
姿勢はゆがんでしまうものです。

太古の昔から、あのギリシャの医聖、ヒポクラテスも
「背骨は全ての病気の原因である」
と言っています。

もちろん、ウイルス性のものなどもありますが、
背骨がゆがむと神経の流れが悪くなり、免疫力が下がります。
すると、ウイルスへの抵抗力が下がってしまって病気になることもあります。

そもそもインフルエンザなども毎年全員がかかっているんですよね。

でも、熱が出たり、せきが出たりと発症する人と
発症せずに終わってしまう人がいます。

カイロプラクティックを受けて、
生活習慣を改善させて、
根本から正していくお手伝いをするのが
カイロプラクティックです。

スタッフ一同、これからも笑顔を大切にがんばります。

子供の姿勢や健康の相談に乗ってもらえます!

日本には少ない、生まれたばかりの子供から小児までケアしてくれるカイロプラクティックの院です。
これから大きく育っていく赤ちゃん、子供の成長のためにも、スタッフの方々に頑張ってほしいです。

ぬりかべさん、

赤ちゃん、子供たちは宝です。

先日は7歳のサッカー男子に、

「先生とW杯に行くんだ」

と言ってもらえ、嬉しく思っております(^^)

カイロプラクティックの特徴は
骨格、筋肉を調整して、神経の流れを正しい状態に整えます。

すると、スポーツキッズには、怪我の予防はもちろん、
ボディバランスのアップや、
体がイメージした通りに動くようになるといった、
パフォーマンスの向上にもつながります。

これからもキッズのサポートがんばっていきます。

嬉しいお声を頂戴し、ありがとうございます。

東京都三鷹市下連雀3丁目24−7平嶺ビル301

中央線三鷹駅南口から徒歩1分。サンドラッグを正面に左の路地を入り、20m歩くと左手にある平嶺ビル3階です。

• 三鷹駅から110m (徒歩2分)

院長 佃 隆

院長 佃 隆の写真