ファミリーカイロプラクティックミタカイン

ファミリーカイロプラクティック三鷹院

1993年開院。姿勢本の著者が院長。根本改善を目指します!

喘息から肩こり頭痛まで、色んな症状が改善

長らく「気管支炎や喘息」に苦しめられており、ステロイドの吸入など色々な処方を試みていましたが、なかなか改善の見込みが立たずでした。少し違った方面からアプローチしようと思い、こちらに辿り着きました。一見すると骨や姿勢の矯正とは関連があまり無いように思えたのですが、施術を繰り返し受ける度に症状が少しずつ軽くなっていくのを実感しました。

まず最初に先生のカウンセリングの中で、細かく日常の生活や姿勢について聞かれます。仕事柄長時間に渡ってモニターを見るという、同じ姿勢の固定によって、思い返すと首が固まり、腰が固まり、背中も丸まっている状態で血流も悪くなり、時には頭痛までしていたことを思い出しました。気管支炎も姿勢が悪いことによって、骨が呼吸器を圧迫していることが影響していそうだと分かりました。

一定の時間はかかるけど、必ず改善して「健康な状態」が手に入ると力強く先生に言ってもらいましたので腹を決めました。まず半年間はまめに通院すること、日常の中でも今までの間違って認識していた姿勢を正すということを続けようと決心しました。結果、半年経ってみると、気管支炎の症状はかなり軽くなり、長時間のデスクワークでも首や肩こりがほぼゼロになりました。他にも副次的に身長が伸びたと言われることもあり、大きな改善を実感しています。

身体全体がまっすぐにつながっていると、痛みや疲れは軽減されるということ、逆にバラバラに動いていると疲れで病気になりやすいということを学びました。特に現代ではスマートフォンやPCを使う時間が増えることによって、気が付かないうちに目線が下がり、首や肩にかかる負荷が増えることも多くなりがちです。なので自分がそういう状態になっていないか、常に敏感になっています。また、姿勢だけでなく栄養学や運動など、色々な方面から健康へのアプローチなど親身に色々なことが相談できるのも良いところです。街のお医者さんというイメージでしょうか。自分の身体とは一生付き合っていくので、健康に活動できる時間の質を高めるべく、これからも姿勢だけでなく、食事含めて体調管理していこうと思います。

起立性調節障害

高一の息子が中二の夏からお世話になっております。
急激に身長が伸び、重症の起立性調節障害を発症した当初は起き上がる事も困難で一日中横になって過ごす日も多く登校もままならない状態でしたが、副院長先生がいつも丁寧に診て下さり、血液検査をもとにした栄養指導や日頃の生活の中で気をつけた方が良い事等も分かり易くアドバイスして頂きました。
もともとあった頭蓋や首の歪みも施術で少しずつ改善して中三の秋から徐々に続けて登校できるようになり、高校生になった今はまだ体力は100%ではありませんが毎日登校し部活動を楽しめるまでになりました。
思春期の複雑な子供の気持ちにも上手に寄り添って下さる先生です。
スタッフの方々もいつも温かく迎えて下さり、辛い時期もカイロに伺う時は親子でホッとすることができました。
現在体調はかなり回復しましたが昇圧剤の服用を続けながら月2回のペースで通わせて頂いております。

名前の通り家族で通えるカイロです

私はヘルニアからの腰痛、娘は側弯症があり1年ほど通っております。異なる症状ですが、2人とも驚くほど改善し、今後も定期的に通って行きたいと考えています。

◾️椎間板ヘルニアからの腰痛(私の例)
次女出産後、育児と仕事の両立で無理しまして、椎間板ヘルニアと診断されました。整形外科に通い、一旦、症状が軽減していたものの1年半ほど前から前かがみになって物を拾うのも辛い、仰向けで足を伸ばして眠れないほどの腰痛に悩まされて、こちらにお世話になりました。
数回の施術と普段の生活での姿勢の指導を受けて、驚くほど改善し、今では全く痛みがありません。趣味のジョギングも再開しています。
はじめの数週間は週に2回程通っていましたが、今は隔週1回、身体のオーバーホールを受ける気分で通っています。施術後、首も肩も腰も、すっと楽になります。在宅ワークでの仕事環境のアドバイスもいただき、大変ありがたいです。

◾️側弯症の例(娘)
整形外科の先生にお話しを聞きますと側弯症にカイロは効かないとおっしゃいます。私も半信半疑で、佃先生にご相談してみたのですが、カイロで出来ること出来ないことを論理的に誠実にお話しいただき、少しでも手術の可能性を減らせるのであれば、と通い始めました。
整形外科も平行して通い、コルセットもして、という治療で、カイロだけの効果というわけではないと思います。が、結果としては、1番大きいところでも10度台の弯曲になり、コルセットも外して経過観察のみとなりました。
娘に聞きますと、背骨が弯曲していたために肩こりなどがあったのですが、カイロのおかげでとても楽になり身体が軽くなったと言っています。
今後も成長期が終わるまでは、隔週1回程度通って様子を見ていただきたいと考えています。

とても丁寧な対応です

娘の起立性調節障害の改善のために通院しております。頭痛や体の痛みも少しずつ減ってきています。生活リズムはなかなか整いませんが体調の良い日が増えてきました。施術だけではなく姿勢指導や栄養指導、枕の使い方等あらゆる方面からアドバイスしてくださいます。院長先生をはじめスタッフの皆さんの優しさに包まれたカイロ院です。

おすすめです

通い始めて半年ほど経ちましたが、通い始めてから肩こりや首の痛みがだいぶ軽減しました。最初は通い始めるのに勇気が入りましたが丁寧なカウンセリングとご指導のおかげで安心できました。予定と体調に沿った無理のないプランを作ってくださるので働き始めた今も通い続けられています。また受付のスタッフの方々もいつもとても優しくご丁寧に接してくださるので温かい雰囲気で居心地が良いです。

股関節痛、頭痛、首凝りなど改善しました❗️

院内がまずとても清潔な空間で受付の方も優しく
女性が特に通いやすいかなと思います。
そして施術は全く痛くなく時間もほんの短時間で終わるのに本当に不思議なのですが不調だったところがスッキリ!痛みも緩和されてます。
その時痛いところを治す…だけではなく、長い期間を使って立ち姿勢、ストレッチの方法など指導してくれるので自分の身体が変わっていくのも楽しみの一つです。

根本治療

先に通院していた主人に勧められて、右腕の痛み(赤ちゃんの抱っこで痛めて以来不具合)を治してもらいたくて通い始めました。

施術は痛い右手は全然触らず、背骨や首肩の歪みを少し直すだけなので、物足りない感じはしますが、丁寧に受けた説明を信じて通っています。

通い始めて3ヶ月経った今、右腕の痛みは普段気にならない程度になり、持てなかった重いものや、雑巾を絞る動作も普通にできるようになっています。

目立ってすぐ良くなるわけではありませんが、根本治療を受けることで、末端の不具合が解消してきているんだろうな、と実感しています。

費用は可能ならまとめ払いがおススメです。最初の一ヶ月が過ぎると、的確な施術で5分もかからず終わるので、この数分にこの値段…と感じてしまいます^^;

あと、食や運動などの健康に関する情報を得られるので、全体的に元気になってきました。

オススメします。

1回目から良い変化がありました。
首が痛くて通い始めたのですが、1か月と少し通い続けた今では痛みはほとんどありません。しかも、姿勢が良くなり体が楽になりました。

本当に心強い存在です。これからも通い続けるつもりです。

毎日通いたい!

私は中学三年生の体操部員です。
小学生の時から姿勢がとても悪く、肩こり、腰痛がひどかったのですが、中学に入学し、器械体操部に入部したこともあり、母の勧めで施術を受けるようになりました。
初めての施術の時は、終わった途端に身体が軽く感じました!施術を受けるようになってから、身体のバランスが良くなり、多くの体操の技がやりやすくなりました。今もテストの前や、部活の大会前に施術を受けに行きます。
院の雰囲気はとても良く、スタッフの方々もとても優しく声をかけてくださいます。心も身体も落ち着けるので、できれば毎日通いたいです!

最短の時間で、最高の成果を求める方にはオススメ

週に一度、かれこれ8カ月ほどお世話になっています。
「一度の施術で劇的に変えたい」というよりも「中長期的に体のトラブルをなくしたい」という方にオススメです。

【経緯】ーーーーーーーーーー

【施術時間】ーーーーーーーーーー
■通常→5分程度
■検査・検査結果の回→20分程度

【先生について】ーーーーーーーーーー
とても話しやすく、体に関わる悩みはもちろん、中長期的な家族プランまで初回のカウンセリングで話すことができました。
時間に迫られることなく、なんでも優しくゆっくり聞いてくれます。毎回「お変わりありませんか?」と聞いていただけるので、不安なことがあったらその場で相談できるのも嬉しいです。

【赤ちゃん連れok】ーーーーーーーーーー
0歳の子どもと一緒に平日通えるところが少なかったのですが、ここでは見守りサービスが無料であり、大変助かっています。
同じく子連れの方も多いですし、赤ちゃんが多少泣いてしまっても、スタッフの方の優しい雰囲気に包まれているクリニックなので、肩身が狭くなることもありません。

【紹介で、夫も通い始めました】ーーーーーーーーーー
週の半分くらい運転しており、腰のズレ・頭のこりの症状が出ていた夫。毎週のように「マッサージ行きたいなー」と言っており、その度に休日に90分前後通っていました。
こちらのクリニックの施術時間は短いため、長い時間、うとうと寝ながらマッサージしたい方には物足りないかもしれません。しかし、私や夫のように子育て中であったり、最短の時間で最高の成果を求める方にはオススメです。

【通ってから変わったこと】ーーーーーーーーーー
■体が整ったというか、真っ直ぐになった感覚があります。体がズレているときは、ベビーカーを押していても違和感があったのですが、施術後に違和感がなくなったときは感動しました。元に戻したくないので週一度通っています。

■ 首や腰を鳴らすのが長年やめられなかったのですが、ここで施術とともに知識を入れることで、初めて辞められました。納得感のある知識も教えてくれるのは嬉しいです。

■過去には、いくら施術がよくても、クリニックや先生の雰囲気によっては通うことをやめてしまったこともありました。ここは温かい雰囲気といい香りなので、子育て中のリラックスタイムになっています。

■最初は、施術後に違和感があります。おそらく、曲がった自分が当たり前になってたんだと思います。何度か施術してると、その感覚もなくなります。

定期的に通うと、それなりのお金にはなりますが、体が資本ですし、健康は何事にも代えられないため、納得して通っています!今後ともお世話になります!

院の雰囲気、場所、とてもいいかんじです。

カイロプラクティックの施術はもちろんの事、説明も丁寧にして下さるので、安心して通っています。患部のケアに限らず、病気や健康全般に関する相談に乗って頂いたり、栄養指導プログラムをお願いするなど、幅広くお世話になっています。

自分の身体と向き合うきっかけに

第3子の産前から腰痛に悩まされており、産後も改善するどころか、抱っこするたびにピキッと痛みがはしるようになる状態でした。
なんとか腰痛持ちの生活から脱却したいと思っていたときに、長女の習い事先でこちらの院を知り、思い切って通うことにしました。

院内は清潔感があり、アロマの香りとウッドベースの雰囲気が気持ちもリラックスさせてくれます。
また、どのスタッフさんも温かな対応で、何に対しても質問しやすいので、不安なく通えます。

施術していただいている副院長は、女性なので同じ母親としてわかっていただけることも多く、生活にあわせた体操や枕などについても教えてくださり、安心して身体のメンテナンスをお願いしています。

また、腰痛に加え、気圧の変化により偏頭痛があって吐くことも産前から多々ありましたが、通って1ヶ月過ぎてから、頭痛と吐き気に悩まされることがなくなりました。
腰だけでなく、身体全体の調子があがってきているのを実感しています。

そして、通ううちに出産後、放置していた骨盤がだんだん動くようになり、それとともにウエストのくびれが出てきたり、太ももが細くなってきていることも腰痛改善からは期待していなかったので、嬉しい驚きです。

今後は私だけでなく、夫や子どもも機会があれば通わせていただき、家族のかかりつけ院にお願いしたいと考えています。

症状が出てから薬を飲むのもいっときの症状改善にはなりますが、根本的な改善はされていないのだと改めて感じました。
自身の身体と向き合うきっかけをくださったことにも感謝しています。

今後ともよろしくお願いいたします。

長年悩んでいた症状がとても楽になりました

最初は産後や仕事、子供2人の育児で積み重なった身体の不調を整えるために通院を始めました。眠れないほど痛みが出ていた背中の痛みも徐々に軽減していますが、年々酷くなっていた生理痛が、施術を受け始めて1ヶ月、痛み止めの薬が必要ないほど改善しました。毎月、生理がくるたびに用量以上の痛み止めを内服しており、それでも身体を動かすのがしんどいほどひどい生理痛に長年悩んでいたので、本当に驚きです。家族も喜んでいます。
先生やアシスタントのスタッフの方もとても親切で、院内も清潔感があり、対策も取られているので、コロナ禍でも通院するのに安心感があります。今後も続けてみようと思います。

自分の体について詳しく教えて頂けます

最初はカイロプラクティックを受けることが目的でしたが、今は総合的に体の相談を聞いて頂けてとても有り難く、感謝しています。
スタッフの皆さんも自然な笑顔で接して下さり、とても心地よく毎週の楽しみに感じています。

生活習慣を見直す

痛みが出ている所を治療すると言うよりも、心身共に全身丸ごと健康になる為のアドバイスをしていただけます。
姿勢や食生活、動作など、自分では気付かないうちに、身体に負担をかけていたことを知ることができ、改善方法を教えていただけて良かったです。

娘の起立性調節障害で通院しています

起立性調節障害を発症し、藁をも縋りたい状態で通院を始めました。
院長先生の優しくて全てを包み込んでくれるかの様な包容力に、思わず涙が溢れてしまいました。
スタッフの皆さんもいつも笑顔で迎えて下さり、病んだ心が軽くなります。
元々猫背であった娘も、施術を重ねる毎に、少しずつですが姿勢も改善されています。
施術を受けながら、論理学的な知識を得る事が出来るプログラムになっており、他にはないカイロ院だと思います。
起立性調節障害の症状は、少しずつ良くなっています。
山あり谷ありですが、全体的な生活ベースは確実に上がっています。
また無料で色々なテーマを設定して、健康教室を開催してくれています。
通っている患者さん同士でコミュニケーションをとる事も出来ます。
多方面からサポートしてくれる
ファミリーカイロ三鷹院をおすすめします。

施術と知識

ねこ背による慢性的な首痛・突発的な頭痛がどうしようもなくなり通い始めました。施術だけでなく、普段の姿勢や寝方などの正しい知識までしっかり教えていただけるので、とても助かっております。一時的に治したい人よりも、通いながら完治を目指したい人にオススメかと思います。

症状の改善だけでなくその先も

先生やスタッフの方々が、どんな疑問にも丁寧に説明をしてくださり、自分自身にあったプランを選ぶことができました。
症状の改善だけでなく、姿勢の改善、そして健康維持と、ステップアップを目指すことも出来るのが魅力です。

長く続いてた肩・首の痛み、重だるさが改善!!

昨年から急に右肩が痛くなり、
飲料(1.5L)が入ったスーパーの袋が持てなくなりました。
首にも痛みが走る時もあり、
普通に腕を下げていても鈍痛が収まらず
もみほぐしや整体に行っても、その場しのぎにしかならなくて、
まだ20代なのに…と今後の人生への不安が生じました。
根本から解決しないといけない!と発起し、
色んな病院や治療法を調べた結果、『カイロプラクティック』という治療法に行きつきました。

自宅付近で開院している所を探し、
HPに掲載されている、数多い臨床例や開院してから26年という年数、
実際に通われている方の口コミを見て、
この院なら安心して自分の身体を任せられると思い、
お伺いしました。

院の雰囲気がすごく素敵で、アロマの良い香りと、
木目調の色合いで全体が統一されており、優しい感じです。

スタッフや先生もとても良い方で
親身になって悩みを聞いていただき、
とてもホッとしました。
また、アフターケアも手厚く、
メールで初めての施術後の体調を伺って下さったりと、
心遣いにあふれています。

施術も通うごとに効果が出てきて、
少しずつ痛む頻度や度合いが少なくなってきてます。

またこの院の凄い所は、
症状の改善だけでなく、姿勢の指導や検査、
EXの指導までしていただけます。
写真で自分の姿勢を数値化したものを、
客観的に見れるので自分の意識改善につながります。

姿勢の改善のケアもあり、普段気を付けれる所作の指導や、
少し空いた時間にできる簡単なストレッチなども教えて頂けます。

またEXも同じ施設内で行えるようになっており、
コーチと1対1で自分に合ったペースで運動が出来ます。

「運動しなきゃとは考えてはいるけど…」とは思いつつ、
ジムへの移動や会員登録などなど億劫な方におススメです!

1つの施設で治療と運動が出来るので、時間の節約にもなりますし、
15分でみっちりEX指導して頂けるので、程よい疲労具合でとてもいい汗をかけます!

健康な身体を目指してこれからも、
施術もEXも通わせていただきます!

お勧めのカイロプラクティック

院内は広々としていてアロマのいい香りがしており、スタッフの方が笑顔で丁寧に対応してるものすごくアットホームな雰囲気です。
駅からも近いので通いやすい店舗です。

施術自体は時間が短いので、普通のマッサージに慣れている方だとコスパが気になるかもしれないですが、施術の効果は高いので成果報酬型で考えるとコスパは良いかと思います。
個人差があるとは思いますが、自分の場合には効果は数回通うと現れ、腰痛や頭の重さが取れました。
毎日朝起きたときにあった体のだるさもなくなり、睡眠時間も短くなりました。

施術前にしっかりと丁寧な説明をしてもらえます。
1回目の通院時に今後の通院の計画を作ってもらえ、説明自体も学術的な根拠に沿ってしてもらえるので、安心して通えます。

施術中に子どもを見てもらえるので、子ども連れの方にもお勧めです。

みんな明るくて親切

友人の紹介で通い始めましたが、トレーニングも毎回談笑しながらと楽しく通わせて頂いています。
談笑しながら とは言っても、真面目にトレーニングをしつつ、です!( ¨̮ )
自分に甘くなりがちですが、トレーニングではコーチの厳しい目があるので短時間でも結構ハードな内容です(^_^;
カイロの方も短時間ですが、ササッと骨の歪みを治してくれます。

口コミ評価

値段はそれなりに高いけど、治療とエクササイズが一つの場所で済むので余計な費用がかからないところは評価できる。
また、院内がアロマの香りで満たされているので、治療前にリラックスできる。
エクササイズを行ってる時間は短いが、その分内容が凝縮されている。

カイロによる『好転反応』

2019年4月7日の日記より

今年は年初から、長かった闘病(15年物のうつ)によりボロボロになった身体を健康体にするため、ストレッチに通ったりしていましたが、最大の問題である首のコリにはイマイチ効き目がない事が分かり、今まで試したことの無かったカイロプラクティック(=ファミリーカイロプラクティック三鷹院)に3月頃から通い始めました。

通い始めの頃に、たまたまギックリ腰になったのですが、簡単に治してくれた事も好印象で、現在も通い続けています。

昨日、土曜日15時頃、カイロプラクティックの施術を受けました。その後、カイロによる『好転反応』のためか眠くて眠くて、こんな感じで過ごしました。

土曜16-17時 歯科治療中1時間爆睡
土曜18-21時 うたた寝3時間
日曜2-12時 3度寝で10時間睡眠

カイロの治療のよって身体が弛緩して睡眠時間が増え、睡眠中に身体の修復が行われているような感じがしています。なのでカイロの治療はしばらく続けてみるつもりです。

東京都三鷹市下連雀3丁目24−7平嶺ビル301

中央線三鷹駅南口から徒歩1分。サンドラッグを正面に左の路地を入り、20m歩くと左手にある平嶺ビル3階です。

• 三鷹駅から110m (徒歩2分)

院長 佃 隆

院長 佃 隆の写真