ヘアワークス リタ

【オトナ世代】の楽屋的ヘアサロン

月に一回は必ず行っちゃう癒しの場所です。

昨日美容室をご利用させて頂きました。

Rita様には、もう2年以上はお世話になっているかと思います。
店長の斎藤さんは、私の髪や丸い顔の輪郭に合った髪型をいつも適確に提案して下さり、低姿勢で私の立場に立った視点で対応して下さります。
気付くと‥今では、家族中のみんながRitaに通うようになって、みんないつも笑顔で利用しております!

素敵なスタッフの皆様ばかりです!

月に一度は必ず訪ずれる、私の愛する癒しの場所です。

これからもよろしくお願いします!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「いくちゃん」様、先日はご来店&口コミ投稿まで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)「いくちゃん」様の初来店が2013年の9月なので、もう4年のお付き合いになります♪( ´艸`)腰まであったロングヘアは今やアゴ下のボブスタイルになるとは、当時は予想も付かなかったですね〜☆「いくちゃん」御一行様もサイトウに髪を委ねて頂けていることに感謝しております(TOT)家族、親族の方々に紹介して頂けるサロン創りは私の理想のスタイルでございます!「髪伸びと〜やん!Ritaに行ってきーよ!」と家族会話の中でRitaを共通の話題ししていただける・・この上ない喜びでございます(TOT)これからも「いくちゃん」様&ご家族の皆様のヘアはRitaにお任せくださいませ☆STAFFが減ったために、これまでの予約数より20%ほど取れなくなってます・・・大変ご迷惑おかけいたしますが、何卒宜しくお願いいたしますm(__)m  長文、失礼いたします。

ありがとうございました&失礼いたしました

初めての利用で、本日ドネーションカットをお願いいたしました。

予約時の電話応対から丁寧に対応していただき、車到着時には駐車場の誘導までしていただきました。
滞在中はスタッフの皆様の細やかな心遣いが行き届き、気持ちよく過ごすことができました。
カットは、また伸ばしやすいように・毎日のスタイリングの手間がかからないようにしていただき大満足です。

せっかくお名刺頂戴いたしましたのに、テーブルの上に忘れてきてしまいました。申し訳ありません。決して悪気はありませんのでお許しください。

次回もまたお世話になります。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「k.k」様、昨日は初のご来店でのヘアドネーションと当店へのクチコミ投稿まで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)>気持ちよく過ごすことができた というお言葉、とても感謝いたします。Ritaは高額なビューティー系の広告はせず、この「エキテン」とSNSや無料掲載のサイトのみで皆様に知っていだたく活動をしてきました。来年の4月で丸10年になります。電話の対応も駐車場の誘導も接客業・サービス業としては基本の通常業務でございます。この部分を疎かにしてはRitaのような小さな美容室にわざわざ足を運んでいただけるお客様をお迎えする準備ができていないものと思っております。次回の数年後に「k.k」様が4回目のヘアドネーションをされる際にRitaが閉店してはいけませんので(笑)一生懸命、美容室を営業させて頂いてます。キレイに伸ばしていけるようにカットをさせていただきました。髪質もとてもキレイなので、おそらく3~4年後にはまたドネーションができると思いますよ。
名刺など皆様置いていかれるので大丈夫ですよw 私の名前より美容室Ritaということだけ覚えて頂ければ幸いでございます。シャンプーとトリートメントのセットはいつでも用意しておりますので、この辺に立ち寄られた際にでも電話でご連絡頂ければすぐにお渡しできます。お家シャンプーが無くなり次第、ご連絡くださいませ♪次回のドネーションもRitaにおまかせください♪ 長文、失礼いたしますm(__)m

大変満足しました!

カラーとカットで来店しました!
居心地もよく丁寧な施術で髪の毛の印象が大きく変わりました!
シャンプーも気持ちよく炭酸スパもよかったです。
リフレッシュ出来ました。
また次回も行きたいと思います。
ありがとうございました(^^)

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「m.s....」様、先日は初のご来店&当店への口コミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます!今回は全体のカラーとカット+スパ でしたが、リフレッシュできたようでとても嬉しいです♪「m.s...」様はユウメラニンという赤味の強いメラニン色素が多い為、色落ちすると赤〜オレンジになりやすい毛質をされています。赤味を消すためにアッシュベージュ+グレー+ブルーで調合したRita特製の「アッシュグレージュ」で染めさせていただきました!次回、ご来店時に色落ち具合を見て、もう少しグレー強めやブルー多めと配合を変えますので、是非拝見させて下さいませ♪Ritaではカラーの中にコラーゲンを投入しております。毛髪内部の隙間を埋め、なるべく色落ちしないようにしております。色落ちしにくいカラーリングをするのがプロの仕事と思ってます!炭酸スパでキューティクルとphを整え、購入して頂いた「闇トリートメント」で週一のケアをしてもらえらば、次回のご来店までは素敵なヘアがお約束出来ると思います♪闇トリはSNSへの投稿は避けてくださいね!闇販売となっております(笑)次回も「m.s...」様にお会いできるのを楽しみにしております!  長文、失礼いたしますm(__)m

ヘアドネーションで利用

利用したのは7月でした。評価・コメントが遅くなってすみません。
ヘアドネーションなら500円でヘッドスパをしてもらえます。マッサージも気持ちよくて、長い髪を切った後の地肌がスッキリしました。ヘッドスパだけでも利用したいです。オススメします。
オーナーにカットしていただきましたが、くせ毛なのに2ヶ月経っても髪の毛が扱いやすいです。スタッフの方達も楽しくて、また利用したいと思います。
Y・M

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「Y・M」様、この度はヘアドネーションでのご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT) 評価・コメントは私たちの活力になります!ご丁寧に写真まで掲載していただいたことに感謝いたします(TOT)今回は2回目のヘアドネーションとお伺いいたしましたが、その後は大丈夫でしようか? >2ヵ月経っても扱いやすい。とのことで、とても安心いたしました♪「Y・M」様の髪質は少し広がりやすい髪質です。ショートやショートボブの長さだとまだよいのですが、くびれの無い「ボブスタイル」にすると俗に言う「ダースベーダーのような髪型」になってしまいがちです・・
短いヘアスタイルを気に入って頂けてとてもうれしいです!
ヘアドネーションは簡単なことではございません。ロングのスタイルをバッサリ切るということはとても最初「不安」を抱いてご来店されます。そして美容師は髪質の見極めと、それに伴うカット技術が必要です。なるべく簡単にお手入れできるスタイルを提案させて頂いてます。Ritaでは年間30名~40名様ほどドネーションをさせて頂いてます。まだまだ南区でも賛同サロン登録しているお店が5~6件しかないので、もっと賛同サロンが増えることを願っております! また伸ばしていくのも、スタイルを変えてみるのも是非ともご相談くださいませ♪ 炭酸スパのみは2600円(税込)となってます。スパのみのお客様も多いですよ♪ これからも末永いお付き合いを宜しくお願い致します。 長文、失礼いたしますm(__)m

髪を切りました

予約から本当にきちんとした美容室でした。
料金の説明を事前にあり安心して髪を切ってもらいました。
炭酸泉はイメージとは異なりましたが、髪はサラサラで気持ち良かったです。
(少し刺激強め)
1か月後のスタイルが楽しみです。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ゲスト」様、先日は初のご来店&口コミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT) <「本当にきちんとした美容室でした」とのお言葉、大変うれしいです♪ 店主の私は年に数回は他の美容室に髪を切りに行っております。個人的に毎回思うのがいくつかございます。*最終的にかかる金額がわからないー いつの間にかいくつかオプションを追加され、思ったよりも値段がしたことがありました。 *何時に終わるかわからないー スタッフさんに人数より多い予約人数をされている為、15~20分ほど待たされたり濡れたままで放置されたりがありました・・ *パーマの放置中に担当者がタバコを吸いにいくー 海外ならともかく、日本の美容師としては恥ずかしい行為だと思います。
自分がお客様になることで、「ん? おかしいな・・」とか「お! 素晴らしいな!」と思ったことを受け止め、自分の店がきちんとできるように心がけてきました!
Ritaでは電話の応対から、接客対応、施術対応、お会計時のマナー、お見送りと徹底してマニュアル化しております。皆様がいつご来店されても雰囲気の良い空間が提供できるようにしております♪  炭酸泉は水圧がある為、刺激を感じるようであれば弱めることも可能ですので何なりと申しつけくださいませ!(弱めても効果は変わりません)「ゲスト」様の場合、ハチ上の長さを伸ばすことで、もっと扱いやすいショートヘアになると思います。次回も是非、Ritaにお任せくださいませ♪ 長文、失礼いたしますm(__)m

初めてのブリーチ

いつも同じ美容室でしたが、今回は旦那の勧めもあり始めて行きました!
ブリーチをしようか迷っていたところに、子供もいるのでなかなか頻繁には通えないと察してくださり、私に適した方法でしてもらいました。マッサージもとっても気持ち良くて最高でした‼︎1週間後の髪の毛仕上がりが楽しみです‼︎これからは夫婦共々よろしくお願いします‼︎

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「Risa」様、先日はご紹介での初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴したしまして、誠にありがとうございます(TOT) 今回はカット無しのWカラーでしたので、150分以内に終えるようにさせていただきました。一応説明はさせて頂きましたが、今回の施術は「Vバレイヤージュ」と表面はウィービングによるブリーチテクニックです♪ 一度お流しして、アッシュベージュ+濃いグレーパール+多めのブルーをかぶせております。「Risa」様の毛質が普通のヘアカラーをすると、だいたい「オレンジ気味」になりやすい髪質です。2種類あるメラニン色素の「ユウメラニン」が非常に多い毛質となっております。赤系のヘアカラーには相性が良い毛質ですが、寒色系には不向きです。一度、色素を削ってからの施術になります。 主婦の方は頻繁には美容室には行けません・・ なので毛先がグラデーションで根元が黒髪が出てもいい感じになるようにヘアカラーをさせて頂きました♪Wカラーは決して料金はお安くはありませんが、「2回分のカラーで長持ちさせる」と思えばコスパも良いと思います♪ かなり濃ゆめに入れてますので、2~3日は暗めですが、一週間も経てばかなりカッコ良い感じになると思います。インスタ用に「その日が一番いい感じ」にする美容室もありますが、Ritaは「持ち重視」なのでご了承くださいw 次回は長さはキープでカットと炭酸泉スパをしてみましょう♪ 日頃の疲れはRitaに置いて行ってくださいね! 長文、失礼いたしますm(__)m

的確なアドバイス

内容
口コミの良さと、家からの距離で気になっていた美容室でした。
長年、もやもやしていた髪の悩みについても今までの美容室は何となくのアドバイスでしたが、こちらは私の髪質、生活スタイルに合ったアドバイスを的確にしていただいたので、スッキリ解決しました!リラックスメニューとアドバイス続きとあっという間に時間が過ぎとても有意義な時間を過ごさせていただきました。また伺います

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「R.I」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)今回はカットと炭酸泉スパ20分でしたが、「有意義な時間」はお過ごしできましたでしょうか?「有意義な時間」はRitaのテーマでもございます♪
お客様の情報はあまり聞かないようにしておりますが、Ritaにご来店頂いているお客様は「仕事の疲れ」「癒しがほしい」「介護疲れ」「育児疲れ」等、何かしらの理由がございます。接客もお客様8:美容師2になるように接客を心がけたり、シャンプーやスパ、マッサージ中はお声をかけないようにしております。シャンプーやマッサージの最中は「電話は他のスタッフがとる」など仕事の優先順位まで細かく決めごとをしております。Ritaのスタッフに「個性」は要りません。チームで仕事をするので「制服着用」でRitaの「マニュアル」に沿って仕事をしております。誰がシャンプーしても気持ちよく、誰がマッサージしても心地良いものになるようにしております。3人で営業しておりますが、それぞれに役割分担をしっかりと認識し今日に至っております。 今回はヘアスタイルはあまり変化をつけておりませんが、今現状が「R.I」様にとって毎日が「楽」に過ごせるスタイルですので、あとはスパや定期的なカットで健康的でツヤのある髪質を目指していきましょう♪ もし髪型を変えてみたい!とあれば何なりと申しつけください!3パターンくらいは準備してお待ちしております♪ 長文、失礼いたしますm(__)m

お薦めサロン

初めてでしたが理想のスタイルに仕上げて頂き満足しています!
これからも利用したいと思っています。
スタッフの方も親切で初めてでも安心できました。
外観もお洒落なお店で駐車場もありマイカーを利用できた事もこの季節は有難いです。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「りょうこ」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミ投稿まで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT )6/17にご来店頂いたM様ですかね?次回確認させて頂きますね! 初めての美容室でしたが10数年ぶりに前髪をつくったり、ウルフカットにストレートアイロンでカールをつけてみたりと新しいことをいろいろさせていただきましたが、その後のお手入れは大丈夫でしょうか? mmスプレーを毛先と全体にかけてあげるとカールも付きやすくなるし、この季節は湿気での広がりも押さえられるので是非使ってあげてくださいませ♪ 当店では初回の満足度は70~80%くらいとお伝えしております。なぜなら初めてで100%満足は偶々でしかないからです 。他店のカットは他店のコダワリが含まれていて、その部分を考慮しながらカットをするのでどうしても100%の髪型はつくれません・・ なので2回目は80%~90%の仕上がり。3回目でようやく100%自分の技法を出したカットが出来ます。 初回で来店時にダメージの全治6か月の方もいらっしゃれば、全治1年の方もいらっしゃいます。ロングヘアだと全治2年という方も・・( ;∀;) ダメージの半分は美容室でつくられているようなこともあります。丁寧な仕事をするには一瞬では作れないのです。これからも「りょうこ」様の髪と真摯に向き合いながらいろいろと提案させて頂きますので、楽しみにしていてください♪ 次回も是非、車でご来店ください! 長文、失礼いたしますm(__)m

リラックス

コロナウィルス感染予防の為外出自粛して
いましたが落ち着いたので美容室に
行きました。
娘の紹介で予約して行きました。
予約制で待ち時間もなくむしろ
準備して待ってありました。
娘から炭酸スパは気持ちいいと
教えてもらっていたのでお願い
したところスッキリは勿論
その後にマッサージまでしていただき
とても気持ちよかったです😊
オーナーも気さくな方で初めて
伺ったとは思えないほどリラックス
できました。眉カットまでしていただき
次回はカラーをお願いします🤲

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ゲスト」様、先日はご紹介での初のご来店&口コミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)5/31にご来店頂きましたU様ですかね?次回確認させて頂きますね! 当店は「完全予約制」ですので、待ち時間はございません。 10分前にはスタンバイしてお待ちしております♪開店も平日は10時からなのですが、Ritaが9時30分にはお客様をお迎えする準備をしていることを知った常連様方は9時40分~45分にはお見えになられてます(笑) 今回はお任せカットでしたので、ボブをバッサリとショートヘアにさせていただきましたがその後のお手入れ具合のほうは大丈夫だったでしょうか?初めてのお店でイメチェンカットはとても勇気がいることですが、お嬢様からのご紹介でしたので安心して施術ができたのでは?と思います♪ Ritaは対面式のセット面で1時間に2名様までのご予約しかお受けしておりませんのでお客さまは「個室感覚」とおっしゃってます。付き添いのゲストも今はお断りしておりますので、安心してお過ごしくださいませ。次回は素敵なヘアカラーをすでに準備しております♪家族で通える美容室創りをしてきたので「娘様からお母様へのご紹介」というのはとてもうれしく思います♪  このような美容室ですがこれからもどうぞよろしくお願いいたします! 長文、失礼いたしますm(__)m

これからよろしくお願いします!

初めて伺い、カット+炭酸スパ10分、カラーをしていただきました。
丁寧に対応してくださり、また悩みに沿ったアドバイスは的確にしてくださいました。
長年ショートへの憧れはあったものの、髪質などから諦めていて、今までは勇気が持てず、美容師さんにショートへの相談すらできませんでした。しかしこちらは、何でも相談させてもらえる優しい雰囲気があり、さらに髪の状態や私の雰囲気からアドバイスは的確にしていただき、安心してお任せできる美容院でした。
特注と仰っていた、雑誌を置ける台もとても便利でよかったです。
ありがとうございました、次回は娘をよろしくお願いします。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「EH」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)今回髪質を拝見いたしまして、とてもきれいな髪質ですが矯正をかけられていたので「脱縮毛矯正」を提案させて頂きました!たしかに縮毛矯正はかけた当初はお手入れが簡単ですが、髪型を変えるのが難しくなります。切ったところが矯正での直毛になるからです。「EH」様の毛質は少しクセはあるもののしなやかで重くなりにくい毛質です。ショートヘアにはもってこいの素敵な髪質です。なので少しずつカットをしていきながら、矯正毛を無くしていきましょう!カラーのほうは伸びても気にならないように「スパチュラハイライトカラー」という技法を取り入れております。眉の色に合わせたので、雰囲気がより柔らかくなったのではと思います♪今回、バッサリと切ったので少しお手入れが必要になるとは思います。自毛と矯正毛の共存であり、毛先もロングよりはハネやすいと思います。いろんな対処がありますので何なりとご相談くださいませ♪娘様のカットでご来店の際、お伺いさせて頂きますね!我々Ritaの美容師はお客様にとっての「黒子」的な存在でございます!(黒の恰好してます)Ritaを楽屋と思って気を遣わずにいろいろ相談ください♪ 長文、失礼いたしますm(__)m

丁寧な対応でした

男子大学生です。カットと炭酸スパをしていただきました。初めての利用でしたが、髪型の相談にも親身になってのっていただき安心でした。店内は明るい雰囲気で、スタッフの方々も話しやすい方ばかりです。また利用したいと思います。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ゲスト」様、先日は初のご来店&口コミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)今回はカットと炭酸泉スパ10分をさせていただきましたが、その後の髪のお手入れ具合はいかがでしょうか?元々が直毛でしたので、今回はとにかく髪が柔らかくコンパクトに見えるようなカットをさせていただいてます!2ブロックのラインも通常の前上がりラインではなく、小顔に見える「への字ライン」でブロックをいれさせて頂きました♪カットもチョップカットとレザーセニングで毛束が細くなるような技法を取り入れております♪ゆくゆくは伸ばして結びたいとのことですが、時間はかかりますが可能です!パーマをかけてあげると伸ばしていくことに抵抗感が少なくなるのでオススメです!Ritaはメンズ率40%と一般の美容室に比べて男性のお客様が多い美容室です。*店舗前に車やバイクで来店したい *女性に囲まれるのが恥ずかしい *頭皮のケアもしていきたい *お手軽な料金でこまめに通いたい *スタッフが多いところや大きな美容室に行きにくい *待たされるのが嫌い、時間がかかるのが嫌い・・・etc  男性の意見も参考に美容室創りをしております♪ゆくゆくは結べるようにお手伝いをさせていただきますので、これからも宜しくお願い致します! 長文、失礼いたしますm(__)m

大学デビュー

店内の内装もよくとても楽しかったです!
高校の規則がなくなり、初めてツーブロックにしたのですがわかりやすく説明してくれたしいろいろアドバイスを頂けました!
眉毛もお願いすればよかった泣
またよろしくお願いいたします。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「N.H」様、先日はご紹介でのご来店ありがとうございます(TOT)口コミも頂戴いたしまして次の日にすぐさま返信したのですが、何故か消えておりました・・・・?? なので再度返信させて頂きます♪ Ritaの内装もお褒め頂き光栄です!Ritaの内装は今年10年目になりますが、3回ほど変わっておりますw 当初から内装のイメージがあったのですが、最初の業者さんはオーダー家具が制作できないとのことでOPENの時は簡単に作ってもらいました(笑)1年半ほど営業してみて、やはりオーダー家具を制作してもらいたい!となり、今や絶大な信頼をおけるデザイナーさんと知り合いました♪(髪も切りに来てくれてます)Ritaに置いてある鏡と受付台とカウンターがオーダー家具になります。そして店舗のイメージも変えてみたくなり、受付側とトイレだけ「南米空間」となっております(笑)シャンプー台側はまたイメージか固まったら「北欧空間」になるかもですね♪ 髪型も同じでずっと同じだと飽きますよね?今回、初めてツーブロックにさせていただきましたが、今後はパーマもかけてみたり、カラーもしてみたり、夏だったり、冬だったりと変化を楽しむのも良いと思いますよ~ 次回とその次くらいまではすでにイメージがありますので提案させて頂きますね!眉カットはいつでもいらしてください♪ 次回も楽しみにしております! 長文、失礼いたしますm(__)m

初めて伺いました!

急に思い立って当日予約を入れました。
途中、スタッフの方から、前の方が早めに終わりそうなので早めに来られて大丈夫ですよとご親切に連絡をいただき、早めに伺って予定より早めに帰ることができました。ありがとうございました。
カットとカラーをおまかせでしていただきましたが、髪の色もいいし、カットも上手で似合ってるよと家族からも大好評でした!
炭酸泉スパ、マッサージもとても気持ちがよかったです。
初めて伺いましたが、スタッフの方みなさんあたたかく迎えてくださり、リラックスできて居心地がよかったです。
また伺いますね!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「きょん」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)今回はヘアカラーは現状のお色がとても似合ってましたので、根元のリタッチ&ローライトで髪に躍動感を入れることを提案させて頂きました♪ヘアスタイルも折角、Ritaにご来店頂いたので前回同様よりも夏らしく、「きょん」様のお顔立ちに似合うショートヘアで切らせていただきました♪ご家族からも高評価のようで、美容師冥利に尽きる次第でございます(TOT)当日の予約もゲスト様の施術の内容によって変動することもございます。「きょん」様のご予約いただいた時間が遅い時間しかとれなかったので、夕食に間に合うようにご連絡させていただきました♪常連様になると電話でのご連絡で優先したりと、なにかとご新規様よりも常連様のほうが待遇の良いお店です(笑)このようなお店ですが末永いお付き合いが出来るように精進して参りますので、どうぞ宜しくお願いいたします! 長文、失礼いたしますm(__)m

スタッフみなさん、とても親切でとても良かったです!

カラー(リタッチ)
長年、地元の美容室に通ってたのですが、今回初めてリタさんを利用させて頂きました。
福岡市は美容室が多く、どこを選んでいいか悩んでいて 知り合いの薦めで利用させて頂いただきました。長年通っていた美容室を変えるのは不安だったのですが、スタッフのみなさん親切で気さくなかたばかりで、これまではチャレンジ出来なかったヘアアレンジまで教えてくださり楽しい時間を過ごすことができました。
カラー剤もアルカリ40%?除去の物を使用されていて安心してお願いすることが出来ました。
これからも利用させて頂きたいと思います!
購入した頭皮用エッセンスも使って、頭皮マッサージやってます!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「つまつみみ」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)今回はカラーのリタッチと少しだけローライトを入れさせていただきましたが、違和感などは無かったでしょうか?次回はまたリタッチか、気分を変えて全体カラーだと思いますので、その時決めていきましょう♪ Ritaのヘアカラーは中間業者を通さず、メーカー直販商品となっております。なので高クオリティなのに普通の美容室のカラーより、少しだけリーズナブルなお値段で提供させていただいております。Ritaも開業した9年前よりは全体的にお値段が高騰しております。今回の消費税10%のときは料金を変えずに「2%」は当店負担ということにしました。商売なので、頂くのが当たりまえなのですが、「変えない」という努力も必要なのではないか?と思っております。30年前から値段を上げずに頑張っているラーメン屋さんだったり、消費税をとらない駄菓子屋さんだったり、変えずに愛されるために頑張っている商店はごまんと存在します。仕入れ先を変えたり、商品・メニューを削ったりしてなるべく料金設定を変えない努力をしてやっと9年間の営業です・・・ 数十年続く老舗の努力は凄いなと思います。 只今、Ritaは「コロナ対策」の為、ご新規様の予約をお断りしております。常連様のみの予約で小さく営業をしております。これからさらに大変にはなりますが、「つまつみみ」様がいつでも来店できるように徹底した衛生管理をしていく所存ですので、いつでもご連絡くださいませ♪ 臨時休業になるまでは開けております!マスクを着用したままヘアカラーやシャンプーも全然出来ますので、マスクもご持参ください☆ 長文、失礼いたしますm(__)m

落ち着く美容室

【施術内容】
カット、カラー、炭酸スパ10分

福岡は美容室が多くて
なかなか自分に合う美容室が
みつからなかったのですが
ritaさんは次も通いたいと思う
素敵な美容室でした。

スタッフも音楽も空間も心地よくて
また通いたいと思う美容室です。

雑誌を読みやすいように工夫されていたり
細かいところまでお客さん目線だな〜と
思いました。

素敵な時間をありがとうございます。

オーガニックワックス
使ってみます!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「みりん」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)スタッフや音楽や空間までお褒め頂き、とても光栄でございます(TOT)実は・・・・音楽は意外とこだわっていて、老若男女ご来店頂いてるので耳に不快の感じない「ボサノヴァ・レゲエ調の音楽」をお届けさせて頂いております♪昔からある有名な音源をボサノヴァ・レゲエ調にしていますので、「聞いたことある」とよく言われます♪クラブミュージックのような雰囲気の美容室が多いので、Ritaではゆっくり過ごせるような音源にしております♪時間帯によっては雰囲気が違うのも流れておりますので、夜の来店もオススメですよ! 今回は初めてのRitaでのカットとカラーでしたが、その後のお手入れ具合は大丈夫だったでしょうか?気になる点がございましたら言ってくださいね♪春らしい思い切ったショートヘアとオリーブグレージュのヘアカラーは「みりん」様にはよくお似合いでしたよ(^^♪ 次回はカット&スパで、その次くらいに根元のリタッチ&ローライトカラーを入れてあげると、また違った雰囲気を楽しめると思いますよ☆夏くらいに刈ってしまうのもOKだし、秋・冬にはショートヘアにパーマを施してあげて洋服のニット感を出してあげたりといろんなヘアデザインが思いついておりますので、今後のヘアもRitaにお任せくださいませ♪ 次回もお会いできるのを楽しみにしております☆  長文、失礼いたしますm(__)m

めちゃいい!

カットとスパをしてもらいました!髪質なのか、昔からショートにするとボリュームが出て、ヘルメットみたいになっていたのですが、とってもまとまりが良くて、毎朝のセットが、ラクチンです♪スパも初めて炭酸で洗ってもらいました!とっても気持ち良くてマッサージもバッチリでした!ありがとうございました!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「のの」様、先日はご紹介での初のご来店&口コミ投稿まで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)そこそこバッサリと切らせて頂きましたが、その後の調子はいかがでしょうか?まとまりも良く、朝も楽チンとのことで安心しました♪「のの」様がおっしゃるように、大体の方が「頭がヘルメットみたいになった」経験がございます・・ 正直、ヘアスタイルで一番難しいのは「ショートヘア」と思っております。なぜなら日本人の骨格がショートに適していない骨格だからです。「ゼッペキ&ハチ張り」おまけに頭頂部はややフラット気味・・・ほとんどの日本人がこの骨格です。そしてクセがある方は縮毛矯正までしているとショートボブにした場合、「ダースベーダー」のような髪型になってしまう結果となってしまいます・・(;^ω^) Ritaは日頃からヘアドネーションでバッサリカットをしているので、ショートヘアへの経験値は割と高いほうだと思います♪ショートの場合は「髪質」「骨格」「スタイリンググッツの有無」を判断して、できるだけ無理をせずに快適に過ごせるようなヘアスタイルを提案しております。ショートヘアもスタイリングをしなければ、「中学生バレー部女子」のようなただ活発な雰囲気になってしまうのです・・ 大人はお顔に内装塗装(メイク)をしている以上、髪には外壁工事(ヘアスタイリング)をしなければバランスが悪くなります。インテリアは素敵なのに、屋根がトタン屋根でボロボロだとあまり住みたくはありませんよね・・?(;^ω^) 「のの」様が「めちゃいい!」となるのは朝の身支度をしっかりなされているからだと思いますよ♪ 次回もお楽しみに! 長文、失礼いたしますm(__)m

素敵な美容室

2019.10.12にカット、カラー、パーマをしていただきました。
何年も前にお世話になっていたのですが、引っ越した為なかなか行けずにやっと伺えました。
子供がいるので毎日自分の髪をお手入れする時間がないのですが、半年来なくてもいい髪型にしますよっと言ってくださいました!!
パーマは似合わないと思っていましたが似合う髪型にしてくださって嬉しかったです!!
実際にもうすぐ半年経ちますが髪がのびたところの髪色も違和感なくパーマもまだ残っています(^^)
美容室のみなさんはとてもいい方で居心地が良いです!!
また宜しくお願いします(o^^o)

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「いな」様、この度は当店へのクチコミ投稿ありがとうございます(TOT)10月ということで、予約表を見返してどなたかわかりました(笑) 月末にご予約頂いてるみたいですね♪前回が6年ぶりのご来店でしたが、お変わりない雰囲気でとても懐かしかったです!お家も遠くなり、お子様もいらっしゃるのにRitaまで足を運んで頂けることがとてもうれしいです(TOT) 私共にできることは「いな」様がRitaに滞在している時間が「有意義な時間」になるように努めることと、「いな」様の今現在の環境(生活)から考えたオリジナルのヘアデザインでございます♪ Ritaに来店周期はございません!「いな」様が「来たい!」と思った時が来店周期なのでございます♪勿論、髪の賞美期限はありますが、半年もたせるように提案するのもプロの仕事だと思っております!半年経っても違和感がない様子でしたら大成功かもしれませんね(笑) 環境(生活)は必ず変わってきます。時間がたっぷりあった学生時代から社会人に変わり、結婚や育児などで髪に関わる時間が少なくなってきます・・Ritaは学生様は5%くらいでほとんどの方が主婦~ご婦人の方々です。いろんな美容室でいろんなことを体験されてきた「経験者」です!小手先の仕事は認めてもらえませんので、心を込めてその方が「楽」になる施術をさせて頂いてます!次回も「いな」様にとって「楽」できるヘアスタイルを提案させて頂きますので、楽しみにしていてくださいね♪ 長文、失礼いたしますm(__)m

初のRita!

一度は伺いたいと思いながら、早何年...😅初めて訪問させて頂きました!10坪のスペースにオーナーさんのこだわりが詰まった空間がありました👍他のお客様との視線が合わないような工夫やお洒落な照明、ドライフラワーなどなど😊滞在時間は1時間30分くらいだったと思いますが、色々なお話しやヘッドスパマシンの紹介など飽きさせない時間でした!長時間滞在はきついと思われる方はオススメです😊炭酸スパの爽快感は最高でした👍オーナーさんの手早い仕事も感じられ、髪もスッキリしました👍
今日は本当にありがとうございました~‼️

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「やっさん」様、昨日は初のご来店&丁寧な口コミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)そして9周年のケーキまで頂き、本当にありがとうございます(TOT)女性スタッフ達が大部分を食しておりました(笑)今回、カットスパ&パーマでしたが、朝のお手入れは大丈夫でしたでしょうか?気になる点がありましたらご連絡ください!「やっさん」様ももうじき同じ10坪サロンを開業されるようですが、10坪はスタッフ1~3名でするには一番効率のよい広さだと思います♪コツとしては閉塞感を感じないような物の配置や、光の使い方ですね!Ritaは照明を壁や天井にも当てることで、空間を広く見せる工夫をしています♪照明も狭小サロンにしては数が多いと思います!あと寒色はあまり使ってません。暖色(Ritaでは黄色と茶色)を差し色で使用しています♪人通りがある通りでクールで無機質な内装だと入りずらいイメージがあると思います。「やっさん」様も開業される場所柄、温かみの感じるファサードが良いのでは?と思いました♪ドライフラワーは一か所だけにしております。カッコいいですが生気を感じないので、生きた観賞植物をオススメします。 お役に立てたかわかりませんが、微力ながら応援しておりますので頑張ってください!素敵なサロンが開業できることを祈っております♪ また是非気分転換にでもRitaにいらしてくださいませ☆ 長文、失礼いたしますm(__)m

とってもオススメです!

チューニングでお伺いしました。
以前から数回利用させていただいており、
その度にサラサラで扱いやすい髪にしていただけるので、とても満足です!
お話もためになることばかりで、居心地がいい場所だなぁと思います♪
急な予約だったのに、笑顔で迎えてくださいました!
また利用させていただきます。
いつもありがとうございます*

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ゆり」様、先日はご来店&当店へのクチコミ投稿まで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)初めてご来店頂いたときから比べると、「ゆり」様の髪質はだいぶツヤの出やすい髪質に変わったと思います♪元々広がりやすく、絡まりやすいのでチューニングはとても相性が良いのではないかと思われます(^^)最近は様々な美容室が「髪質改善」のことをされていますが、正直な話、本当に髪質改善をするなら出ている髪ではなく、生えてくる髪から改善する必要があります・・・・何をすればよいか?というと、正しいヘアケアと無理のない施術、そしてキレイにしたい!という努力以外の何物でもありません(笑)ダイエットと同じで長年蓄積された脂肪はすぐには落ちないのと同じで、髪のダメージもショートヘアなら1~1年半 ロングヘアなら3年以上はかかります・・・髪は元々、キレイなものです!美容室での無理な施術で60%、お客様の間違ったヘアケアで40%ほど、髪に負担がかかり傷む結果となってしまいます。Ritaは9年目の美容室ですが、長いこと通って頂いているお客様は初めての時に比べるとかなり髪質もキレイになり、クセも落ち着いた印象です♪トリートメント施術もしていない美容室ですが、正直な施術と正しいヘアケア知識をお伝えし続けた結果だと思っています♪これからも「ゆり」様に正しい髪の扱い方を伝授させて頂きますので(笑)、よろしくお願いいたします♪ 長文、失礼いたしますm(__)m

また行きます。

髪のぱさぱさが気になり、美容室に行きました。
ここは値段もリーズナブルで美容師さんも愛嬌のある優しい雰囲気の方たちで、
いつも美容室は緊張するのですが、終始楽しい雰囲気を作ってくれました。
またぱさぱさして来たら行こうと思います。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「モンブラン」様、この度は当店へのクチコミ投稿ありがとうございます!最近来れれたご新規様のカルテを見直したのですが、「モンブラン」様の特定ができなかったので、次回ご来店の際にSTAFFに「口コミしました」と言って頂ければ助かります♪Ritaの雰囲気をお褒め頂き、とても光栄でございます(TOT)私も未だにいろんな美容室に髪を切りに行ってみたりするのですが、美容室は大変緊張いたします・・・まず、空間に恐縮し、次にカルテの記入で職務質問されてる感じになります(笑)担当の方に「今日はどうしますか?」と聞かれても具体的なイメージがないので、間があいてしまうたびに申し訳ない感じになります。シャンプーの説明を一生懸命されるのも苦痛に感じます。Ritaはそんな私がこんな美容室なら通うのに・・・と思い描いたものを具現化しております!美容室というより「楽屋」をイメージしております。STAFFは黒子なので、黒いTシャツを着用しています。「モンブラン」様がずっと通えるような空間創りと技術の精進をしてまいりますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします♪ 長文、失礼いたしますm(__)m

ゆったり気分&スマート&時短でスッキリ

完全予約制でゆったり気分でヘアケア完了。
炭酸スパで頭のコリもほぐれます。
カラー、カット、炭酸スパで初めての利用。
丁寧なカウンセリングとオーガニック素材で優しいカラー、
スピーディーかつ鋭いカット、ほぐれるマッサージ。満足でした~

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「F.M」様、先日は初のご来店&口コミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございますm(__)m 初めてのRitaを満足して頂けたようで、とても光栄でございます♪今回は髪の状態がとても良かったので根元のリタッチとカット+炭酸泉スパでしたがRitaでは通常、このメニューだと常連様は1時間30分で施術終了させて頂いてます!常連様になると、どの薬剤でベストの状態で染まるか?や、こういうスタイルはお好きなのでは?と情報が蓄積され、ヘッドスパまでしても1時間30分くらいで終わります♪今回、ネット予約でしたが、ネット予約では2時間30分で受付してます。ご新規の方で道に迷われたり車が渋滞していたりのことも考えられるので、長めに設定しております。「F.M」様は時間通りにご来店頂いたので、次回からはご予約時間を短く設定させて頂き、もし、少ない予約時間でも優先して予約をとらせて頂いたりと「顧客の優先度」を変えさせて頂きます♪時間にルーズな方と10分くらい早めにご来店される方とは「優先度」が違うお店です。だんだん常連様になるほど、ちょっとした融通も利きますので(笑)これからも宜しくお願い致します!次回もお会いできるのを楽しみにしております♪  長文、失礼いたしますm(__)m

福岡県福岡市南区大楠3-23-1グレース高宮 1F

西鉄高宮駅から徒歩2分以内

• 西鉄高宮駅前から190m (徒歩3分)

「熱燗カラー」あります

「熱燗カラー」ありますの写真

「空気の番犬」を導入しました。

「空気の番犬」を導入しました。の写真

髪質改善アプトグロス導入

髪質改善アプトグロス導入の写真