ヘアワークス リタ

【オトナ世代】の楽屋的ヘアサロン

月に一回は必ず行っちゃう癒しの場所です。

昨日美容室をご利用させて頂きました。

Rita様には、もう2年以上はお世話になっているかと思います。
店長の斎藤さんは、私の髪や丸い顔の輪郭に合った髪型をいつも適確に提案して下さり、低姿勢で私の立場に立った視点で対応して下さります。
気付くと‥今では、家族中のみんながRitaに通うようになって、みんないつも笑顔で利用しております!

素敵なスタッフの皆様ばかりです!

月に一度は必ず訪ずれる、私の愛する癒しの場所です。

これからもよろしくお願いします!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「いくちゃん」様、先日はご来店&口コミ投稿まで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)「いくちゃん」様の初来店が2013年の9月なので、もう4年のお付き合いになります♪( ´艸`)腰まであったロングヘアは今やアゴ下のボブスタイルになるとは、当時は予想も付かなかったですね〜☆「いくちゃん」御一行様もサイトウに髪を委ねて頂けていることに感謝しております(TOT)家族、親族の方々に紹介して頂けるサロン創りは私の理想のスタイルでございます!「髪伸びと〜やん!Ritaに行ってきーよ!」と家族会話の中でRitaを共通の話題ししていただける・・この上ない喜びでございます(TOT)これからも「いくちゃん」様&ご家族の皆様のヘアはRitaにお任せくださいませ☆STAFFが減ったために、これまでの予約数より20%ほど取れなくなってます・・・大変ご迷惑おかけいたしますが、何卒宜しくお願いいたしますm(__)m  長文、失礼いたします。

初来店しました。

アットホームなお店で丁寧にアドバイスしてくださってとても良いお店でした♪
カット・カラー・炭酸ヘッドスパまでしてとても満足できました。
次は全体カラーと炭酸ヘッドスパ長めでしたいと思います♪
次回もよろしくお願いします。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「マユミ」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます!大きなお車でしたので、少々止めにくくなかったでしょうか?L字型に2台ほどスペースがございます。大きな車は正面の方に止めれるように考慮しておりますので、次回も是非とも利用くださいませ。今回はヘアカラーの退色が少なく、とてもきれいな状態でしたので根元のリタッチとローライトカラーを提案させていただきました!ベースが前下がりのボブスタイルですので、一色で染めるとどうしても「のぺっ」とした印象になりやすいです。そして一色だと「白髪」が目立ちやすいです。海外の方も白髪があるのに目立ちにくい・・それはベースが「ブロンド」で構成されており、おまけにハイライトやローライトのカラーを入れて全体的にムラを作っているから目立ちにくいのです。海外の方も勿論、白髪はあります。ただ目立ちにくいようなヘアカラーをしているのです。アジア人は「黒髪」なので白髪が極端に目立ちます。Ritaは「明るい白髪染め」というのを数年前から行っております。毎回、全体カラーを施すのではなく、2回に1回は「根元リタッチ+ホイルワーク」をいれております。ホイルワークは今回のローライトやハイライトのことです。+1100~2200円でいれていくことで半年~1年後には全体的にスジ感のあって動きのあるヘアカラーが生まれます♪そして白髪も今までより目立ちにくくなります。長期で計算してヘアカラーを構成していくので「資産運用」と同じです。髪は財産ですので♪ 「マユミ」様の雰囲気やスタイルにはハイライトやローライトをふんだんに入れたスタイルがお似合いだと思いますので、今後も是非Ritaにお任せくださいませ!かっこよくゴルフのできるスタイルにいたします!次回もお会いできるのを楽しみにしております! 長文、失礼いたしますm(__)m

親切、丁寧、知識豊富でアドバイスたくさん

ヘアドネーションで初めて利用させていただきました。小さなアットホームなお店ですが、親切で髪質について丁寧に説明してくださり、また、お手入れやこれからパーマやカラーをするときの為のアドバイスもしていただきました。
長年のばした髪を切るので緊張していましたが、このお店でお願いして良かったです。また利用させていただきたいと思います!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ゲスト」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます。私のモットーとして頂戴したクチコミは必ず当日、もしくは次の日の早朝には返信するようにしておりますが、今回は月・火の連休でしたので返信が遅れてしまったことをご了承ください。そしてお母さまとご一緒でのご来店を伺っておりませんでしたので、お母さまの待つスペースが小さな待合椅子となり、窮屈な思いをされたのではないでしょうか?大変申し訳ございませんでした。店舗も小さく、当日がスタッフ2名で朝から12名様の予約が入っておりました。コロナ禍でもありますので、多人数でのご来店を極力控えさせていただいていることと、予約のお客様以外の対応ができない状況でした。次回来店の際もご一緒でございましたら待合席を確保いたしますのでご一報くださいませ。この度、勇気のいるヘアドネーションを当店にお任せいただいてありがとうございました!「ゲスト」様の髪質がパーマのかかりにくい綺麗すぎる毛質であること・結び癖がついていてグラデーションカットをしても少し外にはねやすい状態であること・赤色メラニンが少なく、マット系の髪色なのでカラーリングに気をつけたほうがいいことをアドバイスさせていただきました。カットも段を入れるとはねやすく、梳くとけばけばした質感になり汚くみえてしまうという「綺麗すぎて難しい」という稀にない髪質でした。一か月くらいすると結び癖やヘアスタイル自体がその長さに慣れてきます。はねないように重めに切ってますので、気になる箇所がありましたらお手直しいたしますのでご連絡くださいませ。髪色は今の地毛でもお顔立ちとファッションにとても似合っておりました。伸ばしていきやすいように毛先にパーマをかけてみるのも良さそうですね♪また次回もRitaにお任せくださいませ! 長文、失礼いたしますm(__)m

初来店

初来店で、ヘアドネーションをしていただきました。炭酸泉スパも、初めてでとてもスッキリしました。久しぶりのショートヘアで、少し不安だったのですが、家族の評判もとても良く今度は、娘がおじゃまするそうです。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ゲスト」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミ投稿まで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)久しぶりのショートヘアの調子はいかがでしょうか?ご家族の評判も良いとのお言葉、とてもうれしいです!この3月、4月はヘアドネーションでの予約が夏と同じくらい多い時期でございます。*新生活の準備 *心機一転 *季節の変わり目 ・・etc いろいろな理由で髪を切るお客様が多いです。当店はヘアドネーション賛同サロンに登録して4~5年になります。特別に認定講習を受けたり、勉強会に参加したというわけではありません。ヘアドネーション界で有名な美容師ブロガーさんのブログを拝見しながら見様見真似で始めました。始めた年は一年間に3~4名のドネーションのお客様でしたが、今では年間50名様以上のドネーションでの来店があります。来られたお客様にお伺いするとほとんどのお客様が通っている美容室では「していません」と言われたのでできる店を探してましたと言われます。確かにヘアドネーションは手間はかかります・・ そして切る手数も通常カットの3倍は必要になります。 要するに美容師側にとっては「料金同じで手数が増えるだけのメニュー」というとらえ方をされているので4~5年経っても一向に賛同サロンが増えないのです・・(TOT)利益優先で物事を考える美容室の悲しい現実でございます。なのでRitaは福岡市で「一番のヘアドネーション賛同サロン」になろうと決意しました!技術は回数です。ドネーションで早くカットすることにも慣れました。「ゲスト」様のお友達でドネーションを考えている方がいらっしゃいましたらご紹介をお願いいたします。 遅くなりましたが。娘様は昨日来店されました。大切に切らせていただきました!また次回もお会いできるのを心よりお待ちしております♪ 長文、失礼いたしますm(__)m

初めて伺いました!

髪の毛が痛むのがイヤでずっとパーマもカラーもしていませんでしたが、うねりや白髪が気になり始め相談させて頂きました。
チューニングをしてもらい、仕上がりにとても満足しています!今まで悩んでたツヤ、うねり、広がりが一度に解消されました!
特に適度なボリュームを保ちつつ髪の毛が広がらないのが嬉しいです。
カットもイメージ通りでスタイリングの仕方も丁寧に教えて頂きました。
白髪はまだ染めずにマッサージで改善出来るとアドバイス頂き、安易に白髪染めを勧めないのも有難いなと思いました!
スタッフの皆さんもお店の雰囲気もとても良く
落ち着いて過ごせました。
また伺いたいと思いす、今後ともよろしくお願いします!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ゲスト」様、昨日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまて誠にありがとうございます(TOT)今回カウンセリングをさせていただいた結果、もっとも必要な施術が「チューニング」と思い提案させていただきました!チューニングは油分を多く含んでいる薬剤の為、簡単な「髪質改善」が可能です。ちょっとした「うねり」「広がり」を和らげることで髪に「ツヤ」が生まれます。年齢とともに肌質や髪質は変化します。「ゲスト」様の髪質は油分と水分が少なく、湿度で広がるのと摩擦に非常に弱い毛質です。パーマやカラーで傷んだというより、元から「傷みやすい」毛質なのです。一番傷む原因は「半渇き」ですので、寝る前はしっかりと乾かしてあげてください。枕にバスタオルを巻いていたりするのもかなり傷みます・・その辺を気を付けてあげれば髪も自然にツヤがでてきますので是非トライしてみてください。育毛剤のご購入もありがとうございます!育毛剤の認識も間違った方が多いです・・市販の希釈したタイプより、美容室の濃度の高いタイプを使用することで3か月~半年ほどで髪質に変化が出てきます。少々根気のいることですが、決して無駄にはなりませんのでシャンプー後に塗布してマッサージをしてみてください♪文字のごとく「毛を育てる」ことになります。カットの方は見せていただいた画像が外ハネのスタイルですので、ストレートアイロンでカールをつける作業が必要になります。ショート専用アイロンも常に店舗に置いてありますので、必要な際はご連絡くださいませ!白髪染めは耐えれないほどになった時、いろんな染め方がありますのでその時まで育毛を頑張りましょう!次回もお会いできるのを楽しみにしております♪ 長文、失礼いたしますm(__)m

ヨッシー

メンズカット
前回の美容院で髪を切ってもらった際に、納得するような髪型ではなく、悩んでいた際に祖母や母親の紹介で初めて行ったんですが、とても、満足はする髪型にしてもらい、とても嬉しかったです。マッサージもとても気持ち良く、また行きたいと思いました。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ヨッシー」様、先日はご紹介でのご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)前回のカット履歴で長さが足りない部分とお持ちいただいた画像より前髪が短かったので、少々物足りないヘアでしたが満足していただけてとてもうれしいです!前髪があと5センチほどと、梳いてあるハチ部分を伸ばしていただければお持ちいただいた画像に近づいてきますので頑張って伸ばしていきましょう♪直毛さんなので毛先にパーマをかけるのもオススメですが、就活があるとのことなので無理をせずヘアスタイルを楽しみましょう!学生様はカットに+300円(税込)で炭酸泉スパができます。おそらく業界最安値では・・w 最近、リモート授業や就活で疲れている方が多いです。こちらもオススメですので気が向いたら是非試してみてください。 私は画像をお持ちいただいたら必ず画像の写真を撮って、それを見て確認しながらカットをするようにしております。これは他店で学んだことです。若手の美容師さんに切ってもらった際に同じことをされ、とても安心感と信頼感を感じました。一方、ベテランの美容師さんほど画像を見せたら一瞥くらいで施術に入り、仕上がりの長さやスタイルは見せた画像と違ってました。美容師さんの好みのヘアスタイルに仕上がっていることが多いのです・・できる・できないはともかく、「画像を選んできた」という思いをもっと汲み取らなくてはいけないな・・と若手の美容師さんから学ばさせていただきました。私はこれから「ヨッシー」様とヘアを通じて長いお付き合いをしたいので、美容師歴21年ですがまだまだ勉強していきますし、この歳でも学びの余白がいっぱい余ってます。精進してまいりますのでこれからもよろしくお願いいたします! 長文、失礼いたしますm(__)m

初カラー

家族の勧めでこちらでカットとカラーをさせていただきました。
ざっくりとした要望にも親身に受け答えてくださり、それだけではなく髪の毛のケアをしやすいように調整してもらいました。
初カラーということで少し心配もありましたが、コラーゲンや良い成分を含んでると聞き、安心しました。染めてから数日が経ちましたが、傷むどころかむしろツヤツヤになった気がします。次のカラーも是非お願いしたいです!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「kk」様、先日はご紹介での初のご来店&当店へのクチコミ投稿まで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)そして高校卒業もおめでとうございます♪ 今回、「黒髪卒業式」ということで初カラーをさせていただきましたが、その後の髪の調子も良いみたいでよかったです!当店のカラー剤はムーランエムーラン社製のヘアカラーをメインに使用しております。普通のヘアカラーは主に「アルカリカラー」と呼ばれていて、アルカリ成分で髪を明るくしたり染めたりするのですが、この会社のカラー剤はそのアルカリを30~40%ほどカットした、とてもやさしいヘアカラー剤となっております。臭いは無臭です。色味は少ないですが刺激も少ないので安全性重視で使用させていただいております。そしてRitaのヘアカラーの最大の特徴は40種類の成分を配合してある「粉末コラーゲン」を混入しております。(無料です) kk様はまだまだお若いので気にしなくてもよいのですが、Ritaは30~50代の女性のお客様がとても多い美容室です。頭皮の乾燥や髪の変化を気にされております。別料金でいくら良いものをオススメしても、してもらえなければ意味がありません・・ 無料でもよいのでコラーゲンを配合してます。コラーゲン配合ヘアカラーを実感してもらえてとてもうれしいです♪今回はブリーチ無しの黒髪→ミルクティベージュでしたが、カラー剤には限界がございます・・しかし、2回目のカラーは一度カラーをして明るくなっているので、透明感が出やすく色味もきれいに乗せることができます。アレンジしたときにかっこよくなるように細めのスジのカラーを入れてもお似合いだと思いますよ!Ritaは美容室ではなくkk様の「楽屋」です。なんなりと相談くださいませ。素敵な大学生活のお手伝いができるようにスタッフ一同、お待ちしております! 長文、失礼いたしますm(__)m

初来店でした(^^)

初めて利用させていただきました。
カラーとカット、それから炭酸泉スパをお願いしました。
雰囲気や服装などを見て、カラーの色や髪型のアドバイスをしてくださり、大変助かりました。
自分の顔の作り(骨格など)とか、肌の色とか、髪質とか普段着ている服装も考えると、はたしてどんなカラーとか髪型が自分に合うかって、あまりわからないもので、アドバイスがあると次からも安心してお任せしようという気持ちになります(^^)
初めての利用でも、髪の悩みなどもさらっと伝えることができたのは、スタッフさんたちの雰囲気の良さがあるからかなと思いました。
無理のないセットの方法まで丁寧に教えていただき大満足です。
また利用させていただきたいと思います(^^)

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「たけし」様、昨日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT) 初めてご来店される美容室は緊張しやすいですが、女性スタッフと楽しくお話されていたので良かったです!私があまりトークが上手ではないので・・できることはアドバイスになりがちです(;^ω^) 私は毎回(毎月)違う美容室に行くようにしております。 他の美容師はどういうカウンセリングするんだろう? コロナ対策はどうされているのだろう?と毎回勉強させていただいております。そして毎回疑問に思うことがあります。「口頭で説明して、イメージがわからないままカットされる」ということです。何回か通って信頼おける美容師さんならともかく、初めての美容室で画像や写真も無しにハサミを入れられることがこんなに怖いことなんだと・・ 美容師さん的には当たり前のことでもゲスト側からするととても怖く感じます。なのでRitaでは携帯で数種類、画像をお見せして安心感を持ってもらうようにしております。髪質や履歴が違いますので完全に同じスタイルを作ることはできません。しかし、イメージを共有して「似合わせ」はできます!毎回「思ったより短いなぁ・・」「もっと軽くしてほしいけど言いにくいなぁ・・」「なんか店の空気が殺伐としているなぁ・・」など感じています。自分で画像を提示するのも何となく気が引けます。クーポンで予約してスパを忘れられてたり、追加メニューをゴリ押しされたりもしました。そういう経験をもとにRitaを作り、10年ほど営業してきました。美容師歴21年ですが、まだまだ伸びしろあると思ってます(笑) これからも「たけし」様とは末永いお付き合いをしていきたいと思ってますので、ご来店されるほどヘアスタイルがオシャレで楽になるように提案させていただきますね♪ 長文、失礼いたしますm(__)m

初めて来店しました。

紹介してもらい初めて来店しました。カットと炭酸泉スパをして頂きました!
炭酸泉スパを初めてしましたが、とても気持ちくて頭がスッキリしました!
カット時間も早く、持っていった画像を見ながら、自分の頭の形や髪質、おでこの広さなどを見ながら切っていただいたので、希望通りのスタイルになりました!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ふぁんとむ」様、昨日はご紹介での初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)炭酸泉スパもお気に召していただけたようでよかったです!炭酸泉スパはRitaが開業した10年前から行っているメニューでございます。今や珍しくないものとなりましたが、10年前は福岡市に2件のみの取り扱いでとても斬新な機械でした。今でも扱いを続けているのは「炭酸泉スパ」の根強いファンがいらっしゃるからです。炭酸泉スパは最新の水と空気で行うタイプよりは洗浄力は劣りますが、炭酸ガスを使うことで頭皮を叩くような刺激で眼精疲労や頭の疲れをとってくれるのが特徴です!もちろん、洗浄力も普通に家でシャンプーするよりかはしっかり汚れはとれます。♪このコロナ禍でリモートワークやおうち時間も増え、頭や目が疲れている方が増えました。Ritaは10年前からカットに肩首マッサージをサービスしております。今やマッサージをしてくれる美容室も少なくなりましたが、昔の美容室はマッサージをしてくれるのが当たり前でした。どんどん施術内容は簡素化され、クーポンや割引でお安くするのが通常をなっているようですが、「ご来店されたお客さまの時間を有意義なものにする」というのがRitaの社訓に含まれている以上、炭酸泉スパやマッサージはなくならないので、お住まいは遠いようですが、また炭酸泉スパをしにいらしてください♪髪型もお褒めいただきありがとうございました!またお待ちしております!長文、失礼いたしますm(__)m

本当に久しぶりの美容室!

こちらは、はじめて、お世話になりました(*´ー`*)
まず、チューニング、白髪染、そして、炭酸スパ、ヘアカットをお願いしました。
チューニングと、炭酸スパは、生まれて初めてでしたが、こんなにも髪質が変わるかな(*⁰▿⁰*)というくらいツヤサラになりました!また、白髪染もダメージの少ない液体を使っているらしく、地肌にも安心して、髪染めできました。スタッフさんの丁寧な施術が気持ちよかったです。
そして、施術前後には、詳細な説明と、金額確認設定に取り組まれていて、不安にさせないスタンスのお店だと感じました。
店主の齋藤さんもいろいろな知識をアドバイスと一緒に教えてくださり、参考になりました。
また、よろしくお願いいたします。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ゲスト」様、先日は初のご来店 &当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)Googleのほうにもいただき、大変うれしいです♪Ritaは10年になる美容室ですが、この「エキテン」のサイトのみの掲載で営業してまいりました。なのでクチコミを投稿していただけるととても励みになります♪今回はいろいろとメニューをさせていただきましたが髪の調子はいかがでしょうか?髪質改善「ヘアチューニング」は5~6年前から行っている施術ですが、世間一般的には認知度が低いメニューです。とても簡単でお手頃な価格でご奉仕できる施術なのですが、美容の世界も次々と新商品や新しい技術が生まれてきますので、5~6年前に発表されたモノは埋もれてしまいます・・
ですが、この「ヘアチューニング」は5~6年経った今でも販売はされていますし、Ritaにも根強いリピーター様の多い施術です!特にエイジング毛(加齢によるくせ毛)へのアプローチはとても素晴らしいものだと思っています。一応、薬剤なので使用方法や髪質への見極めは大切ですが「ゲスト」様の髪質もきれいな天使の輪ができたので、とても髪質にあった施術だと思います。白髪染めも同時にしても カット+スパ+チューニング+白髪染めで120分 15000円前後というお値段と早い施術時間が多くのリピーター様からの支持をもらっているのだと思います。3時間も4時間も座って2~3万円もかかるのは主婦の方々には少々辛いのは十分承知しておりますので! 詳細と金額確認もしっかりとさせていただいてます♪Ritaは「ゲスト」様の楽屋です!気になる点があれば全然遠慮はせずにお電話くださいませ! これからも末永いお付き合いをよろしくお願いいたします。長文、失礼いたしますm(__)m

(^o^)

新規でどんなヘアスタイルにするかも決めて行かず、当日予約で伺いましたが、サッとご提案いただき、何年ぶりかにバッサリと切って、パーマもかけてもらいました。

髪を何とかしたいけれど、ヘアサロンの何だか独特な雰囲気が苦手。
そんな時に、美容院が苦手な人に!という書き込みを見て伺ってみようと思い、予約はしたものの、初めて伺うお店ということもあって、入店に気が重く感じていたのですが…
結果、スタッフの皆さんの対応やお店の設えに驚くことが多く、気楽な時間を過ごすことができました。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「まなみ」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)今回、カット+スパとパーマ・眉カットをさせていただきましたが、その後のお手入れ具合はいかがでしょうか?当店にはデジタルパーマが無く、カーリング剤というパーマ液より弱めの優しいタイプと細めのロッドでパーマをさせていただいてます!私自身がデジタルパーマを使った経験はあるのですが、つむじの関係上左右の髪を同じようにカールをつけることがデジタルだと難しいので取り扱いをしていません(均一にかけれる美容師さんはいます)日本人の8割はつむじが右巻きなので、右側のカールが弱くなりやすいです。Ritaでは左右のロッドの系数は異なります。つむじを見る→こめかみの毛流れを見る→ロッドの系数を決定しております。なるべくモチの良いカールをつけるためにはコールドパーマの薬剤弱め+ロッド小さめというRita独自のパーマ展開をしております。もし前回、デジタルでかけたのより弱く感じてセットしにくく感じたらご連絡ください!「気楽な時間が過ごせた」とのお言葉、大変うれしく思います♪Ritaのコンセプトは美容室というより「楽屋」です。スタッフは黒子ですので、美容師さんらしい「個性」はありません(笑)黒い制服を着用しております!私も美容室(美容師)は苦手です・・腕や首にTATOOが入ってたり、大きなハットをかぶっていたり、腕にアクセサリーをいっぱいつけている美容師さんが特に苦手です・・・私たちは「お客様の時間を有意義にする」ことが使命ですので、美容師が必要以上に着飾ることもしません。共感していただけるお客様だけご来店いただければよいと思ってます。このような美容室ですが「まなみ」様と長いお付き合いができるように精進してまいりますので、これからもよろしくお願いいたします!長文、失礼いたします(TOT)

癒されました。

初めて伺いました。音楽の選曲も良く、こじんまりとしたとても落ち着く美容室でした。
癒しを求められる方にはオススメです。
いろいろアドバイスも下さり、久しぶりに髪もツヤを取り戻し、大変満足しました。
また伺います。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「S.T」様、本日は初のご来店&当店へのクチコミ投稿まで頂戴いたしましてありがとうございました(TOT)今回、カットとポイントパーマかヘアカラーの希望でしたのに「ヘアチューニング」という見たことも聞いたこともない施術を勧められて少し不安だったと思いますが、一番変化を感じると思ったので提案させていただきました♪初回でご来店のお客様は提案内容をお断りされる方も多いのですが、「S.T」様が当店へ髪を委ねていただけたので大変うれしく思いました♪元々の髪質もとてもきれいですので、これからは無理のない施術と簡単なホームケアでツヤの持続が可能です。またレクチャーさせていただきますね!音楽は耳に心地の良いものをセレクトさせていただいてます♪60s、70sの音楽をレゲエやボサノヴァ調にアレンジしているので「あ、懐かしい」とよく言われます♪Ritaでは小説を持参して読んだり、携帯でゲームをされていたり、寝てたりと皆さま自由にお過ごしいただいてます。テーマが「楽屋」なので、スタッフも黒子として黒い恰好をしております(笑)服装もジャージだったり、作業着だったりとかしこまった感じでなくても全然OKです♪こんな感じでのらりくらりと10年続いてる美容室です!次回のヘアは今日お伝えしたところを2か月伸ばしてから、次回はヘアカラーをさせていただこうと思ってます!間に前髪が気になりましたら遠慮なくご来店くださいませ♪スプレーとストレートアイロンの購入もありがとうございます♪Ritaで買われた方は使い方指導ができるようになるまでついてますので、絶対上手になりますよ!次回もお楽しみにしていてくださいね♪ 長文、失礼いたしますm(__)m

癒されましたー

昨日はカットとカラーありがとうございました。久しぶりのショートカットで不安でしたが私に似合う髪型にしていただきました。カラーも白髪染めで真っ黒だった髪をいい感じに軽くみえるカラーにしてもらい今日、職場に行くのが楽しみでした。
マッサージもヘッドスパもとても気持ちがよかったです。また次回楽しみにしてます。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「まき」様、昨日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)初めての美容室でのイメチェンは緊張したと思いますが、仕上がりを気に入っていただけて大変うれしいです♪マメに白髪染めをされていたのと、全体的にカラーをするとムラになりそうな感じでしたので、今回は根元のカラーとアルミホイルでスジ状に明るくさせていただきました!ライトナーというカラー剤の中では一番明るいヘアカラーを使用しましたが、思った通りそんなに明るくはできませんでした・・(TOT) しかし、元のお色よりは雰囲気が明るくみえるようになったと思います♪少しずつ色も抜けてさらに明るくなると思いますので、楽しみにしていてくださいね!次回は根元のカラーか色の抜け具合を見て全体カラーをオススメすると思います。それまでに前髪のメンテナンスカットで是非いらしてください!2~3分で終わってスッキリすると思います♪今回、カットは髪質がとても良いので、重くならない「ショートボブ」を提案させていただきました!レザーセニングというハサミでカットしております。量感もとりながらレザー(カミソリ)でカットしたかのような質感になりますので、伸びてきても気にならないと思いますが、ショートの寿命は2か月ほどですのでそれまでにはご来店を♪Ritaに来られるお客様(主婦)は家事、育児、仕事、お子様の送迎やマネージメント、学校の役員等、とても多くのワラジをはいております(笑)美容室で会話をしたり、雑誌を読んだり、シャンプー&マッサージはとても必要な癒しです♪「まき」様のお疲れもとれるように次回もたっぷりマッサージさせていただきますね~!長文、失礼いたしますm(__)m

目指せ美髪!!

初めてのお店はいつも緊張します。
お店の存在は知ってたけど、近すぎてスルーしてました。
施術前も施術中も施術後もとにかくたくさん髪のおはなし聞くことができました。セルフカラーの話は驚きでした。無知って怖いです。
時間はかかるけどいつかキレイな髪を蘇らせたい気持ちになりました。
まずはトリートメントでコツコツ頑張ります。
これで美容室探しも落ち着きそうです。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「つみき」様、昨日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)Instagramも見て頂いてとてもうれしいです。定休日以外は毎日投稿を続けております。もしかしたら画像も使わせていただきますので、その際はご了承くださいませ!(お顔は見えないようにしております)施術前も施術中も施術後も髪の話をしてしまって、申し訳ありません・・ ちょっとお腹いっぱいでしたよね・・? Ritaは接客マニュアルが存在します。年齢は聞かない・家族のことは聞かない・国籍や身体の話はしない・・・etc 基本的に美容室ですので、どうしても「髪」の話になってしまいがちです。そして、せっかく数多くの美容室の中からRitaを選んでご来店いただいたからには「為になること」を持ち帰っていただくようにしております♪セルフカラーもすべてがダメというわけでなく、共存できる「使い方」を提案させていただきました!「つみき」様が無知なのではなく、いろんな美容室の担当してきた美容師さんが誰も教えてくれなかったのだと思います。ドライヤーやヘアアイロンの使い方やスタイリング剤のつけ方、正しいシャンプーのしかたなどRitaではいろんなことをレクチャーさせていただいてます。「つみき」様の髪質も元々は艶の出やすい毛質なので、例の「闇トリートメント」と毎回の美容室でのヘアカラーですぐに綺麗になりますよ!「闇トリ」は週一回で1プッシュ、50回梳いてから洗面器1杯分のお湯で流すだけにしてくださいね。正しい使い方が正しい髪を生みますので♪せっかくお近くなのでRitaをどんどんご利用くださいませ!いつでもお待ちしております! 長文、失礼いたしますm(__)m

(*'▽'*)

久しぶりにリタに行きました!!
めっちゃすっきりできました!ありがとうございます!

かなり悩んでた縮毛でしたが、今日してもらって良かったです!いつものスパもとっても気持ち良かったです(〃ω〃)

そして、Instagram&Facebookで投稿されている”毎日投稿のお時間です”と、時々投稿されるメロちゃんの投稿が好きでいつも楽しく拝見させてもらっています!実は私のところもメロちゃんと同い年のダックス飼ってます笑白毛でゎないんですが笑

今後もどうぞよろしくお願い致します。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ひー」様、昨日はご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)今回は数年ぶりの「縮毛矯正」でしたが、お手入れ具合は大丈夫だったでしょうか?1年くらいいけるようにしっかりと伸ばしてはいますが、もし気になることがありましたらご連絡くださいね♪ご説明させていただきましたが、Ritaの縮毛矯正は毛先まで伸ばさないようにしております!なので初めにカットをして、その毛先を伸ばし過ぎないように矯正をかけるようにしています。昔、天神の縮毛矯正専門店で勤務していたときは毛先までしっかり伸ばしていましたが、時代は変わりあくまでも「ナチュラル」な時代になりました♪まだまだ矯正は進化しますので今後のRitaの矯正にご期待くださいませ♪Instagramの毎日投稿も閲覧頂き、ありがとうございます(TOT)今回の投稿に画像を使わせていただきました。初めの3日は正直「きついなぁ・・」と思いましたが、4日やれば慣れました(笑)「ひー」様が楽しく拝見されていると思うとやる気もでてきましたので、おじさん頑張りますよ~w メロちゃんの投稿は最近、サボり気味ですのでもう少し更新するように心がけます。ワンちゃんを飼っているのは初耳でした!次回は「犬吉猫吉」という雑誌もございますので出しときますね!愛犬家には好まれている雑誌です。そんなに頻繁ではないですが、Ritaにはもう3年近くご来店頂いてます。これからも「ひー」様にとって楽な空間であるように精進してまいりますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします♪長文、失礼致しますm(__)m

事前にとても納得のいくカウンセリング

初めての来店でカラーとカットをお願いしました。
事前にしっかりカウンセリングしていただけて、後にセットしやすいようにしていただけました。
スタッフの方もとても親切で、心地よい時間が過ごせました。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ゲスト」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミ投稿まで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)今回は「明るい白髪染め」その1をさせていただきましたが、カウンセリングも褒めて頂きありがとうございます!初めての美容室はとても緊張しますし、他県からお引越しされたばかりだと尚更だと思います。どうしても美容師さんは口頭でスタイルを言いがちなので、Ritaでは携帯で画像を検索し、イメージを共有してもらえるように心がけております。今回はお子様もいらっしゃるということで、スタイリング剤をあまりつけなくてもセットが決まりやすい「ショートボブ」を提案させていただきました♪ストレートアイロンで髪を撫でてあげるようにいれると柔らかい表情のヘアスタイルになりますので、お時間があるときはやってみてくださいね!カラーは全体カラーとホイルワークとさせていただきました。頭半分の下はハイライト、上はローライトになっております。次回は根元のリタッチとハイライトでOKなので、今回より施術料金はかなり下がると思います!数回繰り返すことで、白髪が目立ちにくい「明るい白髪染め」のベースが整いますので是非トライしてみましょう♪「ゲスト」様の雰囲気がとても明るく、髪も明るいほうが似合うと思います!店内も明るくなりました(笑) Ritaを利用していただいている方のみお子様カットをさせて頂いてますので、お嬢様も是非Ritaにおまかせくださいませ!足早く治るといいですね・・ また次回お逢いできるのを楽しみにしております!長文、失礼いたしますm(__)m

大変満足です。

11月頃に妻の紹介でお世話になりました。
店の雰囲気もよく、マッサージもとても気持ちよく、髪型も大変満足行く仕上がりでした。長年利用していた美容室よりも全体的な満足度が非常に高かったので、また利用させて頂きたいと思います。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「だだだい」様、先月はご紹介での初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT) 10/30にご来店されたイニシャル「N・D」様ですかね?ご夫婦間での紹介で来ていただいた方が数名いらっしゃいますので、次回ご来店の際に確認させていただきますね♪満足度が高いと感じて頂き、とても光栄でございます!カット&炭酸泉スパ10分で4800円は高いと思う方もいらっしゃれば、安いと思う方もいらっしゃる微妙なお値段ではございます・・(;^ω^) 特に今は2000円台~3000円台の美容室も多いので、このお値段を頂くからには髪型はモチロンのこと、接客や雰囲気も重要でございます。Ritaはメンズのお客様4割と男性も多い美容室なのですが、メンズヘアのコダワリとしては「何も整髪料をつけなくてもいい感じに見えるヘアスタイル」というのは絶対的な要素でございます。店主は美容室から帰宅して、シャンプーして乾かしたら・・・変な髪型・・ という経験をいっぱいしてきました。WAXでごまかすヘアスタイルはしないようにしております!当店はドライカットですので、頭の骨格に合わせた刈り上げや伸びてきてもシルエットが崩れないように計算してハサミをいれさせていただいてます!男性は今後、髪も薄くなったり白髪が増えたりもします。その時もカバーできるようなデザインを提案させていただきますので、これからも末永くご夫婦でのご来店を心よりお待ちしております♪ご子息のカットも是非お任せください! 長文、失礼いたしますm(__)m

初めてでも安心&素敵なお店でした♪ S.O

初めての美容室でしたが齋藤さん、スタッフの方がとても感じが良くて安心してカットとカラーをして貰いました 部分的に白髪があるのですが真っ黒にするのが苦手で『明るい白髪染め』をお願いしました 初めてのアルミホイル頭も新鮮でした カットも私の顔に合わせて切ってもらい最後にアイロンで仕上げて頂きました→これは自分で出来る様になるように頑張ります😆 コロナ対策もしっかりされてるお店で次回また伺うのが楽しみです

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「アヤタク」様、先日は初のご来店&エキテンへのクチコミ、WEBアンケートまでも記入して頂き、誠にありがとうございます(TOT)今回、「明るい白髪染め」でのカラー施術でしたが、アルミホイル頭も新鮮だったということで楽しんでいただけた様子ですね♪明るい白髪染めは段階がいくつかございます。まずは色素を削るというところからです。根元のリタッチとアルミホイルでのハイライトをさせていただきました!次回も同じ工程になります。根元+ハイライトを2~3回繰り返したのちにアッシュベージュ系のヘアカラーを全体にさせていただきます。そうすると今までの白髪染めにはない透明感と、伸びてきても気にならない白髪染めが完成します♪この工程は濃い白髪染めやホームカラーで頻繁に全体染めをされている方は、さらに数回重ねる必要になります。むしろ一回も白髪染めをしていない方は1~2回で完成形になります。「アヤタク」様はそんなに時間がかからないで完成すると思いますが、他店で染めたり、セルフカラーを全体にしてしまうと振り出しに戻るになりますのでご注意くださいませ!
時間とコストをかければ1回でできないこともないですが、オススメはしません。35歳以上からの髪質は脆くなってきます。いくら薬剤が進化しているとはいえ、ダメージは治ることはありませんので、無理なく明るくすることをオススメしています。ストレートアイロンでの「ノールック巻き」も手の力を抜いて優しく焦らずにしてみてください♪次回もレクチャーさせていただきますね!お待ちしております!長文、失礼いたしますm(__)m

50 代の男性ですが、妻に連れられて来ました。

初めて来ましたが、コロナ対策もきちんとされており安心出来ました。初めての体験のヘッドスパは、大変気持ち良かったです。色々頭皮などの相談にも乗っていただき、新しいヘアスタイルにしてもらい満足してます。日頃は1000円カットで済ませてましたが、良いお店と出会えて本当に良かったです。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「シュウ」様、昨日はご紹介での初のご来店&当店への口コミ投稿、そして来月のご予約まで頂戴いたしまして誠に有難うございます!(^^)普段、スーツを着用されていることと、来店時のスポーティーな服装からオンオフでも合うヘアスタイルを提案させていただきました♪いきなりサイドをバリカンだったのでビックリされたのでは… 今後は頭頂部をもう少し伸ばして、ご興味があれば後ろに流すような軽いパーマなどもしてみては如何かなと思ってます!私も1500円カットで勤務していたこともありますし、1000円カットの良さもわかります♪Ritaはカット+スパ で4800円と5倍近いお値段を頂戴するわけですから、それなりの「価値」を感じていただかなければなりません。
料金を頂く権利の為にはRitaスタッフ一同も日々進化をしていく義務がございます。ご夫婦でRitaでのステキな時間をお過ごしできるよう、これからも精進してまいりますので、末永く宜しくお願いいたします♪
コロナ対策もお褒め頂き、ありがとうございます!緊急事態宣言以降、私も数店舗ほど髪を切りに行って実際、他店がどのような対策をしているかを見てきました。少しずつ対策の意識が薄れているなぁと感じました。リタは常連様によって成り立っている美容室です。「リタなら安心」と思っていただけるように工夫をしております。最近、定価22万円ほどする機械を購入しました。効果は、施術中に寝る方が増えました(笑)来月もお会いできるのを楽しみにしております!長文、失礼いたしますm(_ _)m

大変良心的なお店です

コロナ対策がきちんとされており、大変良心的だと感じました。駐車のこともとても親切に対応してくださり、ありがたかったです。ヘアケアのことも決して押し付けでなく、気持ちよく教えていただけました。炭酸スパもとても気持ちよかったです。今後長く通っていって、髪の状態が変わっていくのが楽しみです。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「masumimi」様、先月は初のご来店&口コミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT) 全体染めをされて一ヵ月くらいでしたので、今回は根元のみのヘアカラーを提案させていただきましたが大丈夫だったでしょうか?美容室によっては毎回全体染めを勧めるところもあるそうですが、毎回染めると染料が濃くなり透明感が出にくくなります。白髪がある場合はベースの髪色を明るくしていくことで白髪が目立ちにくくなりますので、Ritaでは根元カラー、根元+ハイライト、全体カラーと染め方の提案をさせて頂いてます♪次回は根元+ハイライトか全体染めになりますので、その際はお任せくださいませ!
カットは長さはキープしつつ、今後はふくらまないように毛先を重くしていくことと前髪は伸ばしていくことを提案させていただきました。なかなか初回では結果を出しにくかったので、少しずつお手入れしやすい髪質へと改善させていただきます♪コロナ対策もお褒め頂きありがとうございます!過剰ではなく、出来ることはさせていただいてますが、今後も対策を怠らないようにしていく所存でございます。当店は病院や救急車の中にも搭載されている「イオンメディック オーリラ」という機械を導入しており、2000万個/秒のマイナスイオンで空調除菌をしてます。少しでも安心していただけるように空間創りをしていきますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします! 長文、失礼いたしますm(__)m

福岡に来て

福岡に引っ越して来て約半年…
初めての美容室でカットと炭酸スパをしてもらいました。
丁寧な接客で、髪を切る手際もよく、美容室では珍しいマッサージをしてもらえ、とても気持ち良かったです。
また行こーと思ってます。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ゲスト」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT) 来られた時の雰囲気が「少しお疲れ気味なのかな・・」と勝手に判断し、あまり話しかけないようにしてしまったので、「福岡に引っ越してきて約半年」ということを今、知りました・・全然話しかけてこないなぁと気分を害されていたら申し訳なかったです。 私は福岡在住20年以上ですので、福岡のグルメや良いところなど知りたい情報等がありましたら色々聞いてくださいね♪ (美味しいラーメン屋はちょっとわかりかねます・・ あまりラーメンを食べないので)
マッサージはこのコロナ禍でも引き続きさせて頂いてますが、もし触れられたくない場合は遠慮なく断って頂いて大丈夫ですので!(実際、断る方もいらっしゃいます)
当店はメンズのお客様も4割と多いのですが、メンズは女性に比べると「癒し」があまりないので、当店の炭酸泉スパと肩首マッサージを楽しみにされている方が多いです♪
炭酸泉スパは「加齢臭の予防」「抜け毛予防」「白髪予防」「頭皮の活性化」と良いことばかりですので、嫌いじゃなければ毎回されるのをオススメいたします!是非、次回もお会いできるのを楽しみにしております♪福岡は良い街です!「ゲスト」様の新生活が素敵になるよう願っております。 長文、失礼いたしますm(__)m

福岡県福岡市南区大楠3-23-1グレース高宮 1F

西鉄高宮駅から徒歩2分以内

• 西鉄高宮駅前から190m (徒歩3分)

「熱燗カラー」あります

「熱燗カラー」ありますの写真

「空気の番犬」を導入しました。

「空気の番犬」を導入しました。の写真

髪質改善アプトグロス導入

髪質改善アプトグロス導入の写真