ヘアワークス リタ

【オトナ世代】の楽屋的ヘアサロン

月に一回は必ず行っちゃう癒しの場所です。

昨日美容室をご利用させて頂きました。

Rita様には、もう2年以上はお世話になっているかと思います。
店長の斎藤さんは、私の髪や丸い顔の輪郭に合った髪型をいつも適確に提案して下さり、低姿勢で私の立場に立った視点で対応して下さります。
気付くと‥今では、家族中のみんながRitaに通うようになって、みんないつも笑顔で利用しております!

素敵なスタッフの皆様ばかりです!

月に一度は必ず訪ずれる、私の愛する癒しの場所です。

これからもよろしくお願いします!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「いくちゃん」様、先日はご来店&口コミ投稿まで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)「いくちゃん」様の初来店が2013年の9月なので、もう4年のお付き合いになります♪( ´艸`)腰まであったロングヘアは今やアゴ下のボブスタイルになるとは、当時は予想も付かなかったですね〜☆「いくちゃん」御一行様もサイトウに髪を委ねて頂けていることに感謝しております(TOT)家族、親族の方々に紹介して頂けるサロン創りは私の理想のスタイルでございます!「髪伸びと〜やん!Ritaに行ってきーよ!」と家族会話の中でRitaを共通の話題ししていただける・・この上ない喜びでございます(TOT)これからも「いくちゃん」様&ご家族の皆様のヘアはRitaにお任せくださいませ☆STAFFが減ったために、これまでの予約数より20%ほど取れなくなってます・・・大変ご迷惑おかけいたしますが、何卒宜しくお願いいたしますm(__)m  長文、失礼いたします。

リフレッシュ出来ました!

友達の紹介で、今日はじめてお伺いしました!!
カット、カラー、ヘッドスパを初めてしてもらい…
細かく丁寧に色々説明もあったりで!とても満足しました。
マッサージが凄く気持ち良くて!やばかったです😆
普段…忙しくて自分の時間がなかなか取れないのでほんとに癒やしの時間でした。
髪型もいつもと違って…柔らかい感じがとてもいいです♪
また、期間はあくと思いますがまた行きたいと思ってます!
よろしくお願いしますm(_ _)m

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「Mitue.T 」様、先日はご紹介での初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)半年ぶりの美容室というのと、初回のご来店はカウンセリングにお時間をとらせていただいてますので、いつもの美容室より少々時間がかかってしまったと思います。ご了承くださいませ。Ritaは常連様になればなるほど施術時間も短縮になり、マッサージの量が増える美容室ですw わずかな隙間の予約も常連様ならおとりすることもあります。ヘアスタイルもほぼ「おまかせ」になるのでとっても楽になります♪ぜひ、これからも通っていただけたら幸いでございます!今回はカットスパと全体カラーと伸びても目立たないようにスライシングのローライトカラーを入れさせていただきました。長さも結べる長さの軽いボブヘアに切らせていただきました。薄めの前髪も作ったので、かなり雰囲気は変わったのでは?と思います。私が心がけていることの一つに「初回来店はイメージチェンジを提案する」というのがあります。新しい美容室に行くことは少々勇気がいります。折角、勇気を出してご来店いただいたのに、前回の美容師さんの技術をなぞるようなことはしないようにしてます。世の中には「デザイン力が強い美容室」と「お悩みを解消する美容室」と2パターンの美容室が存在しますが、Ritaが求めているのは「デザインもありつつ、お悩みを解消できる美容室」です。実際に白髪染めのカラーリング一つでも、*白髪をしっかり染める *白髪をぼかす *白髪を生かす *白髪を染めないなどと数パターンあることを提案するとビックリされます。今回、「Mitue.T 」様に提案したのは、*白髪と根元をぼかすヘアカラー になります。白髪の生え方も千差万別です。ヘアカラー剤も数年前に比べたら格段に進化しているのに、美容師の考え方が進化せず、技術を知らない美容師も多いです。なので美容師歴23年ですが未だに仕事が飽きませんw これからも「Mitue.T 」様の「キレイのお手伝い」ができるように精進してまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。
マッサージもお気に召していただけて光栄です。ご来店時はぜひ、日頃の疲れを置いて行ってください♪期間は空いてもかまいませんよ!お待ちしてます! 長文、失礼いたしますm(__)m

初めての来店。ありがとうございました。

ヘアードネーションで、いいお店が近くにないかネットを見ていて、皆さんの口コミがよかったRitaさんに来店しました。口コミどおり、お店もスタッフの方もとても雰囲気がよく、初来店のお店でしたが、緊張しないで、居心地良く時間を過ごすことができました。炭酸スパの料金を聞いて、お客様の事を考えて対応されていて、すごいな~と感心しました。 炭酸スパやマッサージも気持ちよく、寝そうになりました。頭皮マッサージや髪のセットの仕方などいろいろと教えて頂き、ありがとうございました。また、来店したいと思いました。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「M」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)今回、ヘアドネーションと毛先にパーマをかけさせていただきましたが、その後のお手入れの調子はいかがでしょうか?また髪を伸ばしやすいようにあまり毛先は軽くしておりません。パーマのカール具合も朝、髪を濡らしてオイルつけて終わり!くらいの簡単な感じでかけさせていただいております。もし、気になる点などがありましたらご連絡くださいませ!ご来店いただいた時間帯が「M」様が滞在の間、3名様ほど入れ替わりがあったのと、スタッフ1名お休みしていたので、少々バタバタした印象を与えてしまったのでは・・と思っておりました。緊張しないで、居心地良く時間を過ごすことができました>のお言葉、大変うれしいです♪安心いたしました!
炭酸泉スパは11年前の開業当初はカットに+1000円でしたが、5年前から+500円に値下げしております。これは炭酸泉のローンが7年で終わり、年に一回だけ手数料が発生する程度になったので、皆様に還元の意味を込めて半額とさせていただくようになりました。店名の「リタ」とは「利他」のことで「他人に利益を与えること」「周囲や相手に善かれかしと思う心」などを意味する言葉になります。個人店なので大型店のように大きな割引などはできませんが、皆様がリタに滞在する時間が有意義なものになるように。ちょっとでもお得に感じてもらえるように。といろいろ考えてはおります!ご購入していただいたヘアオイルはできませんが、いくつかの商品は「リピーター割」をしております。気に入って頂いた商品を長く使っていただこうと思って行っております。当店は価格を上げないように広告費もかけておりません。大きな美容サイトに載せたり、初回割クーポンを付けていないのもそのためです。このクチコミやブログを見て、私やスタッフを知っていただき、Ritaに興味のあるお客様だけが来店していただければよいと思っております。(実際、隅々まで目を通されてからご来店されるので、ご新規様がRitaについてめちゃめちゃ詳しいですw)毎回、書いてますが当店のテーマは「楽屋」です。「M」様の日常を支える控室と思っていただけたら幸いです! また次回もお会いできるのを楽しみにしておりますね♪長文、失礼いたしますm(__)m

炭酸スパとお手入れ方法

エキテンの口コミを読み 今までのとこから美容院を変えようと
炭酸スパとカットをお願いしました。
炭酸スパが気持ちよくマッサージもとても気持ちよかったし
自分で出来る頭皮マッサージも教えて頂きました

髪が太くなるよう お手入れ頑張りたいです

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ひ」様、昨日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT) お住まいも遠方でご実家も遠方なのに、当店を見つけて足を運んでいただいたことに感謝いたします。今回は長さを変えずに量感をしっかりとるということでしたが、朝の髪の感じはいかがだったでしょうか?カウンセリングをさせていただいたとき「ひ」様の求めているスタイルと今、現状のスタイルとにかなりのギャップを感じました。正直、今現状のスタイルは前回の美容師さんのやりたかったスタイルなのではないかと・・
今後は髪をうしろで結ぶには顔回りが少々短いので、しっかりと長さをのばしていくことと、パーマは現状がミックス巻きで前巻き・後ろ巻きと余計にボリュームがでやすい状態ですので、前巻きの耳下のみのパーマでまとまりと動きを出していこうと思っております。根元のカラーでしたらパーマと同時進行できますので、必要であればおっしゃってくださいね!150分あれば余裕で施術できます。
頭皮のマッサージはとても大切です。昔に比べ、今や一日の情報量は江戸時代の人の一年分、平安時代の人の一生分といわれております。世界の情報量は44兆ギガバイトあり、およそ130兆ものウェブサイトがあるといわれております。常に頭を使っているのは起動しっぱなしのPCと同じです。PCも情報が多くなれば動きも重くなります。頭をマッサージすることで頭皮の血行を促し、リラックス効果を得ることができます。特にRitaで扱っている「炭酸泉」を使ったヘッドスパは頭皮や毛根の皮脂を分解するとともに、毛細血管に働きかけ、働き過ぎた頭をクールダウンしてくれるといわれております。頭がすっきりするとその日の夜はよく眠れると好評です♪カットに+500円とワンコインですので次回もぜひ、頭の休憩にいたしてくださいませ!
ご購入していただいた「闇販売トリートメント」←(リタではそう呼んでますw)を週一回、ワンプッシュで丁寧にコーミングしてつけてあげてください。油分が減った髪質なので、続けていくことでかなりしっかりとした髪質になると思いますよ!何事もすべて根気が必要になります。なくなるまで使い切ってみましょう!これからも「ひ」様のキレイのお手伝いをさせていただきたいので、よろしくお願いいたします!長文、失礼いたしますm(__)m

ありがとうございました

転勤で福岡に来て3ヶ月、妻がネット検索して、見つけてくれました。
予約の電話から、とっても感じの良いお店でした。
初めてで緊張して行きましたが、スタッフの皆さん&お店の雰囲気、どちらも最高でした。
カットはもちろん、シャンプー、マッサージ、どれも丁寧で幸せな時間でした。
次回の予約もさせていただきましたので、また、よろしくお願いいたします。
hiro

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「hiro」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)今回、カット+炭酸泉スパ10分+眉カットをさせていただきましたが、その後気になるところはなかったでしょうか?短めのヘア希望でしたので、モミは5厘くらいの薄さでの軽いフェードスタイルにさせていただきました。特にマスクをするようになってから、耳周りをなるべく薄くなるように切ることが多くなりました。
転勤で福岡に来られたのですね!福岡市は美容室と整骨院と歯医者とパン屋がとても多いといわれております。特に美容室は福岡市中央区とRitaのある南区がとんでもなく多いです・・ 天神大名地区は10メートルおきに美容室が点在し、南区の高宮地区でも30メートルおきに美容室があるように思います。転勤して初めに探されるのが「美容室」と「歯医者さん」といわれております。私は趣味で毎回、いろんな美容室に髪を切りにいっているのですが、外したくないので吟味に吟味を重ねて店探しをしておりますw 私が最近、安心して通える美容室は鏡が横一列でははなく対面式の鏡のサロンにいくことが多くなりました。Ritaも同様の作りですが、他の人と顔を合わせないというのがやはり楽に感じますね。そして必ず「ヘッドスパ」があればしてもらってます。男性は女性より皮脂の量が3倍あるといわれております。加齢臭の原因にもなりますからいろんな店のヘッドスパを体験しにいってます。しかしお値段が高いと躊躇します・・ 前回、させていただいたRitaのヘッドスパは3月に新型にリニューアルしました。従来のタイプより気泡がさらに細かくなりました。大量の二酸化炭素を溶け込ませた炭酸泉なので、頭皮の血行促進はかなり期待ができるモノとなってます。カットに+500円と体験しやすいお値段設定にしているのも、いろんな美容室でいくつものヘッドスパを体験してきた私が、「この値段なら絶対する!」という価値観のもとで決めたものなので、、利益は無視しておりますw
 シャンプーやマッサージもお褒めいただきありがとうございます♪ヘアスタイルも大事ですが、美容室は疲れをとる処です。次回も「hiro」様の日頃の仕事の疲れがとれるようにスタッフ一同お待ちしております! 長文、失礼いたしますm(__)m

初めて来たときもスタッフの方々皆さんとても爽やかで、丁寧に対応していただきました!
また来たいと思える雰囲気ときれいなお店です。

その時に2人で予約取れればお店が貸切になるという事だったので2回目以降は2人でお邪魔させてもらってます笑
その度に彼女共々素敵な髪型、カラーにしていただき毎回大満足です!
次回もまたぜひよろしくお願いします☺️

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「田爪」様、昨日は2名様でのご来店&当店へのクチコミも頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)今やお引越しをされて少々遠方になってしまったにも関わらず、定期的にご来店いただけていることにとても感謝をしております!当店はスタッフ3名でお席が3席あるのですが、うち1名のスタッフはパート勤務です。お子様がまだ小さいため、なかなか出勤できない日もございます(3月と5月は半分の出勤でした)そして、もう1名のスタッフも体調が良くない日もありますので、3名のスタッフで2席のみでの営業としております。(1席は前髪カットやお子様カットなど、短時間メニュー用として活用してます)2名のスタッフで3名のお客様を待ち時間なしで施術できるほど、器用な人間ではございません・・(カットする人も私のみなので)己の力量の限界と体の限界(年)でございますw 実は「2名様同時予約で店貸し切り」は大変好評なのです。 高齢のお母さまと一緒にご来店される方・ 夫婦でご来店される方・ 親子でご来店される方・ 「田爪」様のようにカップルでご来店される方・ 3時間ほど一家4人で貸し切りにされる方など、いろんなお客様が「貸し切り美容室」を楽しまれております。2名様予約の場合はネット予約不可なので、お電話でのご予約になります。ご了承ください。
美容室を開業準備していた2010年頃から、この先は必ず「プライベート空間な美容室」が多くなると読んでいました。鏡がずらっと並ぶ大きな美容室より、控室や楽屋のようなこじんまりしたコバコ美容室が増える!と。半個室や対面式でお客様同士が目が合わないような鏡の設置だったり、小さなお悩みなどを親身になって改善できるような環境の整った営業スタイルが多くなると思ってRitaを2011年に開業しました。案の定、コロナの影響もあり、おひとり様美容師やマンションの一室で小さく営業されている方も多くなりました。この先の美容業界も読んではいますが、Ritaを拡張や移転はするつもりがないのでご安心くださいませ! ただ、いつの時代も最後に残る美容室は流行を追うサロンではなく、顧客様と長く寄り添える美容室だと思っております。これからも「田爪」様と彼女さんと長いお付き合いができるように精進してまいりますので、どうぞ宜しくお願いいたします!長文、失礼いたしますm(__)m

至福の時間をありがとうございました!

ネットで美容室を検索していたら、Ritaさんがヒットして、エキテンやホームページを見てビビっときてカットとカラーの予約を入れさせて頂きました。
外からの感じもとても素敵な雰囲気を感じ、店内に入ると更に素敵な空間!お店の方も皆さんとてもお優しく話かけて頂き緊張を解きほぐしてくださいました。
すぐに飲み物を聞いて頂いたのはありがたかったです。
これからの季節特に暑くなってきますので、お飲み物を頂いたのはとても嬉しかったです!
カットは齊藤さんがしてくださいました。お名刺を頂き丁寧にご挨拶して頂き、細かく要望を聞いて頂き、なりたいスタイルのイメージがつくように画像を探して頂いたりと、色々と考えて頂き、細かくチェック頂いたり、わかりやすく説明して頂いたりと、美容室でカットしてもらうのにはじめての経験でした!
カットも要望どうり以上に素敵にカットして頂き本当にありがとうございます!
とてもお手入れもしやすくなりました。
髪についても色々とアドバイスを頂き、こうしたらこうなるなど、ボリュームの出し方やスタイリングの仕方など本当に丁寧に教えて頂きました!
普段は何も髪にはつけない私でしたが、スタイリング剤の必要性やスタイリングの仕方も教えて頂いたので、明日から毎日スタイリングもします!
円形脱毛についても色んなことを知り、外に出て陽にあたることの大切さもわかりました。
齊藤さんの説得力は本当に素晴らしいです!!
ここ最近、ずっと美容室を探していましたが、Ritaさんに巡り会えて本当に良かったです!
ありがとうございます!
カラーではayumiさんに色味を見て頂き求めていた色味の染めて頂くことが出来ました。
カラー剤も染みたりカラー剤特有の臭いもなく、髪が痛まない工夫などでコラーゲンを入れて頂いたりと本当にお客様のことを考えてある~って感動しました!
次に染めるの長さによっては白髪が出てきたところだけでも大丈夫ですと教えて頂いたり、お家で続けられる頭のマッサージを教えて頂いたりとありがたいです。
炭酸スパも、本当に気持ち良すぎて途中意識が飛んでいました!
その後にして頂いたマッサージも、もう最高に気持ち良くて、マッサージも延長出来ないかな~って思ったぐらいでした!
カラー剤を一緒に塗って頂いた希歩さんも笑顔で話しかけて頂いたりと皆さん、アットホームな感じで接して頂き、癒された至福の時間を過ごすことが出来ました!
また必ず予約させて頂きます!
本当にありがとうございました。
感謝です✩.*˚

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ゆみ39」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT) その日の内容やスタッフ一人一人へのお褒めのお言葉、大変うれしいです♪できれば毎回、返信コメントは3000字くらいで返したいのですが、あいにく1000字以内という制限がございますので・・できる限りの長文で返信させていただきますねw 今回、ご来店されたときのヘアスタイルはちょっとパーマのかかりが強いかな・・くらいで、カット自体はとても丁寧に切られていたのでスタイルとしては全然ありの状態でした。毛先に重さが残っていたので、時期的に乾かしやすいほうが良いかな?と量感をとらせていただきました。最近はレザー(カミソリ)で重さも全部とってしまうペラペラのカットの手直しが多いので、返って重さが残っている状態というのは共感がもてます。あとは骨格に合わせたスタイル提案という面で、次回にパーマをされる場合はトップとつむじのあたりだけの「ポイントパーマ」で十分だと思います。ポイントの場合はカラーも同時施術可能ですので、根元のリタッチカラーと一緒にでもご相談くださいませ! スタイリング剤はいらないスタイルもあれば、必要なスタイルもあるということになりますね。パーマスタイルやショートのスタイルは必須でございます。たとえば中学生の部活女子のショートヘアもワックスを付けて丁寧にスタイリングすればめちゃめちゃかっこよくなります。お顔のついでに髪もメイクをしてあげると全体の完成度のレベルが上がりますのでぜひ、頑張ってみてください!ヘアスプレーは使用前にしっかり振ってからご使用ください。(後半出なくなる可能性がでてきます)中から全体にしっかりとふりかけて形を整えたら、バームワックスで毛先にしっかりとつけてあげると完成です♪メイクと同じでやり慣れればとても簡単ですよ!美容室で販売している商品は市販のものよりは高価ですが、使用感がまったく違います。お湯やシャンプーでしっかり落とせる商品です。お顔のメイクも「メイク落とし」のほうが重要なのと同じと思っていただけたらご理解いただけるのでは? いろいろと細かい部分も喜んでいただけてとてもうれしいです!Ritaではいたって「通常業務」の内容でございますが、今後もどうぞ宜しくお願いいたします! 長文、失礼いたしますm(__)m

溢れんばかりの癒しのお店です!

今回初めて伺いました。カットとおススメの炭酸スパをお願いしましたが、何度も通ったことのある美容院かと錯覚するほどの居心地の良さで、驚きました。

スタッフの方々は満面の笑顔で出迎えてくださり、お声からしても温かいお人柄がひしひしと伝わってきます。
また、頭の骨格や耳にかけたいかどうかで、長さやバランスをご配慮いただき、こんな美容師さんがいらっしゃるんだなぁと感動しました。

炭酸スパでは、敢えて話しかけないようにお気遣いいただき、ゆっくり過ごせました。その後のマッサージも最高に気持ちよかったです。

技術やサービス以外でも、お客さんに喜んでほしいという純粋で温かい空気に包まれ、ふわふわ幸せな気分になれました。

次回もぜひ、よろしくお願いします。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ぶっちーず」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)返信を書いている本日は定休日ですが、自動ドア用の網戸カーテンの修復と、セット椅子の破れた部分の修理のためにお店に来てましたので返信させていただいております。美容師は備品のDIYまでもが仕事でございますw 今回は一か月前にヘアカットをされていて、前回の美容師さんがとても丁寧にカットをされていたので、ドライカットによる質感調整と炭酸泉スパを提案させていただきました!「何度も通ったことのある美容院かと錯覚するほどの居心地の良さで、驚きました。」>のお言葉、大変恐縮でございます。お褒めの言葉ありがとうございます!初回の美容室は大変緊張するものです。お客様も緊張しますが、実は美容師側も緊張しております。(私だけかな?)なので、私も緊張しているのを悟られないように、初めの印象というのを大切にさせていただいてます。当店には「カット椅子」がありません。なのでご来店されたお客様の横にひざまずいて、お客様よりも目線が下になるようにカウンセリングをしております。これも緊張を解く一つの技法です。そしてRitaは美容室というより「楽屋」がテーマです。スタッフ全員、黒いリタTシャツを着用しているのも黒子に徹するイメージです。この店にアクセサリーをいっぱいつけたお洒落なカリスマ美容師さんはいませんw こういったのも安心できる雰囲気を醸し出しているかも知れませんね!お店もドアも全面ガラス張りですから、スタッフがお客様に気づいたら自動ドアを手動で開けてお招きしております。(自動ドアは換気のため、電源をきっております)挨拶も「いらっしゃいませ」より「こんにちは」と言うようにしてます。(このほうが何となく緊張しにくいかな?と)店主もこれまで約200件近くの美容室に訪れましたが、最終的に残るのは「なんかよかったな」という部分でした。すごい上手な技術があっても重い空気や淡々としているところだと疲れるだけでしたね・・Ritaも最初から完全予約制でテーマが楽屋だったわけではありません。いろいろ体験してよい部分を取り入れ、改善に改善を重ねて12年目を迎えました。まだまだ皆様をより温かい空気で包めるよう精進してまいりますので、どうぞ宜しくお願いいたします。 長文、失礼いたしますm(__)m

ヘアドネーションしていただきました❗

ヘアドネーションができるお店を探していて、職場の近くにあり、利用させてもらいました。とてもよい雰囲気で、スタッフの方々の対応もよく、気持ちよく過ごさせていただきました。炭酸スパやマッサージが心地よく、眠ってしまいそうでした。バッサリ切ったので毛先がはねないか心配でしたが、その後、朝もはねることなく、自然に内側にまとまっていて、快適に過ごせています。ありがとうございました❗😊

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ino」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)今回はヘアドネーションということで約40センチほど切らせていただきましたが、朝もはねることなく内側にまとまっているということで安心しました。毛質もとてもキレイでした♪襟足はハイレイヤーという切り方で切っておりますので伸びてきても重くならないボブヘアにさせていただきました。髪がキレイ過ぎて少々動きがつきにくいので、ミニヘアアイロンなどで毛先に軽くカールをつけてあげたりすると、同じボブスタイルでもいろいろと変化を楽しめると思います♪そのまま伸ばしていきやすいスタイルなので、またドネーションができるまで伸ばしても大丈夫です!または短くなったのをきっかけにさらにショートヘアに挑戦される方もいらっしゃいますので、何なりと相談くださいませ。お車を職場に止めてきていただいてたので、雨の日などは店舗前の駐車スペースもぜひご利用くださいませ。2名様までの予約で2台の駐車が可能なので、止めれないということはないと思います。スタッフの対応もお褒めいただきありがとうございます。もう一人、パートスタッフが在籍してますが17時までの勤務なので「ino 」様にお会いできなくで残念そうでした。日・祝以外の17時までは勤務しております。カラーリストというヘアカラーの専門職なので、ヘアカラーの相談やパーソナルカラー診断はお任せください。仕事帰りでシャンプースパやマッサージはとても気持ちがいいですよね♪最近の美容室で肩のマッサージをしているところはかなり少ないです・・いろんな美容室に行きますがされたことはありません。昔の美容室では定番でしたが、だんだんと省くようになってしまったようです・・シャンプーも「えっ!?終わり?」ということもあります・・美容室へは人からされるシャンプーが楽しみで行っている部分もあるので、雑にされるとさみしく思います。Ritaではシャンプータイムはとても大切にしております。お声がけもしないようにしてます。ぜひ日頃のお疲れはRitaに置いていってくださいませ!ヘアドネーションがきっかけで長年、当店を利用していただいてる方も多いです。お友達でお探しの方はぜひご紹介くださいませ。またお待ちしております!長文、失礼いたしますm(__)m

初めてお伺いしました

ヘアドネーションカットをして頂ける美容室を探していたところRitaさんに巡り会いました。
出会えて良かったと感動する素敵な美容室でした。
どれくらい素敵なのかは「行けば分かる!」の一言につきますが、スタッフの方々に感謝をお伝えしたいという気持ちを、こちらのクチコミ投稿にかえさせて頂きます。

人見知りで緊張しがちなこともあり、初めての美容室で初めてのヘアドネーションはかなり不安だったのですが、予約の電話で対応してくださった女性のスタッフさんが明るく丁寧で優しかったため安心して当日を迎えることができました。

お店に着いた際も、場所に間違いがないか店外で屋号を確認している間にスタッフの方が「どうぞ」と出てきてくださり、到着してから鏡の前に座るまでの流れが一瞬すぎて何が起こったか分からないレベルです(笑)

初めての美容室だと「ご予約の方ですか?お名前お伺いします。こちらに記入してお待ちください」というやり取りをするものだと思っていたのですが、完全予約制で時間の管理をしっかりされているからか、一切そんなやり取りをすることもありませんでした。
新規で来たはずなのに常連だったかな?と錯覚しそうになるくらいです。
SNSで「待ち時間0」と書いてあるのを見ましたが本当に待ち時間0秒でした。
あまりのスムーズさに戸惑う暇もありません。

ヘアドネーションカットをして頂く際もこちらからお願いする前に「写真撮りますか?」と声をかけてくださったり、とにかく気配りが細やかでありがたかったです。

髪の毛も傷んでいることを心配していたところ「綺麗ですよ。受け取った人も嬉しいと思います」と言ってくださった点も安心できました。

切った髪を入れる袋はジップロックを持って行ったものの「これで良かったのかな?」とおそるおそる取り出したところ、笑われることもなく…むしろ優しく笑顔で髪を入れてくださり、「ジップロックのまま封筒やレターパックに入れて…(略)」と、送付方法も丁寧に教えてくださいました。

カットに炭酸泉スパを+500円で追加したのですが、「髪の毛が長くてうまく洗い流せてなかったトリートメントや皮脂などを綺麗に洗い流せる」というような旨を説明をしてくださったため即決できました。
「お得です」と言われていたら高確率で断っていたと思います(笑)

最終的にかかる金額も先に教えてくださったのも親切で信頼できました。

髪の毛の仕上がりは「色は明るくしたい。ショートヘアにしたいけれど髪の毛が真っ直ぐなので日本人形(こけし)みたいと言われることもあり、それは避けたい」ことをお伝えしたところ、とても素敵なショートカット(ショートボブ?)にしてくださいました。

色も髪型も大満足です。
職場でも「ショートも似合う」「めっちゃ似合ってる」「イイ感じだよ、可愛い」「そっちの方がいいよ!似合ってる」とたくさんの人に絶賛されました。
過去に何度もショートにしたことはありますが、こんなに「似合ってる」を連呼されたのは初めてです。
本当に嬉しくて、気持ちも明るくなりました!

分け目や結び癖が抜けるのに1ヶ月ほどかかるけれど、そこからショートならではの楽しみ方があることも教えてくださったので、次回も楽しみになりました。

ところで、カラーする時に色見本を出されなかったのは初めてで驚きました。
正直なところ、一覧を見てもピンと来ない上に想像と違う仕上がりになることが多いので、今回のように髪質に合わせてお勧めの色を提案してくださった方が助かります。
実際に仕上がりの色も丁度良く、満足度120%です。

炭酸泉スパは気持ちよくてあやうく眠りそうでしたし、マッサージして頂いた頭皮や肩、背中は無自覚ながらもかなり凝っていたようで、ほぐしてもらった今はとても軽くなっています。

切って頂いている間は雑誌を読んでいるより美容師さんの手元を見ているのが好きなのですが、途中で「こんなハサミを使ってます」「今から○○を切っていきますね」など声をかけてくださったので切っていく過程をとても楽しめました。

会話に関しても、初めての美容室だと必ず聞かれる「お仕事は何されているんですか?」「今日はお休みですか?」という質問ではなく、「お仕事中は下を向きますか?」「このあと帽子はかぶりますか?」などの仕上がりに関係する質問をピンポイントでしてくださいますし、世間話をするにしても私が自ら話題にしたことから広げてくださるなど、会話にストレスがなくとても快適でした。

とにかく気遣いと気配りが凄すぎること、気さくで明るく朗らかな雰囲気で、とっても大好きになりました。

他にもたくさん素敵だと思ったところがあるのですが、クチコミの文字数制限が2000字とのことで書き切れないためこの辺りで終わっておきます(笑)

本当にありがとうございました!
またお願いします。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「KANE」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)そして、このクチコミは今までのクチコミの中で最長でございますw 返信が1000文字以上は入らないので1000文字以内でのコメントで返させていただきますね!今回、Twitterで当店を見つけていただきありがとうございます♪そしてとても感動していただけてうれしいです。正直、我々としては特別なことをしている感じはありませんが、いろいろと心の琴線に触れていただけたみたいで恐縮でございます。初めての美容室はとても緊張しますね!私も毎回、いろんな美容室に新規客として行ってますのでお気持ちはすごいわかります。Ritaではご来店される前の「電話対応」からすでに「ウェルカム」の姿勢をとらせていただいてます。見えない接客なので声のトーンや話すスピードなども気を付けております。来店時のカルテの記入もなるべくシンプルにしてます。他店では血液型とか家族構成とか書かされる場合もありますが「なんか意味あるのかな?」と思うので、Ritaでは省いておりますw 今回、初ドネでしたが、ヘアドネーションはドナー様からすると「超一大イベント」です。長く連れ添った思い入れのある髪を切るのですから、美容師側がそれに慣れてしまってはいけません。それは他のスタッフにも伝えております。写真を撮ったり、動画を撮ったりと皆様楽しんでドネーションをされておりますよ♪バッサリ切らせていただいて、周りから好評だったみたいで安心しました!まだまだ毛根の位置が定位置になってないのと、前髪が少々割れやすいので次回、カットされる場合はもっといい感じになると思いますよ♪Ritaはカラーの見本はお見せしてません・・あの見本はヤクという動物の毛で染められたあくまでもカラーのイメージの毛束です。人毛に染めてもその通りにはなりません。私はカラーの色味を決める場合は毛質・目の色・眉の色・肌質で判断しております。あとその日に着てらしたファッションもチェックして提案させていただいてます。説明不足でしたね・・結果は良かったみたいなので、次回はもう少しお伝えしますね! Ritaを好きになっていただけてうれしいです!これからも長いお付き合いをしていきたいのでどうぞよろしくお願いいたします。次回もお楽しみに♪ 長文、失礼いたしますm(__)m

また行きます!

今回新規で行ったのですが、終始リラックスして過ごせました。
やったことないカラーについては、スマホを使って画像見ながらのわかりやすい説明だったので納得しお願いしました。違和感のない白髪染めが出来仕上がりも満足でした!
あと、もともと肩マッサージは苦手でしたが全然痛くなく、家にかえってらも教えて頂いた肩ぐるぐるやってます!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「krtqe881」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミ投稿まで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT) ヘアカラーでのご来店でしたが染め具合のほうはいかがだったでしょうか?今回、「krtqe881」様に提案させていただいたのは全体染めをせず、根本のリタッチとローライトカラーをさせていただきました。現状の髪の色がいい感じたったことと、ロングヘアなので結ぶことが増えることを考え、立体感をつけたヘアカラーの提案となりました。基本、口頭で説明されることが多いですが、当店はスマホをカウンセリングツールに使わせていただき、画像を見せることでイメージの食い違いがないように心がけております。私もいろんな美容室に髪を切りに行ってますが、口で説明されてもよくわからないな・・と感じることがあります。自分で画像を用意してこられるのが恥ずかしいという方もいますが、どうしてもしたいヘアスタイルがある場合は画像を持参されることをオススメいたします。 炭酸泉スパもお試しいただきありがとうございます♪Ritaの炭酸泉は3月に最新機種にリニューアルいたしました。気泡の大きさも従来のものより細かくなり、音も小さくなったので「よく寝られる」と評判ですw カットと一緒の場合は+500と、とても良心的すぎるお値段になってますので、次回カットの際にもぜひお試しくださいませ!定期的に毛穴の掃除をしてあげると白髪予防や頭皮のリフトアップにも繋がり、健やかな髪になると思いますよ!肩のマッサージもお褒めいただきありがとうございます♪コロナ禍になり、自宅で仕事をしている人・仕事がハードになった人・コミュニケーションが減った人、いろんな方がいらっしゃいます。髪をキレイにするついでに誰かに軽くマッサージをしてもらうだけでもっと疲れはとれます。肩ぐるぐるだけでは疲れがとれないな・・と思ったらぜひご来店くださいませ。育毛剤のご購入もありがとうございます。育毛剤とは何ぞや?の説明をうけなければ手をだすこともないであろう商品ですが、用途や効果がわかると欲しくなる商品です♪長い目でみて使ってあげてください。半年くらいで効果が実感できると思います。病院と美容院は家から近いほうが楽ですよw また次回もお待ちしております。長文、失礼いたしますm(__)m

ずっと通い続けたいです

カット+カラー+炭酸泉スパ
2022/3/3 初来店。
それまで他店で白髪染めを続けていましたが、白髪染めは明るくできない等で、気づけば不自然な黒髪になって諦めていました。
インスタでこちらを知り、明るい白髪染めをしてぼかすことが可能なら…と、すがる思いでお願いしました。
仕上がりには大満足でした!その場限りの綺麗事ではなく、白髪ぼかし完成するには段階が必要なこと、など丁寧に説明してくださいました。とても心強かったです。
LEGOのお人形みたいな髪型が素敵に変身したのを見てすごく嬉しかったです笑(LEGOみたくはないですよ とフォローしてくれてありがとうございました笑)
2ヶ月たちましたが、カットもカラーも、ある程度伸びた時にもまとまりやすいよう考えてくださったおかげで、扱いづらくなったとあまり感じません。
本当に素敵な空間と、スタッフさんたちです。
炭酸泉スパも気持ちよかったし、マッサージもめちゃくちゃ気持ちよかったです。
テンション上がってヘアアイロンも購入しましたが、大学生の娘も、これめちゃいい!と絶賛しています。
大野城在住で仕事との兼ね合いと、人気のお店で予約のタイミングも難しいところもありますが、ずっとずっとお任せしたい美容院です。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ゲスト」様、3月は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)前回は「脱・白髪染め」ということで施術をさせていただきましたが、仕上がりに満足いただけたようでとてもうれしいです♪ご来店いただいた時も、特別に不自然な髪色ではなかったのですが、暗めの髪色と毛先に残っている縮毛矯正毛との兼ね合いで重たいイメージになっていたのではないかと思います。(LEGOのお人形にはみえませんでしたよw)眉の明るさに対してヘアカラーが暗くなっていたのも、気になった点ではあります。当店では必ず、ご来店された際にファッションのチェックと目と眉の色を拝見させていただいてます。似合う色味を見出すためです。(変に感じたらすみませんw)白髪染め=白髪をなくせばいい という考えも当店にはありません。白髪ぼかしもいろんなパターンがございますし、決して「白髪染め」が良くないということもありません。必ずその方に合う適した施術はございます。施術よりも「カウンセリング」からの「提案」のほうが何倍も難しい技術だと思っております。今回、「ゲスト」様にはブリーチを使わないライトナーでのトーンアップをさせていただきました。そして今後は根元のリタッチとハイライトで白髪をぼかしていくことと、クセは強くないので脱縮毛矯正もしていきましょうと提案させていただきました。今は薬剤も進化して簡易的に軽いクセはとれてボリュームをおさえることもできます。髪質改善メニューは5~6年前から行っておりましたし、白髪ぼかしハイライトも前から行っておりました。SNSで急に話題になってますが、Ritaではそんなに特別なメニューではないという認識です。
オトナ世代の方は髪のために頭皮のマッサージや育毛剤などもオススメしております。もう施術を受ける「受け身」の姿勢だけでは髪を維持するのが難しいからです。正しいヘアケアや正しいシャンプーのやり方なども伝授させていただいております。次回、ご来店の際にいろいろとまた伝授させていただきますね!炭酸泉スパやマッサージもお褒めいただきありがとうございます。美容室は「頑張った自分へのご褒美の場所」です。次回も気に入っていただけるように施術させていただきますね! お待ちしております♪ 長文、失礼いたしますm(__)m

クチコミ通りでした

イメチェンしたくてサロンを探していて、クチコミの良さに惹かれて予約しました。
新規なのにほぼ丸投げという迷惑この上ないオーダーでしたが快く受け容れて頂き、嬉しい仕上がりとなりました。
悩みに応じたアドバイスや今後のご提案もして頂いて、今回はカットとパーマでしたが、次回のカラーも楽しみです。
予約の電話から退店までの接客もとても感じが良くて、でも畏まってる訳ではない気軽さがまた良いなーと感じました。
レビューやクチコミは滅多に書かないけど、自分自身も皆さんのクチコミのお陰で巡り会えたことと、漠然としたイメージから的確に希望を捉えてイメチェンを叶えてくれた感謝を込めて「ホントにありがとうございましたー」。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ゲスト」様、先日は初のご来店&クチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT) >レビューやクチコミは滅多に書かないけど・・> なのに投稿していただけて本当にありがとうございます(TOT) >新規なのにほぼ丸投げという迷惑この上ないオーダーでしたが> まったく迷惑ではございません♪むしろ大歓迎でございます! 私はどちらかというと「コピースタイル」のほうが苦手です。この写真と同じようになるように加工を施す・・せっかくの自身の良いところを無くしてしまう可能性もございます。ちょっと髪にクセがあるなら、そのクセを生かしたスタイルを提案する。白髪がまばらに生えているなら、その白髪をぼかすようにハイライトカラーを提案する。 あくまでも個性を抑えるのではなく、調和するようなヘアデザインの提案を心がけております。Rtaは35歳以上のお客様が9割の美容室です。皆様、若い時代に様々な美容室に行き、様々な経験をされ、「もう、家からそう遠くない場所で落ち着いた美容室でも見つけようかな」と思ってRitaを探してご来店された方々がほとんどです(笑) そして我々は「技術力」を売りにしているわけではありません。「お待たせしない予約」「明瞭会計」「ホスピタリティ」「居心地の良い空間」の部分に力を入れて、これだけを11年間守り続けております。40代の店主も未だにいろんな美容室に行き、いろんな経験をしております。しかし、いつでも心に残るのは「いい場所だったな」という部分だけです。予約時間からの待ち時間、予約アプリの勧誘、担当者のインスタのフォロー、自社開発商品の購入の案内、クーポン記載料金より高く請求されたり など、疲れることも多いのです。店主も美容室行ってまでめんどくさいことはもうしたくないのですw Ritaは自分の理想の美容室を創りました。当店は刺激が欲しい方には不向きだし、騒がしい方もお断りしてます。縁側で日向ぼっこしているような時間の流れで、髪をキレイにしてもらえる「楽屋」のような美容室を意識してます。ご来店頂けたことに感謝です。次回は「白髪ぼかしハイライト」の準備をしてお待ちしておりますね! 長文、失礼いたしますm(__)m

癒し(^^)

口コミの良さと友人が10年近く通っている、という事もあり、初めて予約させていただきました。
カラー、カット、炭酸泉スパのメニューでお願いしました。
電話の対応、お店に着いてからの車の誘導、施術、などなど…とても心地の良いものでした♪
特にシャンプーの時、全く首への負担がなくビックリしました!あんなシャンプー台は初めてでした!おかげでとてもリラックスしてシャンプーしてもらう事が出来ました。
勧めてもらって買った育毛剤もとても気持ち良く、旦那さんと一緒に使ってます。頑張ってマッサージ続けます☆
またお世話になる時はよろしくお願いします(^^)

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ma_yu」様、先日はご紹介での初のご来店&当店へのクチコミ投稿まで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)当店はどなたかからのご紹介というのをお聞きしておりませんので、イメチェンしたヘアはお友達の評判はいかがだったでしょうか?今回、数か月ぶりの美容室ということで、髪が伸びても気にならないようなカラーリングをさせていただきました。ハイライトをブリーチではなく、ヘアカラーですることで退色してもヤンチャな感じにならないように染めております。ブリーチは中途半端に脱色をすると、かなりの確率でオレンジ色のメッシュになりやすいです・・ カラーシャンプー等で定期的に色素補充ができればオススメですが、小さなお子様がいらっしゃる方にはなかなかできません。シャンプーするのも光速で行っているとお聞きします。ヘアケアできる環境は人それぞれ違います。今の現状からいかに簡単に髪型を保てるようにするかを考えるのが、我々の仕事だと思っております。お仕事で結ぶことが多いとのことで、鎖骨セミミディアムの長さ設定をさせて頂きました。この長さは切り方によってはハネてもオシャレに見える長さです。ほんの少し髪にクセがありましたので、ラフにかき上げただけでこなれた感じに見えるように切らせていただきました。シャンプーの枕もお褒め頂いてありがとうございます。こちらは別タイプのシャンプー枕を店主の私がDIYを駆使して、無理やり取り付けた逸品となっておりますw 最近の美容室はバックタイプが多いですが、私はサイドタイプのチカラ強いのが好きなので、かなり古いタイプですが愛着を持って使用してます。当店は70~90代のお客様もご来店されますので、首や腰に負担のないように工夫をしております。安心してシャンプーをスパをお楽しみください♪ 育毛剤のご購入もありがとうございます!毛活はいかに早く始めるかで、今後の髪の状態が変わってきます。聞いたことあるセリフですが、「今日が人生で一番若い日!」です!今日から始めると5年後、10年後に周囲の方々と差がついてきますので、ぜひ頑張ってみてください! このような美容室ですが今後ともよろしくお願いいたします。長文、失礼いたしますm(__)m

初めて伺いました

ここ数年なかなかしっくりくる美容室に出会えず、そのうち探すのも億劫になり、気づけば髪は伸び放題。全体染めもだいぶ前にしたきりで、退色した状態でした。

齊藤さんが提案してくださったのは、逆にそれを生かすスタイル。根元染め+部分的なローライトに、長さを変えないカット。そして、炭酸泉スパを追加しても、思っていたよりずっと早い「〇時には終わりますよ」という頼もしいお言葉。安心して全てお任せし、見事に変身しました。

炭酸泉スパでスッキリサラサラ、重かったペタンコ髪がカットでふわっと軽くなり、困っていた前髪の癖も落ち着きました。スタイリングがとても楽になり助かっています。カラーもすごく自然で大満足です。

歳を重ねるごとに髪の悩みが増え、気持ちが沈みがちでしたが、齊藤さんに聞いていただき、希望の持てるアドバイスもいただいて、来てよかった…と心から思いました。

白髪染めリタッチの為、月一でカラー専門店に行っている事情も踏まえてスタイルを考えてくださったことも、本当にありがたかったです。

スタッフの方々は、予約のお電話から当日の最後まで親切で朗らかで、リラックスした時間を過ごすことが出来ました。マッサージも気持ち良かったです。教えていただいた目の疲れに効くセルフマッサージ、毎日実践しています。

また伺うのが楽しみです。今後ともよろしくお願いします。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「a‐ya」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT) 本年度より第三週の月曜日と火曜日は12月以外は定休日とさせていただくことになり、今日はお休みですがお店にてクチコミを返信させていただいております。とても丁寧なクチコミを頂戴いたしましてありがとうございます♪ 今回「aーya」様に提案させていただいたのはすでに「a-ya」様の髪の状態がとても素晴らしかったので、その状態をキープしつつ、プラスアルファの提案をさせて頂きました♪どうしても初回でヘアカラーで来店されると多くの美容室は「全体染め」を提案されます。やはり初回来店ということもあり、自店のヘアカラーの技術力や使用しているカラー剤の質の良さ、全体カラーをするのがセオリーという考え方があるようです・・ が、私はまったくそういうのはありません。初回で髪の状態が良ければ、ヘアーリタッチやプラスでローライトを勧めております。むしろ髪の状態が良いということは大変すばらしいことだと思っております! 髪の体力が無くなっている状態でRitaにご来店され「どうにかして!」といわれることが多々あります・・・私どもは「特殊な技術」を持つ集団ではございません。クチコミの冒頭にあったようにクーポンで探すのが億劫になり、とにかく予約して待たされずに施術してもらい、予定時間を遅れることなく終えて帰ることができる「オトナが安心して通える普通の美容室」ないかなぁ・・? でRitaを見つけて皆様ご来店して頂いております。月一でカラー専門店でリタッチしてもらうのも全然構いません。都合を考えて、一緒にキレイのお手伝いができるようにプランをたてるのもプロの仕事だと思っております。Ritaは4月で11周年になる美容室ですが、2011年の4月から内容があまり変わっておりません。「特許技術なし」「何かに特化した美容室」でもなく「高単価サロン」でもありません。いたって地味な美容室ですが、「お役にたつこと」と「時間を守る」ことだけは徹底しております。一緒に働いてくれるスタッフさんにもそれ以外は何も言ってません。これからも「aーya」様のお役にたてれるように精進いたしますのでよろしくお願いいたします。長文、失礼いたしますm(__)m

今年のやりたいことリスト、ひとつ達成!

3年前からのばし始めた髪の毛をドネーションしました。やりたいことリストのひとつだったので、まずはご協力いただきありがとうございました。なかなかできる美容室がなかったので、インスタで発見した時は、近所だったこともありとっても嬉しかったです!
初めてのお店は、最初の順番(荷物預けて~などの)も導線もわからないのが緊張のタネなのですが、ふんわりとした印象の優しいスタッフさんのおかげですんなり入っていけました。
Before・Afterの撮影もお願いできるかな~…と思っていましたが、快く引き受けていただけたので嬉しかったです。
カット後のスタイリング、炭酸スパとても満足でした。マッサージも気持ちよかったです。
縁やタイミングを大切にしているので、提案していただいたスタイルは今後もお任せしていきたいと思っています。
これまで億劫だったドライヤーの時間もなんだか楽しくなりました。仕上げてもらった髪型になれるよう、毎朝がんばっています。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「c.s 」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT) 今回「ヘアドネーション」をさせて頂きましたが、その後のヘアのお手入れ具合などはいかがでしょうか?40センチほどカットさせていただいたのと、しっかりと髪の量をとらせていただいたので、まず「シャンプー剤の量」を間違えないようにしてください(笑) 1プッシュで地肌を優しく洗う程度でOKです!ロングヘアだったころはおそらく、3~4プッシュくらい使っていたという方が多いです。シャンプーは1プッシュで地肌を洗うもの、トリートメントは1プッシュで毛先につけて洗面器一杯分のお湯で軽くすすぐ程度で大丈夫です。「大量につけてしっかり流す」というのは捨てているのと変わりません・・少量でしっかりと効果の出るシャンプー方法が経済的にもお得につながります。初来店のきっかけがInstagramだったとは今知りました!毎日1つは投稿させていただいてます。(定休日除く)フォローもご自由にしていただき、こちらからのフォロー返しはしておりません。(0になってます)40代の中年美容師がなんとなく見様見真似でやっているので、正直「見ている人いるのかね・・」と思ってました。とてもうれしいです(TOT) これきっかけでの来店ということなら「やる気」も出てきましたw もう少しInstagramも続けようと思います!ありがとうございます!当店はヘアドネーション賛同店に登録して4~5年は経過していると思いますが、未だに「福岡市南区」では5~6件しか登録されておりません・・「うち、やってないんで!」とお断りする美容室も多いとよく聞きます。結んで切るだけなので、そんなに大変なことではないのですが・・ おかげさまで年間60名様ほどドネーションさせていただける美容室になりました。もし、お友達でドネーションサロンをお探しの方がいらっしゃいましたら、ぜひRitaをご利用くださいませ! マグネットドライヤーの購入もありがとうございました!良い商品を使うと運気もやる気も上がりますよ!不具合等ありましたら修理代行サービスしてますので、持ってきてくださいね!またお待ちしてます!長文、失礼いたしますm(__)m

本日初めて伺いました♪

口コミを見て、本日初めて伺いました。
場所も高宮駅から徒歩2-3分と近く、駐車場スペースも2台分あるので、とても行きやすいです。

そして他口コミにも書かれていた通り、スタッフの方の対応も良く、仕上げて頂いたカット・パーマも満足です。
次回も期待してお伺いしたいと思います!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「H.A」様、昨日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)昨日はカット&スパとパーマをかけさせていただきましたが、今朝のヘアセットは大丈夫だったでしょうか?普段、髪を濡らして何か整髪料をつける感じとお伺いしたので、17mmのロッドを中心に「ボディパーマ」という全体のボリュームが出やすくなる巻き方でパーマをかけさせていただきました。こまめに染められているのと、髪質から判断してシステアミンという化粧品登録のパーマ剤を使用させていただきました。なるべく髪に負担のかからないようにかけさせていただきましたが、もし気になる点などがありましたらご連絡くださいませ! パーマという施術はなかなか難しく、20年美容師をしていてもまだまだ精進が必要と感じるメニューです。20年前に比べたらパーマ液自体は格段に進歩をしております。強いアンモニア臭は無くなり、加温気を当てなくても常温で優しくかけれるように進歩しました。しかし、同時にセルフカラーをするお客様が増えたので、かなりのダメージ毛でパーマを所望される方も多くなりました・・(H.A様は大丈夫です)セルフカラーもいろんな種類があり、ドラッグストアで買えるものから通販やネットで買えるものまであるので、巷の美容師さんも把握しきれてない状況です。パーマという施術は本当に楽ができるし、すてきなヘアスタイルを創ることができますが、髪が傷んでいるとRitaではお断りすることもございます。セルフカラーは顔回りの気になる部分のみにして、1剤と2剤を混ぜるタイプのものをオススメしています。あと、カラートリートメントをかなりの頻度で使用されている方もお断り対象となります。薬剤をはじく髪質になっているのでパーマがかかりません・・ こういう事実をお客様と情報共有することで、ヘアライフを楽しむことが出きます。これからも髪質をみながらキレイのお手伝いができるように他の施術も精進してまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。また次回、お会いできるのを楽しみにしております。長文、失礼いたしますm(__)m

いいところ発見!

なかなか自分に合った美容室が見つからず、色んな美容室を点々としていました。
今回もそんな軽い気持ちでこちらのお店を予約させて頂きました。
まず、初めての来店という事もあり、駐車の時誘導もして下さりとても助かりました。
最初は緊張しましたが、気さくな店長さんと女性スタッフのお二人に温かく迎えていただき、
カウンセリングも施術も丁寧で、とっても居心地が良く楽しい時間を過ごせました。
12月中旬に来店したのですが、今も朝なんにもセットしなくても綺麗にまとまってくれています。
こんなの初めてです。
ズボラな私にはとっても嬉しいです!笑
カットとスパを利用しましたが、スパも頭皮がスッキリして気持ち良かったです。
もう、これから美容室探しをせずに済みます!笑
次に伺うのが楽しみです。
スタンプカードもお店で保管して下さるサービスがこれまたズボラな私には嬉しかったです!
これからよろしくお願いいたします。
※娘と毎日ブラッシングしています◡̈

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「as...f 」様、先月は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)今日はまだ正月休みなのですが、PC業務の為に出勤しております。来店から半月ほど経っているのに、丁寧なクチコミを投稿していただけてとてもうれしいです!今回、「as...f」様は髪の長さは変えずに「質感調整」というカットをさせて頂きました。毛量が側頭部に固まっており、根元の量と毛先の量の比重が合わないため、毛先がまとまらない現象が起こっておりました。ドライカットで丁寧に切らせていただきました。「前下がりボブ」からの伸ばし中なので、後髪が伸びてきたら再びカットをすればいいので次回のカットは4~5か月後で大丈夫だと思います♪ズボラさんにとっては楽ちんかもしれませんねw (自分でズボラという方ほどハマったら一生懸命する真面目さんが多いですが・・)白髪が気になり始めたら「細いハイライト」でごまかすのもズボラ様にはとてもよい方法だと思いますので、ゆくゆく気になったら提案させていただきますね!
美容室は大変緊張するものです・・・ 私も40過ぎた未だにいろんな美容室に行ってみて「ご新規様体験」をしております。感覚でいうと重厚な扉のBarに一人で行くような緊張感と一緒です。そこのマスターさんが気さくに笑顔で話しかけてくれたら「あぁ、勇気を出して入って良かった!ここの常連さんになりたいなぁ!」となるはずです!  美容室で初回で結果を出すのはとても難しいです。しかし、初回で緊張感を取り除いていただいて2~3回ご来店して頂ければ結果は必ず変わってきます。そのチャンスを我々は頂戴したいので、「最初の印象」というのをとても大切にしております。そして「お待たせしない」というのを徹底しております。時間は信用です。いくら常連様でもお待たせされたら次は行きません。一回でもお待たせしたら次はないと思って予約の調整をしております。Ritaのテーマは「楽屋」です。普段着で髪ボサボサでも気にせず来店してくださいw ブラシの購入もありがとうございます!>※娘と毎日ブラッシングしています◡̈ やはり真面目さんですねw 長文、失礼いたしますm(__)m

初めてのRita体験

先日はありがとうございました😊
長く行き着けている美容室が年末で予約が取れず、初めてRitaさんに駆け込み的に予約を申込み、快く対応頂きました。
カラーリングも色々提案下さり、初めての銀紙体験😂結果は大満足です。
スタイリングも簡単に楽に出来る、またこなれ感も出せるよう色々教えてくれました。
仕事終わりで疲れていたので、シャンプー後のマッサージも大変満足でした。
とても居心地の良いお店だったので、また伺いたいと思いました。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ふくちゃん」様、先日は初めてのご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT) カットスパ+カラーのご予約でしたが、髪の調子のほうはいかがでしょうか?今回、カラーは全体を染めずにカラーリタッチとホイル(銀紙)を使用したローライトカラーを提案させていただきました!来られた時にすでに髪が綺麗だったので、全体をする必要はないという判断のもとです。退色のない状態で上からカラーを乗せると透明感が少なくなり、少々重い印象になりやすいです・・いつもの行きつけの美容師さんの丁寧な仕事が見受けられたので「共存カラー」をさせて頂きました♪>結果は大満足です。とのお言葉、大変うれしいです(TOT) 全体的に染めるよりも縦のスジを多くいれた髪色の方が、白髪をごまかすことができます。次回は全体カラーをするか、ハイライトを入れるかを提案させていただきますので楽しみにしていてくださいね!スタイリング方法は「巻けるストレートアイロン」を使ったカールのつけ方を伝授させていただきました。カールアイロンでの巻きが苦手な方はこちらの方法のほうが失敗も少なく、「こなれ感」を出したカールをつけることが可能です!カールをつけて一つにまとめただけでオシャレに見えるように顔回りもカットさせていただきましたので、是非アレンジにも挑戦してみてください。次回、ご来店の際には一つ二つほど簡単なヘアアレンジを紹介させていただきます。ハイライトやローライトを入れたカラーをするとヘアアレンジが楽しくなると思いますよ♪「頭皮活性化アルガンオイルヘアブラシ」のお買い上げもありがとうございます!(本当はそんな名前の商品名ではございませんw) 毎日30回ほど頭皮を耕してあげてください。毎日することで血行はよくなり、髪質も変化していきます。白髪予防にもつながります。リタの店販商品は皆様の生活のお役にたてれるように商品を選別して置いております。「ふくちゃん」様のお役に立つと思いますので頑張ってみてくださいね!この度はありがとうございました。またお待ちしております。 長文、失礼いたしますm(__)m

初めてヘアドネーション

ヘアドネーション対応の美容室を探して、初めて伺いました。お店の雰囲気も良く、カットも丁寧に説明していただき満足です。駐車場があるのも助かります。ヘアドネーションだけでなく、今後も利用したいと思います。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「tomo.n193」様、昨日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)12月に入り寒くなってきたせいか、自転車や徒歩でご来店されていたお客様も車でのご来店が多くなり、ちょうどご予約された時間にもう一台止まっていたため、少々止めにくかったと思います・・車止めもなく、白線も引いてませんので敷地内にご自由にお止めください(笑) 昨日はバッサリ31センチ切らせていただきましたが、夜のシャンプーの量と朝のヘアセットの調子はいかがだったでしょうか?もし気になる点があればご連絡くださいませ!丁寧にハサミはいれさせていただいてます。今回、「新居地で新しい美容室を探す」というのは大変勇気がいったのではないでしょうか?福岡市南区だけで2000件以上の美容室が存在していると言われてます。バッサリ切るのにも勇気がいるのに、新居地で初めての美容室に予約するのも勇気がいる・・・しかも家の周りは美容室だらけ・・ よく言われてます。 このコメントを見ているかたもいらっしゃるのでご参考に!福岡市南区の2000件以上美容室がありますが、ヘアドネーション賛同サロン登録している美容室は福岡市南区でわずか5~6件・・・ なのでその中から行きやすい美容室を選ぶとスムーズに見つかると思います。ちなみに当店は年間50~60名様のドネーションを行っております(今年はもっと多いです)ヘアドネーションは難しいことではありませんが、美容室側が手間がかかるということでお断りされることもございます。(一度切ると頻繁には美容室に足が向かない方が多いからという理由もあるそうです) Ritaは「キレイのお手伝い」ができればよいと考えている美容室です。利益も自分より他人へ(利他)の屋号に恥ずかしくないように営業させていただき早11年目。まったく物欲のないオーナーが週末に酒が飲める幸せのために働いているような美容室ですw 今回をきっかけに福岡にいれる間はぜひご利用くださいませ!次回もお会いできるのを楽しみにしております! 長文、失礼いたしますm(__)m

初ジョリー

その節はお世話になりました。

襟足にクセがあり、他店では出来ない、と言われていたショートにして頂きありがとうございました。2ヶ月以上経ちましたが、襟足はおちついています。
カラー剤も、頭皮がピリつくことはなく良かったです。
ヘアスタイルも、カラーの色味も大変気にいっています。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「hiro_mi 」様、9月は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)今回、「ショートヘア」にさせて頂きましたが、2か月以上経っても襟足が落ち着いているということで良かったです!今回、リタでは「襟足ジョリー」と呼んでいる特別技法を使わせていただきましたが、「初ジョリー」と書いてあったので覚えていただいていたのに感動しました(笑) この技法は初めての方は少々勇気のいる技法ですが、「hiro_mi 」様が挑戦していただけての今回の結果でございます。2か月経っても襟足は2センチしか伸びません。ほかの部分のボリューム感と比べても気にならない程度なので、非常にもちのいい技法でございます。次回もぜひお試しくださいませ!ヘアカラーは根元のカラーと毛先のカラーと分けており、全体的にはアッシュ系にパープルを少し混ぜたカラーを提案させていただきました。ローライトもいれてますので、根元が伸びても気にならないようにしております。今まではヘアカラー時に頭皮がしみるとおっしゃってましたが、Ritaのカラーで頭皮がピリつかなかったのでよかったです♪ムーランエムーラン社製のアルカリ40%カットしたカラーを使用しております。色味は少ないですが、かなり優しいカラー剤となってます! そして当店のオススメの炭酸泉スパで頭皮や毛穴の残留物をしっかり除去しますので、あとあと頭皮が痒くなったりしないように設置させていただいてます。水圧は変えられますので、苦手な場合は遠慮なくおっしゃってくださいませ。スキャルプのお買い上げもありがとうございました!こちらは「頭皮の化粧水」のようなものです。乾燥が白髪を生みやすい頭皮環境らしいので、夜、シャンプー後に使ってあげてください。毛質も丈夫になったり、白髪の予防にもつながります。
次回は「闇トリートメント」というものをサービスさせていただく予定です。年齢とともに髪の油分は減少し、パサつきやすい髪質に変化していきます。お楽しみにしていてください!次回も宜しくお願いいたします。長文、失礼いたしますm(__)m

福岡県福岡市南区大楠3-23-1グレース高宮 1F

西鉄高宮駅から徒歩2分以内

• 西鉄高宮駅前から190m (徒歩3分)

「熱燗カラー」あります

「熱燗カラー」ありますの写真

「空気の番犬」を導入しました。

「空気の番犬」を導入しました。の写真

髪質改善アプトグロス導入

髪質改善アプトグロス導入の写真