ヘアワークス リタ

【オトナ世代】の楽屋的ヘアサロン

月に一回は必ず行っちゃう癒しの場所です。

昨日美容室をご利用させて頂きました。

Rita様には、もう2年以上はお世話になっているかと思います。
店長の斎藤さんは、私の髪や丸い顔の輪郭に合った髪型をいつも適確に提案して下さり、低姿勢で私の立場に立った視点で対応して下さります。
気付くと‥今では、家族中のみんながRitaに通うようになって、みんないつも笑顔で利用しております!

素敵なスタッフの皆様ばかりです!

月に一度は必ず訪ずれる、私の愛する癒しの場所です。

これからもよろしくお願いします!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「いくちゃん」様、先日はご来店&口コミ投稿まで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)「いくちゃん」様の初来店が2013年の9月なので、もう4年のお付き合いになります♪( ´艸`)腰まであったロングヘアは今やアゴ下のボブスタイルになるとは、当時は予想も付かなかったですね〜☆「いくちゃん」御一行様もサイトウに髪を委ねて頂けていることに感謝しております(TOT)家族、親族の方々に紹介して頂けるサロン創りは私の理想のスタイルでございます!「髪伸びと〜やん!Ritaに行ってきーよ!」と家族会話の中でRitaを共通の話題ししていただける・・この上ない喜びでございます(TOT)これからも「いくちゃん」様&ご家族の皆様のヘアはRitaにお任せくださいませ☆STAFFが減ったために、これまでの予約数より20%ほど取れなくなってます・・・大変ご迷惑おかけいたしますが、何卒宜しくお願いいたしますm(__)m  長文、失礼いたします。

大満足です❣️

信頼のおける友人が絶賛していたので、初めて伺ってみましたが、ここまで満足するとは!と驚いています。

骨格と髪質から似合う長さの髪型を提案してくださり、非常に説得力がありました。実際、勤務先では、こちらがひいてしまうくらい(笑)多くの方々からお褒めの言葉をいただいています。

以前は白髪が気になるから仕方なくカラーをしていましたが、本来の髪色より暗くなってしまい、納得いかないなーと思っていました。今回、ハイライトを提案してくださり、飛びつきました。今後、地毛のようにジワジワと明るくしていき、白髪を目立たなくしていくのが楽しみです。早く行きたい!

とにかく一貫して髪のことを考えてくださるのが伝わり、信頼できるなーと感じました。
また、切り方や今後の方針、料金など、何をするにしてもきちんと説明してくださる点も非常にありがたかったです。

本当にありがとうございます、これからお世話になります!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「のの」様、先日はご紹介での初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)今回は「マンネリ化からの脱却」というのをテーマにお任せさせて頂きましたが、多くの方々からお褒めの言葉をいただいたということで大変うれしく思います♪私共は特別なことはしておりません。私は毎回、他店に髪を切りに行ってます。毎回ご新規様を体験しております(笑) いつも思うことがこれといった提案はなく、切りますから具体的に言ってくださいという印象を受けます・・ プロの美容師ならともかく、一般の方々には大変難しいことだと思います。そしてプライベートを聞き出す会話をよく受けます・・ 正直めんどくさいです。 Ritaではお客様に役に立つ情報をお伝えするようにしております。仕事や年齢、家族構成などは聞かないようにしてます。ご紹介の方のお名前も聞かなかったと思います(笑) 真摯に今の現状の困っていることや願望などを聞いて、骨格と髪質から「楽ができる髪型」を提案させていただいてます。これは情報のない昔の美容室なら当たり前にしていたことなのです。私の修業時代の20数年前は先輩方が普通にしていたことが、いつの間にかクーポンで施術内容を固定されていたり、画像を提示しなければ切ってもらえないような時代になってしまったなぁという印象なのです。「のの」様の髪色が色素が詰まって透明感が少なく、重い感じがしたのでハイライトをすすめたり、髪質もペタッとしていたのでふわっとしたスタイルをオススメしたことはプロとして思ったことをお伝えして提案させていただいたまでですよ♪ミニアイロンも購入ありがとうございます。このアイロンは今後、「のの」様がいろんな髪型に挑戦したときに必ず役にたってくれる「相棒」です。毎回、使い方をレクチャーいたしますので上手になっていきましょう!次回も会社の方々を驚かすようなヘアスタイルを提案させていただきますので、今後ともご愛顧のほどよろしくお願いいたします! 長文、失礼いたしますm(__)m

ヘアドネーション

先日、娘のヘアドネーションカットでお世話になりました!小学生の娘にもとても丁寧に対応してくださり感動しました!!周りでヘアドネーションを考えてる人に絶対オススメしたい美容室です!!
髪の毛もスッキリして娘もとても満足していました。ありがとうございました!!!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「yukiiii 」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)月曜日が定休日でしたので、返信が一日遅れてしまいました・・ご了承くださいませ。今回はお嬢さまのヘアドネーションをさせて頂きましたが、その後の髪の具合はいかがでしょうか?学生様は校則等で結わきっぱなしが多いため、切った直後が「結わき癖」で毛先がはねやすい状態になっております。よく「はねないように切ってください」という要望を言われますが、「イングラデーション」という髪が内に収まりやすいカット技法をもってしても、根元からの「結わき癖」の力にはかないません・・バッサリカットしてから1か月くらい結ばないと自然に「結わき癖」もなくなります。お嬢さまもカットした際、左も耳後ろの髪が「ねじれクセ」がついておりました。右利きでゴムで結ぶとつきやすいクセになります。次回、カットするときには無くなってると思います。ご了承くださいませ。ヘアドネーションは小児の医療用ウィッグをつくって無償で提供するNPO法人です。今現在フルウィッグを待っているお子様の人数は291名だそうです。全国に25万件は美容室がありますが、賛同サロンは2000件と少ないです。福岡市南区で検索しても5~6件しか出てきません・・ おそらく賛同サロンに登録してなくてもヘアドネーションは美容室でしてくれると思いますが、求める長さから31センチ以上のロングを一束一束結んでカットし、ショートやボブのスタイルにするというのが少々手数が増えるためにお断りする美容室もあるそうです・・ 周りでドネーションを考えているお友達がいらっしゃいましたらぜひ、Ritaにお任せください♪ 本来は12歳以下のお子様カットはRitaを利用しているご家族からの「紹介制」となってます。ドネーションだけは例外にしてます。*店主しかカットしない *月に260名担当している *すでにキャパオーバーなのでお子様カットを増やせない 以上が理由になります。今後もお嬢さまのカットをここでする場合はオトナのご家族様の利用が必須になりますのでご了承くださいませ。この度はご来店ありがとうございました! 長文、失礼いたしますm(__)m

久しぶりのカラーをしました

初めて行きました。
3年ぶりのカラーをお願いしましたが、
自分がイメージしていた以上に自分に合う色に仕上がり、とても満足しています。
髪に関してはとても頼りになるお店だと思いました。
次回はパーマとカット、ヘッドスパをお願いします。
あと駐車場もあるので通いやすいです。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「Kusa」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミ投稿まで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)今回3~4年ぶりのヘアカラーということと、小さいお子様がいらっしゃるので頻繁に染めたりが・・ということでしたので、根元が伸びてきても馴染みやすいように「ローライト」と呼ばれる暗めのスジ状のカラー技法を使用させていただきました!その後の髪の調子はいかがでしょうか?カラーのお色も「アッシュ」という青味がかかった色合いですので、色が抜けてきても「黄味」や「オレンジっぽい」色になりにくいようにさせていただきました。Ritaは小さいお子様がいらっしゃる方々も多い美容室です。お子様を見てくれる旦那様やお母さまの予定を確認しながら美容室の予約をいれたりしなければならなかったり、当日のお子様の容態などで行けなくなったりと美容室に来店するのでさえ、大変だとお聞きします。なので美容室で過ごす1~2時間という時間がとても貴重な時間だと認識しております!しかしながら予約した時間に行ってもお待たせされたり、お客様が多すぎてカットしてもらうのに担当者待ちだったりすると、貴重な2時間では終わらないものになってしまいます・・ Ritaは「完全予約制」です。飛び込みの方の予約もお受けしておりません。最小限の時間で最大限のヘアとリラクゼーションをお届けするようにしております。ぜひ、日頃の疲れを癒していってくださいませ。髪は伸ばし中とのことでしたので、ハネてもまとめやすいように毛先のパーマを提案させていただきました。「Kusa」様の髪の長さがちょうど肩に当たってはねやすい長さとなってます。量感をとり、毛先にカールがつくことで結んだ時も柔らかい印象になります!ヘッドスパは「炭酸泉」を使ったスパになります。今や最新機種のものが出ておりますが、一瞬ではなくしっかりと5分間当てて血行を促進できるように手間をかけてスパをさせて頂いてます! カットに+500円と駄菓子屋さん並みのお手頃価格です(笑) これからも長いお付き合いができるように精進してまいりますので、ご愛顧のほどよろしくお願いいたします。長文、失礼いたしますm(__)m

高校生の私も満足!!

親のおすすめで初めて来店しました。店舗の雰囲気がとても良くてカフェと間違えそうになりました!笑
髪が天パで何回もストレートをかけてますが、今まではあまり納得いくヘアではありませんでした。だけど、ここはその人の髪質や外見に合わせて丁寧にしてくれます!縮毛矯正だけでなく、カットもとても満足しています(*^^*)
次行く時は大学生になってると思うので自分のしたい髪型をリタさんにしてもらいたいです!!
ここの美容室に通おうと思える所なので、すっごくおすすめです!!!ありがとうございました✨

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「よこやん」様、先日はご紹介での初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT) <店舗の雰囲気がとても良くてカフェと間違えそうになりました>とのお言葉、大変恐縮でございます。40代店主の謎のセンスでいっぱいの美容室でございます(笑) ただ、ドライフラワーより生きている「観葉植物」のほうが多いようにしております。生き生きとした緑が多いほうが癒される感じがしますからね~♪ 今回、全体の縮毛矯正とカット&スパをさせて頂きましたがいかがだったでしょうか?本当は矯正してから2~3日は結ばないほうがよかったのですが、校則で結ばなければ・・ということでしたので、もしかしたら型がついてしまったりしているかもしれません。そして前回の縮毛矯正した部分がかなりまっすぐになっているので、今回のリタッチ矯正が弱く感じる場合もございます。手直しはできますので もし弱く感じたり、伸びが足りなく感じるようでしたらお知らせくださいませ!もう少し強めで伸ばすことも可能です。
前髪も長めにのばしていったほうがクセも気にならなくなると思います!しょっちゅう前髪縮毛をしていると、どこかでダメージが強く出て「縮れ前髪」になる可能性があります。大学生に向けて長めに伸ばしていきましょう♪ 福岡の高校や中学の髪型に関する「校則」というのがヘアスタイルを創る側にとって、とても大変です。縮毛矯正も禁止している学校もあったりします・・ 「学校にバレないように少しクセの残る範囲で縮毛矯正をかけてください!」と言われたこともあります・・ 大変難しいですw 男子学生の「耳回りはスッキリ!でも2ブロックはダメ!」・・とても難しいです。 もう少し緩和してもらえると学生様たちの学校生活も楽しくなるのではと思ってます!進学希望の大学も髪型に規制がかかりそうな感じの場所ですが、「よこやん」様の学生生活と自身のオシャレが楽しくなるようにキレイのお手伝いをさせて頂きます! お母様と是非、リタを利用くださいませ! 長文、失礼いたしますm(__)m

ありがとうございました😊

なかなか自分に合った美容室が見つからず、インターネットで検索し、勇気を出して
こちらの美容室を予約させていただきました。
最初は緊張していましたが、店長さんと女性スタッフのお二人に温かく迎えていただき、
カウンセリングも施術も丁寧で、とっても居心地が良く楽しい時間を過ごせました。
こんなに自分の髪の毛が喜んでいるのは、何年ぶりかなぁ…
Rita美容室さんに出逢えて本当に良かったなぁと感じています。
傷んでいる髪の毛が元気になるまで、時間がかかりそうですが、次に伺うのが楽しみになりました。
これからよろしくお願いいたします。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「チカコ」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミとアンケートにもお答えいただきまして、誠にありがとうございます(TOT)初めての美容室はとても緊張しますよね・・私も趣味で毎回いろんな美容室に行っておりますが、根が田舎者なので都会の美容室に行くほど緊張いたします!特にエレベーターで上がってついた瞬間に美容室の店内というのが・・ ドキッとしますね(笑) いろんな美容室の情報がある中、Ritaを見つけて頂き、ご来店までしていただけたことに感謝いたします。今回「チカコ」様の髪の状態は中間から毛先の毛量が著しく少なくなっているのでパサついて見えたり、毛先がまとまりにくくなっている症状でございます。これは何が原因かが難しいです。*普段、きつく髪を縛っている*乾かさずに寝ている*美容師さんに梳かれすぎた この辺が該当しなかったのでなにかの物理的要因があるはずです・・ 地毛で最高の状態にするには全治1年半~2年はかかってしまいます。ただ、カラーの際に粉末コラーゲン(無料)とファイバープレックス(無料)と呼ばれる毛髪強化剤を投入させていただきましたので、これらで髪が元気になった!と感じるようであれば、案外早めにツヤも出てまとまる状態になりやすいかもしれませんね♪ ファイバープレックスは出始めは+800円で有料にしてましたが、めんどくさくなって今じゃ無料にしております(笑) 髪の状態を見てハリコシが必要だなと感じた場合は勝手にカラー剤に投入させていただいてますので、次回も必要であれば入れさせて頂きますね!次回ご来店の際は当店で販売している「闇トリートメント」もお試しさせていただきます。少々時間はかかりますが、元々の髪質はとてもきれいなので、頑張ったぶんだけキレイになったときの髪への愛着はすごいと思いますよ!大金をはらってキレイにするのは簡単ですが、なぜそうなってしまったのか?という原因を知らなければ、ずっと同じことの繰り返しになってしまいます・・ これからもキレイのお手伝いをさせて頂きますのでどうぞよろしくお願いいたします。 長文、失礼いたしますm(__)m

行って良かった〜(・̑◡・̑)v

長く通える美容室を探して検索、
今では月1ペースでお世話になってます。
髪に不安ばかりの私ですが店長をはじめ
皆さんそれぞれがアドバイスや正直な
意見を下さって安心してお願いしています。
キレイ好きな店長と憧れのピカピカヘアー
女性おふたりこれからも宜しくお願いします。
             pikomako

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「pikomako」様、日ごろから当店へのご愛顧、並びにクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT) 「pikomako」様が初めてご来店頂いたのが今年の2月ですが、すでに12回も利用いただいてます。ほんとにありがとうございます!初めてお会いしたときは細毛で少し広がりやすい髪質でしたが、コラーゲン入りのヘアカラーとヘアチューニングで前よりかなりハリコシのある髪質へと変わっていったと思います!長さのほうもだんだんと短くなっていってますね(笑)以前、購入して頂いた「闇トリートメント」をたまにつかってもらってるみたいなので、それも効果がでているかもしれませんね!これからもいろんなアドバイスと適した施術でキレイのお手伝いをさせて頂きますのでよろしくお願いいたします! 「pikomako」様は毎回、お車でご来店頂いておりますが、このコロナ禍で車でのご来店のお客様がかなり多くなりました。10年前、出店の際にどうしても譲れなかったのが「店舗専用駐車場」でしたので、多くの方にご利用いただけるようになって設置してよかったなと思っております。以前、働いていた美容室には駐車場がなく近隣のパーキングを利用してもらってたのですが、近くの幼稚園や小学校のイベントだったり工事関係の車両が止まってたりして使えなかった場合も多々ありました。店舗から離れた駐車場を見つけて止めに行ってもらったりしている間にも、予約の時間は刻々と過ぎていき、後の予約のお客様にも影響が出ておりました。それがきっかけです。Ritaは完全予約制の「待ち時間0分」を謳っております。1時間に2名様・駐車スペース2台確保しておりますので、止めれない日はございません。雨でも風でも近くにイベントがやっていようがお車でのご来店が可能ですので、これからも安心してRitaをご利用くださいませ♪ これからも末永いお付き合いをよろしくお願いいたします! 長文、失礼いたしますm(__)m

ヘアドネーション

先日はありがとうございました。
もう20年近くずっとロングで生活してきて、
定期的に切っていたはずが、いつの間にか伸び過ぎている髪にびっくりして
どうせ切るならヘアドネーションをしてみようと思い
色々調べた結果辿り着いたのがRitaさんでした。

初めての利用+初めてのヘアドネーションということで
不安と緊張でいっぱいでしたが、結果大大大満足です!!

当初31cmカット予定だったのですが、ウィッグの作り方を聞いて50cmに変更。
私の思い入れのある50cmを
ザクザクとあっという間に切られた時はなかなかの衝撃でした(笑)

その後産後に増えてきた白髪に悩んでいること、
元々くせ毛のため短くカットした後のくせが気になること、
普段行っている美容室では、カラーと縮毛矯正が同時施術出来ないと言われたこと等
自分が気になっていることをお話して、
それに対して根本のみの白髪染めと
前髪ストレート、くせを活かした髪型にして頂きました。

前髪も自然に流せるようにカットしてもらったおかげで
Ritaさんに行って翌日以降、ノーアイロンです!
今までは美容室利用直後も、毎朝前髪アイロンは必須だったのでまずそこに感動。
そしてなんと、あれだけカット後のヘアスタイル(くせ毛のため)を気にしていた私ですが
これまた翌日以降ノーヘアセットで過ごすことが出来ております!
なんなら夜シャンプーしてドライヤー後より
翌朝起きたときの方が良い感じにヘアセットされています。

唯一困っていることと言えば
かなり短くなったので仕事でお団子にする時に、
髪の毛がピョンピョン飛び出してくるため
何回かやり直しをすることくらいです(;・∀・)

バッサリ切ったおかげでシャンプー楽、ドライヤー楽、
シャンプー類の減りも少ない、朝のセットなし、
シャンプー後濡れた状態で子供のお世話してても
ポタポタ水滴落ちてこない、とにかく良いことづくめで本当に満足しています。

白髪染めをしてもらったことで、
ずっと気になっていた白髪が視界に入ることがなくなり、それもストレス減になりました。

炭酸スパに関しては音の大きさにビビりながらも
途中気持ち良くなってきたのか
あの大音量の中、眠気を感じてきた自分に凄いなと思いました。
スッキリした上、髪の毛の触感も柔らかくなって、今後もリピートしたいと思います。

前髪伸びたらまた伺いますのでよろしくお願い致します☆

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「うめきてぃ」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます。昨日が定休日でしたのでクチコミへの返信が一日遅れてしまいました。ご了承くださいませ。今回は初のご来店・初のヘアドネーション・初の白髪染めと初めてづくしでございましたが、いかがだったでしょうか?コメントからは「楽」さを感じる内容でございましたので、一安心いたしました♪当店は年間40~50名様ほどヘアドネーションを行っている美容室ですが「50センチカット」というのは今まで2~3名しかいらっしゃらなかったと思います。小児の医療用ウィッグをつくるとき、31センチの長さを半分に曲げて制作されます。そうすると約15センチの長さのウィッグが作れます。いわゆる「ショート」の長さです。ロングのウィッグをつくるのに必要な長さが「50センチ」です。半分に曲げて約25センチの長さです。お子様で25センチもあれば立派なロングになりますが・・ 大人で50センチほどドネーションをするとなると「ほぼお尻の上」まで伸ばす必要があります。結べる程度でのドネーションだと40センチカットくらいになってしまいます。 今回「うめきてぃ」様は最初迷われてましたが、この説明を聞いて「なら50センチ!」とおっしゃったので、なんて慈愛に満ちてるのだろうと思いました♪正直、余裕のある50センチカットではなかったので仕事でお団子にした際、とても結びにくいと思われます・・・半年で5センチくらいは伸びますので、もう少々我慢をされるとすぐに扱いやすくなると思います。「うめきてぃ」様が頑張った分だけ、誰かのかけがえのない「ウィッグ」となってお役にたてていることでしょう♪この度は貴重なロングを提供して頂いて誠にありがとうございました!思い入れのあった髪を躊躇もせずハサミを入れたことはスミマセン・・(笑) 仕事なので・・(笑) その代わりに快適な毎日が送れるように、心を込めて切らせて頂きました!また伸ばすのも良し!さらにショートにするのも良し!また是非、Ritaへご来店くださいませ! 長文、失礼いたしますm(__)m

初ブリーチでインナーカラー!

インナーカラーをしたくて数年悩み、ついに初ブリーチとインナーカラーをしていただきました。
髪を伸ばしたいと要望すると、カットはなしでいきましょうとご提案していただきました。
料金もとても良心的で、途中でこのくらいの金額になりますと提示してもらい安心して施術を受けることができました!
ブリーチやカラー剤の説明もしてもらったり、優柔不断な私の話をしっかり聞いてくださりと行って良かったなと思いました。
スタッフの方もとても気さくで優しく、リラックスできましたー!
前髪のセットの仕方や、アイロンを使ってのセットの仕方を丁寧に分かりやすく教えてもらえて、明日から是非実践してみたいと思います!
また次回もよろしくお願いします♩

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「リナ」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT) 今回は人生初のインナーカラーということでしたが、いかがだったでしょうか?インナーカラーは当店でも非常に多くのお客様に体験して頂いてるデザインです。コロナ禍が始まった2020年から一気に需要が多くなったメニューですね。おそらくリモートワークが増えたり、企業側もステイホームを推奨する代わりにヘアスタイルへの規制が少し緩和されたという話を聞きました。Ritaは10代・20代のお客様は少なく、30代後半~50代の年代のお客様が多いサロンですが、この年代にインナーカラーを体験される方々が非常に多いです♪そして初めてのインナーカラーという方が多いです。インナーカラーの場合、ベースのブリーチを妥協せずにしっかり抜くことが重要です!抜き具合で今後、色が抜けたら新しい色を入れたり別の色を試したりと体験の幅が広がります!(Ritaでは色を入れるだけなら1100円~1500円くらいでお試しいただけます)ブリーチで抜く施術が無ければ安価でいろいろと試せるのもインナーカラーの魅力です♪「リナ」様のインナーブリーチもしっかりと抜きましたので、次回は別の色味もお試ししてみてはいかがでしょうか?(^^)髪は伸ばし中ということでしたので、カットはまたの機会にさせて頂きました!量も梳いてあったし毛先を整えるくらいならカットはお勧めしてませんw その程度でカットするくらいなら髪に良いアイテムを一つ購入される方がお得だと思ってます。今回購入して頂いたヘアスプレーは市販のものの3.5倍のお値段のものですが、使ってみると違いがわかると思います!ヘアアイロンを使用する際にふってご使用ください♪必ず攪拌してから使わないとガスばかり抜けて成分が出てこなくなるので3~4回ほど振ってから使ってくださいね!小さなお子様もいらっしゃるということでしたので、髪も伸ばして毛先にパーマもかけて括っただけでオシャレになるようなヘアスタイルが良いと思います。髪が伸びたらアレンジも教えますのでまた是非いらしてくださいね! 長文、失礼いたしますm(__)m

自宅から2分の癒しスポット🌿

今回初めて訪問させていただきました。
これまでは決まったお店に数年間通っていましたが、どうしてもRitaさんが気になりネットでクチコミでオーナーさんやお店の雰囲気などを調べて、いざ電話予約!ドキドキ!
オーナーさんがお電話に出られ、お電話対応の良さにまず好感を持ちました^_^
そして当日も緊張して伺いましたが、結論から言うと、「癒されて思わず泣いてしまった」という感じです。
(施術メニュー)
[・カット・カラー・インナーカラー・炭酸泉スパ&マッサージ]
まずカウンセリングを丁寧にして下さり、
緊張をほぐすように程よいテンポでお話して下さいました。お陰で割と早い段階で緊張もほぐれ、お店やオーナーさんや女性スタッフの方の空気感が心地良い空間になっていきました☆
長年あらゆる美容師さんから「染まりにくい」と言われ続けてきた髪質を「全然大丈夫ですよ、そんな事ないですよ^_^」と、他にも嬉しい言葉をかけていただき嬉しかったです。
普段は育児真っ只中で余裕がなく、毎日スッピンボサボサ姿の私ですが、この日はお陰様で少しよそ行きな気分にさせていただきました。
(余談ばかりですみません。あまりに癒しと喜びをいただいたもので省けなくて。)
カラーリング剤の優しさ、オーナーの斎藤さんの丁寧かつ手際の良さ、あぁ本当に腕が良いんだなぁと感じました。
初めてのインナーカラーもワクワクで嬉しかったし、感激したのは他にも…雑誌を読む際のお客様の負担を想い測られた棚、シャンプー台の頭乗せ^_^
衝撃だったのは炭酸泉スパ!
今まで受けてきた炭酸スパの概念がガラッと覆されました。ついつい笑いが出てしまいそうでしたが、終わった後はスッキリ爽快でした!
その後のマッサージをしていただいている時、
日頃の慌ただしさや育児の緊張感から解放されて、なぜだか涙が込み上げてきて、泣いてしまいました( ;∀;)
それだけ自分の事だけに意識を向けられた、気を遣わないでいい空間で、心をホッと落ち着かせていただいたという事で、最高の空間、皆さんのお人柄に感謝します。
これから末長くお世話になりたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします
╰(*´︶`*)╯♡
p.s.施術に関してあまり書けていませんでしたが、間違いなくオススメの、腕前とお客様へのお心遣いのプロフェッショナルなオーナーさんのお店です。女性スタッフさんも自然体な雰囲気でとても心地良かったです。ありがとうございました^_^
途中でその時点のお会計を出して下さり、
明朗会計で安心だし、このプロフェッショナルと癒しに対してとても良心的な金額でした。
また次回も楽しみにして居ります🎵
長々と失礼致しました。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「あかりママ」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございました(TOT) そして自称「長文美容師」を覆すほどの長文の内容にビックリです(笑) 一文一文丁寧に読ませて頂きました。私どもにとっては普通のことですが、細かい部分までも感動していただけてとても光栄です♪開業した10年前に、こんな名もなき通りの10坪の小さな美容室に「割引」も「クーポン」も無して足を運んでいただくには・・と考えた結果、とにかくホスピタリティと提案力を充実させようと決めました。そして店主自身が他店へ髪を切りに行き、その時感じた「良い」部分をもっと良いものに変換して提供するようにしてきました。本を読みやすくする可動式本立ても他店で見つけ、プロにオーダーしたものになります(笑) おそらく人生で200件以上も美容室に髪を切りに行った美容師はそんなにいないんじゃないかな?と思っております。大体の美容師さんは職場の先輩・後輩に無料で施してもらうか、友人の美容師に切ってもらうかの二択が多いと思います。これらは「ご新規様」の心理を把握できない行動です。初めて訪れる美容室はとても緊張するし、なかなかヘアスタイルの要望も言いにくいです。(美容師というのは隠して行ってます)ヘアカタログを渡されて「選んでください!」と言われたこともあります。Ritaが携帯の画像検索でカウンセリングしているのも、他店の若い美容師さんにしてもらった経験から私もするようになりました。スタッフのシャンプーやマッサージも毎回チェックしてます。美容師は「慣れ」てしまうとそれは「作業」に変わってしまうからです。Ritaの品質を変えないように徹底しております!お客様がご予約されたお時間からお待たせするのも本意ではございません。10年間で10分ほどお待たせしたお客様は2名様。15分以上は1名様ですが、これでも失態と思ってます。ご予約頂き、キープされたお時間はすべてお客様のお時間でございます。我々スタッフは徹底して黒子に転じ、「最小限の時間で最大限の癒しとヘアスタイルを提供する」それ以外はありません。今回の一連を「プロフェッショナル」と感じて頂き、ありがとうございます♪これからも「あかりママ」様のお役にたてるよう精進いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします!次回もお楽しみに♪ 長文、失礼いたしますm(__)m

やっと行きつけにしたいお店に出会えました!!✨

こちらのサイトを見て、最初は正直、
カットが4,800円、、高いな〜💦
と思っていましたが、

口コミの数も評価もとても良く、
口コミに異常な長さの返信をする店長さんに興味がわき(笑)、
カットと炭酸スパを受けにいきました!

お店に行ってみると、店長さんだけでなく、
他のスタッフさんたちも気さくでいい人たちばかりで、
話していてとっても楽しく、
気づけば1時間半ほどヘアケアについて質問攻めにしていました!笑

私の髪の悩みに対して、
日常生活で簡単にできることやその理由を事細かに、
明るく笑顔で説明してくれて、
まさに店内の雰囲気は「楽屋」✨

とっても居心地がよかったです✨

髪の洗い方やトリートメントの仕方、乾かし方、タイミングなど、
教えていただいたやり方でこの1週間過ごしていますが、
今までとは比べものにならないくらい髪がサラサラになり、とっても嬉しいです💓

毎日の髪との付き合い方まで丁寧に教えていただき、
これで4,800円?!安いな〜と思っています✨

また2ヶ月後に行くのが楽しみです😊✨
はやく2ヶ月たたないかな〜😊✨!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「saki_mamachan」様、先日は初のご来店&エキテンへのクチコミ投稿とGoogleのほうにも頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)大変嬉しいです!今回はカット+炭酸泉スパ10分のコースでしたがいかがだったでしょうか?お値段の¥4800(税込)は炭酸泉スパを含めてのお値段です。炭酸泉スパのみはシャンプー付きで¥2600(税込)ですが、カットと一緒にすると+500円という超破格のお値段にはなっております。(天神・大名界隈だと+1500〜2000)シャンプーカットでしたら¥4300となっておりますのでご都合に合わせて頂いて大丈夫です♪異常な長さの返信を楽しみにしていただいてると思いますので、一生懸命書きますね(笑) 「saki_mamachan」様はバージン毛なのに少々ダメージが見受けられる髪質でした。そして前回のカット履歴もあり、極端に長さを変える感じではなかったので普段のケアのアドバイスをさせて頂きました。まずは「アイロン前のヘアオイルをやめる」 ヘアオイルはアイロン後がオススメです。摩擦から髪を守ってくれます。そしてヘアアイロンの使い方は独学の方が多いです・・ 200度でやったり150度で30秒以上熱をあてたりされている方も・・ 当店ではアイロンの選び方〜使い方までレクチャーしております。Ritaに5回通えばすっかりヘアアイロンと友達になれると思います(笑) 今回、スキャルプと闇トリートメントも購入していただいてありがとうございます!スキャルプは当店でかなりオススメしているアイテムです!5年後、10年後に同級生と差がつきます!若いヘアサロンではなかなか提案してはもらえません・・オトナサロンのRitaだから推奨しています。闇トリも週1で良いので流し過ぎないようにご使用くださいませ。もともと綺麗な髪質なので、正しいケアをすれば必ず良くなります。髪をもう少し伸ばしてみて毛先にパーマをかけてみるのも楽なのでオススメです。まずは地髪を綺麗にしていきましょう!2か月後も楽しみにしていてくださいね!長文、失礼いたしますm(__)m (906文字の最長記録となりましたw)

ありがとうございました

縮毛とカットのみで予約していましたが、当日、カラーも追加でして頂き、ありがとうございました。縮毛、カラー、カットで3時間かからず、終わる予定時間も早めに教えて頂けたので助かりました。
髪の癖、傷みが強く扱いにくい髪の毛ですが綺麗に伸ばしてもらえました。
他の美容室では髪の毛が傷んでいる事を強調されるだけの事が多かったですが、こちらでは何で傷んでしまったのか原因を教えてもらえたので良かったです。今まで何も考えずに長年タオルの上に寝ていたのでさっそくタオルを辞めました。冷風も良いとの事だったので試しています。
次回もお世話になりたいのでぜひよろしくお願いします。色々な情報ととっても気持ち良かったシャンプーを楽しみにしています。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「あさみ」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)小さいお子様がいらっしゃるということで根元のヘアカラーもさせて頂きましたが、座り疲れはしなかったでしょうか?今回、根元のカラーもしたことで次回までの来店周期が伸びたので楽になったと思います。縮毛矯正はお薬自体は比較的弱めのお薬でじっくり伸ばして頂きましたが、中間~毛先の伸びが少々物足りないものがありました・・ おそらく髪の毛自体がいろんな薬剤を帯びていて、コシが出にくい状態となっているとの見解です。全治1年の状態だと思います。巷で酸性の薬剤やら処理剤やらはありますが、使いこなすのが大変難しくすべてが結果に伴うかは不透明でございます。 ダメージの原因を見つけて改善していくことが「髪質改善」の本質だと思ってます。お伝えしたとおり「あさみ」様が改善できるところもありましたので、まず試してみてくださいませ。ご来店された際に髪の状態を見てみますね!シャンプーもお褒め頂きありがとうございます!次回はお時間の都合もあり、体験できなかった「炭酸泉スパ」をしてみてはいかがでしょうか?小さいお子様のお母さんは家でのシャンプーは光の速さで行っていると聞きます。ゆっくりお風呂に浸かる時間もなければシャンプーもゆっくりする時間はないみたいです・・ Ritaは全体の施術時間は早いですが、シャンプーやマッサージ・ヘッドスパ等はゆっくり丁寧にさせて頂いてます。美容室での癒しこそが至福の時間と思っております♪Ritaは年齢層が30代後半~50代の方がほとんどの美容室です。この年代の方々は家事・育児・仕事と何足ものワラジを履かれております。「騒がしい美容室」「待たされる美容室」「お値段の高い美容室」とは全く真逆の美容室でございますので日頃の疲れをしっかりと落としていってくださいませ。髪質がキレイになるお手伝いもさせて頂きますね!今後ともよろしくお願いいたします。長文、失礼いたしますm(__)m

初めて

先日はお世話になりました。
髪に負担の少ないカラー剤で白髪をキレイに染めて頂いてハイライトの提案もして頂いてとても気に入ってます。
髪に関するアドバイスも頂いて、楽しい時間をありがとうございました。
またお伺いいたします。
よろしくお願いいたします。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ポポ」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)今回は長さを5センチほどカットとウィービングでのハイライトカラーを提案させて頂きましたが、その後の髪の調子はいかがでしょうか?ハイライトは細めに入れておりますので、伸びてきてもいい感じに馴染むと思います!最初にはっきりと入れてしまうといわゆる「メッシュ」という90年代後半のギャルなヘアスタイルになってしまいます・・ あくまでも細め&5レベルのアッシュ系のカラーで黄味を消し、日が経つごとに現れてくるように計算していれておりますので♪ あまり目立たせたくない場合は今は「カラーシャンプー」という便利なアイテムもあります。そちらで家でシャンプーすることで調節可能となっております。次回、ご来店の際に色落ち具合を拝見させて頂きますね!ヘアカラーは従来のモノよりアルカリを40%ほど減らしたものを使わせていただだきました。Ritaは年齢層が40~50代のお客様が多い美容室です。そして白髪を気にされている方が多いので、「白髪染め」のカラー剤だけでも3種類ほど置いております。*暗くなくしっかり染めたいのか? *あくまでも白髪染めではなく、さりげなく染めたいのか? *頭皮が人より弱いので支障のないように染めたい! など「白髪染め」という種類だけで提案力は変わります。それにハイライトやローライトなどのカラーリング技術が加わるので、「白髪染め」だけで数十種類の染め方が提案できます。「ポポ」様は「月1美容室に行く」とお聞きしましたので、次回は根元のリタッチとシャンプー(or炭酸泉スパ)で良いと思いますよ!またストレートアイロンでのカールのつけ方もレクチャーさせて頂きますね!他店では似合わないと言われたそうですが、短いスタイルも全然いけると思いますよ♪Ritaとサイトウに慣れてきたら色々と相談くださいませ。このような美容室ですが末永くどうぞよろしくお願いいたします!長文、失礼いたします m(__)m

初めて伺いました❣️

先日はお世話になり、ありがとうございました。
シャンプー、カラー等 とても丁寧にして下さいました。1番悩みの白髪のストレスなくなりそうです。
お話も楽しい時間でした。
また予約させて頂きますね。よろしくお願いします。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「chika」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(ToT)今日は夏季休暇中の最終日なのですが、早くクチコミに返信したくて出社しておりますw 今回、カラーをスパと前髪カットでしたがその後の髪の調子はいかがでしょうか?カラーは前店でハイライトで白髪をぼかしていたものを、今回しっかりと染めさせて頂きました!とてもいい感じでハイライトが積み重なっていたので、次回は全体を染めなくても根元だけのカラーでもよいと思います。約2か月ペースで髪を染めに行くとお聞きしたので、色落ち具合で判断させて頂きますね!家で使用しているシャンプーの界面活性剤の強さでヘアカラーも節約ができることがあります。どうしても市販のシャンプーはアミノ酸の界面活性剤ではなく石油や高級アルコール系が多いので、ヘアカラーの色落ちが早くなる傾向があります。あとドライヤーで髪を乾かさない方や8割くらいの乾燥でやめてしまう方も色落ちが早いです。美容室に置いてあるシャンプーは市販のに比べたらお高めに感じるかもしれませんが、アミノ酸の界面活性剤で非常にお肌に優しくマイルドな洗浄力です。使用している方は2か月後もヘアカラーの退色が少なく感じます。なので、Ritaにご来店されているお客様は全体カラーは3~4か月に1回のペースとなっています。全体カラーをするより根元染めや根元染め+ハイライト(ローライト)のほうがお値段は安くなるため、結果として1年間の美容代はリーズナブルにすることができます!次回、ご来店の際にリタで使用しているツヤ髪シャンプー300mlとトリートメント200gを差し上げますので使ってみてください♪詰替えも1ℓ 4000円と昔に比べたら美容室のシャンプーも手頃なお値段となってます。「chika」様の髪は緩いクセで少々乾燥しやすいタイプなので、髪の保湿と頭皮の保湿をするだけでかなり扱いやすくなると思います。また次回もお会いできるのを楽しみにしております!長文、失礼いたしますm(__)m

とても良かったです。

日曜日の14:30に初めて予約して行きました。

お店の雰囲気もスタッフさん達も良くて、コロナ対策もしっかりされており安心して施術していただきました。仕上がりもとても良かったです。

そしてシャンプーやドライヤーの乾かし方や洗い方をアドバイスしていただけて、為になる事ばかりのアドバイスは有難いです。

駐車場も完備されており、お店の場所も解りやすく、これからはRitaさんに通わせていただきたいと思います。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ポン」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます!(TOT) カラーのみでご来店して頂いたお客様でしょうか?同じ時間帯にもう一名、ご新規様がいらっしゃったので次回ご来店された際にお聞きしますね♪今回、根元のみのカラーでカットは無かったので、最初から最後の仕上げまでスタッフ希歩に担当させて頂きました。お話していた内容はわからないのですが、終始会話も弾んでいるようでしたので安心しました。シャンプーやドライヤーのアドバイスがもらえたということで、微力ながらも為になったのであれば大変光栄でございます♪Ritaのスタッフには常日頃から「お客様のためになること」を伝えてくださいと言っております。それがプロの仕事であり、自分たちの仕事のレベルを上げることだと言っております。今や一日の情報量は44兆メガバイトと言われるほどの情報量です。むしろプロよりお客様の方がいろんな情報を仕入れており、とても詳しいです。しかし、世の中には間違った情報も溢れております。市販のシャンプーに「プロが絶賛!」と表記してあったり、アイロンの温度が230度まで上昇できるから良い!と謳った商品が販売されていたりと飽和状態です・・ 「お客様は美容室に雑談をしに来てるのではない。正しい情報を仕入れに来ていただいている」とスタッフには伝えているので、今回も「ポン」様にとって有益な情報を提供できたのだと思っております♪ コロナ対策もまだまだ不十分ではありますが、空気を除菌する機械を導入したり、入退店時に手指消毒を積極的にさせて頂いてたりとできる範囲では予防させて頂いてます。今回、福岡県が緊急事態宣言発令により8/20~9/12迄、Ritaは時短営業をさせて頂きます。「美容室は関係ないから・・」という考え方で営業したくないのです。これもRitaに関わる全ての方への安全のためです。少々、固い店ではありますがw これからも宜しくお願いいたします。長文、失礼いたしますm(__)m

場所、技術、スタッフ文句無しの5星✨

初めて利用しました。髪の乾燥くせ毛でパサパサだったので切る。と思っていたらヘアドネーションでめっちゃ綺麗にしてもらいました!こんなの初めてです。娘からの評判も良かったです。自分の髪じゃないみたい(笑)
自分で色々頑張ってシャンプー、トリートメントしてたけど上手くいかず結局結んでいたのに一瞬で解決しました!また色々薦めて行く事はなく今の私に必要な事を説明してくれて他の美容室とは違うな〰️って思いました。店内も雑貨屋?カフェ?って感じのお店で落ち着く感じでした。行きつけの美容室に出会えた感じです。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「なおりん」様、昨日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)「場所、技術、スタッフ文句無しの5星✨」と言っていただけて恐縮でございます。お褒めのお言葉、ありがとうございます♪今回、カウンセリングをさせて頂いた際に「なおりん」様が髪に対してとても努力をしている感じが見受けられました。その努力をこちらの技術で何かしらカバーできないものか・・・と考えたうえで提案させていただいたのが「ヘアチューニング」という技術になります。「なおりん」様の髪質が「くせが強い」というよりも「加齢によるくせ毛」という分類になります。※エイジング毛とも呼びます。 10代、20代にはなかったものが30代後半から少しずつ姿を現すくせ毛です。いろんなアプローチがありますが、Ritaのヘアチューニングは油分でくせを伸ばす薬剤なので、オトナの方の簡単な髪質改善にはちょうど良いメニューになっております♪初めてだと70%くらいの伸びになりますが、2回目はもう少し伸びが良いので、半年後くらいにしてあげると良いと思います。(年末でよいでしょう)今回、カットは見送りさせていただきましたので、次回はカットと必要であればカラーをしましょう!
特別にRitaが他店と違うことをしているのではなく、元々美容室というところは「オートクチュール」の仕事をする場所です。一人一人に適したヘアデザインやお悩みを解決する術を提案する仕事なのですが、いつからか値段やクーポンで店を選ぶようになり、気に入らなければ気に入る美容室を探すという風潮になってきております。私共は「なおりん」様とヘアを通じて末永くお付き合いしたいと思っております。今までの努力は無駄にはなりません。適した施術とヘアケアでもっと扱いやすくなりますので、是非Ritaにお任せくださいませ。店内もお褒め頂きありがとうございます♪ 次回もお会いできるのを楽しみにしております。 長文、失礼いたしますm(__)m

初利用

カットのみの利用でしたが、仕上がりにとても満足出来ました。髪質、頭皮の悩みに親切丁寧にアドバイスして頂きすごく勉強になりました。マッサージもとても気持ち良くて癖になりそうです。
スタッフの皆さんもステキな方達で、楽しい時間を過ごす事が出来ました。次回も是非利用させて頂きたいです。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「グリーン」様、昨日はご紹介での初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございました(TOT)シャンプーが苦手ということでしたので、カットとマッサージでしたが喜んでいただけてとてもうれしいです!「グリーン」様の髪質は強い癖もなく、髪の量も適度で良い感じなので、ミディアムレングスで切らせて頂きました。この時期は結ぶことも多いです。後ろがV字のカットはポニーテールには最適ですが、寝ているときに背中に挟まって髪を引っ張られやすいです・・ 濡れている状態なら毛先がちぎれる場合もございます。今回のような「切りっぱなし」のミディアムだと寝ているときも快適です。ゴムで結うより「バナナクリップ」を使うと外した時に変な形がつかず、髪を下すこともできますので是非、試してみてください♪量も質も良い感じなのでカットは4~5か月ペースでもよいと思います。 今回、「頭皮の乾燥」が気になったので助言させていただきました。頭皮の乾燥の大体は「乾かさずに寝る」か「シャンプーの洗浄力が強い」の2パターンになります。「グリーン」様のシルクのような髪質に市販シャンプーの「超こってり濃密オイル配合ギトギトシャンプー」は正直合いません・・・ 今回、購入いただいた「ツヤ髪シャンプー1ℓ」はものすごく「軽い」シャンプーです。使い続けて1週間くらいで地肌のべたつきはなくなり、髪の毛も1本1本がしなやかになります。シャンプーは極力、配合しすぎないシャンプーがオススメです。年間360日は使用するものですから(;^ω^) 次回ご来店された際に使用感をお聞かせくださいませ。
Ritaは4月で丸10周年を迎えた美容室です。今どきのヘアサロンのように専用アプリがあったり、タブレットで映画も見放題、飲み物はカフェ顔負けの季節のドリンクなどがご用意できません・・・ご用意できるのは髪や頭皮に対して真摯に向き合う姿勢と、日々進化し続ける技術力、優秀なスタッフのみです。愚直な美容室ですがこれからもよろしくお願いいたします! 長文、失礼いたしますm(__)m

親切丁寧です

初めての来店でカットとカラーをお願いしました。髪質のアドバイスなどして頂き、新しい髪型を提案してもらいました。カラー剤も髪に優しいタイプで匂いもなく、良かったです。髪型は周りからの評判も良く、これからもお願いしたいと思います。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ゲスト」様、先日はご紹介での初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)今回、割とバッサリと切らせて頂きましたが周りからの評判も良くというお言葉が聞けてとてもうれしいです♪「ゲスト」様の髪の状態が矯正毛と地毛との混合状態でして、今一番扱いにくい状態となっております・・見たところクセもそんなに強くないので半年かけて矯正部分をカットしていき、無くなり次第「ヘアチューニング」に切り替えてあげた方が髪への負担も少なく扱いやすい髪質へと変えることができますので、ぜひともRitaにお任せくださいませ。今回、ヘアカラーは毛先まできれいに色が入っている状態でしたので「カラーリタッチ」のみさせて頂きました。こちらも今後はリタッチのみをしていき、半年に一回のペースで全体のカラーで良いと思います!初回で髪を加工しすぎると、髪に負担が生じてしまいます・・ 10代、20代の方々とオトナの髪質は異なります。圧倒的に髪の水分量と油分が足りていません。その状態で縮毛矯正とヘアカラーを同時にしたり、カラーとパーマを一緒にしたりすることはオススメできません。傷んだものをトリートメントで修復など不可能だと思っております。(店によって考え方は異なります)今回、購入していただいた「闇トリートメント」は修復ではなく「保護」のものとなります。今以上に質が悪くならないように週一回使用していただければ幸いです。Ritaに来られるお客様は今まで数多くの美容室に訪れたし、数多くの美容メニューを体験してこられたお客様ばかりです。最終的には「楽してオシャレ」というところにたどり着いた方々がご来店されております(笑)ちょっと遠方ですが「ゲスト」様にとって楽でオシャレができるようにアドバイスさせて頂きますので、次回もご家族様でのご利用を心よりお待ちしております!長文、失礼いたしますm(__)m

また行きたいです

白髪を目立たなくさせたくて、ハイライトに興味を持っていましたが、色々美容室に通いましたが、初めてお店側から提案していただきました。
髪型も頭の形や髪の毛から判断して提案いただき、安心してお任せできました。
店員の方々にも明るく丁寧に対応してもらい、落ち着いて過ごせました。
ハイライトを続けてみたいので、またお邪魔しようと思います。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「Jun」様、昨日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございました(TOT)初めての美容室は何かと緊張しやすいと思いますが、ゆっくりと過ごすことはできましたでしょうか?今回は「明るい白髪染め」というテーマでまず初級編をお届けさせて頂きました。ハイライトカラーも30代以降のお客様は何となく「メッシュ?」とか「ギャルがするもの?」という認識が高く、美容室で「白髪染め」をお願いすると100%の確率でベタ塗りの白髪染めをされるため、なかなか「ハイライトでの白髪ぼかし」をしたことがない方が多い現状です。そしてよくある美容クーポンに「白髪ぼかし」や「明るい白髪染め」というクーポンもほとんど見たことがありません・・ 「Jun」様が今まで体験したことがなかったのはそういう背景があるからです。白髪は今や「ぼかす」「活かす」「なじませる」「塗りつぶす」「減らす」「予防する」といろんな技法がございます! その方に合った施術を提案して、髪に優しい技法を使うことが国家資格保持者の仕事であると認識しております。もうクーポンで選ぶ時代ではありません。ファミレスのメニューを注文するのと違うのです・・(TOT) これから「Jun」様のヘアは約半年~一年かけて「白髪が目立ちにくくなるヘアスタイル」と変化させて頂きます♪結果次第でお気に召していただけたら、一番のご友人をご紹介ください(^^) 頭の形も良く、髪質もきれいな毛質でしたのでこれからは「維持」することに力を注いでみてはいかがでしょうか?ヘアに関するストレスも軽減されると思いますよ♪ せっかくビフォーの写真を撮ったのに仕上げの写真を撮り忘れてしまったです・・スミマセン・・次回は必ずお見せしますのでお許しください。次回もお待ちしております! 長文、失礼いたしますm(__)m

ヘアチューニング

友人が長年通っている店に、おじゃましました。ここ2~3年ショートにしてからちょっと伸びるとうねるクセが出てきて、コテで伸ばすかまたすぐにショートに切るか…繰り返していました。
それを相談するとヘアチューニングを提案され、施術から1カ月近く経ちますがコテを使わず乾かすだけで真っ直ぐに❗
何件か美容室行きましたが、そうなんですね~位で根本的な解決案はなかったので、本当にびっくりです。ありがとうございました。
またお世話になります。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ゲスト」様、先月はRitaへの初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます♪前店から10数年ぶりにお会いできてとても懐かしくなりました!変わらずお元気そうで何よりです!今回「伸ばしていきたい」ということなので、カットでのご予約でしたが、ヘアチューニングと前髪カットにさせて頂きました。あれから一か月くらい経つので、どうされてるかなぁ~?と思っていたところでした。一か月経っても調子が良いみたいでとてもうれしいです。今回「ゲスト」様がRitaの提案にのっていただけたのでこういう結果になったというだけです。特別なことは一切しておりませんし、「伸ばしたい」「癖が気になる」の状態で「カットでどうにかしてほしい」というほうが困難でございます・・ 私も毎回、他店に髪を切りに行くのですが、初めてのお客様には美容師さんは「当たらず触らず」の対応をしてくるのが8・5割。「俺に任せろ」という自信家タイプが1割の感じがします。ちなみに自信家タイプで「感動」したことは一回もありません(笑)美容師さんの好きな髪型をのっけてくるからです。「当たらず触らず」タイプの美容師さんはとにかく淡々と業務をこなしている雰囲気です。カットで予約されたならカットをしなければ・・と思っております。私は失客しても構わない覚悟で接しておりますし、聞く耳を持たないコダワリタイプのお客様は電話の時点でお断りしております。正直「時間の無駄」だと思ってます。「ゲスト」様のように本当に困っている方の力になりたいし、力になれるように日々精進を心がけておりますので、クーポンで安い店探しをしている人や、変にオラついた輩など対応する暇はございません。0.5割の「真摯に受け止める美容師」という枠を絶賛開発中でございます。まだまだ喜んでもらえるよう努めてまいりますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします! 長文、失礼いたしますm(__)m

本当に施術後が劇的に変わってびっくり!感動の嵐でした!

福岡に引っ越してきて、初めて訪れたサロンで、こんなにも技術力が高く、満足いく髪型にしてもらったのは、いろいろ転勤して来ましたが、初めてでした。悩みの癖が本当にストレートになって、びっくりしました!もう常連になりたいです!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「すみちゃん1008」様、昨日は初のご来店&当店へのクチコミ投稿、当店へのInstagramと私個人のInstagramのフォロー、メンションまでしていただいて本当にありがとうございます(TOT)初めてのご来店のはずですが、なんとなく長年担当させていただいていたかのような感覚でした(笑) カラーとカットでのご予約でしたが、ヘアチューニングを提案させて頂きました。時間とご予算の負担になってしまったのではないか?と思っておりましたが、とても気に入っていただけて光栄でございます♪「すみちゃん1008」様の髪質は一見、癖が強そうにみえて意外とそうでもない髪質です。なので縮毛矯正などをしなくても簡単にチューニングで取れます。今現在の髪が理想の髪型より5センチ短いのと、大半の部分が梳いていて毛先に重さが無い状態です。(前回の美容師さんが癖を生かしたカットにしてあるだけで全然悪くはありません)チューニングをしたのである程度重さも必要になってきます。半年ほどでかなり理想に近づき、扱いやすいヘアスタイルになる予定ですので楽しみにしていてくださいませ! Ritaは特別技術力が高い美容室ではございません・・「聞く力」と「提案力」に徹底しております。今や店側が準備した「クーポン」を選んでから来店するというシステムが多いです。便利ですがデメリットもあります。「お客様自身がクーポン内容以外を求めていないこと」と「美容師側が内容以外、提案しないこと」があげられます。Ritaにはクーポンは存在しません。ご来店されたお客様のお悩みを真摯に受け止めて、今必要な施術を提案いたしております。せっかく当店を選んで来て頂いたのに、前回の他店と同じことをするのは意味がないと思っております。今回「すみちゃん1008」様がRitaの提案を受け入れてくださった結果がこうなりました♪次回もお楽しみにしていてくださいね! 長文、失礼いたしますm(__)m

福岡県福岡市南区大楠3-23-1グレース高宮 1F

西鉄高宮駅から徒歩2分以内

• 西鉄高宮駅前から190m (徒歩3分)

「熱燗カラー」あります

「熱燗カラー」ありますの写真

「空気の番犬」を導入しました。

「空気の番犬」を導入しました。の写真

髪質改善アプトグロス導入

髪質改善アプトグロス導入の写真