ヘアワークス リタ

【オトナ世代】の楽屋的ヘアサロン

月に一回は必ず行っちゃう癒しの場所です。

昨日美容室をご利用させて頂きました。

Rita様には、もう2年以上はお世話になっているかと思います。
店長の斎藤さんは、私の髪や丸い顔の輪郭に合った髪型をいつも適確に提案して下さり、低姿勢で私の立場に立った視点で対応して下さります。
気付くと‥今では、家族中のみんながRitaに通うようになって、みんないつも笑顔で利用しております!

素敵なスタッフの皆様ばかりです!

月に一度は必ず訪ずれる、私の愛する癒しの場所です。

これからもよろしくお願いします!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「いくちゃん」様、先日はご来店&口コミ投稿まで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)「いくちゃん」様の初来店が2013年の9月なので、もう4年のお付き合いになります♪( ´艸`)腰まであったロングヘアは今やアゴ下のボブスタイルになるとは、当時は予想も付かなかったですね〜☆「いくちゃん」御一行様もサイトウに髪を委ねて頂けていることに感謝しております(TOT)家族、親族の方々に紹介して頂けるサロン創りは私の理想のスタイルでございます!「髪伸びと〜やん!Ritaに行ってきーよ!」と家族会話の中でRitaを共通の話題ししていただける・・この上ない喜びでございます(TOT)これからも「いくちゃん」様&ご家族の皆様のヘアはRitaにお任せくださいませ☆STAFFが減ったために、これまでの予約数より20%ほど取れなくなってます・・・大変ご迷惑おかけいたしますが、何卒宜しくお願いいたしますm(__)m  長文、失礼いたします。

これからもずっと通いたい美容室

1年ほど前に高宮に引っ越してきて、気に入る美容室がなく転々としていたとき出会ったのがこちらのお店でした!

今回2回目の来店で事前にインスタを見てある程度やることを決めてから行きました。
白髪が気になってきたのでハイライトでの白髪ぼかしをお願いしたのですが、施術方法によって料金が変わることなど事前にしっかりと説明して頂けたのでとても安心できました。

店長のサイトウさんがとにかくいい人で、
実は予約段階ではカットをお願いしており、傷んでいる箇所があるなら切ってほしいと伝えたところ「ダメージも激しくないのでカットは次回でいいと思います」と言われたり、
普通の美容室だったら値段が高い方を勧められることが多いですが「まず安い方から始めてみて満足できなかったら高い方に…」と言ってくれるような方です。利益よりお客のことを考えてくれるお店って今どきなかなかないです。誠実すぎます!

他の美容室では、どうやって断ろうかな…と考える場面も多かったのでやっとストレスから解放されました(TT)
ちなみに以前通っていた美容室は半強制的に次回予約を取らされましたが、こちらは次回予約を取らされることもなくスッと帰れます(笑)
美容室での押し売りに疲れた方に強くオススメします!!

対応も素晴らしいですが知識も技術も素晴らしく、私が気にしている白髪の箇所に合わせて白髪染めのカラー剤を変えたりハイライトを調整してくれ、お願いしてよかったなと思いました。
白髪に関してプロ目線でのアドバイスもとても参考になりました。博識なうえに、素人の私にも分かるように説明してくれるのでお手入れ頑張ろうかな、と思いました。
ちなみに炭酸泉とマッサージですが、頭皮生き返るのとめっちゃ気持ちいいのでやることをオススメします。

髪の毛の仕上がりもツヤツヤで天使の輪が復活しました!アッシュもいい感じに入ってて最高です(^^)

次回はチューニングで伺おうと思います、ありがとうございました!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「いずみ」様、先日は2回目のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)そしてこのような丁寧なクチコミをいただけたことに感謝いたします。今回、「白髪ぼかしハイライトカラー」をさせていただきましたがお色の具合はいかがだったでしょうか?>アッシュもいい感じに入ってて最高です(^^) とのことで安心いたしました!
白髪ぼかしハイライトは「いずみ」様に施術させていただいた「スパチュラ」という道具を使ってつくる「ほんのりバージョン」と、アルミホイルで包んでつくる「くっきりバージョン」の2種類をご用意させていただいてます。手間のかけ具合でお値段が異なります。「ほんのりバージョン」はあくまでも白髪をほんのりぼかす施術ですので、今後に「もっとくっきりさせたいなぁ」という思いがあればアルミホイルでつくるタイプもありますので、ご興味がありましたらぜひトライしてみましょう♪
美容室でいろいろと勧められて断るのって労力がいりますよね・・私も200件以上の美容室に訪問させていただいているので何回かは経験があります。ヘアデザインというのは「足し算と引き算」でできております。なんでもかんでも足せばよいということではありません。Ritaではパーマとヘアカラーの同時施術は初回ではお断りさせていただいており、もし行う場合でも根元のカラーリタッチと毛先のパーマと分けるような施術方法をとっております。できるお店もあると思いますが、リスクを最小限に減らすためには拘らなければいけない場合もございます。「傷ませてしまいました・・ごめんなさい」では通用しません。顧客様が安心して通えるには時に「足し引き」も必要なのです。誠実なのかはわかりませんが、屋号がRita(利他)なので一応、利益よりお客様のことを考えるようにはしてますよw
「いずみ」様の毛質が毛先に縮毛矯正が残っている状態なので、ヘアチューニングをするには少しずつ毛先の矯正をなくしていく必要があります。クセ自体は矯正するほど強くないのでチューニングはオススメなのですが、矯正毛とは相性が良くありません・・もし行う場合は毛先は塗布しないようにさせていただきますね!こんな美容室ですが、気がれなくお越しいただければ幸いです。これからもお任せくださいませ!長文、失礼いたしますm(__)m

炭酸泉スパすごいよ

先日初めて伺いインナーカラーとヘアチューニング、カット+炭酸泉スパをしてもらいました。ヘアチューニングで艶髪とくせ毛の共存ができました。インナーカラーも何度も見てしまうほど気に入ってます。インナーカラーのエリア拡大していきたいです。なかでも炭酸泉スパよかったです。年齢的にも頭皮の臭いが気になっていましたが、翌日髪を洗うまで臭いが気にならなかったです!やってよかった!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「gbnrh391」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)今回、インナーカラーとヘアチューニングと前髪のカット&炭酸泉スパをさせていただきましたが、その後の髪のお手入れ具合はいかがだったでしょうか?カウンセリングの際、酸熱トリートメントやデジタルパーマ等の履歴&前髪の縮毛矯正、一か月半前にカットとヘアカラーの履歴があったため、ダメージに細心の注意をしながら施術をさせていただきました。カラーは前回のリタッチの上がりが弱かったので馴染むようにアッシュ系13レベルでリタッチをしてます。サイドのブリーチは毛先の部分にブリーチの履歴と、全体にヘアチューニングの工程もありましたので1ブリーチのみとさせていただきました。次回はチューニング無しであればインナーカラーのエリアを拡大できますよ。今回、サワーグリーンというお色をいれさせていただきました。色落ちはどうしてもしてしまうものです・・ブリーチさえしっかり抜いていれば色入れは毎回いろんな色を試せますので、グリーン以外のお色もぜひお試しくださいませ!
前回がクセの状態でのカットをされているので、サイドの長さと表面の長さが少々短い状態です。チューニングをすると長さの長短がよりはっきりわかるようになってました。正直、いまの状態でカットをすると結構短いショートヘアになってしまいます・・ 髪型を変えたいとは思いますが、ここは2か月ほど我慢していただいて長さが確保できたらヘアチェンジをするのをオススメいたします。
炭酸スパをお褒めいただきありがとうございます!開業当初から行っているメニューでして、去年の3月に新型の調整器に変えたものになってます。白髪の原因の一つに「頭皮の乾燥」というのもあります。炭酸泉は頭皮の血行促進を目的としたり、毛髪に付着した酸化物質等をキレイに取り除いてくれる作用があるといわれております。Ritaに長く通われている方は「髪の質が変わった」と言われてます。頭皮や毛穴をキレイにすることで髪の毛も質の良い状態で生えてくるそうです。実質、「髪質改善」とは頭皮環境を整えることだと思っております。Ritaはご来店いただいてる顧客の皆様の「楽屋」です。いろいろ伝授させていただきますので、これからもどうそよろしくお願いいたします! 長文、失礼いたしますm(__)m

大満足❣️感謝デス❣️

先日、初めてRitaさんへ母とカットでお伺いしました。
母が高齢のため少々不安もありましたが
心よく大丈夫ですよ〜とおしゃっていただき安心してお任せできました。
私は3ヶ月後、結婚式があり和装で出席予定だったので髪型を迷っていたところ
的確なアドバイスをいただき
モヤモヤ気分はスッキリ❣️
とっても素敵にイイ感じに仕上ったカットに大満足❣️
母もとてもスッキリになって大満足❣️
頭の形がいいからショートはお似合いですよ〜と
お褒めの言葉にとても喜んでます❣️

また、Ritaさんで念願のアイロンと限定ドライヤーに出会えて嬉しい限りです。
また2人でお邪魔させていただきますので、よろしくお願いします❣️
ありがとうございました❣️

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「shion」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)そしてお母様との2名様でのご来店もありがとうございます♪今回、カットとスパ、お母さまはカットとトリートメントをさせていただきましたが、ヘアスタイルもお気に召していただけたようで良かったです!昔と違って最近の和装はかなりカジュアルテイストになりつつありますので、ショートヘアでも整髪料を付けてピシッとしていれば無理してセットしなくてもOKの風潮です。コロナ禍になり、結婚式の最中もマスクをつけたり外したりするので耳周りのヘアアレンジが崩れやすいのをよく聞きます。ヘアセット自体も小顔にするようなセットよりもマスクとピアス、ヘアアクセサリーがつけやすいスタイルを望まれる方が多くなったので、自信をもってショートヘア+和装で出席していただいて大丈夫と思いますよ!
Ritaはオトナ世代がメインの美容室でして70代~90代のお客様もお見えになられてます。店主は大手門・天神・高宮・六本松・中州と様々な場所といろんな世代のお客様を担当し、経験を積んでから当店を開業いたしました。来年の4月で12周年を迎えます。 全国に美容室は約25万件あり、この福岡県で約1万件、福岡市で約3000件もあります。その中で当店を見つけていただき、興味を持ってもらい足を運んでいただくということは常に「奇跡」なことと思っております。私は美容という仕事内容よりも、自分を選んでくれた顧客様と、とにかく真摯に向き合うということを一番に考えております。初めての美容室でしたが、私のアドバイスを組んでいただき>モヤモヤ気分がスッキリ❢ していただけたことが美容師冥利に尽きます。こちらこそありがとうございました!
今回、ZEROドライヤーとミニストレートアイロンのご購入もありがとうございます。ZEROドライヤーは10月1日に販売された商品です。おそらく半導体不足で入手困難になりうるという情報を聞きましたので、初回で50台ほど入荷しました。おかげさまで残り7台となりました。(追加できるか相談中)こんなに軽くて風の強いドライヤーは見たことありませんw 両方とも修理可能ですので気になることがあればご連絡くださいませ! 次回も楽しみに2名様でお待ちしております♪ 長文失礼いたしますm(__)m

ショートボブ!

こんにちは!先日初めてお邪魔させていただきました。カットする事は決めてましたが、どんな髪形にするかまでは具体的に決めておらず、相談しながら決めさせていただき、10数年?ぶりのショートにしました!
頭の形があまり良くないのと短くすると髪が浮きやすいのもあり心配ではありましたが、色を地毛の色に戻したい!が明確だったので相談して切りました!結果…
10日程経ちましたが、髪もセットしやすく、スッキリして気分も上がりめちゃ良い感じです❣️
きっとRitaさんに来てなかったら、思い切って切ることもなかったと思うのでよかったです!
またお邪魔せていただきますので、ぜひ良いアドバイスをお願いします!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ゲスト」様、先月は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT) 10数年?ぶりのショート>とは知らずにバッサリと切らせていただきましたが、その後も調子が良さそうで安心しました!カウンセリングした感じでは頭の形が良くないという印象はうけませんでしたが、髪質的にあまり短くすると浮きやすい感じは見受けられました。ひと昔のショートヘアやショートボブと違って、今の時代のスタイルは表面が長めでくびれよりも丸さを重視したヘアスタイルになってます。毛先も軽め、切ったラインが出ないくらいぼかした感じのスタイルです。よほどではない限り誰にでも似合い、頭の骨格補正がしやすいヘアスタイルですので昔、ショートスタイルにしていい思い出が無い方はぜひトライしていただきたいです。
Ritaではカウンセリング時に「今回の時間を使って一番何がしたいのか?」ということを一番の優先順位とさせていただいてます。「ゲスト」様は「地毛に戻していきたい」ということでしたので単純に「ショートボブでのバッサリ地毛戻しコース」を提案させていただきました。あとはRitaという店にいる私という初対面の美容師にバッサリ切ることを託せるか?託せないかの二択を選んでもらうということです。だいたいの方は提案してもあまり変化をさせない選択をされますので、せっかく初めての美容室にご来店いただいても大して変化のないヘアスタイルで終わってしまいますが、「ゲスト」様は勇気をだして託した結果のことなので、「めちゃいい感じ♪」に感じていただけたのであれば光栄でございます。私は非常にサバサバしている人間ですので、提案しても「興味なさそう」な印象を感じるとすぐに「現状維持」なスタイルに持っていきます。「迷っているときは買うな」というのに近いです。初めましてのご新規様の髪をバッサリ切ることはこちらとしても大変勇気のいることです。初めての美容室でお互いに勇気を出し合った結果が「顧客様」という関係を築けるものだと思っています。私はとにかく「顧客様」のことだけを考えて仕事をしております。12/16以降はご新規様の予約はお取りしません。顧客様の優先のお時間です。こんな店ですが「ゲスト」様とも長くお付き合いできる関係になりたいです!次回もお待ちしております♪ 長文、失礼いたしますm(__)m

初めての来店

今まで利用していた美容室の担当者の方が辞めらたので新しい美容室を探しておりました。初めての来店でどんな感じかと思いましたが、積極的にお話ししていただきありがとうございました。今まで色々美容室は利用してきましたが頭の形の事など何も言われずにお任せで髪を切ってもらっておりましたが、担当の齊藤さんに色々提案していただき大変助かりました。髪型も非常に満足しております。
次回もお世話になろうと思いますので宜しくお願い致します。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ゲスト」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)今回、前髪の縮毛矯正とカットスパ、眉カットでしたが、その後のお手入れ具合はいかがでしょうか?「ゲスト」様は定期的に全体を「縮毛矯正」をかけられていたみたいですが、私が見る限りはこれからはかけなくてもよいのでは?というくらいのクセ具合でした。(前髪は気になるならするくらいでOKです)ヘアスタイルというのは頭の形(大きさ)と髪質でほぼ決まります。あとはお顔への似合わせ(おでこの広さ・フェイスラインの長さ・あごの大きさ等)という部分で肉付けをしていくような考えかたでヘアデザインを考えております。なので「これにしたい!」と言ってもできない場合は「できない」と断るもプロの仕事だと思っております。そもそも大枠が合ってない状態で頑張って寄せてみても、結果は・・・・( ゚Д゚) という感じにしかならないのです。「できない」と言って怒って帰った方は12年間の営業で3名様ほどいらっしゃいますよ!「それをするのがプロやないんかい!」言われて「できん言うのもプロの仕事じゃ!!帰れ!」という修羅場もあったので、私のスタッフ紹介の欄には「輩はお断り」と書いておりますw(他のお客様のご迷惑になりますから)
結論から申しますと「ゲスト」様の今の髪の長さはとても扱いにくい長さです。もう少しトップの長さを伸ばしてハチ下まで刈り込むといずれは縮毛矯正はしなくても扱いやすいヘアスタイルになります。もしくは逆に「パーマスタイル」にしてみるのも一つの手だと思います。正直、メンズの縮毛矯正で加工された髪は必要以上に固くなるし、長さを切るとピンピンはねてスタイリングがしにくくなります・・元々の髪質もそんなに固くない感じでしたので、少しづつ楽なヘアスタイルに変えていきましょう!
店主の私も40代になり、新規での美容室探しが少し怖くなってきました。10代・20代のお客様ばかりのなかに私が混じってたらどうしよう・・とか、クラブみたいなノリおBGMだったらどうしよう・・とか考えると恐ろしくなってきますw
Ritaは「オトナの楽屋」です。安心してお越しくださいませ!オトナはオトナの店に行きましょうw 次回もお待ちしております!長文、失礼いたしますm(__)m

大人のための美容室見つけました❣️

昨日初めてRitaさんにお世話になりました!カット、ハイライトカラー、炭酸泉スパをお願いしたのですがどれも期待以上の仕上がりで本当に幸せな気持ちになりました。

Ritaさんに行くまでに希望のスタイルを決めていくつもりでしたが、このままロングでいくのか、思い切ってショートにするのかも決まらず…悩みつかれての来店でした。

そんな私に店主であり創り手であるサイトウさんが現在の髪の毛の状態や輪郭などをみながら私が納得いく提案をしてくださり安心してお任せすることができました。

また、オススメいただいた炭酸泉スパは
今まで他店でしていただいたものとは
比較にならないほど本格的なもので
頭皮や毛穴の汚れが落ちていくのを実感できるほどのものでした。その後のマッサージも格別で…全ての施術が驚きの連続でした。

私がずっと求めて探していた大人の為の心地よい美容室に巡り会うことができて本当に嬉しかったです。

ハイライトカラーを丁寧にして下さったアユミさん、マナミさん、ありがとうございました。

そしてサイトウさんの名刺に「創り手」と記してあることの意味を実感した1日でした。これからもよろしくお願いします。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「せきんこ」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)今日は店休日なのですが、クチコミの返信をしたくて朝から出勤しておりますw とても丁寧なクチコミを頂戴いたしまして光栄でございます!その後の髪のお手入れ具合はいかがでしょうか?数日後に別メニューでご予約頂いているので、その時にまた確認させていただきますね!ヘアスタイルを考えるのは疲れますよね・・10代や20代のころはファッションの参考にするアイコン的な存在がいて、興味本位でチャレンジしたりしてましたが、少々オトナになってくると「何をしていいかわからない・・」という風になってくると皆様おっしゃってます。これは大人になり興味が無くなったのではなく、単に「やりつくした」と解釈しても良いと思いますよ! そして流行を追うのではなく、自分の良いところをさらに見つけてみたり、ヘアケアなどに力をいれてみたりするようになってくる方々が多いです。成長のスピードは皆同じでも「老化」のスピードは個人差がございます。そして老化のスピードは努力次第で変えられます。「せきんこ」様の髪はとてもキレイで白髪も少ないので、極端なイメージチェンジよりもキレイを維持して楽に過ごせるヘアスタイルが良いのでは?と思い、今回のスタイルを提案させていただきました。私も毎回、新規でいろんな美容室に行ったりしてますが、予約するのも緊張、来店するのも緊張、担当者とカウンセリングするのも緊張、髪を切ってもらうのも緊張と美容室はとても「緊張」する場所だと思っております。Ritaはそういう雰囲気をなくすために挨拶も「いらっしゃいませ」ではなく「こんにちは」と言うようにしたり、カウンセリングも話込むのではなく、ワードを聞いたらすぐに携帯で画像を見せてイメージの共有ができるようにしております。美容師さんの言う「今日はどうしますか?」という言葉も緊張しますよね・・おそらく私はかなり「一般人に近い美容師」だと思いますよw
私たちの仕事は「髪を切る」ことではなく、「髪を通じてお客様のキレイのお手伝いをすること」でございます。そしてこの場所は美容室という名の「皆様の人生の楽屋」でございます。お客様という概念はありません。いつでもご利用くださいませ♪また巻きも教えますね!長文、失礼いたしますm(__)m

日頃の疲れがとれました。

こんにちは。10月に始めて伺いました。
まず炭酸泉スパがとても心地好く、
その後のマッサージで日頃の疲れが
癒されました。その日は久々に
熟睡できました。
(目の疲れもとれた感じです。)
私に合う髪の手入れのやり方など
詳しく教えて頂き本当に手入れが
楽になりました。ありがとう
ございました。
早速姉にも紹介しました。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ひろちゃん」様、先月は初のご来店&当店へのクチコミ投稿まで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)あれから半月ほど経ちましたが、その後の髪のお手入れ具合はいかがでしょうか?今回、「ひろちゃん」様の髪質的にはドライカットが合ってましたので、全行程をドライカットでさせていただきました。髪質的には「細毛」の部類に入ります。髪質も洋服の生地と同じで硬めの革のような髪質もあれば、「ひろちゃん」様のような柔らかいシルクの髪質もございます。くせ毛の方はウールだったり、一般的な毛質は綿といったような感覚です。洋服の生地を裁断する場合、フェルトや綿生地のようにチョキチョキ切る場合もあれば、シルク地のようにハサミをスライドさせて一気に切る場合もあるのと同じで、カットも髪質に応じて様々なカット技法がございます。今回は細毛でクセも少なく、シルク地のような毛質でしたので、ドライカットとスライドカットを使い分けてヘアデザインを創らせていただきました!
私が一番困るのが「カットの技法」をリクエストされることです。たまにあるのがご新規様で「前の店では全部ドライカットでしてもらってた」「なので全部ドライカットでお願いします」というリクエストなどは大変困ります・・
なぜなら「髪質」や「スタイル」に応じて技法を使い分けるからです。ドライカットは使いますが、当店は専門店ではございません。ドライカットもドライで仕上げるドライカットと海外式のブローやアイロンで形を作りながら1時間以上かけて一から切るドライカットとございます(Ritaでは行っておりません)私はカミソリ(レザー)は使いませんが、他の美容師さんは好んで使用する方もございます。料理法と同じで様々な技法がありますので、ご自身に合ったカット技法の美容師さんに出会うことが楽に過ごせる第一歩です。
炭酸泉とマッサージもお褒めいただきありがとうございます♪私はお客様の私生活はあまり聞かないようにしておりますが、Ritaに来られるお客様はおそらく皆様「お疲れ」だと思って接しておりますw Ritaの営業テーマは「顧客様の人生の楽屋」です。スタッフは黒のTシャツで黒子を演じておりますので、日頃の疲れはRitaに置いていってくださいね! またお待ちしてます!長文、失礼いたしますm(__)m

気に入りました

私にあった髪型を、丁寧に説明してくださり、わかりやすくてよかったです。
シャンプーも炭酸シャンプーでとても気持ちよかったです。お手入れについても詳しく親切にアドバイスしていただきましてよくわかりました。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「トモ」様、昨日はご紹介での初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)昨日はカットと炭酸泉スパをさせていただきましたが、今朝の髪のお手入れ具合はいかがだったでしょうか?夏頃に髪を短くされていたようで、サイドの髪の長さが丁度よかったので、その長さをベースに襟足の長さ設定と前髪を少し斜めに切るのを提案させていただきました。カウンセリングの一環としてご来店されたときの状態をチェックして、皆様が朝にどのくらい髪にかけるかを読んだりするのですが、「トモ」様はご来店時からすでにいい感じにまとまったスタイリングをされていたので、さらにより簡単にできてクオリティの高いお手入れ法を提案させていただきました!カールアイロンでセットをされていたので、ショート・ボブ専用アイロンでのヘアセットをオススメさせていただきました。そしてアイロンのご購入もありがとうございます♪顧客様から「どこに売っているかわからない・・」「何を買っていいかわからない・・」というお声をいただくことが多かったので、Ritaでは昔からプロ用のドライヤーやヘアアイロンも準備させていただいてます。当店でご購入していただいたヘア家電は保証書さえあればいつでも修理可能となってます。(無料) 安心してお使いいただけるのと、毎回レクチャーさせていただきますので、Ritaでヘア家電を買うと皆様のスタイリングレベルが上手になられてますよ!
2か月ほどすると全体的に重さが出てくると思います。またショートでもOKですが、もう少し伸ばしてショートボブやボブスタイルなどもお似合いだと思います。今回購入されたヘアアイロンがあればどんな長さのヘアスタイルになっても上手にスタイリングが可能です。それまでにスタイリングレベルを上げていきましょう!
炭酸泉もお褒めいただきありがとうございます。炭酸泉は当店が開業した12年前から行っている施術メニューでございます。炭酸は血行促進はもちろんのこと、シャンプーでは取れない過酸化脂質を除去してくれます。頭皮の毛穴をキレイにすることで健やかな髪になるように促してくれるメニューなので、長くRitaに通われている方々は髪質が良くなったと言っていただけてます。「トモ」様もぜひ、長いお付き合いをよろしくお願いいたします!長文、失礼いたしますm(__)m

押し付けない接客と技術がよかった。

ネットで調べて初めて伺いましたが、髪質などへのアドバイスも的確で、こちら側の気持ちに立って接客してくださっている感じがよかったです。仕上げも艶も出て、アイロンで巻いてもらって、とても満足でした。私の予算的に毎月は難しいですが、ちょこちょこ行けたら良いなと思います。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「zwoyd976」様、昨日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)今回、約一か月前に全体カラーとカットをされたということで「髪質改善ヘアチューニング」と根元のヘアカラーとシャンプースパを提案させていただきました。初めてのお客様にカット以外のメニューを提案するのはこちら側も緊張するのですが、提案にのって頂きありがとうございます!「zwoyd976」様の髪質はこまめにされるヘアカラーで少々油分が少なくなっている状態と、元々の湿気などで広がりやすい髪質が混ざっている状態です。前回の美容師さんが扱いやすいようにと中間~毛先を軽くしてくれているので、これ以上カットはしないほうがよいと判断させていただきました。チューニングした後の朝のヘアセットはどうだったでしょうか?おそらく今までよりは髪の広がりも出にくくなっていると思います。雨の日は特に体感すると思いますので、楽しみにしていてくださいね!ヘアチューニングは6~7年前から行っている施術でございますが、いまいち認知度がない技術です・・ オトナのエイジング毛向けで縮毛矯正まではしなくていいけど何となく広がりやツヤの無さがきになるなぁ・・という方々のためのメニューとして導入しております。同時にヘアカラーも一緒にできるので、とても楽だと好評の施術です。最近は髪質改善ブームなのか専門店的な美容室も増えているみたいですが、Ritaではあくまでも施術の一環としてのメニューの位置にして、施術のお値段も高く感じないようにさせていただいてます。施術から約半年ほどで効果が薄れてくると思いますので、気になった場合はご連絡くださいませ!
私の予算的に毎月は難しいですが>Ritaは必要な時にご利用いただくだけで大丈夫です!今や囲い込むのではなく、お客様もシェアをする時代です。全体カラーとヘアチューニングはRita。毎月の根元のリタッチはカラー専門店。ヘッドスパはヘッドスパ専門店といろいろ美容室も使い分けていただいている方も多いですよ!メイン施術の美容室を一つ決めて、他はメンテナンスとしてご利用いただいたりすると髪や予算にも負担もかからずにオシャレが楽しめると思います♪上手に利用して楽しみましょう!ちょこちょこでよいのでまたいらしてくださいね! 長文、失礼いたしますm(__)m

リラックスしながら勉強できました。

本日初めて伺いました。2年半以上ぶりの美容室で、知り合いの方からドネーションならココ!と勧められて予約させていただきました。
ドネーション経験が豊富であるため、切った髪のその後の事なども教えていただきました。また、はっきりとその人に合うスタイルというものをおっしゃっていただけるので、安心してお任せできました。炭酸スパの後、しっかり肩周りのマッサージもしてくださいました。スタイリングの仕方、ドライヤー(本日購入しました!!)のことなども詳しく教えてくださいました。
長かった髪はあっさりとショートになり、スピーディーだけどとても丁寧な印象をうけました。
次は主人や子供も連れて行きたいと思います。
本当にありがとうございました。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「Ysdy」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)今回、50センチオーバーのヘアドネーションをさせていただきましたが、朝のヘアセットは大丈夫だったでしょうか?ロング歴も長く、毎日結ぶことが多いと「襟足」の部分に結わき癖が残ってしまうことが多々あります。(Ysdy様も左側に結わき癖がでておりました)毛根の向きが変わってきてしまったことが原因です。結ばない生活をすれば2週間~1か月くらいで結わき癖はなくなるので、次回にヘアカットされたときのほうがきれいに切ることができます。今回のショートヘアは2か月~2か月半が賞美期限ですので、年末か来年頃にまたカットをさせていただけるとさらに素敵なへスタイルになると思いますので、ぜひお任せくださいませ!ZEROドライヤーの購入もありがとうございました。10/1に販売された最新ドライヤーになります。ドライヤーもただ乾かすだけのものもあれば、今回のように遠赤外線で髪の芯から乾かすタイプとございます。温度設定も5段階ありますので、80度で乾かすと潤いと渇きの速さと両方を体感できますので、ぜひご活用くださいませ!保証書さえなくさなければいつでも修理対応はしております。何か不具合の場合はご遠慮なくご連絡くださいませ!もしもの時のためにドライヤーは「代替器」のほうも準備しております。
ドネーションを開始して5~6年くらいにはなりますが、未だに「賛同サロン」が増えておりません・・南区でも5~6件の登録になっております。ドネーションができる美容室というのがあまり知られてないようです。Ritaは福岡市南区一のドネーションサロンを目指しておりますので、お友達やお知り合いの方でドネーションをご希望の方がいらっしゃいましたら、ぜひRitaをご紹介くださいませ♪素敵にさせていただきます!
お子様カットはRitaをご利用いただいている親御様からの「紹介制」とさせていただきてます。(ご新規でのお子様カットはお断りさせていただいてます)今回、「Ysdy」様がRitaをご利用いただいた時点で紹介できるようになってますので、お子様もお任せくださいませ!メンズカットも得意ですよ!旦那様もお会いできるのを楽しみにしております!長文、失礼いたしますm(__)m

とてもおすすめ。

初めて伺いました。
ヘアドネーションは自分の髪ではどうかなぁと思い予約の時には伝えられなかったのですが、お店に行くとサイトウさんから聞いてくださりとても親切だと思いました。
他の美容室だと常に緊張してる状態でリラックスなんてできませんでしたが、リタさんは雰囲気も落ち着いてて居心地よく安心できました。
説明も丁寧にしてくださり、他の美容室にはない癒やしの空間だと感じました。
久々にロングからボブの髪型にするので切ったあと違和感があるかもと心配してましたが、そんなことは全くなく周りからも好評でとても気に入っています。
白髪の相談をすると育毛剤がいいと教えていただいたので、購入しようと思いましたがカードが使えず断念…
次回購入させていただきます。
美容室に通うのが苦手で転々としていましたが、今後はリタさんに通います。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「minori 」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)ご来店された際、ロングヘアをバッサリとボブスタイルにチェンジということでしたのでお伺いさせていただきました!「ヘアドネーション」は予約時に言わなくても大丈夫ですよ!ただ、コロナ前はお店で集めて郵送(段ボール一箱)してたのですが、このご時世で個人での郵送になってしまったので送るのが面倒な方はドネーションしないというのもありです。あくまでも任意ですのでドナーになりたい方にはご協力させていただいております。今回切った髪は全国に250名ほど待機されているお子様用のウィッグに生まれ変わります。「minori 」様の髪も誰かの人生のお手助けになっております。とても素晴らしいことだと思いますよ♪
Ritaの雰囲気もお褒めいただき、ありがとうございます!店主の私は今でも新規客としていろんな美容室に髪を切りに行っております。同じく緊張することもありましたし、美容師さんが淡々と作業をこなす雰囲気というのも体験しております。200件以上も美容室に行くといろんなものが見えてきます。Ritaのテーマは「楽屋」です。我々スタッフは黒子です。Ritaが好きなお客様が来られてる場所なので、お店の雰囲気もスタッフが創るのではなく、顧客様によって創られている雰囲気だと思いますよ!輩さん、せっかちさん、めっちゃギャル、大声の方、などRitaの雰囲気に合わない方は予約とってないのでいつでも安心してお越しくださいませ♪
ヘアスタイルもかなり量をとらせていただきましたが、お手入れ具合は大丈夫だったでしょうか?ご購入していただいた「ボジコWax」は雨の日でも広がらずに落ち着かせてくれます。カード端末が故障中で育毛剤まで買えずに申し訳ありませんでした・・ 3年以上経過による端末の寿命でして、無償交換してもらったのでもう大丈夫です!急に使えなくなったのでたくさんのお客様にご迷惑をかけてしましました。育毛剤はいつでも準備しておりますのでいつでもお立ち寄りくださいませ。今回、右側に結び癖のうねりが見受けられました。一か月くらい結ばないと自然となくなると思います。次回のほうがもっときれいに切れますので、ぜひいらしてくださいね♪お待ちしております! 長文、失礼いたしますm(__)m

noo
noo さん

またお願いします!

今回初めて、チューニングで伺いました。サラサラに仕上がって、これから毎朝セットの時間が短縮されると思うと、とても嬉しいです!また、他店でチューニングをしたときは、1ヶ月半〜2ヶ月ごとに来てくださいと言われていましたが、齊藤さんより半年ごとでいいと言っていただいて、気が楽になりました。

また、シャンプーのときは耳の中に水が入らないように栓をしていただきました。10年前に耳の手術をしてから、ずっと美容院のシャワーの音が苦手でしたが、栓のおかけで快適でした。栓をしてくださる美容院は初めてで、こんなに違うのかと驚きました。
(ただ、炭酸泉スパのときの音と振動で気分が悪くなったので、こちはらまた次回相談させてください)

今まで当たり前だと思っていた待ち時間もなくて嬉しいです。

ずっと自分に合う美容院を探していましたが、ようやく落ち着きました。

今後はチューニングだけでなく、カットやカラーもよろしくお願いします。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「y432」様、昨日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT) 約5年ぶりのヘアチューニングということでしたがドライヤーで髪を乾かしている時点で髪がサラサラになっていたので、大変効果はあったと思います! 髪を濡らしたときに特有のうねりと広がりが見受けられたので、雨の日なんかは大変だったと思いますが今日からそのお悩みも解消できたと思います♪ チューニング剤はトリートメントとストパーの薬剤が適度な配合で作られた商品です。使い方を間違えるとダメージの原因にもつながります。定期的にするよりも効果を感じなくなったときにするくらいが丁度よいと思っております。「y432」様のクセの感じからすると半年に一回程度で大丈夫ですので、気になったらしていきましょう!
カットに炭酸泉 or 闇トリートメント と選べるようになってますが、チューニングということで薬剤をしっかりとるために「炭酸泉」のほうをオススメさせていただきました。少々気分が悪くなってしまったのは大変申し訳ありませんでした・・
炭酸泉は強制ではありませんので、次回は闇トリートメントのほうにしましょう。 炭酸泉も地肌につけずに髪だけに当てて洗い流すだけでも効果はあります。お客様ごとの対応も可能ですので相談くださいませ!「耳コットン」は耳に水がはいらないセーフティな部分と、静かな空間を演出するためのRita必須アイテムです。耳コットンを12年使用していてこんなに褒められたのは初めてですw 最近の美容室ではほとんど見かけませんが、割と年齢層の高めの美容室ではよく使用されているそうですよ。Ritaは90代のお客様も来られるので、お耳に水が入ったら大変です!これのおかげでシャンプー時に耳に水が入らないので助かってます。
待ち時間が無いのは予約制なので、当たり前のことですよ。予約してその時間に行って待たされるというのが間違っているのです。時間にも人にも余裕の無い状態で人をキレイになんかできません。お医者様も手術前に計画して準備して時間通りに始められてますよね?手術と髪の施術は同じことです。我々も国家資格なので同じことをしているだけですよ。 こんな楽屋的な美容室ですがこれからもよろしくお願いいたします♪次回も楽しみにしてます! 長文、失礼いたしますm(__)m

良かったです。

以前から気になっていましたが、今回初めて行かせて頂きました。
髪がまとまらないのでカットとカラーで予約しましたが、カウンセリングの結果、チューニングとカラーに急遽変更してもらいました。
初めてチューニングをしましたが、クセが少なくなって良かったと思います。このまま頑張って伸ばしていけそうです。カラーも、これからいい具合に色が抜けて行くのが楽しみです。
息子の髪も切って頂き、ありがとうございました。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「まりぷる」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミ投稿まで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)今回、カットとカラーでしたが、髪の状態を拝見して「ヘアチューニング」をおすすめさせていただきました。初めての美容室で初めてのメニューにのって頂けてありがとうございます!ヘアチューニングは7~8年前から行っている「髪質改善」メニューになります。髪質改善も多種多様でして、最近よく聞くのが「酸熱トリートメント」というものになります、(Ritaではお取り扱いしておりません)ヘアチューニングはトリートメントとストパーの薬剤を混ぜたような性質のものになります。カラー毛だったり細毛なのが条件なので、カラー履歴のないバージン毛にはまったく効果がないのと、縮毛矯正のような仕上がりをお求めされている方には不向きのメニューになります。髪を梳き過ぎて広がるようになってしまった場合や、加齢により出てきてしまったうねりやボリュームを簡単に調節してくれる薬剤なのでRitaでは重宝させていただいてます。「まりぷる」様も伸ばしていく方向でしたので、今回カットはお休みしてチューニングを提案させていただきました。
Ritaではカウンセリングを最も大切にさせていただいてます。ヘアカラーの色を決めるでも「カラーチャート」からお客様に選んでもらうようなことはしておりません。*普段はどういう色味の服装が多いか?*イメージを変えたいのか?*セルフカラーと共存させていきたいか?*白髪を染めるのか、ぼかすのか などを聞いてから携帯で画像をお見せして情報を共有しております。カットでご予約されたからカットをしなくては・・などという安易な考えはしておりません。切るところがなければ「切らなくていいすよ!」と正直に言えることがRita(利他)の心でもあります。
ヘアカラーのほうは少々濃いめに入れてますので、一週間ほどで見せていただいた画像の色味に近づくと思いますよ!
お子様のカットも「Ritaをご利用の親御様のお子様限定」でさせていただいてます。旦那様も同じ時間でご予約いただくと一家で貸し切りにできますので、パパさんもよかったらご利用ください。また2か月後にカットとカラーをしましょう♪ お待ちしております!長文、失礼いたしますm(__)m

自分に合う髪形を提案してくれます。

初めてヘアドネーションで伺いました。
丁寧な聞き取りや説明で安心してカットをお願い出来ました。

又、顔の輪郭や髪質・頭の形などから私に合う髪形を提案してくれました。
これまでは、芸能人や雑誌の切り抜きなどで自分が好きな髪形を持参し「こんな感じで…」と依頼していたので、長年似たり寄ったりの髪形でした。

しかし今回スタイリストさんから「こういった髪形はどうですか?」提案。
今までやったことのないスタイルに仕上げてもらい気持ちよく店を後に出来ました。
スタッフの会話も接客対応も丁寧ですが、コロナ禍であることを意識したやり取りが心地良いお店です。

行ってみようかなと悩んでいる方は是非お勧めの美容室ですよ。
私も又伺わせてもらいます。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「notteru2022」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして誠にありがとうございます(TOT)今回は「ヘアドネーション」をさせていただきましたが、その後のお手入れ具合などはいかがだったでしょうか?髪質が少し細めであり、厚みが出にくいので梳き鋏を使わずに「重めのボブスタイル」を提案させていただきました!最初はわからなかったですが、毛束をとってからシャンプーした後に本来のクセが出てきましたね。パーマのようなとても生かしやすいカールでしたので、「クセを生かしたボブスタイルが似合う!」と瞬時にインスピレーションが浮かんできました(笑)初めてのRitaで、初めての美容師の言うことを素直に受け入れていただきましてありがとうございます!
髪型を決めるのは難しいですよね・・私も正直、自分の顔を見て何が似合うかわかりかねます・・(笑)なので、これはいろんな美容師さんのカウンセリングを見て学ぼう!と約200件近くの美容室に予約を入れてカットをしてもらいました。(現在進行形)カタログから選ばせる美容師さん・横について一緒になって15分くらいかけてカウンセリングしてくれる美容師さん・自分にまかせてくれ!というスタンスの美容師さん、いろんなタイプの美容師さんがいました。やはりお客様の顔立ちと髪質と頭(おでこ)を見て、自分で提案するのが一番だなと思い、今のスタンスが出来上がりました。携帯の画像を見せることでイメージの共有しやすくしたり、髪質や骨格に合わないスタイルは「合わない」とはっきり伝えるようにしております。実際、お客様自身のこだわりが強く、イメージの共有ができずに帰られた方も数名いらっしゃいます。(12年間で3~4人ですが) 美容師はサービス業ですが、カウンセリングはサービスではありません。しっかりと料金に含まれておりますので、しっかりと提案することがプロの仕事と思っております。
初来店で気に入って頂けてとてもうれしいです!毎回返信コメントには書いておりますが、Ritaのテーマは「楽屋」です。私共はRitaの顧客様の「キレイのお手伝い」をするのが使命でございます。「notteru2022」様も Ritaを「人生の楽屋」としてお使いいただけたら光栄です。また是非ともお待ちしております! 長文、失礼いたしますm(__)m

K.U

カットとパーマでお願いしました。
炭酸スパもつけました。
とても丁寧です。終わりの時間まで教えてくれます。気取ってなくて、居心地がよいです。タブレットではなく、雑誌で読めるとこも良かったです。タブレットは目が疲れるので。仕上がりも気に入っています。又、いきたいと思いました。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「mirions02 」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)今回、カットスパとパーマをさせていただきましたが、その後のお手入れ具合のほうはいかがだったでしょうか?前回が2か月前のカットで全体的に量感も丁度よい感じでしたので、顔回りの軽さをとってパーマをかけさせていただきました!かかりにくいということでしたので、チオグリコール酸でしっかりめにかけてます。かけた感じでは特にかかりにくい感じはしなかったので、以前にパーマをかけたときの髪の状態などによると思います。パーマの持ち具合は普段のお手入れ次第になりますので、もし弱く感じるようであればご連絡くださいませ!
当店を居心地がよいと感じていただけて光栄でございます♪Ritaのテーマは「楽屋」です。顧客の方々の人生の控室のような立ち位置で携わらせていただいてます。黒いTシャツを着用し、黒子に徹しております。普通はオシャレをし、自分の個性を出す美容師さんが多いのですが、我々はどちらかというとヘアメイクさんとしてのスタンスをとらせていただいてます。お客様に職業も年齢も住所も家族構成等も聞いたことがないです。10年担当していてもお名前くらいしか知りません。親密になるほうが経営としてはよいのでしょうが、あえてこのスタンスをとらせていただいてます。
お店の雑誌も同じです。コロナ対策でタブレットのお店が多くなりましたが、Ritaではあえて「雑誌」を出しております。雑誌のほうが月の固定経費は掛かるのですが、「mirions02 」様と同意見で目が疲れました(他店で経験しました)少々重く感じたのと、片面ずつしか見れないのも面倒に感じました。あと写真のキレイさが違います。雑誌のほうが食べ物の写真がとても美味しそうに感じます。利便性と追及すればタブレットのほうが断然よいのですが、好みの問題で雑誌にしてます。手指消毒も必ずしていただいてますので、雑誌でもご安心ください。美容室が「感染症対策」の為で雑誌を出してないのが不思議に思ってます・・
また是非ご来店ください!雑誌もたまにイレギュラーで面白そうなのを入れてます(旅行・ラーメン・パンなど)毎回、来られるたびに新鮮さを感じていただけたら幸いです! これからも末永くよろしくお願いいたします!長文、失礼いたしますm(__)m

美容室行くならRita☆彡

先日カットとパーマ、スパで伺いました。
毎度どうしようか悩んでいる状態で行ってしまいますがいろんなイメージやアドバイスをくださったり、私の不器用でめんどくさがりである性格を考慮してお手入れや髪のセットが簡単にできる髪型を提案してくださるので仕上がりはいつも満足です☆

Ritaにお世話になるようになってから何度か引っ越してその度にちょっと遠くなっていっておりますが、それでも通いたい美容室。もう他の美容室には行けません。
スタッフの皆さんのお人柄も良く、店内の雰囲気もおしゃれで本当にステキな美容室です!
Yuki.K

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「kyyk」様、先日は久々のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT) Ritaが2011年の4月にOPENし、「kyyk」様が初めてご来店されたのが2011年の7月! もう11年のお付き合いになりますね。今や立派なお母さんになられて、お家も遠いのにRitaに来ていただいて本当に感謝いたします(TOT)
今回はカットとパーマでしたが、ショートボブにしてパーマをかけさせていただいてます。なかなか頻繁に来れないので、半年~一年経っても伸ばしやすいように毎回考慮してスタイルを提案させていただいてます。パーマはもともとかかりにくい髪質ですので、チオグリコール酸のパーマ液で根元からしっかりと巻いてます。朝起きて、濡らしてワックスつけて、寝ぐせなのかパーマなのかごまかせるのをテーマにしておりますw
私の不器用でめんどくさがりである性格を> お母さんになったら自分のことは二の次なので、皆さんそんな感じですよ!Ritaのデザインテーマが「楽な髪型」ですので基本、手間のかかるヘアスタイルは提案しておりません。長いお付き合いですが、実はマメな性格なんだろうなぁと思ってますよ!
Ritaは今年で12年目を迎えることができました。「kyyk」様がご来店していただいた2011年の7月はOPENして3か月が経ち、もともとの顧客様だけでは運営に支障がでるのがわかっていたので、ご新規様獲得のためにTwitterやWEB広告等を開始した時期でもあります。この南区高宮駅周辺はかなり美容室が多く、なかなかの激戦区でもございます。Ritaという美容室をいかに認知していただくことができるかが課題でした。数多くの美容室から「kyyk」様に見つけていただき、こうして11年もご来店していただくことができてとてもうれしいです。手が震えだすまでは美容師として働く予定にしてますので、これからも末永いご愛顧とこれから成長していくお子様方のイベントなどにもぜひご利用いただけたら幸いでございます。11年経っての新規クチコミはビックリしましたw
クチコミを見たとき「あれっ?どなたかな?」となりましたよw 本当にありがとうございます。また次回もお会いできるのを楽しみにしております! 長文、失礼いたしますm(__)m

加齢のクセでお困りの方は是非!本当にびっくり😲笑

8月28日に初めて伺いました。
カラーとカットで予約。
希望のカットの画面を見せると、カットはしなくても大丈夫とのことで、ボリュームがあるのでおさえましょうと提案して頂きました。
大丈夫かなぁ…と不安でしたが、髪質改善トリートメントを流して頂いてる時から!髪が違う!とびっくり😲流し終えて、カラー後に髪を触ると更にびっくり😲
少しのクセと加齢による変なクセを、まぁ仕方ないかで諦めていましたが、髪質改善ヘアチューニングで驚くほどツヤツヤに✨
期待以上に綺麗にして頂いて本当感謝です!
今後もどうぞよろしくお願いします!

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「まつこ」様、先日は初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)今回は根元のヘアカラーと前髪カットと髪質改善ヘアチューニングと提案させていただきましたが、その後の髪の調子はいかがだったでしょうか?初めての美容室で聞いたことないメニューを提案され、それを試してみるというのは大変緊張することだったと思います。「まつこ」様が勇気をもってチャレンジしていただけた結果だと思います!
今や巷でよく聞く「髪質改善」はいろんな種類がございますが、当店の「ヘアチューニング」は7~8年前から行っているメニューです。クチコミの通り「加齢によるくせ毛」をメインとしたものでして、縮毛矯正のようにしっかりクセをとるものではありません。そして髪にダメージがないのも効きがよくないため、ヘアカラーをしていない髪などには効果がありません。とてもメニューの打ち出し方に難しい施術となっているため、あまり広まっていないのだと思います・・・ 期待してご来店されたのに「できません」というのが申し訳ないからです。なので、カウンセリングをしてできそうな髪にはオススメするというスタンスをとっております。この「ヘアチューニング」はヘアカラーも同時にできるのと、時間がかからない(まつこ様はトータルで111分でした)のが利点です。Ritaでも大変人気のメニューでして、昔より髪が広がらなくなった・うねらなくなったというお声も頂戴しております♪
今回、持参画像を見てカットの必要がないと判断させていただきました。これはRitaではよくあることでして、そろえる程度なら代わりに別メニューか家にあったほうがいい商品をご案内しております。ほんの少しでも整えるだけでもカット料金は発生します。店名のRitaとは「利他」のことでして「自分のことより他の人の利益を計ること」という意味が込められております。今回も「まつこ」様にとって一番、利益のでることは何か?を考えた結果でございます。次回はぜひともカットとRitaオススメの炭酸泉スパ(セット料金で4800円)を体験していただきたいと思ってます♪
この度はご来店いただきましてありがとうございました。このような美容室ですが、末永いお付き合いができますよう精進してまいりますので、今後ともよろしくお願いいたします。長文、失礼いたしますm(__)m

オススメです♪

家族の紹介で先日の祝日に初めて、カットメニューでお伺いしました。

数ヶ月ぶりのカットで、髪の毛の量もかなり多かったのですが、夏らしいさっぱりした感じにして頂き、とてもスッキリしました。
そしてセットの炭酸シャンプーですが、スッキリさが倍増してとても気持ち良かったです!

美容院は完全予約制で最大2名までとなっているため、最初から最後までとてもゆっくり過ごす事ができ、その点からもオススメです♪

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「M.A」様、先日はご紹介での初のご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)お母さまとの一緒のご予約でしたので「貸し切り状態」の空間と切らせていただいたヘアスタイルのほうはいかがだったでしょうか?今回、毛先にデジタルパーマがかかっている状態でしたので、量感をしっかりととってカールが出やすいようにカットをさせていただきました。前回のお店でキレイにデジタルパーマをかけられていたので、少々手を入れた程度でございます。デジパーをかけられた美容師さんの腕がよかったのだと思いますよ。
当店では「デジタルパーマ」は行っておりませんので、もしデジパーをかけたい場合は前回の美容室か親族店をご紹介させていただいてます。(奥様が経営の美容室になります)
なぜRitaではデジタルパーマをしていないかを説明させていただきます。
①技術が高難度・・薬剤の使い分けや温度調節、くせ毛さんの場合は根元に縮毛矯正が必要になったりと非常に難易度の高い技術ですので、私は苦手としております。
②終了時間が読めない・・当店は「完全予約制」ですので終了時間は必ず守りしてます。細かい温度調節やくせ毛さんの矯正も必要になった場合、時間がおしてしまい次のお客様のご迷惑がかかる可能性があるので設置してません。
③当店には需要が少ない・・Ritaは40~50代のお客様が多い美容室です。ロングヘアも少ないです。縮毛矯正も少ないのでデジパーはありません。
④美容室は使い分けていいと思っている・・今や美容室は特化した美容室、専門とした美容室といろんなジャンルがあります。デジパーをかけたい場合はデジパーを得意としている美容師さんのいる店を探したり、ヘアセットを望んでいる場合は会場の近くの美容室を探して予約したりと使い分けてよい時代(お客様をシェアする時代)と思っております。他店へ行ってしまった・・と申し訳なく思う時代ではありません。Ritaも今回のデジパーのほかに「新規様のヘアセット」「酸熱トリートメント」「新規様0~18歳までのカット」や「パーマ&カラー同時施術」など受け付けていないメニューも多々あります。リタの常連様の予約が優先のためです。ご了承くださいませ。
デジパーはありませんが、他のメニューでのご来店を心よりお待ちしております。長文、失礼いたしますm(__)m

良かったです!

久しぶりの予約でした。
初めてのハイライトカラーでしたが、仕上がりもとても良かったです=(^.^)=
ヘッドスパもドキドキとゾクゾク感の交差がありましたが、終わった後はとてもスッキリ‼︎して血流が良くなった気がしました。
暑いこの時期お勧めですね(╹◡╹)♡
マッサージしていただき、満足でした。
次回はリタッチでいいかとの事でしたので、また来店したいと思います( ✌︎'ω')✌︎

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「aaqmc994ちー」様、先日は約8年ぶりのご予約と当店へのクチコミ、WEBアンケートまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)久々ご来店ということもあり、Ritaの「白髪ぼかしハイライト」を提案させていただきましたが、仕上がりもお気に召していただき、大変光栄でございます♪ハイライトのカラーは半年周期くらいで提案させていただいてます。髪色にムラをつけることで白髪をぼかすことが可能になります。次回ご来店の際は根元のリタッチカラーのみか、必要であればリタッチ+ローライトになると思います。髪色の色落ち具合で判断させていただきますね! WEBアンケートでは「もう少し短くてもよかったかな」と記入いただいてましたが、今現状のヘアスタイルが専門用語になりますが「オーバーセクション」という部分の髪の長さが少々短い状態です。(ハチ周辺の部分)そこの部分がある程度の長さと重さができれば全然短くするのは可能です。Ritaのこだわりとして「整髪料なし・ブローなし」でのヘアスタイルを提案しておりますので、今回は扱いやすい長さでのスタイルにさせていただきました。少しづつオーバーの長さを見ながら調整していきますので楽しみにしていてくださいね!
炭酸泉スパもお褒めいただきありがとうございます。今年の3月に新型調整器に変え、新しい炭酸泉になっております。従来のタイプより消音になり、気泡の大きさも小さくなっているため頭皮のシワの溝や髪への付着ものもしっかりと落としてくれます。カットに+500円と破格のお値段で提供しているものなので、ぜひ気軽にお求めくださいませ!炭酸泉スパをしたその夜はよく眠れると評判です。血流がよくなるからだと思います。 今回、約8年ぶりのご来店でしたが、当店はこのコロナ禍でご無沙汰だったお客様がかなり多く来店されるようになりました。いろんな意見を聞きましたが、Ritaのように小規模で予約の人数も制限しているのがなんとなく安心感を持てるそうです。ご予約のお客様とスタッフの人数をいれても店内には最大5~6名しかいませんし、お子様のカットも常連様のお子様のみに制限させていただいてます。完全予約制ですので、次のお客様に使用するものやお席を清潔な状態にする時間もしっかりと設けております。次回も安心してお越しくださいませ♪ 長文、失礼いたしますm(__)m

カット

久しぶりに髪をカットしに伺いました。
何年かぶりに伺いましたが、対応もとても良く、丁寧な説明て安心して髪を切って頂きました。
炭酸のスパ?のシャンプーのセットはとても気持ちが良かったです。
又、来月位に又お任せ?で伺いたいと思います。

Hair/Works Rita(リタ)からの返信

「ゲスト」様、昨日は約10年ぶりのご来店&当店へのクチコミまで頂戴いたしまして、誠にありがとうございます(TOT)奥様も10年ぶりにご来店いただきましてありがとうございました!今回、「お任せ」ということで夏らしく「短髪ツーブロックのクリエイティブディレクター風ショートヘア」にさせていただきましたが、ご家族の反応はいかがだったでしょうか?朝、軽く濡らしてタオルドライしたあとに、ご購入していただいた中野のジェルを2センチ出して髪につけて自然乾燥なので、めちゃめちゃ簡単かつクリエイティブな雰囲気を醸し出せるヘアスタイルとなっております。私は必ず、ご来店していただいたときのファッションを拝見させていただいてます。「ゲスト」様のファッションをみたときに「服がお好きな方」だと瞬時に判断し、仕事はスーツを着るということもお聞きしたので、ビジネスと私服にギャップが出過ぎないように提案いたしました。よく、美容室では「どうしますか?」でヘアカタログを出して選んでいただくようなカウンセリングが多いですが、果たしてその選んだ髪型はスーツや私服に合うのかどうか?と疑問に思います。実際、他の美容室へ髪を切りに行ったとき、おまかせにしたら「7:3分けのフェードカット」にされてしましました・・ 全然好みではありません。なぜこのヘアに?と聞いたら「今、練習してるんです」と返答が・・w こういう苦い経験もしているので、外さないヘアスタイルを提案して具現化できるスキルを身に着けました。私も40代になり、他の美容室へ行くのがだんだん億劫になってきました。担当する美容師さんとの年齢のギャップも感じるし、店内の騒がしい雰囲気やお客様の層を見ても自分だけ浮いてるような感じも・・ オトナメンズが週末に普段の疲れを癒せるような、車やバイク・ファッションの話など出来るような空間って大切だなと思ってます。Ritaは30~60代のオトナメンズ多いです。(おそらく70代の方も来店いただいてます。)RitaはBGMもレゲエを年中流してます。音量も小さめ。週末の美容室でさらに疲れて帰ってくるということはありません。「ゲスト」様のように5年~10年経ってまたご来店いただくかたも多いです。体が落ち着いた空間を欲しているかもですよw
また次回もお待ちしております! 長文、失礼いたしますm(__)m

福岡県福岡市南区大楠3-23-1グレース高宮 1F

西鉄高宮駅から徒歩2分以内

• 西鉄高宮駅前から190m (徒歩3分)

「熱燗カラー」あります

「熱燗カラー」ありますの写真

「空気の番犬」を導入しました。

「空気の番犬」を導入しました。の写真

髪質改善アプトグロス導入

髪質改善アプトグロス導入の写真