ムラカミセイコツイン

むらかみ整骨院

【京都四条大宮の整体】アクセス便利 大阪・滋賀・奈良からも来院 駐車スペース・キッズスペース有

ぐっすりと朝まで寝られるようになりました

身体は食べたものでできている。何を食べるかも大切だが何を食べないかはもっと大切。食品の裏を見て、添加物の少ない物を買うこと。皮が中の身を守るので、皮を食べる事の大切さと野菜の皮を食べるための50℃洗い等、他には多くのことを教えていただきました。

私が長年困っていたことは、布団に入っても入眠までに1時間、2時間かかることでした。5年前、寝ていたのに突然耳の中でバリッと大きな音がして、それからは毎日寝るのが苦痛になりました。その時から同時くらいに左耳を下にして寝ていると耳が痛くなり目が覚めて痛い、痛いとさすっていました。この症状は時間がかかるそうです。

先生の治療を受けた今は音もなくなり、体の浮き沈むような感覚もなく、15分程で朝までぐっすり寝る日も増えてきました。視力もずいぶん落ちていましたがまだまだ仕事に自信を持って取り組みたい。それが一番の願いです。会社では最年長ですが、毎日楽しく仕事に取り組めていられるのは先生のお陰と感謝しております。今後ともよろしくお願いします。

村上先生、ありがとうございました。

むらかみ整骨院からの返信

あずぴさん、口コミ投稿ありがとうございます。健康と睡眠の問題を解決できて本当に良かったです。食事に気をつけ、添加物を避けることが大切な一歩でしたね。そして、寝ることが苦痛だった経験からの回復は喜ばしいことです。

視力の向上や仕事への自信の回復、そして毎日楽しく過ごせることが、次の目指す目標ですね。最年長なのにこの活力とポジティブな姿勢は、本当に素晴らしいですね。

今後もお手伝いできることがあれば、何でもお知らせください。口コミありがとうございました。

村上太志

デスクワークの作業効率がアップしました!

通院のきっかけは、長時間のデスクワークによる首の痛み、5年以上続く慢性的な肩こりが悪化したことです。証明写真を撮る際に頭が左に傾いていることや、リュックを背負ったときにいつも左の肩紐が落ちることなども気になっていました。

カウンセリングの際にしっかりと悩みを聞いてくださり、姿勢測定で現在の歪みを可視化、数値化していただけるのでどこがよくないのかわかりました。計画書を作成してくださるので一時的な治療でなく、最後まで治していただけると思い通院を決めました。

毎回の施術では、良い姿勢を保つために必要なことを一つずつ教えていただけるので、忘れることなく実践できます。日に日に症状が改善するので、モチベーションも高まります。自覚症状がある部分以外にも沢山歪みがありましたが、特定の部分だけをよくする施術ではなく身体のバランス全体を整えてくださるので、1ヶ月半程の通院で見た目と症状がかなり改善しました。ストレートネックの改善、肩こりが気にならなくなった、頭や肩の傾きの改善の他、元々気になっていたXO脚も改善し、身長が1センチ高くなりました。

正しい姿勢を保つことにより疲れにくくなったので、作業効率がアップし1日をより充実して過ごせるようになりました。とても感謝しています。ありがとうございます。

むらかみ整骨院からの返信

りょうこさん、口コミ投稿ありがとうございます。長時間のデスクワークからくる首の痛みや肩こり、当初は大変でしたが良くなってよかったですね。

当院の強みはカウンセリングとしっかり計画を立てることですので、そこに納得していただけて嬉しいです。
そして毎回の施術で正しい姿勢の習慣を身につけることができたこと、本当に素晴らしいです。身体全体のバランスを整え、見た目と症状の改善を達成したことに感激しています。

そして、身長が1センチもアップするなんて素晴らしい結果ですね!正しい姿勢の効果が日常生活にどれだけプラスになるかを実感していただけたようで大変うれしく思います。りょうこさん、これからもお手伝いできることがあれば遠慮せずお知らせください。

口コミありがとうございました。

村上太志

教えていただいたことを実践して絶対に健康になります。

首から足まで全身が痛く、手のしびれなどが慢性化し、自分ではどうにもならないと思い整骨院を探しました。エキテンの口コミと「こんな症状の方が来院されています」(詳しい説明がされていた)を見て、村上先生のところに行こうと決めました。
初回のカウンセリングでは自分に起こっている症状の原因と体の仕組みを丁寧に教えていただきました。調子が悪くなったら通うというスタイルではなく健康に過ごせるよう、まずは症状を改善して、体質の改善までを目標としたプランを作成していただきました。
施術は方法など説明を受け、理解していても、一瞬で改善しているのがびっくりです。
毎回テーマがあり、例えば呼吸法、座り方、姿勢など、何となく知っていたテーマでも、何一つ意識せずにできているものがなかったことにショックでした。
10回ほど通った後、体の再検査をしました。その時のアンケートでは自分はそれほど改善したようには思わなかったのですが、いざ痛みの強さのチェックをしてみると、重症だったのが軽症になっていました。仕事上、書くことが多く、首から肩にかけての痛みが感じやすくなりました。それだけ他の部位が改善されていることに気づきました。治療に施術は絶対必要です。しかし、自分が本当に良くなりたいと願い、先生から教わったテーマを生活の中に取り入れ、今は短時間しかできませんが、意識せずに自然にできるようになれば、体質改善は完了したと思えます。
施術とアドバイスは手助けであって、本人の意思が一番大事的なことを村上先生は初回のカウンセリングでおっしゃってました。

むらかみ整骨院からの返信

ミワリンさん、口コミ投稿ありがとうございます。

来院された当時は全身の様々な箇所に痛みがあり大変でしたが、ずいぶんと調子が良くなってきて良かったですね。

当院は痛みが取れるだけではなく、やりたいことが思いっきりできる健康な体になっていただくことを目指しています。
そのため、日常の生活動作から呼吸法、睡眠、栄養などにいたるまで、健康に関する知識を深めていただくことも同時にお教えしていきます。
それらを少しずつでも生活の中に取り入れていっていただくことで、これまでの生活習慣を変え、体質を改め、やりたいことができる健康な体へと導いていきます。

ミワリンさんがおっしゃる通り、それらが意識せずとも自然とできるようになれば、体質というのは変化していくのですね。
これからも私がそのお手伝いをさせていただきますので、一緒に頑張っていきましょう。

村上太志

長い時間痛みなく、疲れず歩けるようになりました

歩いているときにだんだんと足の甲が痛くなり、変だなと思ったのですがひどい痛みはなかったのであまり気にしませんでした。それから歩いているうちに度々痛みが出ることようになり、初めは足の甲だけだったのが痛みがあちこちに広がり、短い距離でも疲れて歩くのが億劫になってきました。整形外科を受診しましたがほとんど治療はしてもらえず、途方に暮れていました。
その時にむらかみ整骨院をインターネットで知り、診ていただくうちにだんだんと痛みも少なくなってきました。今はずいぶん痛みは治まり、長く歩けるようになりました。本当にありがとうございました。そして、これからもよろしくお願いします。

来る前よりも首の痛みがすごく良くなりました。

半年前から首が痛くて(首が張っている感じ)、治してもらえるところをインターネットで探していて、むらかみ整骨院を見つけました。
様々な検査で原因を調べ、詳しく分かりやすく解説してくださったので、自分の身体の状態がどうなっているのかがわかって、なるほど、だから痛かったのかと納得でき、安心できました。
施術もその時に応じて、色々なやり方でしてくださり、来る前よりも症状がすごく良くなりました。
まだ少しは症状が残っているので、引き続き通院したいと思います。今後ともよろしくお願いします。

変形も痛みもなく、不安なく暮らせています。

数年前から指の関節の変形と痛みが始まり、仕事のせいかなと思いながら原因も病名もわからないまま過ごしてきました。1年ほど前に『ヘバーデン結節』という病名を知り、自分の症状と全く同じだと分かりました。
ネットで先生のことを知り、連絡をしたところ、治療していただけることになりました。
最近では変形も痛みもほとんどなくなり、以前のように「なぜ?」「何?」という不安もなくなりました。
本当に感謝しています。ありがとうございました。

施術・カウンセリングがシステム的です

ヘバーデン結節で悩んでいて、むらかみ整骨院さんのホームページを見つけ、受診しました。施術、カウンセリング等とてもシステム的でわかりやすいと思います。
先日、再検査を行いましたが、姿勢も良くなり、その他の結果もずいぶん改善していてビックリしました。日常生活動作や体操なども教えていただけるので、自分で自己管理ができるようになるとのことなので、今後がまた楽しみです。

今を忘れるくらい完治したいです。

こちらに定期的に通う決断はとっても大きな決断でした。他院ではケガの部位以外に言及することがあまりなかったので、頭の奥ではわかっていたけど体全体と心は全て繋がっていることを再認識したので、今後の人生も常に気を付けていきたい。怪我した事実を忘れるくらい完治したいと今は思っています。

ハイキングが楽しめるようになり感謝しています。

30歳前半からへバーデン結節になり、45歳ごろからブシャール結節も発症し始めました。
今まで病院を受診したり、効果があるという治療もやってきましたが、進行を止める方法もなく、悪化する一方でした。
ネットでむらかみ整骨院を知り、多くのへバーデン、ブシャールの方の体験談を読ませていただき、カウンセリングを受けてみました。

自分の体の歪みや姿勢の悪さ、自覚していない全身の痛みに驚きました。元々左右の脚長差が少しあり、骨盤の歪みは仕方がないと思っていましたが、施術をしていただき初めて骨盤が整っている状態を実感しました。おかげでウォーキング後の股関節の痛みも無くなりました。背中のこわばりも改善され、無理せず姿勢良くできるようになり、体が軽くなりました。
手の状態は今のところ大きな変化はありませんが、進行を抑えられているのではないかと思います。体が整っていくことで全身がとても楽になり、少しづつハイキングも楽しめるようになりました。

本当に来て良かったと思います。

姿勢が楽になり、指も曲げやすくなりました。

ヘバーデン結節とブシャール結節で指を曲げるのも痛くて、悩んでいました。
まず、こちらに来て教えていただいた事は、姿勢を良くすること。初めの検査での結果はめちゃくちゃ傾いていました。自分では真っ直ぐだと思っていたのに。
先生の指導(ストレッチや体操)や矯正施術を受けて、姿勢の良いポジションが分かったら、今まで窮屈だと思っていた姿勢が一番身体のどこにも負担がかからなくて楽な体勢なのだと気付きました。
血の巡りが良くなったのか、指も少し曲げやすくなりました。
これからも自分で教えていただいた体操やストレッチなどを続けて維持していきたいと思います。

先生、スタッフの皆様、いつも気さくに接していただき、ありがとうございます。

自分の身体がどう変わるのか楽しみです!

ヘバーデン結節の痛みがひどくなり悩んでいた時、むらかみ整骨院を知りました。カウンセリングを受けて自分の身体がボロボロなことにショックでした。先生に施術していただき、ストレッチを続けて、再検査した結果、姿勢・筋肉の緊張とも改善されていてとても嬉しかったです。
今まで何も考えず過ごしてきましたが、先生に教えていただいた事を意識して暮らしていくと、これからどう変わっていくんだろう、と楽しみになりました。これからも頑張って通います。

指の水疱が無くなり、姿勢も良くなりました。

指の痛みと腫れ、外反母趾の痛みがなくなればと思い通い始めましたが、初めの検査で身体のゆがみや筋肉の硬直など自分では全く気にしていないところが分かり、教えていただいた体操や意識することで、かなり身体が変わってきたことを実感しました。そして通った甲斐があり、姿勢もかなり良くなりびっくりしました。
指の水疱も無くなり、見た目にも少しきれいな指になってきました。

本当にありがとうございました。

首の痛みも落ち着き、姿勢も良くなりました

数年前から首が痛く、整形外科、内科、神経内科などに行きましたが原因も分からず、症状も改善しませんでした。そんな時インターネットでホームページを拝見し、同じような悩みを持たれている方が多くおられる事や、首の痛みについても専門的に施術されている事を知り、通院することを決めました。
カウンセリングや施術を受け、何故そのような痛みが生じるのか、丁寧に教えていただきました。また、首だけではなく、他にも悪いところ(姿勢や全身の筋肉が固くなっている)が分かりました。日常生活の動き方についても教えていただき、普段の自分自身の生活のあり方も注意することが大切だと感じました。

以前よりも首の痛みも少し落ち着き、姿勢もかなり良くなりました。これからも継続して症状改善に向け、通院と日常生活で出来ることをやっていきたいと思っています。

痛くないのが当たり前になったことがうれしいです。

手指の関節の痛みと変形がひどく、ネットで探し当てたのがむらかみ整骨院でした。
細かく調べてくださり、全身がゆがみまくっていることを教えてくださいました。それまで全身の痛みも当たり前だと思っていたのですが、大間違いだったことにやっと気付かせていただきました。
施術を受けるうちに少しずつ全身の痛みも軽減し、姿勢も良くなり、少しのゆがみ(違和感)も自分で気付けるようになりました。
姿勢測定では最初はDランクだったのが、たったの1年でAランクになりました。
ハサミを持ったり、裁縫、大根おろしが苦痛で指先の作業でできないことも多くありましたが、全部できるようになりました!!
「痛いのが当たり前」から「痛くないのが当たり前」と心から転換できたことに、むらかみ整骨院には感謝しかありません。
これからもメンテナンスのために通い続けようと思っています。
たくさんの方にむらかみ整骨院さんをもっともっと知っていただきたいです。

手先が温かくなり、胃も良くなり、姿勢も改善しました。

去年の12月頃から右手薬指の第一関節の痛み、曲がりが気になっていました。今年1月にネイルサロンでネイリストさんにその指の爪の変形を伝えてもらいました。そうこうしていると今度は、左手中指の第一関節に水ぶくれができて、激痛で悩んでいました。ネットで指の変形を調べると、ヘバーデン結節とわかり、整形外科を受診するか悩んでいましたら、「ヘバーデン結節にお悩みなら当治療院へ」という「むらかみ整骨院」のサイトを見つけて、すぐ電話で問い合わせをして説明を聞いて、予約はLINEでしました。
初心者時にカウンセリングといろんな検査をしていただき、自分自身の体に向き合うことを決めました。2回目の診察の時に治療の計画書をいただき、治療スタートです。カウンセリング、計画書が冊子になっているので、自宅でのストレッチが出来て安心です。先生は大病を克服されて沢山の患者さんのアプローチをされているので、超ベテランです。週2回の施術で、10回通院した時点で再検査、次の診察の時に検査結果を聞き、体全体が改善されていることを伝えていただき、私自身体幹がしっかりしてきた様に思います。治療開始から胃の具合が良くなり、薬も服用しなくなりました。手の指先が氷のように冷たかったのも温かくなってきています。反り腰もずいぶん良くなり、姿勢が良くなりました。姿勢は大事です。
今後も治療を続けて治ることを信じています。人生一回一度限りです。笑顔で楽しい時を沢山過ごしていきたいです。悩んでおられる方、勇気を出して「むらかみ整骨院」の門をくぐってみてください!

先生には感謝しかありません。

むらかみ整骨院さんを訪ねたのは、息子の虫への恐怖心と朝が起きられないことがきっかけでした。

整骨院でこのような症状が改善するのか?どのような治療なのだろう?と疑問には思っていました。

問診で尋ねられたのは、息子の食べているもの、好きな食べ物、嗜好品、寝る時間、睡眠時間などでした。
そして、初めて通院して驚いたのは、私(母親)への食事指導が最初だったことです。
整骨院で食事指導があると予想もしていませんでした。

先生のお話の中で印象に残っているのは、「何を食べるかも大切だけれど、何を食べないかも大切」というお話。

食べているもので体が作られているのだから、今の食事をできることから変えていき、食事からのアプローチと体のバランスの両面から自律神経を整えていけば、虫に対して怖さが出ていることも様々な症状も良くなっていくという先生からの指導は目から鱗が落ち、大変心強いものでした。

朝起きないから簡単な食事しかできないと思っていたら、簡単な食事で済ませているから朝起きられない。逆だったのかと。。。ある意味ショックでした。

その後は、先生のご指導を聞いて、親子でできる限り食事の改善を実践しました。
息子もスーパーで原材料の欄をチェックして、食べる物飲む物に対して、注意を払うようになりました。

体に良いものを食べる、良くないものを食べるのを減らすことと、週一回の先生の施術で、息子はみるみるうちに変化していきました。

食事改善と先生の施術で、睡眠の問題が減り、朝も以前より起きられるようになり、朝ごはんをきっちり食べられるようになりました。
そして、本当に虫への恐怖心が低下し、パニックを起こすことなく山での宿泊合宿にも楽しんで参加することができました。

周りからは、明るくなった、積極的になったとも言われました。

息子の変化はとにかく、信じられない!くらいでした。その間、最初に来院してから1ヶ月と少し。6回ほどの通院だったのですから。

毎回の説明も大変詳しく説明してくださり、親子共々、家族も大変喜んでおりますし、感謝しています。
何より、息子のこれからの長い人生において、今、この食事指導や先生の施術を受けたことは、息子にとって何よりの宝になると思っています。

先生、本当にありがとうございます。

再検査で数値が改善し嬉しかったです。

私は元々猫背に悩んでいて、歳を重ねるにつれて身内や知人からも指摘を受け、猫背を治す方法をインターネットで調べたり、姿勢矯正ベルトやストレッチポールを試したもののうまくいかず、我流で巻き肩にならないように胸を張ったりしていましたが、今思うと変に力が入って腰痛になって、このままどうしたら良いものかと思案し、人生初の接骨院通いを決意しました。

巷にたくさんある接骨院から私がむらかみ先生を選んだ第一の理由は、この界隈には新しい接骨院が数軒ありその中でも割と昔からあるという点で、むらかみ先生を選びました。

最初のアプローチは電話をかけましたが繋がらず(火曜日でお休みでした)、ホームページからメールを送りましたが返事がなかったため、直接出向いて予約をとりました。この時はこちらがアプローチしているのになんで返事がないの?あまりやる気ないのか?などと想像(失礼!)しましたが、予約がいっぱいで恐らく私のような飛び込みは稀で、ほとんど口コミの患者さんで媚びる必要がないのだろうと印象は悪くなかったです。

カウンセリングと体力テストを受けたところ、自分の予想以上のボロボロな状態に大変ショックを受けました。しかしながら、ボロボロな状態が数値で見える化され、先日の再テストで数値が改善したのはとても嬉しかったです。

まだ通い始めて2ヶ月弱ですが、腰痛の頻度も減り、メンタルも前向きになり、毎回の座学と施術が楽しみになっています。
目標は綺麗な姿勢、ゆがみを治して腰痛を防ぎ、次のステップとして筋肉をつけたいです。

70歳や80歳になってもしっかり歩けて、姿勢も保ち、元気なシニアを目指したいです。

お寺や駅の階段が息切れせずに登れるようになってびっくりです!!

数ヶ月前から右手小指の第一関節にたまに痛みを感じる時があり、ある日ふと見てみると腫れていてビックリ!!総合病院で「ヘバーデン結節でしょう」との診断を受けました。
根本的な治療法もなく、途方に暮れていたところ、主人がネットでむらかみ先生のホームページを見つけてくれて、「行ってみたら?」と。多くのヘバーデン結節の方が通ってらっしゃる事、症状が改善されている方の口コミが何件もあって、ホームページで診療方針や動画も見て、思い切って電話してみました。
カウンセリングでは、先生から「ヘバーデン結節は治ります。腫れがひいたら、ほとんど見た目はわからなくなるでしょう」と言っていただいたことで、"治そう!!"と決め通院することにしました。
重いものを持ったり、指をよく使うとまだ痛みも出るし腫れもありますが、施術を数回受けただけで、いつもなら息切れと太ももが上がらず何度も休憩をしなければ登れなかったお寺の階段...。その日は考え事をしながら登っていたのですが、ほとんど息切れせずに一気に登れた事に本当にびっくりしました。今では、以前なら選ばなかった駅の階段も登っていますし、指の色が良くなったと主人に言われ、最初は押さえられると首から足まで痛いところだらけでしたが、今は痛いところがほとんどなくなりました。
ここまで気付きの連続の日々でしたが、今後はどんなふうに変わっていくのか楽しみです。

手術をしても良くならなかったヘバーデン結節が改善してきました。

手指をかなり酷使する仕事に長く携わっています。
少しずつヘバーデン結節が進み、昨年8月頃より特に右手人差し指が酷くなり、今年2月に手術しました。
手術をすれば良くなると思っていたのですが、術後の経過が思わしくなく、日々悶々としていました。
以前よりネットで調べている中でむらかみ整骨院のことは知ってはいたのですが、家が遠いこともあり中々訪ねる気になれないでいました。
しかし、今回手術しても良くならなかったことで、左手も心配になり、思い切って訪ねてみました。

カウンセリングを受けた結果、予想通りに(以上に?)悪いところが多く愕然としました。先生のお話で思い当たることも多々あり、治療をお願いすることにしました。
最初は週3ペースで通い、施術後のふくらはぎの柔らかさや歩き方を変えることでウォーキングの距離を伸ばしても大丈夫なことに驚きました。
また、末端冷え性だったのが手足の指が温かいのにも驚きました。
再検査でかなり改善されているのにもビックリしました。

日々の忙しさに教えていただいたことを忘れていることもありますが、思い出したら即実行を心がけて、毎日を過ごして行きたいと思っています。

前向きな気持ちに変わりました

昨年の1月から急に両手の第一関節が痛くなり、日常生活に支障をきたしだしました。病院で診察を受けたところ、この症状はヘバーデン結節で、これは治りませんと言われました。
でも放っておくわけにもいかず、ネットで探してみたところ、むらかみ整骨院さまを見つけ、藁にもすがる気持ちでカウンセリングを受けました。

私は生後まもなく患った病気の治療の後遺症で、右足の筋肉に萎縮があり足を曲げて座ることが出来ません。そのことも先生に相談したところ、「出来ないことばかり考えないで出来ることを考えましょう」と話され、ヘバーデン結節の治療に加えて、右足も出来ることを見つけようと前向きな気持ちに変わりました。

先生のご指導を家でコツコツとトレーニングをして、痛かった足も以前より痛みも曲がりも良くなりました。ヘバーデン結節も血流が大切だとわかり、気持ちまで前向きになりました。

まだまだ治療途中ですが、今後も先生のご指導をしっかり受け止めて、気持ちをポジティブに持って、自分の目標の好きなダンスを楽しく踊りたいと思います。

ウオノメができなくなり大満足です!!

扁平足で両足裏にウオノメが出来ていました。そのウオノメが少しずつ固くなってきて違和感がでてきて、皮膚科でウオノメの部分を切ってもらっていました。
扁平足を少しでも治すため、整骨院を探してむらかみ先生のところに来ました。他にもO脚や身体のゆがみが色々あり、施術を受けようと思い通い始めました。
毎回色んなアドバイスを少しずつ教えてもらい、あっという間に施術も終わるので、通いやすかったです。ストレッチや青竹踏みなど、自分の身体に合ったケアを積み重ね、意識して毎日の生活の中でやっていきました。自分の身体の癖や気をつけた方が良いことを知れて、気をつけながら生活していきました。
おかげさまで扁平足も少しアーチを描くようになり、ウオノメができなくなって大満足です。引き続き、色々ストレッチや足裏をほぐす、足指を使うことを意識していきたいです。
優しく丁寧に身体のことに向き合い、教えてくださり本当にありがとうございました。通って本当に良かったです。

側弯症の肩こり・腰痛が良くなりました。

側弯症で肩こりや腰の痛みに悩んでいたところ、ホームページでむらかみ整骨院を見つけ通い始めました。
カウンセリングも丁寧で日頃の姿勢や筋トレなど、日常生活で実践できるアドバイスもくださり助かりました。
施術を受けると痛みが和らぎ、体が軽くなり、以前より生活しやすくなったことが嬉しかったです。
体の変化が数値で見れるのも、より変化を実感できました。
悩んでいる方がいればおすすめしたいです。

いつの間にかヘバーデン結節の痛みが治まっています

十数年前に左小指が赤く腫れ激痛になり、次々と他の指にも同じことが起こりました。病院では使い痛みだと言われ、仕事で酷使した時は着替えも辛い日々でした。
知人からは1〜2年で指が曲がり痛みも消えると聞いていましたが、一向に治らず諦めていました。左親指の2度目の痛みが治まりかけた昨年、右親指の2度目の痛みが始まりました。
膝痛で通っていた病院でヘバーデン結節だと言われ、ネットで検索して色々見ましたが「むらかみ整骨院」さんは3度見直し、電話をしました。
色々お聞きしましたが丁寧に対応してくださり、交通手段も便利な方を教えていただきました。

カウンセリングで先生の丁寧な説明で、血液の話、足元から整えていくとお聞きし、身体中の痛みにも良いのでは...と期待し、安心しました。
施術の度に身体が軽くなっていること、足が自然と前に出て歩幅が広くなることなどもあって、いっぱい歩きたくなります。
毎回テーマがあり、家で出来ることを教えていただき資料もいただくので、実践しています。

12回が終わり、身体の変化、気分向上、いつの間にかヘバーデン結節の痛みも軽減されて、昨年末には年賀状が書けなかった(親指が痛くペンが持てない)のが、字も書けるようになりました。

先生は優しく話しかけてくださり、スタッフの方も話しやすいので、毎回通院が楽しみです。これからもよろしくお願いします。

京都府京都市中京区壬生坊城町33-4アートセレナ坊城1F

阪急大宮駅・嵐電四条大宮駅から徒歩6分、JR二条駅徒歩9分、地下鉄二条駅徒歩9分、西院駅徒歩12分

• みぶ操車場前から150m (徒歩2分)
  • 壬生寺道から230m (徒歩3分)