身体は食べたものでできている。何を食べるかも大切だが何を食べないかはもっと大切。食品の裏を見て、添加物の少ない物を買うこと。皮が中の身を守るので、皮を食べる事の大切さと野菜の皮を食べるための50℃洗い等、他には多くのことを教えていただきました。
私が長年困っていたことは、布団に入っても入眠までに1時間、2時間かかることでした。5年前、寝ていたのに突然耳の中でバリッと大きな音がして、それからは毎日寝るのが苦痛になりました。その時から同時くらいに左耳を下にして寝ていると耳が痛くなり目が覚めて痛い、痛いとさすっていました。この症状は時間がかかるそうです。
先生の治療を受けた今は音もなくなり、体の浮き沈むような感覚もなく、15分程で朝までぐっすり寝る日も増えてきました。視力もずいぶん落ちていましたがまだまだ仕事に自信を持って取り組みたい。それが一番の願いです。会社では最年長ですが、毎日楽しく仕事に取り組めていられるのは先生のお陰と感謝しております。今後ともよろしくお願いします。
村上先生、ありがとうございました。

あずぴさん、口コミ投稿ありがとうございます。健康と睡眠の問題を解決できて本当に良かったです。食事に気をつけ、添加物を避けることが大切な一歩でしたね。そして、寝ることが苦痛だった経験からの回復は喜ばしいことです。
視力の向上や仕事への自信の回復、そして毎日楽しく過ごせることが、次の目指す目標ですね。最年長なのにこの活力とポジティブな姿勢は、本当に素晴らしいですね。
今後もお手伝いできることがあれば、何でもお知らせください。口コミありがとうございました。
村上太志
通院のきっかけは、長時間のデスクワークによる首の痛み、5年以上続く慢性的な肩こりが悪化したことです。証明写真を撮る際に頭が左に傾いていることや、リュックを背負ったときにいつも左の肩紐が落ちることなども気になっていました。
カウンセリングの際にしっかりと悩みを聞いてくださり、姿勢測定で現在の歪みを可視化、数値化していただけるのでどこがよくないのかわかりました。計画書を作成してくださるので一時的な治療でなく、最後まで治していただけると思い通院を決めました。
毎回の施術では、良い姿勢を保つために必要なことを一つずつ教えていただけるので、忘れることなく実践できます。日に日に症状が改善するので、モチベーションも高まります。自覚症状がある部分以外にも沢山歪みがありましたが、特定の部分だけをよくする施術ではなく身体のバランス全体を整えてくださるので、1ヶ月半程の通院で見た目と症状がかなり改善しました。ストレートネックの改善、肩こりが気にならなくなった、頭や肩の傾きの改善の他、元々気になっていたXO脚も改善し、身長が1センチ高くなりました。
正しい姿勢を保つことにより疲れにくくなったので、作業効率がアップし1日をより充実して過ごせるようになりました。とても感謝しています。ありがとうございます。

りょうこさん、口コミ投稿ありがとうございます。長時間のデスクワークからくる首の痛みや肩こり、当初は大変でしたが良くなってよかったですね。
当院の強みはカウンセリングとしっかり計画を立てることですので、そこに納得していただけて嬉しいです。
そして毎回の施術で正しい姿勢の習慣を身につけることができたこと、本当に素晴らしいです。身体全体のバランスを整え、見た目と症状の改善を達成したことに感激しています。
そして、身長が1センチもアップするなんて素晴らしい結果ですね!正しい姿勢の効果が日常生活にどれだけプラスになるかを実感していただけたようで大変うれしく思います。りょうこさん、これからもお手伝いできることがあれば遠慮せずお知らせください。
口コミありがとうございました。
村上太志
首から足まで全身が痛く、手のしびれなどが慢性化し、自分ではどうにもならないと思い整骨院を探しました。エキテンの口コミと「こんな症状の方が来院されています」(詳しい説明がされていた)を見て、村上先生のところに行こうと決めました。
初回のカウンセリングでは自分に起こっている症状の原因と体の仕組みを丁寧に教えていただきました。調子が悪くなったら通うというスタイルではなく健康に過ごせるよう、まずは症状を改善して、体質の改善までを目標としたプランを作成していただきました。
施術は方法など説明を受け、理解していても、一瞬で改善しているのがびっくりです。
毎回テーマがあり、例えば呼吸法、座り方、姿勢など、何となく知っていたテーマでも、何一つ意識せずにできているものがなかったことにショックでした。
10回ほど通った後、体の再検査をしました。その時のアンケートでは自分はそれほど改善したようには思わなかったのですが、いざ痛みの強さのチェックをしてみると、重症だったのが軽症になっていました。仕事上、書くことが多く、首から肩にかけての痛みが感じやすくなりました。それだけ他の部位が改善されていることに気づきました。治療に施術は絶対必要です。しかし、自分が本当に良くなりたいと願い、先生から教わったテーマを生活の中に取り入れ、今は短時間しかできませんが、意識せずに自然にできるようになれば、体質改善は完了したと思えます。
施術とアドバイスは手助けであって、本人の意思が一番大事的なことを村上先生は初回のカウンセリングでおっしゃってました。

ミワリンさん、口コミ投稿ありがとうございます。
来院された当時は全身の様々な箇所に痛みがあり大変でしたが、ずいぶんと調子が良くなってきて良かったですね。
当院は痛みが取れるだけではなく、やりたいことが思いっきりできる健康な体になっていただくことを目指しています。
そのため、日常の生活動作から呼吸法、睡眠、栄養などにいたるまで、健康に関する知識を深めていただくことも同時にお教えしていきます。
それらを少しずつでも生活の中に取り入れていっていただくことで、これまでの生活習慣を変え、体質を改め、やりたいことができる健康な体へと導いていきます。
ミワリンさんがおっしゃる通り、それらが意識せずとも自然とできるようになれば、体質というのは変化していくのですね。
これからも私がそのお手伝いをさせていただきますので、一緒に頑張っていきましょう。
村上太志
ドラムを演奏しているとき、左手首に強い痛みを感じ、整骨院に相談しようと思い、ネットでむらかみ整骨院さんを見つけました。初回の検査で全身のありとあらゆる所を診てもらい、検査結果で自分の今の体の状態を詳しく教えてもらいました。その時にむらかみ先生にお願いしようと決めました。
2ヶ月ほど通院し、手首の痛みはとても改善しました。今後もドラムの演奏ができるように自分の体を大切にしていきたいと思います。
むらかみ先生にお願いして良かったです。
きっかけは顎関節の痛みでした。病院嫌いの私はとりあえずかかりつけ医で診てもらい、マウスピースを作ることを勧められました。でも、それは治療ではなく、予防と感じたので、根本から治したいと思いました。
ネットで顎関節の検索をしたら、むらかみ整骨院さんの口コミが良かったので、電話で予約をし、診てもらうことができました。
以前から姿勢に不安を感じていたので、体のゆがみなども教えていただき、適切なアドバイスをいただきました。通院して体の変化を感じ、楽になっていくのでだんだんと通院が楽しみになりました。
今では顎関節も楽になり、意識して良い姿勢にしてもしんどくならなくなりました。(以前はすぐ疲れていたのですが)
院の雰囲気もリラックスでき、先生も楽しい方で、緊張もせず施術していただけます。
きっかけは顎の痛みでした。食事の度に顎が気になり、食べることを楽しめませんでした。
ネットで検索し、口コミの内容が良かったので一度行ってみようと思い、予約しました。
カウンセリングで前から気にしていた体のゆがみを指摘され、あまりにひどく自分でも驚きでした。
施術後はいつも良くなっているのを感じ、うれしくなります。
最初と今では顎の痛みも体のゆがみも良くなっていて、自分に自信が持てるようになってきました。
姉にも姿勢が良くなって歩き方も良くなったと言われ、うれしいです。
院の雰囲気は静かで、先生にも何でもいろいろ相談しやすく、満足してます。
これからもよろしくお願いします!
陸上部に入部し、半年ほど過ぎた頃からかかとの痛みを訴えるようになった小5の娘。しばらく様子を見たものの良くなる感じもなく、近くの整骨院にしばらく通っていましたが、やはり長期戦になるとのことで、少しでも早く治したい娘には合いませんでした。
インターネットでこちらを見つけ、他の方の感想などを読んで、もしかしたら治るかも、と思いすぐに予約しました。
体のゆがみなど、いろいろと検査していただき、結果を見たときにはあまりのゆがみ具合にビックリしました。
家でのストレッチなどを毎回教えてもらい、家でも続けました。
親として感じたのは、足音があまりしなくなったこと。娘自身も痛みが良くなってきたとのこと。
10回通ってまた再検査してもらい、結果もずいぶん良くなっていたので、このまま先生を信じて通おうと思います。
足の裏の痛みと慢性的な身体のだるさに悩まされていました。むらかみ整骨院を選んだのは、インターネットの口コミ、治療方針に興味を持ったからです。
この10年くらいは体調不良を改善するために色々な病院で診てもらいましたが、何かピントが合わず、こんなものかと諦めの気持ちでした。
むらかみ先生は不具合の理由を丁寧に説明してくださり、安心して施術を受けることができました。これまで意識しなかった日常の姿勢や動作を変えることで気持ちも変わってきています。
初回のカウンセリング時の姿勢、痛い箇所が、再検査のときには明らかに改善されたことに驚き、嬉しい気持ちで一杯です。
心も身体も緊張していた私には、むらかみ整骨院さんの柔らかなムードは大変有り難いです。
外反母趾が痛くてどこか良い病院がないか探していたところ、電話をして先生とお話しをさせていただいて、少しでも良い方向に向くかなと思いました。少しずつでも良くなるように頑張ろうと思います。
家からは遠いですが、通勤途中に寄れるので便利です。
これからもよろしくお願いします!
仕事をしていて、仕事量が多く忙しい日は足の付け根に痛みが出て、特に足全体の疲労感がありました。子供からいつも「お母さんの歩き方変や!」「ペンギンみたい!」とよく言われていて、自分でも歩きづらく感じていたので、ネットで検索して探していたとき、私と同じ症状の人の体験談が載っていて、ホームページを読んで「ここだ!」と思い予約しました。
カウンセリングを受けて、先生の人柄とよくわかる詳しい説明を聞いて、自分も症状が良くなると希望が持てたので、その日のうちに通うことをきめました。
一回目の施術で、足が歩きやすくなっていてびっくりしました。通うたびに良くなっていくのがわかります。
仕事でどんなに歩いても、ハードな日でも、足に今までの負担はなく、足の疲労感がかなり減って楽になりました。足がまっすぐになりつつあるので、歩くペースも早くなり、スムーズに歩行できています。
下半身が太く、太ももが出っ張っていましたが、ちょっとスリムに、お尻も小さくなったと思います。
諦めかけていましたが、こんなに良くなって、こちらを選んで本当に良かったと思います。
本当に感謝の気持ちです。雰囲気も良く、先生も気さくで、これからも通いたいです。
足の裏が痛く、諦めていたところ、こちらのホームページを見つけて来院しました。
カウンセリングを受けて自分の歪みがわかり、どうやって改善していくのか詳しく教えていただきました。自宅でできることや普段から心がけることなども教えていただき、改善のためにやるべきことが明確になりました。
考え方を学び、生涯役に立つと思います。
初回でしっかりと検査をし、自分の現在地を知ることから始めていけば、必ず改善すると思います。
きっかけは中学生のときから外反母趾が痛いのを治したいと思ったからです。
インターネットでいろいろ調べてるうちに外反母趾は治せるものだと知り、むらかみ整骨院を知りました。
カウンセリングでは自分の身体のことを詳しく知れて良かったです。
施術してもらうまえは不安でしたが、施術してもらったとたん身体が楽になるのがわかりました。
以前より外反母趾の痛みがましになり、身体が疲れにくくなったと思います。
長年アゴの痛みがありましたが、どこの病院に行けばいいのか分からず放置してました。
ホームページで知り、こちらに来ました。
カウンセリングと施術についてわかりやすく説明していただけました。
まだ通院中ですが、良くなっていると実感できています。
顎関節症でお悩みなら、ぜひ一度こちらに来てみてください。おすすめします!
私は外反母趾で足が痛かったのと肩コリに悩んでいました。インターネットでここを知り、最初に来た時には一度値段が高いと断りましたが、やっぱり試してみようと思い、お世話になることにしました。施術を受けてみると、身体のバランスが良くなり、ふらつきがなくなり、足の痛みもとれました。それと私の身体の状態を懇切丁寧に説明してもらえるので、安心して通えます。今は来て良かったと思います。
ある日突然、左足の踵が痛くて歩けなくなりました。すぐにネットで検索して、どうやら足底筋膜炎らしいと見当がつきましたが、とりあえず整形外科の診断を受けました。結果はやはり足底筋膜炎でしたが、鎮痛剤を処方されただけでした。
最初に検索した折に同時に見つけておいたむらかみ整骨院のホームページを見直し、診察を予約しました。ここが良いのでは?という直感でした。
最初の種々の検査とカウンセリングと先生のお話から、ここなら間違いない!と感じ、すぐに長期的に通院することを決めました。
足だけでなく、種々の痛みが姿勢の悪さから来ていることを再認識し、姿勢改善(諦めていましたが、先生のお言葉に励まされ)に取り組むことにしました。毎回出される課題に出来るだけ真面目に取り組み頑張っています。
まだまだ先は長いですが、この整骨院、先生に出会えたことは幸運でした。
これから自分の身体がどのように変わっていくのか楽しみです。もちろん足底筋膜炎の症状はすぐに治りました。
これからもよろしくお願いします。
外反母趾で悩んでいました。
むらかみ整骨院をホームページで知り、外反母趾のことが詳しく載っていたので通おうと決めました。
初めてカウンセリングを受けたとき、自分自身の身体がどのような状態なのかを詳しく知ることができて、改めて改善したいという気持ちになりました。
施術所を受けて、しばらくすると外反母趾の痛みはなくなりました。
教えていただいたストレッチや筋トレを家でもやるようにしていると、先生にも「柔らかくなりましたね」と言っていただけるとすごく嬉しく感じました。
もともと外反母趾の原因が姿勢の歪みだったので、姿勢を良くすることで足への負担もなくなってきました。
足の裏をしっかり使うことで痛みも軽減されるので、普段歩くときも足の裏を使うように意識していきたいと思います。
先生は悩みにしっかり向き合ってくれて、一緒に治していくのも楽しくて、施術の間は話もたくさんしていただいて、頑張ろうと思いました。
また何かあれば、今後も来たいなと思います。
最初は骨盤矯正が目的でした。
いろいろダイエットを試みますが効果がなく、やはり、骨盤かなっと。
以前お世話になっていたことがあったので、先生もフレンドリーでとても良いです。
体の重心が以前と全然違う。本当にラクになりました。
生理が以前より軽くなり、とても嬉しいです。(一番嬉しい♪)
自分へのごほうびだと思って、気になっているなら施術を受けることをおすすめします。
これからますます変わっていく身体(自分)が楽しみです。
以前から整体などには行っていたのですが続かなくて、繰り返している間にアゴがガクガク音が鳴るようになり、ネットでいろいろ調べていたら、目にとまる院を見つけました。
でも、すぐにとはいかず、何回も見て本当かなと悩んで1度行ってダメならやめようと思っていました。
最初はいろいろ検査され、説明があり、意味はわかりましたが大丈夫か心配でした。
1度施術後、少し楽になりましたが、すぐに戻ったり、違う部分が痛くなったりで、しばらく不安もありましたが、足のむくみがだいぶ改善されたり、口が開くようになってきたので、このまま続けようと思いました。
通院するのに最初にお支払いを済ませている分、続けられているような気もします。
今は最後まで続けてどのように体が変わるのかを楽しみにしています。
仕事が忙しすぎていつも身体の疲れがとれず、毎日疲労困憊です。
出張先で健康の話になり、知人から良い治療院があると紹介されたのが
こちらの、むらかみ整骨院さんです。
最初はタイミングが合わず、当日の予約が取れなかったので、
今回は事前に予約してから伺いました。
院長先生は人懐っこい感じで、ほっと緊張が和らぎました。
とても話しやすいせいか私の事を「分かってくれているなー」という印象です。
施術前に姿勢の写真を撮られます。
想像以上にバランスが悪くてがっかりしましたが、原因など説明も分かりやすく
良くなりそうな感じだったので、気を取り直し施術開始。
ボキボキされることもなく、優しい施術だったので疲れていた私は
寝落ちしそうでした。いや寝落ちしたかも(笑)
一度の施術でバッチリとは行きませんが、それでも姿勢は良くなり
視野が変わった感じがします。
その日は帰りの電車で寝過ごしそうでしたが、次回の出張の際も
是非お願いしたいと思います。
朝起きたときに足の裏に激痛があり、治療に通いましたが、どこの接骨院へ行ってもあまり足の痛みが良くなりませんでした。
ネットで調べていたら、姿勢から何から詳しく検査をしてくれるというので、今度はむらかみ整骨院に行くことにしました。
最初の検査で自分の体がいかにバランスが悪いのかが確認できました。今までこのような検査はしたことがなく、驚きました。
そして数日施術を受け、今まで変化のなかった痛みが少しずつ良くなってきているように思います。
2回目の検査では姿勢が劇的に良くなり、自分でもビックリしています。姿勢って改めて大切なんだと知りました。
まだまだ良くなるよ、との先生の言葉を信用して、これからも普段の生活から意識していきたいと思います。
そしていつか健康になって北海道旅行に行ってみせます!
朝起きてすぐ腰に今まで経験したことのない痛みを感じ、ギックリ腰になりました。それでも2日間予定があって休んでいられなかったので、痛みを我慢して動いていました。結果、起き上がるのも困難なほど症状が悪化し、むらかみ整骨院を受診しました。丁寧なカウンセリングと施術で痛みは治りましたが、再発防止のため通院を続けています。姿勢分析検査や可動域検査、筋肉のバランスチェックなどに基づいた細かな治療計画書を作成していただけます。正しい座り方、歩き方、呼吸やストレッチ法も学べ、日常生活にも活かせるようになりました。
以前より外反母趾があり、最近になって痛みも出てきました。いろいろ調べてみると日頃な姿勢も影響しているとのことで、ネットで調べ、口コミや通いやすさを考えた上でこちらを選びました。
施術前に、これからの計画を詳しく提示していただけたことで安心して通えています。
施術+毎回姿勢や身体の調子を整えるストレッチなども教えていただき、自分で意識することも大切だと思いました。
劇的な変化と言われれば感じませんが、痛みは以前より少しマシな気がします。中間評価でも少し身体の柔軟性がアップしたことは実感できました。
これからもよろしくお願いします。
「足の痛みをなんとかしてランニングを続けたい」というのが来院のきっかけでした。タイムや距離を伸ばすために練習をしていたところ、左のくるぶしからかかとにかけて痛みが出て、歩くのもままならないように。
休めば痛みはなくなるものの、ランニングを再開すればまた痛みが出るの繰り返し。整形外科や接骨院を受診しても痛みを和らげる対症療法を施されるだけで、結局原因もわからないまま。本当に原因が分からなくて、ネットで調べていたときに「むらかみ整骨院」を知り、迷った末、受診しました。
カウンセリングの結果は「骨盤の前傾とねじれ、X脚、猫背」。骨盤のねじれについては10年以上前に言われたことがあったのを思い出しました。「X脚」は、そういえばブルガリアンスクワットをするときに膝が内側に入るなと思っていたので、納得。「猫背」とは思ってもいませんでしたが、横からの写真を見てみたら、確かに猫背でした。
けれど嬉しかったのは原因が分かって改善する方法が分かったこと。「ハーフマラソン完走」という自分の目標に向かって進めることでした。
施術が進み、脚の痛みや違和感がなくなり、徐々にランニングを再開。痛みの記憶があるので、常に脚を気にしていますが、目標の距離わ走ることができたり、思った以上のタイムが出たときは本当に嬉しい。そしてやっぱり走ることが楽しい。今回、自分の体の状態を知ることができて、本当に良かった。自分の体を鍛えつつ、しっかりメンテナンスしていこうと思っています。