身体は食べたものでできている。何を食べるかも大切だが何を食べないかはもっと大切。食品の裏を見て、添加物の少ない物を買うこと。皮が中の身を守るので、皮を食べる事の大切さと野菜の皮を食べるための50℃洗い等、他には多くのことを教えていただきました。
私が長年困っていたことは、布団に入っても入眠までに1時間、2時間かかることでした。5年前、寝ていたのに突然耳の中でバリッと大きな音がして、それからは毎日寝るのが苦痛になりました。その時から同時くらいに左耳を下にして寝ていると耳が痛くなり目が覚めて痛い、痛いとさすっていました。この症状は時間がかかるそうです。
先生の治療を受けた今は音もなくなり、体の浮き沈むような感覚もなく、15分程で朝までぐっすり寝る日も増えてきました。視力もずいぶん落ちていましたがまだまだ仕事に自信を持って取り組みたい。それが一番の願いです。会社では最年長ですが、毎日楽しく仕事に取り組めていられるのは先生のお陰と感謝しております。今後ともよろしくお願いします。
村上先生、ありがとうございました。

あずぴさん、口コミ投稿ありがとうございます。健康と睡眠の問題を解決できて本当に良かったです。食事に気をつけ、添加物を避けることが大切な一歩でしたね。そして、寝ることが苦痛だった経験からの回復は喜ばしいことです。
視力の向上や仕事への自信の回復、そして毎日楽しく過ごせることが、次の目指す目標ですね。最年長なのにこの活力とポジティブな姿勢は、本当に素晴らしいですね。
今後もお手伝いできることがあれば、何でもお知らせください。口コミありがとうございました。
村上太志
通院のきっかけは、長時間のデスクワークによる首の痛み、5年以上続く慢性的な肩こりが悪化したことです。証明写真を撮る際に頭が左に傾いていることや、リュックを背負ったときにいつも左の肩紐が落ちることなども気になっていました。
カウンセリングの際にしっかりと悩みを聞いてくださり、姿勢測定で現在の歪みを可視化、数値化していただけるのでどこがよくないのかわかりました。計画書を作成してくださるので一時的な治療でなく、最後まで治していただけると思い通院を決めました。
毎回の施術では、良い姿勢を保つために必要なことを一つずつ教えていただけるので、忘れることなく実践できます。日に日に症状が改善するので、モチベーションも高まります。自覚症状がある部分以外にも沢山歪みがありましたが、特定の部分だけをよくする施術ではなく身体のバランス全体を整えてくださるので、1ヶ月半程の通院で見た目と症状がかなり改善しました。ストレートネックの改善、肩こりが気にならなくなった、頭や肩の傾きの改善の他、元々気になっていたXO脚も改善し、身長が1センチ高くなりました。
正しい姿勢を保つことにより疲れにくくなったので、作業効率がアップし1日をより充実して過ごせるようになりました。とても感謝しています。ありがとうございます。

りょうこさん、口コミ投稿ありがとうございます。長時間のデスクワークからくる首の痛みや肩こり、当初は大変でしたが良くなってよかったですね。
当院の強みはカウンセリングとしっかり計画を立てることですので、そこに納得していただけて嬉しいです。
そして毎回の施術で正しい姿勢の習慣を身につけることができたこと、本当に素晴らしいです。身体全体のバランスを整え、見た目と症状の改善を達成したことに感激しています。
そして、身長が1センチもアップするなんて素晴らしい結果ですね!正しい姿勢の効果が日常生活にどれだけプラスになるかを実感していただけたようで大変うれしく思います。りょうこさん、これからもお手伝いできることがあれば遠慮せずお知らせください。
口コミありがとうございました。
村上太志
首から足まで全身が痛く、手のしびれなどが慢性化し、自分ではどうにもならないと思い整骨院を探しました。エキテンの口コミと「こんな症状の方が来院されています」(詳しい説明がされていた)を見て、村上先生のところに行こうと決めました。
初回のカウンセリングでは自分に起こっている症状の原因と体の仕組みを丁寧に教えていただきました。調子が悪くなったら通うというスタイルではなく健康に過ごせるよう、まずは症状を改善して、体質の改善までを目標としたプランを作成していただきました。
施術は方法など説明を受け、理解していても、一瞬で改善しているのがびっくりです。
毎回テーマがあり、例えば呼吸法、座り方、姿勢など、何となく知っていたテーマでも、何一つ意識せずにできているものがなかったことにショックでした。
10回ほど通った後、体の再検査をしました。その時のアンケートでは自分はそれほど改善したようには思わなかったのですが、いざ痛みの強さのチェックをしてみると、重症だったのが軽症になっていました。仕事上、書くことが多く、首から肩にかけての痛みが感じやすくなりました。それだけ他の部位が改善されていることに気づきました。治療に施術は絶対必要です。しかし、自分が本当に良くなりたいと願い、先生から教わったテーマを生活の中に取り入れ、今は短時間しかできませんが、意識せずに自然にできるようになれば、体質改善は完了したと思えます。
施術とアドバイスは手助けであって、本人の意思が一番大事的なことを村上先生は初回のカウンセリングでおっしゃってました。

ミワリンさん、口コミ投稿ありがとうございます。
来院された当時は全身の様々な箇所に痛みがあり大変でしたが、ずいぶんと調子が良くなってきて良かったですね。
当院は痛みが取れるだけではなく、やりたいことが思いっきりできる健康な体になっていただくことを目指しています。
そのため、日常の生活動作から呼吸法、睡眠、栄養などにいたるまで、健康に関する知識を深めていただくことも同時にお教えしていきます。
それらを少しずつでも生活の中に取り入れていっていただくことで、これまでの生活習慣を変え、体質を改め、やりたいことができる健康な体へと導いていきます。
ミワリンさんがおっしゃる通り、それらが意識せずとも自然とできるようになれば、体質というのは変化していくのですね。
これからも私がそのお手伝いをさせていただきますので、一緒に頑張っていきましょう。
村上太志
以前から外反母趾の痛みで悩んでいたのですが、最近になって強く痛むようになってきたので何とかしないとと思い、ネットで治療ができるところを探し始めました。
むらかみ整骨院のホームページをみて、口コミなども読んで、外反母趾が改善した方がいたので、通院することに決めました。
カウンセリングを受け、検査で体全体のことを詳しく調べていただいたのですが、悪いところがたくさんあったので驚きました。足の痛みで来ましたが、自分の身体のことがよくわかって良かったです。
施術を受けると、だんだんと身体が軽くなってきて、足の痛みも徐々に良くなってきました。
こちらでは健康になるための指導をいろいろしていただけるので、すごくいいと思います。また、教え方も丁寧で、わかりやすく、簡単なことばかりなので日常において実践しやすいです。これからも健康になれるように頑張っていきます。
ネットでブシャール結節を検索していて、むらかみ整骨院さんにたどり着きました。
姿勢測定やカウンセリングで自分の身体がすごく歪みがあり、だから、首、肩、股関節、指が痛くなっていたと知りました。
生活習慣や体操、呼吸法など、そして毎回の施術で、身体がかなり楽になってきました。指も腫れや痛みが楽になってきて、嬉しいです。
院内はとても静かで、リラックスできます。
昨年あたりから、両手人差し指の第一関節が膨れ上がり、そのうち痛みが出るようになり、整形外科を受診しました。
レントゲン撮影の結果、ヘバーデン結節と診断されました。原因も不明、治療法もなく、テーピングでおさえて、できるだけ指を使わないように言われました。
ピアノ・キーボード奏者の私にとって指は命。使えないなんて死刑宣告されたようなもの。絶望しました。
なるべく人差し指を使わないようにしていましたが、痛みはひどくなるばかりで、なんとかしたいと思っていました。
ネットでいろいろ調べている中、「あきらめないで、ヘバーデン結節」と書かれたむらかみ整骨院のホームページと出会い、思い切って電話してみました。
優しく話を聞いてくださり、「大丈夫、治りますよ」との言葉に安心を覚えました。
検査、カウンセリングで気づかなかった身体の歪みがよくわかりました。
何回か通ううち、指の痛みはぼとんど感じなくなりました。身体が整ってきたのでしょうか、毎年連続くしゃみと鼻水に悩まされていた花粉症が、今季はあまり発作が出ずに、抗アレルギー剤を飲むことなく過ごせています。
室内でも裸足で歩けないほどの足裏の痛みがあり、加えて外反母趾でもあったので、受診しました。
初回の検査で体全体に様々な歪みがあることを見つけていただいたのですが、足裏以外の自覚症状はほぼなかったので驚きでした。
施術はその歪みを取るべく、足裏だけでなく、腰や首にも行っていただいています。
先日、再検査を受けたところ、見た目でわかるほど歪みがなくなり、痛みも減少し、筋力もましていたので、その効果を実感しています。
1回の施術時間は長くないので、働きながら通いたいという人にもオススメです。また、自宅でできる筋トレやストレッチ、歩き方なども教えてくださるので勉強になります。
今後も先生を信じて通院を続けようと思います。
長年の間、肩や腰の痛みに悩まされており、根本的に症状を改善したいと考えたことから、むらかみ整骨院にお世話になることを決めました。
むらかみ整骨院さんを選んだ理由は、施術もさることながら、カウンセリングや症状の解説がとても丁寧との評価をインターネットで拝見したからです。
整骨院の受診は初めてのことだったので、当初は不安がありましたが、実際にカウンセリングを受けた際には、評判通りの丁寧な対応をしていただくことができ、大変安心できました。
通い始めた頃と比較し、酷かった肩こり・腰痛が大幅に改善し、姿勢も良くなりました。
これからも指導いただいた体操やストレッチなどをしっかりと実践し、健康な身体を維持していきたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。
指の第一関節に痛みがあり、整形外科を受診すると、ヘバーデン結節と診断されました。ヘバーデン結節は歳のせいで、治らないといわれましたが、小銭を落とすなど不便なため、なんとか治したいと思いました。
インターネットで調べたところ、当院ではヘバーデン結節を改善することができるという情報を知り、通い始めました。
カウンセリングを受けて、姿勢の悪さ、体のバランスが崩れていて、末端までの血行不良がもともとの原因だとわかりました。
指導と施術のおかげと指導の確かな実行のもとでヘバーデン結節の改善が進みました。
まだ、途中ではありますが、姿勢も良くなり、睡眠もよく取れるようになり楽になりました。
これからも指導を確実に実行するとともに、施術を継続し、最終的にヘバーデン結節を治したいと思います。
先生の指導はわかりやすく、個人のレベルに合わせた方法を適切に考えてくれるのが有難です。
あごが開かなくなり、無理に大きく開けると痛みを感じるようになり、困っていました。色んなウェブサイトを見ていたときにむらかみ整骨院を見つけました。
自分のあごの不調は全身の姿勢の悪さから来ていることを知り、驚きました。
施術を受けると、あごだけでなく、前から悩んでいた冬場の足先の冷えや肩こりなども解決することができました。
姿勢も良くなり、あごも以前のように開けることができるようになりました。
今の身体の調子を維持していくために、これからもお世話になろうと思います。
よろしくお願いします。
5年ほど前から、両手中指、人差し指の第一関節に痛みを感じるようになり、だんだんと痛みも強くなり、関節が腫れ、変形が見られるようになってました。
最近になってヘバーデン結節という言葉を知り、また効果的な治療法もないということで不安に感じネットで検索していたところ、むらかみ整骨院に行き当たりました。
口コミなどを読んでいると、同じ症状の方もいて改善しているということで期待感を持ち、またはっきりと専門にもヘバーデン結節とありましたので、訪問してみることにしました。
一番の理由はヘバーデンですが、以前から腰痛や肩こり、手足のしびれなどに悩まされていましたので、まずはそういった症状を全部聞いていただき、実際に検査で体の状態を調べてもらったうえで治療計画を立てていただきました。
まだ治療途中ですので、指の痛みまでは実感はありませんが、気になっていた姿勢や体の歪みは少しずつ改善してきているようですし、首や肩の痛みも和らいできました。
正しい知識や自分に合った運動法なども教えていただけるので、これからも希望を持って自分でもできることを続けていこうと思います。
2〜3年ほど前から右手人差し指と薬指の第一関節が気づいた時にはすでに太くなっていて、変形もありました。それから時折痛みも出始めたため、整形外科を受診、ヘバーデン結節と診断されました。ヘバーデン結節を検索すると、個人差があり、進行するようなことがかかれてありましたが、特に治療法もないとのことでした。その後もいろいろと調べていて、ようやくヘバーデン結節の治療ができるという、むらかみ整骨院さんを見つけました。
外反母趾や腰痛の症状もあり、体のメンテナンスもしたいと思い、通院を決めました。
カウンセリングでは、今の自分の体の状態を知ることが出来ました。
今後からのに悪影響を与えてしまうことはできるだけ避け、深呼吸をはじめ、姿勢、歩き方を正しくすることでも体が整ってくるお話など、普段からいかに意識して生活することが大切だと感じました。
先日の再検査の結果では、過緊張・圧痛点が減り、また体のゆがみの改善がみられ、自分でも驚きました。
治療計画はあと残り半分ほどになりましたが、今後にさらなる改善を目指して教えていただいたことを一つでも多く実践していけるよう頑張りたいです。
慢性の肩こりで、つらくて我慢できなくなったら、どこかのマッサージに行くことを長年続けてきました。
姿勢の悪さも分かってはいましたが、特に何かするわけでもなく放ってきました。
ただ、30歳半ばにさしかかり、その場しのぎのマッサージや自己流の姿勢ではこれから先どうにもならないと思い、ネットで見つけたむらかみ整骨院さんを訪れました。
一番の決め手は口コミです。自分と同じような症状の方が改善したとコメントされているのをみて、試しに行ってみました。
カウンセリングは納得できる説明と、体の症状の指摘でした。
「これから先のことを考えると、今しかない」「この長く続いている痛みから解放されたい」と強く感じて、お世話になっています。
約1カ月半通っていますが、以前よりずっと体がラクです。
今後も続けて、「普通の体」になりたいと思います。
反り腰、O脚、特に腰痛で悩んでいて、ネットで探していたところ、通われた方々の口コミも良く、施術前にカウンセリングもして頂けるというところが通うきっかけになりました。
カウンセリングでは今の体の状態を詳しく説明してくださり、通っていくうちに改善されていく実感がありました。
日常生活を送る上で腰が痛いと思う回数も断然減り、よく眠れるようにもなりました。
まだ、改善までの治療計画が残っているので、これからもっと良くなるのかなと期待と楽しみがあるので、自分でも改善できることは意識して実践していけたらと思っています。
人差し指のヘバーデン結節に気づき、ネットでいろいろ調べて、むらかみ整骨院さんにたどり着きました。
来てみるまでは不安でしたが、ネットでの評判も良かったですし、思い切って来てよかったです。
ヘバーデン結節の治療というよりは、全身の血の巡り、酸素の取り込みを良くすることが大切ということで、いろんな運動を丁寧に教えていただきました。
毎日しっかりとというわけにはいきませんが、出来る限り一生懸命取り込むことで身体の動きや痛みもずいぶんマシになってきたような気がします。
今後ともよろしくお願いします。
私は小学生の頃から、口を開けると顎がガクガクと音が鳴り、外見でもハッキリとわかるほど、顎関節症の症状が出ていました。
そんな時、たまたまインターネットでむらかみ整骨院さんのホームページを見て、話を聞きに行くことにしました。
カウンセリングでは、今の状態とこれからの具体的な治療方針を説明してくださいました。
そこで「もしかしたら長年悩まされてきた症状が治るかもしれない」と思えるようになりました。
早速施術を受けるようになり、自分が思っていたよりも早い段階で効果を実感できました。
施術を重ねるごとに効果が現れるようになると、私自身も治療に専念できるようになりました。
治したいという前向きな気持ちさえあれば、誰でも症状は改善できると思います。私も最終の目標に向かって頑張ります。
私は左手の指が変形してきたので、整形外科に行き、レントゲンを撮ると、手の第一関節が変形するヘバーデン結節だと診断されました。特に治療はなく、痛み止めや末梢神経のお薬をいただいても治ることはなく、最近右手も同じ症状が出てきたので、主人が検索して、こちらを見つけてくれました。
ホームページにはこの病気を得意と書いてあったので、主人と一緒に来院しました。
院内も先生も明るく、お話を聞いて希望を持ちました。
親切に健康に関する色々な事を教えて頂き、家での課題の多さに戸惑いながらも、先生を頼りに、良い結果に結び付くように頑張りたいと思います。
だいぶ前からずっと肩こりに悩まされていていろんな病院に行ったが、特に変化もなく諦めかけていたときに母がここの整骨院を見つけてくれました。
ここは家からも近く、学校の帰り道でもあったので、まずは通ってみようと思いました。
初診ではいろんな検査をして、自分の体が思っていた以上にバランスが悪くてビックリしました。
施術は痛みがなくて、気持ちがよく、施術後には自分の体が楽になっているのがわかりました。
施術を何回も受けるにつれて、肩こりが軽くなっていって、姿勢も良くなっているのがよくわかるようになってきました。
歩き方や座り方なども教えてもらったので、それを意識して、体にしっかり気をつかっていこうと思います。
昨年末にもともとあった外反母趾のところを転倒時に強打し、歩行時に激しい痛みに悩まされていました。その際主人がインターネットでむらかみ整骨院を見つけてくれて、行ってみようと思いました。
先生からは外反母趾のところだけでなく、体全体のゆがみやバランスなどのお話をしていただき、自分に合ったエクササイズを教えていただいたりして、自分の体の根本的な問題などを考える良いきっかけになりました。
施術をしていただいても、自分の体の具合の変化はいまだよくわかりませんが、出来なかったことが、出来るようになっていたり、姿勢も以前とは見違えるように良くなっています。それが、すごく嬉しいし、前向きに頑張っていこうという気持ちになっています。
これからもよろしくお願いします。
エステサロンでマッサージをしてもらっていたときに「側弯症だから整骨院などでちゃんと対処してもらった方がいい」と言われ、家から行きやすく口コミの多い整骨院を探していました。
病院に行ったこともあったのですが、そこでは特に今どうにかしないといけないものではないと言われていたのに、検査をしてもらったところ、すごく歪んでいてとてもショックを受けました。
仕事をしながら週2回の通院は少し大変でしたが、2回目の検査で、初めに来た時と見違えるほど変わっていてビックリしました。
最初は半信半疑だったのですが、結果が目に見えて変わるとこれからもどんどん良くなるのではないかと、とても楽しみです。
それに向けて自分のできることはしっかりとしないといけないと感じています。
これからもよろしくお願いします。
朝、起床して立ち上がった時に足裏が腫れているように感じ、数日様子を見ていると痛みを感じるようになったので、これは内科的なものでなく整形外科の領域からきているものであろうと思い、ネットで調べているうちにむらかみ整骨院さんにたどり着きました。
母が入居している老人ホームに近いことと、施術を受けて改善された方の体験談、ホームページの内容から先生の誠実そうなお人柄が想像できたので、お世話になることを決めました。
先日、再検査していただいた結果、だいぶ改善されていることがわかり、素直に嬉しく思いました。姿勢が悪いまま歳をとるということを避けられて良かったです。
歳をとってからも足腰に痛みを感じず、好きなだけ歩けるようになることを長期目標に、また、中期目標としては愛宕山レベルの山なら登った後、足腰痛くなったりしない筋力を保持できることは続けていきたいと思います。
いつも丁寧にありがとうございます。
優しい施術でリラックスして受けることができます。気になっていたところの痛みも改善してきました。
詳しい検査で体の今の状態を客観的に知ることができました。姿勢や歩き方も意識するようになりました。生活習慣の見直しにもなっております。
健康であることの大切さを感じています。
体が少しずつ整ってくるのが楽しみです。
これからもよろしくお願い申し上げます。
ヘバーデン結節で指が痛く、曲がって使いづらさがあり、この先ひどくなるのではという不安感から、知人に話をしたり、ホームページを見て来院しました。
普段の生活ではあまり気にしてなかった呼吸や立ち方、歩き方など、カウンセリングを受けた後は気をつけるようになり、歩くときはスーッと早く歩けるようになったように思います。
体の歪みも改善されてきているので、この先も元気でいられるように頑張ろうと思います。