身体は食べたものでできている。何を食べるかも大切だが何を食べないかはもっと大切。食品の裏を見て、添加物の少ない物を買うこと。皮が中の身を守るので、皮を食べる事の大切さと野菜の皮を食べるための50℃洗い等、他には多くのことを教えていただきました。
私が長年困っていたことは、布団に入っても入眠までに1時間、2時間かかることでした。5年前、寝ていたのに突然耳の中でバリッと大きな音がして、それからは毎日寝るのが苦痛になりました。その時から同時くらいに左耳を下にして寝ていると耳が痛くなり目が覚めて痛い、痛いとさすっていました。この症状は時間がかかるそうです。
先生の治療を受けた今は音もなくなり、体の浮き沈むような感覚もなく、15分程で朝までぐっすり寝る日も増えてきました。視力もずいぶん落ちていましたがまだまだ仕事に自信を持って取り組みたい。それが一番の願いです。会社では最年長ですが、毎日楽しく仕事に取り組めていられるのは先生のお陰と感謝しております。今後ともよろしくお願いします。
村上先生、ありがとうございました。

あずぴさん、口コミ投稿ありがとうございます。健康と睡眠の問題を解決できて本当に良かったです。食事に気をつけ、添加物を避けることが大切な一歩でしたね。そして、寝ることが苦痛だった経験からの回復は喜ばしいことです。
視力の向上や仕事への自信の回復、そして毎日楽しく過ごせることが、次の目指す目標ですね。最年長なのにこの活力とポジティブな姿勢は、本当に素晴らしいですね。
今後もお手伝いできることがあれば、何でもお知らせください。口コミありがとうございました。
村上太志
通院のきっかけは、長時間のデスクワークによる首の痛み、5年以上続く慢性的な肩こりが悪化したことです。証明写真を撮る際に頭が左に傾いていることや、リュックを背負ったときにいつも左の肩紐が落ちることなども気になっていました。
カウンセリングの際にしっかりと悩みを聞いてくださり、姿勢測定で現在の歪みを可視化、数値化していただけるのでどこがよくないのかわかりました。計画書を作成してくださるので一時的な治療でなく、最後まで治していただけると思い通院を決めました。
毎回の施術では、良い姿勢を保つために必要なことを一つずつ教えていただけるので、忘れることなく実践できます。日に日に症状が改善するので、モチベーションも高まります。自覚症状がある部分以外にも沢山歪みがありましたが、特定の部分だけをよくする施術ではなく身体のバランス全体を整えてくださるので、1ヶ月半程の通院で見た目と症状がかなり改善しました。ストレートネックの改善、肩こりが気にならなくなった、頭や肩の傾きの改善の他、元々気になっていたXO脚も改善し、身長が1センチ高くなりました。
正しい姿勢を保つことにより疲れにくくなったので、作業効率がアップし1日をより充実して過ごせるようになりました。とても感謝しています。ありがとうございます。

りょうこさん、口コミ投稿ありがとうございます。長時間のデスクワークからくる首の痛みや肩こり、当初は大変でしたが良くなってよかったですね。
当院の強みはカウンセリングとしっかり計画を立てることですので、そこに納得していただけて嬉しいです。
そして毎回の施術で正しい姿勢の習慣を身につけることができたこと、本当に素晴らしいです。身体全体のバランスを整え、見た目と症状の改善を達成したことに感激しています。
そして、身長が1センチもアップするなんて素晴らしい結果ですね!正しい姿勢の効果が日常生活にどれだけプラスになるかを実感していただけたようで大変うれしく思います。りょうこさん、これからもお手伝いできることがあれば遠慮せずお知らせください。
口コミありがとうございました。
村上太志
首から足まで全身が痛く、手のしびれなどが慢性化し、自分ではどうにもならないと思い整骨院を探しました。エキテンの口コミと「こんな症状の方が来院されています」(詳しい説明がされていた)を見て、村上先生のところに行こうと決めました。
初回のカウンセリングでは自分に起こっている症状の原因と体の仕組みを丁寧に教えていただきました。調子が悪くなったら通うというスタイルではなく健康に過ごせるよう、まずは症状を改善して、体質の改善までを目標としたプランを作成していただきました。
施術は方法など説明を受け、理解していても、一瞬で改善しているのがびっくりです。
毎回テーマがあり、例えば呼吸法、座り方、姿勢など、何となく知っていたテーマでも、何一つ意識せずにできているものがなかったことにショックでした。
10回ほど通った後、体の再検査をしました。その時のアンケートでは自分はそれほど改善したようには思わなかったのですが、いざ痛みの強さのチェックをしてみると、重症だったのが軽症になっていました。仕事上、書くことが多く、首から肩にかけての痛みが感じやすくなりました。それだけ他の部位が改善されていることに気づきました。治療に施術は絶対必要です。しかし、自分が本当に良くなりたいと願い、先生から教わったテーマを生活の中に取り入れ、今は短時間しかできませんが、意識せずに自然にできるようになれば、体質改善は完了したと思えます。
施術とアドバイスは手助けであって、本人の意思が一番大事的なことを村上先生は初回のカウンセリングでおっしゃってました。

ミワリンさん、口コミ投稿ありがとうございます。
来院された当時は全身の様々な箇所に痛みがあり大変でしたが、ずいぶんと調子が良くなってきて良かったですね。
当院は痛みが取れるだけではなく、やりたいことが思いっきりできる健康な体になっていただくことを目指しています。
そのため、日常の生活動作から呼吸法、睡眠、栄養などにいたるまで、健康に関する知識を深めていただくことも同時にお教えしていきます。
それらを少しずつでも生活の中に取り入れていっていただくことで、これまでの生活習慣を変え、体質を改め、やりたいことができる健康な体へと導いていきます。
ミワリンさんがおっしゃる通り、それらが意識せずとも自然とできるようになれば、体質というのは変化していくのですね。
これからも私がそのお手伝いをさせていただきますので、一緒に頑張っていきましょう。
村上太志
坐骨神経痛を再発。以前は針治療だったが、すぐ再発したため違う方法はないかネットで探し、しっかり治してくれそうな整体院を発見。
いざカウンセリングを受けてみると思っていた以上に体がボロボロで驚いた。
週3回の座学と施術を受けて、毎日決められたストレッチと座学で学んだ事を日々意識して取り組んでいくと徐々に痛みが軽くなっていった。
中間チェックで思いのほか、体が改善しており、痛みがなくなるまで継続したい。
左中指の第1関節が腫れ、痛み、整形外科を受診しましたが、痛み止めを処方され、使わない、負担をかけないようにと言われ、絶望していました。
そんな時に院長に出会いました。
施術と併用して教えていただいたストッチを続けていたら、指の痛みが軽減されるようになり、歩くのが速くなったり、上向きで寝られるようになったり、身体も軽快に動けるようになりました。
表情も明るくなったと褒められ、骨盤の歪みがなくなってくるとウェストも細くなってきました。
良い事がどんどん連鎖していきました。
身体のどの部分が痛くても気持ちは沈みますし、明るく元気でいるためには正しい姿勢、歪みのない身体がどれほど大切なのか、理解できました。
これからも維持できるように努力していきたいと思います。
院長ありがとうございました。
あおむけで寝ることかできなかった反り腰が治りました。
院長さんやスタッフの方々はとてもきさくで、あたたかな雰囲気なでとても通いやすく、確実によくなりました。
おかげさまで、腰の痛みを気にすることなく、部活動にはげむことができるようになり、感謝しかありません。
本当にありがとうございました。
腰が曲がり、姿勢の悪さが気になり、通院を始めまた。
写真を撮って頂き、ビフォーアフターで目で見て効果を実感できました。
施術以外でも、歩きにくそうにしていると靴をご紹介いただいたりと、とても親切に向き合っていただけました。おかげ様で歩行が楽になりました。
これからもよろしくお願いします。
息子のチック症の症状が酷く、日常生活も困るほどでした。
姿勢もゆがんでいるなと思ってはいましたが、画像や数値で見せていただきここまで酷かったのか.…と驚いてしまいました。また、こちらでは食事の指導もあり、今まで気にしていなかったことも指摘され、目から鱗でした。
こちらに通い、ストレッチもできる範囲でしていくことで、少しずつ変わっていくのが目に見えてわかりました。食べるものにも気をつけ、できるだけ手作りにこだわって食べさせるようにしました。
最終的には気にすることなく、普通に日常生活も過ごせるようになり、驚くほど姿勢も良くなりました。
こちらに通えて本当に良かったです。ありがとうございました。
私は足底筋膜炎の為、先生の施術を受けました。歩く度に足の裏が痛く、立ち仕事の後は膝から下が痺れて熱く感じました。
今後の希望は”犬の教歩を続けたい"と"旅行に行きたい"でした。
8ヶ月間施術を受け、その年に屋久島へ行きました。距離22km高低差710m、無事縄文杉に会う事が出来ました。次の日も白谷雲水峡へ"苔むす森"に行けました。2日連続歩ききれてとてもうれしかったです。
犬の散歩も毎日行けてます。
これから年を重ねるにあたり足や膝の心配が無く過ごせる事にとても感謝しております。
仕事を辞め、旅行三味の生活を始めた昨年春。1時間歩くと、右足の外側の指の付け根のあたりが痛くなり、歩き続けることが出来なくなりました。最初は、しばらく歩かないでいると痛みはなくなりましたが、数ヶ月すると、痛みが引くのに一晩かかるようになりました。治療を受けて9ヶ月、今では、歩いても歩いても痛みが出なくなりました。
また、かねてより、座骨だけで座るのが正しい座り方だと知っていましたので、2点座りを心がけていましたが、辛くて続けることが出来ませんでした。ところが、治療を受けてから、2点座りが楽にできるようになり驚きました。足を組む癖はまだなくなりませんが、組まなくても座っていられるようにもなりました。
食生活へのアドバイスを受け、食品表示を意識するようになり、添加物のない食品を購入するよう心掛けるようになりました。完璧にするのではなく、できるとことはしようというレベルです。院長先生の「体に良いものを摂る前に、身体に悪いものを体に入れないことが大切」というお話が響いたからです。
教えていただいたストレッチ等、こちらも緩く続けています。続けて行けると思います。
御世話になりました。
今までに整骨院というところに伺ったことがありませんでしたが、伺うようになったきっかけが、総合病院の整形外科で「ヘバーデン結節」という診断を受けたところ、これといって治療もなく不安な状況で、どうしようかと思い、スマホで検索をしていくと、むらかみ先生のところに辿り着いたということです。
話しを良く聞いて下さるとのことで、伺いましたが、驚いたことにまず全身の状況を診ていただくと、姿勢の悪さから、ゆがみ、凝り、血流の悪さ等がわかり、それらについての丁寧な説明、写真での指導、施術を受け始めたところ、再度の写真結果等では、全身状態が良くなり始め、良く寝られる等、教えていただ毎日の生活習慣も、とても大切なことだと改めて痛感しました。
整骨院は、その部分の疑り等をほぐしてくれる所と思っていましたが、東洋医学の知識を伺いながら、全身の血流、深呼吸等がとても大切と納得することも多々あり、全身の状況が整うことが一番だと気が付きました。正直言ってこういう説明、施術をして下さる整骨院があるのだと、びっくり致しました。
手の症状も血流が良くなることで、少しずつ緩和されているような気がしています。自分の身体に合ったエクササイズも教えていただき、また、ついでに足の爪の指導もしていただき、痛みがなくなり嬉しかったです。
院の雰囲気も明るく、広くとても家庭的な感じで良かったです。
2年位前から右手の人差し指の第一関節の痛みがあり、去年の暮れあたりから水仕事をする時に、水が指にかかると激痛が有り、整形外科に行っても、年だから仕方がないと言われました。不安と痛みとを抱えてこれから生活をして行かないと思うと納得いかず、娘にインターネットで、ヘバーデン結節を治してもらえる所を見つけてもらい、むらかみ整骨院に寄せて頂きました。
最初は、酸素が体の末端にまで行き渡らないからヘバーデン結節になった事を聞いて半信半疑でしたが、同じ右の鼻の通りが悪く横になって寝ると息が出来ていない事にきずき、こうなった原因に気付きました。
又、今年の3月くらいに左足の小指の下の所が赤く膨れ上り痛みが増し、何をしても治らず、先生にみてもらいましたら膀胱に問題があると言われました。
4月から今回迄で10回の施術でヘバーデン結節の痛みも徐々に無くなり痛んだ箇所の赤みも無くなりました。左足の痛みも徐々になくなってきました。右の鼻の通りも良くなってきました。
他の医院では治して貰えなかったのに、先生に巡り会えたお陰で、平穏な毎日が感謝です。ミラクルです。
私の人生花開きます。
これからが楽しみです。
きっかけは以前へバーデン結節の疑いがあってホームページをみて先生に診ていただいて数回で改善したので、2年以上もつづく腰痛も先生なら治して頂ける!!根本的に治療して痛みのない身体になるために!!と思ってお願いしました。
治療後は、来る前と、毎回状態はよくなり嬉しく思いますが、痛みの不安はまだあります。
将来的にも痛みのない身体でいたいので、生活習慣と身体のコンディションを整えていきたいので、痛みがなくなるところまで先生の治療を信じて通いたいと思います。いつもありがとうございます。
半年ほど前から足裏に砂利を踏んでいるような違和感があり、内科、脳神経科、整形外科を受診しましたが原因は判らず。整形外科のリハビリに足しげく通いましたが全く改善せず凹んでいました。何とかしたい一心で色々なワードでネット検索し、むらかみ整骨院さんに辿り着きました。
お世話になろう!と思った理由は2つ。
一つは先生がお一人だという事。最初のカウンセリングから毎回の施術、経過、全てをむらかみ先生お一人にしっかり把握していただける安心感です。
もう一つは掲げていらっしゃる「適応症状」の数!びっくりしました。100以上あったと思います。その中に足裏違和感というのはありませんでしたが、こんなに色々な症状の患者さんを診ておられる先生になら私の足も治していただけるのでは・・・と思いお世話になることにしました。
最初に検査を受けた時、先生が体のあちこちを押さえて痛みがあるかを聞かれました。64箇所中 48箇所で強い痛みを感じました。ほとんど全部痛かった(苦笑)。約1ヶ月後同じ検査をしていただいたのですが何と!強い痛みを感じた箇所は1つもなく、軽い痛みが5箇所になっていたのです。驚きです。言じられませんでした。緊張していた体がほぐれてきたということなんだそうです。
正直「足裏違和感」はまだ改善していません。が、毎回の施術と教えていただく体操、日常生活での注意点、例えば布団からの起き上がり方、椅子の座り方、歩き方、階段の昇降の仕方等々(これらがとても為になる!もっと早く知りたかった!)を意識しながら生活した結果、ひどく歪んでいた骨盤はじめ身体全体が整ってきたように感じます。
先生が神経系の改善には時間がかかるとおつしゃいました。けれど”きっと良くなる!”と、先生が自信を持って施術して下さっているのが分かります。
先生の知識、技術をお借りし、自分の治癒力を信じて今後も通わせていただきます。
坐骨神経痛を患い、整形外科の病院に行き通院しましたが一向に回復せず、最終的には手術と診断されました。
痛みは激痛でなく、生活レベルはできる状態での手術にはリスクが大きく、悩んでいました。
その時、親戚に相談したところ、むらかみ整骨院を紹介してくれました。
最初は不安でしたがお話を聞きに行ったところ、親身にお話を聞いて下さり、今後の施術方法や方針を詳しく丁寧に説明を受け、信類できると思い決意しました。
先生は気さくで、院内の雰囲気も落ち着きます。すれ違う患者さんも、安心・満足で帰られる姿を見て、さらに、ここで良かったと感じます。
施術もポイントを押さえられ、数秒で効果を実感します。姿勢(体の基盤)も以前よりまっすぐになり体が軽く、顔色も良くなり、スッキリとリセットされたのがわかりました。
痛みがあってから通院してますが、痛みが起こる前から通院したかったです。
もっと早く村上先生に出会っていれば、これだけつらい痛みにはなってなかったかもしれません。
最初は不安だと思いますが、先生とお話しをするだけでもその不安が解消できると思います。そして体も改善されるでしょう。
同じ悩みがある方は、むらかみ整骨院をオススメします。
これからもヨロシクお願いします。
外反母趾が少し痛くてホームページを拝見し、その箇所だけではなく、体全体で診てくださる方針が自分好みで、お世話になることにしました。
私の足は、1日中痛んだりすることはありませんでしたが、少し歩くと痛くなることが多く、歩いたり走ったりすること自体が億劫になり始めていたのですが、毎回の施術や施術前のセルフケア法や正しい知識をつけるためのお話で得た情報を実践することにより、痛むことが格段に減りました。
足指を正しく使うことで、歩くことに積極的になれたと実感しています。いろいろと勉強させていただき、ありがとうございました!今後ともよろしくお願いいたします。
ヘバーデン結節と診断され.10年以上治らないと諦めていました。ここ1年痛みが増してきて、ネットなどで調べて当院を見つけ、ライン登録をしました。でもTELをかけることが出来ずにいましたが.娘に強く勧められ予約をとらせていただきました。
カウンセリングを受け、前向きに頑張ろうという気持ちになりました。日常生活での姿勢から、食についてなど指導していただき、ずっと痛かった指が仕事中には痛みを忘れるほどになり、改善してきました。
院長先生、奥様の穏やかな笑顔やアドバイスが良かったです。本当に、来て良かったし、教えていただいた事を引き続き頑張っていきます。
以前より通院していた整形外科に行き腰痛などのマッサージ後、両手指の痛みを訴えるとレントゲンを撮るも何の説明もなくガッカリと帰宅。
貴院のホームページを見つけ、「ヘバーデン結節」も診てもらえると早速受診しました。カウンセリング、体のメカニズム、正しい姿勢などなどのアドバイス、そして施術が始まりました。
今「構造改革期」に入り当初はスコア46点で再検査では76点に上がり、手指の痛みもほぼほぼなく、毎日の生活が大変明るくなりました。今後の施術で自分の体がどんどん改造される事でもっともっともっと寿命が延びそうです。
貴院が沢山の方々に愛され感謝されている様子をいつも院内でも実感しています。
外反母趾が気になっていたので、口コミを見て良さそうだったむらかみ整骨院さんを選びました。
他院だと、外反母趾のみに目を向け、テーピングやマッサージでの施術が多いと思いますが、村上先生はもっと広い範囲で診てくださり.
日常生活で気をつけたらいいことや筋トレ等、体全体を良くしようとしてくださいます。自分の意識もよりよくなり、いい方向に向かっていると感じています。今後ともよろしくお願いいたします。
ヘバーデン結節を発症して15年。痛みの強い時は痛み止めを服用しながら生活してきましたが、指の拘縮も進み、できないことが増えてきました。70歳を目前に「老ノ坂を元気に登りたい」、「本気で治したい」と思い、ネットで調べて「むらかみ整骨院」の戸を叩きました。
最初のカウンセリング時に村上先生が話してくださったご自身の体験や東洋医学の考え方が腑に落ちて、「これに賭けてみよう」と思いました。
施術は正直に言って「え、これだけ?」という感じでした。しかし、1ヶ月経って再検査をしてみると確実に良くなっていることが客観的に数字に出てきて、納得しました。
今は朝のしびれはなくなり、指の関節の痛みも楽になっています。何よりもうれしいのは、体全体の姿勢が良くなってきていることです。
何十年もかけて生活の中で歪めてしまった自分の体、そこからくるあちこちの不調を治していくには、「自分を変えるのだ」という覚悟と努力が大切と感じています。まだまだ放っておけば悪い癖に戻ろうとする私の体ですが、先生に助けていただきながら正しい姿勢を身につけていきたいと願っています。
手にしこりができた時に病院に行きましたが納得のいく対応ではありませんでした。診断結果は放置又はオペでした。原因の説明や改善方法は教えてもらえず、不安になりました。自力で良い方法はないかとインターネットで調べたところ、むらかみ整骨院をみつけ口コミがとても良かったので、思い切って診てもらうことにしました。
まず、現状の診断を正確にしていただき、治療計画をしっかりと立てていただきました。納得のいくことばかりで、安心して通っています。
自分の心配なことを伝えると即座に対応していただけるので、とても信頼しています。西洋医学では根治が出来ない場合でも、むらかみ先生なら様々な角度からアプローチしていただけます。
色々な方に自信を持っておススメできる整骨院です。
私は首の痛みにずっと悩んでいました。病院で首を引っ張る治療を受けていましたが、根本解決にならないと考え、初めて別の方法はないかと整体師さんを探しました。その時Webで検索し、口コミが圧倒的に良かったのが村上先生の院でした。今まで整体は半信半疑で、薬や機械を使わないので効果はないと思っていましたが、この治療を受けて体が無理せずに楽になったり、動きが柔らかくなる事を実感しました。悪かった姿勢も明らかに良くなり、体の内側から改善する事の大切さを知り、首も順調に良くなっています。施術中に話をする内容も学びが多く大変為になっています。ありがとうございます。
足底筋膜炎とアキレス腱の硬化で歩くのがたいへんになり、あわててスマホでそういった症状に特化した整骨整体を探してこちらに伺いました。
体の歪みなど丁寧な検査で、治療計画を立てていただき、こんなに体が歪んでいたんだとびっくりしました。
バランスが整ってくれば症状も良くなってくるそうなので、これを機会に徹底的に体のメンテナンスをすることにしました。
症状の良くなることだけでなく、体全体を快適にして、まだまだ頑張りたいし、やることもいっぱいあるので、体が快適になるのはとても大切です。
どこまで快適になれるのか楽しみにしています。