セガワセッコツイン

せがわ接骨院

おかげさまで「山科区口コミ数地域最多」に選ばれました!

治療時間は短いけど走った時の膝の痛みがなくなりました。

あそこの整骨院がいいと聞くと色々行ってましたが、山科にある、せがわ接骨院は本当に膝の痛みがなくなりました。ハーフマラソンを控えているので走り込むことをしていましたが、10キロ越えた位から膝の内側が痛くて走れない状態で困っていました、ほとんどの整骨院では走ることを辞めるように言われましたが、せがわ先生は施術をしてちゃんとセルフケアすれば走っても大丈夫だと言いセルフケアを最初に教えて貰って、動画までLINEに送ってもらって毎日5回はやりました。治療時間も短くて最初はここも駄目と思いましたがある日走り込んでも膝が痛くないときがあり、そんな日が飛び飛びですが出てきました。先生に言うとセルフケアをちゃんとやってるからですよと謙遜されていましたが、やっぱり治療の効果が出てきたのだと思いました。治療の時間が長ければいいというもんでもないと実感しました!膝の痛みでお困りの方は、せがわ先生の治療を受けてみてください!

脊柱管狭窄症がほぼ治りました!

脊柱管狭窄症と診断されて1年ほどリハビリや有名な整体師さんに世話になりましたが、ぜんぜん治らないし足のしびれは悪化するだけで相談すえば手術しかないと手術しても治るとは限らないの返答、整体師さんは病院でそう言われたならどうしようもないと言われ少々きつい言葉をはっしましたが騙された感じがありました。インターネットで、せがわ接骨院さんと見つけて相談して施術を開始しましたが最初は全く変化なくここもダメかと諦めて気味になっていましたが、2カ月たったころから足のしびれがスッとなくなる日が多くなってきて家内の買い物にも付き合えるほどに回復してきました。セルフケアを教えていただいて毎日やっていますと筋肉がついてきて治っていくのが分かるようになってきました。今4カ月たちますが、ほぼ治りました。定期通院をしておりますが今後もよろしくお願い申し上げます。

西尾さん

京都市山科区椥辻 せがわ接骨院 せがわです。

まずは症状が出なくなって私も嬉しく思います。
ただ、脊柱管狭窄事態がなくなったわけではありません。
西尾さんの場合、神経が狭窄することで足のしびれが出ていたのではなく、しびれが出ているところの筋肉が硬くなって酸欠状態になっていたのですよ。
ですから硬くなっているところをグリグリとほぐして、弱っている筋肉をセルフケアで鍛えてもらうことで楽になってきたのです。
頑張ってセルフケアをしていただいたお陰です。
そして、セルフケアを怠ると再度、症状が出る、と言った可能性は高いので、引き続き無理のない範囲でやっていただけると幸いです。
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。

頭痛がなくなり良かったです!

頭痛外来にいったり近所の整骨院に行きましたが、一向に頭痛が治まりませんでした。朝から頭痛がすると一日中仕事が身に付かず困ってました。薬を飲むと落ち着くのでなんとかなってましたが、この先もこのままなのは心配だったので、口コミをみて、せがわ接骨院さんへ受診しました。
口コミに書いてあったように説明もしっかりしていただけたし、回数がかかるので費用もかかるとのことでしたが、最初で頭が一気にスッキリして3日もったのでこれは、間違いない先生だと通いました。お陰様で今ではほとんど頭痛はなく快調です。回数も13回でいつまでも薬に頼ることを思えば安いものでした。定期的に先生ところには通うつもりでいますので、これからもよろしくお願い致します。

変形性膝関節症で歩くのに膝が痛くて仕方なかったのが痛くなくなりました。

病院で水を抜いたり注射をしたり、膝のサポーターも注文して自分専用に作ってもらったのですが、悪くなる一方で歩くのも痛くて近所への買い物にいくのも娘に車で来てもらってと迷惑をかけてこのままなのかと悩んでいました。
以前に趣味で同じ奥さんにたまたま会って、せがわ接骨院の先生が腕が良いよ!と教えてくれたので娘にインターネットで調べてもらい予約を取ってもらいました。接骨院が始めてだったのですが、最初に娘さんと一緒に来ることをすすめてくださり、私にも娘にもしっかりと膝の状態の説明をしてくださったので先生にお任せすることにして3カ月半くらい。先生が当初説明してくれた通りに膝の痛みが出ないときが長く続くようになって今では買い物も以前のようにひとりで行くことも買い物袋をもって帰ることもできるようになるほど膝の痛みがなくなりました。教えていただいた自宅ケアをしっかり続けたいです。膝の痛みで悩んでいる方は、せがわ先生の施術を受けてみてください。

hbnid036さん

京都市山科区椥辻 せがわ接骨院 せがわです。

変形性膝関節症でしたね。お伝えしてたように軟骨がすり減ったことによる膝の変形は元に戻りません。
ただし、膝裏をほぐす、お皿周りの癒着を剥がしていくことで楽になってきたと思われます。
1回目に娘さんと来ていただいたのは、施術が終わってから帰宅してご家族に、どうだったのか聞かれても答えられない内容もあると思い、一緒に来ていただくようにお願いした次第です。
そして、膝に水が溜まったりする多くの方は、内ももの筋肉が弱ってしまっているのでせっかく施術後は楽になってもまた水が溜まると言ったことになるのです。
ですから、今後もしっかりと自宅ケアをしていただけると行きたかった旅行なども楽しく行けると思いますよ。

脊柱管狭窄症で手術を勧められたが、せがわさんで足の痛みがなくなりました。

脊柱管狭窄症と診断されて牽引とホット、電気の通電リハビリと投薬を3カ月続けていましたが歩くのも足が痛くてつらくなり最終手術を勧められていました。家内や息子に相談しましたら半々の返答だったのでさらに悩みました。失敗して動けなくなったらなどが頭によぎりました。友人夫婦にいいところあるよと、山科区にある、せがわ接骨院さんを紹介してもらい藁をもすがる思いで相談しました。先生は足の痛いところは酸素がいってないから自宅では常にカイロで温めるように言われて実践し、先生の施術を受けて先生がおっしゃってた4カ月で足の痛みがなくなりました。当初なかなか改善がみられず先生に幾度となく聞きましたが、その都度大丈夫ですよと言われて先生を信じて頑張りました。これからも定期的にメンテナンスに伺います。ありがとうございます。

緒方さん

京都市山科区椥辻 せがわ接骨院 せがわです。
病院で脊柱管狭窄症と言われても、緒方さんの足の症状の原因は臀筋群や多裂筋に問題がありました。
症状があると動かさないので余計に問題がある筋肉が硬くなっていき足の症状も強くなってくるのです。
症状が強い時はカイロで温めて循環を促すことと施術で臀筋群及び多裂筋に刺激を入れていくことで以前のように柔軟な筋肉になって足の症状は楽になるのです。
信じていただいてありがとうございました!
はい、しっかりとメンテナンスさせていただきます。

骨盤矯正を受けました!

妊娠中から腰が痛くて出産後、少しましになってましたが2カ月たったころから以前よりもきつい腰痛で、ぎっくり腰のようになり赤ちゃんを抱っこすることも出来ずに困っていました。先生が親切に説明などをしてくれたので安心して任せることができて3回目で赤ちゃんの抱っこもできるぐらいに回復しました。再発しないようにとお尻上げのエクササイズを毎日やっていると下半身までがスッキリしてきたような感じがします。これからもしっかりと続けていきたいです!

yasukoさん

京都市山科区椥辻 せがわ接骨院 せがわです。

妊娠中は、お腹のお子さんが大きくなるにつれて骨盤が後傾(後ろに倒れる)していきます。
骨盤が後傾することでお子さんの重さ分が骨盤の仙骨部に荷重がかかることで腰痛が出るのですよ。
出産することで一時は解放されたと思われますが、骨盤がガチガチに固まってる状態だったんだと思います。
骨盤がガチガチの、いわば関節に遊びがない状態で家事や育児の動作が徐々に腰に負担がかかってきて、ぎっくり腰になったようでした。
ガチガチの骨盤を動きをスムーズにしてあげることで腰にかかる負担がグッと減りますので、楽になってきたんですよ。
あとは、ヒップアップのエクササイズをやってくれていることで骨盤と腰椎が安定するので下半身の代謝がよくなってスッキリするというおまけがあるのです。
これからも引き続きエクササイズを行ってくださいね^^

骨盤矯正を受けました!

困っている症状はなかったのですが、以前から周りに歩き方は変と下半身デブをずっと言われていて気になっていたので出産を機に骨盤矯正をしてもらおうと、前に友達から「いいよー」と聞いていた、せがわ接骨院へ受けにいきました。先生は説明で15回とはっきりと言ってくれたので家でできるエクササイズをやったら本当に下半身がスッキリしてきましたし、歩き方も歩くのが楽になってきました。下半身デブで気になる方は一度せがわ接骨院の骨盤矯正を受けてみてください。

こころさん

京都市山科区椥辻 せがわ接骨院 せがわです。

全身の筋肉量の6〜7割ほどが下半身にあるのと、男性と比べて女性の場合、筋肉量が少ないので、下半身に余分な肉がつきやすいのです。
こころさんの場合は臀部の筋肉がガチガチのため股関節の動きが悪く下半身全体にボリュームが出てきていました。
まずは臀部を徹底的にほぐすことと、骨盤周りの筋肉を鍛えることが必要でした。
それらをしっかり行ったことで骨盤は良い状態になったので下半身はスッキリするし歩くのも楽になってきたのですよ。
引き続きエクササイズを続けてくださいね^^

産後骨盤矯正でお世話になりました。

産後、骨盤がずれていることで下半身デブになっていました。友達に、せがわ接骨院がいいと聞いて来ました。骨盤のずれではないですと先生がおっしゃって股関節に原因があるからとお尻部分や股関節部分をほぐしてもらったら血のめぐりが良くなって下半身がスッキリとしてきました。いわれている下半身のエクササイズを頑張ってやってるとで効果が出てきました。ありがとうございます!

Y.Nさん

京都市山科区椥辻 せがわ接骨院 せがわです。

そうなんです。骨盤がずれると、それこそ歩けなくなります。
産後の骨盤では多くはYNさんのように臀部の筋肉が硬くなってることで股関節の動きが悪いままなので、結果、下半身の代謝を悪くなって下半身全体にボリュームが出てきます。
あとは、内ももの筋肉が出産で落ちてきてえいるので、そこを鍛えるエクササイズを行うことで下半身のラインもスッキリとしてきますよ。
まいにち、たとえ1回でもやり続けてくださいね^^

足の痛みがなくなり普通に歩けるようになりました

歩くたびに足にズーンとした思い痛みが出ていました。休憩するとマシになりますが繰り返すので近所の整骨院さんに通っていました。3カ月通ったころに整骨院の先生から病院にいったほうがいいと言われて病院にいきましたが特に問題はなく様子をみようと言われました。お隣の奥さんが、せがわさんがいいとのことで一度伺いました。当初は足の痛い所をグーと押されて涙がでそうなぐらい痛かったですが、先生がいっておられた通り回数を重ねるうちに押されるのが気持ちよくなってきたと同時に歩いても足の痛みがなくなり気がつけば普通に歩いていました。色々とストレッチなどのアドバイスをいただけるのでとても助かっております。今後も定期的にメンテナンスをお願いしております。足の痛みで困っている方は、せがわ先生にみてもらってください

Y.Nさま

京都市山科区椥辻 せがわ接骨院 せがわです。

歩行時の足の症状でしたね。
歩くと足に症状が出てきて休憩するとましになる症状を間歇性跛行と言います。
今回見させていただいたところ、足のスネの外や臀部の箇所の症状は、筋肉が硬くなっていて酸欠状態になっていました。
酸欠状態なので歩くと更に筋肉が収縮して硬くなることで症状が強くなるのです。
痛かったと思いますが、硬くなった筋肉を持続で押さえると楽になっていきます。
同じような症状が出た時は、しっかりと自宅で押さえるセルフケアをしてくださいね。
宣伝の方もありがとうございます^^
メンテナンスの件、承知しました。

頭痛でお世話になりました

梅雨での時期的なものなのか毎年この季節は酷い頭痛に悩まされてます。頭痛外来などいいと聞いた所に受診しましたしマッサージにも頻繁に通いましたが、ほとんどが結局、薬でした。最近は待合室でまつのも辛いので市販の薬で済ませてましたが、たまたまネット見つけた、せがわ接骨院が頭痛の治療のやり方など詳細がのっていたのが、これだっと思い受診しました。初回の整体後は体がだるいのと凄く眠くなって帰ってから2時間程熟睡しました。起きたらスッキリして頭痛が嘘のようになくなってました。夜には少しずきっとしましたが、きつくなく5回目受けた所で2週間開けても頭痛はほぼ感じません。頭痛で悩まれている方は絶対におすすめします。

maikoさん

京都市山科区椥辻 せがわ接骨院 せがわです。

頭痛は、肩こりや首こりから来ることもありますが、その箇所へのマッサージだけでは楽にならないのですよ。
お伝えしていたように、頭蓋骨やお腹の施術も必要になってきて、一種の解毒施術になるので1~3回目までは頭痛が強くなることがあるのですよ。
そして解毒ができてしまうと後はドンドン、頭痛は楽になってくるのです。
お仕事お忙しいと思いますが、睡眠時間はしっかりと確保してくださいね^^
今後もよろしくお願いいたします。

腰の痛みがすっかり治りました!

妊娠中から腰が痛くて出産したらましになると言われていましたが、まったく治る気配がなく友達にすすめてもらった整骨院にいきましたが最初から回数券をすすめられて買いましたが治る気配がなく、治るのか聞くと後数回、治療が必要だと言われておかしいと思って行くのをやめました。ネットで、せがわ接骨院を見つけて何とかして欲しいと言うと大丈夫だと言われて通うと3回目で腰の痛みがほとんど感じなくなりました。エクササイズも用紙をいただいてわかりやすかったし、先生が毎回しっかりと教えてくれ治療も以前の整骨院とはまったく違って、そこっというところに的確にやっていただいたので言うことなしです。一旦卒業になりましたが、またおかしいときは行かせてもらいます。絶対におすすめしたい接骨院です!

京都市山科区椥辻 せがわ接骨院 せがわです。
妊娠中の腰痛は、お子さんがすくすくと大きくなっている分、母体にかかるのはある程度仕方がないことなんですね。
でも、出産後に股関節周りと腰と骨盤の関節部をしっかりとほぐしてあげることで腰痛は楽になってきます。
ただ、骨盤周りの筋肉が緩んでいる状態で再発しやすいので、それを防ぐために、お伝えしましたエクササイズを後1カ月は継続していただけることをおすすめします!
また、何かございましたらお気軽にご連絡ください^^

立っているのがつらかった。

腰からおしり、ももにかけてズーンと鈍い痛みがたってると襲ってきます。立つのが怖いし病院にいっても異常はないからと薬とロキソニンテープだけなんでどうしたらいいか正直落ち込んでいました。以前に友人が言っていた、せがわ接骨院を思いだしてタブレットで探して問い合わせをしたら先生が出て2日後にとりあえずいくことになりました。説明は分かりやすくで上手だし治療もそこっという的確なポイントをやってくれて軽くなりました。6回で普通に立ってても以前のような鈍痛はなくなりました。このままセルフケアも続けたいと思います。

京都市山科区椥辻 せがわ接骨院 せがわです^^

ひらおかさん コメントありがとうございます!

臀部の筋肉のトリガーが出ていたと思われます。
たびたび、坐骨神経痛と間違われることがあります。
再度簡単にお伝えしますと、臀部の一部の筋肉(中殿筋)が硬くなって酸欠状態になっていました。
なので立ったりすると更に硬くなって酸素が行き届かなくなって鈍痛や、太ももにズーンといった放散痛が出てきます。
施術は硬い筋肉をほぐすことと筋力が低下している筋肉を鍛える。このように進めていました。
今の段階で何もしないと再発の恐れもありますので、引き続きセルフケアを実践してくださいね。
よろしくお願いいたします。

脊柱管狭窄症で受診

少し歩くと足に激痛が走り日常生活もままならないほどで音羽病院で診察を受けMRなどの検査の結果、脊柱管狭窄症と言われ投薬と注射で3カ月ほど保存療養し少しはましになりましたがこれ以上は手術でしか方法はないですと言われ家族に相談したり同僚に相談したりして手術をしても治った話は聞かないなどのを聞いたので、悩んで瀬川先生に相談しました。私も76歳と高齢なので完全には取れないけど毎日筋トレをすれば症状はなくなると言われ言われた通り毎日5回やってると最初は痛みが強くなったのですが、2カ月目位から症状が出ない日がでてきて4カ月の今は足の痛みはありません。瀬川先生が言っておられた筋肉はいくつになってからでもつけられることが分かり家族共々喜んでおります。定期的に受診しますのでよろしくお願い申し上げます。

コメントありがとうございます!

まずは長い間のご苦労さまでした。
腰部の脊柱管狭窄症とのことで最終手段で手術。このような話でしたね。
MRIなどの検査で出てきているものなんで腰部の脊柱管狭窄症ということは間違いないのです。
ただ、iohdm487さんのつらかった足の症状は脊柱管狭窄での神経障害ではなく、筋肉が硬くなっているトリガーでした。
そのトリガーを強烈にほぐしていくことと、根本であるお伝えしました筋力をアップさせることで症状が楽になってきたということです。
そしておっしゃる通り、筋肉は例え90歳であっても鍛えることは可能ですし、ピンポントで行うことで負担も減ります。
今は油断せず、筋トレを続けていただけますと再発もないですよ。
今後ともよろしくお願いいたします。

変形性ひざ関節症で受診しました。

変形性ひざ関節症で病院で定期的にヒアルロン酸注射をしていました。水がたまってきて抜いたりを繰り返してきましたが今年1月から立ち座りや歩くたびに膝に強い痛みがありトイレにいくのも一苦労してました。以前から手術しか治す方法はないと言われていたのですが、サイトでみたこちらの先生ならと思い電話して治療を受けました。10回で痛みはなくなり驚きましたが、先生は私がしっかりトレーニングをやってくれたからと逆に褒めていただけました。これからもトレーニングを続けていきます。本当にありがとうございました。

コメントありがとうございます!

変形性膝関節症でヒアルロン酸注射をされていた。ということでしたね。
お伝えしたように、水を抜いたりヒアルロン酸注射がどうこうという訳ではありません。
ただ、kurkm702さんは膝の関節を支えるための根本となる筋力の低下があって、その筋力(内ももの筋肉)は意図的に鍛えないと鍛えることが出来ないのです。
よって徐々に膝に負担がかかって今回のように膝痛が強く出てきたと推測しました。
施術は、膝裏の筋肉をほぐして、内ももを鍛えるだけでしたが、kurkm702さんがご自宅でしっかりとトレーニングを行ってくれたので良い結果になったと思います。
こちらこそありがとうございます。

産後骨盤矯正を受けました!

産前から産後はかならず骨盤矯正を受けようと思ってました。ネットで美容整体があったのでいってみると二人掛かりでおもいっきりバキッボキッとやられてビックリしたのと怖くて二度といけませんでした。こちらのせがわ先生は説明もしっかりとしてくれ産前からあった腰痛と恥骨の痛みが4回でなくなったのは驚きました。以前のところでは骨盤は整うけど痛みは別です。と言われていたので自然に治すしかないと思っていました。産後骨盤矯正は絶対に受けた方がいいです!せがわ先生所をおすすめします!

高いだけのことはありました!

足をもぎ取りたいほどの痛みがあって少し歩くのもままならない状態でした。保険の効く整骨に半年程通っていましたが、一向に治らないので藁もすがる思いで、せがわさんにお世話になりました。当初の問診で結構な費用がかかるということで悩みましたが、先生を信じて治療を進めていくようにしました。痛みは一進一退で調子がいい日もあれば悪い日もあって途中くじけそうになりましたが、先生の励ましと、もう少し頑張ってと思う気持ちで何とか続けていたところ気候もよくなってきたのもあるのか痛みがない日が3日そして1週間と間隔が長くなって来ました。現在は時々違和感を感じることがありますが、孫を連れて娘家族と旅行も行けましたし好きだったゴルフでできるまでになりました。高いだけのことはあったと喜んでいます。治す気があれば治りますよ。と言われたことが本当だと家内ともども感謝しております。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。

高木さん

コメントありがとうございます!

そうですね、費用はかかったと思います(苦笑)
脊柱管狭窄の症状が出ていたので、臀部の筋肉をほぐして股関節がスムーズに動くようにしいくと同時に内ももや脊柱を支える筋肉を鍛えていくことが遠回りのようで早いということになります。
旅行やゴルフも行けるようになったので私としてもとても嬉しいです。
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします。

体のゆがむほどの、ぎっくり腰を治してもらいました!

連休前にぎっくり腰になって主人やこどもから体がゆがんでいるよ。と半分笑われて出掛けるのに激痛でどうしようかと悩んでいました。いつもの整骨院にいったのだけどいつもとやることが一緒で痛みも変わることはなく、私の腰何とかしてーと叫んでいましたが、瀬川先生ところを耳にして電話したら終了間際に見てくれて完璧ではないけど1回で動けて体のゆがみも取れました。本当に助かったー。連休明けにいきますー。ぎっくり腰になったときは超おすすめですー

yukomasuさま

コメントありがとうございます!

ぎっくり腰になると楽な姿勢になってしまうので、体がゆがんでしまいます。
その姿勢をそのままにしていると後から問題が出てきますが、ちゃんと施術をするともとの姿勢に戻るのでご安心を^^
yukomasuさんは、あと日頃から股関節のストレッチとピップアップのエクササイズを行っておいてくれると、ぎっくり腰だけでなく慢性的にある腰痛も楽になりますよ。
p.s 宣伝までありがとうございます!

四十肩で来ました!

肩の痛みが徐々にひどくなってきて腕や肘までうずきました。二軒ほど整体にいって四十肩と言われて治療してもらいましたが、また痛くなってきたので、ネットで見つけた、せがわ接骨院へ来ました。2回目で腕などのうずきはほぼなくなって、時々肩がこるくらいになりました!これからもよろしくお願いします!

コメントありがとうございます!

来院されたときが、かなり辛い状態で肩に炎症反応が出ているときでした。
炎症反応が強く出ている時に患部を触り過ぎるとかえって症状が増します。
まずは炎症を抑える施術をすることでうずきは楽になりますし。セルフケアをすることで肩コリも楽になってきますよ。
引き続きよろしくお願いいたします。

足のダルさと腰の痛みがなくなりました!

立ち仕事で、足のダルさ、むくみと、先日から腰が痛くて腰が伸ばすことも出来ませんでした。サイトでせがわさんを知って受診したところ骨盤や背骨の矯正をしてもらったら腰の痛みがなくなって、しっかりと伸びるようになりました!
足のダルさとむくみに効くストレッチを教えてもらったので毎日やってます!ありがとうございます!

コメントありがとうございます!

立ち仕事だと足の筋肉を使いっぱなしのため、特にふくらはぎがパンパンに硬くなって来ます。
ふくらはぎは第二の心臓と言われているだけあって硬くなるとおっしゃてるようなことが見受けられます。
足首の矯正と膝裏を伸ばす。プラス股関節をスムーズに動かす調整をすることで楽になってきたのです。
引き続きストレッチを続けてくださいね。
ありがとうございます!

産後に骨盤矯正を受けました。快調!!です

出産してから冷えや腰痛が酷くなりました。
ネットで色々調べていたら近くのせがわ整骨院さんが出てきて、口コミが良かったので行きました。
予約制なので自分も時間の調整ができるので助かりました。
一時は抱っこも辛く先生にいろいろ説明やご指導を受けました。
痛いのかと怖かったですが全然大丈夫でした。
数回通っていますが腰痛もほぼ無くなり子育ても充実しています!

コメントありがとうございます!

出産後の冷えと腰痛でしたね。
そうなんです当院はお待たせしないように予約制にしております。
急な患者さんにもある程度対応できるようにはしておりますが、、、
お子さんの抱っこで腰痛が出るのはある程度仕方がないことはありますが股関節がスムーズに動いたことで骨盤が安定して腰痛は楽になったのだと思います。
ただ出産で骨盤周囲の筋力が低下していますのでお伝えしましたセルフケアを最低毎日1回は行ってくださいね。
よろしくお願いいたします。

京都府京都市山科区椥辻東潰31番地2カトウ第3ビル 2階

地下鉄東西線「椥辻駅」より徒歩2分 京阪バス「椥辻」より徒歩3分 外環状線 椥辻「和食さと」北隣のビル2階・駐車場2台あり・バイク、自転車駐輪場あり

• 山科総合庁舎から140m (徒歩2分)
  • 椥辻駅から270m (徒歩4分)
  • 一本道から200m (徒歩3分)