セガワセッコツイン

せがわ接骨院

おかげさまで「山科区口コミ数地域最多」に選ばれました!

野球肩で受診

いつも通っている整骨院で野球肩と言われて電気とかの治療を続けていますが、投げると痛くなって投げるのを辞めるように言われて困ってました。今が大事なときなんでなんとかしたいと知人の紹介で瀬川先生を紹介してもらって肩や肘手の他に体幹部分も治療してもらい筋トレを教えてもらい毎日それを5回やるように言われてやっていると投げたときの痛みがぜんぜんなくなりました。本当にありがとうございました

たくじさん

コメントありがとうございます!

お伝えしましたように野球肩はインナーマッスルが損傷しているのですが、それをチューブでトレーニングしたところで投げると症状が出ます。
確かに投げることを中止すれば症状はなくなりますが、再度投げると症状は出ます。
肩甲骨を安定させることで投球時の症状は楽になりなくなってきますよ。
しっかりと毎日エクササイズをやってくださいませ。

産後骨盤矯正で寄らせていただきました!

出産後、腰痛と恥骨の痛みと尿漏れが気になって、せがわ接骨院さんの看板を見てサイトをみて寄らせていただきました。初回やってもらってエクササイズを教えてもらったのをやったら咳をしたときにの尿漏れはなくなったので助かりました。回数は必要ですが効果がしっかりと出てきてエクササイズの動画もいただけるので自分でも出来るから、保険の使えるところにだらだらといくより結果的に安くつきました。また、何かあればよろしくお願いします!

ayaさん

コメントありがとうございます!

産後の腰痛、恥骨痛、尿もれですね。
端的な原因は、骨盤がガチガチに固まっている事と、内ももの筋力低下です。
骨盤との関節(股関節)の動きを出す矯正をかけて、ヒップアップのエクササイズを毎日やれば楽になりますよ。
もうしばらくはエクササイズを続けてくださいね。

骨盤矯正を受けにきました!

産後5年経つのですが下半身を中心に太くなってきています。子どもや周りの家族からも言われています。痩せないととダイエットもしましたが続かず、エステにも5カ月クレジット契約をして頑張って通いましたが効果はあんまりでした。たまたませがわさんの看板を見てサイトをみたら骨盤矯正で痩せたと口コミがたくさんあってお試しもあったので一度話だけでもと伺いました。丁寧な分かりやすい説明に納得して通うことに、下半身はワンサイズ落ちたのでビックリ、ただ、先生が治療だけでは痩せれないとおっしゃっててエクササイズがあるのですが、運動嫌いの私にはつらいんです。簡単なやつなんですが、それがなければいうことなしなんですが、そうはいかないんですよねー。先生が笑いながら言ってくれるので頑張ります。

kokoさん

コメントありがとうございます!

産後、下半身が太くなる原因は股関節が硬くなって骨盤がガチガチの状態になるから下半身の代謝が悪くなっているためなんですよ。
施術で骨盤が動きやすい状態の時にエクササイズをするとほんといいですよー
確かに、運動嫌いの方にとっては苦痛かもです苦笑
例え一回だけでもいいので続けていただけますと成果が出てきますよ。
頑張ってくださいね(笑)

変形性膝関節症で受診

変形性膝関節症でヒアルロン酸注射を月に数回やっており、合わせて良いと聞いた整骨院さんへ週2回~3回通っていました。歩くのもゆっくりで膝をかばいながらで出かけるのも自転車でした。孫がいるのでもう少し歩くことが出来ればと、せがわさんへ伺いました。膝の裏やふくらはぎを中心に筋肉を緩めてくれ、ちっとも伸びなかった膝がずいぶんと伸びるようになっれ膝の内側の痛みまずいぶんとましになって来ました。これからもよろしくお願いもうしあげます

コメントありがとうございます!

変形性膝関節症は膝裏をまずはしっかりほぐして膝が伸びるようにするのが重要なんです。
膝裏がしっかりと伸びるようになると膝の内側は楽になってきますね。
あとは、内ももの筋力をつけていくともっと楽になってスタスタ歩けるようになりますよ。
引き続きエクササイズを行ってくださいませ。

産後の骨盤矯正を受けました!

産後半年たっていて歪んでいるとずっと言われ続けて、体重も増えてきたので、これは骨盤が歪んでいるからだと思い、こちらへきました。先生は歪んでいると言うよりも、骨盤まわりがガチガチになっていると全く私が思っていたのと反対のことを言われました。説明で言うてはった通り、足のつけ根をやられた時は思わず悲鳴をあげました。でもやった後は足は軽くなるし、かなりの便秘気味な私がお通じが急に良くなってきましたし体重が2㎏落ちていたのにはビックリしました。先生にそにおことを言うと気のせいですよ。と謙遜されてましたが、腕は確かです。ぜひ産後で困ってる方は受けてみてください!

コメントありがとうございます!

産後は骨盤がガチガチになっている方が多いです。特に股関節周りが顕著にわかります。
なので、産後、股関節のところで引っかかってズボンがはけないようになったというのは、このためです。
おっしゃる通り、骨盤周囲を触るとお通じがスムーズになりますし、骨盤矯正をかけると代謝もスムーズになってやせやすいカラダの状態にはなります。
ただ骨盤矯正だけでやせるのは厳しく、実際にお伝えしたエクササイズを実践されたのが大きいのでは?と思っております。
最後にお褒めの言葉(笑)と宣伝の方ありがとうございます!

肩から腕にかけての激痛で伺いました。

肩から腕にかけての激痛で寝られないほどになりました。ロキソニンも全く効かず、腕をきつく抱え込まないと痛くてどうしようもないほどになってました。病院では骨に問題なく痛み止めで安静にして様子をみるようにいわれましたが何とかならないものかと、せがわ接骨院のサイトを見つけて予約しました。一気には痛みは取れないと言われて整体してもらったら痛みが半分くらいになりました。戻りもあるから無理せずということであくる日は嘘のように痛みが引いていました。このまま続けて治してもらいます!

コメントありがとうございます!

肩から腕にかけての激痛ですが筋肉に炎症が出ていたと思われたので、とりあえずは安静なんですね。
ただ、動かせる動作があるので(それがお腹に手を当てて押さえる動作)その動作を10秒×3回やっていただくと早い段階で動かせるようになるので、(その時は炎症はおさまっているので)後は、肩甲骨を安定させていくとさらに楽になってきて日常になんら問題なく使えるようになりますよ。
引き続きよろしくお願いいたします。

脚の痛みがずいぶんと楽になりました。

すわっていたり寝ているとぜんぜん問題ないのだったのですが、立った瞬間に脚に電気が走ったように痛みが出ました。病院で腰が悪いからだと言われて腰を引っ張ってもらったりしてましたがあんまりにも痛みがきついのでウェブで見つけたこちらにお世話になりました。脚の痛みがなかなか取れずいっときは行くのを辞めようかと思いましたが先生が最初に言っていた回数だけとりあえず頑張っていこうと通いました。先生が最初に言っていた15回で脚の痛みがずいぶんと楽になって、立ち上がりの痛みは出ません。12回目くらいから痛みが減ってきたのには驚いて、費用が高い分最初にしっかりと体をみてくれていたんだと感心しました。

岡さん

コメントありがとうございます!

まずは腰が悪かったです。ただし、腰の牽引でどうこうなるものではなかったのでしょう。
筋肉が問題があり、岡さんの場合は、多裂筋の筋力低下です。
実際に上向きで寝ていただいておこなうお尻をあげる(ヒップアップ)エクササイズが全く上がらない状態が多裂筋が筋力低下しているあかしなのです。
そのエクササイズを上がらなくても毎日やることで筋力アップしてきます。
そうなるとお困りの症状もなくなってきます。
そして、症状がおさまってきた時に、お伝えしてますセルフケアをやっていただけると良いですよ。

骨盤矯正が最高です!

骨盤矯正がしたくて他の整骨院にいったら、2人がかりで腰を捻じられてバキッボキッとやられて、最後に首を同じようにボキッとやられたら次の日に首が動かなくなりました。電話して聞くともともとがゆがみ過ぎていたのでと言われて、とりあえず来てくださいでいくと電気だけ当てられてお詫びもなにもないままでした。そのまま、せがわさんに電話をして内容を言うと今日は触らないほうがいい。と言われて翌日に受診しら色々と体の説明や原因を教えてもらって治療してもらいました。次の日のは首が動くようになって骨盤も触ってもらったら腰の痛みも半減しました!せがわさんの骨盤矯正はかなりいいですよ!

みぽこさん

コメントありがとうございます!

骨盤矯正と言っても、やり方はたくさんあります。以前行かれていたところでは、ツラい思いをされていたのですね。胸中お察しします。
文中にあります、首が動かない。など患部が動かない(動かせない)時は炎症反応が起こっていますので安静が大切なのですよ。
24~48時間経つと炎症もおさまってくるので、そのタイミングで施術をすると楽になって動かせるようになってきます。
そして、次が大事で動かせるなったタイミングなったら骨盤を閉める(安定させる)セルフエクササイズをしていただくと楽になりますし、骨盤周りがスッキリとしてきます。
最後に、宣伝ありがとうございます!

息子のオスグッドが5回で治りました!

サッカーをしている息子(中学2年)が膝が痛いと言いだしたのが去年11月後半位。病院で成長痛、オスグッドと言われてストレッチをしなさいということでしたが、息子もやらないので困っていました。近くの整骨院さんに今年からお世話になり週2~3回通って、特殊な機械をやってもらったりしましたがあまり効果がありませんでした。知り合いから、せがわ接骨院さんはスポーツのも得意らしいよ。と聞いたので相談にいって後日息子も一緒にいって膝をみてもらってその日で歩くのは痛くないといったので、そのまま5回で普通にサッカーもしています。ゴッドハンドだなと思いました。ありがとうございました!

コメントありがとうございます!

オスグッドや成長痛は、ほとんどが休むように指導されますが休む必要はありません。(息子さんの状態の場合は)
それとストレッチはやったほうがもちろんいいですが、本人がやらないようなら無理にやらす必要もありませんよ。本人もやるべきときにきっとやりますから大丈夫です。
ストレッチではなく、今回お伝えした筋トレをやってもらうほうが、楽になるのは本当に早いので私はそちらをすすめています。
後1週間は続けて筋トレするように息子さんにお伝えくださいませ。
こちらこそありがとうございます!

骨盤矯正がめっちゃ効きました!

他の保険が効く整骨院にいってましたが回数券を購入しまして10回通いましたが、最初1、2回はよかったですが3回目から骨盤矯正というか電気あててマッサージだけ整っているので、とのことでしたが、腰痛や恥骨痛は残るのでやめました。
それから、せがわさんを聞いて通っています。骨盤まわりをほぐしてもらうのが最初3回は痛くて半泣きでしかが、4回目終わってから腰痛も恥骨痛もまったくなくなりました。
せがわさんの骨盤矯正は費用はかかりますが、めっちゃ効きますので産後の方におすすめします!

コメントありがとうございます!

骨盤矯正効きましたか(笑)
腰痛や恥骨痛が残った、とのことですが、股関節周りをしっかりとほぐすことが大切なんですね。
股関節がスムーズに動くと骨盤を通じて腰にかかる負担は減ります。
また、恥骨痛は恥骨部の矯正と骨盤の後ろ側の関節(仙腸関節)を矯正することで楽になります。
放っておくと又、でるので、お伝えしましたセルフケアを行っておいてくださいませ。

座骨神経痛でお世話になりました

病院、整骨、整体など良いと聞いた所にお世話になりましたが、一向に治らず痛みがきつくなっていました。せがわ接骨院の前のドンキホーテから出る時に看板が目についたので帰ってからパソコンで調べてみました。プロフィールなどを読んで話だけでも聞いてもらおうと電話をしら申し訳いですいっぱいでと言うことで2日後なら大丈夫ということで行かせてもらいました。良く話をきいてくださり、ずっと腰からきている座骨神経痛といわれそうだと思っていたのですが、座骨神経痛もあるけどトリガーが出ていることと骨盤の筋力がなくなっているのが原因といわれまして治療をしてもらい早速筋トレを教わり毎日やっていたら1週間で痛みがグンと減りました。そこから1週間はあまり変化はありませんでしたが3週間目でほとんど痛みがない日も出てきました。頑張って筋トレして念願だったゴルフに行きたいと思います。今後もよろしくお願い致します。

山下さま

コメントありがとうございます!

坐骨神経痛はつらかったと思います。
山下さんの場合、腰からきているお尻の症状とスネの外側が硬くなって症状が出ているトリガーが見受けられました。
その部分は、ほぐせば楽になりますが、骨盤、下肢の筋力低下が見受けられますので、該当する筋肉を鍛えないと又症状がでてきます。
ですのでセルフケア(筋トレ)を今はできるだけ毎日行っていただけることが良いです。
そしてもっと楽になってゴルフを楽しんでくださいませ。
こちらこそよろしくお願いいたします。

産後の骨盤矯正で伺いました!

産後の骨盤矯正をしといた方がいいと友達から聞いていたので、ネットで見つけたせがわさんへ。電話での対応も丁寧に聞いてくださって、子どもがなかなか預けられない私にベビーカーごと来てくださって大丈夫です!とおっしゃってくれたので、お言葉に甘えて毎回ベビーカーで行っております。エレベーターもあってベビーカーごと乗れますし治療部屋にもベビーカーごと入れるので助かります。私の方は恥ずかしい話ですが、産後ひどかった尿漏れが骨盤矯正してもらって毎日やる簡単な運動をしたことで2日後にはほとんど尿漏れはなくなりました。先生は体の知識が半端ないのでいつも色々と聞いて日常の健康に役立てています。これからもどうぞよろしくお願いします!

としこさま

コメントありがとうございます!

そうです!ベビーカーごとOKです!
ビルの入り口のところだけ、少しの段差がありますので持ち上げて頂く必要がありますが、あとはそのまま大丈夫です。
産後尿漏れの方は結構おられます。確かに相談しにくいことですよね。
尿漏れに関しては出産の影響で骨盤を支える筋肉が出力低下を起こしているだけなので、その筋肉を使う施術とセルフケアをすると尿漏れはしなくなるのですよ。
また、分からないことがあればお気軽にお聞きくださいませ。
こちらこそよろしくお願いいたします。

脚の何とも言えない痛みがすっかりとれました。

台所で立っていたり少し歩くと脚に何とも言えないような痛みが出てきていました。痛いながらみ腰をかけると楽になったけどまた、痛みがぶり返すので、たまたま前を通りがかった、せがわ接骨院さんにいこうと思い電話をしました。当日はダメだったので2日後に受診し、検査や説明を受けて先生の説明に納得して受診しました。当初は特になにも変わらずダメかとおもったら6回目から一気に痛みが軽くなって、そこそこ歩けるようになりました。日によって痛い時もありますが、明らかに長い時間台所に立っていることができるので本当に感謝しかありません。エクササイズの動画も送ってくれたので、それを見ながらセルフケアをしております。ありがとうございました

amkiz220さま

コメントありがとうございます!

歩いていると脚に症状がでて、腰をかけるとスーっと引いてくる。というのは間歇性歩行と言って脊柱管狭窄症の症状のひとつだと言われています。
とはいってもamkiz220さんの場合は腰や背骨を支える筋力の低下で、立っていると支えられなくなって出ている症状でしたので、筋力低下した筋肉(多裂筋など)を鍛えると楽になってきたということですね。
今、エクササイズをさぼっちゃうと再度症状が出ますので、まずは1カ月継続してくださいませ。

肩甲骨の痛みがとれました

右の肩甲骨にしびれるくらいの痛みがあって何をやるのにもつらい状態でした。引越したばかりでわからないのでネットで探してこちらに来ました。電話でも先生が対応してくれて私の相談にも乗ってくれました。翌日来院して見てもらったら肩甲骨の内や外側の筋力がないらしく、それが原因で痛みが出ていると言われて、治療をしてもらいました、治療後まったく痛みがなくなったので治ったというと、すぐに戻るので無理しないように言われまいした。本当に翌日には痛みが戻りましたが数回いって治りました。今はメンテナンスで通っています!

yuさん

コメントありがとうございます!

肩甲骨のしびれると言うことですね。ほとんどの肩甲骨周囲の症状は肩甲骨を支える筋力不足です。
yuさんの場合は、肩甲骨の内側の筋力低下によって、しびれなどの症状が出ていました。
お伝えした、肩甲骨のセルフケアをやっていただけると症状は出ませんが、やらないと、そのうち症状が出ますのでしっかりとやってくださいね。
引き続きよろしくお願いいたします。

ツラい腱鞘炎が治りました!

病院で注射を打ってもらうと治るのですが、腱が伸びてしまうので注射の回数が決めれてツラいので違う整骨院に通っていました。電気や温めて手のマッサージをしてもらってましたが、治らないで先生に相談したら使いすぎだと言われました。でも仕事でどうしても使わないといけないので何とかして欲しいと、ネットで探して、せがわ接骨院を発見しました。治療は痛いところを刺激されて泣きそうでしたが終わった後が凄く楽になって自宅でのケアを絶対やるように言われました。痛みがでたり出なかったりの日が続いて2カ月位であのつらかった腱鞘炎は全く出なくなり治りました。費用の通常の整体より安かったので腱鞘炎でツラい方は絶対に行くべきです!

yeirn637 さん

コメントありがとうございます!

手指は、日常で頻繁につかう所なので腱鞘炎はつらいですよね。
施術は手の平側をステンレス製のカッサでグリグリはじいたりすることで楽になるのが早いのです。
後は自宅で指のストレッチと手の平の筋トレでもっと楽になっていきます。
宣伝までありがとうございます(笑)
通常の整体と違い、手だけなので費用は安価になっております。

産後骨盤矯正でお世話になりました!

1人目でお世話になっていたせがわ接骨院さんへ。
1人目の時に腰痛と恥骨の激痛でお世話になって早い段階で痛みをとってもらったので2人目の時はすぐにいくように決めてました。瀬川先生が私を覚えてくれていたので産後というとすぐに骨盤矯正をしてくれて少し痛かった腰やお尻の痛みもすぐになくなりました。骨盤を閉める運動も教えてもらって毎日やっていると体が本当に軽くなって体型も元の戻りました。妹にも瀬川先生にお願いするようにいいました。姉妹ともどもお願いします!

ゆかさん

コメントありがとうございます!

2人目おめでとうございます!
1人目の時が、産後かなり症状が強い状態で我慢されておられたので2人目の時はすぐに来ていただいて良かったです。
骨盤を閉める運動とヒップホップ運動などこれからもしっかり行ってください。
どんどん産前の体型に戻っていきますよ。
妹さんお任せくださいませ。 ありがとうございます!

産後の骨盤矯正を受けました!

妊娠中に友達から産後は骨盤矯正を受けて開いた骨盤を閉めないと下半身が太くなると言われていたので、せがわ接骨院さんに予約しました。最初のカウンセリングの時の説明がすごくわかりやすかったのと、先生が言っておられる内容が私の困っていることと合っていたので費用が高かったのですが、産後のご褒美と思って通っています。何回、骨盤矯正が必要だと言ってくれたので安心して通うことができていますし、痛かった腰と恥骨の痛みが全くなくなりました。主人にもお尻が小さくなったね!と褒められて大満足の骨盤矯正です。あと3回よろしくお願いします!

non さん

コメントありがとうございます!
産後の骨盤矯正は大切ですね。
骨盤に関節している股関節や背骨(腰仙関節)の筋肉をしっかりとほぐすことが骨盤を良い状態にする秘訣です。
ただほぐすだけでは、戻るので、お伝えしている運動を10秒3回をしっかり継続していただけると正しい状態が保てますよ。
褒められて良かったですね、骨盤が正しい状態だと小尻やO脚などにもなるのですよ。おまけですね(笑)
はいー、よろしくお願いいたします!

腰痛がひどくて受診

7年程前にヘルニアと言われて、切るのが嫌なので薬とストレッチで治しました。常に腰痛はありますがお正月明けに腰痛がひどくなって立ち座りや起き上がる時にギクッとなりそうなくらいの痛みで、山科で一番人気のある、せがわ接骨院できました。腰だけでなく足のつけ根や太ももなどを揉みほぐしてくれて矯正をかけてもらうと、かなり痛みが減りました。先生が言われたとおりしっかりと通いたいと思います

ryoさん

コメントありがとうございます!

職業柄、腰に負担がかかる作業が多いのでストレッチは毎日やるのがいいですね。
腰の筋肉はもちろんのこと股関節周囲(お尻や太もも)の筋肉がカチコチになっていたので、それらをほぐすことと矯正をかけることで腰にかかる負担はグッと減った次第です。
ただ運動(ストレッチなど)をさぼると症状が戻りがあるのでお気をつけくださいね。
引き続きよろしくお願いします。

臀部から足先までの何とも言えない激痛

臀部から足先まで何とも言えない激痛で苦しんでいました。今でも少しは残っていますが、以前な歩くと激痛がして外出がまったくできず、しまいにはトイレ行くのもはっていくほどの状態でした。注射や痛みどめも効かず、最新設備がある整骨院にも9カ月通いましたが、結局は病院に行ってくれと言われバカにされて思いともう治らないと思い家でふさぎ込んでおりました。見かねた妻が噂でここを聴いて予約をして半分無理矢理連れて来られ先生の説明を聞いてもう一度頑張ってみることにしました。先生がおっしゃってた通り4カ月25回通ったところで随分調子が良くなって普通に外出ができています。費用はかかりましたが治らないと思っていたのがほとんどなくなったので本当に良かったし感謝致します。これからも定期的によろしくお願い致します。

林さま

コメントありがとうございます!

臀部から足先までの症状は、神経というよりは筋肉が酸欠して症状が出る状態です。
その酸欠している筋肉をしっかりと刺激をいれることで楽になってきます。
そして酸欠状態になる筋肉の原因は、少しずつの蓄積で筋肉が硬くなって起こります。
よって体のメンテナンスのために普段から、お伝えした運動を続けてくださいね。
こちらこそ、どうぞよろしくいたします。

膝に水がたまって痛いため歩くことも出来なかった。

昨年のクリスマスに孫とUSJと買い物にいって膝がキリキリ痛みだしたので冷えからだと思ってお風呂で温めて揉んだり湿布を張ったりしたが膝が腫れてきて歩くのも痛くて何とか病院にいったら膝に水が溜まっているから水を抜きましたが痛みが残っていました。後は安静にするしかないと言われて年始に友人との山登りがあるので何とかしたいと、せがわさんにお世話になりました。太ももの筋肉と足首や股関節の筋肉をほぐして、その後、筋肉を鍛える運動をやっていただきました。その日で随分と楽になりましたが、言われた運動をしないとまた痛みがでます。ひきつづきしっかりせがわさんで見てもらいますのでよろしくお願い申し上げます。

コメントありがとうございます!

お伝えしましたことをバックリと改めて言いますと、膝が不安定な状態になると水が溜まる状態になります。水と言っても関節液と言うもので潤滑油の役目もあるので、水を抜くだけでは症状がとれない方もおられます。
施術としては膝の周り、股関節の周りで硬くなっている筋肉をほぐすことと、弱くなっている筋肉を鍛えることです。
ただ、筋力が落ちることで膝の症状が出てきているので日常的にお伝えした運動を続けてくれるとで再発することもありませんので、よろしくお願いいたします。

京都府京都市山科区椥辻東潰31番地2カトウ第3ビル 2階

地下鉄東西線「椥辻駅」より徒歩2分 京阪バス「椥辻」より徒歩3分 外環状線 椥辻「和食さと」北隣のビル2階・駐車場2台あり・バイク、自転車駐輪場あり

• 山科総合庁舎から140m (徒歩2分)
  • 椥辻駅から270m (徒歩4分)
  • 一本道から200m (徒歩3分)