セガワセッコツイン

せがわ接骨院

おかげさまで「山科区口コミ数地域最多」に選ばれました!

立つのが辛かった腰痛が、すっと立てるようになってました。

一度座ると、立ち上がるのによっこいしょとゆっくりと立たないと腰が外れそうな痛みがあったが、先生ところで施術をするうち6回くらいで、嫁さんに、最近普通に立ち上がってるな。と言われて、そう言えばほとんど腰の痛みを感じずにすっと立てるようになってました。他所とは、全然違う施術で電気とか一切なく手だけで保険も効かないけど、それだけのもんはあると納得です。これからもよろしくです。

よしおかさん

コメントありがとうございます!
当初、来院時は、立ち上がり時だけでなく座っていても腰が痛かったとお察ししました。
それこそ、数年前より慢性的に腰に痛みがあったとおっしゃってましたが、それが二次痛と言う悪い情報が脳に送っていたことも原因になります。
筋肉や関節だけでなく心因性にもアプローチすることで、よしおかさん本人でも分からない間に腰に痛みを感じず立ち上がりなど動けるようになったのですよ。
そして、今からは、よしおかさん本人が怖がることなくドンドン動くことによって更に腰もしくはカラダの状態が良くなってきますよ。
もう以前のように痛みが戻ることはないので安心して動かしてくださいね。

骨盤矯正で痩せた!!

体重や体系が年々気になって色々なダイエットを試したけど全く痩せないので、痩身専門のエステに通いましたが、いっこうに痩せる気配がないので、そこの痩身カウンセラーに聞いたところ痩せにくい体質だと後から言われて頭にきてやめました。友達に聞くと骨盤がゆがんでいると痩せにくいと言われて、山科で一番評価がよかったせがわ接骨院に電話しました。最初の電話で骨盤を整えたところで痩せないですよーと先生に言われたのですが、親身になって聞いてくださったのでせがわ接骨院にいくことにしました。骨盤と股関節と重点的にほぐしてくれて骨盤矯正?の施術をしてもらいました。5回目くらいで履けなかったパンツがはいるようになって今、通って4ヵ月位なのですが体重がなんと9㎏も減りました。先生にそのことを言ったところ施術とは直接関係ないですよーと言われましたが私はうれしいのときっと骨盤矯正のおかげだと思っています。このまま頑張って続けていきたいと思っています。

きみこさま

コメントありがとうございます!

耳の痛い話になりますが言わせていただきますと、年齢を重ねるごとに代謝も落ちてきます、したがって以前のままの食生活、特に糖質や炭水化物(米や麺、パンなど)をとっていると、体重が減ることはないのです。
ですから、きみこさんにお電話でお伝えした「骨盤矯正で痩せる」ということもないのです。
ただ、骨盤矯正で骨盤を正しい状態にすると筋肉が効率的に使えるので筋肉の代謝はアップします。
そんなカラダの状態の時に並行して、上述しました食生活見直し、わかりやすく言うと、糖質を減らして、タンパク質(肉、卵)を増やすと、理想的な体重になります。
きみこさんには、実際にこれをやって頂いた訳です。
骨盤矯正のおかげと言うより、きみこさんが食生活を少し見直してくれた賜物ですよ。
次は、少しトレーニングをいれて”くびれ”を作りましょうね!

お尻から太ももにかけての激痛がなくなりました

今年1月ごろからお尻から太ももにかけて痛みがあったのが、そのうちに激痛がはしって近所の保険のきく整骨院に4ヵ月位通いましたが治らなかったので別の整骨院で一部実費?で矯正をしてもらってここも2ヶ月通ったけどあまり変わりませんでした。半分あきらめモードだったけど施術料が高かったのでここにかけてみようとせがわ接骨院に受診しました。説明を分かりやすくしてくださって施術は、あぶら汗がでるほど4回目までは痛かったけど、しらないうちに施術の痛みもお尻から太ももにかけての激痛もなくなってました。今でも時々鈍い痛みがあるけど教えてもらったストレッチをやるとなくなるのでびっくりです。定期的に通います。ありがとうございます。

コメントありがとうございます!

本当に多くの医療機関に通われて、いろいろと大変だったとお察しします。
ただ、通われていたところでの施術もお聞きした内容では、まったく意味がなかったと言うことではありません。
強いていうなら、1回目に来て頂いたさいにお伝えした「刺激量が少ない」ということです。(力強く押すとか揉むということではありません)
むつきよさんの状態にあった刺激量を適切な頻度で加えることで結果的に以前のように回復して好きなことをすることができます。
そして、今回のお尻から太ももにかけて痛みは日常動作の不良や姿勢などクセのものが蓄積することで、たまたま半年前に現れたものなので、お伝えしましたマル秘のストレッチは日頃から行ってくださいませ。
しっかりとやっていただけると、今回のような激痛が出ることは皆無になりますよ。

産後さまざな不調に悩まされました。

産後さまざな不調に悩まされましたが随分と回復してきて、毎日子育てを頑張れています。
娘は元気ですので、遊びについていくのは大変ですが今では痛みやコリなど不調なく過ごせています。大変お世話になり本当にありがとうございました!

コメントありがとうございます!

qqvic209さんと同様に、産後、腰痛や股関節痛、恥骨痛、骨盤周りの違和感など、さまざな不調でお悩みのママさんが多くおられて、せがわ接骨院をご利用されております。
産後は、どうしてもご自身のことは二の次になることが多いようですね(苦笑)
まぁ産後の3カ月までが勝負で、この時期に、しっかりと施術をすることが本当は、かなり良いのですよ。
qqvic209さんは産後1カ月と早い時期に来ていただいたので不調の回復も凄く早かったですね。きっとお伝えした運動や骨盤ストレッチを実践してくれたからでしょう。
これから娘さんも益々成長されて活発になられることだと思いますが、しっかりと遊んであげてくださいね(笑)それでは、この辺で失礼します。

手術を勧められたバネ指が嘘のように良くなりました

親指が、ばね指になり痛くてペンを握ったりペットボトルのフタがあけれませんでした。
せがわ接骨院へくる前に4件ほど病院や整骨院にいきましたが全く良くならず手術しか方法がないと言われました。せがわ先生は、施術は痛いけれど普通に使えるようになりますよ。と言ってくれたので安心できました。4回目で引っかかる痛みがなくなって補強テープや指のストレッチも教えてくださいました。今では、ほとんど気にすることなくペンやペットボトルのフタを開けられるまでになりました。本当にありがとうございました。

lnecn402さま

コメントありがとうございます!

ばね指は、手を使うことによって痛みがでるので、不自由で大変だったお察しします。
対処方法としては・手を使わないこと・ばね指の箇所を固定する・電気をあてる・温める・注射をする。が一般的です。
それでも、ダメな場合は最終手段として手術を勧められることが多いようですね(苦笑)
ですが、lnecn402さんに施術したように原因箇所に、ちゃんと刺激を高頻度で当初にしっかりといれることで、手術はしなくとも以前のように使えるようになります。
ただし、ストレッチなどを毎日実践していただかないとなかなか厳しいのは事実です。
lnecn402さんは、やっていただきたいことをしっかりと確実におこなってくれたので今の指の状態になったのだと思いますよ。
しっかりと実践していただきまして、ありがとうございます!

2回の施術の後、ぎっくり腰が8割がたとれた

お盆休み初日にぎっくり腰になって救急で病院にいったが骨に異常はなく筋肉の炎症でロキソニンテープと鎮痛剤をもらいコルセットをまくように渡されました。2日たっても激痛で家族で帰省があったので何とかしたいとネットでせがわ接骨院を見つけて電話して翌日に予約が取れ受診しました。先生が1回では厳しいとおっしゃって、コルセットの変わりに茶色のテーピングをお腹や腰や背中に張って、そのまま施術をしてもらったら帰省する前の2回目の施術で8割がたの痛みがとれました。まだ少し残っていますが、帰省してゆっくりと出来ました。休み明けまた伺いますのでよろしくお願いします。

せきやん

コメントありがとうございます!
来院時は、お連れさんにサポートしてもらう形で、つらそうでしたね。
病院ではまずはレントゲンなので、骨に問題がないか?の確認となるのです。
痛いときは、すぐに何とかして欲しいものなのですが、、(苦笑)
まぁ骨に異常はなかったので、腰の筋肉の炎症ってことになります。
この時のテーピングは酸欠を起こしている筋肉に酸素を送る役目です。そしてテーピングを貼ったままで矯正などの施術を加えると、グンと治りが早くなります。
引き続き経過をみていきますね。

産後の腰の痛みがひどく、抱っこもできずに、他の骨盤矯正を受けても改善されずに、寝転んだら起きられない位だった。1回目で起きられない時の痛みがなくなり体が軽くなって3回目の施術後は抱っこも腰の痛みがないくらいになりました。子どもと思いっきり遊べるので感謝しかあないです。先生も話やすいのでリラックスして施術を受けられました。

ふみふみ さま

コメントありがとうございます!
1回目、動作確認の時、動きを変えてもらうたびに腰痛を訴えてましたね。
妊娠後期から腰痛が出ていて、産後、更に疼痛が強くなって抱っこが出来ないと言うことだったのですが、1回目の施術で股関節周りを強烈(笑)にほぐすことで、随分と腰痛は軽くなったと思います。
ふみふみ さんに限らず産後は股関節周りがガチガチになっていることが多いのです。
今後もお伝えしました、とっておきのストレッチを行って、お子さんと思いっきり遊んでくださいね。
ありがとうございます!

座っていられない程のお尻の痛みでした。

座っていられない程のお尻の痛みで受診しました。整形では手術する程ではないがと様子をみましょうとリリカを処方されました。起きしなが痛みが強くで時間がかかり一時間ほどで痛みが軽くなってきますが、仕事で座っていると、痛みが出てきて、立ちながらパソコンをうっていました。せがわ先生が分かりやすく説明をしてくれて、この先生にかけてみようと6回目であら不思議とお尻の痛みが消えましたが、このまま完璧にしてもらいます。

enryv666さま

コメントありがとうございます!

座っていられない程のお尻の痛みですが、おおよそ整形では坐骨神経痛と言われます。
坐骨神経痛は、あくまで症状名でヘルニアからきているものや腰部脊柱管狭窄症、梨状筋症候群というお尻の奥にある筋肉が緊張することでお尻周囲が痛くなるなどたくさんあります。
enryv666さんの場合は、中殿筋と言うお尻の筋肉が一過性に酸欠状態になって座っていられない程のお尻の痛みになっていると思われ、その中殿筋をグリグリとほぐしました。
きっと3回目くらいまでは痛かったと思います(笑)
次回までの空いている期間に、お伝えしましたマル秘のストレッチを実践よろしくお願いします!

変形性ひざ関節症で受診しました

有名な整形の先生に変形性ひざ関節症と診断されてヒアルロン酸の注射や週3回のリハビリを懸命にやってきましたが、1週間前か膝が痛くて立つこともままならない状態になってきて、整形の先生に相談したところ手術しか手立てないとで一旦考えさせてもらうことにしました。そんな時に、山科区のせがわ接骨院のチラシを見て電話して予約をとりました。せがわ先生もやはり今の私の膝の状態はよくないと言われて、とりあえずできることをやりましょう。と言うことで7回施術したところで階段の昇り降りも痛みなくでき、歩くときも足が前に出やすくやってきました。このまま頑張りたいと思います。

dfdvm559さま

コメントありがとうございます!
最初の問診でお伝えしていた様に変形性ひざ関節症を言われてヒアルロン酸注射やリハビリを懸命にやられていたことは、しっかりと意味はあるのですよ。
ただ、お皿周りやひざ裏の筋肉がガチガチのパンパンに張っていたので、そこをまずは、ほぐしていきました。
最初5回ほどは、そこそこ強い刺激だったにもかかわらず、しっかりと来院してくださって感謝いたします。
この間隔を開けている際に、お伝えした秘密の運動をやっておいてくださいね(笑)
今後もしっかりとお手伝いいたします。

妊娠中から出産後の腰痛で骨盤矯正を受けました!

3人の子供を出産後、腰の痛みと歩いている時にコキコキといって気になっていました。
2人までは、動き出しが少し腰が痛い程度で動くと知らない間に痛みがなくなっていましたが3人目は妊娠中から腰が痛くて産んだら楽になるだろうと思っていたのが、余計に痛くなってきて、骨盤のあたりがコキコキ言うようにもなってきました。
ママ友の紹介で予約、初めての時に今の骨盤の状態や今後の施術の進め方などと分かりやすく教えてくれました。施術は骨盤や股関節のまわりをほぐしと骨盤と背骨の矯正を受けました。最初の施術から腰の痛みが楽になってコキコキも少なくなりました!5回ほどで全く腰の痛みはなくなって、コキコキは時々になってすごく嬉しいです!
もぅ少し通って完璧な体にしてもらいますね。宜しくお願いします。

なぁおさま

コメントありがとうございます。
まずは、出産ご苦労様でした!

なぁおさんの様に妊娠中から腰痛を訴えているママさんはそこそこおられ、おっしゃるように出産後は楽になるだろう。と思っておられるママさんは多いです。

出産後は、不安定になったり骨盤が開くということもあるのですが、なぁおさんの様に骨盤がガチガチになっているかたも少なくありません。

なので、ガチガチになった骨盤周辺の股関節や腰椎と仙骨との関節などをほぐすことが必要になってきます。

骨盤矯正をおこなって股関節など骨盤周囲の関節にあそびをつくることでコキコキ音や腰痛も緩和していったと思います。

今後もしっかりと施術を行って良好な体にしますね!
本当にありがとうございます。

一度受けただけで違いがわかりました。

何年も左の首に針金が入ったような痛みが続きました。
ずっと近くの整骨院に通っていましたがなんとなく効いてるかな??という状態でした。
ココ1ヶ月程前から痛みが酷くなり、肩甲骨から首、そして耳の下まで痛みが出ました。
夜中も痛みで何回も目が覚め寝起きも痛みで起きるという日々でした。
たまたま新聞にチラシは入っていて母親にココに行ってみれば?と言われ予約をしていきました。
少し痛かったけど、一回目の治療後、痛み無く眠れる事ができ寝起きも痛みが無く起きれました。
久しぶりに熟睡できた感じです。ビックリしたのですが、詰めて治療を受ける事を約束して通い続けました。

今は全く痛みが無く、何年ブリ??というくらい痛みの無い身体になりました。
行って良かったです。

naruminarumiさま

コメントありがとうございます!
以前からの左首の針金が入ったような痛みと言うことですが、問診の時にもこのような表現をお聞きして驚きました。
お聞きしたのを私の方でかみ砕いて言ったのは、常に首まわりがガチガチで動かすたびに、針金で刺されたような痛みがするってことでしたよね(苦笑)

首がそういった状態になるときは、肩甲骨や鎖骨、腕の骨、背骨、頭蓋骨などの関節が異常をきたしているのと、そこの関節にまつわる筋肉がパンパンに張っている状態で、実際にnaruminarumiさんもそのような状態でした。

その筋肉を剥がすような刺激をひとつひとつ丁寧に入れていくと痛みは緩和していきますし関節がスムーズに動ごくので痛みなく寝ることもできるようになります。

おっしゃる通り当初は筋肉をほぐす時は痛みも伴いますが、徐々に痛みはなくなってきますよ。

最後に、しっかりと通っていただきましてありがとうございます。

車の乗り降りでずっと痛かった腰が痛くなくなった。

車の乗り降りや朝の起きるときに痛かった腰が、せがわさんに通うようになってから段々と痛くなくなってきました。予約制で仕事帰りも都合がつけやすいし、先生も話易いので色々とストレッチなどのアドバイスももらえます。これからも通いたいと思います。

pwirv377さん

コメントありがとうございます!

おっしゃる通りに車の乗り降りや朝の起きるときなど初動時に、腰の痛みを訴えるかたは多いです。
もちろん、腰そのものにも問題はあるのですが、それ以上に股関節に問題がありました。
その股関節をスムーズに動くように施術をすることで骨盤矯正され正しい状態になります。
そうなると結果的に、初動時はもちろんのこと仕事などでも腰に痛みなくこなすとができるようになります。
そして、以前は完全予約ではなかったのでお待たせしていただくとこも多々ありましたが、皆さまからの声をいただいた結果完全予約にしまして、仕事帰りでも時間の都合がつけやすくして、 pwirv377さんと同様に皆さんに喜んでいただいております。
これからも、スチレッチやその他のことでもお気軽にお聞きくださいね。
そして、末永く通ってくださいませ(笑)

首の痛みから眩暈、頭痛が酷かったけど通院して楽になりました。

歩いていたら突然眩暈がして自分が行きたい方に行けなくなる状態が続き耳?かなと思い耳鼻科に行きました。色々検査をした結果耳鼻科の先生に脳、耳が原因ではなく、首から来てるものと言われせがわ治療院に行きました。
毎日前を通るのとエキテンでの口コミを見て行こうと予約しました。
始めは時間を掛けて今までの経緯、症状を説明して首を触ってもらい、パンパンに張ってる「頸性眩暈」と言われました。
PC仕事や元々首を傾げた状態の姿勢が多く今までも首痛、頭痛、ひどい時は吐き気もするくらい酷かったです。
7回ほど通って今は首も回せるし、首から上がスッキリした状態です。
完全予約で待ち時間がないのが良い所です。

magai さま

コメントありがとうございます!

首の痛みから眩暈、頭痛でお困りで医療機関でたくさんの検査もされ大変だったとお察しいたします。
頭痛やめまいは、首や頭蓋骨に問題があって、それらを施術することで症状は緩和していきます。

あと、magai さんは水分摂取が極端に少ないと思われるので、一時間にコップ半分の水を取るようにこころ掛けてくださいね。

それだけで頭痛やめまいがおさまる人もおられますので。

PC仕事の際は、こまめに休息をいれて体勢や姿勢をかけるしか、セルフで気をつける方法はありませんので、そちらも作業中ついつい忘れてしまいがちですが、実践してくださいませ。

記載していただいてますように完全予約制で待ち時間ゼロなので、ご都合もつけやすいとご利用者さんに好評をいただいております。

今後ともよろしくお願いいたします!

極度の肩こり症が、嘘のように楽になりました。

中学校からの肩こり症でホットヨガやジョギング、ストレッチなんかをやったりマッサージにも定期的に通ってましたが効果はいまひとつでした。こちらには近所のおばちゃんの紹介で評判がよく効果がある、だけど最初は痛いと聞いて恐る恐るいきました(笑)聞いていたより全然痛くなく逆に私にとっては弱いくらいでした。先生の説明が分かりやすく回数なども最初に伝えてくれたので安心して通うことができましたし、3回目で肩こりが嘘のように楽になりました。ありがとうございます!

歩くのが嫌になる程の足のつけ根の痛みがなくなりました。

足のつけ根が最初は違和感ぐらいだったのが、知らない間に痛みが増してきて気付いたら歩くとつけ根の中の方に電気が走ったような激痛があって急いで病院にいったが、骨には問題はなく筋違いで無理に動かないように言われました。仕事もあるので休むことできないのでせがわ接骨医院を見つけて受診しました。つけ根がスムーズに動いていないとのことで骨盤周辺を調整してもらって歩いたら痛みが半分以下に、翌日施術後はほぼなくなりました。自分でもビックリしました。

悩みに合わせた適切な処置

今年に骨の歪みが判明したので、ネットで評判のよかったここにお世話になりに行きました。料金が少し高いと感じられるかもしれませんが、症状に合わせた適切な処置やアドバイスをいただけるので、これからの人生考えると全然先行投資の範囲やと思います。お悩みのある方は、まずは是非ご相談だけでも。

座ったときの腰痛がなくなりました!

仕事で8時間うん座っていると、腰が痛いのと足にむくみやしびれが出てきました。
病院の検査では異常は全くなく、運動不足によるもので運動をしなさいと言われました。運動の時間も取れないのでマッサージにいったり、整骨院で電気や簡単なマッサージを受けてましたが腰の痛みは取れません。紹介でせがわ接骨院さんを教えてもらって予約、股間節の治療を重点的にして貰ったところ4回目で、座った時の腰痛がなくなりました!すごいです!

いつギクッとなるのかの腰痛

寒くなりはじめるこの時期は必ずぎっくり腰になります。先日は朝起きしなにギクッとなってやばいと思いせがわさんへ来ました。整骨院とか整体とか色々いったけど結局腰を中心にもんでくれるだけで、そのときはらくになってもあまり変わらなかった。
せがわさんは施術自体は凄く痛かったけど3回でほとんど腰の痛みや怖さはなくなりました。

仕事にも支障が出てた座骨神経痛がとれて調子がいいので怖いくらいです

足の痛みとしびれが段々強くなってきて病院にいったら骨には異常がなく座骨神経痛と言われて、ストレッチを教えもらいました。実際ストレッチをやったら痛みが強くなりせがわ接骨院さんにお世話になりました。股関節の動きが悪い言われて股関節矯正、骨盤矯正、背骨矯正をやってもらいました。施術は少し痛かったけど1回目で足の痛みが半分以下になり4回目でほとんど痛みが感じずかなり調子がよくなりました。こんなに体の調子がいいのが怖いくらいです。ありがとうございます。

是非1度行ってみてほしい。

痛みの原因を分かりやすくしっかり説明してくれるので自分の身体の状態を初めてちゃんと知る事ができた。その上できちんと施術してくださるのでとても安心できます。痛みも思ったよりも早く軽くなり本当に行って良かったと思った。先生も話しやすく雰囲気もとても良いです。自宅でのアフターケタ、運動なども教えてくれるので助かります。

京都府京都市山科区椥辻東潰31番地2カトウ第3ビル 2階

地下鉄東西線「椥辻駅」より徒歩2分 京阪バス「椥辻」より徒歩3分 外環状線 椥辻「和食さと」北隣のビル2階・駐車場2台あり・バイク、自転車駐輪場あり

• 山科総合庁舎から140m (徒歩2分)
  • 椥辻駅から270m (徒歩4分)
  • 一本道から200m (徒歩3分)