もっちり皮のどら焼き、宝逹、ふわ皮のどら焼き、夢香山。 ふかふかでしっとりでおいしい。 かしわもち、みそあんは白味噌ぽいですな 味噌の野暮ったい風味も感じさせない滑らかな舌触りの餡はめちゃうま。 こしあんは小豆の味と風味を適度に残した食べやすい餡。 葩餅は二重餅で包まれた白味噌餡はかすかな味わい、ごぼうも優しい舌触りです。
祇園を代表するお店のひとつであり、最高に居心地のいい空間になります。純和風のしつらえのお店でお座敷風のお部屋でゆっくりとした時を過ごすことができます。高級店であり、格式が高いですが、それだけに最高の時を過ごすことができます。
一見さんお断りの先斗町を代表する最古のお茶屋さんになります。鴨川沿いのお部屋は綺麗で最高ですし、女将さんが物腰柔らかに京ことばで接してくださり、ゆっくりと贅沢な時を過ごすことができます。紹介でしか行くことができない最高の場所です。
京都の肉料理を代表する有名店になります。祇園に古くからあるお店で常連、ファンは数知れません。生肉がおいしく、タン、ユッケ等の臓物の刺身が特に最高です。レバ焼きは驚くほどに臭みがなくて、旨味だけが贅沢に口の中に広がります。薬味のネギが使い放題なのもありがたいですし、辛子で刺身を食べるやっさん流もおいしいです。家族で経営されていて、若大将をはじめとして店の雰囲気や粋な接客も最高です。京都らしさがすごいです。
利き酒ならぬ利き醤油体験できる。 確かに良い醤油です。醤油ソフトクリームに4種類の醤油を順番にかけて食べてみたら、醤油の味がいろいろあって驚き。 生醤油の再仕込、これを使った煮物は料亭のような味になる。 青唐辛子を漬け込んで造ったとうがらし醤油、これは冷奴等にかけるとピリッと味が引き締まる。
老舗洋菓子店の安心感ある味わいのケーキがずらり。 マカロンシブーストは濃厚なカスタードとりんごが入ったケーキ。 バスク風チーズケーキはミディアムレアに焼いた濃厚なクリームチーズケーキ。 苺ショートケーキはさっぱりとした生クリームと甘酸っぱい。 どれもおいしいですが、値段は高め。
九州系のラーメン。担々麺や味噌、餃子やライスメニューもあるので、店構え的にはファミレス系ラーメン店という感じ。 スープはまろやかで、しつこすぎず、麺の硬さは六段階で選べます。 細ストレート麺が濃厚スープに絡んでコクと旨みが感じられる すりごまや、ニンニクフライチップなど卓上にいろいろあるのもよい。 価格帯は標準、替え玉100円も有り難い。
団子生地は歯切れがいい。あんこも丁寧に作られています。 鹿の子は小豆の味を存分の楽しめる。 茶饅頭、口当たりさらっとしたこし餡。 弥生ヶ丘最中、粒餡の皮はしっかりしてます。 その他、茶菓子、贈答用のお菓子が購入できます。
手抜き無くしっかりつくった優しい味わい、ボリュームもたっぷりでリーズナブル。 イイヅカロールは真ん中の生クリームがコクがありブラックなコーヒーとぴったりです。 エメラルドはちみつの和風な甘みとピスタチオなどなど混ざり合った感じの味が、フランス菓子な感じです。
人気のたいやき屋さん。どのメニューも中身がたっぷりでボリュームあり。常に季節商品があります。 クリーム、チョコ、くりこ、牛乳金時、アンコなど豊富!紅はるか餡は、ねっとりした芋餡がよい、 皮は厚くふわもっちり、クリームも多めでさいこうですな~。