住宅街の奥まったところにある製造工場のような外観なのです。 どら焼きは皮はふっくら、餡子とよくマッチしていて、よい。 あんずどら焼きは 杏の甘酸っぱさと餡の甘さが折り重なり、皮に包まれ優しい味わいになってます。 抹茶は、抹茶風でなくちゃんと抹茶の苦みもあって甘さだけでは無い。 賞味期限も一週間以上はあるので、手土産としても喜ばれると思います。
多摩六都科学館にある自然派カフェ。 ガパオのセットはドリンク付きで1200円。 いろんな具材が少しずつ、たくさん種類がのっていて見た目楽しい。 ガパオは塩麹で味付けした鶏肉で優しい味付け。 カレーは小麦粉不使用で、本格的にスパイシー。 鶏キーマと豆が中心。カルダモンなどのホールスパイスしっかりで、かなりおいしい。 本格的だな~。
駅ビル内の和菓子屋さんあわ家さん。 いろいろな和菓子、定番からかわいいものまで。 ねこのドラ焼きがかわいい。 塩パンあんバターは甘さとしょっぱさが絶妙にマッチしてとてもおいしい。 もちろん磯辺焼きとみたらし団子はかかせませんな!!
昔ながらのケーキ屋さん。ショーケースを見てるわくわくする。 めずらしいパイナップルケーキはしっかりパインを感じるし、レモンチーズはレモンとチーズのバランスが絶妙です。 イチゴパッションもイチゴの甘味とパッションの酸味のコントラストが最高。うまぁい。
老舗な和菓子やさん。 とても繊細な和菓子で味、匠なデザインです。 道明寺はあんこがしっとり甘くてでもしつこくなくなめらかで、葉の部分の塩味とマッチしてます。 ゆずまんじゅうは皮にゆずが練り込まれていてさわやかな香りが。 柏餅も無添加のため、その日のうちに食べるべき、あんこは程よい甘さでいいね。
自宅の一部を改装して建つ小さな喫茶店。 ゆとりのある座席の配置で中央の大きなテーブルは、車いすの人でもゆっくりできます。 そして店内にはグランドピアノも置かれていて、時々コンサートなども行われます。 有機ブレンドコーヒーは軽く苦みを効かせた素直な味のコーヒーです ピザはナポリクラストをで、生地がモチモチして野菜の乗ったピザです。どれもおいしい。
フランス人の店主の方がお店のカヌレ専門店。 朝焼いたできたての本格派カヌレですな~! 外はカリッと中はモチモチっとしていて ラム酒の香りも良くオススメです。これぞまさに絶品といわざるをえません。 1個320円ですがお土産にもいいかも。
ひばりが丘パルコ1階正面入口にある日本橋屋長兵衛。 天下たいへいはしっとり、もっちり。 小豆の風味となめらかなこし餡。 生地とこし餡が一体となって和の味わい。 他にも最中や米菓など贈り物用の箱売りギフトも販売していてよいね。
4種類のおはぎは甘さ控えめで餅米の形が残っているおはぎ 塩の隠し味が最高に絶品めちゃうま。 草餅は草の香りが強烈で鮮烈。お茶にとてもあいますな~。 ちょこまんもうっていてこれは紅茶があいますね~。 素朴で手作り、いつまでもいいね。
シフォンケーキはフワフワな食感で、柔らかく仕上がってさっぱりと食べられます。 コーヒーも紅茶もどちらも合いそうです。 やぎサブレ、ヤギの形をしたクッキー。 厚さがあってさっくりとして確かな食感。堅すぎず柔らかすぎずちょうど良い。 バター、卵、砂糖。材料もシンプル故に味もシンプル。 味のバランスが良く、ほんのりとした甘みと、風味が、丁寧に焼き上げられていて絶品。