ジザイナセイコツインハリキュウイン ホウフイン

自在な整骨院はりきゅう院 防府院

【平日20時まで・土祝18時半まで受付】腰痛/肩こり/ひざ痛/骨盤/猫背/産後ケア【キッズルーム有】

左腰の痛み 左足裏の痛み

去年9月…寝返りのたびに腰の痛みがあり、寝起きのまず一歩が足裏の痛みで歩けない日が何日か続きました。
整形外科に受診しようかと思いましたが、究極に痛い日が祝日で、いつも車の多い自在な整骨院さんを思い出してすぐに予約を取りました。調べて頂いたところ、反り腰、猫背その他諸々…ボロボロの体の状態でした。
それからは痛みを取ってもらったり骨盤矯正、猫背矯正や楽トレ、そして家でのストレッチなどを続け、腰と足裏の痛みとは完全にさよならできました。
今は仕事での肩や腕の凝りを取ってもらったり、ダイエット目標をクリアするために通院中です。
いつも元気なスタッフさんで、行くたびに元気を頂きます。
そして、たくさんの知識を持たれているので、椅子の座り方、靴紐の通し方、ストレッチ、食事管理など、たくさんのアドバイスを頂けます。

なかなか全ての事を毎日するのは難しいですが、「生活」から変えることで健康な体に変わることが出来ると思いました。

年末までの目標をクリアして卒業出来るように、あともう少し頑張りたいと思います。
スタッフのみなさん、よろしくお願いします。

30代 腰椎間板ヘルニア

10代の頃から腰痛があり、20代半ばで腰椎間板ヘルニアと病院で診断されました。
天気や仕事の疲れでヘルニアの症状で体調にも悩まされつつ、酷い時は15分程度の車の運転や20cmくらいの段差を上がる事にも支障が出る程でした。
それを見兼ねてた職場の先輩に身体のケアを始めてみたら?と言われた事をキッカケにインスタグラムと通りすがりの電光掲示板に目が止まり訪ねてみる事にしました。
今でも雨の日頭痛や身体の痛みは多少ありますがケアを始めてから身体がとても楽になりました。

身体の変化
起床時は、真っ直ぐ前を向いたまま起き上がれる様に。
車の運転時は、足の痺れや腰痛が軽減されてドライブが以前より楽しめるように。
雨の日頭痛は、今も多少はありますが蹲るほどの頭痛は出なくなりました。
昔からとても悩まされていた酷い便秘は無くなりとってもスッキリしてます。
重ねて極寒の冷え性も軽減されて冬に凍える事も少なくなりました。

今では自在な整体院はりきゅう院に通うことも生活の一コマになってます。
もっと早く通っていたらよかったという事が今思う少しの悔いです。

自在な整骨院はりきゅう院 防府院からの返信

コメント有難うございます!

10代の頃から続く腰痛はかなり辛かったと思います😭
今では、腰の痛みと頭痛が出ることもなくって来ましたね!

本当に良かったです😁
普段の姿勢が悪いと、様々な症状を引き起こします。
なので、今後も痛みが出ない様な体を維持できるようにケアして行きましょう✨

先生の知識がすごい!!

産後の骨盤矯正目的で通い始めました。
元々腰痛や首の痛みもありましたが、「こんなもんだ。」と気にせず過ごしてきました。
初日に姿勢の写真を撮り、治療してもらいましたが、自分自身の姿勢の悪さに加え身体の硬さや動きの悪さに衝撃を受けました。
徐々に通ううちに首や腰の痛みも軽くなり、姿勢もかなり改善されました。

通う中で自分自身のボロボロの身体と向き合うことができ、普段から姿勢やストレッチをするなど心がけるようになれた事など、日常生活から大きく変われました!
ストレッチ方法などは院の先生がアップロードしているYouTubeやInstagramの動画で確認できるので迷うことなく継続できています。
また身体の外側のことだけでなく、身体の内側(食生活など)の健康知識も広く発信してくださっています。
これからも先生からたくさんのことを学んでいきたいと思います!

治療中は子守もしてくださるので、安心して通えます^_^

自在な整骨院はりきゅう院 防府院からの返信

コメントありがとうございます(^^)
今まで普通に過ごしてたのにいざ動いてみると悪すぎる!と一緒に確認した時は衝撃凄かったですよね(・・;)
毎回、テレビでYouTubeを見てストレッチをしっかりしてくださったり、変えて欲しいと伝えた日常生活の癖も変えるよう努力してくださったりと変化を聞くのが毎回とても楽しいです♪
まだまだ食生活や栄養の事などお話ししますので、もっともっと生活習慣変えていきましょうね☆

股関節の痛み

最初は腰、股関節の痛みで、歩くのも辛かったですが、自在な整骨院に通い始めて、楽トレ、矯正をしながら、少しづつてはありますが、改善してきました!今は週1回のズンバ、ストレッチをし、体が良くなっているのを感じています!
凄く嬉しいです。
これからは、まずはウオーキングで歩く楽しさ、それから目標は山登りに初挑戦したいです!

コメントありがとうございます!
来院された頃の腰、股関節の痛みが落ち着いて、本当によかったです!
目標達成できるように、これからも姿勢の意識とストレッチは継続して頑張りましょう!
これからも、全力でサポートさせていただきます!

産後の骨盤矯正(したのは産後1年半後)

今年の2月からお世話になっています。
産後の骨盤の開きがずっと気になっていて明らかに妊娠前より横幅が大きくなり、鏡で見た時に左右の高さも違いそれを1年半放置していました。
骨盤矯正をどこでするのが良いのか分からなくて調べていて、
仕事終わりにこちらの整骨院の前を車で通っていたのですが、夜までいつも満車になっていてそんなに良いところなのかと思いなんとなく調べてみたらインスタもされていて、
どんなスタッフがいるのかを投稿で見ることが出来て1人で新しい所に行くのが苦手な私でも行けそうな明るい雰囲気だったというのが決め手でした。
しかもTikTokも皆さんでされていて人間関係も良さそうだなと思いました。

1年半も開いたままの骨盤を放置して治るものなのかなと思っていましたが最低週一で通っていて今は左右の高さは同じになり左側が少し外側に出ているのが気になるだけになりました。
骨盤の左右の高さが違うからよく躓いていましたが、そういえば躓く事がほぼなくなりました。
30回通った方がいいみたいで今14回目です。
正面から見てもそこまで気になる程でもなくなり、ジーパンを履くのがとても嫌でしたが今では履く時が増えています。
私の通うペースが遅いのでもっと早いほど効果はありそうです。

4ヶ月前に会った知り合いにこの前会いましたが下半身を見られた時なんか痩せてきた?と言われたのが産後初めてだったので嬉しかったです。

通い初めて変わっていき、足を組む癖がありましたがそれも骨盤が開く原因になるみたいなので
変わってきているから少しでも開いてほしくないので足を組まないようにも意識できるようになりました。

産後の骨盤が気になる友達がいたら進める程です=(^.^)=

産後

産後の骨盤矯正で通い始めました。
自分が思っていたよりも骨盤がガタガタでしたが、数回通ったら産前のズボンが入るようになりました。2人目を産む前にちゃんと骨盤を戻せて良かったです。
通ってるうちに腱鞘炎や腰痛も出てきましたが、数ヶ月で腱鞘炎は治り、腰痛も今はほとんどありません。
それなりのお金は必要ですが、通って損はないと思います。むしろ良いです。
また、子連れで行ける整体ということがここに通う決め手の一つだったので施術中に子供を見てくださってとても助かってます。授乳室の中にベビーベッドがありオムツも替えれるし、バウンサーもあるので低月齢の子供がいても安心だと思います。子連れで迷われている方がいたらお勧めします。

日々の腰痛

産後、他の骨盤矯正に通っていたのですが5回ほどで
終了。日々の家事、育児に追われ仕事復帰もし
子供の抱っこなどで腰痛が出るようになりました😦
産後2年が経とうとしているので骨盤矯正は
もう遅いかな?と思っていましたが丁寧に説明を
してくださり、骨盤矯正、施術、楽トレで
今も通わせていただいています🥺✨
通っていくうちに腰痛は減っていき、今では
ほぼ痛みはありません!体重の変化はまだ
ありませんが妊娠前よりも綺麗になれるように
続けて通いたい思います🤭❣️

姿勢改善

最初は姿勢が悪く、頭痛も酷かったのですが通っているうちに頭痛の頻度が減って首の痛みや張りもほぼ無くなり、姿勢も良くなりました!今後も教えてもらったストレッチも併用してさらに姿勢を改善していきたいです!

コメントありがとうございます!
悩まされていた首や頭の痛みが落ち着いて、本当によかったです^^
ストレッチは継続が大事になってくるので、頑張って続けていきましょう!

産後は行くべきっ!!

妊娠出産して、身体がぼよ〜んとなってしまい、元に戻したいなぁと思って産後2ヶ月で通いはじめました。はじめは興味本位で少しでも改善されれば良いなぁくらいでしたが、何回か通った頃から、あれ?身体軽くなってきた!このズボン履けるやん!という感じで身体の変化が楽しくなりました。体重も落ちやすくなり、骨盤矯正大事や〜通っててよかったぁて思いました🍀子供も見てくれるので安心して一緒に連れてくることができ、育児の息抜きにもなってます!
産後で身体を戻したい方はぜひぜひ行った方がいいです!!気軽な感じで楽しく通えます😊🌼

人生で今が一番健康かも?!笑

母と息子がお世話になったことがきっかけで、「これからは自分の体に少し気をつけて見ようかな」くらいの軽い気持ちで通い始めました。
日々どこか調子が悪いのが当たり前過ぎて、実際どこが悪いのか自分でもよくわからないまま、痛みに向き合うことなく日々を過ごしてきました。
あらためて考えてみると
長年の肩こり、偏頭痛、首の痛み、腕の重だるさ……数え切れませんてました。

初めに詳しく症状を聞いてくださった上で治療の計画を立ててくださり、骨盤矯正、猫背矯正、楽トレなど週2ペースで通いました。
ストレートネック、反り腰、巻肩、ぽっこりお腹‥
悪い例の模範サンプルだわ、全部本当に治るのかなと苦笑&半信半疑でした(^o^;)
また仕事の前や仕事の合間に治療を受けるので、逆に疲れが出たら‥痛みが増したら‥と心配しましたが、すべて取り越し苦労でした。
治療のたびその時に痛いところがしっかりとれて、体調がよくなるのを実感でき、治療した日は遅くまで仕事があっても楽に乗り越えられるようになりました。

また、先生方の高い治療技術はもとより、ストレッチや普段の姿勢、食生活、運動、睡眠など日々自分自身で気をつけることの大切さも詳しく丁寧に教えていただけたので、まさに相乗効果かなと感じています。
1年ほど治療を続けて、今は慢性的な痛みはなく、いたって快適です!
もっと早く知りたかったなとも思いますが、一生知ることがなかったことも考えられるので、出会えたことに本当に感謝する日々です。
嬉しすぎるおまけで、この1年ほどの通院とアドバイスに基づいた生活改善で大幅に減量もできました。
もしかしたら30年前より今が健康かもしれません笑

親切で熱心な先生方スタッフの方々に何でも気軽に相談できて、私にとっては通ってみて本当によかったと心から思える場所です。
痛い方はもちろんですが、はっきりしないんだけどどこか不調だなとお悩みの方は、ぜひとも相談してみてください。
そして続けてみてください。
おすすめしたいです👍😁

肩の痛み、膝の痛み

肩の痛みが激しくなり病院にも通ったが改善されなかったので自在なさんに来ました。猫背や姿勢アライメントが崩れていたのでそれを整えてもらいました。可動域も広がり、リュックを背負うのもきつかったですが特に気にせず背負うことができるようになりました。
膝もウォーキングをすると痛くなっていましたが、体幹のトレーニングや様々なアプローチを先生方がしてくれたので少しずつ改善していきました!

寝違えしなくなりました(^^)

ひどい寝違えをし、こちらに通っていた家族に勧められて通い始めました。寝違えの治療が済んだ後も矯正で通い続けていますが、姿勢がよくなってきたのか、頻繁にしていた寝違えもほとんどすることがなくなりました(^^)肩こりも改善されました!

股関節の痛み

以前から股関節の痛みに悩んでいましたが、去年の冬に痛みで眠れなくなったことをきっかけに通いはじめました。
初めに姿勢の写真を撮っていただいたのですが、自分が思っている以上に姿勢が悪くて驚きました。
週2回程施術・矯正・楽トレの治療をして頂き、通いはじめて2ヶ月経ちますが、今では股関節の痛みはほとんどないくらに改善しました。(普通に座るのも一苦労だったのがあぐらをかいても痛みがないくらいに良くなりました!)
座り方やストレッチの方法なども教えていただいたので、これからも続けていこうと思います。
ありがとうございます!

産後

通おうと思ったきっかけは、産後3ヶ月を目前に育児をしていく中で肩凝りや背中、膝の痛みが辛くなったこと、妊娠前に履いていたスキニーパンツが骨盤あたりで引っ掛かり履きづらくなったことです。妊娠前から肩凝りには悩んでいて、他の整体に通ったことがありますが、力強く凝りをほぐしてもらう施術で、痛みが解消されることはなかったので、正直、治るのか半信半疑な気持ちがありました。ですが初めての施術後、引っ掛かっていたスキニーパンツがスッと履けてビックリ😳1回目にして効果が目に見えて分かり感動。体の痛みも通っていくうちに出づらくなりました。体が変わっていくことが嬉しく、先生方とお話しするのも楽しく、もし痛みが出ても治してもらえる!という安心感もあり、体も気持ちも本当に楽になりました。施術中、子どもの面倒をみていただけることもありがたいです。料金はそれなりにしますが、体の不調や心配がなくなると思えばすごく高いわけではないと思います。その人その人に合わせた施術をしてくださると思うので、体のお悩みがある方にはぜひお勧めしたいです😊

首 肩 肘 腰 の痛み

平成29年 春頃から急に始まった首の痛みを そのうち治るだろうと 放置し 令和2年の春 とうとう爆弾が爆発してしまい 激しい痛みとともに吐気までし始め SOS!!駆け込みました。
週2~3回の通院で楽トレ 矯正 施術の3点セットで治療して頂き お陰様で痛みはすぐなくなったけど とにかく体が硬かったようで 令和3年の夏までコンスタントに通いました。
秋からは月1回 になったのですが 痛みがなくなった私は 調子に乗り ソフトバレーを始めました。
冬になり 首と肩の痛み再発!年末から腰痛!
また自在の生徒になり 再度通い始めることになりました。痛みが強い時期は 週3~4回 詰めて通院してました。
やはり 首 肩の痛みは すぐになくなりました。さすがです!!👏🏼☺️✨
腰痛はしぶとかったですが 1月末の時点で 痛みゼロでした。さすがです!!👍💯
今では 全部の痛みから解放され 楽トレのみの通院でよいと 許可が出ました〜🙌😆🙌
時間も お金もかかるけど 本気で治したい方 オススメします‼️
スタッフの方々 皆さん若い方達なのに ホントに勉強熱心で 仕事熱心で 尊敬します( * ॑꒳ ॑* )✨
ホントにお世話になりました😌🙏

肩こり、腰痛がなくなりました!

ひどい時には吐き気がするほど酷かった肩こりや、足に痺れが出るほどの腰痛が先生たちの施術(ベッドで筋肉をほぐしてもらったり)、電気(市販のものとは全く違う)を当ててもらったり、矯正専用のベッドで骨盤を矯正してもらったりで子育てと仕事の両立をしながら無理なく通って半年ですが今では肩周りも腰も全く痛みがなくなりました!先生たちは優しくて話しやすくて相談もしやすかったです!今からは楽トレというトレーニングでインナーマッスルを鍛えて体型などを整えて維持していこうと思います!

手術、薬、原因、治療法も諦めた頃に知人の紹介で来院しました。

昔、交通事故に巻き込まれ、将来ムチウチになるかもと言われ、20代半ばで頸椎症を発し、坐骨神経痛、腱鞘炎からの手根管症候群で手術、リハビリしながらたくさんの薬を飲んでいましたが芳しくなく、知人の勧めでこちらにお世話になりました。
酷い肩こりからドライアイ、頸椎症、頭痛、いつも背中に熱した鉄板を押し付けられたような焼けるような激痛、10歩歩けば踵の骨が砕けたような激痛で歩くのもままならなかった私が、親身に話を聞いてくださり、最善の治療を考えてくださり気づけば背中の激痛があって、首、肩、腰、足と全身の骨、関節、筋肉?が痛くて歩けなかった私が今では背中の焼けるような痛みも消え、踵をついて歩け、手足の指、関節も曲げれるように…
手術も薬も治療法もなくなり、あきらめかけ、藁をも掴む気持ちでこちらにたどり着いた私でしたが、本当に驚いています。
自在の先生、職員の皆様、本当に有難うございました

通いたくなります!

股関節の痛みが酷く、もう耐えられない!と思って調べて行った整骨院がたまたまこちらの整骨院でした。
私の思う整骨院とはかけ離れていて良い意味で驚きました。
院内は明るく清潔でキッズスペースもあり、何よりスタッフの方々がとっても親切です。
治療法も様々あることに驚きました!身体に直接的に関係のある治療から、自律神経などの間接的な治療まで、非常に幅広いです。
今では半分治療、半分スタッフの皆さんと喋りに行っています。心も身体も元気です。今後も通う予定です。

激しい腰痛 肩こり

普段からゴルフするのもあって、腰痛には悩まされてました。ある日普段なら2.3日で良くなる腰痛が全く良くならず。悩んだ末ネットで見つけた自在な整骨院で診てもらいました。するととてつもない姿勢の悪さ身体の歪み、おまけに身体を支えるインナー筋も使えてない。これまではマッサージ店を利用して、その場凌ぎで過ごしてきましたが、本当に身体をケアして良くなりたいと思い、思い切って楽トレと骨盤矯正にチャレンジ中!先生達もとても親切に身体の悪い箇所のセルフケアストレッチ等も教えて下さり、通い易い雰囲気です。特に赤木先生の笑顔に元気も貰いに行ってます!今現在も通院中ですが、慢性的な肩こりは解消され、普段の仕事でも疲れを感じにくくなってます。更なる効果に期待してます!特にゴルフの…

腰痛で来院

痛みが強かったが、施術してもらったあとは少し軽くなりました。
スタッフの皆さん元気よく働いていました。
子供さんがいる人にはいいかもしれません。
料金は保険適用と適用外があります。適用外のものが毎回必ずプラス3000円ぐらいかかるのでその辺に納得いけばいいかもしれません。

勉強になります

寝違えで首が動かなくなり問い合わせたところ、早急に診て頂けました。運転もままならない状態でしたが、帰りには痛みもなく動ける状態になり、むしろ普段より軽く感じるまでに改善しました。元々慢性的な肩コリがあり、年齢的なものだと諦めていたのですが、姿勢分析をして頂き、現在は全身管理目的で通院しています。
先生方の意識が高く、施術中にも生活習慣に関してのアドバイスを頂けます。東洋医学はあまり信じていないのですが、エビデンスに基づいた施術なので安心してお任せできます。
整骨院のイメージが変わりました。もっと早くに相談に来たら良かったと思うほどです。
今後ともよろしくお願いします。

元気になりました

首肩背中の痛み、倦怠感がありました 姿勢分析をしていただき身体にかなり負担がかかっている姿勢が原因で不調が起きて来ている事がわかりました 定期的に施術していただいたおかげで良い姿勢をキープできるようになり 最初に感じていた痛み、倦怠感はかなり軽減されました その他にも少し気になる症状ではあるけど病院にお世話になる程ではない なんだか不調に感じていた事もほとんど気にならなくなり 以前と比べてみるとかなり元気に家事、仕事を頑張る事ができるようになってきました ずっと気になっていた体重の増加もストップしまして5kgのダイエットも成功してました 子供も首腰の痛みがあった為定期的に施術していただいてます おかげさまで痛みも治まり 集中力、身体能力もアップしてきているようです 最近では以前よりも穏やかな表情になり 勉強、部活動、お手伝いと何事にも前向きに取り組んでいる姿が沢山見られるようになり親として嬉しい限りです スタッフの皆様、施術の腕はもちろん素晴らしいですし明るくて優しくて活気のある整骨院ですので定期的に自在な整骨院に通う事がとっても楽しみです 今後ともよろしくお願い致します

コメントありがとうございます!
痛みと倦怠感が良くなり本当に嬉しいです^^
姿勢の分析をした所、猫背の姿勢から起こる症状でしたので今回は姿勢の施術をさせて頂きました。
インナーマッスルも合わせて鍛えた事で基礎代謝がupし−5kgと、痛み以外でも結果が出て良かったですね!
素晴らしい努力の結果です!
今後も、仕事と家事をしても疲れない体を目指して頑張っていきましょう!

首 肩の痛み

以前から 首、肩こりが慢性的にありましたが、寝違いをきっかけに受診しました。
数回通うと寝違いは治りましたが、姿勢がよくないことが判明。
楽トレと姿勢矯正を続けました。

施術後は毎回 身体が驚くほど軽くなり、これが本来の自分の身体なのだと 感激しました。
楽トレも 最初は苦戦しましたが、回を重ねるにつれ 徐々にあげれるようになりました。
ストレッチや座り方なども教えていただき 普段の生活で意識するよう 変化しました。
先生方お若いのに 知識が豊富で どんな疑問にも答えていただけるし、いつも明るく元気がもらえます。急な予約変更にも対応していただき 感謝しております。ありがとうございます。

コメントありがとうございます!

知らず知らずのうちに歪みが発生すると
身体の重さや痛みの前兆にも気付きにくくなります!

良くなった姿勢を今後も維持できるように
お伝えしたストレッチや座り方に気をつけて生活してくださいね😁

山口県防府市佐波1-15-15

JR防府駅徒歩10分

• 高倉から300m (徒歩4分)

GW期間中のお知らせ NEW

GW期間中のお知らせの写真

🟢ストレチやマッサージをしても戻ってっくる肩こり🟢

🟢ストレチやマッサージをしても戻ってっくる肩こり🟢の写真

【その首・肩・腰の痛み原因は猫背かも😳⁉️】

【その首・肩・腰の痛み原因は猫背かも😳⁉️】の写真