ジザイナセイコツインハリキュウイン ホウフイン

自在な整骨院はりきゅう院 防府院

【平日20時まで・土祝18時半まで受付】腰痛/肩こり/ひざ痛/骨盤/猫背/産後ケア【キッズルーム有】

左腰の痛み 左足裏の痛み

去年9月…寝返りのたびに腰の痛みがあり、寝起きのまず一歩が足裏の痛みで歩けない日が何日か続きました。
整形外科に受診しようかと思いましたが、究極に痛い日が祝日で、いつも車の多い自在な整骨院さんを思い出してすぐに予約を取りました。調べて頂いたところ、反り腰、猫背その他諸々…ボロボロの体の状態でした。
それからは痛みを取ってもらったり骨盤矯正、猫背矯正や楽トレ、そして家でのストレッチなどを続け、腰と足裏の痛みとは完全にさよならできました。
今は仕事での肩や腕の凝りを取ってもらったり、ダイエット目標をクリアするために通院中です。
いつも元気なスタッフさんで、行くたびに元気を頂きます。
そして、たくさんの知識を持たれているので、椅子の座り方、靴紐の通し方、ストレッチ、食事管理など、たくさんのアドバイスを頂けます。

なかなか全ての事を毎日するのは難しいですが、「生活」から変えることで健康な体に変わることが出来ると思いました。

年末までの目標をクリアして卒業出来るように、あともう少し頑張りたいと思います。
スタッフのみなさん、よろしくお願いします。

30代 腰椎間板ヘルニア

10代の頃から腰痛があり、20代半ばで腰椎間板ヘルニアと病院で診断されました。
天気や仕事の疲れでヘルニアの症状で体調にも悩まされつつ、酷い時は15分程度の車の運転や20cmくらいの段差を上がる事にも支障が出る程でした。
それを見兼ねてた職場の先輩に身体のケアを始めてみたら?と言われた事をキッカケにインスタグラムと通りすがりの電光掲示板に目が止まり訪ねてみる事にしました。
今でも雨の日頭痛や身体の痛みは多少ありますがケアを始めてから身体がとても楽になりました。

身体の変化
起床時は、真っ直ぐ前を向いたまま起き上がれる様に。
車の運転時は、足の痺れや腰痛が軽減されてドライブが以前より楽しめるように。
雨の日頭痛は、今も多少はありますが蹲るほどの頭痛は出なくなりました。
昔からとても悩まされていた酷い便秘は無くなりとってもスッキリしてます。
重ねて極寒の冷え性も軽減されて冬に凍える事も少なくなりました。

今では自在な整体院はりきゅう院に通うことも生活の一コマになってます。
もっと早く通っていたらよかったという事が今思う少しの悔いです。

自在な整骨院はりきゅう院 防府院からの返信

コメント有難うございます!

10代の頃から続く腰痛はかなり辛かったと思います😭
今では、腰の痛みと頭痛が出ることもなくって来ましたね!

本当に良かったです😁
普段の姿勢が悪いと、様々な症状を引き起こします。
なので、今後も痛みが出ない様な体を維持できるようにケアして行きましょう✨

先生の知識がすごい!!

産後の骨盤矯正目的で通い始めました。
元々腰痛や首の痛みもありましたが、「こんなもんだ。」と気にせず過ごしてきました。
初日に姿勢の写真を撮り、治療してもらいましたが、自分自身の姿勢の悪さに加え身体の硬さや動きの悪さに衝撃を受けました。
徐々に通ううちに首や腰の痛みも軽くなり、姿勢もかなり改善されました。

通う中で自分自身のボロボロの身体と向き合うことができ、普段から姿勢やストレッチをするなど心がけるようになれた事など、日常生活から大きく変われました!
ストレッチ方法などは院の先生がアップロードしているYouTubeやInstagramの動画で確認できるので迷うことなく継続できています。
また身体の外側のことだけでなく、身体の内側(食生活など)の健康知識も広く発信してくださっています。
これからも先生からたくさんのことを学んでいきたいと思います!

治療中は子守もしてくださるので、安心して通えます^_^

自在な整骨院はりきゅう院 防府院からの返信

コメントありがとうございます(^^)
今まで普通に過ごしてたのにいざ動いてみると悪すぎる!と一緒に確認した時は衝撃凄かったですよね(・・;)
毎回、テレビでYouTubeを見てストレッチをしっかりしてくださったり、変えて欲しいと伝えた日常生活の癖も変えるよう努力してくださったりと変化を聞くのが毎回とても楽しいです♪
まだまだ食生活や栄養の事などお話ししますので、もっともっと生活習慣変えていきましょうね☆

運動会2日前

運動会2日前、先生には肉離れではないかと言われて、慌てて整骨院にいきました。
肉離れというよりは、足がつっている状態との事
電気を流したりしてもらって前日にはテーピングしてもらって、無事にリレー走れました。

痛みの原因を丁寧に教えてくれる

腰痛が少しづつ酷くなり行ってみたところ姿勢の大切さを丁寧に教えてもらい、ストレッチ方法や正しい姿勢について優しく教えてもらいました。
体に痛みがある方は一度行ってみて相談してはどうでしょうか

ここ本当に凄い!

スーパーのレジをしています。
8時間立ちっぱなしなので夕方になるとひだりの腰に鈍痛を感じるようになり、こちらにお世話になりました。いつも車がいっぱいでお世話になるならこちらでと思っていました。 腰痛の原因が骨盤の歪みからきていると分かり、骨盤矯正と正しい姿勢を保つためのインナーマッスルを鍛える楽トレを行いました。今では腰痛も起こらなくなり仕事の帰りに趣味の筋トレにも行けるようになりました。スタッフの皆さん明るくてとても感じが良いです。こちらに来て本当に良かったです。

水素

水素をするようになって眠りに入るのが早くなりました!育児中なので、少しでも早く寝たいと思いながらなかなか寝れずにいました。そんな時にお勧めしてもらい、実践してみたらすんなり寝れるようになりました。感謝してます🥲

首と肩の痛みで来院

右腕が全く上がらなくなり、かなり前ですが以前にも別の整骨院などに通っていた事もあり軽い気持ちでネットから予約を取りました。

当日症状を伝えて姿勢矯正などをして頂き、現在の姿勢写真を撮ると見事に歪んでいるのが素人目でも分かり、どういう風に力がかかり、どこが歪んで筋肉が硬くなるのかと言うのを細かく解説して頂き、理にかなうなと納得し継続治療して頂いています。

初日ですでに治療後の疲労感が出る程、体の感覚が変わり、3回目を終えた辺りから明らかに生活が楽になり、現在週一で通い3ヶ月目ですが、驚く程改善し元の可動域が制限した暮らしが嘘のようです。

先生方も皆さん相談しやすいので、軽い気持ちで悩み相談のつもりで来院されるのも良いのでは無いかと思います。

すこぶる調子良しです。

仕事柄長時間運転するんですが、最近2時間ぐらい運転するとお尻のとんがった所が痛くなりだしてどうも運転に集中できずにお尻の痛い所ばっかり気になり過ぎていたんですが、当院に通いだして少しずつですが痛みもやわらいでとっても調子が良いです。
又、楽トレも並行してやっているので腰痛もなくなり、趣味のサーフィンもすこぶる調子良い次第です。
やっぱり少しの痛みを我慢するんではなく当院に相談してみたら良いかと思います。
姿勢矯正とかも産後の矯正とかも専門でやってみてるらしいので良かったら見てもらうのもアリかと思いますよ。
自分で言うのもなんですがホンマ最近調子最高で体がまた昔みたいにキレっキレです。

素敵な整骨院です

朝突然足首に痛みを感じ歩くのにも支障が出るほどでした。私は就職して地元を離れているため防府での行きつけの整骨院はありませんでした。彼氏に相談したところここの整骨院を勧められ、予約無しで受信してもすぐに対応して頂きわずか3日ほどで回復することができました。ほんとうにありがとうございました。また何かあればよろしくお願いします!!

30代前半にギックリ腰になり、それから10年間腰痛に悩んでいました。
仕事も体を動かす事が多いので常に腰を気にしながらの作業で、通勤も片道40分を腰痛と戦いながらの通勤でしたが、こちらの整骨院に通いだして2週間位で通勤時の腰痛がほとんど無くなり、2ヶ月位通った今では仕事中も腰痛を気にせず作業が出来るようになりました。

肩の痛み

肩の痛みがありましたが、治療を続けてよくなりました!

ぎっくり腰の治療

急なぎっくり腰で立ち上がるのにも一苦労な状態になり、整形外科も考えましたが、整骨院での治療の方が効果的と聞き、自在な整骨院さんに問合せたところ、すぐに診ていただけることになり、処置を受けた帰りには痛みがかなり治まり驚きました。
デスクワーク主体の仕事なので姿勢が悪く、腸腰筋という筋肉やインナーマッスル、腹筋なども弱っているとの事で、電気治療やマッサージ等をしてもらい、2週間で痛みはほぼ解消しました。先生から「最初は子鹿の様でしたからね」と言われる程の動けない状態が、前屈で床に指が届く様になりました。
負担のかかりにくい座り方などについても実践しやすい明解なアドバイスをいただき、姿勢に気をつけるようになりました。
今後はぎっくり腰が再発しないよう、生活に運動を取り入れ、少しずつでも鍛えていこうと思っています。
保険がきく範囲で施術してもらいましたが、充分な治療でした。スタッフの皆さんも明るく、ハキハキとされているので、通院中は清々しい気持ちになりました。

この度はありがとうございました。

両足首の痛み 右手のばね指+痛み

草刈りをしていて、足首や指に痛みがでるたびに
鎮痛消炎テープを使って対応してましたが
だんだん痛みやばね指が治らなくなり悩んでたところ
よく通る道にあって気になっていたこちらにお伺いしました

結論から申し上げると、行って正解でした

自分の症状からは姿勢の悪さからきていることがわかり
治療と同時に姿勢矯正をはじめ、痛みについてはすぐに改善を体感できました
また姿勢矯正も継続しており少しずつですがよくなってきてます

当初はどんなものか1回で様子見し、自分で他になにか
できることを試してみようと思ってましたが、自分のような症状の場合は
こちらでの治療の体験からいうと、原因の認識を含め
個人での治療は非常に難しいといえるかと存じます

作業などで関節の痛みなどで長年お悩みの方は、
こちらに一度いってみる価値はあるかとおもいます

長文で恐れ入りますが、以下の点が参考になれば幸いです

【アポイント】
時間帯にもよりますが、混み合うこともあるので
事前に電話でアポインをいれたほうがよいです

【費用・保険】
初めていく場合はこの点が一番きになるとおもいます
治療であれば保険が適用される可能性が高いです
事前にアポイントを取る際に、症状と保険適用の範囲か確認の上で
いったほうが安心ですし間違いないです

【車でのアクセス】
左折で駐車場にはいったほうがいいです
右折の場合は、直進車が譲ってくれないことが多いし
駐車場からでてくる車もあるのでおすすめしないです

【おすすめメニュー】
保険の適用外となるものの、姿勢矯正がよいです
特に鈴木先生の対応が素晴らしいです

【検討してもらいたい点】
各メニュー表について値段等を説明いただくのですが
持って代えて検討できるよう全てまとめて一覧になっている
ものが欲しかったですね

野球肩

野球で肩を痛めたので通院させていただきました。
親身になって治療していただき、だんだんと痛みもなくなり、完治に向かっています。

小・中学生も診ていただけました!

子どもたち2人通院しています☆
上の子は足首や膝の痛みが続けてでてしまい、安静指示が続く状況でした。。
ただ静かに自粛期間が流れることがもったいなくて、何かできることはないかと思い、こちらへご相談しました☆

結果、初回治療でかなり膝の痛みが軽減しました!
膝そのものではなく股関節周辺の筋肉が関与していることをみつけてくださり、3度目の通院時には痛みの治療は不要となりました!
対症療法のみでなく、痛みの原因となる姿勢矯正や体幹を鍛える治療も併せて施術可能なのがとてもありがたいです。

治療方針などのご提案の際には料金も併せて分かりやすく丁寧に教えてくださるので、安心できました^ ^

下の子の身体の悩みもダメもとでご相談したところ、少しでもできることはないかと検討してくださる先生の優しさに親子で感謝しています(◞‸◟)

悩まれているお子さまの症状、一度整骨院にご相談されてみるのありかなってほんと思います(o^^o)

スタッフさんみなさん笑顔だし、ママさんや赤ちゃん、年齢問わず通いやすそうな雰囲気ですっ

痛みがなくなりました!

デスクワークのため座位姿勢が長く、太腿部、臀部に常に痛みがありました。
長時間座る事が辛く、運転中も太腿を揉みながら運転していました。加齢のせいと諦めつつありましたが、そのうち肋骨にも痛みが出て我慢できず、たまたま通りかかった自在な整骨院さんに掛け込みました。
 最初に体のズレや傾き等見て頂き、その後週2回の3ヶ月間コースで、治療とインナーマッスルトレーニングをお願いしました。
 嬉しいことに1回目の治療で肋骨の痛みが無くなり、7回目の治療では、なんと!諦めつつあった太腿とお尻の痛みが無くなりました。仕事中も運転中も痛くないのが嬉しくて、痛みがない幸せを噛み締めています!あの時に駆け込んで本当に良かったと思っています。
 その他、肩こり、手の痺れなども良くなってきています。
 インナーマッスルトレーニングを始めてからは、脇腹辺りに今まで見たことの無い窪みが!自分ではなかなか続かないけれど、楽トレのお陰で日々体の変化に感動しています。
 治療やトレーニング経験を通して体を見つめる良い機会になり、自分でもケアしていく大切さを実感しています。
残り2ヶ月間お世話になりますが、日々の体の変化がとても楽しみです。
 活気あるスタッフの皆さんと自在な整骨院さんの雰囲気に、いつも元気を頂いています!ありがとうございます。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。

治った!

清掃のパートを始めてから慢性的な腰痛に悩んでいました。ネットの口コミを見てここに通い出しました。施術や楽トレをしていくうちに痛みが良くなっていき、今では痛みを感じることなく日常生活を送れています。

腰痛からの開放

たまに腰痛を感じる事はあっても、なんとかやり過ごしてきましたが、今年に入って、それが悪かったのか、腰痛が悪化。何をするにも痛いし、痛みが怖くて、動くのが億劫になってしまってました。
そこで、自宅からも近く、いつも駐車場がいっぱいのこちらの整骨院へ。場所柄、ご年配の方が行くイメージ(失礼)でしたが、若い方もたくさんいらして、皆さん、悩みがあるんだなぁ〜と、おばさんでも安心して通えました。
通っている途中、こけたり、つまづいたりして、一進一退でしたが、腰痛は3ヶ月ほどで痛みもなくなり、今では普通に動けるようになりました。

子どもの捻挫

小学3年生の息子が捻挫をした際、診てもらいました。
捻挫をしやすいことも気になっていたので、相談にも乗っていただけました。
両足を比べて左右差があったので、現在はその治療に通っていますが、子どもへのアドバイスだけでなく、私にも丁寧に説明をしてくれます。
先生方も優しいので、子どもも先生と楽しく会話をしながら通っています。

肩凝り

肩凝りがなぜ起きるのか教えて貰い、根本的なその場だけではなく、肩凝りにならない為の根本的な治療をして貰いました。

右腕の痛み、猫背、骨盤矯正、楽トレ

知り合いの方の紹介で来ました。
右手に力が入りにくく、ペットボトルのフタを開けたり、何かを持つという動作も辛くて、最初はダメ元で(笑)来ました。
まず、姿勢を見て頂き驚きました。自分でも姿勢わるくなったかな、猫背だなぁとは思っていましたが、写真をとり先生から指摘されて初めて、自分が思っていたよりひどかったのを覚えています。正直ショックでした💦
これを機に、姿勢もきちんと治そうと通いました。腕の治療と、肩や骨盤矯正、楽トレを始めて1ヶ月経つ頃、自分の体の変化に気付きました。右腕の痛みも少しずつ引いてきました。驚いたのは、その他にも変化があったことです。
私は何年も前から偏頭痛がひどく、頭痛薬を常備しているほどでしたが、梅雨時期に頭痛薬を飲まなかったことです。
更に、変形性膝関節症で去年から両膝に注射をしていたほど(2週間に1回のペースで💦)膝が痛かったんですが、なぜか注射する程の痛みもなく経過していました。
先生方もとても親切で(明るくて元気な方ばかり😄)相談しやすいので、家でできるストレッチなど教えてもらいながら今に至ります。
そして、現在8月の時点で、頭痛も以前より格段に減ってきている上に、階段を手すりなしで降りれるようになりました。膝関節が治ったわけでもなく、先生方も膝に関しては全く触ってもいない、、、。姿勢?骨盤?でも、本当に膝は痛くない!右腕より嬉しかったです✨✨
そんな右手の力も入りやすくなり、生活する上で特に困らないようになりました。
自分でも驚いていましたが、何より家族や友人がその変化に気付いてくれました。
整体の後の好転反応がまだ慣れないけど、今のうちにしっかり治していきたいと思っています。
先生方、これからもよろしくお願いします。

球児 腰の疲労骨折

球児
整形外科を受診し、腰の疲労骨折と診断されました。
2〜3ヶ月の安静。運動禁止。寝る時以外コルセット着用。リハビリは専門の先生の為、2週間に1度の午前中のみで、時間的に難しく予約ができずにいました。
遠方ではありますが、知り合いの紹介で来院。
初診、
どんな姿勢をしたら痛みがでるか、筋肉の状態などの診察の後、筋肉と神経に電気をあててもらい痛みは軽減されました。本人もたいへん満足しています。
3回通いましたが、日常生活に支障はなく、痛みはほぼありません。
これからは、痛みの軽減と怪我予防の為、通院したいと思っています。
平日も、夜8時まで、土曜日、祝日も4時半までやっていて、部活後に行けるのでたいへんありがたいです。
駐車場も広く、スタッフさんもみんな明るく、気持ちいいです。
フリーワイハイも完備されてます。

山口県防府市佐波1-15-15

JR防府駅徒歩10分

• 高倉から300m (徒歩4分)

GW期間中のお知らせ NEW

GW期間中のお知らせの写真

🟢ストレチやマッサージをしても戻ってっくる肩こり🟢

🟢ストレチやマッサージをしても戻ってっくる肩こり🟢の写真

【その首・肩・腰の痛み原因は猫背かも😳⁉️】

【その首・肩・腰の痛み原因は猫背かも😳⁉️】の写真