ジザイナセイコツインハリキュウイン ホウフイン

自在な整骨院はりきゅう院 防府院

【平日20時まで・土祝18時半まで受付】腰痛/肩こり/ひざ痛/骨盤/猫背/産後ケア【キッズルーム有】

左腰の痛み 左足裏の痛み

去年9月…寝返りのたびに腰の痛みがあり、寝起きのまず一歩が足裏の痛みで歩けない日が何日か続きました。
整形外科に受診しようかと思いましたが、究極に痛い日が祝日で、いつも車の多い自在な整骨院さんを思い出してすぐに予約を取りました。調べて頂いたところ、反り腰、猫背その他諸々…ボロボロの体の状態でした。
それからは痛みを取ってもらったり骨盤矯正、猫背矯正や楽トレ、そして家でのストレッチなどを続け、腰と足裏の痛みとは完全にさよならできました。
今は仕事での肩や腕の凝りを取ってもらったり、ダイエット目標をクリアするために通院中です。
いつも元気なスタッフさんで、行くたびに元気を頂きます。
そして、たくさんの知識を持たれているので、椅子の座り方、靴紐の通し方、ストレッチ、食事管理など、たくさんのアドバイスを頂けます。

なかなか全ての事を毎日するのは難しいですが、「生活」から変えることで健康な体に変わることが出来ると思いました。

年末までの目標をクリアして卒業出来るように、あともう少し頑張りたいと思います。
スタッフのみなさん、よろしくお願いします。

30代 腰椎間板ヘルニア

10代の頃から腰痛があり、20代半ばで腰椎間板ヘルニアと病院で診断されました。
天気や仕事の疲れでヘルニアの症状で体調にも悩まされつつ、酷い時は15分程度の車の運転や20cmくらいの段差を上がる事にも支障が出る程でした。
それを見兼ねてた職場の先輩に身体のケアを始めてみたら?と言われた事をキッカケにインスタグラムと通りすがりの電光掲示板に目が止まり訪ねてみる事にしました。
今でも雨の日頭痛や身体の痛みは多少ありますがケアを始めてから身体がとても楽になりました。

身体の変化
起床時は、真っ直ぐ前を向いたまま起き上がれる様に。
車の運転時は、足の痺れや腰痛が軽減されてドライブが以前より楽しめるように。
雨の日頭痛は、今も多少はありますが蹲るほどの頭痛は出なくなりました。
昔からとても悩まされていた酷い便秘は無くなりとってもスッキリしてます。
重ねて極寒の冷え性も軽減されて冬に凍える事も少なくなりました。

今では自在な整体院はりきゅう院に通うことも生活の一コマになってます。
もっと早く通っていたらよかったという事が今思う少しの悔いです。

自在な整骨院はりきゅう院 防府院からの返信

コメント有難うございます!

10代の頃から続く腰痛はかなり辛かったと思います😭
今では、腰の痛みと頭痛が出ることもなくって来ましたね!

本当に良かったです😁
普段の姿勢が悪いと、様々な症状を引き起こします。
なので、今後も痛みが出ない様な体を維持できるようにケアして行きましょう✨

先生の知識がすごい!!

産後の骨盤矯正目的で通い始めました。
元々腰痛や首の痛みもありましたが、「こんなもんだ。」と気にせず過ごしてきました。
初日に姿勢の写真を撮り、治療してもらいましたが、自分自身の姿勢の悪さに加え身体の硬さや動きの悪さに衝撃を受けました。
徐々に通ううちに首や腰の痛みも軽くなり、姿勢もかなり改善されました。

通う中で自分自身のボロボロの身体と向き合うことができ、普段から姿勢やストレッチをするなど心がけるようになれた事など、日常生活から大きく変われました!
ストレッチ方法などは院の先生がアップロードしているYouTubeやInstagramの動画で確認できるので迷うことなく継続できています。
また身体の外側のことだけでなく、身体の内側(食生活など)の健康知識も広く発信してくださっています。
これからも先生からたくさんのことを学んでいきたいと思います!

治療中は子守もしてくださるので、安心して通えます^_^

自在な整骨院はりきゅう院 防府院からの返信

コメントありがとうございます(^^)
今まで普通に過ごしてたのにいざ動いてみると悪すぎる!と一緒に確認した時は衝撃凄かったですよね(・・;)
毎回、テレビでYouTubeを見てストレッチをしっかりしてくださったり、変えて欲しいと伝えた日常生活の癖も変えるよう努力してくださったりと変化を聞くのが毎回とても楽しいです♪
まだまだ食生活や栄養の事などお話ししますので、もっともっと生活習慣変えていきましょうね☆

肩こりが軽くなった!!

慢性の肩こりが改善してきてとてもうれしいです!!

学生のころから肩こりがあり、子育てを経験し、子供は独り立ちして自分の時間がやっと作れるようになった50代!!

今からがやりたいことやって楽しく過ごせるのかな!と思っていました。しかし、肩こりやそれからくる頭痛に悩まされて満足に楽しめませんでした。

そんな時に知り合いから自在な整骨院の話を聞き通い始めました。

初めて受けた猫背矯正でとても効果を感じ、夜もなかなか寝付けなかったのも初回で改善されました。自律神経の治療もプラスでやってもらい、10回ほど通ったあたりから不眠で悩まされることはなくなりました!

これで充実した日々を送れそうです。
とてもうれしいことばかりです!!

痛み改善!!

去年の11月から4か月ほど通いました!
今度の春で育休が終わり職場復帰なのですが、このままでは仕事にならんと思ったのがきっかけです。

おかげさまで、出産した後からひどくなった腰痛もなくなり、高校生のころからあった肩こりも治り絶好調です!

出産した後の骨盤が大事だと聞きますが、まさにその通り!(;O;)
私は出産前からゆがんでいたらしいですが、、、(笑)

先生たちから専門的なストレッチを教えてもらったので、正しいやり方でセルフケアも続けて行けそうです(^^♪

ちなみにキッズスペースがあったので、
うちの息子も幼稚園入園前にいい慣らしができました♪

疲れにくくなりました(^^)

膝の痛みがあるので相談にうかがいました。

自分では気づかなかったのですが、猫背で肩もガチガチだったこともあり猫背矯正とインナーマッスルを鍛える楽トレを始めました。

週一のペースだったのですが、肩コリも改善されて疲れやすかったのも階段も息切れせず上り下りできています。

なにより、どのスタッフさんも話やすくとても良い雰囲気で長続きしました!

体スッキリ‼️

ずっと前から肩と肩甲骨が痛くて、そのまま放置していました。通い続けて、身体も軽くなり凄く嬉しいです。こんなに早く楽になるとは思いませんでした。スタッフの方も丁寧に指導して頂けるので助かります。本当に感謝です。

安心できました

整骨院に行くのは初めてで行くか迷っていました。
このエキテンを見てまず行って見ようと決心し、行ってみることにしました。
実際に入ってみるとイメージしていた整骨院もよりも遥かに良い雰囲気でした。
先生方も明るく優しい人が多かったのが印象的です。
受付の女性も丁寧でした。
肩こりで悩んでいたのですが、かなりスッキリすることができたので、先生がおっしゃっていた根本を変えて肩こりを卒業したいと思います!
習ったストレッチも欠かさずやってみます★

ぎっくり腰

ぎっくり腰がきっかけで骨盤矯正と楽トレに通いました。
矯正終了後も効果は感じましたが、楽トレをやり終えた今の方が見違える程姿勢も痛みも変わりました。

職場や知り合いにもおすすめさせてもらってます。

先日卒業しました

ずっと肩こりや左の肩甲骨周りの痛みがひどく、寝ても覚めても痛くて「これからの人生痛いままだったらどうしよう…」と暗い気持ちで過ごしていました。
久しぶりに通った佐波で「自在な整骨院」が目に入りました。
整骨院は一度も行ったことがないし、でもこのままだったら嫌だし…と悩んだ末に意を決して7月末にお邪魔させていただきました。
そして、12月7日に卒業させていただきました。

私が受けたのは、基本施術、猫背矯正、骨盤矯正、その他体に合わせた施術、そして毎回楽トレ(合計40回)です。
私は、猫背、骨盤の傾きがあり、それに加えてインナーマッスルの低下と、筋力が弱いことが原因で様々な不調が出ていたようです。
今までは頭痛薬を飲んだり、マッサージをしてもらったりしていましたが、それでは根本的な解決にならないといわれ、私の体の状態に合わせて様々な施術をしていただきました。
楽トレは最初とってもきつかったのですが、20回を超えたころからマックスまで負荷をあげることができました。そして、歩幅が大きくなったり、早く歩けるようになったりと自覚できる変化も現れました。猫背矯正も最初は「痛い」しか言っていなかったのですが、回を重ねるごとに気持ちよくなり、息が以前よりたくさん吸えるようになって、呼吸を整えるのが早くなりました。
骨盤矯正では正しい位置に戻していただいたことで、体が柔らかくなり、人生初の前屈で指先が床に届く!という事件も起きました(笑)。
その他、その場で「なんで?さっきまでと違う!」的な驚きもたくさん味わいました。施術後に首が曲がるとか、痛みが取れるとか…いつもマジックをかけられてましたね。

40回目の時に、最初と最後(40回目)の姿勢写真を見せていただいて本当に姿勢が変わっていて驚きました。そしてあんなに悩んでいた痛みはまったくありません。とはいえ、ちょっと仕事がたてこむと疲労感は確かにあるので、先生に教えていただいたストレッチをしたり、あえて30分程度でデスクワークを切り上げたりと痛みに変えない「自衛」もできるようになりました。

40回、通わせていただいて「自在な整骨院」で良かったなと思うことは、先生方の明るさと情熱と勉強熱心さです。
お若い先生ばかりですが、勉強会や研修会によく行かれているそうです。同じ施術でもあるときからやり方が少し変わったなと感じることがありました。でも、施術後の体の感じが明らかにいいほうに変わっていたので、きっと勉強されたことを即現場で実践されたのでしょう。
そして、みなさん、元気で明るい!先生たちとのお話がある意味とても楽しみでした。私の職業柄、ぶっちゃけトークや愚痴も聞いてくださって嬉しかったです。先生方だって、疲れていらっしゃることもあったでしょう。それでも笑顔で元気に接していらっしゃる姿を見ると、プロだと感じずにはいられません。そして体に関する質問にはいつもきちんと答えてくださいました。わかりやすい説明をしていただき、納得することができました。

お金や時間は確かにかかりました。40回通ったので、それなりの金額はかかっています。でも、私はいままで自分の体にここまで向き合ったことがありませんでした。しっかり向き合いながら痛みをとってもらえただけでなく、正しい姿勢、強いインナーマッスルまで手に入れることができました。そして若い先生方の勉強熱心さや、このお仕事にかける情熱も知ることができました。まったく無駄なお金、時間ではありません。私はここに通ったことはすごく意味のあることだと思いました。

先生方には本当にお世話になりました。ありがとうございました。

それと、妊産婦さんへ。
「自在な」にはママさん向けメニューがあります。
私は母歴が16年超なので、経験者としてお伝えしたいのですが、産後のケアは絶対したほうがいいです。私は3人子どもがいます。最後の出産が約8年前です。が、ケアをすることなくここまで来てしまいました。ひょっとするとそれが痛みの原因だったかもしれません。
出産されたばかりのお母さんは赤ちゃんのことが最優先で、どうしても自分のことはあとまわしですよね。私もそうでした。若さに任せて「体は大丈夫」って思ってたんですよね…。
でも、自分のケアもぜひ考えましょう。私のように40を過ぎてからガタがくることもあるし、更年期が来た時に不調が出るかもしれません。子育てはこれから先が長いので、ぜひ産後のケアをしてください。もちろん時間もお金も多少かかりますが、これから先の自分の人生への先行投資だと思って、ぜひ勇気を出して専門家のケアを受けてほしいです。
「自在な整骨院」が8年前に防府にあったらよかったのに~(笑)。

首の痛み

介護の仕事していて利用者をお世話していたときに首を痛めていろんな病院に通っていましたが中々良くならずここ自在な整骨院を知りここで治療を始めましたところ徐々に首が軽くなり回るようになりました。先生方も沢山居られとても親切で丁寧にわかりやすいので通っても楽しかったです。みなさんはもう何処の病院に行っても諦めている人は居ませんか?僕もその一人でした。是非一度ここに足を運ばれて診てください良かったと思いますよ!

y72r1028
y72r1028 さん

肩こり改善

肩こりがもともとひどかったのと姿勢が気になり受診しました。
行ける時に少しずつ通い今では肩こりもほぼ取れて姿勢は明らかに以前と違います。
体質なんだと諦めていましたが変化に驚いています。
また小さい子供を連れても安心して施術してもらえるのもありがたいです。
あと少し通ってどれくらい身体の変化があるのか楽しみです。

体の疲れが楽になりました

通院し始めて半年近くになります。
通い始めた頃は、体の節々がボロボロで正直言って限界でした。先生方が親身になって治療して下さったおかげでどんどん体の調子が良くなりました。
痛かった部分が治っただけでなく、疲れにくい体になっていくのが実感でき日々の生活も快適なものになってます。
楽トレも最初はキツかったのですが、今では30近くまで上げることができるようになりました。
続けて通うことは大変かもしれませんが、継続していけば必ず体調面が良くなっていくので、お勧めします。
最後になりましたが、いつもお世話になっている先生方今後もよろしくお願いします!

産後の臀部痛

産後2週間くらい経った頃から、臀部が痛くなりました。咳をするだけで痛み、歩くのも足をひきずって歩いていました。最初に伺いお試しで治療をしたら、明らかに痛みが和らぎました。一人目の産後に通った整体には、こちらにある電気治療や骨盤矯正のベッドはなかったので「こんな機器を使って治療するんだー!」と驚きました。少しすると臀部の痛みは全くなくなったので、猫背矯正もしました。(^-^)v
日頃の生活の中で気をつけるべきことなど、先生方に沢山アドバイスもいただくことができたので、姿勢や骨盤に対する自身の意識が変わりました。
また、産後間もない子供も一緒に連れていきましたが。よく可愛がっていただけたので、とても有難く、安心して治療を受けることができました。
少しお値段が高いので評価は4.5にしましたが、とても満足してきます。時間とお金が沢山あればずーっと通っていたいですW
先生方や受付のお姉さん、4ヶ月弱、大変お世話になりました。ありがとうございました!

新しいタイプ!

一言で言うと新しい!
今までの整骨院?整体院?のイメージとは全く違うところ
本当に治すことを目的にしているとのこと
今まで受けたことのない検査や治療をしてくれました。
結果も分かりやすく、説明も分かりやすかったです。
整骨院のイメージがガラリと変わりました。
おススメです。

身体の変化

長年腰痛で悩んでおり、ある日座っているのも辛くなり、家から近かったので、予約してみました!
今はまだ7回目くらいですが、早くも腰痛に悩まされることがなくなりました。
マッサージも気持ち良き(^^)
もともと姿勢が悪いので、今は腰痛よりもそっちを治したいなどの欲がでてしまっています。
骨盤矯正と猫背矯正のコース?でお願いしていますが、猫背矯正をした日は眠るときに呼吸がしやすくなり、身体がリラックスした状態で眠れ、睡眠の質が上がりました!
基礎体温も5度台でしたが、今は6度台に上がり、痩せやすくなった気がします!
私は人見知りなので、通うということが今までありませんでしたが、ここはスタッフの皆様が個性的で気さくで面白く、尚且つ身体の調子が良くなっていくのがわかるので、リラックスでき楽しく通わせていただけてます!
携帯で登録すると、当日に携帯に予約の時間などの連絡がくるのもとても助かってます。
仕事柄、夜しか空いてなく、整骨院に行きたくても休みの日にしか行けなかったので通うことを諦めて過ごした日々ですが、ここは20時30分まで受付をしているので、仕事終わりに行けるので、本当に良いです! 遅くに行っても元気に迎えて下さるので、とても気持ちが良いです!
通おうと思えた決め手は、営業時間、技術、雰囲気、分かりやすい言葉で説明してくれる、面白い、気持ち良い、色んな治療がある、etc...
まだ数回ですが、早くも身体も心も元気になっています! 本当に感謝です(^^)

坐骨神経痛

坐骨神経痛の痛みで寝るのも辛い毎日でした。通院10回目くらいから、楽になってきました。今は肩から腕にある痛みの治療中です。
痛みの治療は、時間がかかると聞いていますが、確かな効果を実感しています。
とにかく楽になるが有難いです。
楽トレも15回目ですが、インナーマッスルの強化も確実にアップしているのが嬉しい❣️

整形外科では全く治らなかった痛みが嘘のように治り、今はとても楽に過ごせるようになりました

スタッフのみなさんもとても親身に相談にのっていただけるので、通いやすい整体院です

これからも続けていきたいです、!

坐骨神経痛

以前、坐骨神経痛の診断を受けて他に通ってましたがよくならず、ほぼ諦めていました。
こちらの整骨院はいつも車が多く気になってはいたので勇気を出して行ってみる事にしました。
丁寧な説明でここなら治るかも!と思ったので通うことを決心しました。
太ももの裏の痛みもなくなり今は気にせず歩くこともできます。
大変感謝しております。

身体が楽になりました

眼精疲労の治療を目的に来院したら猫背 骨盤の歪みもあるのがわかり治療をはじめました
先生方の色々なストレッチのアドバイスも簡単で続けられるしちょっとした事ですが自分で出来る事も大事だと思います
おかげさまでフラダンスでの腰回しがスムーズに軽やかに出来るようになりました
残り10回をきった楽トレも頑張ろうと思います
いつ来院しても先生方をはじめ受付の方の元気な挨拶ほんと元気もらえていい事だと思います

肩甲骨が柔らかくなりました!

長い間事務仕事をしているので肩こりがずっとありました。
ずっといろんなところでマッサージを受けてもスッキリしたことはなかったのですが、こちらに通いだしてカチカチだった肩甲骨が動くようになり肩こりもなくなりました!
埋もれていた肩甲骨が動いたことに感動しています★
利用者さんも多いみたいなので人気なんだと思います!オススメです^^

身体も心も癒されます(o^^o)

若い頃からずっと腰痛と肩こりと付き合ってきたので少し良くなったらいいなーくらいの気持ちで自在な整骨院に来院しました。
初診時にきちんと問診をとって丁寧に説明してくれます。
柔整師さんと鍼灸師さんがいるのでいろんな角度からアプローチしてもらえるし、治療器機もいろんな種類の物があってその日の状態にあった治療をしてもらえます。ストレッチの方法もたくさん教えてもらえます。
施術の後は痛みが消えて、一体何をしたんですか?って感じでまるで魔法をかけられたみたいに(笑)あれだけ酷かった肩こりはほぼなくなりました。
とにかく先生たちが優しくて明るくて身体だけでなく心も癒されて通うのが楽しみになります。

沢山ある整骨院の中でここを選んでホントに良かったと心の底から思います(*^ω^*)
身体に不調を感じる方は是非とも自在な整骨院に足を運んでいただきたいです(๑•̀ㅂ•́)و✧

ひざの痛みが骨盤からだったなんて

当時は、ひざが痛くてまともにあるけず
引きずるように歩いていました。また足の力も衰えていたので、踏ん張っても転びそうな感じで歩くのが怖かったです。
何年もヒアルロン酸をひざに打っていましたがなかなか治らず、少し諦めていた時にここを見つけました。
整骨院に通うようになり、ひざの原因は骨盤がずれているからだと教えてもらいました。そして、ひざの治療と一緒に骨盤を整える矯正をしてもらい、
今では足に力が入りしっかり歩けるようになりました。
旅行いって沢山歩いたりできるのは整骨院さんのおかげです!

山口県防府市佐波1-15-15

JR防府駅徒歩10分

• 高倉から300m (徒歩4分)

🟢ストレチやマッサージをしても戻ってっくる肩こり🟢 NEW

🟢ストレチやマッサージをしても戻ってっくる肩こり🟢の写真

【その首・肩・腰の痛み原因は猫背かも😳⁉️】

【その首・肩・腰の痛み原因は猫背かも😳⁉️】の写真