神田の秘密基地、沖縄料理屋 神田基地で楽しいひととき
神田基地は地下にひっそりと佇む、まるで秘密基地のような沖縄料理屋さんです。店内では80年代の懐かしいBGMが流れ、ワインや泡盛の充実したメニューが楽しめます。特にワイングラスで提供される泡盛はオシャレで魅力的です。
必ずオーダーしたいのがポテサラ。滑らかなテクスチャーと絶妙な塩梅、食感が絶品で、お代わりしたくなるほどです。そして、イカ墨ソーメンチャンプルもおすすめ。ネギやオリーブが入り、濃厚な味わいでお酒のお供に最適です。パルメザンチーズの追加でさらにコクが増します。
お通し代わりに提供されるウコンゼリーやユニークな料理も楽しめます。どのお料理も外れがなく、ボリュームもたっぷりなので、数人でシェアするのがおすすめです。次回は1番人気のゴーヤチャンプルを試してみたいと思います。
- 神田駅(東京)
- 和食
神田の秘密基地、沖縄料理屋 神田基地で楽しいひととき
神田基地は地下にひっそりと佇む、まるで秘密基地のような沖縄料理屋さんです。店内では80年代の懐かしいBGMが流れ、ワインや泡盛の充実したメニューが楽しめます。特にワイングラスで提供される泡盛はオシャレで魅力的です。
必ずオーダーしたいのがポテサラ。滑らかなテクスチャーと絶妙な塩梅、食感が絶品で、お代わりしたくなるほどです。そして、イカ墨ソーメンチャンプルもおすすめ。ネギやオリーブが入り、濃厚な味わいでお酒のお供に最適です。パルメザンチーズの追加でさらにコクが増します。
お通し代わりに提供されるウコンゼリーやユニークな料理も楽しめます。どのお料理も外れがなく、ボリュームもたっぷりなので、数人でシェアするのがおすすめです。次回は1番人気のゴーヤチャンプルを試してみたいと思います。
- 神田駅(東京)
- 和食
リーズナブルなランチで美味しいしゃぶしゃぶを楽しむ
神田駅北口のガード下にある小さなしゃぶしゃぶの専門店を訪れました。こちらのお店はソール_5791さんのレビューで知り、興味を持ちました。混雑を避けるために、12時半過ぎに訪問しましたが、先客は1名だけでした。店内は狭いため、席の後ろを通る際は少し窮屈な感じがしましたが、それを除けば良い体験でした。
ランチメニューは、豚しゃぶランチ、牛しゃぶランチ、ミックスしゃぶランチの3種類で、いずれも780円です。全てに野菜、ご飯(大盛り無料)、漬物が付いており、たれはポン酢かゴマだれを選ぶことができます。おかわりやトッピングも選択可能です。
注文したのは、ミックスしゃぶランチで、ゴマだれと大盛りのご飯を選びました。お肉はイメージ以上に質の高いもので、ボリュームもたっぷりでした。野菜はモヤシ、白菜、人参、ネギなどが提供され、しゃぶしゃぶの後にゴマだれをつけて食べると、美味しさが引き立ちました。
個人的には豚肉の方が好みで、ご飯を大盛りにしたため、お腹いっぱいになりました。ランチタイムのピークを避けて訪れると、ゆっくりと楽しむことができます。コストパフォーマンスは素晴らしいと思います。
- 神田駅(東京)
- 和食
素敵な個室で楽しいコースディナー
このお店はちょっと奥まった場所にあり、3階に個室が用意されています。コースは5品で少なめの品数ですが、ちょうど良い量で満足感を得られます。
ディナーが始まると、最初にチーズが出てきて、お酒が進むのと同時にリラックスした雰囲気に包まれます。前菜はシンプルですが、美味しいです。特にエビはパリパリでガーリックの風味が効いており、お酒のおつまみとして最適です。
お肉はガーリックスライス、胡椒、塩、ソースといくつかの調味料が用意されており、飽きることなく楽しめます。最後は定番のガーリックライスで締めくくります。
このお店はオーソドックスながら、確実に美味しさを提供し、リーズナブルな価格帯で利用しやすいと感じました。また訪れたいと思います!
- 日比谷駅
- 和食
美味しい沖縄ちゃんぽんが楽しめるお店
このお店は実は、麺が美味しいところなんです。沖縄料理のお店で、ランチセットには沖縄すばをベースにしたメニューや沖縄ちゃんぽんなどがありますが、特におすすめは沖縄ちゃんぽんです。
沖縄すばの麺を使用し、たくさんの野菜とバターが入った、ちょっとこってり目のスープが特徴的です。さらに、紅しょうがの風味が絶妙に香り、絶品の味わいを楽しむことができます。
このちゃんぽんは、中華なべで炒められており、野菜に程良い焦げ目がついています。それがさらに美味しさを引き立てています。ぜひ、この麺を提供していた時期に復活させてほしいと思う一品です。
一つ注意点として、大盛りにすると大きな器に盛られてきます。実際は底が浅いので、そこまで多くはありませんが、一緒に行く人とシェアするのがおすすめです。
- 末広町駅(東京)
- 和食
名古屋コーチンのすき焼きが絶品!
今日は地鶏個室居酒屋「鳥乃井 半蔵門・麹町店」さんにお邪魔しました。半蔵門駅の3a出口から出てすぐ近くに位置するこのお店は、ビルの地下にあります。店内は個室が多く、和やかな雰囲気で明るく装飾されています。
お店のおすすめを聞くと、名古屋コーチンのすき焼きが特におすすめとのことで、私たちはそれを含むいくつかの料理を注文しました。
名古屋コーチンのすき焼きは、大きめにカットされたお肉とボリュームたっぷりの野菜で提供され、食べごたえがありました。肉の質も良く、野菜も新鮮で、満足感たっぷりでした。お店の雰囲気、料理、価格帯が素晴らしく、また訪れたいと思う素敵な体験でした。
- 半蔵門駅
- 居酒屋