オニ さん
2024-03-21

大阪駅近で堪能する、特別な日の蒔絵御膳ランチ

5.00

週末の夜に予定があるため、大阪駅近くで少し豪華なランチを探していたところ、一休レストランで見つけたお店で蒔絵御膳を予約しました。本来3000円のところ、コーヒー付きで2800円というお得なプライスでした(恐らくタイムセールだったのでしょう)。

店内はお正月を感じさせるBGMとナプキンで飾られており、心温まる雰囲気です。メニューは白子の茶碗蒸しや茶美豚と胡麻麩の煮物など、ホテルクオリティのお料理が並び、どれも出汁の味が絶妙で美味しかったです。お造りは新鮮で、添えられたツマまで繊細な味わいでした。ご飯はおかわりが可能で、デザートに出された安納芋のスティックは揚げたてで大変美味しくいただきました。

提供されるスピードも早く、会食にもぴったりな落ち着いた雰囲気のお店でした。素敵な時間を過ごせたので、ぜひまた利用したいと思います。

0
上方御堂 銀座八丁目店
  • 内幸町駅
  • 和食
オニ さん
2024-03-21

お魚ランチで心もお腹も満たされる時間

5.00

ランチタイムに訪れたのは、夜は居酒屋として営業しているお店。座席配置もゆったりしており、リラックスして食事を楽しめる空間でした。

メニューから選んだのは、肉じゃが(新ジャガ)とアジフライの定食。この肉じゃがは特に印象的で、皮付きの新ジャガが味わい深く、ご飯が進む美味しさでした。新ジャガ特有の香りも楽しめます。お味噌汁は、ダシがしっかり効いており、ほっとする味わいでした。

アジフライは熱々で提供され、厚みがあり食べ応えがありました。隠れていた千切りキャベツにはすでにゴマドレッシングがかかっており、細やかな心遣いに感謝です。ご飯も美味しく、お代わりしたくなる危険性を孕んでいました(お代わりはプラス100円)。

魚系メニューが豊富なのも嬉しいポイント。また訪れたいと思える、満足のいくランチでした。ご馳走さまでした!

0
個室くずし割烹 白金魚 プラチナフィッシュ
  • 新橋駅
  • 居酒屋
オニ さん
2024-03-21

お魚ランチで心もお腹も満たされる時間

5.00

ランチタイムに訪れたのは、夜は居酒屋として営業しているお店。座席配置もゆったりしており、リラックスして食事を楽しめる空間でした。

メニューから選んだのは、肉じゃが(新ジャガ)とアジフライの定食。この肉じゃがは特に印象的で、皮付きの新ジャガが味わい深く、ご飯が進む美味しさでした。新ジャガ特有の香りも楽しめます。お味噌汁は、ダシがしっかり効いており、ほっとする味わいでした。

アジフライは熱々で提供され、厚みがあり食べ応えがありました。隠れていた千切りキャベツにはすでにゴマドレッシングがかかっており、細やかな心遣いに感謝です。ご飯も美味しく、お代わりしたくなる危険性を孕んでいました(お代わりはプラス100円)。

魚系メニューが豊富なのも嬉しいポイント。また訪れたいと思える、満足のいくランチでした。ご馳走さまでした!

0
ぼん
  • 有楽町駅
  • 和食
オニ さん
2024-03-21

藁焼きの迫力と美味しさを堪能「6000円飲み放題コース

5.00

銀座の隠れ家で、6000円の飲み放題付きコースで迫力満点の藁焼き料理を楽しむことができました。外観は一見準備中に見えるほど控えめで、入店前は少し焦りましたが、店内の落ち着いた薄暗い雰囲気は藁焼きの炎を一層鮮明に際立たせていました。

提供された料理は、藁焼きによる香り高い食材が特徴で、どれも食欲をそそる美味しさでした。お酒の種類も豊富に揃えられており、お酒好きにはたまらない内容だったと思います。私自身はあまりお酒を飲まないのですが、それでも全ての料理を存分に堪能することができました。

この素晴らしい食体験に感謝しつつ、また訪れたいと思います。

0
四万十川
  • 日比谷駅
  • 和食
オニ さん
2024-03-21

浅草の隠れ家で味わう本格京料理!季節の美味を肩肘張らずに堪能

5.00

今回は、お店おすすめの月替わり京料理コース(10,500円)を頂きました。
まず登場したのは、とろけるようになめらかな茶碗蒸し。具は入っていませんが、そのプルプルの食感は一度味わう価値ありです。
前菜の盛り合わせには、胡麻豆腐、利休麩、シラス、くみ上げ湯葉が並びます。お造りは、いくらの醤油漬け、鯛、ハマチ、甘エビ、ホタテの豪華な盛り合わせでした。
ホウボウと蕪のすり流しは、しっかりとした味わいのお椀。体の芯から温まる一品です。
筍の醤油焼きは、今年一番の大きなサイズ。濃口醤油を塗って焼くだけのシンプルな調理法ですが、筍本来の旨味を存分に楽しめました。
焼き柳カレイは、熱々の焼きたてを提供してくれます。蛤の酒蒸しは、昆布とお酒のみで蒸し上げたシンプルながら肉厚な逸品でした。
黒毛和牛の鉄板焼きは、大将のサービス。小さな鉄板で好みの火加減に調整しながら、柔らかなお肉を醤油ベースのタレでいただきます。
〆は、鶏肉と茸の炊き込みご飯に、シジミの味噌汁、ひじきを添えて。デザートにはわらび餅と抹茶が運ばれてきました。
奇をてらわず、旬の食材をシンプルに美味しく仕上げるお料理の数々。浅草という庶民的な立地と、気さくな大将の人柄が相まって、京料理の敷居の高さを感じさせません。
季節の味覚を肩肘張らずに堪能できる、浅草の隠れ家的名店。

0
かちわり亭
  • 銀座駅
  • 和食
オニ さん
2024-03-21

浅草の隠れ家で味わう本格京料理!季節の美味を肩肘張らずに堪能

5.00

みなさん、こんにちは。浅草で大人が気軽に京料理を楽しめるお店をご紹介します。
「京料理 江森」は、浅草寺の裏手、言問通りから少し入った場所にあります。もともとは銀座にあったお店が、5年ほど前に浅草に移転してきたそうです。
今回は、お店おすすめの月替わり京料理コース(10,500円)を頂きました。
まず登場したのは、とろけるようになめらかな茶碗蒸し。具は入っていませんが、そのプルプルの食感は一度味わう価値ありです。
前菜の盛り合わせには、胡麻豆腐、利休麩、シラス、くみ上げ湯葉が並びます。お造りは、いくらの醤油漬け、鯛、ハマチ、甘エビ、ホタテの豪華な盛り合わせでした。
ホウボウと蕪のすり流しは、しっかりとした味わいのお椀。体の芯から温まる一品です。
筍の醤油焼きは、今年一番の大きなサイズ。濃口醤油を塗って焼くだけのシンプルな調理法ですが、筍本来の旨味を存分に楽しめました。
焼き柳カレイは、熱々の焼きたてを提供してくれます。蛤の酒蒸しは、昆布とお酒のみで蒸し上げたシンプルながら肉厚な逸品でした。
黒毛和牛の鉄板焼きは、大将のサービス。小さな鉄板で好みの火加減に調整しながら、柔らかなお肉を醤油ベースのタレでいただきます。
〆は、鶏肉と茸の炊き込みご飯に、シジミの味噌汁、ひじきを添えて。デザートにはわらび餅と抹茶が運ばれてきました。
奇をてらわず、旬の食材をシンプルに美味しく仕上げるお料理の数々。浅草という庶民的な立地と、気さくな大将の人柄が相まって、京料理の敷居の高さを感じさせません。
季節の味覚を肩肘張らずに堪能できる、浅草の隠れ家的名店。ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか。

0
京料理 銀座 江森
  • 銀座一丁目駅
  • 和食
オニ さん
2024-03-21

銀座の隠れ家で味わう至高の和食!素材と技法が織りなす極上の昼餐

5.00

お店はHERMESの裏手、並木通り沿いのビルの地下1階にあります。カウンター席からは、料理人の見事な手さばきを遠目に眺めることができます。

今回は昼餐を2人前、柚子ソーダ、柚子湯割り、青切りみかんソーダを注文しました。お会計は58,710円でした。

コースはお造りからデザートまで全10品。食材とその調理法、そして器にもこだわりが感じられ、どれも絶品でした。お料理の詳細と感想は画像に記載しています。

お酒を飲まない私たちに合わせて、提供のペースを調整してくれたのがとても嬉しかったです。この品数でも1時間少々でゴールできたのは素晴らしいサービスだと思います。

飯塚料理長をはじめ、スタッフの皆様には心から感謝しています。本当に美味しくて素敵な時間を過ごすことができました。

銀座の喧騒から離れた隠れ家で、極上の和食を堪能できるこのお店。素材と技法が織りなす至福の味わいを、ぜひみなさんも体験してみてはいかがでしょうか。

0
奥田
  • 銀座駅
  • 和食
オニ さん
2024-03-21

心躍る日本食体験「法善寺横丁の本格日本食店」

5.00

最近お世話になっている方々と訪れた法善寺横丁にある日本食のお店で、本格的な日本食の魅力を存分に楽しむことができました。店の雰囲気に心が躍る中、18:30に入店し、店内は満席で予約必須の大盛況ぶり。

食事は七輪でイカやホタテを炙りながら始まり、この時点で既にメイン級の美味しさに皆の酒が進みます。続いて提供された刺身の盛り合わせは、マグロのトロと赤身、たい、ボタンエビなど、鮮度を活かした極上の味わいでした。

特に印象的だったのは、樽に盛られた活魚から選び、好みの調理法で楽しめるサービス。私はイサキの塩焼きを選び、その絶妙な塩加減と焼き具合に感動しました。

食事の締めくくりには、店名にもある鯛めしが登場。優しい味わいの鯛めしは、焼酎で進んだ酔いを静めるのに最適で、大満足の食事でした。

この日の経験は、本格日本食の魅力と、心温まるおもてなしを改めて感じさせてくれるものでした。ごちそうさまでした!

0
ぎんまる
  • 日比谷駅
  • 和食
オニ さん
2024-03-21

カウンターで楽しむ天ぷらランチ体験

5.00

久しぶりに天ぷらをカウンターで堪能しました。生ビールを片手に、6800円の軽いコースを選択。スタートは蒸しキャベツにゴマドレッシングがかかったサラダから。その優しい味わいが気に入りました。続いて湯葉豆腐の餡が、少し味が薄く感じ、山葵が足りないため味がぼやけてしまったのが残念です。

天ぷらは巻きエビから始まり、クモのカラッとした素揚げがビールのつまみにぴったりでした。海老、ホタテ、稚鮎、穴子、ヤングコーン、アスパラ、茄子、キスなど、豊富な種類を楽しみました。特にホタテのレア揚げや、太く立派なアスパラが印象的です。しかし、全体的にはカラッとした衣よりもややふんわりしており、急いで食べなければすぐにしんなりしてしまうのが少し残念でした。

次々と提供される天ぷらのタイミングにもう少し配慮が欲しかったですが、板さんの感じはとても良かったです。山崎ハイボールは900円とお得に感じましたが、少し薄めでした。便利できれいなデパート内の店舗なので、内容としては妥当かもしれません。

0
ひさご HISAGO銀座三越店
  • 銀座駅
  • 和食
オニ さん
2024-03-21

初体験「ふくちゃん」の中華そばとチャーハンおにぎり

5.00

初めて「ふくちゃん」を訪れて、中華そばとチャーハンおにぎりを注文しました。事前にスープが薄いというレビューを見ていましたが、実際にはそのさっぱりした味わいが非常に美味しかったです。ひよこに似たとりぃさんもこの味には満足の様子。

特にチャーハンおにぎりは、中華そばのスープを利用しているためか、とてもさっぱりしていて、その美味しさに驚きました。ただ、ネギや柚子などのトッピングがあればもっと楽しめるのになと感じました。次回訪れる際には、そういった追加トッピングがあると嬉しいですね。

0
ふくちゃん
  • 新橋駅
  • 和食