カミカツラ ヒラカワセッコツインシンキュウチリョウイン

上桂 平川接骨院/針灸治療院

繰り返す腰痛・ヘルニア・スポーツ障害はトリガーポイントで解決

お世話になっております。

10日ほど前、ぎっくり腰のような症状が出たのをきっかけにこちらへ通うようになりました。
学生の頃に1度ぎっくり腰になった時と痛みが似ていたため、今回もそうだろうと思っていたのですが、先生から「ぎっくり腰というだけではなく、筋肉の硬さからくる痛みもあるのではないか」と指摘されたため、きちんと根本の痛みの原因を見てもらおうと通うことに決めました。もともと5.6年前から腰痛持ちで、たびたび痛みには悩まされていたため、それも相談すると、鍼治療と電気治療も合わせて進めてくださいました。初めは「こんなに高い頻度で通わないといけないの?!」と思っていたのですが、今となってはきちんと治療していただくことにしてよかったと思っています(笑)
1〜2日おきに通っているのですが、初めは当たったり触られたりしただけで痛かったお尻の筋肉も、5日経ったあたりからほとんど痛みを感じないくらいになり、強く押したときの痛みの程度もほとんどないくらいまでになりました。腰痛だと思って腰ばかりに湿布を貼っていたので、まさかお尻の筋肉をしっかりほぐしてあげることでこんなにも症状が軽くなるとは思ってもいませんでした。また、仕事の後の下半身のだるさを相談したところ、私専用のストレッチの冊子を用意してくれたり、鍼治療・電気治療の内容をすぐに考え直してくれたりと、迅速かつ丁寧に私の体と向き合ってくださいました。
治療中は、私の腰の痛みについてのお話はもちろん、他愛のないお話でリラックスさせてくださったりと、スタッフの皆さんがとてもアットホームで温かい方ばかりなのもありがたいです。いつも名前を呼んで挨拶をしてくださるのも、私の仕事の話をニコニコ聞いてくださるのも、とても感じがよくて素敵だなぁと思っています。
先生ともお話したのですが、本当に居心地のいい素敵な接骨院さんなので、痛みがなくなって通わなくてよくなるのはいいことだけど、スタッフの皆さんと会えなくなるのは寂しいなぁという気持ちです(笑)
とはいえ痛みが無くなるに越したことはないので、残り数回しっかりと治療して、もうお世話にならないようにしたいなと思います(^_^)

ゲスト様、口コミの投稿をして頂きありがとうございました。

身も心も満たされている様子がすごく嬉しかったです!
長年の悩みは「どこに行ってもこんなものか。」と諦めてしまうことも多いです。
全員に同じことを行うのではなく生活リズムや、普段の姿勢でも大きく異なります。
ですので、今回のようにゲスト様のそこ!というところにアプローチ出来たことが何よりも良かったと思います。
遠くに行かれてしまうので寂しいですが、またいつでもお待ちしています。

楽しく通える接骨院!

腰痛で悩んで噂の接骨院に行ってみると、、。
なんといってもスタッフが素晴らしい。

接客はもちろん、原因や治療方法などをこっちが理解するまで分かりやすく説明してくれます。また治療についても患者の様子や身体の変化に合わせて臨機応変してくれるアプローチも好感をもてます。
治療中ですが、腰痛が以前よりも和らいでいることが分かります。
これからも安心して通い続けられます!

ゲスト様、口コミの投稿をして頂きありがとうございました。

辛い腰痛の症状が回復しているのを見てスタッフ一同嬉しく思っています。
今後もその日のゲスト様の状態に合わせて、理解するまで説明をさせて頂いてから施術をさせて頂きます。
しっかり腰痛を治し、繰り返さないようにしていきましょう!

右膝の痛み

ボルダリングを初めてちょうど半年。次の試合に向けて1日6時間程度の練習をしていました。ですが練習中落ちるときに足が引っ掛かってしまい右膝を怪我してしまいました。そしてこの病院に通うようになりました。病院に通うのは初めてでしたが親切な説明と電気治療によってだんだん自分の足が治っていくのがわかります。これからもよろしくおねがいします。

ゲスト様、口コミの投稿をして頂きありがとうございました。

試合に向けて練習中を頑張っているなかでの怪我は辛いですよね。
今後も説明をさせて頂き納得して頂いたうえで施術させて頂きます。
少しでも早く症状が回復しボルタリングに集中できるようにしていきます。

上腕骨外側上顆炎

バドミントンを始めて数ヶ月…これから楽しもうという時に右肘に痛みが出て…テニス肘でした。なかなか痛みが取れずにいた時にこちらの平川接骨院に出会いました。
不安もありましたが、先生方は今の私の症状や状態また今後の治療方針について詳しく説明して下さり、安心して治療を受ける事が出来ました。少しずつ良くなっているのも日々実感でき、とても嬉しく思っています。
ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。

ゲスト様、口コミの投稿をして頂きありがとうございました。
右肘の症状があるために、バドミントンができなかったのは辛いですよね。
症状が回復していき、喜んで頂いているのを見てスタッフ一同嬉しく思っています。
今後も説明をさせて頂き、安心して施術を受けて頂けるようにします!

バネ指

指が痛くて曲がりにくくなり、平川接骨院にお世話になってます。
最初にゆっくりと治療の説明をしてくださって、分かりやすかったです。
毎回の治療も痛みとかに合わせてして頂いてて、まだ治療中ですが痛みも減り指の曲がりにくいのも良くなってきました。
これからもヨロシクお願いします!

上桂 平川接骨院/針灸治療院からの返信

ゲスト様、口コミの投稿をして頂きありがとうございます。
ゲスト様の症状が回復していっていることを大変嬉しく思っています。
今後も症状に合わせてしっかり説明させて頂き少しでも早く症状がなくなるように
スタッフ一同、最後まで全力でサポートさせて頂きます。

諦めていた足腰の鋭い痛みが、、、

約3ヶ月前から足腰に鋭い痛みが出て、整形外科に行ったところ「椎間板ヘルニアですね。安静にしておいて下さい」と言われました。
無理をせずに過ごすようにしていましたが、痛み止めは手放すことができませんでした。日に日に痛い箇所が広がり、また痛みも益々酷くなって、椅子に座ることも出来ないほどになってしまいました。
痛みの原因や、どうしたらいいのかを独自に、ネットで色々調べていたときに、こちらの平川接骨院さんを見つけ、藁にもすがる思いで通ったところ、約半月で痛みがほとんど無くなり、痛み止めも使用せずに毎日を過ごすことができるようになりました。
またスタッフの皆さんがとても丁寧かつ親身になって対応してくださったことも大変嬉しかったです。
本当にありがとうございました!

上桂 平川接骨院/針灸治療院からの返信

ゲスト様、口コミの投稿をありがとうございます!
ゲスト様の症状が回復し、スタッフ一同大変嬉しく思っています。
椎間板ヘルニアといわれても、症状の出ている原因はほかにある場合があります。
症状の原因をつきとめ、患者様一人一人に合った説明、施術をさせて頂きますので
今後も何かございましたらいつでもご相談ください!

とても丁寧な対応で安心して治療できました‼

春季大会前の練習で人の足の上に着地して右の足首を捻挫してしまいました。
その日の内に整形にかかったのですが、骨折の可能性があるとの診断でシーネ固定となり、試合も無理だろうと言う事でした。
しかし、すぐに痛みもひき腫れも無かったのでどうしても試合に出たいと思い、友人に紹介された平川接骨院を受診しました。
診察の結果、シーネを外して足首を動かすとつま先立ちなどの運動をしたときに痛みが出ましたが、このくらいならサポーターをして試合には出られると言うことで、春季大会にはサポーターをつけ、無事試合に出ることができました。(試合前の整形外科の再診の結果、骨折はありませんでした)
足首の痛みは1週間のシーネ固定による筋肉の固まりからのものらしく、痛みの原因が何なのかとても丁寧に問診してこの原因を見つけて治療していただくことができ、痛みや違和感なく部活ができるようになり本当に助かりました。

上桂 平川接骨院/針灸治療院からの返信

ゲスト様口コミの投稿ありがとうございます。

大切な試合の前に捻挫や肉離れなどで怪我をしてしまう方は沢山おられます。
特に春先は部活動や新生活などで体に対してはストレスを抱えていたりします。
ゲスト様もかなり不安だったのではないでしょうか、、。
当院では捻挫後の症状、不快感に対しても施術をさせて頂いております。
今では試合にも出られたという事で、かなりいい状態になっているのではないでしょうか?
もしも気になることがありましたら遠慮なく仰って下さい!

シンスプリント

シンスプリントで悩んでいて平川接骨院に
来ました。初めは痛くて走ることも出来なかったけどマッサージ・ハイボルト治療・電気治療を重ねていって走ること、そして野球もまた出来るようになりました。
痛みに寄り添って下さってとてもよかったです。

ゲスト様口コミ投稿ありがとうございます。
野球が全力で出来る様に回復されたので本当に良かったです。
今後も練習がハードになるとまた繰り返す恐れもありますので、ストレッチやケアは続けておいて下さい!

数十年来の慢性腰痛の治療結果

長年の慢性腰痛及び首、足首の凝りをマーサージや痛み止めの投与、時には整形外科への受診等でごまかしながら過ごして参りました。昨年夏ごろ腰痛及び全身の凝りが悪化し、藁にもすがる思いでネットで調べ近所である上桂平川接骨院に来院しました。
針治療は初めてであり、不安、不審感(本当に治るのか、いや治るどころかより悪くなるのでは・・・)を抱きながら治療を開始しました。週1回程度の受診で首と足首の凝りは2ヶ月程度でほぼ消滅。しかし腰痛は一進一退の状況から脱却せず。このころから、どこまで治療を継続すべきかを考え出すようになりました。
この間、先生方も私の腰痛の原因はどこにあるのかを必死で悩まれ、治療にあたっておられました。おそらく学校で学んだ解剖学を必死で思い浮かべ、また経験値等も踏まえて治療ポイントを探されていたのではと思います。
その甲斐もあり、腰部とは別のトリガーポイントを見つけて頂き、またそのポイントにおいては置鍼が有効な治療ではないかと判断されました。
結果ロードバイクで長距離走行しても、教えて頂いたストレッチを施行する事により腰痛まで至らなくなりました。
約9ヶ月の治療の間、痛みの原理、針治療の原理等いろいろ教えて頂きましたが、痛みにおいては多岐に渡り、まだまだ未解明な部分も多く手探りの治療分野である事も理解できました。
針治療においては初めての経験であり、他院との比較は私にはできません。
しかし少なくとも上桂平川接骨院のスタッフの皆さんは、痛みに対し真剣に向き合っておられ、患者に対し一緒に悩み解決策を見つけ出そうと一生懸命治療される接骨院です(特に森岡院長は熱かった)。
近い将来、彼らのような人物が痛みに対する効果的な治療方法を見つけ出すのではないかと思います。
最後になりましたが、あきらめず長期間施術して頂いた河田先生及び森岡院長に感謝申し上げます。

ゲスト様口コミ投稿ありがとうございます。
何年も悩まれていた今回の症状の理解も深まり、すっきりされて本当に嬉しく思っています。
筋肉については目で見ることが出来ないので、結果でしか計ることは出来ません。
ですが今回のように様々な話をさせて頂くことでご自宅のケアの方法なども徹底した結果が今の状態です。
私達が出来ることは限られていますが、熱意や考えられることに対する準備は今後も続けていきます。
本当にお世話になりました。

偏頭痛で

小さい時から偏頭痛が酷くて、肩凝り首凝りに悩まされていました。お世話になってから頭痛の回数がかなり減ってきました。
院長先生も丁寧で、親身に施術してくれますから安心感があります。
これからもよろしくお願い致します。

ゲスト様口コミ投稿ありがとうございます。

幼いころからの偏頭痛はかなり辛い症状だったかと思います。
肩こり、首こりの症状でお困りの方の中には、頭痛を出してしまう方もたくさんおられます。
ゲスト様もその中のお一人だったのではないでしょうか、、、。

ですが今では、頭痛の回数も減ってきたということで、スタッフ一同嬉しく思います!
これからもお身体に何か不調があった場合にはしっかりケアさせて頂きますので何でも仰ってください!

産後の腰痛に

産後、抱っこや添え乳などで
腰痛が酷くなったため
紹介で来院しました。
どうして分かるの?というくらいに
ピンポイントでの手技と針治療で
3回でほとんど腰の痛みはなくなりました。
今は肩こりをみてもらっています。
赤ちゃん連れでも皆さん優しくして頂いており、親切な先生に感謝です。

ゲスト様口コミ投稿ありがとうございます。
産後に出てくる様々な症状に悩まされている方は、たくさんおられます。
症状を我慢して子育てをするというのは、毎日の子育てにお休みなどありませんので、お辛いかと思います。
ただ症状が消えていくまで待つのではなく、少しでも早く症状なく過ごしていただけるよう、全力を尽くしますので何でも仰ってください。

信頼できる接骨院

部活で肩を痛めてしまい、病院で診てもらい治療していましたが、腕が上がらないくらい悪化してしまい悩んでいた時に平川接骨院さんに出会いました。前の病院では治療に納得がいかないまま進められてしまいましたが、この接骨院は私自身納得するまで一つ一つ丁寧に説明をしてくださり、的確な施術をしてくださるので凄く信頼できます。平川接骨院さんのおかげで部活ができるようになり、大会に出ることもできました。不安でいっぱいだった私に対して先生方は凄く優しく対応してくださったので、リラックスして治療を受けることができました。この接骨院に出会えて本当に良かったです。まだもう少しお世話になりそうですがこれからも安心して治療を続けられそうです。

ゲスト様口コミ投稿ありがとうございます。
症状が出ている状態では、大好きな部活が思う存分できなくて、お辛いですよね。
少しでも安心して施術を受けて頂くために、状態や行う施術に対して説明はしっかりとさせて頂きます。
わからないことや、不安なことがございましたら、何でもお聞きください。

交通事故による首と腰の取れな痛みに…

交通事故に遭ってしまい、病院や整形外科に行っても外傷が無いからかあまり親身に治療をして貰う事が出来ず、
3ヶ月経ってもまだ首、腰両方共にまともに動かす事が出来ず私生活や仕事全てに支障がある、という状況でした。

ですがこちらの接骨院に初めて来て、初回のカウンセリングから本当に親身になって原因や痛みの箇所等詳しく聞いていただく事ができ、初めてしっかりとした治療を受けることができました!

こちらにくるまで全く変化のなかった痛みも、少しづつではあっても改善しているというのを実感できて凄く嬉しいです。

スタッフの方々は皆さん本当に、親切で明るく、通っているこちらも気分が良く気楽に通院する事が出来ています!

治療が終わるまで、ではなくこれからも何かあった時は必ずここにお世話になりたいと思える接骨院さんです!

ゲスト様口コミ投稿ありがとうございます。
交通事故による症状が長引いてしまうと、とてもお辛いですよね。
外傷がないからといって放置すると、数か月続いてしまうといったように、お困りの症状が取れにくくなってしまいます。
症状が早く取れていくように、スタッフ一同全力を尽くさせて頂きますので、何でも仰って下さい。

ラクロスで足を痛めました

ラクロスをしている中学生です。試合中に急にふくらはぎあたりが痛くなり、すぐ平川接骨院さんに駆け込みました。先生もすごく優しくて面白いし、ハイボルト治療などでも痛さ調節もできたり、まだ治している途中ですが、とても良いです。

ゲスト様口コミ投稿ありがとうございます。
試合中に症状が気になって、思い切りプレーできなくなってしまいますよね。
お辛い症状を少しでも早く取って、繰り返さないようにしていきましょう!

素敵なスタッフさんばかりです

痛みで首を動かすのが辛くお願いしました。親身になって話を聞いてくださったり、私にもわかるように丁寧に説明をしていただき、信頼できると感じたので、継続的な治療をお願いしました。
丁寧な治療ももちろんですが、いつ行ってもスタッフの皆さんの元気な挨拶と素敵な笑顔があり、少し待ち時間ができた時には細やかに声をかけていただいたり、素晴らしい方々ばかりです。そのおかげで長続きしない私も続けられました。
治療のおかげで痛みも思っていたより早く改善していき、自分でできるストレッチも教えていただいたので、仕事の都合でなかなか行けていないのですが、悪化することなく過ごせています。
少し治療費は高めですが、本気で治したいという方は絶対おすすめです。

ゲスト様口コミ投稿ありがとうございます。
なぜ症状が出ているのかということを、詳しくお話して患者様ご自身にもご理解して頂き、症状を繰り返すことのないお身体を、一緒に作っていきたいと考えています。
そのために、必要なご自宅でのケアやストレッチ方法は、お伝えしていきますので、何かわからないことなどありましたら、いつでもご相談下さい!

ぎっくり腰治療

ぎっくり腰治療でお世話になりました。スタッフの皆さんが親切、丁寧な応対で、院内も清潔感があり、快適な時間を過ごすことができました。はじめてのぎっくり腰で不安でしたが、原因、改善方法、予防方法などを分かりやすく説明していただいたおかげで気分的にも安心することができました。

ゲスト様口コミ投稿ありがとうございます。
ぎっくり腰になると、普段何気なくできていたことも、できなくなり、日常生活に支障が生まれ、大変お辛いと思います。
しかし、症状がなぜ出ているのか、どうすれば再発を防いでいけるのかがわかると、あの辛い症状を繰り返すことはなくなっていきます!
しっかりと症状が取れて繰り返さない状態になれるまで、あと少し頑張りましょう!!

大切にしてくれる家族みたいな場所

とても良い所です!皆さん明るく優しくお店に入ると「○○ちゃんこんにちは!」と名前で読んでくれてとても親しみやすく馴染みやすいです!
1人1人の痛みをしっかり聞いてその人合った治療をして下さり電気での治療中には「痛くない?」と聞いて下さりとても親切です!
自分は左手腕の筋肉の硬さで左親指周辺に影響が出ていて今は治療に励んでます。どんどん痛みが良くなってきていて早く治って欲しいです。ほんとに皆さん親切で優しくて笑顔で良い所なので1度足を運んで見てください!

ゲスト様口コミ投稿ありがとうございます。
一人一人の患者様に安心して施術を受けて頂くこと、安心して通院して頂くことが、症状を和らげていくことの第一歩目だと考えています。
完全に症状を取って、繰り返さないようにしていきましょう!

右足首捻挫

皆さん明るく、治療中でも気軽に話しかけてくださるので緊張もせず安心に治療を受けることができます。
また、怪我をした所を痛くない程度に徹底的に治すことができるので、部活していたり、激しい運動を治療中でも大丈夫なぐらいにできます

ゲスト様口コミ投稿ありがとうございます。
部活をしていると怪我をしたりすることは、避けきれないとは思いますが、安静にしたり、固定期間が長引いてしまうと、元通りのパフォーマンスができなくなってしまいます。
部活をできるだけ休むことなく、症状を和らげていくために、全力を尽くしていきますので、一緒に頑張りましょう!

一人一人に一生懸命

ここの医院の先生方はとにかく患者のいろんな痛みを何とかしてあげようという気持ちで患者一人一人に一生懸命です。患者の話をしっかり聞いてくれ今の体の状態を良くわかるように説明してどのような治療をしていくか、又生活面でのアドバイスまでしてくれます。たがら患者も納得して安心して施術を受けられます。
痛みはみんなそれぞれ違うけどそれぞれの痛みをしっかり受け止めて和らげてあげようと言う気持ちがこちらにも伝わってくるそんな先生方です。
痛みに苦しんでる方は一度平川接骨院を訪ねてみて下さい。
優しい笑顔の職員の皆さんと一生懸命の先生方がきっと助けて下さいますよ。

ゲスト様口コミ投稿ありがとうございます。
患者様の症状を取る、和らげるためには、まずしっかりと患者様の今の状態についてお聞きすること、原因をお伝えし、その上でどういったやり方でその症状を取っていくのかを患者様にご理解して頂くことが、大切だと考えています。
ゲスト様の症状も和らげて、取っていきますので、お身体のことで気になることがありましたら、何でもお聞き下さい!

平川接骨院に8回(2月20日〜...

平川接骨院に8回(2月20日〜3月8日)通って、10ヶ月間継続した膝痛が改善されたのでその経緯を記載する。昨年5月、サッカーの練習後に膝の裏側当たりに痛みがあり、念のために整形外科で診察を受けエコーやレントゲンで確認した結果、骨や腱には異常がなく疲労蓄積と診断。時間が解決すると考えるも一向に良くならず悪化して行く。最初は運動の後で痛む程度だったが、徐々に階段の昇降するたびに痛むようになり、歩くだけで痛い日も増加。唯一、運動のアップの後は痛みが引いたので、週2のサッカーは続けたがパフォーマンスは落ちる一方。正月の3Wの休みで改善を期待したがまったくだめ。本当に膝に問題がないか再確認のため別の整形外科で診断を受けたが骨には異常がなくジャンパー膝と診断。太もも前のストレッチで3ヶ月で直ると説明を受けケガの詳細とストレッチの方法が記載された紙が手渡された。その後ストレッチやマッサージを続けたが改善されないため思い切って接骨院で診察を受けることにした。家の近くで通いやすい平川接骨院に決めた。最初の説明で痛みが取れるまでに8回くらいは必要との説明を受けたので、そこまでは何とか継続することに自分の中で決めた。3回目まではトリガーポイントとハイボルト治療を中心に治療箇所を探りながら施術されたが、改善が実感できる効果は認められなかった。4回目で針治療に変更され、太もも裏の筋力低下のため鍛えたほうが良いというアドバイスをもらった。5回目までは仕事の都合で4日間空いたがその間はもも裏の筋トレを継続した。若干の痛みの改善とサッカー時の痛み緩和までの時間が短くなった。6回目も大きな改善は認められなかったが、筋力の強化は良い方向に進むことは感じられた。痛みの改善と筋力強化のため姿勢を正してつま先で蹴る歩き方に変えた。すると、階段昇降時の痛みが和らぎ軽いジャンプもでき改善する感覚得た。7回目の治療後は痛みがなくなり、サッカーの練習の動きが軽やかになった。筋トレの効果の影響もあると考えている。やりすぎてその日は少し膝に違和感を感じたが継続しなかった。本日、8回目の治療を受け、このまま筋トレやストレッチ、マッサージの継続で痛みやパフォーマンスは改善すると確信した。3月15日に8回目の予約し帰宅。1回の治療費は安く誰にでもお勧めできないが先生方を信じて治療継続しよかったと思っている。感謝!

ゲスト様口コミ投稿ありがとうございます。

10か月という長い期間の症状はかなりつらいものだったかと思います、、。
そんな中当院を選び、私達のことを信じて施術を受けて頂き有難うございます!
もちろん、マッサージや鍼での施術も大事にはなってきますが、ゲスト様が仰ってくださって様に
ストレッチや筋肉のトレーニングも今後大事になってきます。
当院ではストレッチの仕方などもお伝えしています!
これからもサッカーをしていくにあたってお怪我やお身体の変化は付きまとってくるかと思いますが、
ゲスト様のお力になれるように、尽力致しますので何でもご相談ください!

交通事故の後遺症

交通事故の1週間後、今まで痛みがなかった首に痛みが出始め、湿布や薬も効かず、むち打ちかもしれないと不安になり、職場の近所にあった平川接骨院の幟を見て思わず入りました。
優しい受付の方の対応に安心し、知識豊富なスタッフの方々の丁寧なカウンセリングと治療で痛みもどんどん改善していきました。また、事故後の対応についても相談に乗って頂き精神的にも落ち着く事が出来ました。
むち打ちの痛みは長引くと思っていましたが想像以上に回復が早く、長時間の飛行機にも乗ることができとても感謝しています。

ゲスト様口コミ投稿ありがとうございます。

交通事故による症状でかなり不安な状態だったかと思います、、、。
事故後の対応も気になっていたのではないでしょうか、、、。

今では症状自体も回復されたみたいで、スタッフ一同嬉しく思います!
ゲスト様自身もむち打ちが長引くと思われていたかと思いますが、しっかり施術することで回復する症状なので
今後気になったことは何でもご相談ください!

京都府京都市西京区松尾木ノ曽町59−7 ウィズワンビル1F

阪急上桂駅より徒歩3分。山田口交差点すぐです。

• 松尾大利町から130m (徒歩2分)

今週の予約空き状況(4月2日~16日)

今週の予約空き状況(3月5日~3月19日)

今週の空き状況のお知らせ(2/20~3/3)