宅配・デリバリーのお店ですが、テイクアウトもしていて100円引きで注文することができます。 駐車場もそんなに広くないですが、何台か止めることができます。 ロースカツを注文しましたが、柔らかくて熱々でサクサクとして脂っぽくないので胃もたれしないです。 ヒレカツさんども、カツが柔らかくてソースが少なめでさらっと食べることができます。
地元長崎の素材で作るしっとりと優しいドーナツが好きです。 長崎名物のカステラの製法を使って、砂糖を煮詰めたフォンダンで丸いドーナツをコーティングしているそうです。 南島原黒糖・そのぎ抹茶・五島灘の塩・佐世保きのこ・伊木力みかんなどがあって色もかわいくてしっとりとして美味しいです
友人にいただいたお土産で、四角い身をつける諫早の指定木のヒゼンマユミをイメージしたフルーツケーキをいただきました、 チョコとホワイトチョコでコーティングしたひぜんまゆみは、しっとりフルーツのケーキで大人の味です。 他にブランデーとリキュールの香るパウンドケーキをいただきましたが、香りがよくてしっとりとしたケーキです。
創業100年以上の老舗のお菓子屋さんで、諫早おこしが有名です。 おこしの詰め合わせを長崎に行った時に買いましたが、黒砂糖の自然な甘さが後をひく黒おこしと縦半分に割られた存在感のある落花生が香ばしいピーナッツおこしがあって、カリッとした歯ごたえがたまらないです。
舞鶴の恵みをたっぷりいただくことができる、割烹居酒屋さんです。 巨大な生け簀からとりだして、その場で調理してくれるので新鮮そのものをいただくことができます。 海鮮丼をいただきましたが、地魚をはじめウニやアワビなど12種類の魚介が器からはみ出るくらいたっぷり乗っています
創業200年近くお店で、ここのきつね茶蕎麦セットをいただきました。 大きなお揚げが入っていて、すだちや抹茶のオイルで味変していただくのも楽しいです。抹茶のゼリーと白玉もついてお茶つくしを楽しめます。 他に、抹茶屋号を形にした本店限定のパフェは、竹の器の中に上品な抹茶が凝縮されて何層にもなっていて素材との相性を楽しむことができます。
長崎和牛のサーロインステーキをいただきました。 目の前の鉄板で焼いてくれるので、好みの焼き加減を伝えることができます。 お肉がやわらかくて繊維がきめ細かくて、赤身の旨味と霜降りのまろやかな脂を楽しむことができます。 お肉のほかに、野菜も添えられているのでバランスがいいです。
佐世保産や五島産などのカキを提供しているお店です。 12月から3月頃に養殖した竹崎カキが登場します。 この竹崎カキは、大粒で濃厚な味で水分が少ないので、身がしまっています。 ボウル1杯1000円ちょっとで、炭代は330円くらいで焼いて食べることができますがプリプリです。
山間にひっそりと佇む緑豊かなお店です。 おそばが、大好きなので行ってみました。 おすすめの木漏れ陽コースをいただきましたが、そばの芽サラダ・そば豆腐・盛りそば・そば雑炊・そばの芽ゼリーとそば尽くしで見た目も目に優しい緑色になっています。 盛りそばは、まずはお塩でいただきそのあとにつゆをつけていただくと、おそば本来の味を楽しむことができます。
佐賀を代表する人気のラーメン屋さんです。 ここの特製ラーメンをいただきましたが、チャーシューが多めで卵黄がのっているラーメンです。 スープは、塩分。脂が控えめですが旨味がぎゅっと詰まったスープでコクがあるのにあっさりとして癖になる味です。 有明産の海苔をトッピングしていただきましたが、磯の味が口に広がります。