小田原漁港の市場の2階にあって、目の前の港に縣新鮮な地魚を使ったメニューが揃います。 早朝の7時から営業していて、休日には行列必須のお店です。 ここのアシを使ったたたきが、大好きで他にもお刺身なども新鮮でボリューム満点です。
小田原と箱根湯本のなかくらいにあります。 地球誕生から始まる46億年の歴史を紹介してくれるミュージアムです。 恐竜や昆虫など約1万点の実物標本や手でふれられるアンモナイトの壁などもあって、大人も子供も楽しめます。
小田原名物の小田原おでん専門のお店です。 古民家を改装したお店で、雰囲気もいいですしおでんも美味しいです。 おでんの種類も40種類以上あって、5種類のおでんが選べるおでん茶飯ランチ1400円もあります。 他に、お寿司もあるのでおでんを食べながらお寿司も最高です
大人気のうなぎのお店で、小田原の親戚の家に行った時に必ず行くお店です。 脂がのった青うなぎで、ふんわりとした食感で驚きのうまさです! 口で溶けるくらいの柔らかさで、大ぶりなものが1匹分のった上うなぎ重は、5,000円くらいでボリューム満点です
まんじゅう屋菜の花の姉妹店で、箱根湯本駅から歩いて5分くらいの所にあります。お店には、毎日作られる箱根縁結びの九頭竜餅を販売しています。 生地に九州産のもち米とジャガイモを使っていてもちもちとして中の餡は、ほどよい甘さです。 近くには、かけ流しの足湯があって有料ですがここで温まってからこのまんじゅうをよく食べます
創業100年以上の老舗のおまんじゅうのお店です。 毎朝店頭でできたてを販売していて、1個から購入することができます。 黒蜜いりの皮でほんのり香ばしい元祖温泉まんじゅうは、口に入れるとふわっと皮の甘さと中の餡が口いっぱいに広がります。 1個100円くらいとお手頃価格が嬉しいです
絵が好きなので、たまにここのお店に行きます。 モーリス・ユトリロの絵が展示されていて画廊のようなお店で、食事をすることができます。 ここのハッシュドビーフは、やわらかい牛肉とソースでご飯が進むハッシュドビーフは1500円でいただくことができます。 カレーは、1週間かけて煮込んでいます
創業100年の手打ちラーメンのお店です。 モチモチとした麺とコシのある食感が特徴です、 お好みの麺・点心の盛り合わせ・1口ライス・香の森のセットのハイカラ旨々麺定食は、650円くらいで食べることができます。ラーメンはあっさりとしてペロッと食べることができます。
平日でも行列が絶えない人気のお店です。 ここの豆腐かつ煮定食1330円は、ひき肉やだしの旨みがあってお豆腐が胃に優しいです。お豆腐のカツですが、ふわふわの食感でヘルシーでさっぱりとしています。
友人に、自然薯専門のお店があると言われて行きました。 お店の中からは山並みと滝を見ることができる絶景です。 朝食は、2種類でランチは、3種の定食がメインです。 麦とろろ膳のランチをいただきましたが、麦飯とろろと山芋ステーキがついていて、麦飯はおひつでいただくことができます。ヘルシーで満足です