へぎそば匠 渋谷文化村通り店の夜の魅力
金曜の夜、21時過ぎにへぎそば匠 渋谷文化村通り店を訪れましたが、店内は満席の活気でした。深夜までの営業が魅力で、多くの方々が美味しい料理を求めて訪れている様子が伺えました。
料理のクオリティも高く、特に角煮は柔らかさと味付けのバランスが絶妙で、思わず次も注文したくなるような美味しさでした。また、鰻の卵焼きには大きな鰻がたっぷりと入っており、その絶品の味わいに驚かされました。この店では、どの料理もその質と味で心をつかまれること間違いなしです。
ただ、今回は蕎麦を食べる機会がなかったので、次回は絶対にその売りの蕎麦を堪能し、さらに詳しいレビューを書きたいと思います。
- 神泉駅
- 居酒屋
高コスパ
渋谷クアトロ奥、センター街を抜けた先に「TALK」という隠れ家的なお店を発見しました。この店、なんと築70年以上の旅館をリノベーションして作られたとのこと。店内はレンガ調のインテリアでイギリスの雰囲気を感じられ、落ち着いたムードが広がっています。
席はバル風のカウンターと、おしゃれなソファー席。さらにはカーテンで仕切った個室風のスペースもあり、非常に居心地の良い空間です。この日は飲み放題コースを選びました。前菜の4種類盛り合わせには、自家製のアンチョビポテトサラダやスペイン産の生ハムなど、手が込んでいる一品ばかり。特に豚タンソテーと半熟卵のシーザーサラダは、ボリューム満点でお酒のお供にぴったりでした。
そして、ブイヤベース鍋!ズワイガニを中心に、濃厚な味わいが楽しめます。この鍋で炊いたリゾットは、蟹の旨味がたっぷり詰まっており、その美味しさには感動しました。
「TALK」は、カフェやバル風の店でありながら、しっかりとした料理を堪能できる素晴らしい場所でした。
- 渋谷駅
- 和食
渋谷の隠れ家、割烹「三長」での極上体験
築70年を超える旧旅館をリノベーションした「割烹・三長」は、渋谷の裏道、道玄坂上にひっそりと佇む和の空間です。店内に一歩足を踏み入れると、木の温もりと共に高級感に満ちた雰囲気に包まれます。庭の池では鯉が優雅に泳いでおり、都会の真ん中とは思えない落ち着きを感じます。
ベテランの料理長が提供する料理は、旬の食材を生かしたアイデア溢れる逸品ばかり。特に山菜ゼリーや、シマアジのお刺身、そしてフォアグラを取り入れたソラマメペーストは新しい感動をもたらしてくれました。焼き物や王道のお椀、さらには鮎ごはんと、伝統と新しさが共存するメニューに心から満足しました。
そして、料理のみならず、村山大将の笑顔と温かな会話も心を打ちました。カウンターでの食事が、こんなにも心地よいものだと感じる瞬間でした。
渋谷にこんな素晴らしい割烹が存在することを知り、誇らしく思いました。また訪れることを心から楽しみにしています。
- 神泉駅
- 和食
新感覚の野菜サラダ、モア・サラダ 渋谷桜丘店
渋谷桜丘にある「モア・サラダ」は、フレッシュな野菜を目の前でスケッパーで刻むという斬新な演出のサラダ専門店です。オーダーが入ると、野菜が次々とカットされる様子は見ているだけで楽しく、新鮮な野菜を求める方には特にオススメです。
私はレギュラーサイズにお豆腐をトッピングしました。サラダの内容や嫌いな野菜、ドレッシングを選べるのが良いですね。特にドレッシングは種類が豊富で、私のお気に入りは味噌ジンジャーです。
店内はコンパクトながらもカウンター席も用意されており、一人でも気軽に立ち寄れます。新鮮な野菜をたっぷりと楽しみたいときに、再訪したいと感じるお店でした。
- 渋谷駅
- 和食