かなお さん
2023-11-08

ノスタルジーな味わいで、どこか懐かしいです

3.50

昭和の食堂で提供されるような、どこか懐かしい味わいのらーめんです。
縮れ麺がスープによく絡み、スープも醤油ベースなのですが食べやすい濃さに調整されています。
何故か定期的に食べたくなる仕様で、お店の雰囲気と相まって、また訪れたくなります。
地域の方々に支持を受けています。

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いげたや
  • 黒田原駅
  • ラーメン
かなお さん
2023-11-08

地域でも隠れた名店です

3.50

近隣地域に暮らしている方がメインで利用している地域密着のお店。なかなか見つけづらいところにあるので、あらかじめ場所を確認しておくことをおすすめします。
昔ながらの懐かしい味わいというか、すんなりと入ってくるスープと、そのスープに良く絡む麺がおいしいです。

0
麺亭コバ
  • 高久駅
  • ラーメン
かなお さん
2023-11-08

隠れ家のような立地。素朴でおいしいです。

3.50

お店はメインの通りから入り込んだところにあり、看板もあまり目立ちません。
提供されている蕎麦は素朴な味わいで、蕎麦が持つ香りや味をしっかりと堪能できる内容に仕上がっています。
水が良いのか打ち方が良いのか、歯応えがしっかりと残り、食べごたえのある内容に仕上がっていました。

0
こなす
  • 高久駅
  • 和食
かなお さん
2023-11-08

安く、お腹いっぱいになれます

3.00

お店の名前の通り、食堂という言葉がぴったりです。
メニューは豊富、家庭的な味わいでどなたの口にも合いやすいですし、価格は安価におさえられ、それでいてボリュームがある。
しっかりと食べてお腹いっぱいになりたい方におすすめで、付近で働いている方々の強い味方です。

0
さつき食堂
  • 黒田原駅
  • うどん
りゅう さん
2023-11-08
株式会社大安祇園店
  • 祇園四条駅
  • スーパーマーケット・食品・食材
りゅう さん
2023-11-08

大安の千枚漬。

4.00

大安といえば明治35年創業の京都を代表する漬物の会社です。伝統の京野菜を使用し、野菜本来の自然な風味を大切にした味づくりをモットーとされていて、京都のお土産の定番の一角を担っています。

大安の本店は平安神宮の近くの岡崎公園にあって、その古めかしい堂々たる外観で観光スポット化していますが、祇園四条から八坂神社に向かう観光通りにも大安の祇園店があります。場所も良く、多くの人が立ち寄りやすいつくりのお店です。

ここには京の有名なお漬物がいろいろと並んでいますが、京の冬の風物詩とも言える「千枚漬」が文句なしに美味しいです。聖護院かぶらと北海道産昆布を使ったこの千枚漬は御土産にもぴったりですし、御飯のお供として最高です。

3
株式会社大安祇園店
  • 祇園四条駅
  • スーパーマーケット・食品・食材
りゅう さん
2023-11-08
やぐ羅本店
  • 祇園四条駅
  • そば・蕎麦
りゅう さん
2023-11-08

京の名物にしんそば

4.00

京都の祇園四条から八坂神社に向かう通り沿いにあります。駅からは近いです。一時期はコロナ禍の影響もあって、このメイン観光通りも人がまばらだったのですが、今はまた外国人観光客の姿も増え、いつものようなすごい人波が見受けられます。

やぐ羅は明治33年創業というこの地の老舗の蕎麦屋です。そんなに目立つお店ではないのですが、昔風、京風の落ち着いた雰囲気に惹かれます。

このお店の名物は何と言っても「京のにしん蕎麦」でしょう。にしんのほろ甘さがだしにマッチしたとても美味しい一品で、細い蕎麦と一緒に食べると実に美味しいです。
京の名物のにしんそばをじっくり味わえるお店です。天然海老を使ったという天ぷら蕎麦も人気とのことです。

3
やぐ羅本店
  • 祇園四条駅
  • そば・蕎麦